Против этого толкования говорит, в частности, то, что масленица каждый год отмечается в разные даты (с разбросом дат вплоть до месяца). Кроме того, масленица исторически сначала встречалась, а в конце недели – провожалась. Масленичная неделя Масленица празднуется семь дней, с понедельника по воскресенье. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Масленичная неделя отмечается каждый год в разное время, даты празднования зависят от Пасхи.
Масленица: сколько блинов нужно съесть и кого нельзя прогонять
А вот еще парочка интересных фактов об этом празднике Масленица — мировой праздник Масленица празднуется не только в России, Украине и Белоруссии. Ее отмечают во Франции, Англии, Канаде, а также везде, где есть много славян. У Масленицы есть много альтернативных названий. Историки зафиксировали несколько самых популярных альтернативных названий, которые действительно относятся к Масленице: "Поползуха", "Масляна", "Мясопуст", "Молочная неделя", "Объедуха".
Все дело в поздней Пасхе: в этом году ее будут отмечать только 5 мая.
Великий пост после Масленицы начинается за 47 дней до Пасхи, а потому и этот праздник выпадает лишь на март. Зато и ощущения будут соответствующие: не возникнет чувства, что зиму прогнали, а она осталась еще на половину месяца.
В 2026 году Масленица празднуется 16 февраля. Масленичная неделя: с 16. В 2027 году Масленица празднуется 8 марта. В 2028 году Масленица празднуется 21 февраля.
Масленичная неделя: с 21. В 2029 году Масленица празднуется 12 февраля. Масленичная неделя: с 12. В 2030 году Масленица празднуется 4 марта. Масленичная неделя: с 4. Приметы на Масленицу С Масленицей связано много примет и люди в старину этим приметам верили.
Считается, что на Масленицу нужно печь столько блинов, сколько хочется счастья и благополучия.
Особый смысл масленицы в совсем еще недавние времена, когда не было ни телефонов, ни электронной почты, был в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим близким и дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения. А примирившись, испросив прощения, как не сесть за пир? Ведь совсем недавно все слышали в храме евангельское чтение о Закхее, который, покаявшись, от всей души устроил угощение для Спасителя и для своих друзей». Таково ныне христианское осмысление этих семи дней. Есть мнение, что выражение «первый блин комом» связано с названием белорусского праздника встречи весны — Комоедицы, истоки которого — языческие. В 1920-е гг. Но через несколько лет стало ясно, что этот «праздник» не прижился. С 1960-х стала возникать новая «масленичная традиция» под названием «Проводы русской зимы». С использованием элементов традиции Масленицы были разработаны типовые сценарии этого праздника, включавшие, например, сожжение чучела, состязания, угощение блинами.
Они стали использоваться по всей стране. В прошлые времена… Что же представляет собой реальная традиция празднования? Как называлась масленица до Крещения Руси Точное название этих дней письменными источниками не отражено. Есть версия, что ее могли называть Комоедицей, однако, ряд историков считают, что это — локальный праздник Белоруссии, не имевший распространения в других славянских землях. Русский праздник: обычаи и обряды Он представлял собой сплав христианства и языческих верований, так что зачастую сложно было отделить одно от другого, как, впрочем, противоречив был и сам русский человек — истово молившийся Христу и в то же время умевший «задабривать» домовых и боявшийся русалок. Что было, то было… Чучело на Масленицу Благодаря советской традиции «проводов русской зимы» об этом обычае сожжении женского соломенного чучела, которое так и называется — «Масленица» — знает практически каждый. Чучело на Масленицу В реальной народной традиции чучело не всегда было женским. В некоторых губерниях это был сделанный из соломы конь, в других местах — живая корова, но в лаптях, которую водили по деревне всю Масленицу, а затем лапти сжигали разумеется, корова — кормилица крестьянина, оставалась жива. А вот в Белоруссии делали соломенное чучело «деда», которое буквально клали в гроб и даже оплакивали все дни Масленицы, после чего — сжигали. О том, какова изначальная символика сожжения чучела, у историков единого мнения нет.
Одни говорят, что это — символическая замена некогда реального человеческого жертвоприношения, другие — что оно символизировало зиму.
Зачем православным языческий праздник. Вся правда о Масленице
Это веселый день, наполненный песнями, смехом и катаниями с горки. Вторник называется заигрышем. Именно с этого дня начинаются различные гуляния, развлечения: катание на санках или ледянках, представления, концерты ряженых, скоморошьи представления. Обязательный их участник — Петрушка. Среда называется переломом или лакомкой. В этот день хозяйки готовят блины с самыми различными начинками, другие праздничные блюда.
В торговых рядах появлялись палатки, где можно было купить чай или пряники, орехи. Четверг называют широким, разгулом. Это самый разгар гуляний и веселья. Молодежь развлекалась различными играми, а мужчины принимали участие в кулачных боях. Пятница — это тещин вечерок, день, когда молодожены наносили визиты гостям, присутствовавшим на их свадьбе.
Обязательно нужно было заехать к теще: если зять ей нравился, она накрывала богатый стол, угощала его блинам, различными лакомствами. Кроме того, именно в этот день родственники молодых парней и девушек могли сговориться о браке. В субботу проводят золовкины посиделки. Золовкой называют сестру мужа, и смысл этого дня — в общении с близкими. Невестки звали в гости родню мужа, своих родственников.
Воскресенье называют целовальником или проводами, прощеным. В этот день люди просят друг у друга прощения за все обиды «вольные и невольные», которые нанесли в течение года. В знак прощения и примирения надо было поцеловать человека. В этот день завершались гуляния. Масленица в вопросах и ответах Традиции Масленичной недели немного различаются в зависимости от регионов, однако смысл и время празднования остаются неизменными.
Что же стоит знать об этом празднике? Откуда пошло название? Масленицей праздник назвали из-за большого количества масляной, сытной еды, которые готовили в это время. Всю неделю было принято лакомиться молочными продуктами. Интересно, что даже христианская церковь разрешает на Масленицу вкушать молочную пищу в постные дни среду и пятницу.
Существуют и другие названия этой недели: Колодий, Масница, Комоедица. Последнее связано с медведями, которых славяне называли комами. В дохристианские времена, когда праздник отмечали в день весеннего равноденствия, считалось, что именно на Комоедицу просыпались из спячки медведи. Современное название Масленица — появилось примерно в XVI веке. Существует еще одна версия происхождения названия.
Масленица — это одно из имен славянской богини Лели.
Согласно традициям, такое народное празднование, как Масленица, проводится перед наступлением Великого поста. На протяжении одной недели христианские верующие могут употреблять в пищу многие продукты, которые затем им будут долго запрещены. Христианские традиции гласят, что вслед за Великим постом проводится Пасха. Это день, в который православные люди выходят из продолжительной «диеты» и могут снова употреблять в пищу многие продукты, ранее запрещённые им.
Так, именно от этого торжества зависит, в какое время в году будет проводиться и Великий пост, и Масленица. Все эти празднования взаимосвязаны. Для определения даты Масленицы необходимо отнять от дня празднования Пасхи 56 дней. Отмечается, что Масленица, как и Великий пост, ежегодно проводятся в разное время из-за того, что определение даты Пасхи проходит по определённому ряду правил. Так, христианское празднование в обязательном порядке должно выпадать на воскресный день после Дня весеннего равноденствия и следующего за ним полнолуния.
В это же время торжество не должно совпадать с еврейской Пасхой, из-за чего чаще всего христианский праздник проводится после неё. При соблюдении всех правил проведения Пасхи и Великого поста можно даже самостоятельно рассчитать, когда именно в том или ином году будет проходить славянская Масленица. Так, в 2021 году она выпала на 8 марта и будет длиться до 14 числа.
Как пекли блины и по каким рецептам Настоящие русские красные блины готовили из пшеничной муки на дрожжах. Их и подавали на Масленицу в первую очередь. Секреты приготовления дрожжевого теста наши предки узнали от жителей греческих причерноморских колоний. Однако тайны дрожжевого теста вызывали у наших предков суеверное чувство, и изделия из этого теста в частности - блины приносились в жертву языческим богам например, Костроме. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Рецепт передавали из поколения в поколение как очень ценную реликвию.
Вариаций рецептов блинов было множество - пекли и из гречихи, и из проса, добавляли начинки. Любили раньше блины-скородумки, без дрожжей на кислом молоке. Раньше блины пекли только в русской печи и поэтому до сих пор о блинах говорят "печь", а не "жарить", но фактически их в настоящее время только жарят. Блинное тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. По первым блинам нужно установить, сколько теста следует наливать на сковороду, чтобы блины получались ровными и тонкими. Чтобы первый блин не был "комом", тесто надо лить на хорошо нагретую сковороду. Когда одна сторона зарумянится, блин переворачивают. Можно разрезать картофелину и, макая ее в жир, смазывать поверхность сковородки. Но лучше всего в тесто для блинов влить растительного масла или растопленный маргарин, сливочное масло, хорошо размешать тесто, а сковороду смазать жиром лишь первый раз.
Блины не будут приставать... Пословицы, поговорки и частушки о блинах Это Масленица идет, блин да мед несет. Блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны. На горах покататься, в блинах поваляться. Блин не клин, брюха не расколет. Где блины, тут и мы. Название дней Масленицы Масленица или Сырная неделя длится семь дней. Каждый день имеет свое название. Первый день понедельник - Встреча Масленицы Народ начинал встречу Масленицы с посещения родных.
К первому дню сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами.
В некоторых местах принято тащить марену к костру волоком, в других же местах её везут на соломенной кобыле, в третьих торжественно несут к костру. Важным моментом является не просто сжигание и поругание тёмной Богини, но и её почитание. Мара придёт уже скоро — с приходом следующей зимы и всем, кто не почитал её в масленицу, придётся столкнуться с ней в её время года. Чучело сжигают. Часто, вместе с этим действом произносятся магические заклятия, магические ритуалы, бросаются в огонь старые вещи, наузы с наговорами, что бы вместе со своим уходом Марена забрала с собой и всё плохое, что накопилось за зиму у людей. Также традиционным считается водить вокруг чучела хороводы. После того, как Марена сгорела, её остатки кидают в воду.
Кому не терпится, могут отметить заранее в воскресенье, хотя есть народные традиции которые надо чтить. Всех с Праздником!
Масленица: сколько блинов нужно съесть и кого нельзя прогонять
Традиции каждого дня Масленичной недели. «Масленица семь дней гуляет», «Масленица идет, блины да мед несет», – говорили на Руси в предвкушении веселья, которое царило целую неделю. Во все времена Масленица считалась одним из самых шумных и веселых праздников. Масленичная неделя. Каждый день масленичной недели имеет свое название и традиции, как его нужно проводить. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались. Масленичная неделя Масленица празднуется семь дней, с понедельника по воскресенье. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица.
Масленица или Сырная седмица
Зять в этот день обязательно должен сходить в гости к теще. Вторая часть недели называется Широкой Масленицей - это время самых больших гуляний и веселья. Четверг в народе называли «Разгуляй». В этот день проводятся увеселительные мероприятия и гулянья. Пятница проходит под названием «Тещины вечерки». В этот день теща должна ходить в гости к зятю.
В субботу или «Золовкины посиделки», молодые невестки приглашали к себе сестер мужа.
Зять отправлялся к теще на блины, а она старалась как можно лучше встретить и угостить его. В этот день отправлялись в гости к родне, а невестки обязательно приглашали в гости сестер мужа с семьями. Прощеное воскресенье — одна из традиций православной церкви. В последний день перед началом Великого поста следовало обязательно попросить прощения у родных и близких, а также самому простить все обиды. В церкви проводилась специальная служба, а в деревнях и городах устраивали проводы Масленицы. Этот обряд чаще всего сопровождался ритуальным сжиганием чучела или его похоронами. В праздновании Масленицы тесно переплетены христианские и языческие традиции, и это не мешает ей оставаться по-настоящему народным любимым праздником. Ее с удовольствием отмечают дети и взрослые, а для хозяек это отличный повод порадовать близких вкусными блинами.
Для этого уже давно не нужно стоять у жаркой русской печи: современные блинницы с антипригарным покрытием позволяют творить настоящие кулинарные шедевры, используя десятки рецептов. Интересные масленичные традиции в разных регионах страны Хотя существовали общероссийские традиции, в каждом регионе было принято отмечать Масленицу по-своему. Это было связано и с особенностями календаря, и с отголосками сохранившихся местных верований. Некоторые традиции существуют и сейчас, хотя мало кто помнит об их символическом смысле. На Севере и в Поволжье снаряжали масленичный поезд — цепочку саней, на одних из которых по деревне возили чучело Масленицы. Иногда в таком поезде оказывалось до сотни лошадей. Торжественная, ярко наряженная процессия объезжала поселок и прибывала к специальному костру, где чучело сжигали под песни и хороводы. В Центральной России обязательной народной забавой были кулачные бои, эта же традиция существовала в регионах Сибири. Когда-то массовое побоище воспринималось как жертва богам, символ столкновения зимы с весной, в которой люди стремились помочь солнцу.
Поэтому Пасха "плавает". Ее отмечают в первый воскресный день после весеннего полнолуния, пришедшееся после весеннего равноденствия, но не раньше еврейской пасхи. Масленница, равно как и весь Великий Пост и Вербное воскресение, а так же Вознесение Господне и Троица - все эти праздники и события зависят от Пасхи и привязаны к ней. Двигается Пасха - двигается и все то, что с ней связано.
А еще люди поминали усопших и посещали кладбища. Гуляния заканчивались сжиганием чучела, также в костер отправляли и старые вещи как символ болезней и печали. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было обязательно доесть.
Если же еда оставалась, ее раздавали нищим или сжигали, выбросить еду или дать ей пропасть считалось плохой приметой. На советский лад После 1917 года Масленицу перестали отмечать широко. В конце 1950-х годов праздник возродился, правда, под другим названием — «Проводы русской зимы». Проходил он только в выходной день в парках или в скверах. На улицах продавали блины с вареньем, со сгущенкой или с маслом, чай. Можно было скатиться с ледяной горки или поиграть в снежном городке, работали аттракционы, проводились конкурсы и концерты. А мужчины залезали на столб, облитый водой, чтобы забрать привязанный наверху приз.
В 1970-е-1980-е годы «Проводы русской зимы» стали проходить в школах и детских садах. Как на масленой неделе в потолок блины летели Восемь из десяти российских семей, по опросу ВЦИОМ, будут печь блины в масленичную неделю. На Масленицу всегда пекли очень много блинов. Считалось, что это к богатству и хорошему урожаю. Красивые, золотистые, аккуратные блины — год будет легким и удачным, пригоревшие и слипшиеся — к несчастному году. Блины бывают дрожжевые, бездрожжевые, с содой или без, на воде, молоке, кефире… Проще всего испечь бездрожжевые смешайте молоко, сахар, соль, яйца, муку, масло — и можно выпекать. Классическими считаются блины на опаре.
В Мордовии готовят пышные дрожжевые блины из пшеничной муки и пшенной крупы. Они называются пачат. Табани — удмуртские блины. Их делают из дрожжевого теста, запекают в печи или в духовке на сковороде. Молоко, яйца, соль, дрожжи, сахар и муку замешивают с вечера. В Татарстане пекут ажурные дрожжевые блины из манной крупы или ее смеси с пшеничной мукой. Они называются тэбикмэк.
Лауызганан — блины из Осетии. Их готовят раз в год, ко Дню поминовения всех усопших или «блинным поминкам».
Масленица: сколько блинов нужно съесть и кого нельзя прогонять
Масленичная неделя Масленица празднуется семь дней, с понедельника по воскресенье. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Многие задаются вопросом: почему Масленица случается в разное время каждый год. В этой статье коротко рассказывается об истоках праздника в языческие времена и его изначальной привязке к астрономическим циклам. Лакомки — это третий день Масленичной недели и последний день «Узкой Масленицы». Остальные дни масленичной недели (с четверга по воскресенье) — это Широкая Масленица, которая пройдет 14, 15, 16 и 17 марта. Кирилл Зыков / АГН «Москва».
Неделя Масленицы в 2024 году: как называются дни, их значение
Блинов на Масленицу нужно было печь побольше и готовить для них разные начинки: рыбу, капусту, мед и, конечно, приправить маслом и сметаной. В Томскстате посчитали стоимость продуктов для блинов к Масленице Масленичная неделя Каждый день масленичной недели имеет свое название и традиции, как его нужно проводить. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались. Понедельник, 20 февраля, «Встреча». В этот день заканчивали подготовку развлечений к празднику и выпекали первый блин, который было принято отдавать неимущим. В первый день люди готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Вторник, 21 февраля, «Заигрыш». В этот день было принято устраивать народные гулянья — кататься на санях, ледяных горках, каруселях. Среда, 22 февраля, «Лакомка».
Третий день ознаменовывался приходом гостей на блины, а тещи угощали блинами своих зятьев. Примета: чем дружелюбнее теща к зятю, чем больше блинов он съест у нее в доме, тем счастливее будет супружеская жизнь молодых. Также в среду проводились кулачные бои. Готовить просто: нежный блинный торт к Масленице Четверг, 23 февраля, «Разгуляй».
В этот день устраиваются гулянья и игры на площадях. Молодежь катается на санках, горках и каруселях.
Среда-«Лакомка» день, когда готовят сладкую выпечку. Блины и угощения передают родственникам. Зять в этот день обязательно должен сходить в гости к теще. Вторая часть недели называется Широкой Масленицей - это время самых больших гуляний и веселья. Четверг в народе называли «Разгуляй».
Можно было скатиться с ледяной горки или поиграть в снежном городке, работали аттракционы, проводились конкурсы и концерты. А мужчины залезали на столб, облитый водой, чтобы забрать привязанный наверху приз. В 1970-е-1980-е годы «Проводы русской зимы» стали проходить в школах и детских садах. Как на масленой неделе в потолок блины летели Восемь из десяти российских семей, по опросу ВЦИОМ, будут печь блины в масленичную неделю. На Масленицу всегда пекли очень много блинов. Считалось, что это к богатству и хорошему урожаю. Красивые, золотистые, аккуратные блины — год будет легким и удачным, пригоревшие и слипшиеся — к несчастному году. Блины бывают дрожжевые, бездрожжевые, с содой или без, на воде, молоке, кефире… Проще всего испечь бездрожжевые смешайте молоко, сахар, соль, яйца, муку, масло — и можно выпекать. Классическими считаются блины на опаре. В Мордовии готовят пышные дрожжевые блины из пшеничной муки и пшенной крупы. Они называются пачат. Табани — удмуртские блины. Их делают из дрожжевого теста, запекают в печи или в духовке на сковороде. Молоко, яйца, соль, дрожжи, сахар и муку замешивают с вечера. В Татарстане пекут ажурные дрожжевые блины из манной крупы или ее смеси с пшеничной мукой. Они называются тэбикмэк. Лауызганан — блины из Осетии. Их готовят раз в год, ко Дню поминовения всех усопших или «блинным поминкам». Эти блины готовят из муки, соли, дрожжей и воды. Едят их только свои, людей со стороны ими никогда не угощают. А марийцы пекут свои слоеные блины — команмелна. Их тесто из ржаной муки и яиц такое крутое, что на сковороду его можно только выложить, а не вылить. Как только блин схватится, поверхность смазывают слоем из овсяной муки или манной крупы и простокваши или кефира, ждут, пока слой не подрумянится, и выкладывают третий — овсяные хлопья, выдержанные в сметане в течение нескольких часов. Потом блин переворачивают и готовят, пока последний слой полностью не схватится. Толщина такого блина — 6—7 мм, а вес — 100 гр. Успех блинов — качественные мука и яйца и хорошая проверенная сковорода.
Потому в разные годы даты лунных праздников попадают на разные дни. В какие-то года Лунная Масленица близка по дате к Солнечной, попадает на Весну, а в какие-то года отстоит почти на месяц и попадает на самый «разгар» Зимы. Лунная Масленица «плавает» вслед за Христианской Пасхой. Перед Пасхой Христиане ставят Великий Пост. Перед Постом они ставят Масленицу с блинами. Пасха отмечается по Лунному календарю в соответствии с обычаями еврейского народа. Поэтому Христианская Масленица тоже попадает в разные годы на разные дни. В Русской Народной Вере таких ограничений нет — нет Поста, нет Пасхи, нет ограничений на потребление мяса и зачатие детей. Родноверам эти отличия верований, отличия Маслениц , — Солнечной и Христианской, - полезно знать, особенно в связи с депопуляцией России, снижением численности коренного населения России по миллиону и более человек в год — старики умирают, детишки не рождаются. Конец Зимы — начало Весны, в это время вся Природа и все живые существа зачинают своё продолжение. Это благоприятный период для тех семейных пар, кто желает иметь детей, - так устроена Природа всех живых существ, в том числе и Природа человека.
Почему христиане празднуют Масленицу, если в церковном календаре ее нет?
Масленичная неделя. Каждый день масленичной недели имеет свое название и традиции, как его нужно проводить. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались. Готовые наборы для обрядов Онлайн тесты и гадания здесь Сайт интернет-лавки «Северная Ск. Каждый из семи дней Масленицы имеет свое название и сопровождается особыми традициями. Масленичная неделя: с 8.03 по 14.03. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. Последний день масленичной недели был посвящён прощанию с Масленицей и зимою. Именно в этот день на площади вечером со всеми собравшимися сжигали чучело Масленицы.
Какого числа Масленица в 2023 году и почему этот праздник идет несколько дней подряд
названия каждого дня недели. Как празднуют масленицу каждый день недели с понедельника по воскресенье. Но масленичная неделя делится на две части, и существуют свои традиции по дням. Почему Масленица именовалась в древности Бабьей неделей. Лакомки — это третий день Масленичной недели и последний день «Узкой Масленицы». В этот день теща встречает зятя и его друзей богатым угощением, а сама наблюдает за проходящим застольем. Масленица 2024: что за праздник, почему в разные дни и связь с Пасхой. Масленица — это древний славянский праздник, зародившийся в языческой культуре и сохранившийся после принятия христианства на Руси. Печь блины и оладьи в первый день Масленицы — к благополучной и щедрой на угощения ик: Freepik.
Масленица-2023: когда и как её будут отмечать. Традиции и приметы праздника
Что делают на Широкой Масленице? Широкая Масленица уже означала начало празднования. Можно было отложить свои дела и погрузиться в веселье и встречи с друзьями. При этом все обычаи и обряды так или иначе связаны с блинами. В эти дни практически все пекут и едят блины, угощают близких и друзей. Четверг Предвестник прихода Масленицы. Любимый день детишек, поскольку уже начинались гулянья.
Этот день означает, что пришла пора кататься на санках, запрягать лошадей, проводить кулачные бои и проводить захват снежной крепости. Конечно, такие веселые зимние забавы позволяют насладиться ими в полной мере тем жителям, что проживают в снежных регионах. Здесь можно и играть в снежки, и лепить снеговиков, и сооружать ледяные горки. Ну а у кого снега нет, могут выбрать другие развлечения. Почему бы не устроить хоровод на берегу моря, и не устроить заплыв моржей? Тоже очень бодрящее и веселое мероприятие.
Пятница В пятницу «Тещины вечерки» давали возможность женщинам узнать все о кулинарных способностях своих дочерей. Ведь принято было идти в гости к зятю на блины. А там уже семейная пара сама разбиралась, кому в полной мере применять свои кулинарные способности, главное, чтобы блины получились вкусными и теща-мама была довольна. В древние времена считалось, что тещу нужно пригласить заранее, и, возможно, послать гонцов не один раз. Кроме того, по древним обычаям теща должна была обеспечить наличие необходимого инвентаря сковородок и кастрюль , а также ингредиентов, в частности — муки и масла. А это обозначает, что зять в пятницу должен был угощать тещу и показывать всяческое расположение к ней и уважение.
Кстати, теща могла прийти в гости со своими родственницами, подругами и праздновать наступление Масленицы вместе с ними в гостях у дочери и зятя. Суббота Название «Золовкины посиделки» говорит само за себя. Невестка приглашала в гости сестер мужа, кроме того, и своих подруг. Причем если сестры мужа незамужние, можно было звать только незамужних подруг, и наоборот. Но в наши дни, конечно, можно немного расширить грани, попросту этот день можно превратить в чудесные девичьи посиделки, поделиться радостями и проблемами, просто встретиться и поговорить по душам. На такие беседы частенько не хватает времени, а масленичная неделя — прекрасный повод.
Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растопленным маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей" - писал русский писатель Александр Куприн. Как пекли блины и по каким рецептам Настоящие русские красные блины готовили из пшеничной муки на дрожжах. Их и подавали на Масленицу в первую очередь. Секреты приготовления дрожжевого теста наши предки узнали от жителей греческих причерноморских колоний. Однако тайны дрожжевого теста вызывали у наших предков суеверное чувство, и изделия из этого теста в частности - блины приносились в жертву языческим богам например, Костроме. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Рецепт передавали из поколения в поколение как очень ценную реликвию. Вариаций рецептов блинов было множество - пекли и из гречихи, и из проса, добавляли начинки.
Любили раньше блины-скородумки, без дрожжей на кислом молоке. Раньше блины пекли только в русской печи и поэтому до сих пор о блинах говорят "печь", а не "жарить", но фактически их в настоящее время только жарят. Блинное тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. По первым блинам нужно установить, сколько теста следует наливать на сковороду, чтобы блины получались ровными и тонкими. Чтобы первый блин не был "комом", тесто надо лить на хорошо нагретую сковороду. Когда одна сторона зарумянится, блин переворачивают. Можно разрезать картофелину и, макая ее в жир, смазывать поверхность сковородки. Но лучше всего в тесто для блинов влить растительного масла или растопленный маргарин, сливочное масло, хорошо размешать тесто, а сковороду смазать жиром лишь первый раз. Блины не будут приставать...
Пословицы, поговорки и частушки о блинах Это Масленица идет, блин да мед несет. Блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны. На горах покататься, в блинах поваляться. Блин не клин, брюха не расколет. Где блины, тут и мы. Название дней Масленицы Масленица или Сырная неделя длится семь дней. Каждый день имеет свое название.
Если же стол будет пуст, то и году стоит ожидать финансовый крах. Не зря Масленицу еще называли «Разорительницей», потому что за неделю денег уходило немерено. Плохая примета была, если блины не удались, подгорели или получились невкусными.
Это означало, что совсем скоро придет беда, болезнь или неприятности. Кроме выпекания блинов были и другие масленичные обряды и приметы связанные с поклонением солнцу. Проводились различные ритуальные действия, основанные на магии круга, то есть с солнцем: Несколько раз объезжали на санях слободу по кругу. Украшали деревянное колесо яркими лентами и ходили с ним по улице, закрепив на шесте. Во время всеобщих гуляний обязательно вводили хороводы. С незапамятных времён огонь, также символизировал солнце, поэтому у русичичей на Масленицу существовала традиция катить по дороге подожжённое деревянное колесо, скатывая его с пригорка. Считалось, что того кто сможет прокатить свое колесо без единого падения, ожидала в текущем году удача, успех в делах и достаток. В арсенале наших пращуров много примет было связано с погодой.
А вот еще парочка интересных фактов об этом празднике Масленица — мировой праздник Масленица празднуется не только в России, Украине и Белоруссии. Ее отмечают во Франции, Англии, Канаде, а также везде, где есть много славян. У Масленицы есть много альтернативных названий. Историки зафиксировали несколько самых популярных альтернативных названий, которые действительно относятся к Масленице: "Поползуха", "Масляна", "Мясопуст", "Молочная неделя", "Объедуха".
Почему раньше масленица праздновалась с 19-25 февраля, в другие года....
Почему Масленицу отмечают семь дней? Каждому из семи дней Масленицы отводится своя роль, им даже дали соответствующие названия: Встреча, Заигрыши, Лакомка, Разгуляй, Тещины вечерки, Золовкины посиделки и Прощеное воскресенье (проводы Масленицы). Почему на Масленицу принято готовить блины. Многие задаются вопросом: почему Масленица случается в разное время каждый год. В этой статье коротко рассказывается об истоках праздника в языческие времена и его изначальной привязке к астрономическим циклам.