Рождество, знаменующее собой переход от поста к Святкам, требовало особого подхода к праздничной трапезе. Подборка рецептов приготовления блюд на Рождество Христово, Крещение Господне и святки. Что готовить на рождественский стол. Узвар на Рождество традиционно готовили к кутье.
Рождественское домашнее печенье
- Рецепты на рождественский стол 2024: что приготовить на ужин | Меню недели
- Актуальные новости
- Имбирные ПП-печенья
- Что приготовить на Рождество - 2009 вкусных рецептов с фото, простые рецепты блюд на Рождество
12 блюд на Рождество года: что приготовить, простые и вкусные рецепты
Начиняют обычно картошкой, тушеной капустой, свежими яблоками, морожеными летними фруктами. Рагу из овощей — готовят из сельдерея, морковки, лука, картофеля, чеснока, цветной капусты, пастернака. Голубцы — в капустные листья заворачивают фарш с рисом начинка. Поскольку блюда рождественского стола постные, то в качестве начинки используют грибы с пшеном. Рыба — готовят карпа жарят, запекают, фаршируют. Также ранее часто на рождественский стол подавали заливную рыбу. Морепродукты — можно лакомиться кальмарами, мидиями, омарами. Грибы — полезные овощи. Подают в разном виде — солеными, жареными, запеченными.
Только это не каша-кутья, а яркий салат из булгура или полбы. Мировая мода на нордическую кухню вернула на наши столы многие древние виды пшеницы и другие забытые злаки. Чтобы сделать такое современное сочиво, выбранную крупу надо замочить на ночь, предварительно можно довести до кипения , а потом заправить оливковым маслом с лимонным соком, добавить мелко нарезанную зелень, овощи или, наоборот, фрукты и ягоды. Такие зимние салаты — полет для вашей фантазии, они всегда получаются сытными и вкусными. Их можно подавать и теплыми, готовя на манер ризотто. Вместо канительного запеченного поросенка можно быстро приготовить глазированный свиной окорок из готового и не слишком жирного тамбовского. А если у вас есть время и желание, все же немного повозитесь с гусем — он и в ХХI веке остался королем рождественского стола. На десерт предлагаю почти диетическое рождественское полено — да, такое возможно, и это очень вкусно! Оливье, селедку под шубой и прочие любимые новогодне-рождественские блюда, разумеется, никто не отменял.
С наступающим Рождеством! Глазированный свиной окорок У вас нет времени готовить серьезное жаркое к новогоднему столу? Не расстраивайтесь, все поправимо. Помните старую шутку: если в дом пришли в гости, спуститесь в погреб и возьмите окорок. Будто бы такой совет был написан в книге Елены Молоховец. На самом деле ничего подобного там нет, но идея с окороком возникла не случайно. Из него действительно можно приготовить вкусное и быстрое блюдо, по которому никогда не поймешь, что оно не совсем домашнее.
Не все блюда должны быть на столе, но есть и обязательные. Обязательные традиции стола на Сочельник и Рождество Все блюда, стоящие на столе, будут обещать богатство, достаток, здоровье и единство семьи, но не обязательно все их готовить, если нет возможности. Есть два обязательных блюда, с которых начинается и заканчивается трапеза, они же делают ее Рождественской, с них начинается и праздничный Сочельник перед Рождеством.
Трапеза может длиться 4 часа, а то и больше, стол ломиться от яств, но начинается вечер обязательно с горсти или ложки кутьи-сочива и глотка узвара, именно они должны стоять на столе весь вечер. Мало того, Сочельник и Рождество — пора когда усопших родных отпускают домой посмотреть на праздник, поэтому мисочка кутьи и узвар должны остаться на столе до утра. Все остальные 12 блюд — желательны. Хозяйка может не ограничиваться только ими.
Хотя сливочного масла и сахара еще не знали, это не помешало появиться пряникам — традиционной выпечке на ягодах и меду. А на Святки пекли специальное обрядовое печенье: замысловатой формы колядки из пресного теста и круглые кокурки — из сдобного. Рождество, знаменующее собой переход от поста к Святкам, требовало особого подхода к праздничной трапезе.
В Сочельник пост предписывал отказываться от пищи. С первой звездой разрешалось только постное: «взвар» густой отвар из сушеных фруктов, ягод и пряностей, кутья из пшеницы с медом, постные блины и пироги. А самое вкусное — большие мясные пироги, жирную рыбу и сладости — можно было попробовать только утром.
Рождественское домашнее печенье
- Рождественская кухня
- Рождество 2024: традиции
- Встречаем Рождество правильно
- Блюда традиционного русского стола на Рождество
- Рождественские блюда русской православной кухни — меню на Святой вечер
- Что нельзя делать 7 января
Как накрыть Рождественский стол по всем правилам в 2024 году и почему это важно
Нет, сегодня вовсе не о песнях, с которыми на Рождество традиционно ходят из дома в дом ряженые, неся всем новости о том, что Сын Божий родился. На Рождество следует готовить «Бедную» или Рождественскую кутью, также именуемую сочиво. Что готовят в России на Рождество Христово В России в Сочельник перед Рождеством собирается за праздничным столом вся родня – родители, дети с. Это последний день рождественского поста, поэтому хозяйки готовят 12 традиционных блюд без мяса и приглашают в гости родственников и друзей.
Что приготовить на Рождество 2025: лучшее меню с рецептами
12 блюд на Рождество года: что приготовить, простые и вкусные рецепты | Подборка рецептов приготовления блюд на Рождество Христово, Крещение Господне и святки. |
Рождественский стол: какие блюда должны быть на столе? | Нет, сегодня вовсе не о песнях, с которыми на Рождество традиционно ходят из дома в дом ряженые, неся всем новости о том, что Сын Божий родился. |
12 рождественских рецептов | Рождество Христово является праздничным богослужением, которое сопровождается пением рождественских песнопений, чтением Священного Писания и проповедью. |
Сочельник 2024: 12 традиционных блюд и их символика
Что приготовить на Рождество в 2024 году? На Рождество следует готовить «Бедную» или Рождественскую кутью, также именуемую сочиво. Что готовят в России на Рождество Христово В России в Сочельник перед Рождеством собирается за праздничным столом вся родня – родители, дети с. Блюда по старинным рецептам, которые вы можете приготовить сами. За 40 дней до Рождества начинается пост, он достаточно строгий и совпадает с празднованием Нового года. Рассказываем, что обязательно нужно готовить на Рождество.
Какие блюда готовят на Рождество в России
На Рождество следует готовить «Бедную» или Рождественскую кутью, также именуемую сочиво. Что приготовить на Рождество в 2024 году? Какие бы ни приготовили блюда на рождество 2024 года, на столе должен стоять традиционный для этого христианского праздника напиток. Теперь мы точно знаем, какие приметы сопровождают Рождество, как встречать праздник и что делать, чтобы грядущий год был удачным. Что приготовить на Рождество просто, быстро и вкусно – смотрите в наших рецептах с фото! Обязательно готовим его за неделю до Рождества, чтобы он настоялся, пропитываясь коньяком.
Рождественские рецепты
В Англии даже есть особый английский рождественский кекс. Рецепт рождественского печенья несложный, главное это красивое оформление. Чтобы порадовать близких и, особенно, детей, предлагаем вам рецепт рождественских пряников. Вам понадобятся мука, сахар, сода, яйца, масло, какао, мёд, пряности. Смешав ингредиенты и вымесив тесто, его следует поставить на ночь в холодильник, чтобы оно настоялось и пропиталось пряностями, в этом случае у вас получатся особенно ароматные рождественские пряники. Рецепт рождественских пряников потребует от вас также определённого художественного вкуса, ведь надо будет вылепить из теста фигурки человека, животных, или какие-то геометрические. После этого печенье выпекается в духовке и украшается глазурью. Примерно так же готовится и рождественское печенье. Рецепт рождественского кекса очень популярен в Англии.
Аккуратно сложить тесто по этому углублению. Руками сформировать продольное утолщение в средней части. Выложить штолен на противень, снова оставить в теплом месте, пока он заметно не увеличится. Выпекать еще 35 минут. Растопить масло в небольшой емкости. Сразу после выпекания смазать штолен маслом, практически втирая его в выпеченное тесто.
Остудить штолен на кухонной решетке.
Точнее было бы сказать «кашица», поскольку именно так называли похлебки с крупой. Дальше идет знакомая всем нам куриная лапша и загадочное «осердье». Это говяжье дыхательное горло с легкими и сердцем животного, из которого готовили наваристую похлебку с добавлением говяжьего мяса, корней петрушки и пастернака. Рассольник — пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол. Яйца рубленые Фото: Depositphotos К каждому горячему жидкому кушанью подавалось хлебенное. К рассольной калье — пирог-рассольник. Он упоминается в записной книжке Гоголя: «Рассольник — пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол.
Яйца рубленые». Это подтверждает нашу версию о куриной калье. К куриной похлебке с крупой — яичный каравай. Его пекли из блинного теста дрожжевого, на пшеничной муке с добавлением большого количества яиц. Под «пирогами кислыми», вероятно, имеются в виду пироги из кислого дрожжевого теста с какой-нибудь начинкой. Врачи предупредили об опасности «главных» продуктов на новогоднем столе Пирожное и прочее Поскольку собственно пирожное, то есть пироги и прочая выпечка, смешано здесь с разными другими кушаньями, разберемся сначала с мясными блюдами. Определение «шес т ной» образовано от «шестка» — площадки в русской печи перед устьем, продолжением которой является под. На шестке можно готовить «шестковая стряпня», у Даля , в том числе вялить мясо.
Под «желудком», если обращаться к Лёвшину, имеется в виду свиной желудок, начиненный рубленым жирным свиным мясом с добавлением лука, соли и перца и «мягко» уваренный. Близкий аналог этому кушанью — сальтисон. Под «желудком» имеется в виду свиной желудок, начиненный рубленым жирным свиным мясом с добавлением лука, соли и перца и «мягко» уваренный Фото: Depositphotos Свиные или говяжьи кишки начиняли крутой гречневой кашей, запекали в печи, нарезали поперек тонкими ломтиками и поджаривали на сковороде в топленом масле. Лёвшин замечает, что кишки нужно «посылать прямо с огня; ибо это блюдо, остынув, теряет доброту свою». Удивительно, но оно благополучно дожило до начала XX века: в «Неупиваемой Чаше» 1918 Ивана Шмелёва бараньи кишки с кашей — «любимое кушанье барина». Как меняется на Западе представление о русской кухне Особо отметим «росольную» баранину. Как видно даже по этому меню, в старинной русской кухне баранина была очень востребованным мясом. Впрок ее заготавливали солено-копченым способом, так же как и не вошедшие в итоговое меню говяжьи языки.
Ухой долгое время называли не только рыбный, но и мясной «навар» слово «бульон» появилось в начале XVIII века. В русской кухне это блюдо не сохранилось, в отличие от норвежской, где отварную баранью голову до сих пор подают на стол смалахове. В «Росписи царским кушаньям» кулинарный перечень 1610—1613 годов в состав налиток входят: «лопатка муки крупичатые, лопатка муки гречневые, 25 яиц, 2 гривенки масла коровья». В северорусских говорах начала XX века «наличником» называлась «оладья или гречневый блин», а «налитушкой» — «лепешка, ватрушка из слоев разного теста ржаного, белого , политая сверху жидкой начинкой». На основании этого мы можем предположить, что налитки — это слоеные блины из пшеничной и гречневой муки, аналогичные марийской команмелне. Cобственно сырниками называли пресные пшеничные блины с начинкой из «сыра» Фото: Depositphotos Спецпроект iz. Так, погодите-ка... Под «сыром» прежде понимался творог с добавлением сметаны и яиц.
То есть та самая масса, из которой ныне жарят сырники, а прежде также делали выдержанный сыр. Привычные нам сырники имели более точное наименование: сырные оладьи, а собственно сырниками называли пресные пшеничные блины с начинкой из «сыра». Тонкий блин намазывали «сырной» массой, складывали вчетверо и обжаривали «румяно» на топленом масле. Поэтому сырники могли быть не только с «сыром», но и с яйцами. Но всё в порядке: карасями или карасиками называли пряженые полукруглые в форме современных вареников пироги или пирожки из пресного теста с разными начинками.
Вырежьте из кочана капусты кочерыжку таким образом, чтобы не рассыпались листья, положите капусту в кастрюлю с кипятком и варите на слабом огне до полуготовности. Отделите листья. Те из них, которые остались твердыми, опустите еще раз в кипяток и поварите.
Когда листья остынут, срежьте с них утолщенные части. На каждый лист большие разрежьте пополам положите приготовленный фарш, заверните лист с двух сторон и сверните его в нетугой рулетик. На дно кастрюли положите крышку меньшего диаметра и выстелите ее капустными листьями. Сверху уложите голубцы, посолите, залейте на четверть высоты кастрюли кипятком и варите 2—3 ч на слабом огне лучше запекать в духовке. Блюдо будет особенно вкусным, если незадолго до готовности добавить в него 0,5 стакана сметаны. Голубцы выложите на блюдо, полейте растопленным маслом. Отдельно подайте соус, который приготовьте следующим образом. Разотрите муку со сметаной, соедините с грибным отваром, посолите и вскипятите.
Перед подачей на стол добавьте ложку сметаны. Фрукты переберите, два-три раза хорошо промойте в теплой воде и залейте на ночь 2 л теплой воды. На следующий день варите в этой же воде, добавив сахар. Когда компот остынет, влейте лимонный сок. Норму сахара можно увеличить по вкусу. Подайте компот в стеклянной компотнице. Из сахара и 2 ст. Апельсины вымойте и разрежьте на половинки.
Осторожно выньте мякоть, нарежьте ее и варите в сиропе, пока не станет прозрачной, Взбейте белки до образования пены, добавьте варенье из апельсинов и продолжайте взбивать, затем смешайте с просеянным крахмалом. Полученной массой заполните половинки апельсиновой кожуры и положите их на выстланный вощеной бумагой противень. Посыпьте суфле сахарной пудрой и подайте горячим на стеклянной тарелке. Купленное заранее мороженое положите, не разворачивая, в посуду, накройте и поставьте в морозильник или вынесите на балкон. Перед подачей на стол каждую порцию положите на десертную тарелку и посыпьте поджаренными измельченными орехами. Для начинки: 200 г вишневого или розового варенья. Для жаренья: 1 кг растительного или топленого масла, сала или кулинарного жира. Для помадки: 400 г сахара, 0,5 лимона, несколько капель ромовой эссенции, 0,5 стакана воды.
Для украшения: апельсиновая цедра. Дрожжи с ложкой сахара и ложкой муки разведите в теплом молоке и поставьте в теплое место для брожения. Сливочное масло разотрите с сахаром и желтками, добавляя их по одному. Влейте закваску и всыпьте просеянную муку хорошо, если перед этим она постоит в теплом месте , натертую лимонную цедру, посолите и замесите тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, вымесите его и дайте еще раз подойти. После этого часть теста выложите на посыпанную мукой доску и раскатайте в лепешку толщиной 1 см. На одной ее половине стаканом обозначьте кружки, положите посередине каждого варенье без сиропа.
Накройте кружки второй половиной коржа и стаканом вырежьте пампушки. Сложите их на посыпанную мукой доску, накройте. Так же сделайте пампушки из остального теста и все поставьте в теплое место, чтобы подошли. В глубокой кастрюле растопите жир. Следите за тем, чтобы он не сильно кипел, так как при быстром жаренье пампушки внутри могут остаться сырыми. Положите пампушки в кастрюлю верхней частью вниз, и сразу же накройте посуду крышкой. Чтобы на пампушках образовался красивый белый ободок, осторожно переверните их вилкой или лопаточкой после того, как низ зарумянится, и больше не накрывайте. Праздничный вид придаст изделию помадка, приготовленная из сахара и воды с добавлением лимонной цедры.
Помадка готова, когда капля сиропа, падая с ложки, тянет за собой «нитку». Влейте в помадку лимонный сок, ромовую эссенцию и покройте ею пампушки. Сверху посыпьте тертой апельсиновой цедрой. Поставьте пампушки в теплое место. Для крема: 400 г сливочного масла, 100 г сахара, 200 г сахарной пудры, 50 г какао, 2 желтка, 0,5 стакана молока, 2 ст. Для начинки: 400 г абрикосового джема. Для украшения: сахарная пудра, орехи. Маргарин порубите с мукой, добавьте сахар, желтки, дробленые орехи, сметану и замесите песочное тесто.
Если тесто получилось густое, влейте в него несколько ложек холодной воды. Поставьте тесто на 1—2 ч в прохладное место, после чего разделите его на четыре части, из которых раскатайте коржи. Когда коржи остынут, два из них они будут нижними смажьте джемом, остальные два — охлажденным кремом, посыпая его поджаренными крупно дробленными орехами. Верх и бока торта также покройте кремом. Крем приготовьте следующим образом. На сливочном масле 1 ст. Сняв с огня, разведите ее в 0,5 стакана холодного молока, соедините с желтками, растертыми с тремя ложками сахара и ванилином. Поставьте на несколько минут на плиту, не доводя до кипения, чтобы крем загустел.
Масло разотрите с сахарной пудрой до образования пышной массы, постепенно добавляя в него крем и какао, сваренное из 1 ст. Влейте коньяк и еще раз перемешайте. Торт украсьте «снежными бабами». Сделать их нетрудно. Вырежьте из бумаги круг по размеру торта и сложите его 8 раз. На сгибах вырежьте фигуры снежных баб. Развернув круг, получите 8 шаблонов, Наложите бумажный круг на торт перед этим его следует охладить, чтобы крем загустел и посыпьте через сито сахарной пудрой. Осторожно снимите бумагу, чтобы не повредить контуры рисунка.
По краям торта выложите половинки орехов.
Что обязательно должно быть на рождественском столе
Именно вечером 6 января можно и нужно ходить колядовать. Колядки — это короткие песни, которые пелись во время колядования на рождественские праздники. Как правило их исполняют дети, которые ходят по домам и желают хозяевам богатого урожая и изобилия. В конце колядки принято просить угощение. Чаще всего в качестве такового детям дают различные сладости и фрукты. Что запрещено на Сочельник Сочельник - светлый праздник, суть которого - настроиться духовно на Рождество. Поэтому в 6 января православные верующие не только правила, связанные с постом, но и другие ограничения. В этот день нельзя: Сплетничать, ссориться, обсуждать и осуждать кого-нибудь. Если вы с кем-то поссорились до 6 января, в этот день обязательно старались помириться и наладить отношения, иначе обиды останутся надолго. Убирать в доме — это может привести к постоянным ссорам и скандалам в течение всего наступившего года Заниматься вечером домашними хлопотами. Ужин нужно приготовить до 15:00 — именно в это время в церквях и храмах начинались праздничные богослужения.
В преддверии зимних праздников мы решили рассказать о главных особенностях русского новогоднего и рождественского стола разных эпох. И даже поделиться парочкой рецептов от наших авторов! Рождественская и святочная трапеза на Руси Среди знатоков кулинарии принято считать, что русская национальная кухня сформировалась в период с IX по XVI вв. Основными продуктами в каждом доме были овощи, крупы, рыба и ягоды. Богачи и бедняки в то время ели схожую по составу пищу, даже праздничные застолья отличались лишь количеством блюд. Ни один праздник не обходился без изделий из теста.
Праздничный стол накрывают белой скатертью, но есть начинают, когда взойдет первая звезда. В России отмечают Рождество 7 января. Православные до Рождества держат пост 40 дней, соблюдают традиции, примечают приметы. Многие годы готовят 12 постных блюд, главным из которых является кутья. Разговляться начинают 6 января, в Сочельник. Что готовят в России на Рождество Христово В России в Сочельник перед Рождеством собирается за праздничным столом вся родня — родители, дети с внуками, братья с сестрами. Приходят в гости кумовья: крестники приносят крестным отцам и матерям кутью, а те взамен что-то им дарят — одежду, деньги, сладости. За столом собирается много родни, поэтому он должен быть обильным, при этом постным. Готовят в России 12 блюд: Сочиво кутью — является основным блюдом к Рождеству.
Кутья вариться, как каша. Мак нужно запарить, залив кипятком. По желанию его можно растолочь в ступе. Также можно мак пропускать через мясорубку. Далее готовую кашу поливают растопленным медом, посыпают маком и изюмом. Кроме изюма в кутью можно добавлять различные цукаты, орехи, кусочки шоколада, халвы. Позволяется заправить кутью столовой ложкой рома. Выбирайте составляющие по своему вкусу, желанию и наличию. Узвар Традиционно узвар считается хозяином рождественского стола. Его всегда готовят в паре с кутьей.
Узвар — это старинный напиток, который способен придать сил, энергии, насытить организм витаминами, микроэлементами. Узвар улучшает работу сердца, желудочно — кишечного тракта и благоприятно воздействует на нервную систему. Приготовление: Необходимо взять по 200 грамм сушки. Это могут быть яблоки, абрикосы, груши, чернослив, изюм. Промытая сушка заливается тремя литрами воды и доводится до кипения. Варить узвар необходимо на медленном огне приблизительно 15 минут. После чего по желанию можно добавить чернослив, вишню, изюм и проварить еще 15 минут. После этого в узвар добавляют мед, накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 2-3 часов. Узвар подают на стол охлажденным. Постный борщ с фасолью Борщ — это любимое блюдо в России.
Традиционно борщ является ежедневным блюдом, но и канун Рождества без него трудно представить.
Рождество 2023: что нужно сделать 7 января, чтобы целый год слезы не лить
Рождественские рецепты | В России, как и многих странах, принято готовить на Рождество запеченного гуся. |
Рождественские блюда | Что приготовить на Рождество в 2024 году? |
Рождественская ночь: 12 традиционных праздничных блюд | MedAboutMe | Рецепты на Рождество и рождественский стол которые можно приготовить дома. |
Рождественское меню 2024 года: какие блюда должны быть на столе | 7 января, на само Рождество Христово, уже готовят большой семейный ужин со множеством изысков и вкусностей. |
Как накрыть Рождественский стол по всем правилам в 2024 году и почему это важно
Традиционно у православных и католиков празднованию Рождества Христова предшествует сочельник. Готовили такие желейные блюда только зимой – на холоде они хорошо застывали и дольше не портились. Сочиво варят для Рождества. Что приготовить на Рождество в 2024 году? Мы расскажем о том, что приготовить на Рождество — что подать на постный стол 6 января. Давайте отойдем от классики и приготовим на Рождество шоколадный медовик с заварным апельсиновым кремом.
Что приготовить в Рождественский сочельник
Кутья Если раньше это блюдо готовилось исключительно из пшеничных зерен и меда, то сегодня существует огромное количество вариантов его приготовления, которые отличаются разнообразием ингредиентов. Сегодня, кроме пшеницы, используется еще и рис, который дополняется изюмом и грецкими орехами. Мы же рассмотрим следующий вариант кутьи, для приготовления которой нам понадобятся такие ингредиенты. Ингредиенты: — стакан риса и пшеничных зерен; — стакан изюма; — сахар и соль по вкусу.
Приготовление Процесс приготовления занимает небольшое количество времени, поэтому такое блюдо порадует любую хозяйку. Прежде всего, необходимо отварить рис в слегка подсоленной воде, после чего, переместить на дуршлаг и промыть под проточной водой. Помещаем промытый рис в отдельную посудину, где мы смешаем его с медом и сахаром.
Изюм тщательно промываем, после чего, заливаем кипятком для того, чтобы он набрался влаги. Добавляем размягченный изюм к рису и тщательно перемешиваем. Собственно, блюдо готово, а значит, его уже можно подавать к столу.
Пирог с капустой и грибами Данное блюдо считается постным, ведь заменителем мяса здесь выступают грибы. Такой вариант отлично подойдет для тех людей, которые все же придерживаются поста в эти праздничные дни. То есть, на столе могут присутствовать мясные блюда, но всегда важно предоставить выбор гостям, которые могут следовать старым добрым традициям.
А добавки — сладкую жизнь и райское блаженство после смерти. Мак является символом плодородия и богатства. А сама кутья таит в себе символ единения с Богом. Приготовить кутью очень просто Промойте и замочите на ночь стакан очищенной пшеницы для кутьи. Утром сварите ее до мягкости в большом количестве воды. Также на ночь запарьте кипятком стакан мака. Утром воду слейте, еще раз добавьте кипяток, снова слейте и просушите мак.
Пропустите его дважды через мясорубку или разомните в ступке в глиняном горшке. Смешайте пшеницу с маком, добавьте по вкусу орехи, изюм, курагу или чернослив, предварительно залив их кипятком. Заправьте медом и залейте узваром при желании , а затем подавайте на стол в глиняной посуде. В современной интерпретации в кутью добавляют шоколад, миндаль, мармелад, цукаты, пряности. Первым кутью пробует хозяин дома, а затем все члены семьи и гости. Раньше первую ложку кутьи подбрасывали к потолку, и чем больше зерен прилипло, тем богаче будет семья в Новом году. Остатки кутьи не убирают со стола после трапезы, чтобы духи умерших родственников также могли полакомится рождественским угощением.
Этой традиционной кашей также угощают домашних животных. Взвар узвар или компот из сухофруктов Этот напиток подают в сочельник и на Рождество. Он является символом живой воды, очищающей душу и тело. А также отлично утоляет жажду и наполняет организм витаминами и микроэлементами. Взвар готовят из воды, сухофруктов, сахара.
Что готовят в России на Рождество Христово В России в Сочельник перед Рождеством собирается за праздничным столом вся родня — родители, дети с внуками, братья с сестрами.
Приходят в гости кумовья: крестники приносят крестным отцам и матерям кутью, а те взамен что-то им дарят — одежду, деньги, сладости. За столом собирается много родни, поэтому он должен быть обильным, при этом постным. Готовят в России 12 блюд: Сочиво кутью — является основным блюдом к Рождеству. Для ее приготовления используют цельную пшеницу, ячмень, рис, а в качестве добавок — мак тертый , орехи, мед. Запивать кутью принято узваром. Также в кутью добавляют сушку с сушеными грушами, изюм с курагой, финики с черносливом.
Узвар — главный напиток рождественского стола, которым запивают кутью, потому как в такой праздник употреблять алкоголь нельзя. Варят узвар из яблок, груш.
Большинство традиций, связанных с этим событием, было заложено еще в глубокой древности. Отныне, когда мир находится в вечной спешке, не каждый соблюдает старинные обычаи и обряды, да и Рождественского поста придерживается лишь малая часть. Однако не извелись на свете люди, которые с трепетом ждут Рождественской ночи, полной доброты, гармонии, тепла и уюта, а также стола, изобилующего постными вкусностями. MedAboutMe поведает о 12 блюдах, которые по традиции полагается готовить на Рождественскую вечерю!
Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства Главное блюдо Рождественской вечери: кутья На протяжении многих лет главным блюдом Рождественской вечери считается кутья. Именно его подавали на стол первым. Блюдо представлено кашей, приготовленной из пшеницы с добавлением натурального меда. Сегодня кутью готовят из ячменя и риса с включением мака, орехов и изюма. Нередко кутью именуют сытью, коливом, сочивом и кануном. Таковы названия не случайны, они определяют вид кутьи.
Так, коливо представляет собой рассыпчатую кашу, а сочиво — полужидкую. Традиционной же называют вторую, именно ее принято готовить на Рождественскую вечерю. Много лет назад да и сейчас в верующих семьях кутьей начинали и заканчивали Святвечер, при этом каждый одаривал своих близких добрыми словами и светлыми пожеланиями. Кроме того, кутьей угощали домашних животных, считалось, что такой шаг уберегает их от болезней. Готовить традиционную кутью довольно просто. На 1 стакан пшеницы берется по 3 столовые ложки натурального меда и сахара-песка.
Зерна предварительно тщательно промывают в воде, и освобождают от испорченных экземпляров. В старые времена зерна толкли в ступе с водой, а после варили в течение суток в печи. Дабы сократить время на готовке, ныне зерно замачивают, а после разбухания заливают водой и ставят на огонь. Ближе к концу варки в кашу добавляют сахар и мед. По желанию — измельченные орехи и мак. На заметку!
Блюда, которые красуются на столах в Рождественскую вечерю, исключительно постные. Любые мясные продукты, молоко, яйца и деликатесы животного происхождения находятся под запретом вплоть до рассвета. Естественно, это правило действует лишь для тех, кто в силу верования строго придерживается православных постов. По доброй традиции: винегрет Сразу после кутьи люди приступают к салатам и рыбе, последнюю, кстати, не возбраняется употреблять в Рождественский пост, но в ограниченном количестве.