Новости сухофрукты самые полезные

О самых полезных сухофруктах можно говорить долго.

Названы самые полезные сухофрукты

Самыми полезными сухофруктами являются изюм, курага, финики и чернослив. Об этом РИА Новости рассказала диетолог Людмила Микитюк. 3. Альтернатива традиционным сладостям Сухофрукты это великолепное лакомство, отличающееся богатым и неповторимым вкусом. По данным гастрономического путеводителя Taste Atlas, в топ-10 самых распространенных сухофруктов в мире входят изюм, инжир и чернослив. Кроме того, сухофрукты — идеальный источник полезной клетчатки, которой так мало в современной переработанной, рафинированной пище. Сухофрукты — это вкусные и полезные лакомства, в которых присутствует большое количество полезных микроэлементов, клетчатки, антиоксидантов и волокон.

Польза и вред сухофруктов

Рассмотрим, какие самые полезные сухофрукты, их влияние на организм, возможные последствия приема и особенности употребления во время беременности и диеты. Некоторые считают, что не такие уж и полезные эти самые «фрукты в усушке», другие напротив, утверждают об безупречных свойствах сухофруктов, которые более чем благоприятно воздействуют на человеческий организм. Какие сухофрукты самые полезные — 7 лучших вариантов. В процессе сушки фрукты сохраняют практически все биологически активные вещества, такие как витамины, минералы, антиоксиданты, а также пищевые волокна. Самые полезные и распространенные сухофрукты – курага, чернослив, финики, изюм и инжир, рассказала "" Татьяна Кузнецова, врач-диетолог сети клиник "". Мы расскажем, какие сухофрукты являются самыми полезными в мире для человеческого организма. Самые полезные и распространенные сухофрукты – курага, чернослив, финики, изюм и инжир, рассказала "" Татьяна Кузнецова, врач-диетолог сети клиник "".

10 известных и самых полезных сухофруктов для организма

Как правильно выбирать и есть сухофрукты: 6 правил от диетолога Сушеная груша менее популярна, чем яблоки, изюм и чернослив, однако она занимает достойное место в списке самых полезных сухофруктов.
Эксперты рассказали, какие сухофрукты самые полезные для здоровья Диетолог Людмила Микитюк в беседе с РИА Новости выделила четыре наиболее полезных сухофрукта и объяснила их специфику. «Самые распространенные и наиболее полезные сухофрукты — изюм, курага, финики, чернослив.

Врач Барегамян назвала сухофрукты самыми полезными сладостями

Также манго оказывает противовоспалительное действие и улучшает зрение. А вот "овощные чипсы", по мнению Елены Соломатиной - не более, чем маркетинговый ход. Дешевле купить и высушить овощи самому. Елена Соломатина рекомендует перед употреблением в пищу омыть сухофрукты, а затем добавить их в кашу или творог. Их можно залить водой для мягкости, но не горячей. Кипяток разрушает содержащиеся в сухофруктах витамины.

Инжир налаживает обмен веществ и работу сердца, восполняет силы и энергию, полезен для борьбы с новообразованиями. Инжир с теплым молоком помогает при сухом кашле. Большое количество витаминов и минералов делают его незаменимым средством для тех, кто восстанавливается после болезни или операции.

Курага нормализует работу сердечно-сосудистой системы, печени и поджелудочной железы, улучшает пищеварение, избавляет организм от токсинов и шлаков, снижает уровень холестерина. Она полезна для работы головного мозга, повышает иммунитет, активизирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты — препятствует старению кожи. Кумкват — мощный антиоксидант и источник витамина С. Он повышает иммунитет, борется с инфекциями и паразитами, выводит соли и токсины, подавляет действие грибков и убивает бактерии, помогает бороться с инфекциями. Кумкват используют для профилактики инсультов, при заболеваниях нервной системы, для снятия стресса и напряжения. Сушеные яблоки улучшают обмен веществ и способствуют обновлению клеток организма, стимулируют процесс кроветворения, улучшают состояние волос и кожи, обеспечивают организм энергией, снижают риск развития онкологии, полезны для работы кровеносной системы и сердца. Урюк помогает при мигренях, укрепляет иммунитет, улучшает перистальтику кишечника, выводит излишки жидкости, снимает отеки, улучшает синтез гемоглобина, стимуляцию тканевого энергообмена. Это природный источник железа, каротина, калия, магния и фосфора.

Финики повышают гемоглобин, регулируют количество глюкозы, улучшают перистальтику кишечника, помогают работе сердечно-сосудистой системы, борются с усталостью, укрепляют иммунитет, могут оказывать даже жаропонижающее действие. Чернослив снижает кровяное давление, обладает желчегонным и мочегонным свойствами, укрепляет иммунитет и успокаивает нервы. Как выбрать натуральные сухофрукты без химикатов Некоторые производители для ускорения сушки фруктов и придания им товарного вида используют химикаты. И если на заводской упаковке состав товара должен быть подробно прописан, то как определить хорошие сухофрукты без химии на рынке? Вот несколько подсказок: 1. Слишком блестящие и глянцевые сухофрукты, скорее всего, обработаны глицерином или воском. Часто эти вещества применяют для того, чтобы скрыть следы щелочной обработки фруктов. Такие сухофрукты могут раздражать стенки кишечника и стать причиной проблем с ЖКТ.

Неестественно красивые, идеальные плоды так и просятся на ваш стол. Но будьте внимательны: яркая рыжая курага, изюм янтарного цвета и фиолетовый чернослив могли быть обработаны диоксидом серы. Она помогает продлить срок хранения сухофруктов, предотвращает появление плесени, но убивает все живое, что есть в плодах. Поэтому при выборе между красивыми и невзрачными сухофруктами отдавайте предпочтение последним — скорее всего, они более полезные. Характерный запах солярки или нефтепродуктов — повод отказаться от покупки. Некоторые производители ускоряют сушку фруктов с помощью конвейерных печей и специальных горелок — бензиновых или газовых. Сушеные таким образом фрукты содержат канцерогены. Запах копоти и сухофрукты «с дымком» тоже должны насторожить.

Это значит, что их высушили с помощью специального жидкого дыма. В результате такой обработки сухофрукты накапливают вредные канцерогены. Как хранить сухофрукты в домашних условиях После покупки обязательно пересыпьте сухофрукты из пакета в стеклянную банку или натуральный тканевый мешочек — это наиболее экологичный способ хранения. Также можно хранить сухофрукты и в деревянных ящиках или пластиковых контейнерах. Чтобы польза фруктов сохранялась как можно дольше, поместите их в сухое темное место. А вот хранить сухофрукты в холодильнике опасно: высокая влажность и соседство с другими продуктами могут спровоцировать появление плесени. Ни в коем случае не срезайте плесень с сухофруктов — она очень опасна для организма. Сразу выбрасывайте весь испорченный плод целиком.

При соблюдении этих правил сухофрукты в домашних условиях можно хранить от полугода до года.

Свежие фрукты. Помимо того, что они обладают мощными антиоксидантными свойствами, содержат огромное количество витаминов группы В, а также витамины А и С. Цитрусовые, киви, вишня представляют собой идеальный источник витамина С, который, как известно, в состоянии быстро «поставить на ноги» организм. Поскольку у каждого плода немного отличающаяся пищевая ценность, следует разнообразить употребление видов в зависимости от года. Рекомендуется, по возможности, есть фрукты вместе с кожурой, потому что именно последняя является настоящей сокровищницей витаминов, минералов и клетчатки. Однако поскольку у большинства фруктов был контакт с химическими веществами, их перед употреблением необходимо тщательнейшим образом промыть. Обеспечение водой — браво, свежие фрукты! Их традиционно сушат на солнце или более быстрым способом в промышленных печах. В них содержится в три раза меньше воды, чем в свежих, но зато питательные вещества более концентрированны.

А также не увлекайтесь выпечкой и десертами с этим сухофруктом. В остальном же изюм оказывает колоссальную поддержку вашему здоровью: Положительно влияет на работу лёгких, почек, ЖКТ. Нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца. Его стоит употреблять при анемии, так как в изюме много железа. Повышает уровень гемоглобина. Витамин В1 обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Усиливает защитные функции организма. Благодаря фруктозе и глюкозе этот вид сухофруктов — прекрасный помощник для тех, кто занимается физическим трудом.

10 известных и самых полезных сухофруктов для организма

Натурально-высушенные сухофрукты сереют и темнеют изюм и курага становятся коричневыми, темный изюм — черным с голубоватым налетом, а инжир серым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим. Так как для сушки больше подходит белый инжир. Сушат инжир обычно сразу после сбора стройными рядами, верхушками к солнцу. А чашка плодов пополнит организм 170 мг кальция. В инжире его содержится больше, чем в любых других сухофруктах Воины Александра Македонского, отправляясь в поход, привязывали к поясу мешочек с сушеным инжиром. Ели его в тяжелых переходах, восстанавливая силы. А смоченной кашицей из измельченной винной ягоды обрабатывали раны. Так они быстрее заживали Больше всего инжир радует самым высоким содержанием фруктозы из всех сушеных собратьев. В натуральном виде она является идеальной пищей для организма в целом и мозга в частности.

Поэтому, подкрепившись фигой, получаешь доФига энергии и бодрости Следующая адская смесь, которая используется для ускорения процесса сушки — это каустическая сода гидроксид натрия. Это самая распространенная щелочь, NaOH, широко используется в непищевой и пищевой промышленности. Известна, как добавка Е524. Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут.

Сушёный чернослив. Это хороший источник растворимой и нерастворимой клетчатки, которая обеспечивает нормальное пищеварение и регулярный стул. Сушёный инжир. Из него вы сможете получить калий, кальция магний.

Эти вещества полезны для здоровья костей, сердечно-сосудистой системы и мышц. Сушёные яблоки. Эти сухофрукты обычно менее калорийны, чем остальные. При этом в них много меди, которая поддерживает здоровье иммунной системы и образование эритроцитов. Сушёная клюква. Она содержит витамин С и многие другие важные питательные вещества.

Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс. Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы. Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага — это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам — сильными. Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Или же закиньте их в рюкзак перед выходом в долгую прогулку. Перекус в поездку Приготовьте свою собственную здоровую походную смесь, перемешав любимые семена, орехи, сухофрукты с сушеным кокосом или темным шоколадом! Так получится питательный перекус для путешествия, а вы сможете не покупать вредную еду в магазинах. Кроме того, так вы еще и сэкономите.

Сухофрукты не надо хранить в холодильнике, так что они идеально подходят для путешествия. Кроме того, они продаются в небольших упаковках, которые можно взять в самолет. Есть много различных перекусов с сухофруктами с добавлением орехов, некоторые из которых имеют форму батончика, а в других сухофрукты и орехи содержатся отдельно. Используйте сухофрукты как закуску перед основным блюдом Сухофрукты добавляют интересный цвет или неожиданный вкус традиционным закускам. Они не только делают блюдо более питательным, но и не требуют особых усилий для добавления в рецепт. Вот некоторые идеи закусок с сухофруктами Добавьте сухофрукты к мясным закускам. Фаршируйте более крупные сухофрукты вроде инжира или кураги козьим сыром, сыром маскарпоне или сливочным сыром. Заверните сухофрукты в ветчину или бекон, после чего слегка запеките или подавайте холодными.

Наколите на шпажку кубики сыра, сухофрукты и кусочки цельнозернового хлеба или мяса. Намажьте цельнозерновые крекеры сыром-спредом и положите сверху сухофрукты. Запеките сыр бри, сверху положите немного ветчины и щедро насыпьте сухофруктов. Подавайте с цельнозерновыми крекерами или тостами. Во время праздников используйте сухофрукты для украшения блюда. Яркие сухофрукты добавят как красоты при подаче блюда, так и новый интересный вкус. Советы по покупке сухофруктов Избегайте сухофруктов с добавленным сахаром. Проверьте, что в составе нет добавленного сахара в каком-либо виде.

Сахар часто добавляют в сушеную клюкву, чтобы сбалансировать ее естественный кислый вкус. При чувствительности к сульфитам убедитесь в их отсутствии в составе.

Сухофрукты и орехи

Сушёные яблоки. Эти сухофрукты обычно менее калорийны, чем остальные. При этом в них много меди, которая поддерживает здоровье иммунной системы и образование эритроцитов. Сушёная клюква. Она содержит витамин С и многие другие важные питательные вещества. В том числе довольно большое количество клетчатки 4,2 г на 0,5 стакана. Сушёные манго.

В сушёном виде хранить этот фрукт можно гораздо дольше, чем в свежем. При этом вы получаете те же питательные вещества. Как правило, в нём много сахара и калорий.

Используется для приготовления десертов, выпечки, напитков и сладостей. Как известно, сушеные сливы нормализует работу кишечника. Они также показаны в реабилитационный период после перенесенной операции или болезни, либо людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Чернослив в изобилии содержит витамины, органические кислоты и минералы, что обеспечило ему оздоравливающие, антиоксидантные и антидепрессивные свойства. Его включают в рацион тех, кто страдает хроническими запорами, имеет почечные, печеночные и сердечные недуги.

Ароматные плоды активно используются в кулинарии для приготовления гарниров, плова, десертов, салатов, напитков и пр. Польза этого сухофрукта несомненна еще одно название — «ягоды жизни». Они являются здоровой заменой конфет, особенно для тех, кто соблюдает диету, но не может обходиться без сладостей. Финики издавна служили источником энергии, даря древним египтянам силы для возведения величественных пирамид. Их употребление способно помочь надолго сохранить чувство сытости. Плоды финиковой пальмы в изобилии содержат витамины и микроэлементы. Помогают в борьбе со злокачественными клетками и укрепляют сердечную мышцу. Сушеный виноград является неизменным компонентом выпечки и десертов.

В умеренном количестве он используется для перекусов при соблюдении диетического режима. Изюм рекомендуется при малокровии, беременности, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и почек. Смешивая его с орехами и медом, можно получить полноценный источник многих питательных и полезных элементов. Для сухих фруктов характерна повышенная сладость, поэтому рекомендуется следить за умеренностью их употребления.

Введя его в рацион, вы укрепите свой иммунитет и улучшите состояние кожи и волос. Используйте ароматные кусочки сухофрукта в качестве натурального заменителя сахара. Добавляйте их в каши, разнообразные десерты, творожные массы, и блюдо станет не только более вкусным, но и полезным. Факт: Наиболее полезны для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Финики Финики — полезная альтернатива сладостям и конфетам. Финики — это комплекс витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему. Сушеные финики — лидеры среди сухофруктов по содержанию полифенолов. В финиках содержится избыток фруктозы, поэтому этот сухофрукт следует исключить из рациона при пищевой непереносимости фруктозы. Факт: Наиболее полезны для сердца и иммунной системы. Сушеная дыня Дыня — ароматный, сочный и сладкий фрукт. Это ценный диетический продукт, который легко усваивается нашим организмом и, благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшает пищеварение и работу кишечника. Сушеная дыня сохраняет все полезные свойства свежего фрукта.

Сухофрукт содержит большое количество микроэлементов и аминокислот. Сушеная дыня ценится за наличие фолиевой кислоты, витаминов группы В, клетчатки, калия и натрия, бета-каротина. Она богата витамином С, который укрепляет наш иммунитет, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, показана при анемии, запорах, мочекаменной болезни. Факт: Наиболее полезна для иммунитета. Выводы: Сухофрукты — одни из тех продуктов, о пользе которых мы слышим с детства, но в своем повседневном рационе используем нечасто. Между тем, это ценные и доступные источники огромного количества полезных веществ и хороший способ перекусить между основными приемами пищи. Сухофрукты — самая здоровая альтернатива сладостям. Так, обычные конфеты вы можете заменить более полезными конфетами из сухофруктов.

Самый быстрый и простой вариант — измельчить в блендере орехи и сухофрукты с небольшим количеством воды и щепоткой соли, сформировать в шарики и при желании обвалять в кокосовой стружке или кунжуте.

Вот какие продукты помогут эффективно снизить массу тела и нормализовать баланс в работе всех органов: Чернослив. Этот продукт имеет большое количество пищевых нерастворимых волокон, благодаря чему можно наладить перистальтику кишечника. Употребление такого сухофрукта помогает вывести из организма токсины, шлаки, убрать избыточное количество жиров.

Чернослив не только нормализует обменные процессы, но также помогает поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему, восстановить костную ткань. Кроме того, он способствует улучшению настроения, а депрессивные состояния нередко возникают на фоне ограничений в еде. Этот фрукт считается эффективным сжигателем жира. Он имеет в своем составе не только минералы и витамины, но также фермент, который в ускоренном режиме расщепляет жиры.

Клетчатка помогает вывести токсины, шлаки, уменьшить отечность. Такой сухофрукт поможет нормализовать баланс калия в организме, который зачастую в дефиците при принудительном похудении.

Диетолог Макиша рассказала, какие сухофрукты самые полезные

Сравниваем фрукты и сухофрукты по 3 важным критериям: обеспечение энергией, водой и клетчаткой. О самых полезных сухофруктах можно говорить долго. Вот еще одна причина, почему сухофрукты полезны для похудения.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий