Новости рыбный день в пост

В дни поста по монастырскому уставу также нельзя есть рыбу, за исключением пары дней. Если учитывать, что на Руси постились три раза в неделю, рыба обычно подавалась перед пятницей (самый строгий пост) и в СССР четверг был объявлен рыбным днем. Давайте вместе разбираться, в какой день Великого поста можно есть икру и делать послабления в виде масла. Великий пост в 2024 году начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая. Образ жизни - 6 марта 2024 - Новости Санкт-Петербурга -

Почему рыбный день был именно в четверг и зачем его вообще вводили

В Петров пост разрешается есть рыбу во все дни, кроме среды и пятницы. В Великий пост есть несколько дней, когда можно позволить себе послабления в рационе. Расскажем, когда во время поста можно есть рыбу и пить вино, что не рекомендуется делать. Какие правила существуют для монахов и мирян, какая еда в пост запрещена, а что допустимо употреблять в пищу, календарь питания по дням: меню и рецепты на каждый день, — в материале РИА Новости. Православный календарь предписывает всем, кто держит Великий пост отказаться от любых продуктов животного происхождения, но есть 2 дня, когда рыбу есть можно.

Когда и как есть рыбу в Великий пост

Давайте вместе разбираться, в какой день Великого поста можно есть икру и делать послабления в виде масла. Узнайте, какого числа начнется и сколько продлится Петров (Петровский) пост в 2025 году, историю и точную дату праздника, что можно и нельзя делать в этот период, разрешенные продукты. Если соблюдать Великий пост со всей строгостью, то рыбу можно есть лишь дважды, и еще в один из великопостных дней можно есть рыбную икру. Зная, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2023 года, удастся разнообразить меню, снизить нагрузку на организм, набраться сил.

Шестая седмица: как провести предпоследнюю неделю Великого поста не нарушая традиций

В постсоветской России частично сохранилась традиция отношения к четвергу как к рыбному дню. Некоторые предприятия общественного питания, прежде всего рассчитанные на массовый спрос столовые, предлагают по четвергам больший выбор рыбных блюд. Иногда в качестве рыбного дня четверг выбирают даже производители, не имеющие ничего общего с советским прошлым: например, в сети закусочных Sbarro салат из тунца готовят только по четвергам. С другой стороны, массовый характер имеет возврат к православным традициям: в меню большинства российских ресторанов имеется постный раздел — как минимум во время Великого поста, а иногда во время прочих постов и еженедельных постных дней среда и пятница. Обычно в эти дни мясо стараются заменять не рыбой, а строго постными блюдами.

На Руси их заменили веточки вербы. Еще во время 48-дневного воздержания можно делать небольшие послабления в Лазареву субботу. В этот день можно есть кроме растительной пищи - икру, но не блюда из рыбы. В этом году Лазарева суббота приходится на 16 апреля. Если такое меню для человека, впервые держащего пост кажется неприемлемым, то можно посоветоваться со священником, который скажет, когда мирянину можно есть рыбу в Великий пост.

Православная церковь освобождает от поста полностью маленьких детей, беременных и кормящих женщин, а также больных. Кроме этого могут быть сделаны послабления прихожанам, которые, в отличие от священнослужителей могут отходить от строгих монастырских канонов.

Православный пост в марте 2024 18 марта 2024 года начало Великого Поста. Начинаются строгие ограничения. Полное воздержание от пищи — высшая степень строгости поста, отказ от употребления пищи.

Рекомендуется совсем воздержаться от трапезы, пить только воду 19 марта - «хлеб и вода и сим подобная» 20 марта - «хлеб и вода и сим подобная» 21 марта - «хлеб и вода и сим подобная» 22 марта - «хлеб и вода и сим подобная» 23 и 24 марта 2024 года суббота и воскресенье — разогретая еда с добавлением растительного масла 25 марта - «хлеб и вода и сим подобная» 26 марта - горячие блюда без масла 27 марта - сухоядение 28 марта - горячие блюда без масла 29 марта - «хлеб и вода и сим подобная» 30 и 31 марта 2024 года суббота и воскресенье — разогретая еда с добавлением растительного масла Православный пост в апреле 2024 Нестрогий вариант поста для мирян 3 степени До конца апреля следует придерживаться строгих правил поста — только растительная пища. Нас ждёт 3 Великих православных праздника в этом месяце — Благовещение 7 апреля, Лазарева суббота 27 апреля и Вербное Воскресенье 28-го. В эти дни допускается послабление поста — разрешается вкушать рыбные блюда. Что разрешено принимать в пищу: 1 апреля - «хлеб и вода и сим подобная» 2 апреля - можно горячее без масла 3 апреля - «хлеб и вода и сим подобная» 4 апреля - можно горячее без масла 5 апреля - «хлеб и вода и сим подобная» 6 апреля - горячая пища с растительным маслом 7 апреля - в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы разрешена к употреблению рыба 27 апреля 2024 года - церковный праздник — Лазарева Суббота. В честь дня воскрешения святого Лазаря можно добавить в рацион рыбную икру.

Разрешена рыба. Можно выпить немного вина. Страстная седмица Страстная неделя — последняя в Великом Посте неделя со строгими правилами поста. От употребления масла и продуктов, содержащих сахар, лучше воздержаться. Православный пост в мае 2024 Нас ждёт 2 Великих православных праздника в этом месяце — Пасха 5 мая и День памяти Апостола Иоанна Богослова 21 мая.

Продолжается Страстная седмица. Что разрешено принимать в пищу: 1 мая - разрешена разогретая пища и питьё например постный суп, чай. Разрешены в пищу овощи, фрукты, хлеб, мёд, орехи. Нельзя подвергать термической обработке или добавлять масло.

Шестая неделя Великого поста предваряет самые торжественные и важные события в христианском календаре — Страстную неделю и Пасху. Это отличное время для глубокого духовного преображения и подготовки к праздникам. Что нельзя делать на шестой неделе На шестой неделе Великого поста нельзя употреблять скоромную пищу, то есть блюда из продуктов животного происхождения. В это время Церковь рекомендует уделить больше внимания родным и близким, а также избегать греховных поступков, таких как бранные слова, ссоры, обиды и злопамятство. Православным не рекомендуется устраивать шумные застолья дома, посещать мирские праздники и развлекательные мероприятия. Питание на шестой неделе На шестой неделе Великого поста соблюдается особое питание в соответствии с церковными предписаниями.

Лазарева суббота и Вербное воскресенье являются переходным периодом от Святой Четыредесятницы к строгой Страстной неделе. В этот период основное внимание уделяется блюдам из овощей, фруктов и злаков. По понедельникам, средам и пятницам в течение шестой недели поста рекомендуется употреблять сырую пищу без добавления масла, что известно как «сухоядение».

Когда на протяжении Великого поста 2023 можно есть рыбу, икру и пить вино

В дни поста, когда разрешена рыба и морепродукты, я готовлю постный салат с тунцом. Великий пост длится 48 дней и завершается Пасхой. Следующим рыбным днем в Великий пост является Лазарева суббота – день, когда вспоминают чудо воскрешения праведного Лазаря Спасителем через четыре дня после смерти. Рыба в Великий пост разрешается только дважды — в праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресение (28 апреля). это праздник Благовещения, который отмечается 7 апреля. Между прочим, в Великий пост, который начался 7 марта и продлится до 23 апреля, рыбу разрешено есть дважды — в день Благовещения Богородицы и в Вербное воскресенье (7 и 17 апреля соответственно).

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2024: постное меню

Если же человек здоров и не имеет веских причин не соблюдать пост в полной мере, то рыба для подкрепления сил разрешена в два праздничных дня — в Благовещение, которое всегда отмечается 7 апреля, и в Вербное воскресенье, которое отмечается за неделю до Пасхи и в 2024 году придется на 28 апреля. Накануне, 27 апреля, в Лазареву субботу на столе у постящихся может появиться рыбная икра. А после Вербного воскресенья наступает Страстная седмица — самый сложный и строгий период, за которым наступает долгожданный день Воскресения Христова. Задать вопрос священнику Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.

Автор: pulse Источник: pulse. А медицина проявляла заботу о здоровье граждан и доносила до населения, что мясо рыбы богато не только белком который, легко усваивается организмом человека по сравнению с мясом животных но и фосфором, витаминами. Поэтому в сентябре тридцать второго года прошлого века вышло постановление Наркомснаба о введении на предприятиях общественного питания одного дня в неделю, когда подаваемые блюда должны были быть из рыбы рыбный суп, котлеты и биточки из рыбы, пельмени с рыбным фаршем, заливное из рыбы и т.

Правда, в тридцатых годах рыбный день не был «привязан» к какому либо конкретному дню недели. Выбор дня, когда будут готовить только блюда из рыбы, отдавался на откуп самой системе общепита директорам и заведующим предприятий и заведений. Но в течение недели такой день обязательно должен был быть. Чтобы «приучить» граждан к потреблению рыбной продукции, проводилась разъяснительная работа, популяризация блюд из рыбы. Подключили к этому делу и специалистов рекламы. Автор: tutshoping Источник: tutshoping. Консервная промышленность «трудилась на славу».

Полки всех магазинов были забиты недорогими рыбными консервами, которые мог позволить себе купить каждый.

Да и от того, что мы просто дышим. Что же, не жить? Просто нужна рассудительность.

Конечно, были и есть аскеты, святые древние и новые, которым было уже не важно, что они едят: например, свт. Иоанн Шанхайский, святой наших дней, суп смешивал со вторым блюдом, — чтобы значимость пищи как удовольствия свести к минимуму. Но ведь это не наша мера. Постная пища должна быть простой, здоровой и быстрой в приготовлении.

И не надо забывать об умеренности — если простой картошкой до отвала наестся, тоже будет не до молитвы. Кончается пост — приходит праздник, и мы радуемся, накрываем праздничный стол, зовем гостей, угощаем их вкусной пищей, благодарим Бога за трапезу, ведь это тоже дар Божий. А постом заботы о еде должны занимать минимум времени. Как вести себя постом в гостях, если знакомые, пригласившие в гости, не постятся?

Фото с сайта bg. Мы пришли в гости к людям, знающим, что мы соблюдаем посты, но хозяева, презирая церковные уставы, уговаривают нас: «Да ладно, ты же в гостях, ничего страшного, если разочек пост нарушишь».

Наслышанный о чуде воскресения народ приветствовал его, словно царя. Под ноги ему бросали пальмовые ветви впоследствии это стало причиной казни. Так как Руси пальм нет, здесь в качестве символа стали использовать другое растение — вербу. Она первая расцветает весной 28 Рыба В эти праздники рыбу едят во второй половине дня, то есть — на обед или на ужин. Ограничений относительно порций нет, однако стоит учитывать, что после строгой диеты организму будет сложно вновь принять пищу животного происхождения.

Злоупотреблять не рекомендуется. Дополнительно разрешено вино. Оно должно быть виноградным, красным, умеренно-крепким. Идеальный вариант — Кагор. Послабления на постоянной основе Иногда жизненные обстоятельства или состояние здоровья не позволяют отказаться от пищи животного происхождения. Поэтому некоторым категориям лиц рыбу можно есть ежедневно, в том числе в самые строгие дни Великого поста. Прежде всего, имеются в виду: беременные и кормящие грудью женщины; несовершеннолетние; пожилые и старики; лица со слабым здоровьем и хроническими заболеваниями.

Исключения допустимы в отношении лиц, профессиональная деятельность которых предусматривает тяжелый физический труд например, шахтеры или грузчики.

Почему рыбный день был именно в четверг и зачем его вообще вводили

Тогда влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Нашинкуйте грибы, каперсы, из оливок удалите косточки, добавьте все это в бульон, доведите до кипения. Рыбу разрежьте на куски, ошпарьте кипятком, припустите на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура. Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом огне до готовности рыбы. За три минуты до готовности добавьте лавровый лист, специи. Правильно изготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей.

При подаче на стол в тарелки положите по куску каждого вида рыбы, залейте бульоном, добавьте по кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины. К солянке можно подать расстегаи с рыбой. Кислые суточные грибные щи Сварите сухие грибы и коренья. Вынутые из бульона грибы мелко изрубите. Грибы и бульон понадобятся для приготовления щей.

Потушите на маленьком огне в течение полутора-двух часов отжатую шинкованную квашеную капусту со стаканом воды и двумя столовыми ложками томатной пасты. Капуста должна быть очень мягкой. За 10-15 мин. Уложите капусту в кастрюлю, добавьте нарубленные грибы, бульон и варите минут сорок до готовности. Солить щи из квашеной капусты нельзя - можно испортить блюдо.

Щи вкуснее, чем дольше варятся. Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз. В готовые щи добавьте две дольки чеснока, растертые с солью. К щам можно подать кулебяку с жареной гречневой кашей. Можно добавить в щи картофель или крупу.

Для этого три картофелины нарежьте кубиками, отдельно распарьте до полуготовности две столовые ложки перловой или пшенной крупы. Картофель и крупу надо класть в кипящий грибной бульон на двадцать минут раньше, чем тушеную капусту. Капуста квашеная - 200 г, грибы сушеные - 20 г, морковь - 20 г, томат-пюре - 20 г, мука -Юг, масло - 20 г, лавровый лист, перец, зелень, соль по вкусу. Грибной суп с гречневой крупой Отварите нарезанный кубиками картофель, добавьте гречневую крупу, замоченные сушеные грибы, поджаренный репчатый лук, соль. Варите до готовности.

Готовый суп посыпьте зеленью. Картофель -100 г, гречневая крупа - 30 г, грибы -Юг, лук - 20 г, масло -15 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу. Тюря постная из кислой капусты Нарезанную квашеную капусту смешайте с натертой на терке луковицей. Добавьте черствый хлеб, также натертый на терке. Хорошо размешайте, полейте маслом, разведите квасом до нужной вам густоты.

В готовое блюдо надо добавить перец, посолить. Капуста квашеная - 30 г, хлеб - 10 г, лук - 20 г, квас - 150 г, масло растительное, перец, соль по вкусу. Щи кислые 600 г квашеной капусты, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 лавровый лист, 5-7 горошин черного перца, соль, сахар по вкусу, зелень петрушки или сельдерея. Очень кислую капусту следует промыть холодной водой, отжать, нарезать помельче. Капусту перед тушением можно спассеровать в растительном масле.

Затем добавить воды и прикрыть крышкой, тушить до мягкости в течение примерно часа. Затем залить горячей водой, добавить нарезанные соломкой пассерованные морковь и репчатый лук с томатом, приправить перцем, лавровым листом, солью и сахаром по вкусу, ввести мучную пассеровку, прокипятить 3 мин. Подавая к столу, щи посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или сельдерея. Свекольник 2 кг свеклы, 1 корень сельдерея, 2 морковки, 2 головки репчатого лука, 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца, сахар, лимонный сок, соль. Свеклу очистить, помыть, натереть на крупной терке, залить теплой кипяченой водой свекла должна быть покрыта водой полностью , добавить корку черного хлеба и поставить в теплое место на 5-6 дней.

Морковь, сельдерей, репчатый лук залить водой, добавить лавровый лист, черный и душистый перец, закипятить и сварить овощной бульон. Готовый бульон процедить, добавить свекольный квас. Заправить по вкусу солью, сахаром, лимонным соком. В старых рецептах в овощной бульон добавляли рыбную голову и сушеные грибы. Свекольник с фасолью Крупную красную фасоль замочить в холодной воде на ночь и затем сварить до готовности.

Красную сладкую свеклу испечь в духовке, заложить растолченный с солью чеснок 1-2 дольки. Закрыть кастрюлю с борщом крышкой неплотно и дать настояться не менее получаса, чтобы борщ набрал аромат и цвет. Подать горячим с острым красным перцем. К борщу подать сухарики из ржаного хлеба с чесночным соусом. Такой борщ более вкусный на второй день, подать его можно теплым или холодным, по вкусу.

Можно приготовить борщ с фасолью из квашеной шинкованой капусты, обжарив ее предварительно в растительном масле и приготовив пассеровку из томата-пасты, добавив в нее немного сахара. В борщ с фасолью можно добавить тонко нашинкованную и предварительно отваренную в небольшом количестве воды столовую свеклу вместе с отваром, оставшимся при ее варке. К такому борщу можно порционно положить в тарелки отдельно отваренные рыбные фрикадельки. Гороховый суп с луковником Сварить до мягкости подготовленный и предварительно замоченный на 4-5 часов круглый желтый горох. Добавить нарезанную тонкими кружочками, звездочками или соломкой морковь и варить горох до полной готовности.

Спассеровать мелко нарезанный лук в растительном масле до прозрачности и слегка золотистого цвета, заправить суп и посолить по вкусу. К супу подать постный горячий пирог-луковник, нарезав его кусками. Раскатать тонкие лепешки, испечь в духовке, слегка подрумянив каждую. Обжарить в растительном масле много мелко нарезанного лука, переслоить им выпеченные лепешки, укладывая их одна на другую, и запечь пирог в духовке. Белую некрупную фасоль замочить в холодной воде на ночь.

Залить подготовленную фасоль свежей холодной водой, довести до кипения, добавить половину нормы растительного масла и варить около получаса. Картофель нарезать тонкой соломкой, коренья мелко нашинковать или натереть на крупной терке. Цветную капусту ошпарить крутым кипятком, дать немного постоять и затем нарезать мелкими кусочками. Добавить подготовленные овощи в кастрюлю с фасолью и варить до мягкости фасоли. Для заправки: отдельно на сковороде хорошо перекалить оставшееся растительное масло, слегка подрумянив в нем мелко нарезанный лук, добавить натертый на терке черствый пшеничный хлеб и обжарить его вместе с луком.

Почти готовый суп посолить и поперчить по вкусу, переложить в него луковую заправку и варить еще 10- 15 минут. В готовый суп добавить 2 - 3 дольки чеснока, тщательно растертых с рубленой зеленью укропа, и разлить горячий суп в порционные тарелки. К супу подать подрумяненные сухарики. Суп из белой фасоли Замочить в холодной воде на ночь 1 - 2 стакана некрупной белой фасоли. Слить остатки воды, фасоль хорошо промыть, залить необходимым для супа количеством холодной воды, быстро довести до кипения и затем варить на несильном огне.

Через 30 - 35 минут варки добавить мелко нарезанные лук, морковь и корень сельдерея. Взяв их количество по вкусу, влить 2 ст. За 10 минут до конца варки положить в суп слегка протушенную в растительном масле томатную пасту и прокипятить. Похлебка луковая 10 головок репчатого лука, корень петрушки, корень сельдерея или пастернака, столовая ложка сушеного укропа, лавровыйлист, гвоздика и душистый перец. Луковицы мелко нашинковать и прожарить до золотистого цвета в растительном масле.

Отварить в литре воды коренья, опустить в бульон лук, посолить, добавить сушеную зелень. Когда суп будет готов, дать ему настояться. Подавать с сухариками из белого хлеба. Похлебка-репивца 5 некрупных реп, корень пастернака, корень петрушки, головка лука, 3 горошины душистого перца, бутон гвоздики, лавровый лист, головка чеснока, пучок пряной зелени. Бросить в кипяток нашинкованную луковицу, затем тонко нарезанную листиками репу и пастернак.

Лавровый лист, перец и гвоздику ввести за 3 мин. Небольшую головку чеснока мелко нарезать или размять в чесночнице и добавить в похлебку, когда кастрюля сдвинута на край плиты. Разливать по тарелкам после настаивания. Похлебка чечевичная 2,5 л воды, 500 г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250 г моркови, соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу. Варить чечевицу с овощами 3 часа, часто помешивая.

Посолить, поперчить. Если похлебка очень густая, добавить воду. Рыбный суп 500 г любой рыбы, 1 морковка, корень петрушки, корень сельдерея, 1 головка репчатого лука, 1 лавровый лист, несколько зерен черного и душистого перца, соль. Рыбу почистить, нарезать кусочками. Очистить, помыть и измельчить овощи.

Рыбу, овощи, приправы залить холодной водой и сварить рыбный суп. Процедить, куски рыбы положить обратно в суп. Рыбный суп подается подогретым в глубоких тарелках с кусочком рыбы. Солянка рыбная Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Хорошая солянка получается из красной рыбы.

Снятое с рыбы филе нарезать кусочками по 2 - 3 куска на порцию , а из костей и голов сварить бульон. Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томата-пюре и тушить 5 - 6 мин. Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы. На 500 г рыбы - 4-5 соленых огурцов, 1 - 2 головки лука, 2 - 3 свежих помидора или 2 ст.

Рассольник Ново-Троицкий 5 ершей, 400 г судака, 400 г свежей свежемороженой рыбы жирных сортов, лучше осетрины, 400 г соленой рыбы севрюга , осетрина, белуга, 10 - 15 раков, 2 корня петрушки, 5 соленых огурцов, 2 ст. Ершей сложить в марлю, завязать ее в узелок и опустить в кастрюлю с водой. Добавить корень петрушки, соль и сварить уху. Когда уха сварится, удалить из нее марлю с ершами и процедить. Затем сварить в ней порционные куски крупной рыбы.

Сваренную рыбу переложить в холодную подсоленную воду. Соленую рыбу сварить отдельно. В разогретой кастрюле обжарить муку, развести ее горячим огуречным рассолом, довести до кипения, добавить бульон от варки свежей рыбы и еще раз вскипятить. Затем положить в кастрюлю гарнир: куски отваренной рыбы, припущенные с томатом до мягкости огурцы, вареные раковые шейки.

Введение рыбного меню для населения было вызвано спадом производства мяса, для борьбы с недостатком белков в рационе. Автором «рыбного дня» введённого 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» был А. На этот раз причиной введения рыбного дня являлась не только нехватка мясной пищи, но и желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг. Многие предприятия общественного питания в этот день не включали в меню никаких мясных блюд, что вызывало недовольство у рабочих и служащих.

Рыбный день в православной традиции[ править править код ] Традиционно в православии среда и пятница являются постными днями, в которые запрещается употребление мяса, однако при этом в период от Пасхи до Троицы Пятидесятницы в среду и пятницу в Русской православной церкви разрешается рыба.

Во время длительных постов например, Рождественского рыба допускается по вторникам и четвергам, тогда как в среду и пятницу пост становится ещё более строгим и Церковным уставом разработанным, как это видно из его содержания, для применения в монастырях предписывается соблюдение сухоядения крупы, хлеб, фрукты и овощи. Также рыбными днями являются некоторые праздники, такие, например, как Благовещение Пресвятой Богородицы в те годы, когда Пасха празднуется позже 7 апреля , Вербное воскресенье Вход Господень в Иерусалим , Преображение Господне. Рыбный день в СССР[ править править код ] В Советском Союзе рыбный день представлял собой ограничение на меню в учреждениях общественного питания. Автором первого «рыбного дня», введённого 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», был Анастас Микоян.

Впрочем, те, кто хоть раз разговаривал со священниками о смысле поста, знает, что это не лечебное голодание, не сыроедение и не вегетарианство.

Важно также заметить, что строгие ограничения православного Великого поста не рекомендуются для беременных или кормящих женщин, тех, кто занят тяжелым физическим трудом, а также пациентов, находящихся на диетическом питании. Словом, прежде чем отказаться от сливочного масла и молока, желательно посоветоваться с батюшкой в любом из храмов города.

Блюда из рыбы в Великий пост

Рыбный день. В качестве примера «рядового кушанья» с рыбными блюдами возьмем трапезу в воскресенье, 7 марта, на четвертой неделе Великого поста. это праздник Благовещения, который отмечается 7 апреля. Но кроме этого, в среду и пятницу нужно придерживаться строгого поста, то есть исключить из своего рациона в эти дни рыбу, уху и морепродукты. 3. В наши дни благословения на послабления в посте принято брать исключительно у духовного отца и лишь в случаях особой нужды.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий