Фермерам Челябинской области предложили перейти на выращивание картофеля региональных сортов. На 30 сентября российские аграрии накопали 4 млн тонн картофеля, что на 18% выше показателя прошлого года. Совещание прошло на полях крестьянского хозяйства Анатолия Липатова в Шимском районе, который много лет занимается выращиванием семенного картофеля высоких репродукций и готов делиться опытом. Выращивание картофеля принесло Брянщине 1 место по стране.
Операция "картошка": как Россия сохраняет под санкциями свой главный овощ
В то же время сегодня все больше картофеля требуется для переработки. Дома горожане, может, и не налегают на второй хлеб, а вот системе быстрого питания без картофеля не обойтись. Между тем и в брянских, и в тульских хозяйствах в основном выращивают картофель столовых сортов. Для производства крахмала, в принципе, все равно какие. Возможно, излишки будем реализовывать на крахмал. Но переработчиков у нас мало. И это совсем дешево, - поясняет Константин Мельниченко. Выход из ситуации многие хозяйства видят в строительстве собственных фабрик по переработке картофеля.
К примеру, в Брянской области "Погарская Картофельная фабрика" - вертикально интегрированная структура. Как рассказал ее директор Иван Иванович Дуданов, здесь сами выращивают картофель и сами перерабатывают. Если не хватает, покупают в соседних хозяйствах. Производство полностью оснащено современной техникой - от обработки почвы до транспортировки, хранения, утилизации и переработки отходов. Картофелехранилище - это шесть помещений, позволяющих единовременно хранить 40 тысяч тонн клубней в течение года. На фабрике производят картофельные хлопья быстрого приготовления, которые продают не только в России, но и, как заметил Иван Дуданов, по всему миру. Мощность фабрики - 12 тысяч тонн в год.
Как рассказал Роланд Капланян, здесь также строят завод по производству картофельных хлопьев. Планируется, что он заработает к концу следующего года. Кстати В мае 2021 года в ОЭЗ "Узловая" состоялась символическая закладка камня завода по переработке картофеля канадской компании "МакКейн" - крупнейшего в мире производителя замороженного картофеля фри и картофельных изделий. Перерабатывающий комплекс мощностью 100 тысяч тонн готовой продукции в год должен был стать первой российской производственной площадкой канадской компании. Инвесторы планировали вложить в проект порядка 12,7 миллиарда рублей. Завершение строительства намечалось на конец 2022 года. Однако летом компания "Маккейн Фудс Рус" заявила о его прекращении, объяснив это сложностями, возникшими при реализации проекта из-за экономических санкций против России.
После приостановки строительства в течение нескольких месяцев правительство Тульской области искало нового инвестора.
Одной из самых больших головных болей для заведующего складом является усушка картофеля, которая может достигать трети от массы. Завскладом принял в хранилище 6000 тонн, а весной в них оказалось только 4000 тонн. Для поддержания массы картофеля от высыхания картофельные хранилища периодически увлажняют. Но не все так просто: высокая влажность равна плесени и грибам.
Поэтому хранилище надо проветривать, а зимой это делать сложно, так как есть риск испортить картофель, и он не взойдет на следующий год. Хорошо, что сейчас не середина прошлого века и в хранилищах уже много автоматики. Показатели температуры, влажности и др. Но это не исключает человеческого фактора: любой может проморгать что-то и сделать не вовремя, а потеря, например, 3 тонн первого полевого поколения равносильна потере 9000 тонн второй репродукции, которую еще можно продавать как семенную. Сейчас уже существует программное обеспечение, которое принимает решения самостоятельно, ориентируясь на достижение идеальных условий хранения.
В качестве примера можно привести компанию TECCO, предлагающую технологии зонального климатического контроля при хранении овощей и фруктов, а также, например, российскую систему АСУ «Агрометр», разработанную Научно-исследовательской лабораторией автоматизации проектирования НИЛ АП , выпускаемую под торговой маркой RealLab. Источник Общая схема системы «Агротерм». Источник Закладка картофеля на хранение навалом. Весной надо определить время, когда можно начать высаживать картофель. Для этого есть ряд условий, необходимых для роста корневой системы: температура 7-8оС, но не воздуха, а земли и на глубине 10-12 см, где расположится основная часть корней.
Обычно это определяется эмпирическим методом: наблюдение за погодой среднесуточная температура воздуха равна и превышает 8оС ; выдвижение гипотезы, когда почва достигнет необходимых показателей; дедукция — оценка различных гипотез; проверка результатов замер показателей в поле. К такому показателю, как температура, добавляется ещё влажность почвы. В болото сажать крайне неудобно, да и вредно для будущего урожая. Таким методом оценки пользовались ещё пару десятилетий назад, но сейчас уже доступны компактные метеостанции и почвенные датчики влажности, все показатели, прогнозы и оценка можно посмотреть на портативных устройствах. Американская компания IBM и The Weather Company разработали сервис по прогнозированию рисков возделывания агрокультур.
Сервис учитывает данные о виде и сорте сельскохозяйственной культуры, а также о погоде в месте ее выращивания, после чего с помощью искусственного интеллекта предлагает оптимальные даты посева, рассчитывает стадии развития культур, оценивает вероятность массового размножения различных вредителей и болезней на конкретном поле. Сервис также не упускает из вида перенос спор, которые вызывают болезни. В России имеются и собственные проекты точного и локального метеопрогнозирования, например, «Агроплатформа». Система умеет собирать и агрегировать показатели температуры и относительной влажности воздуха, солнечной радиации, скорости и направления ветра, количество осадков, показатели влажности листа и температуры почвы на глубине 5 см. Все собранные данные используются системой для расчета суммарного испарения, формирования погодных окон для проведения агротехнологических операций, подбора оптимальных культур и гибридов, прогнозирования погодных явлений на ближайшие 5 суток для полей конкретного хозяйства.
Уже скоро настанет тот час, когда агрономы будут ходить на работу в деловых костюмах. Источник Общий вид базовой метеостанции. За посадками семенного картофеля следят более пристально, чем за обычным продовольственным. Так как такой картофель не предназначен для использования в качестве продовольствия и для переработки, количество химических обработок средствами защиты растений на нем возрастает. В России для продовольственного картофеля может быть 10-15 обработок за сезон, а на семенных посадках количество обработок с легкостью может превысить 20 раз за сезон.
Источник Посадка картофеля с использованием сцепки различных сельхозмашин. Картофель хорошо растет на кислых почвах с pH 5,5-6,0 это северные регионы с легкими торфянистыми почвами. Но также картофель чувствителен к чрезмерно кислой реакцией почвенной среды pH ниже 5,5 , вследствие чего урожайность падает. Поэтому следует проводить мелиоративные работы по известкованию таких почв и подбирать такие формы удобрений, которое давали бы физиологически щелочную реакцию или нейтральную. Негативно влияет также и повышенная щелочная реакция почвенного раствора pH выше 7,5.
Это приводит к снижению урожайности и повышенной заболеваемости например, паршой. Источник Внесение извести под картофель. Для обработки растений средствами защиты или внесения удобрений уже продолжительное время пользуются методами точного земледелия, в частности технологиями дистанционного зондирования земли ДЗЗ , к которым относят космоснимки и данные съемки с БПЛА беспилотных летающих объектов в видимом и мультиспектральном диапазоне. Использование ДЗЗ даёт возможность формировать точные карты границ полей агропредприятия, определять рельеф полей, анализировать процент всхожести посевов и развитие биомассы, эффективность применения средств защиты растений и удобрений. Состояние растений при использовании ДЗЗ определяется с помощью вегетационных индексов.
Вегетационный индекс — показатель, рассчитываемый в результате операций с разными спектральными диапазонами данных дистанционного зондирования, и имеющий отношение к параметрам растительности в данном пикселе снимка. Эффективность вегетационных индексов определяется особенностями отражения. Расчет большей части вегетационных индексов базируется на двух наиболее стабильных участках кривой спектральной отражательной способности растений. Подробнее ознакомиться с вегетационными индексами можно по ссылке. Самым распространенным и широко применяемым из них является NDVI как наиболее устойчивый к разным факторам: типу съемочной аппаратуры, высоте Солнца и углу сканирования спутника, плотности атмосферы и др.
Также данный индекс применяется при расчете некоторых других вегетационных индексов. NDVI Normalized Difference Vegetation Index — нормализованный относительный индекс растительности — простой показатель количества фотосинтетически активной биомассы.
Что касается выращивания овощей закрытого грунта, на территории области одна из компаний планирует построить еще один большой тепличный комплекс. Я скажу о цветах. В Калужской области выращивают четверть всех тепличных цветов в стране, — рассказал глава региона и отметил, что Калужской области есть чем гордиться.
Юг тайги и зона смешанных лесов российское Нечерноземье — полоса неустойчивого земледелия. Здесь культивируются нетребовательные к теплу культуры, например лён, рожь, картофель и др. Развито свиноводство и птицеводство. В лесостепной зоне преимущественное развитие получило растениеводство.
Развитое растениеводство и отходы от переработки его продукции служат основой для разведения крупного рогатого скота, свиноводства и птицеводства. Степная зона главная житница России. Здесь выращивают пшеницу и кукурузу. На пастбищах засушливых степей разводят крупный рогатый скот мясо-молочного направления и овец. В полупустынях Поволжья и Калмыкии развито отгонно-пастбищное овцеводство мясо-шёрстного направления. В горных районах Кавказ, Алтай, Саяны — горно-пастбищное животноводство. Пшеница — главная зерновая культура России. Основные её посевы сосредоточены в лесостепной и степной зонах. В Поволжье, на юге Урала и Сибири выращиваю!
Такой характер распределения посевов объясняется усилением суровости зимы при движении на северо-восток. Рожь более устойчива к низким температурам, нежели пшеница, и способна произрастать на кислых и бедных питательными веществами дерново-подзолистых почвах. Ячмень выращивают практически повсеместно, но большую часть валового сбора обеспечивает зона степей и лесостепей. Кукуруза — наиболее урожайная из зерновых культур. В северных районах Центральный, Волго-Вятский, Уральский она вызревает не полностью, поэтому выращивается как кормовая культура, а в южных Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмный, Поволжский её выращивают на зерно. Просо выращивают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала, гречиху — на увлажнённых участках Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного районов, на Урале Удмуртия и Пермская область , в Поволжье. Рис культивируется только при искусственном орошении. Наиболее распространённой зернобобовой культурой в России является горох. Его выращивают в лесной зоне.
Кроме гороха, также культивируются фасоль и чечевица степная и лесостепная зоны. Технические культуры Главная волокнистая культура — лён-долгунец. Основные районы её выращивания — север и центр европейской части России. Наибольшие посевные площади характерны для Тверской, Смоленской, Ярославской, Нижегородской, Вологодской, Псковской областей. Главная масличная культура — подсолнечник. Его посевы занимают западную часть степной зоны. По посевным площадям лидируют Ростовская, Саратовская, Волгоградская, Воронежская области, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края. Весьма распространённой масличной культурой является соя. Она относится к числу влаголюбивых растений, поэтому культивируется преимущественно в области муссонного климата — на Дальнем Востоке на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности.
Главная сахароносная культура России — сахарная свёкла. Основной район свеклосеяния — Центрально-Чернозёмный. По посевным площадям лидируют Краснодарский край, Воронежская, Белгородская, Курская, Пензенская области, а также Республика Татарстан.
Более 60% картофеля высадили на полях Ставрополья
2023 год в России стал рекордным по урожаю картофеля за последние 30 лет | Новости Прохоровского района Белгородской области. |
Зри в клубень: какую картошку выбирают фермеры и огородники Амурской области | Картофель районы выращивания в россии. |
Россиян лишают "второго хлеба": за посадку картошки на даче будут безжалостно штрафовать
Причины куда серьезнее: речь о селекционной работе. Невероятно, но 90 процентов всего отечественного урожая вырастает из семян иностранного происхождения. Пальцев одной руки хватит, чтобы сосчитать хозяйства, заинтересованные в выведении родных сортов. Развернуть 03 мая 2021, 11:11 В подмосковных Озерах нам показывают сорт "Эвпатий", который вывели сами. Здесь уже 10 лет не покупают семена за границей. Но таких энтузиастов — единицы. Рынок семян почти целиком занят иностранцами. И продолжают уступать позиции. Нескольким научным сотрудникам из Люберец не совладать со службой маркетинга транснациональных корпораций.
Буквально на этой неделе в Липецкой области, в обстановке строгой секретности гостил глава Германского семенного альянса господин Фердинанд Шмиц. Альянс, который производит семена не только картофеля, но большинства культур, работает с крупнейшими отечественными агрохолдингами. За два года увеличил оборот в восемь раз. Немецкие селекционеры, штаб-квартира которых расположена в Кельне, плотно подсадили на свою продукцию наше сельское хозяйство.
Урожайность тамбовской картошки ежегодно растёт. В этом году она составляет 376 центнеров с гектара. Как поясняют эксперты, повышению урожайности способствовало использование качественных семян, внедрение современных технологий, а также грамотное применение удобрений на полях. А, к примеру, в 2019 году — 237 центнеров с гектара, — отмечают в пресс-службе Правительства Тамбовской области.
Сегодня самую высокую урожайность картофеля показывают аграрии Тамбовского муниципального округа. Полеводы хозяйства «ВиГроу» Татановского сельсовета собирают с полей 619 центнеров с гектара.
Ему стало интересно, что картофель можно выращивать на разных почвах и в разных климатических условиях. Для того чтобы распространить картофель в России, Петр I собрал клубни в мешок и прислал графу Шереметьеву. Однако первое время этот овощ был малоизвестен в России, считался диковинным и экзотическим, и в основном выращивался для декоративных целей. Полезные советы по выращиванию картофеля Если вы планируете выращивать картофель дома, то важно учесть следующие моменты: Выберите правильное место для посадки картофеля, где есть доступ к солнечным лучам и хороша продуваемость воздуха.
Правильно подготовьте грунт. Для этого можно добавить навоз, компост или другие органические удобрения в почву весной до посадки картофеля. Пользуйтесь качественным семенным материалом. Выберите семена с ярко выраженными глазками и здоровой кожурой. Поливайте картофель регулярно. Он нуждается во влаге, чтобы продуктивно расти и развиваться.
Таким образом, получается, что есть задача, есть предпосылки к ее решению, есть перспективы. Руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина подчеркивает, что российская селекция товарного картофеля, продовольственного и переработка достойны внимания. Тем не менее российские сорта по-прежнему в меньшинстве на полях картофелеводов. Эксперты поясняют, что зарубежные компании заходили на российский рынок со своими сортами, семенами, сельскохозяйственной техникой, СЗР, переработкой и торговыми сетями. Сегодня это отлаженный механизм, который хорошо локализовался в России, довольно успешно работает, поэтому его не стоит ломать, необходимо постепенно «замещать детали» без потери эффективности. В этой работе важная роль принадлежит государству, считают и картофелеводы, и представители власти. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров констатирует, что семена отечественной селекции востребованы бизнесом в меньшей степени, чем хотелось бы.
Одним из способов решения проблемы и переориентации на отечественную селекцию в семеноводстве он считает формирование государственного задания, чтобы семена, которые разрабатываются в рамках научной деятельности, не оказывались на полках или где-то в закромах, а реально использовались в высеве отечественных культур. Сегодня картофелеводам доступны разные виды господдержки — субсидии, возмещение части капзатрат на создание мощностей хранения и селекционно-семеноводческих центров, льготное кредитование и лизинг, поддержка производства семенного картофеля. Но это только первый этап, потом урожай нужно будет реализовать. Для этого необходимо заинтересовать покупателя. Один из рыночных механизмов — картофельные фестивали, дегустации, презентации, чтобы довести отечественную продукцию до прилавка, преодолеть инерцию торговых сетей, ориентирующихся в основном на европейскую селекцию. Эту работу активно проводит Картофельный союз. Мы активно двигаемся в этом направлении», — рассказывает Алексей Красильников.
Главный агроном компании «СеДеК» производство и продажа высококачественных семян и семенного картофеля высоких репродукций Анатолий Осихов отмечает, что во многих регионах картофелеводы просто не знают о появлении новых российских сортов, их качествах. В компании «СеДеК» уверены, что общими усилиями уже в ближайшие два-три года можно переломить устоявшийся тренд, сменить приоритеты и переориентировать основную массу агрохозяйств на отечественные сорта. Помимо рыночных методов работает определенный государственный протекционизм, финансовая поддержка тех, кто поддерживает отечественного производителя.
Производство картофеля в России: итоги за 2023 год
Букасов, С. Юзепчук и другие совершили экспедицию в различные районы Америки, где собрали большое количество диких видов, подтвердив, что именно здесь не менее чем за 1-2 тысячи лет до н. Именно этот вид стал основой сортового многообразия картофеля в Европе более 2000 сортов, 600 из них используются. Картофель, как дикий, так и культурный, хорошо выживает на месте, поскольку клубни имеют высокое содержание влаги, а также запасы крахмала и других питательных веществ, которые позволяют восстанавливаться. Несобранные клубни могут оставаться в почве в спящем состоянии и прорастать, когда условия роста становятся благоприятными; таким образом, обеспечивается дальнейшее выживание. На ранних этапах развития и в примитивных условиях способность хранить и консервировать собранные клубни повышала их полезность в качестве пищевой культуры. Например, чуно, обезвоженный хранящийся продукт из картофеля, изготавливался путем вытаптывания и естественного высушивания клубней путем многократного замораживания и оттаивания в некоторых высокогорных районах Анд. Считается, что название «potato» происходит от инкского «papa»; также предполагается, что похожее по звучанию название батата — сладкий картофель индейцев Карибского бассейна. Ассоциация с Ирландией, как полагают, ответственна за название «ирландский картофель», которое сохранилось, несмотря на то, что картофель выращивают во многих странах. Белый картофель — самое распространенное название.
Хотя некоторые сорта имеют белую мякоть и белую кожуру перидерму , это название не учитывает внутренние и внешние цветовые вариации, которые встречаются. Тем не менее, хотя ни «белый», ни «ирландский» не являются точными, эта ассоциация сохраняется. История культуры Древние времена Инки использовали картофель по крайней мере за 2000 лет до прибытия испанских исследователей. Радиоуглеродное датирование зерен крахмала, найденных при археологических раскопках, показало, что картофель использовался по крайней мере 8000 лет назад. В Европе и мире В Европу картофель был завезен около 1570 года из Южной Америки, сначала в Испанию, позже распространился по всем европейским государствам, что привело к невообразимому росту и распространению новой продовольственной культуры с глубокими экономическими и историческими результатами. Из Испании картофель был завезен в соседние европейские страны, и менее чем через 100 лет его выращивали довольно широко во многих регионах Европы. Вскоре картофель распространился за пределы Европы: около 1610 года он был завезен в Индию, в 1700 году — в Китай, а около 1766 года — в Японию. Шотландско-ирландские иммигранты завезли картофель в Северную Америку в начале 1700-х годов. Однако до широкого распространения и принятия картофеля в Европе существовал значительный скептицизм в отношении его съедобности.
Когда картофель впервые появился в Европе, он считался ядовитым из-за своего внешнего сходства с пасленовыми Solanum species. Клубни считались непригодными для употребления в пищу или пригодными только для очень бедных слоев населения и в качестве корма для животных. Принятие также было плохим из-за низкой продуктивности. Андские интродуценты Solanum tuberosum subsp. Гербарные образцы и рисунки показывают, что первыми были интродуцированы андские, а не чилийские S. Во время его раннего внедрения сельское население и фермеры-арендаторы в некоторых европейских странах поощрялись, а иногда даже принуждались землевладельцами к производству картофеля. В начале индустриальной эпохи эта культура стала основным продуктом питания для крестьянского населения. Вскоре была признана его ценность как продукта питания для человека, а также возможность производить больше калорий при меньших затратах, чем зерновые культуры. Поэтому картофель стали выращивать все чаще, чтобы удовлетворить продовольственные потребности растущего европейского населения.
Возросшая зависимость от этого источника питания привела к расширению производственных площадей, что способствовало тяжести неурожая картофеля и вызванного им ирландского голода в 1845 и 1846 годах. Многолетнее экстенсивное выращивание картофеля, особенно в Ирландии, при ограниченном севообороте и увеличении площади земель, занятых под картофелеводство, сделало его весьма уязвимым для болезней. Грибок поздней пятнистости Phytophthora infestans прижился, и при благоприятных условиях популяция грибка выросла до масштабов эпидемии, отчасти потому, что наиболее восприимчивые сорта картофеля, выращиваемые в то время, были андского происхождения. В этот период в Ирландии от голода умерло около миллиона человек. Из-за голода произошла массовая миграция населения, а также значительные экономические потрясения в Ирландии и других европейских странах. Следствием неурожая стало появление в 19 веке более приспособленных чилийских сортов картофеля, заменивших первоначальные андские. Это сформировало генетическую базу, которая в настоящее время называется S. Однако в литературе по истории появления картофеля в России также имеются сведения о его проникновении в Россию с Востока — через Камчатку и Аляску, где эта культуру, по данным академика П. Палласа 1785 и Г.
Шелехова 1842 , была у местного населения «в обыкновении». Широкое распространение картофеля в России было положено указом Сената от 1765 г. В 1765-1766 гг. Сенат еще 22 раза рассматривал вопрос о введении картофеля. В 1765 г. В декабре 1765 г. С середины XIX в. В 1881 г. Во второй половине XIX в.
В 1903 г. Рудзинским, которых вел индивидуальный отбор из иностранных сортов. Однако масштабы семеноводства совсем не соответствовали тому значению, которое картофель приобрел в России к тому времени. Только после Октябрьской революции селекция картофеля получила значительное развитие. В 1919 г. Вавилова ВИР. Лорхом и Т. Асеевой была собрана коллекция некоторых иностранных и местных сортов на Кореневской картофельной станции, которая была основана в 1920 г. Первые ранние сорта картофеля советской селекции — Комсомолец и Калитинец — были выведены в 20-е годы И.
Веселовским, в 1922 г. Лорхом и П. Гусевым — два среднепоздних сорта — Лорх и Кореневский. В последующие годы большая селекционная работа проводилась под руководством П. Районы возделывания По объему производства картофель занимает четвертое место в мире среди основных продовольственных культур после пшеницы, кукурузы и риса. Производство белков и углеводов из картофеля на единицу площади земли в день превышает производство любой другой зерновой культуры. Кроме того, высокая питательная ценность картофеля способствовала расширению его производства во многих районах, даже там, где он менее продуктивен. Благодаря хорошей приспособляемости к условиям произрастания картофель распространен во всем мире. Возделывается также в горных районах.
Его выращивается на всех континентах во многих странах. Общая площадь посадок в мире в 1981 г. Лидерами по производству картофеля среди стран Европы в 1981 г. В США площадь, занятая под посадками картофелем, была 0,5 млн га. Более широкое применение технологий производства, культур, борьбы с болезнями и вредителями обуславливает значительно более высокую урожайность в западноевропейских странах и США по сравнению с республиками бывшего Советского Союза и Китаем. Наибольшие площади были сосредоточены в России, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. В России основные посадки картофеля сосредоточены в Нечерноземной зоне, валовый сбор картофеля в этой зоне — свыше 30 млн т в год. На юге , прежде всего юго-западных областях степной зоны, картофель менее распространен, так как картофель плохо переносит летнюю жару. В 2001-2005 гг.
Общее мировое производство демонстрирует тенденцию к снижению на протяжении нескольких десятилетий, причем снижение более заметно в промышленно развитых странах. Общее снижение наиболее заметно в сокращении потребления столового картофеля, в то время как использование в качестве продуктов переработки возросло. В настоящее время страны умеренного пояса являются крупнейшими производителями и потребителями картофеля, в то время как страны тропиков и субтропиков, к которым относятся многие менее экономически развитые страны, производят и потребляют меньше. Препятствиями для производства в этих регионах являются высокие дневные и ночные температуры, высокая восприимчивость к болезням и вредителям, а также бедные почвы. Кроме того, трудности с получением чистых адаптированных семенных фондов, адекватное хранение и другие проблемы, связанные с введением новой культуры, являются препятствиями, которые требуют решения до расширения производства. Селекционеры продолжают исследования для обеспечения большей адаптации в других регионах, таких как низменные тропики. В течение многих лет Международный исследовательский центр картофеля CIP в Перу разрабатывал и внедрял ценные результаты исследований. Усилия CIP и других учреждений обеспечат сохранение важности картофеля как основного продукта питания.
Это ниже комфортной для овощеводов стоимости. А надо полагать, что за тридцать лет затраты на сельхозпроизводство выросли в десятки раз. По мнению собеседника «АК», необходимо развивать экспорт в Среднюю Азию и глубокую переработку на местах. При этом сами фермеры вряд ли смогут создать в своих КФХ производство продукции из собственного картофеля — потребуется огромный объем инвестиций. Нужна своя переработка: крахмал, хлопья, тот же фри, нужно налаживать экспорт сырого картофеля и продуктов переработки. Это сможет разгрузить рынок в случае больших запасов и сделает его более предсказуемым для фермера. По информации Картофельного союза, на конец ноября в России было убрано 92 процента площадей в организованном секторе, и накопаны рекордные 8,2 млн тонн.
Кроме того, в регионе появляются и крупные фермы с масштабным производством, такие проекты готовы поддерживать инвесторы. Что касается выращивания овощей закрытого грунта, на территории области одна из компаний планирует построить еще один большой тепличный комплекс. Я скажу о цветах.
На данный момент задействовано всего 87. На них выращивают семь сортов элитного картофеля. В марте предприятие внесли в единый государственный реестр производителей органической продукции. Вводить в оборот новые участки будут поэтапно. Собственник приобрел новую технику и построил картофелехранилище вместимостью 3 тысячи тонн. Нам пока удалось ввести пока 30 тысяч гектар.
Российские селекционеры выводят отечественные сорта картофеля
По информации Минсельхоза РФ, увеличение урожаев стало возможным в том числе благодаря проекту «Развитие овощеводства и картофелеводства», который расширил государственную поддержку этого направления. В прошлом году финансирование составило 4,6 млрд рублей. Проект охватил 76 регионов страны.
Машина проходит сразу 4 ряда.
Каждые 10 минут набирает в бункер по 8 тонн картофеля. Владимир Салий, руководитель структурного подразделения овощехранилищного комплекса: - У нас тут всего 800 гектар посажено картошки, погода хорошая, планируем через 10 дней закончить уборку. Урожайность в этом году хорошая, говорят аграрии — в среднем — 316 центнеров с гектара — больше, чем в прошлом сезоне.
Всего по области планируют собрать 180 тысяч тонн картофеля.
Первые ранние сорта картофеля советской селекции — Комсомолец и Калитинец — были выведены в 20-е годы И. Веселовским, в 1922 г. Лорхом и П.
Гусевым — два среднепоздних сорта — Лорх и Кореневский. В последующие годы большая селекционная работа проводилась под руководством П. Районы возделывания По объему производства картофель занимает четвертое место в мире среди основных продовольственных культур после пшеницы, кукурузы и риса. Производство белков и углеводов из картофеля на единицу площади земли в день превышает производство любой другой зерновой культуры.
Кроме того, высокая питательная ценность картофеля способствовала расширению его производства во многих районах, даже там, где он менее продуктивен. Благодаря хорошей приспособляемости к условиям произрастания картофель распространен во всем мире. Возделывается также в горных районах. Его выращивается на всех континентах во многих странах.
Общая площадь посадок в мире в 1981 г. Лидерами по производству картофеля среди стран Европы в 1981 г. В США площадь, занятая под посадками картофелем, была 0,5 млн га. Более широкое применение технологий производства, культур, борьбы с болезнями и вредителями обуславливает значительно более высокую урожайность в западноевропейских странах и США по сравнению с республиками бывшего Советского Союза и Китаем.
Наибольшие площади были сосредоточены в России, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. В России основные посадки картофеля сосредоточены в Нечерноземной зоне, валовый сбор картофеля в этой зоне — свыше 30 млн т в год. На юге , прежде всего юго-западных областях степной зоны, картофель менее распространен, так как картофель плохо переносит летнюю жару. В 2001-2005 гг.
Общее мировое производство демонстрирует тенденцию к снижению на протяжении нескольких десятилетий, причем снижение более заметно в промышленно развитых странах. Общее снижение наиболее заметно в сокращении потребления столового картофеля, в то время как использование в качестве продуктов переработки возросло. В настоящее время страны умеренного пояса являются крупнейшими производителями и потребителями картофеля, в то время как страны тропиков и субтропиков, к которым относятся многие менее экономически развитые страны, производят и потребляют меньше. Препятствиями для производства в этих регионах являются высокие дневные и ночные температуры, высокая восприимчивость к болезням и вредителям, а также бедные почвы.
Кроме того, трудности с получением чистых адаптированных семенных фондов, адекватное хранение и другие проблемы, связанные с введением новой культуры, являются препятствиями, которые требуют решения до расширения производства. Селекционеры продолжают исследования для обеспечения большей адаптации в других регионах, таких как низменные тропики. В течение многих лет Международный исследовательский центр картофеля CIP в Перу разрабатывал и внедрял ценные результаты исследований. Усилия CIP и других учреждений обеспечат сохранение важности картофеля как основного продукта питания.
Например, в Дмитровском районе Московской области урожайность картофеля составила в 1983 г. Таксономия Паслен Solanum — большой и разнообразный род, насчитывающий более 1500 видов, около 90 из которых являются клубнеплодами и лишь немногие культивируются. Клубни диких видов обычно небольшие и горькие на вкус из-за содержащихся в них алкалоидов. Наибольшее генетическое разнообразие картофеля наблюдается в андских регионах Перу и Боливии.
Дикие клубнеплоды и примитивные культивируемые виды обеспечивают большой разнообразный генофонд для расширения адаптации к устойчивости к болезням и другим наследуемым характеристикам для улучшения культивируемых видов, особенно S. Дикий диплоидный S. Диплоидный S. Помимо S.
Предполагается, что в условиях культивирования доисторическими индейцами он эволюционировал как тропический высокогорный подвид, классифицированный как S. Последний, обладающий реакцией клубнеобразования в течение длинного дня, лучше адаптируется к умеренному климату Европы. Однако известно, что благодаря селекции S. Ботаническое описание Картофель — многолетнее двудольное травянистое клубненосное растение семейства Пасленовые Solanaceae , рода Solanum, объединяющему несколько десятков диких и культурных видов.
В культуре используется в качестве однолетнего, так как весь жизненный цикл начинается с прорастания клубня и заканчивается формированием зрелых клубней, который происходит за один период вегетации. В селекционной практике применяют семенное размножение. Самый используемый вид Solanum tuberosum L. К таким видам относят: S.
Отличается повышенным содержанием крахмала и устойчивостью к раку; S. Характеризуется повышенным содержанием белка и устойчивостью к парше; S. Отличается морозоустойчивостью. Корневая система Корневая система при выращивании из клубня — мочковатая, состоящая из корневых систем отдельных стеблей.
Включает: ростковые глазковые , или первичные, корни, которые образуются в начале прорастания клубней; пристолонные, образующиеся в течение всего вегетационного периода и располагающиеся группами по 4-5 около каждого столона; столонные, располагающиеся на столонах. Растения, полученные бесполым путем из клубней, развивают тонко разветвленные, относительно мелкие и нитевидные распространяющиеся придаточные корни, в то время как растения, выращенные из настоящих семян, образуют тонкий корень с множеством боковых отростков. Корневая система проникают в почву неглубоко. Глубина проникновения корней в почву различна для сортов.
Обычно у позднеспелых сортов она проникает на большую глубину. Согласно В. Ротмистрову, горизонтально корни распространяются на 50 см в торону. Корневая система плохо приспособлена к преодолению механического сопротивления почвы.
Корневая система характеризуется активной поглотительной способностью, прежде всего фосфора. Наиболее интенсивный рост корневой системы приходится на бутонизацию — начало цветения. Высокая активность корней в период интенсивного клубнеобразования связана со способностью поглощать питательные вещества даже в конце вегетации. Клубень Клубень морфологически представляет собой укороченный, утолщенный, мясистый стебель.
В раннем возрасте на нем имеются мелкие чешуйчатые листочки без хлорофилла. Сорта различаются по количеству почек. Как правило, в одном глазке имеется три почки. Апикальные почки прорастают первыми, так как подавляют прорастание других почек.
Такое апикальное доминирование уменьшается по мере удаления или отделения от апикальной части клубня; низкие температуры и старение клубня также уменьшают апикальное доминирование. Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками будущих листьев, пазушных почек и корешков. Глазки на клубне располагаются спирально. В верхней части клубня почки расположены более сближено, так как клубень растет вершиной.
Основными тканями клубня являются перидерма, кора, сосудистый цилиндр флоэмы и ксилемы, а также участки внутренней и внешней медуллы или ткани сердцевины. Кожура зрелых клубней представляет собой тонкую пробковую ткань, защищающую их от высыхания и заболеваний. Камбий производит мало вторичных тканей. Поверхность клубня может быть гладкой или шероховатой из-за сетчатости или растрескивания, цвет перидермы варьирует от коричневого до светло-коричневого, красного или темно-фиолетового.
Дыхание клубней и испарение влаги происходит по межклетникам, то есть рыхло расположенных клеток через чечевички — возвышения на кожуре клубня. Их количество и размер определяются условиями выращивания. Форма клубней разнообразна и является сортовым признаком. Обычно определяется соотношениями длины к ширине и ширины к толщине.
В зависимости от этих соотношений клубни бывают круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские, овальные. Мякоть клубня обычно белая, в различной степени желтоватая, у некоторых сортов красная, сине-фиолетовая, темно-желтая, оранжевая. Наружная окраска клубня определяется количеством пробкового вещества коры и пигмента, заключенного в соке клеток коры. При тонком пробковом слое окраска мякоти просвечивается.
По мере утолщения пробкового слоя окраска меняется от кремовой до коричневой. Поздние сорта отличаются большей крахмалистостью.
Всплеск сбора картофеля в 1995 г. По мере улучшения качества жизни и рациона питания потребление картофеля и его сбор продолжили снижение. Где самый большой сбор картофеля в СССР? Наибольшая урожайность и посевные площади находились в центральной России и Поволжье, что отчасти связано с пригодными условиями для выращивания картофеля: почвами и климатом, а также крупными рынками сбыта.
Где самый большой сбор картофеля в России? По сравнению с 1990 г.
РФ нарастила производство товарного картофеля, доля подсобных хозяйств снижается
По ее словам, промышленное производство вряд ли сможет покрыть выбывшие объемы. Но с точки зрения внутреннего потребления этого должно хватить для обеспечения населения. На запрос «Ведомостей» представитель Минсельхоза ответил, что в 2023 г. Картофель планируется высадить в общей сложности на 305 000 га в 2022 г. Представитель Картофельного союза считает, что изменение количества посевных площадей будет связано с результатами реализации остатков картофеля в текущем сезоне. А остатки превышают прошлогодние и многие крестьяне будут испытывать трудности при финансировании новой посевной компании, считает руководитель аппарата союза Татьяна Губина. По ее словам, в прошлом году фермеры собрали хороший урожай, что подтверждается низкими ценами. В марте прошлого года он отгружался в среднем по 25,1 руб.
Растениеводство Воронежа. Презентация на тему сельское хозяйство. Таблица центры происхождения культурных растений биология.
Карта Вавилова центры происхождения культурных растений. Центры происхождения культурных растений по н. Южноазиатский центр происхождения культурных растений.
Растениеводство России технические культуры. Технические культуры в сельском хозяйстве. Зерновые и технические культуры.
Карта сельского хозяйства Кыргызстан. Контурная карта Кыргызстана. Сельское хозяйство Кыргызстана.
Земледелие Кыргызстана карта. Экономическая карта Кыргызстана. Сельскохозяйственные культуры таблица 6 класс.
Растениеводство отрасли растениеводства. Развиты отрасли растениеводства. География риса.
Птицеводство развито в странах. Основные отрасли растениеводства. Отрасли растениеводства растения.
Название сельскохозяйственных культур. Показатели развития АПК России таблица. Мировые Лидеры сельского хозяйства.
Мировое сельское хозяйство таблица. Ареал распространение сахарной свеклы России. Ареал выращивания сахарной свеклы.
Сахарная свекла ареал распространения. Выращивание подсолнечника в России карта. Субъекты РФ Лидеры по производству зерна.
Районы выращивания подсолнечника на карте. Субъекты РФ являющиеся лидерами по производству картофеля. Гребневая технология возделывания картофеля.
Грядово ленточная технология возделывания картофеля. Этапы технологии возделывания картофеля. Технология возделывания и уборки картофеля.
Распространение картофеля. Агроклиматические ресурсы это кратко. Агроклиматические природные ресурсы.
Природные условия для сельского хозяйства. Агроклиматические ресурсы расположение. Сельское хозяйство Московской области.
Сельское хозяйство для презентации. Растениеводство в Подмосковье. Отрасли сельского хозяйства в Московской области.
Схема производства семенного картофеля. Размножение сортового картофеля. Первичное семеноводство картофеля.
Классификация семенного картофеля. Технические культуры. Кормовые и технические культуры что это.
Порядок посадки картофеля. Характеристика картофеля. Картофель краткое описание.
Абрикос ареал распространения в России. Ареал распространения грецкого ореха. Ареал произрастания персиков.
Ареал абрикоса обыкновенного. Презентация на тему картофель. Сведения о картофеле.
Земляника ареал произрастания. Клубника ареал распространения. Клубника ареал произрастания.
Ареал распространения земляники. Карта населения и хозяйства. Где выращивают овощи в России на карте.
Субъекты с сельского населения РФ на карте. Районы выращивания фруктов в России. Картофелеводство в Индии.
Прохоровские аграрии приступили к высадке картофеля 12 мая 2023, 15:18Экономика Фото: Роман Демин Сейчас специалисты общества с ограниченной ответственностью «Заря-2000» ведут посевные работы на поле площадью 70 га. Предприятие было основано в 2000 г. Оно занимается производством и продажей картофеля, кукурузы, подсолнечника, масличных культур, растениеводством, животноводством. Первоначальным видом деятельности было разведение зерновых культур.
С 2007 года в хозяйстве начали заниматься выращиванием картофеля, сегодня он занимает площадь 800 га из 3 760 общей.
Фото из личных архивов На вопрос «Какой из этих трех методов лучше? Полевой метод дешёвый и подходит для ряда регионов. Гидро- и аэропоника — самый дорогой и технологичный, поэтому его использование недоступно без подготовки квалифицированной кадровой базы сотрудников, что у нас в стране вызывает большие сложности из-за нехватки таких специалистов в отрасли. Выращивание в горшках в теплице физически и материально затратно, так что под промышленное производство оно подходит меньше всего, но его хорошо применять в научных целях для селекции или поддержании коллекции различных сортов. Для дальнейшего размножения оздоровленного картофеля мини-клубни на следующий год высаживают в поле для получения первого полевого поколения. За две недели до посадки начинается подготовка картофеля к посадке, повышается температура в хранилище и включается свет или картофель выносят на открытое пространство. Такая подготовка позволит запустить процесс прорастания, а также повысит процент приживаемости. Для посадки мини-клубней хорошо подходит рассадопосадочная техника. Так как размер посадочного материала маленький, объем посадки измеряют в штуках на 1 га, и это примерно 60 000 шт.
Теперь из этого материала мы получаем более старшие репродукции, которые по размеру и форме уже похожи на привычный нам картофель. Пересаживая этот картофель еще 5 лет, мы получим вторую семенную репродукцию, которую можно продавать как семена. Получение хорошего семенного материала картофеля зависит не только от качества процесса оздоровления, хотя это и основа, а от процесса размножения, так как на этом этапе уже затрачено много сил и финансов на его производство. Разделение на репродукции по годам в большей степени условно, так как основной показатель — это наличие и количество вируса и других болезней в той или иной репродукции, что регулируется ГОСТом 33996-2016. Посадив элитные семена, можно собрать также элитные семена, если процент заражения не превысит показатели в ГОСТе для данной репродукции. Если у семеноводческого хозяйства получается сохранить посадки в той же репродукции, то это может стать хорошим финансовым заделом, так как более высокая репродукция с меньшим заражением более дорогая. Технологический процесс возделывания семенного картофеля Общий принцип возделывания продовольственного и семенного картофеля идентичен, просто к семенному картофелю повышенные требования, а значит, — больше внимания. Начинать рассматривать процесс возделывания семенного картофеля лучше всего не с посадок, как это делается на других культурах, а с уборки. Современные сорта картофеля предназначены для узконаправленных задач: потребления в чистом виде, для переработки на продукты питания чипсы, хлопья , для переработки на технические нужды крахмал, спирт , на корм в животноводстве. Теперь представим современное семеноводческое хозяйство, которому надо закрывать все потребности рынка и предоставлять семена картофеля по всем направлениям использования.
Сюда же накладывается обстоятельство, что под каждое направление идет не один и не два сорта, в лучшем случае 5-7 сортов, востребованных на рынке. Не забываем, что только в поле по каждому сорту растет 6 репродукций, итого только картофельных посадок — от 30 сортов в 180 вариациях. И это еще не конец, так как на одно и то же поле картофель может возвращаться минимум раз в 4 года, в промежутке между этим возделываются другие культуры порядок чередования культур в поле называется севооборотом, и уже известно, какие культуры в каком порядке сажать, чтобы получился лучший результат. За этим всем надо постоянно следить, чтобы разные сорта картофеля не перемешались друг с другом. Раньше все это велось агрономической службой в бумажных журналах, что, конечно, было не эффективно. Сейчас уже появились электронные журналы и системы распределения заданий. Теперь инженерной службе стало сложнее запутаться, где какая техника работает. Благодаря современному программному обеспечению точно понятно, где что растет и что убирается в данный момент. Следующее место, куда попадает картофель, — это хранилище. Здесь раньше все могло хорошенько запутаться.
К хранилищам семенного картофеля применяются повышенные требования, при этом не важно, каким типом хранения навалом или в контейнерах располагается продукция. При закладке на хранение картофель проходит тщательную сортировку, так как всего один клубень пораженный, например, мокрой гнилью, за весь период хранения может испортить до нескольких тонн хорошего картофеля. Одной из самых больших головных болей для заведующего складом является усушка картофеля, которая может достигать трети от массы. Завскладом принял в хранилище 6000 тонн, а весной в них оказалось только 4000 тонн. Для поддержания массы картофеля от высыхания картофельные хранилища периодически увлажняют. Но не все так просто: высокая влажность равна плесени и грибам. Поэтому хранилище надо проветривать, а зимой это делать сложно, так как есть риск испортить картофель, и он не взойдет на следующий год. Хорошо, что сейчас не середина прошлого века и в хранилищах уже много автоматики. Показатели температуры, влажности и др. Но это не исключает человеческого фактора: любой может проморгать что-то и сделать не вовремя, а потеря, например, 3 тонн первого полевого поколения равносильна потере 9000 тонн второй репродукции, которую еще можно продавать как семенную.
Сейчас уже существует программное обеспечение, которое принимает решения самостоятельно, ориентируясь на достижение идеальных условий хранения. В качестве примера можно привести компанию TECCO, предлагающую технологии зонального климатического контроля при хранении овощей и фруктов, а также, например, российскую систему АСУ «Агрометр», разработанную Научно-исследовательской лабораторией автоматизации проектирования НИЛ АП , выпускаемую под торговой маркой RealLab. Источник Общая схема системы «Агротерм». Источник Закладка картофеля на хранение навалом. Весной надо определить время, когда можно начать высаживать картофель. Для этого есть ряд условий, необходимых для роста корневой системы: температура 7-8оС, но не воздуха, а земли и на глубине 10-12 см, где расположится основная часть корней. Обычно это определяется эмпирическим методом: наблюдение за погодой среднесуточная температура воздуха равна и превышает 8оС ; выдвижение гипотезы, когда почва достигнет необходимых показателей; дедукция — оценка различных гипотез; проверка результатов замер показателей в поле.
2023 год в России стал рекордным по урожаю картофеля за последние 30 лет
Главная Общество В Минсельхозпроде Татарстана назвали район, аграрии которого собрали самый лучший урожай картофеля. Новости Прохоровского района Белгородской области. В России в 2023 году выращено картофеля на 1,1 млн тонн больше, чем в прошлом. По данным Минсельхоза России, в 2022 году в товарном секторе было накопано 7,2 млн т картофеля против 6,6 млн т в 2021-м, несмотря на сложные погодные условия во время уборки в некоторых регионах, рассказал «Агроинвестору» исполнительный директор «Картофельного.
Где в России выращивают картофель: рейтинг регионов 2024
Благодаря этому, картофель выращивается с соблюдением севооборота при полном контроле качества на всех этапах выращивания. Сбор картофеля еще идет, но о приблизительных цифрах говорить можно. Основная доля выращивания картофеля в регионе приходится на личные подсобные хозяйства. Благодаря этому, картофель выращивается с соблюдением севооборота при полном контроле качества на всех этапах выращивания. По данным Минсельхоза России, в 2022 году в товарном секторе было накопано 7,2 млн т картофеля против 6,6 млн т в 2021-м, несмотря на сложные погодные условия во время уборки в некоторых регионах, рассказал «Агроинвестору» исполнительный директор «Картофельного.
В новгородском Россельхозцентре назвали самые популярные сорта картофеля
Владислав Шапша рассказал о перспективных направлениях аграрного сектора | Новости Прохоровского района Белгородской области. |
Рейтинг регионов России по урожаю овощей, картофеля и сахарной свёклы в 2022 г. | Главная. Новости. Экономика. Сельхозпредприятия области убрали уже четверть выращенного картофеля. |
Производство картофеля в России: итоги за 2023 год
641 гектар, Перемышльском районе - 490 гектаров и Думиничском районе – 335 гектаров. Урожай картофеля в 2022 г. и рост к 2021 г. «Фермеры Челябинской области активно занимаются выращиванием картофеля и овощей открытого грунта, — рассказывает фермер, исполнительный директор областного союза крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов Ольга Пестрикова. Сбор картофеля еще идет, но о приблизительных цифрах говорить можно. Так, рекордный урожай картофеля собран в Брянской области. Такого результата удалось добиться благодаря федеральному проекту "Развитие овощеводства и картофелеводства", который стартовал в 2023 году. Он напомнил, что в рамках федерального проекта по развитию картофелеводства и овощеводства объем производства картофеля должен стабильно превышать 7,9 миллиона тонн.