Мы получили заключение иммунологов, которые в восторге от исследования иван-чая: он стимулирует иммунитет не хуже самых редких и дорогих лекарственных растений. Так, в народе иван-чай называют богородицына трава, сорочьи глаза, елушник, дрема, боровое зелье, ивовая трава, кипрей, копыл трава, дикая конопля, красный цвет, краснушка, коневник, полевая левкония, дикий лен, маточник, мельничник, плакун, пуховник, скрипун, хрыпняк. Иванов цвет является подходящей травой для изготовления различных лекарственных средств. Иван-чай – это многолетнее растение, которое дает обильный цвет. Иван-да-марья — растение высотой 15-40 сантиметров.
Полезные свойства цветка иван-да-марья и его применение в народной медицине
Иван-чай узколистный — Википедия | Народное название "Иванова трава" также связывают со сроками цветения, т.к. зверобой обычно зацветает к празднику Ивана Купала. |
Иван-чай: польза и вред, свойства напитка | РБК Стиль | Трава иван-да-марья – ядовитое растение. |
Иван-да-Марья цветок: полезные свойства | Иван-да-марья — это травянистое лекарственное растение, принадлежащее семейству Заразиховые (лат. |
ЦАРИЦА ЛУГОВ
- Иван-чай: легенда о растении — Интересные новости (Ольга Ускова) — NewsLand
- Русское чудо-растение Иван-чай: невероятные целебные свойства
- Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания
- Трава Иван-да-Марья лечебные свойства. Можно ли вырастить на даче
Чем полезны цветы Иван Чая
Цветение начинается в начале лета, длится почти до самой осени, завершаясь образованием плода-коробочки. После созревания семена просыпаются на поверхность грунта. Крохотные зернышки содержат эфирные масла, которые привлекают насекомых. Муравьи дружно разносят ароматные семена, способствуя распространению дубравного марьянника. Растение встречается по всей Европе, произрастает по всей России, Украине, Беларуси. Предпочитает оккупировать лесные опушки, солнечные поляны, болотистые луга, кустарники. Сбор, сушка, особенности хранения кушарки В приготовлении домашних лекарств используется вся надземная часть дубравного марьянника — листья, побеги, цветы, семена. Заниматься сбором кушарки следует в период цветения, в продолжение всего лета. Семена обычно собирают в начале осени, до растрескивания плодов. Собранную зелень кушарки дома промыть, подсушить, разложить предварительно рекомендуется изрубить крупными частями на противнях, решетках, застеленных марлевой тканью, бумагой.
Для просушки отправить растительное сырье на чердак, под крытые навесы. Обеспечить хорошей вентиляцией — в закрытом помещении травяные частички начнут преть. Если нет возможности для сушки использовать чердак или провести процесс на свежем воздухе, рекомендуется противни с травяными частичками отправить в духовой шкаф. При температуре 40-50 градусов на просушку зелени уйдет несколько часов. Превышать температурный режим запрещено — полезные вещества начнут разрушаться, лечебные свойства значительно снизятся, есть риск концентрации вредных элементов. После просушки разложить кушарку в небольшие емкости, которые плотно зарываются — стеклянные баночки, пластиковые лотки. Картонные коробки или полотняные мешочки использовать только при наличии сухого теплого помещения. Хранить обязательно вдали от прямых лучей солнца, источников тепла. Длительность сроков хранения иван-да-марьи — до двух лет.
За время хранения периодически проверять состояние растительного сырья, если частички отсырели, провести повторную просушку.
Также не стоит совмещать его и с жаропонижающими средствами , по той же причине. Способ употребления Трава иван-чай по рекомендациям врачей принимается в виде отваров, настоев и чаев. Обычно прием назначают в виде чайного напитка, если нет других указаний. Его можно приготовить по следующему простому рецепту: чайную ложку сухой травы залить стаканом кипятка, накрыть крышкой; настоять в течение 15 — 20 минут, желательно укрыть при этом полотенцем для сохранения тепла; процедить.
Оставшееся сырье можно залить кипятком повторно; готовый настой хранится в холодильнике до трех дней. В сутки рекомендуется выпивать 1 — 2 стакана этого чая. При лечении отдельных заболеваний пропорции и способ приготовления могут отличаться. Возможно применение и в сложных сборах лекарственных растений. Полезные свойства иван-чая лучше всего проявляют себя при правильной заготовке и приготовлении.
Для приготовления целебных напитков используют свежую, сушеную или ферментированную траву кипрея. Специальная обработка растения — ферментация может производиться по разным технологиям. Сырье во время приготовления проходит этапы механической обработки, окисления, а затем высушивания. От времени, заложенного на ферментацию зависит степень окисления и свойства конечного продукта. При разных способах обработки и сушки чай получается зеленым, красным или черным.
Напитки из него отличаются видом и вкусовыми качествами, но все полезные свойства сохраняются. В результате правильно выполненной ферментации целебный чай приобретает насыщенный цвет, слегка терпкий вкус и особый фруктовый аромат. Заготовка, хранение и приготовления иван-чая Приготовить ферментированный иван-чай самостоятельно совсем не трудно. Вот простой рецепт, по которому вы сможете это сделать: Соберите отдельно зеленые листья и цветы кипрея рано утром. В это время суток все полезные вещества максимально сконцентрированы в листьях растений.
Для приготовления чая понадобятся именно листья, а не цветки. Но их тоже можно добавить в сбор позже, после ферментации. Собранное сырье слегка просушите, а затем тщательно разомните руками или деревянной толкушкой до появления сока. Размятую массу сложите в стеклянную банку, закройте чистой бумагой или тканью и поместите в прохладное, темное место. Периодически перемешивайте и встряхивайте содержимое банки, чтобы избежать слеживания сырья.
Он сгладит горчинку кипрея. Немного мяты и свежие огурцы. А еще авокадо и мелко нарубленный корень имбиря. Добавьте сок лайма и заправьте соевым соусом, кунжутным и оливковым маслом. С тыквенными семечками это блюдо станет лучшим летним обедом в жару. Тематические категории:.
Никто не знал, как они называются, но крестьяне собрали цветы и заварили их кипятком, как некогда делал их односельчанин с другими травами. Напиток получился ароматным и хорошо утолял жажду, вот и назвали растение в честь пропавшего травника «иван-чаем». Впоследствии он получил много названий — копорский, русский чай и другие. Состав Научное название растения, из которого делают знаменитый копорский чай, — Epilobium angustifolium; всего же род кипрейных насчитывает более 200 видов. В отношении именно этого вида кипрейных известно только то, что он является источником: флавоноидов — растительных полифенолов, обладающих антиоксидантным свойством; танинов, или дубильных веществ, проявляющих лёгкий вяжущий и кровоостанавливающий эффект; пигментов, придающих напитку аппетитный чайный цвет. В составе кипрея узколистного обнаружены также слизи и витамин С. Однако не найдено каких-либо «чудодейственных» веществ, благодаря которым это растение можно было бы отнести к целебным травам с широким спектром применения. Есть ли в этой траве кофеин Тонизирующего вещества под названием кофеин в составе листьев, цветков или корней иван-чая нет. Многие любители иван-чая считают это одним из достоинств растения, позволяющим употреблять русский чай в неограниченном количестве.
Однако это неверное представление. Соблюдать меры предосторожности стоит при использовании любых трав. Лечебные свойства растения для организма человека Регулярное употребление напитка из иван-чая показало, что его польза и вред для здоровья примерно одинаковы. В аптечной сфере это растение можно приобрести в виде фито-чая или БАДов в различных формах фильтр-пакетах, таблетках, драже в качестве дополнительного источника флавоноидов. Это говорит о том, что иван-чай не лечит конкретные заболевания, как утверждают народные целители и коммерсанты «от природной аптеки». Иван-чай используется только в качестве пищевой добавки и помогает утолить жажду. Чем полезен Растительные полифенолы, или флавоноиды, содержащиеся в кипрее узколистном, обладают выраженным антиоксидантным свойством, то есть препятствуют процессам окисления в организме. Замечен за ним и лёгкий мочегонный эффект, что характерно для большинства чаёв. Наибольшую пользу иван-чай приносит как жаждоутоляющее средство, которое благодаря неплохому вкусу еще и поднимает настроение.
В некоторых источниках можно встретить утверждение, что иван-чай исключительно полезен для мужчин. Это заблуждение возникло в результате путаницы в разновидностях.
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
С обратной стороны имеют опушку. Образуются на концах побегов в июне — августе, в зависимости от сорта. Представляют собой метелки из соцветий. Метелки в свою очередь состоят из мелких очень ароматных цветочков, преимущественно белого цвета. Селекционеры вывели таволгу с красными, и розовыми цветами. Аромат таволги — это приятная смесь ванили, миндаля и меда с небольшой горчинкой. Представляют собой черно-коричневые ягоды с корончатым краем, длиной около 2-3 мм. Как выглядит цветок таволги: фото цветов разных сортов Начиная с конца мая можно не только наслаждаться ванильно-медовым ароматом таволги, но и любоваться ее необычными цветами. Соцветия у таволги расположены на верхушке побега, имеют колосовидную форму, собраны из множества мелких цветов. Хорошо сочетаются с белыми и бежевыми бутонами: Шестилепестный лабазник — имеет довольно крупные, ароматные цветки розового или пурпурного цвета: Дланевидный лабазник — крупноцветковое растение с розовыми махровыми цветами.
Соцветие достигает 35 см: Лабазник камчатский — очень ароматные цветки нежно-розового цвета: Таволга — 10 полезных свойств Любая часть этого растения — листья, цветы, стебли, корневище — полезна в том или ином виде. Лечебные свойства и противопоказания таволги хорошо изучены, и широко применяются официальной медициной. Состав и лечебные свойства таволги: Витамин C: повышает иммунитет, участвует в правильной выработке гормонов, нормализует работу нервной системы, уменьшает воспаление. Салициловая кислота: снижает боль, разжижает кровь, снимает воспалительные процессы, уничтожает элементы вирусов, хороший антисептик. Дубильные вещества: в зависимости от приготовления и концентрации могут оказывать вяжущее или раздражающее действие. Фенольные соединения: повышают свертываемость крови, обладают успокоительными мочегонными и желчегонными свойствами, уменьшает спазм. Флавоноиды: обладают противомикробным и противовирусным свойством, замедляют развитие некоторых видов раковых клеток. Катехины: замедляют процессы старения, предупреждают развитие онкологических заболеваний. Фенолкарбоновые кислоты: уменьшают воспаления, улучшают работу желчных путей и мочевой системы, поддерживают работу печени.
Эфирные масла: благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, способствуют лучшему отделению и выводу мокроты, оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Гликозиды: расширяют сосуды, уменьшают тревожность, обладают мочегонным и желчегонным свойствами. Стероиды: ускоряют обмен веществ и усиливают метаболизм. Применение таволги в народной медицине Официальное признание со стороны медицины и врачей таволга получила еще в начале прошлого века.
Все растение покрыто короткими беловатыми волосками. Стебель прямой, ветвистый.
Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, длиннозаостренные, цельнокрайние. Цветки, слегка поникающие, на коротких цветоножках, обращены в одну сторону, находятся по одному в пазухах верхних листьев, образуя рыхлую одностороннюю кисть. Цветок имеет ярко-желтый венчик и прицветный лист фиолетового, синего или малинового цвета. Чашечка цветка трубчато-колокольчатая, с четырьмя зубцами, два из которых более длинные. Плод - яйцевидная, заостренная коробочка. Семена трехгранные, бурые, удлиненные.
Зацветает Иван-да-Марья в конце весны и цветет почти все лето до самой осени. Семена марьянника дубравного прорастают осенью, в сентябре — октябре у них образуется длинный ветвящийся корешок. Зимуют они под опадом, прямо на поверхности почвы. Дальнейшее их развитие происходит весной, после таяния снега. Марьянник дубравный приспособился к распространению своих семян весьма оригинальным способом. В качестве добровольных распространителей семян выступают муравьи.
Дело в том, что семена этого растения напоминают зерна пшеницы и имеют «мешочки» с ароматными маслами. А эти масла очень нравятся муравьям, которые и перетаскивают семена. Поэтому так часто густые заросли Иван-да-Марьи появляются вдоль оживленных лесных муравьиных троп. Это растение - полупаразит. На его корнях имеются присоски, с помощью которых оно прикрепляется к корням других растений и таким образом питается их соком.
Полезные свойства его содержатся во всем растении. Даже корни можно использовать в качестве лекарства. Но наиболее ценны цветы и листья. В высушенном виде он приобретает вкус черного чая.
Поэтому с начала девятнадцатого века он с легкостью вытеснил дорогие чаи из Китая и Индии. Его пили гораздо чаще, чем квас, морс, сбитень и взвар. Но почему-то со временем о нем забыли. Состав В этом лекарственном растении содержится большое количество дубильных веществ, особенно в его листьях и корнях. Также оно имеет в своем составе таниды являющиеся производными танина , пирагол от десяти до двадцати процентов. Известно, что в измельченном виде листья более полезны, чем цельные. Это объясняется совместным воздействием растительной слизи, процентное содержание которой доходит до пятнадцати, и танидов. Помимо этого, в иван-чае содержатся такие флавоноиды, как кемпферол и кверцетин, а также органические кислоты, в которых присутствуют витамины группы Р. Где растет Практически во всех широтах встречается трава иван-чай.
Лечебные свойства и противопоказания известны знахарям, где бы они ни жили. Основные места, где растет данная трава, — луга, обочины дорог и опушки леса, то есть он предпочитает солнечные и открытые участки. Высота его доходит до полутора метров, превращая растение в приятные кустики с розовыми цветочками. Тогда и можно начинать его сбор. В средней полосе такое время начинается с конца июня и продолжается до начала осени, когда собирают иван-чай, кипрей узколистный. Полезные свойства растения, однако, известны не всем. Иногда, когда он появляется на огороде, от него пытаются избавиться как от обычного сорняка, вместо того чтобы воспользоваться как лекарственным средством или просто напитком. Кипрей узколистный отличается особой выносливостью. Например, он первым может начать расти после пожара.
Но в сырых и влажных местах, на кислых и суглинистых почвах не появится. Сбор и приготовление Один только ободряющий аромат будет вызывать прилив сил и энергии, если случайно обнаружится где-нибудь на опушке леса или лужайке трава иван-чай! Лечебные свойства и противопоказания его, кроме приятного запаха, давно известны. Поэтому многие решают выращивать растение целенаправленно. Реализовать идею вполне возможно, так как оно неприхотливо, не боится никакой засухи и к тому же выведет сорняки. Листья и цветы его собираются до начала пушения которое обычно происходит с середины до конца августа , так как в противном случае они станут непригодными.
Особенно впечатляет богатство лекарственных растений - здесь их более 600 видов.
На болотистых участках леса в изобилии произрастает клюква. Ближе к осени по всему лесу встречаются целые полянки грибов. Многочисленные кустарники и небольшие деревья идеально вписываются в общий пейзаж природы, дополняя ее.
Иван чай полезные свойства и противопоказания, фото, польза, история чая
Кипрей замечают на опушках таежных лесов. На севере края его можно увидеть в Тюхтетском районе. Наиболее распространен кипрей на территории центральной части Красноярского края. На севере Красноярского края слишком холодное лето, но Иван чай можно встретить на северных территориях, которые граничат с южными. Урал На Урале цветки начинают появляться во второй половине лета, ближе к середине июля, из-за суровых климатических условий Урала. В регионе недостаточно тепла в первый месяц лета, чтобы трава набрала цвет. Несколько десятилетий назад чай был распространен под Челябинском, но позже он ушел оттуда.
Встречается по дороге от Екатеринбурга в сторону южной части региона. На Урале он также распространен в предгорьях. Иван-чай заваривают до 5 раз, вкус при этом не изменяется. Средняя полоса России Это европейская часть, здесь теплее, чем на Урале или в Тюмени, поэтому цветение травы можно встретить во второй половине июня. Речь идет о южных областях, где наблюдается умеренная влажность, а теплыми ночи становятся уже в начале лета. Средняя полоса России не имеет горных образований, поэтому кипрей здесь наиболее распространен.
Места его обитания — равнины, луговины, опушки лесов. Он любит теплую, сухую погоду, а потому области средней полосы больше подходят для его роста и развития. Иван чай содержит полезные вещества, а также микроэлементы, сопоставимые с содержанием подобных веществ во фруктах. Вологодская область по неофициальной статистике лидирует среди близлежащих областей по заготовке травы. В этих местах сохраняются традиции и обычаи собирания лекарственных растений. Существуют специальные сообщества, где общаются люди, собирающие растения для себя и своей семьи.
Они делятся секретами по сборке или местами произрастания. Как цветет иван-чай Цветение — период с момента появления цветочных зачатков до их раскрытия. Когда копорский чай цветет, то его невозможно спутать ни с каким другим. Растения никогда не существуют по одиночке, они группируются, образуют целые поляны. Высокие стебли и соцветия конической формы, покрытые цветками, делают кипрей заметным издалека. Цветки могут быть разного оттенка, это зависит от региона произрастания.
Они могут приобретать пурпурно-фиолетовый, розовый, ярко-розовый оттенки, очень редко встречается белый цвет. Цветущий чай похож на яркую свечку, которая тянется к небу. Цветы начинают раскрываться ранним утром, а закрываются перед дождем. Семена разносятся ветром. После попадания в почву могут находиться там несколько лет прежде, чем пустить корни. Цветок копорки — медонос.
Насекомые опыляют его и собирают нектар. Во время этого процесса над полянами кружит рой пчел. От бутонов исходит сладкий медовый аромат. Цветение происходит неравномерно, что является дополнительной сложностью для сбора. Нижняя часть соцветия раскрывается первой, верхушка зацветает позже. Сколько цветет?
Две ложки сухих листьев можно с цветами залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять в течение десяти-пятнадцати минут. Употреблять такой чай лучше всего теплым и сразу после приготовления, когда в нем еще сконцентрированы все полезные свойства. Лучше всего пить такой чай без сахара, тогда от него будет максимальная польза.
Если хотите подсластить, добавьте натуральное варенье или пчелиный мед, а вприкуску он замечательно сочетается с финиками и курагой.
Применяют иван чай при болях в горле, ангине, при заболеваниях верхних дыхательных путей, настоем можно полоскать больное горло. Как правильно заваривать иван чай? Сразу хочется отметить, что во всем нужно соблюдать меру. Много — совсем не значит хорошо. Есть несколько способов заваривания травы. У меня высушенная трава. Трава вместе с цветами, но цветы собраны в период бутонизации.
Как правильно заварить иван чай мне поведал знакомый травник. Первый способ заваривания На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы. Оставить напиток настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по пол стакана в день. Принимать три раза в день. Второй способ Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день. Для заваривания чая нужно использовать чистую родниковую воду. Напиток очень приятный на вкус.
Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда. Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус. Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя. Противопоказания к применению Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости.
Сверху они голые, темно-зеленые, снизу бело-войлочные. Между крупными листьями расположены промежуточные мелкие, острозубчатые. При растирании листья издают резкий запах.
Многочисленные мелкие желто-белые кремовые цветки таволги собраны в густые рыхлые метелки длиной до 20 см. У некоторых видов таволги пурпурной, красной цветочки имеют розовый цвет. Пахнут они очень нежно, чарующе: медом, миндалем, ванилью, чем-то фруктовым… Хотя запах одного растения не очень силен, в нагретых летним солнцем зарослях таволги он ощутим. Цветет таволга в июне-июле и является прекрасным медоносом, плодоносит в июле-августе. По мнению известного лингвиста Макса Фасмера, слово «таволга» заимствовано из тюркского языка. Другой известный лингвист, Алексей Шахматов, предполагает исконно славянское происхождение: тавълга. Название «лабазник», по легенде, растение получило от охотников, которые делали в зарослях лабаз — укрытие для охоты на уток. В представлениях обывателей таволга не входит в число самых известных лекарственных растений — и очень незаслуженно!
иванов цвет
Я — иван-чай: целебная трава, от которой в восторге даже Сергей Безруков | Главная» Лекарственные растения» Трава иван чай (кипрей) лечебные свойства. |
Иван-да-Марья цветок: полезные свойства | Несмотря на то, что иван-чай (кипрей) до сих пор не признан лекарственным растением, его целебные свойства известны, доказаны и востребованы людьми не только в России, но и по всему миру. |
Иван-да-Марья цветок: полезные свойства | Иван-да-марья — это травянистое лекарственное растение, принадлежащее семейству Заразиховые (лат. |
Почему иван-чай так называется? | Аргументы и Факты | Да и в народной медицине иван-чай находит широкое применение, так как является лекарственным растением с обширным спектром действия. |
Иван-да-марья: фото цветка с описанием, лечебные свойства | Важное отличие иван-чая от многих лекарственных растений заключается в полном отсутствии в его составе кофеина. |
Чем полезен иван-чай, как его правильно заваривать и пить
Подобно арарат-траве, разрыв-трава имеет магические свойства, которые цветок дает в иванову полночь. Да и в народной медицине иван-чай находит широкое применение, так как является лекарственным растением с обширным спектром действия. многолетнее травянистое цветущее растение семейства ивовых Onagraceae. Другое название: Арника горная, баранник горный, баранья трава, бараний цвет, баранка, иванов цвет. Мы получили заключение иммунологов, которые в восторге от исследования иван-чая: он стимулирует иммунитет не хуже самых редких и дорогих лекарственных растений.
Иван чай полезные свойства и противопоказания, фото, польза, история чая
Насколько справедливо, что иван-чай до сих пор официально не признан лекарственным растением (не включен в список Минздрава)? рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. В июле самое время запасаться сбором целебной травы. Иван-чай – это многолетнее растение, которое даёт обильный цвет. Трава Иван-чай является светолюбивым растением, поэтому расти предпочитает на открытой местности, песчаном грунте, на опушках хвойных лесов, а на повреждённой вырубками и пожаром земле появляется одним из первых. Считается, что 6-7 июля — на Ивана Купалу — целебные травы обретают особую силу.
Как выглядит и где растет
- Иван-чай - полезные и лечебные свойства, как его заваривать правильно?
- Иван чай полезные свойства и противопоказания, фото, польза, история чая
- Иван-чай: фото, полезные свойства и противопоказания, лечебный эффект
- От чего помогает лабазник (таволга): фото, применение в народной медицине
- Ивановские травы - объединение травников
Иван чай полезные свойства и противопоказания, фото, польза, история чая
Так, в народе иван-чай называют богородицына трава, сорочьи глаза, елушник, дрема, боровое зелье, ивовая трава, кипрей, копыл трава, дикая конопля, красный цвет, краснушка, коневник, полевая левкония, дикий лен, маточник, мельничник, плакун, пуховник, скрипун, хрыпняк. Народная медицина знает еще одно лечебное свойство листьев и цветов этого растения: его используют для лечения алкоголизма. Интересная статья про лечебные свойства иван-чая, его описание, химический состав, как заваривать растение, когда собирать, время сбора, заготовка, способы.