Продолжительность жизни баранов в дикой природе и на ферме: правила содержания животных.
Продолжительность жизни баранов в дикой природе и на ферме: правила содержания животных
Новичков может интересовать вопрос о том, сколько живут бараны и овцы при совместном содержании, не повлияет ли присутствие новых особей на привычный уклад жизни питомцев? На самом деле условия для разведения овец на домашней мини-ферме ничем не отличаются от естественных потребностей самцов. Теплая овчарня и раздольные участки для выгула необходимы как баранам, так и самкам. Их одновременно выращивают для производства мяса, поэтому переводят на сбалансированный рацион питания, обеспечивающий организм питомцев всеми нужными веществами. Особый режим и пища должны способствовать быстрому набору веса животных. Нескольких баранов определяют на роль самцов-производителей и некоторое время держат отдельно. Хотя половая активность у женских особей начинается в 6 месяцев, самцов к ним можно подпускать только в годовалом возрасте. Приплода можно ожидать спустя 5 месяцев после осеменения. Рожают овцы самостоятельно, без вмешательства фермера, обычно 1-2 малышей. Генетика[править править код] В диплоидных клетках у разных групп баранов имеется различное число хромосом.
Это число 2n составляет от 52 у снежного барана до 58 у уриала [3]. Иногда количество хромосом может различаться у представителей одного вида и даже у одной особи. У домашней овцы обычно имеется набор из 54 хромосом, однако нередко присутствуют клетки с числом хромосом от 50 до 53. Кроме того, существуют породы домашних овец, в которых преобладают 52-хромосомные особи[4]. Представители рода, различающиеся по числу хромосом, могут скрещиваться и давать жизнеспособное и плодовитое потомство[5]. Количество хромосом у них составляет от 54 до 58[4]. Особенности кормления Благодаря тому, что желудок у овец многокамерный, а пищеварительная система мощная, переваривание пищи происходит быстро. Животные способны усваивать большое количество еды, грубые корма и сорняки. Хотя к выбору рациона овцы нетребовательны, горькую траву употреблять они не станут, с удовольствием поедают сладкую и кислую зелень.
С помощью хорошо развитого осязания и зрения они сами выбирают подходящую растительность. Держать отару на животноводческом дворе для фермера весьма выгодно. Содержание других животных ничуть не отражается на том, сколько живут домашние овцы. Их можно совместно выгонять на пастбища, что значительно экономит использование хозяйственных ресурсов. Овцы могут поедать практически все виды существующих кормов. Чтобы продлить время жизни овцы, в корм можно подмешивать витаминные смеси и добавки с полезными компонентами. Их изготавливают с разными дозировками необходимых элементов, с учетом возраста и состояния животных. Например, есть специальный корм для периода вскармливания или времени случки. Кормление животных нужно осуществлять в установленное время.
Жвачное парнокопытное домашнее млекопитающее сем.
Одного барана достаточно, чтобы оплодотворить до сорока овец. Беременность овец длится сто сорок семь дней — редко когда происходит задержка на день или два. Как общаются бараны? Баран — животное, ведущее стадный образ жизни. Члены стада общаются между собой при помощи блеяния или своеобразного фырканья. Голос барана — блеяние, разное по тональности. Часто по голосу члены стада различают друг друга.
Сколько лет растут бараны? В среднем, бараны достигают возраста от 10 до 12 лет. Как бараны спят? Потому что слева у них сердце - чтобы не отлежать. А левая половина поэтому у них не напрягается, и она мягче. Сколько живут домашние овцы?
Наивысший уровень молочной продуктивности у живности наступает к 6-8 годам и дальше идет на спад. Соответственно, овцу держат до 10-12 лет. Для получения шерсти овец разводят и по 10-15 лет. Этих животных разводят для того, чтобы получать от них продукцию.
Существует три вида продукции: Когда овцы наиболее продуктивны? Продукция, получаемая от овец, имеет высокую рыночную стоимость и пользуется большим спросом. Животное возрастом 2,5-3 года идеально подходит для производства мясных продуктов. В этом возрасте мясо овец имеет наивысшее качество. В возрасте 3 лет мясо овец становится жестким и безвкусным. Наибольшей продуктивности овцы, не разводимые для производства мяса, достигают в возрасте 7-8 лет. Овцы считаются самыми прибыльными и продуктивными животными. Они становятся сексуально активными в возрасте 6-7 месяцев. Однако этот возраст считается слишком ранним, поэтому баранов не следует подпускать к самкам. Животные должны спариваться, когда им исполнится 1 год.
Однако в этом случае овца должна иметь не менее 70 процентов массы взрослого животного. После осеменения должно пройти 5 месяцев, прежде чем наступит первый отёл. Первородящая самка может родить двух ягнят. Человек должен либо вообще не вмешиваться, либо наблюдать за процессом со стороны. Фермер, который хочет увеличить свое стадо, должен определить, сколько овец и баранов он хочет оставить для спаривания. В следующий раз самка может родить до 5 ягнят. Романовские овцы обладают самой высокой продуктивностью, так как животные этой породы могут родить сразу тройню. И такие случаи не являются редкостью. Высокий уровень производства молока у овец достигается в возрасте 6-8 лет, а затем снижается. По этой причине животное можно содержать до 10-12 лет.
Если овцы содержатся на ферме для производства шерсти, то максимальный возраст животного должен составлять 11-16 лет. Конечно, владелец сам решает, как долго животное должно жить на ферме. Поэтому продолжительность жизни овец зависит от цели их содержания. Необходимо также учитывать условия содержания овец. Если все требования к содержанию, кормлению и уходу соблюдаются, овца может прожить до 26 лет. Если овца не живет в хороших условиях, она не доживет и до трех лет, так как ее организм ослабнет, она может заболеть и умереть. Овца, живущая в дикой природе, становится половозрелой в возрасте 2-3 лет. Домашние овцы становятся половозрелыми гораздо раньше: самки могут впервые спариться в возрасте полутора лет. В зависимости от вида, брачный сезон у баранов, живущих на юге, начинается в конце июля, а у баранов, живущих в более холодных регионах, он начинается в октябре-ноябре и может заканчиваться в декабре. За право обладания самкой обычно соревнуются несколько самцов.
Они вступают в ожесточенную борьбу, которая может продолжаться в течение длительного периода времени. После спаривания бараны оставляют оплодотворенную самку и отправляются на поиски другой самки. В среднем беременность барана длится около 5 месяцев. Размножение баранов За несколько дней до рождения ягнят самка барана покидает стадо и уходит в укромное место, где рожает. Новорожденный ягненок весит от 3 до 5 кг. Обычно рождается 1-2 ягненка, но зрелая овца может родить и трех ягнят. В течение первых нескольких дней новорожденный ягненок и мать находятся в укрытии. После того как ягнята привыкнут к матери, их возвращают в стадо. До 3-4 месяцев ягненка кормят молоком, но с первого месяца он может есть и растительную пищу. После шести месяцев приплод становится полностью самостоятельным.
Одомашненные овцы живут рядом с человеком с древних времен. Они не агрессивны, легко управляемы, и содержание баранов в помещении не представляет особой сложности.
Дикие бараны считаются чрезвычайно выносливыми и неприхотливыми животными, поэтому основная угроза для них исходит от хищников, реже от охотников. Жизнь баранов в условиях неволи Бараны и овцы в неволе, как ни странно, живут гораздо короче, чем их дикие собратья. Причина в том, что они часто разводятся фермерами для забоя и продажи на мясо. Но даже если животное выращивается для получения шерсти, молока или разведения, оно редко доживает даже до 10 лет. В зависимости от того, как бараны и овцы выращиваются для разведения, продолжительность их жизни примерно следующая Для производства мяса — баранов забивают после 18 месяцев активного откорма, совпадающего с первой стрижкой руна дальнейшее содержание животного нерентабельно и нецелесообразно. Для производства мяса выращивают баранов, поскольку они крупнее; Для стрижки шерсти и производства молока разводят и содержат в основном овец.
Биологические особенности овец
Сколько живут овцы в среднем. Продолжительность жизни представителей семейства Полорогие зависит от многочисленных факторов. Продолжительность жизни домашних овец зависит от цели разведения. Сколько живут овцы и в каких условиях животное может прожить максимально долго.
Сколько лет в среднем живут овцы в домашних условиях и в дикой природе
Средняя продолжительность жизни горного барана или аргали может сильно варьировать в зависимости от многих внешних факторов, включая область распространения. Сколько живут овцы — продолжительность, как ухаживать и содержать. Средняя продолжительность жизни горного барана или аргали может сильно варьировать в зависимости от многих внешних факторов, включая область распространения. Продолжительность жизни овец, в первую очередь, зависит от их места обитания (домашние и дикие), от цели выращивания, от условий содержания.
Продолжительность жизни овец
Поскольку овцы быстро набирают вес привес в сутки может доходить до 683 грамм порода суффольк , рядовое не племенное животное не всегда доживает даже до года, в особенности это касается мясных и смушковых овец. Для получения овчины и мяса их можно забивать уже в возрасте восьми-девяти месяцев, а на смушки вообще годятся только новорожденные ягнята в возрасте от одного до трех дней. Последние записи:.
Овцематки к этому времени еще сохраняют хорошую упитанность, набранную за пастбищный период, благодаря чему ягнята рождаются жизнеспособными и достаточно крупными. Такое потомство хорошо растет, быстро прибавляет в весе.
К началу пастбищного сезона родившиеся зимой ягнята уже могут поедать траву и полностью используют дешевый пастбищный корм. К осени они обычно набирают массу, достаточную для убоя. Таким образом, если зимних ягнят забивают на мясо в год рождения, то они имеют высокие весовые и товарные кондиции. Однако чтобы вырастить ягнят, рожденных в зимний период, необходимо обеспечить теплые помещения и достаточный запас грубых и концентрированных кормов.
Если плодотворная случка произошла в конце октября или в ноябре, то ягнение приходится на апрель, т. В этом случае можно обойтись без дорогостоящих теплых помещений, а само рождение ягненка провести на пастбище. Находясь на пастбище, овцематки в достатке потребляют зеленый корм, который увеличивает их молочную продуктивность. Обилие материнского молока хорошо компенсирует недостаток питания, который испытывал плод в период эмбрионального развития, приходящийся на конец зимовки.
Однако родившиеся весной ягнята за пастбищный период не успевают достичь убойной массы, поэтому их приходится откармливать еще в течение месяца или больше. Кроме того, весной, когда погода так неустойчива, матки и новорожденные ягнята требуют особого внимания. Их нужно оберегать от сквозняков, сырости и холодных ветров. Разумеется, каждый животновод, определяет удобное время случки исходя из своих возможностей.
Тем не менее, многие считают, что ягнение лучше приурочить к концу зимы. Длительность периода случки овец в отдельной отаре не должна превышать 35—45 дней, причем чем короче период случки, тем лучше. Дело в том, что ягнение в короткие сроки дает возможность лучшей организации работы по выращиванию молодняка и уходу за матками. Для того чтобы овцы дружно приходили в охоту, необходимо правильно готовить их к случке.
Прежде всего животным требуется обеспечить полноценное кормление перед началом и в период случки, чтобы они были хорошо упитаны. Половая охота у самки проявляется в ее своеобразном поведении в присутствии самца, когда она выказывает готовность к спариванию. Охота у маток длится не более 1—1,5 суток. Если же покрытия или оплодотворения не случилось, охота повторяется примерно через 2—3 недели.
Овцематок нужно готовить к случке примерно за 1,5 месяца до ее начала. К этому времени следует завершить отъем ягнят у взрослых маток, провести ветеринарно санитарную обработку овец, в частности специальное купание против чесотки, сделать прививки и другие необходимые мероприятия, затем перевести животных на лучший рацион кормления. Лучший нагул можно получить, выпасая овец на хороших естественных и искусственных пастбищах. Перед началом случного периода не рекомендуется стравливать пастбища, расположенные вблизи овчарен.
Они понадобятся для выпаса овец во время проведения случки. На увеличение плодовитости овец самое благоприятное действие оказывает достаточное количество зеленой травы в их рационе. Кроме того, в этот период важно правильно организовать водопой. В период перед случкой желательно как можно меньше беспокоить животных, тогда они быстрее и лучше нагуливают живую массу.
Охота у овец плохо проявляется при высокой и низкой температуре окружающей среды. Для обеспечения плодотворности случки в отаре на каждые 20—30 маток следует держать одного барана производителя. Ради предотвращения родственного разведения баранов производителей через каждые 2—3 года рекомендуется заменять новыми из другого завода. Обычно в течение всего зимне летнего периода бараны находятся в одной отаре совместно с матками.
Однако за 1,5 месяца до случки их следует перевести на отдельное содержание, выделить для них лучшие пастбища и обеспечить им режим усиленного кормления, который при этом не должен вызывать ожирения. Такой же рацион они должны получать в период случки. Баранов в этот период все также требуется содержать отдельно, но выпускать к маткам на 1—1,5 ч утром и вечером. Баранам в начале подготовительного периода следует давать садку раз в 5 дней, а перед осеменением — через день.
Эта мера необходима для того, чтобы удалить из половых путей застаревшую маложизнеспособную сперму, взамен которой образуется свежая. В настоящее время люди используют стриженную овечью шерсть или руно для самых разных целей значительно чаще, чем шерсть любого другого животного. Молодые бараны, впервые допускаемые к случке, часто бывают не очень активны. Этих животных лучше выделить в группу, отвести им отдельный загон, обеспечить полноценным кормлением и приучать к садке на искусственную вагину.
Для повышения активности можно подпускать в загон к таким баранам нескольких 3—5 голов маток в состоянии охоты. В некоторых случаях малоактивных баранов можно выпускать в отару маток на 4—5 ч в течение нескольких дней, а остальное время держать в индивидуальных станках. При проявлении полового возбуждения малоактивным баранам нужно дать возможность произвести естественную садку в базу, далее их следует приучать к садке в станке, сначала на овцу, а затем на искусственную вагину. При разведении овец используют свободную вольную , ручную случку и искусственное осеменение.
Вольная случка по своей организации самая простая и малотрудоемкая: баранов просто пускают в отару и содержат вместе с самками в течение 1,5 месяца. Недостатки такой случки состоят в следующем: — содержание в хозяйстве достаточного поголовья баранов; — ограниченное использование самых лучших производителей; — отсутствие какой либо возможности осуществлять контроль над количеством осемененных маток. При таком способе случки трудно установить, каким именно бараном была покрыта та или иная овца, поэтому в племенных стадах вольную случку допускать не следует. Ручная случка, по своей сути, состоит в том, что в случной период в отару маток ежедневно пускают баранов пробников.
Эти бараны выявляют овец, находящихся в состоянии охоты. Затем такую овцу выделяют из отары и покрывают бараном в специальном станке. Взрослый баран в течение дня может покрыть 3—4 матки с промежутком между садками не менее 1—2 ч. Большее число случек за один день вредно для баранов.
Ручная случка проходит под контролем человека, что позволяет правильно организовать племенную работу и вести индивидуальный подбор в стаде, а также точно знать время покрытия каждой овцы соответственно и время ягнения. Ручная случка овец подходит для хозяйств, в которых содержится небольшое поголовье овец. Искусственное осеменение овец считается самым совершенным способом, так как сокращает нагрузку на баранов производителей. Кроме того, оно позволяет вести контроль над случкой, оплодотворяемостью овец и качеством спермы баранов.
Искусственное осеменение может быть успешным лишь во время охоты, когда в половых органах яичниках созревают яйцеклетки. Овец в состоянии охоты и в этом случае выявляют с помощью баранов пробников. Готовых к осеменению овец отбирают 2 раза в сутки — рано утром и вечером. Перед выборкой баранов пробников разделяют на несколько групп по 2—3 барана в каждой и попеременно их используют.
Отбирать нужно тех овцематок, что спокойно стоят при попытке пробника покрыть ее. Иногда молодые овцы и ярки, находящиеся в состоянии охоты, убегают от барана пробника, но затем следуют за ним. Этих овец также можно брать для искусственного осеменения. Для того чтобы пробники не покрыли овец, им нужно повязать фартук из мягкой материи с тесемками на углах, длиной 50—60 см и шириной 40 см.
С помощью тесемок фартук завязывают на спине пробника. Отобранных маток в охоте обычно перегоняют на пункт для искусственного осеменения. Рекомендуется осеменять маток двукратно: непосредственно после выборки и второй раз через 24 ч путем введения спермы в половые пути. Беременность и роды- з анимаясь разведением овец, приходится уделять особое внимание беременным самкам.
Обычно беременность у овец продолжается в среднем 150 дней, но возможны и колебания от 145 до 157 дней. Чаще всего матки, которые приносят двойню, ягнятся раньше, а матки с одиночным пометом — позже. Овцы большинства пород приносят приплод в конце зимы — начале весны, если владелец отары не планирует случку на другое время, т. Еще реже овцы ягнятся летом.
Наиболее плодовитые матки могут приносить приплод дважды за год, например в феврале и октябре. Если после случки овца оказалась оплодотворенной, то ее следует тщательно готовить к окоту.
Овечки считаются одними из самых прибыльных и выгодных животных. Это связано с тем, что половая активность у них появляется с возраста в 5-6 месяцев. Однако в таком возрасте подпускать баранов к самкам еще рано. Первое спаривание случается, как правило, в возрасте самки от одного года. Первый окот происходит через 5 месяцев после оплодотворения. Самка приносит до двух ягнят, а вмешательство человека в процесс либо не нужно, либо должно быть минимальным. В последующие разы животное может родить до 5 детенышей. Высокой производительностью отличаются романовские овцы, для которых даже тройня не считается редкостью.
Сколько будут жить овцы на ферме, регулирует овцевод.
Вследствие нехватки питательных веществ и витаминов оно начинает слабеть, болеть, становится доступной мишенью для различных патологических агентов и в конце концов погибает. Стирание зубов особенно распространено среди особей, которые проживали и питались на песчаных пастбищах. Это связано с тем, что попадающий вместе с травой песок играет роль абразива, способствуя быстрому изнашиванию тканей зуба. Стоит отметить, что долгий срок жизни является невыгодным для фермеров, ведь в пожилом возрасте значительно падает продуктивность овечек. Жизненный цикл диких животных В диких условиях овцы живут стадами на возвышенностях. Причём, самки и самцы создают отдельные стада. Объединяются в холодное время года для спаривания. Беременность овечки длится 5 месяцев. Перед родами самка отдаляется от стада.
Обычно рождается 1—2 ягнёнка, вес которых колеблется от 3 до 5 кг. В диких условиях овцы и бараны живут около 15 лет То, сколько проживёт домашний баран или овечка, зависит от условий содержания, качества питания и цели, ради которой выращивают животное. Обычно оно не живёт более 10—12 лет, при этом шерсть желтеет, а мясо становится очень жёстким. Факторы, влияющие на срок жизни Овцы — это стадные животные, которых разводят по нескольким причинам: шерсть, молоко и мясо. Они просты в содержании, поэтому пользуются огромным спросом во многих уголках планеты. Факторов, влияющих на их жизнь несколько, а именно: Условия содержания. Условия содержания Для того чтобы максимально увеличить продолжительность жизни животного, необходимо создать такие условия, в которых оно будет иметь отличное здоровье и сильный иммунитет. В таких условиях животное живет куда дольше. Стойла Существуют двух типов: групповые и одиночные: Одному барану необходимо минимум три квадратных метра площади. Одной овце — не меньше 1,5 квадратного метра.
Самке с ягнятами нужно отдельное стойло, которое будет обособлено от остальных. Площадь для комфортного проживания — 2,5 квадратных метра. На одного ягненка — 0,8 кв. Их стойло должно быть оборудовано обогревателями для поддержания оптимальной температуры, а также системой вентиляции. Посмотрите также Особенности и характеристика тонкорунных овец, ТОП 6 пород и выход шерстиЧитать Они предпочитают группироваться в большие стада и тесно прижиматься друг к другу. Именно поэтому вход в стойла должен быть широким. При строительстве загона следует продумать систему уборки помещения, а также вентиляции. Отсутствие свежего воздуха негативно сказывается на их здоровье. Пропадает аппетит, снижается иммунитет, это сказывается на качестве шерсти и молоке.
Сколько лет живут домашние бараны и овцы
Размножение и продолжительность жизни. Половой зрелости овца достигает к 6-8 месяцам, однако первое спаривание советуют проводить на втором году жизни (желательно осенью), так как ранняя беременность может испортить животное. Средняя продолжительность жизни барана составляет порядка 15 лет, но это животное может прожить и до 25 лет при определенных в. Продолжительность жизни овец составляет в среднем 12–14 лет, но в хороших условиях животное может прожить 20–25 лет. – Продолжительность жизни овец, в среднем, составляет 12-14 лет, а максимально – до 25-28 – одно из немногих домашних животных, которые могут прожить. Сколько живут бараны. Что влияет на продолжительность жизни?