Сейчас на ферме «Братья Чебурашкины» начали выпускать безлактозный йогурт, расширив эту линейку до 11 видов.
Безлактозный сыр - польза и вред
Ноу-хау в производстве веганских сыров Технологам уже удаётся синтезировать сырные аналоги, похожие и по текстуре, и по вкусу. В качестве основного ингредиента используются, например, модифицированные дрожжи, которые прошли ферментацию. Полученный белок открывает безграничные возможности для производства сырных продуктов разных сортов. В будущем, используя такую технологию, можно создать растительную моцареллу, которая будет максимально приближена к настоящей, а также сыр с плесенью, бри и камамбер. Несколько американских стартапов уже разработали точные копии казеина из микроорганизмов.
В результате в продаже появилась первая моцарелла, которая красиво плавится и подрумянивается в профессиональных печах для пиццы, разнообразные сорта мягкого сыра с интересными вкусами и пастообразный чеддер. А компания из Бостона выращивает в лаборатории молочный белок, используя ДНК коров. Наука движется вперёд и не перестаёт нас удивлять! Из чего делают сырные продукты?
Соя Некоторые виды растительных сыров производят на основе соевого белка с добавлением растительных масел и смолы рожкового дерева. Это натуральный продукт, обладающий желирующими свойствами, и его используют как загуститель. Учёные не раз уже доказывали , что белок сои — полноценный и высококачественный. В ней содержится лишь небольшое количество насыщенных жиров и много клетчатки.
Кроме того, соевый белок помогает поддерживать здоровый уровень холестерина в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Семена и орехи Для приготовления веганского сыра используют и орехи — грецкие, пекан, миндаль, кешью, макадамию, семена тыквы и подсолнечника. Их сначала замачивают, потом перемалывают и ферментируют при помощи специальных бактерий-пробиотиков. В процессе приготовления в сыр добавляют пищевые дрожжи, соль, пряности и душистые травы.
Однако современные производители пошли дальше и стали использовать для производства орехового сыра воду, полученную в результате сбраживания пророщенного зерна. Для твёрдости в ореховую массу добавляют масла кокоса или тапиоки. Таким способом можно получить твёрдые, копчёные, сливочные, плавленые сыры и даже сыры с заплесневелой корочкой. Их используют для приготовления соусов с бархатистой структурой, для бутербродов и сэндвичей, запеканки, лазаньи и пиццы.
Из-за их высокой жирности результат получается кремообразным, поэтому для придания твёрдости в массу добавляют агар-агар, тапиоку, картофельный или кукурузный крахмал, а также каррагинан — полисахарид из красных водорослей. Поскольку кокос отличается ярким ароматом, его приглушают приправами — чесночным и луковым порошком, пищевыми дрожжами, солью, соком лимона. Из кокосового молока с использованием жидкого дыма можно даже приготовить копчёную гауду! Мука Если использовать обычную муку для приготовления, получится вязкая субстанция, похожая на соус.
С уходом некоторых зарубежных поставщиков вопрос своей технологии очистки молока от лактозы стал остро, рассказали о положении дел сотрудники лаборатории сыроделия и маслоделия. Молочные предприятия сами стали осваивать производства безлактозного мороженого или безлактозного молока. Но с сырами все сложнее. Как правило безлактозные сыры — это твердые сыры, где лактоза удалена естественным способом — камамбер, пармезан и другие. А вот полумягкие аналогичные Российскому, Голландскому, Тильзитеру, которые не проходят стадий длительного созревания, требовали расщепления лактозы в исходном сырье. Завод ОАО «Молочный мир» взялся за освоение опытной партии таких сыров.
Лактоза — это углевод группы дисахаридов, присутствующий в молоке в виде молекулярного раствора. При варке сыра большая часть этого раствора оказывается в сыворотке ее сцеживают. А меньшая часть лактозы остается в сырной массе. Этот небольшой процент лактозы является необходимым энергетическим субстратом для развития молочнокислых организмов. Если учесть, что все сыры, проходящие процесс созревания, изготавливаются с бактериальной закваской, состоящей из этих молочнокислых организмов, то очевидно, что без лактозы сыр сделать попросту не получится — бактерии должны ею питаться. Без содержания этого углевода в молоке продукт под названием «сыр» получить было бы невозможно. Тот характерный кисломолочный вкус, который присущ молодым созревающим сырам, появляется в результате образования молочной кислоты. А молочная кислота — это как раз одно из следствий сбраживания лактозы разложения ее на два углевода — глюкозу и галактозу. Этот процесс сбраживания, он еще называется гидролизом, имеет начало и конец.
Состав новых продуктов соответствует классической моцарелле: для производства используется молоко высшего сорта, ферменты и соль. Единственное и ключевое отличие — добавление фермента лактаза, который расщепляет лактозу в молоке, но сохраняет вкус и упругость популярного свежего сыра. Моцарелла без лактозы — это новый виток эволюции традиционного итальянского продукта. Характерная черта всех безлактозных продуктов Unagrande — серебряная упаковка, которая переливается под софитами полки и еще больше привлекает внимание потребителей. Моцарелла чильеджина выпускается во флоу-пак весом 225 грамм при массе нетто — 125 грамм.
Безлактозные продукты и гв
Запрещенные сыры продают, например, на «Одинцовском базарчике» на ул. Любы Новоселовой. Однако руководства рынка опровергает информацию. Мы не реализуем сыры, на которые наложены санкции. Оказывается, правительственное исключение для безлактозной молочной продукции активно используют импортеры сыра — отсутствие четких требований к содержанию лактозы в сырах позволяет продолжать поставки в Россию.
Поэтому те же известные бренды из «стран запрета» снова появляются на прилавках, но уже как безлактозная молочная продукция.
Заслуженной популярностью в РФ пользуется безлактозный продукт другого финского производителя — Pohjolan Juustola Hermanni. Еще один вариант традиционного безлактозного сыра — Pirkka kermajuusto. Доступна и моцарелла без лактозы — Juustoportti Minimozza laktoositon. Важным отличием финских молочных продуктов без лактозы является присутствие слова Laktoositon в их маркировке. Его наличие позволит безошибочно отличить безлактозный сорт сыра от других. Еще один важный для выбора символ — это значок сердца, который означает, что товар рекомендован ассоциацией финских кардиологов и эндокринологов.
Что такое безлактозные продукты? Учитывая, что молочные продукты характеризуются огромной пользой и отменным вкусом, неудивительно, что в последние десятилетия в мире активно развивается производство молочных продуктов, почти не содержащих лактозу. Именно такие продукты, позволяющие страдающим аллергией и непереносимостью лактозы людям насладиться вкусом молокопродуктов, и принято называть безлактозными. Особенно хорошо в настоящее время развиты технологии производства безлактозных сыров. Характеристика В настоящее время существуют три основных подхода к производству безлактозных сыров. Первый и основной из них — это производство сыров из безлактозного молока, из которого лактоза была удалена на этапе обработки с помощью современных технологий.
Но экспертиза посчитала, что разработка не актуальна и не будет востребована. И только конкурс помог нам реализовать это начинание. До недавнего времени безлактозное молоко и продукты поставляла в республику фирма «Valio», но технологией с белорусскими предприятиями не делилась. С уходом некоторых зарубежных поставщиков вопрос своей технологии очистки молока от лактозы стал остро, рассказали о положении дел сотрудники лаборатории сыроделия и маслоделия. Молочные предприятия сами стали осваивать производства безлактозного мороженого или безлактозного молока. Но с сырами все сложнее.
Поскольку кокос отличается ярким ароматом, его приглушают приправами — чесночным и луковым порошком, пищевыми дрожжами, солью, соком лимона. Из кокосового молока с использованием жидкого дыма можно даже приготовить копчёную гауду! Мука Если использовать обычную муку для приготовления, получится вязкая субстанция, похожая на соус. Поэтому производители предпочитают более крахмалистые сорта из тапиоки, картофеля или аррорута. Аррорут — вид крахмала из корневищ южноамериканского кустарника маранты, клубней куркумы и некоторых других видов тропических растений. К муке добавляют ореховое или соевое молоко, молотые орехи и белую фасоль. Корнеплоды В домашних условиях для приготовления сырных продуктов чаще всего используют морковь и картофель. Их отваривают или тушат до мягкости и загустения, потом взбивают в блендере. В массу добавляют растительные масла, соль и приправы — чаще всего лимонную цедру, анис, тмин, кориандр и укроп. Охлаждённую смесь помещают в марлю под пресс на два-три дня. Полученный продукт обваливают в отрубях или специях для пикантности. Конечно же, в фабричных условиях используют более современные способы прессования. Оранжевая морковь придаёт сыру оттенок чеддера. Крупа и бобовые Пророщенная пшеница — не менее удачная основа для веганских сыров. Её заливают водой и помещают в тепло на несколько дней. Вскоре начинается брожение, и получается закваска. К ней добавляют орехи, соль, пряности, после чего отжимают и помещают под пресс. Всё это разнообразие приёмов и способов вовсю изучают специалисты в области диетологии и пищевых технологий. В исследовании канадских учёных говорится, например, что пшеничные протеины не особо богаты аминокислотами, зато в сочетании с другими растительными белками — такими, как бобовые или семена масличных культур — они гарантируют высокую питательную ценность. Поэтому к пшенице часто добавляют гороховую муку или аквафабу — отвар гороха, нута, или фасоли. Ещё одно из популярных сочетаний — овсяная закваска с ржаным хлебом, гороховой мукой и оливковым маслом. А итальянские учёные из Университета Бари Альдо Моро в своей недавней статье ратуют за то , чтобы технологии приготовления сыра на основе бобовых были поскорее усовершенствованы, поскольку их дешевизна открывает большой коммерческий потенциал. Что же выбрать? Как не ошибиться при выборе веганского сыра? На упаковке с такой продукцией обычно пишут «vegan», «растительный продукт», «постный продукт», «без животного сычуга», «микробиальный», «растительный», «микробактериальный» или «химозин».
Первый безлактозный сыр одобрен конкурсом «100 идей для Беларуси»
— Концерн Valio остановил поставки ассортиментных позиций безлактозной продукции, которые производятся на заводах в Финляндии с 1 марта 2022 года. Безлактозные виды сыров – моцарелла, козий сыр или рикотта – не уступают по вкусу привычным лактозным. Даниленко уточнил, что в Ставрополе стоит финская линия и производится безлактозное молоко по совершенно аналогичной технологии. «На самом деле, практически все сыры являются безлактозными».
«Аккуратные санкции» ужесточаются? Из российских магазинов исчезнут все сыры
Моцарелла для сэндвичей продается в термоформаже и весит 280 грамм. Благодаря сухому хранению срок годности этого продукта 65 дней. Осенью 2020 года планируется старт продаж мягких сыров без лактозы — кремчиза и маскарпоне.
Это нишевые виды сыров бри, камамбер, пармиджано реджано в основном из Италии и Франции, уточнила госпожа Токарева. Роспотребнадзор еще в сентябре 2014 года рассылал в органы власти в частности, Минсельхоз и Федеральную таможенную службу разъяснения о нормах ввоза безлактозной продукции. Суть разъяснений в том, что по техрегламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» продукты для диетического лечебного и профилактического питания, к которым относится и безлактозная продукция, являются специализированными и подлежат госрегистрации. Такая регистрация с дальнейшим внесением в реестр и выдачей свидетельства производится Роспотребнадзором и предполагает клинические испытания продукции, которые должны подтвердить ее лечебно-профилактические свойства.
Но с августа 2014 года, когда безлактозная продукция была выведена из-под продовольственного эмбарго, она в большинстве своем завозилась с декларацией о соответствии, рассказывает глава «Союзмолока» Андрей Даниленко и подтверждают в Роспотребнадзоре. Декларация подтверждает качество продукции и выдается аккредитованными Росаккредитацией лабораториями и не предполагает тотальных исследований на выявление лечебных свойств. Андрей Даниленко говорит, что стремительное увеличение объемов импорта сыров из стран ЕС при затоваривании белорусской продукцией приводит к вытеснению с полок сетей российской продукции.
Роспотребнадзор готов ввести специальный сертификат.
Поставщикам безлактозной молочной продукции придётся получать специальный сертификат, разрешающий им ввоз товаров в Россию исключительно для лечебного и профилактического применения, пишет газета «Коммерсантъ».
В 2013-м показатель был в 7,5 раз меньше, порядка 2,6 тыс. Сейчас на полках российских торговых сетей все чаще можно увидеть сыры из Франции, Австрии и Испании с пометкой «безлактозные».
Вот что сами представители сетей говорят о расширении ассортимента «безлактозных» сыров. Это связано с растаможкой. Не все партии пропускают.
Плюс, документальное оформление занимает много времени. По цене они европейские безлактозные сыры - прим. Об отсутствии четких унифицированных правил в отношении поставок безлактозной продукции в Россию говорит и помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Поскольку нет унифицированных требований, все решает на индивидуальной основе, рассматривается заявка, технологии, результаты анализа», - отмечает Алексей Алексеенко. О сложности процедуры аккредитации поставщиков безлактозной продукции рассуждает генеральный директор компании РЕММА Екатерина Карпунина. Когда приходит первая продукции, проводятся анализы, которые подтверждают, что это действительно безлактозные сыры.
По моему опыту, все наши партнеры, перевозившие безлактозные сыры, проходили через очень тщательное и долгое исследование.
СМИ: Роспотребнадзор сертифицирует иностранные безлактозные сыры
Пищевой технолог отметил, что в процессе приготовления безлактозного продукта используется специальный фермент, который полностью расщепляет лактозу. Просто до эмбарго вопрос получения сыром статуса безлактозного не стоял так остро. Рецептура и проект производства полумягкого безлактозного сыра уже оценен экспертами конкурса «100 идей для Беларуси» среди 1,3 тысячи заявок.
СМИ: Роспотребнадзор сертифицирует иностранные безлактозные сыры
Единственное и ключевое отличие — добавление фермента лактаза, который расщепляет лактозу в молоке, но сохраняет вкус и упругость популярного свежего сыра. Моцарелла без лактозы — это новый виток эволюции традиционного итальянского продукта. Характерная черта всех безлактозных продуктов Unagrande — серебряная упаковка, которая переливается под софитами полки и еще больше привлекает внимание потребителей. Моцарелла чильеджина выпускается во флоу-пак весом 225 грамм при массе нетто — 125 грамм. Срок годности этой моцареллы составляет 31 день.
Поставщикам безлактозной молочной продукции придётся получать специальный сертификат, разрешающий им ввоз товаров в Россию исключительно для лечебного и профилактического применения, пишет газета «Коммерсантъ». Роспотребнадзор также обратился в Федеральную службу по аккредитации, добиваясь отзыва у иностранных производителей деклараций о соответствии.
Дальше, после того, как молочный белок отделяют от сыворотки, лактоза уходит вместе с ней почти полностью. И потом происходит процесс созревания сыра. Осознавая это, можно сделать вывод, что «безлактозный сыр» - скорее маркетинговый ход, чем революционное новшество в процессе производства. Для статистики приведём вам несколько примеров популярных сортов сыра со средним содержанием лактозы в них: - камамбер.
В таких условиях говорить о каком-то импортозамещении будет просто лишено смысла, особенно ввиду того, что в России начинается сезон молока, и российские переработчики молока будут вынуждены искать дополнительные возможности по сбыту»,- комментирует Максим Поляков. Комментарии экспертов и представителей отрасли по поводу безлактозной лазейки для европейских сыров звучали еще в прошлом году, однако власти не предали этому значения. В результате импорт сыров под видом безлактозной продукции набирает обороты. Наши западные партнеры, к примеру, в большинстве своем ограничивают импорт путем квотирования по различным видам молочной продукции, в результате их производители получают возможность более четко планировать свое производство и сбыт, а потребители — доступ к различным продуктам. В России же никаких ограничений нет, можно ввозить сколько захочется, даже если рынок в результате рухнет, и все понесут убытки. Российские производители не раз оказывались в такой ситуации, а это сдерживало и инвестиции в производство, и рост, и желание заниматься этим нелегким бизнесом в России», - резюмирует Максим Поляков. Поставки безлактозных сыров уже оказывают негативное влияние на российской молочный рынок, в первую очередь на отечественных сыроделов. Вслед за снижением спроса и цен на отечественные сыры может упасть цена и на сырое молоко. В связи с этим происходит снижение цен на российские сыры, и затоваривание складов готовой продукцией. Следствием этого процесса будет снижение цены на сырое молоко в самый неподходящий момент, когда на рынок сырого молока оказывают негативное влияние такие факторы как сезонность, падение потребительского спроса, снижение мировых цен на молоко и молочную продукцию. Таким образом безлактозные сыры способствуют падению цен на сырое молоко», - отмечает главный редактор The DairyNews Михаил Мищенко.
СМИ: Роспотребнадзор сертифицирует иностранные безлактозные сыры
Росаккредитация проверила организации, которые выдавали декларации соответствия на безлактозный сыр. При этом российским законодательством не предусмотрены нормы по содержанию лактозы в безлактозных сырах. Безлактозные сыры содержат в себе комплекс необходимых для здоровья микроэлементов. В стране планируют наладить производство безлактозной молочной продукции, среди которой будут йогурты и сыры. Виды и сорта безлактозных сыров. Лучшие производители сыров в России и за рубежом. ТОП 10 лучших сыров не содержащих лактозы, из достоинства и недостатки.
Сыр без лактозы - что это такое?
За время действия продуктового эмбарго в Россию незаконно ввезено более 19 тыс. т сыров из Австрии, Болгарии, Дании, Литвы, Италии, Польши, Франции и Финляндии. Однако, учитывая изложенное, относить полутвердые и твердые сыры к специализированным безлактозным продуктам переработки молока нельзя по следующим причинам. По мнению участников рынка, у импортеров европейского сыра есть все основания наращивать объемы поставок безлактозного сыра до отмены продуктовых антисанкций. победитель проекта «100 идей для Беларуси». безлактозный сыр Latter.
Безлактозные сыры
Назвать безлактозным можно абсолютно любой сыр и так ввозить его в Россию из стран, в отношении которых введены торговые ограничения. Для импортеров оставили лазейку в запретительных мерах, и те начали ею активно пользоваться. Что касается отечественного сыроделия, то наши предприятия не развивали производство безлактозных сыров, так как и потребление такой продукции было низким. Даже безлактозный импорт 2013 года превышал спрос на такой сыр со стороны потребителей. Напомним, что 7 августа 2014 года был введен запрет на поставки в Россию ряда продуктов питания и сельхозпродукции из США и ЕС. Однако уже 20 августа кабинет министров внес послабления для ввоза безлактозного молока и молочной продукции, концентрата белков животного и растительного происхождения спортивное питание , биодобавок к пище, мальков лосося для аквакультуры, семенного картофеля, а также семян для выращивания кукурузы, лука и гороха. Позже глава департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов заявлял, что существует риск поставок обычных молочных продуктов под видом безлактозных.
Он говорил, что кисломолочные продукты, сыры и творог вообще не должны позиционироваться как продукты с низким содержанием лактозы.
Больше всего в растительных сырах заинтересованы люди, которые плохо переносят молоко из-за наличия в нём лактозы — молочного сахара. Обычно это происходит, когда в организме не хватает лактазы — фермента, ответственного за его расщепление.
Такое состояние, когда молочная продукция не усваивается, называется непереносимостью лактозы или гиполактазией. Его неприятные симптомы — это расстройство желудка, метеоризм, тошнота, отрыжка, колики, головная боль, и даже проблемы с кожей и хроническая усталость. Можно ли твёрдый сыр считать безлактозным?
Люди, страдающие гиполактазией в лёгкой стадии, могут есть обычные твёрдые и полутвёрдые сыры : в них мало молочного сахара, поскольку он удаляется вместе с сывороткой в процессе отжима. Плюс, пока сыр созревает, лактозу поедают молочнокислые бактерии. Наши российские эксперты подтверждают , что в сыре «Эмментальский» через пять суток ферментации лактоза сбраживается полностью, в «Чеддере» через шесть часов прессования её остаётся только половина первоначальной дозы; в «Российском» к десятому дню созревания сохраняются лишь лёгкие следы лактозы — как и в «Голландском», который готовится около двух месяцев.
Правда, такие сорта всё равно нельзя причислить к безлактозным продуктам, поскольку в технологии приготовления полное удаление лактозы не заложено. А значит, какое-то количество молочного сахара всё же может сохраниться. Для тех, кого это пугает, существуют растительные сыры.
Сыр для веганов и не только В последние годы популярно быть веганом — то есть, отказываться от продуктов животного происхождения не только ради здоровья, но и из-за любви к животным. Для такой категории покупателей существуют сыры на основе растительного молока — его делают из овощей, зерновых, орехов, льна, сои, кокосового масла и других ингредиентов. Впрочем, далёкие от веганства люди тоже время от времени покупают растительный сырный аналог — например, чтобы снизить уровень холестерина, поскольку в обычном сыре его многовато.
К веганским продуктам можно отнести и хорошо известный многим соевый тофу. Правда, сыром назвать его можно с натяжкой: сам по себе он практически безвкусен, зато прекрасно сочетается с другими ингредиентами и приправами. Сыр из растений — каков он?
Первые растительные сыры появились в 80-х годах прошлого века. Сначала они по вкусовым качествам и консистенции больше напоминали воск или резину. Как говорится, первый блин комом!
Сейчас в магазинах можно найти веганскую моцареллу, гауду, пармезан и фету — выбор огромный! Сырные продукты делают из самых разных ингредиентов. В них обязательно присутствуют растительный белок например, соевый , растительные молоко и масла, а также натуральные загустители, связывающие эти компоненты воедино.
А на смену сычужному ферменту из телячьих желудков который используют в обычном сыроварении для свёртывания молока здесь приходят ферменты растительного и бактериального происхождения. Растительный сыр спасает планету Компании, которые занимаются производством растительных продуктов, утверждают, что за ними — будущее.
Они гарантируют трепетное отношение к вашему организму, наполняя его энергией и лёгкостью. Если у вас нет проблем с усвояемостью молока, то можно перейти на безлактозную продукцию в качестве диетотерапии.
В Брянске безлактозную продукцию от компании Unagrande Company можно приобрести в фирменных магазинах, к примеру, по адресу ул. Будьте внимательны к своему здоровью. Сегодня продуктовый рынок предлагает широкое многообразие еды, которую можно потреблять с комфортом для организма. Питайтесь разнообразно и не позволяйте лактазной недостаточности лишать вас гастрономического удовольствия.
Чтобы заинтересованные предприятия придумали свой бренд и внесли в рецептуру любые свои изменения, вплоть до другой жирности. Думаем, что очень угодим всем, кто может и хочет освоить новую вкусную технологию. В копилке проектов лаборатории сыроделия и маслоделия еще есть сюрпризы перспективных разработок. Например, для людей, которые более требовательны к составу молочных белков — технология выпуска продукции с разделенным на фракции молочным белком. А также проекты выпуска таких интересных сыров, как камамбер и других. Идея уже поддержана Слуцким сыродельным комбинатом, 1-м Минским, ОАО «Витебск», вопрос стоит в переоснащении производственных линий, закупке необходимого оборудования.
В Подмосковье торгуют санкционными сырами
«На самом деле, практически все сыры являются безлактозными». Импорт безлактозной молочной продукции в Россию могут запретить, поскольку под видом безлактозного на полки российских магазинов вернулись запрещенные сыры. В продаже обнаружены сыр, творог и сметана с растительными жирами, о наличии которых производитель не сообщал в информации на упаковке. Даниленко уточнил, что в Ставрополе стоит финская линия и производится безлактозное молоко по совершенно аналогичной технологии. По мнению участников рынка, у импортеров европейского сыра есть все основания наращивать объемы поставок безлактозного сыра до отмены продуктовых антисанкций. Безлактозный сыр производят практически так же, как и обычный, рассказал технолог Николай Чаплюк.