“Иван Папанин” не является классическим ледоколом, это патрульное судно ледового класса, построенное для ВМФ России.
Российский патрульный ледокол «Иван Папанин» получил бортовой номер
Фактически «Иван Папанин» не является ледоколом и относится к универсальным патрульным кораблям, хотя корабли этого класса часто называют военными или боевыми ледоколами, а сам проект с номером 23550 разработан инженерами «Алмаза» для замены аналогичных. речь о головном корабле проекта 23550 "Иван Папанин". Ведется строительство еще одного патрульного ледокола того же проекта, что и «Иван Папанин». головной корабль проекта 23550, который предназначен для охраны районов морской экономической деятельности и судоходства Российской Федерации в Арктической морской зоне. Патрульный корабль ледового класса "Иван Папанин" является головным кораблем проекта 23550.
Первый пошёл - крупнейший боевой ледокол "Иван Папанин" передадут ВМФ до конца года.
Корабль предназначен для конвоирования и буксировки в порт задержанных судов, сопровождения и поддержки судов обеспечения. Контракт на строительство двух кораблей проекта 23550 был заключен между Адмиралтейскими верфями и Минобороны 25 апреля 2016 года. Церемония закладки головного корабля прошла 19 апреля 2017 года. Торжественная церемония прошла при участии начальника технического управления военно-морского флота России контр-адмирала Игоря Зварича, председателя совета директоров АО "Объединённая судостроительная корпорация" ОСК Георгия Полтавченко, вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Кириллова и генерального директора АО "Адмиралтейские верфи" Александра Бузакова. Открывая церемонию, Александр Бузаков напомнил, что почти 60 лет назад, в декабре 1959 года, адмиралтейцы передали заказчику первый в мире атомный ледокол "Ленин", и эта традиция продолжается и сегодня. В 2017 году корабелы завершили строительство дизель-электрического ледокола проекта 21180 "Илья Муромец", а сегодня спускают на воду патрульный корабль ледового класса "Иван Папанин". О некоторых технических особенностях корабля рассказал Игорь Зварич. Патрульный корабль проекта 23550 получил сверхпрочный корпус, а также самое современное оружие и вооружение.
Патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550 «Арктика» у причала кораблестроительного завода «Адмиралтейские верфи». АО "Адмиралтейские верфи" приступят к швартовым испытаниям патрульного корабля ледового класса "Иван Папанин" проекта 23550 в конце 2022 года. Выход на заводские ходовые испытания планируется провести в третьем квартале 2023 года", - сказал он.
Водоизмещение корабля составляет около 9 тыс. Корабль будет вооружен переносным зенитно-ракетным комплексом и артиллерийской установкой, кроме того, здесь можно будет разместить корабельный вертолет. На судне также будут установлены радиолокационная станция освещения воздушной и надводной обстановки и гидрометеорологическая станция. Накануне стало известно о том, что первый в России корабль с технологией безэкипажного судовождения «Пионер-М» планируют спустить на воду в следующем году, передает ФАН. На прошлой неделе американское издание Military Watch оценило оснащение российского атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов». Судно должно поступить на вооружение ВМФ России в 2021 году. Так, военный корабль будет оснащен значительным арсеналом крылатых ракет и новой системой ПВО, а также системами радиоэлектронной борьбы, зенитными ракетными артиллерийскими комплексами «Кортик» и «Редут».
Однако главным оружием на корабле станет ракета «Циркон». С ее помощью можно будет поражать цели на скорости около восьми чисел Маха на расстоянии до тысячи километров, что позволит превзойти основную противокорабельную ракету ВМС США «Гарпун».
Итак, головной многоцелевой патрульный корабль ледового класса "Иван Папанин" проекта 23550 обзавёлся своим бортовым номером "400". Это видно из фотографии, где этот новейший арктический "патрульник" стоит у достроечной набережной своего завода-строителя — "Адмиралтейских верфей", Санкт-Петербург. Конечно, чтобы довести этот новый для Российского ВМФ боевой корабль до ледового класса его нужно ещё красить и красить это вам любой боцман скажет: "не покрашен - это хуже, чем сломанный"! А если серьёзно, то головной многоцелевой патрульный корабль ледового класса "Иван Папанин" уже практически избавился от лесов и - да - что видно неаооруженным глазом, он уже почти полностью окрашен, что прямо говорит о приближении всех, проходящих на нём строительно-налодочных мероприятий к полному завершению и переходу к циклу заводских тспытаний, которые изначально были запланировпны на третий квартал 2023-го года то есть пока всё идёт почти по плану.
Подготовку к постройке головного заказа начали в сентябре того же года. Конкретно ПК "Иван Папанин" заложили 19 апреля 2017 года, а спустили на воду 25 октября 2019-го. Первоначально его планировали передать флоту после 2020-го, что, собственно, пока выполняется. Текущий срок ввода "Ивана Папанина" в строй — конец 2024 года. Пока планируется построить четыре таких корабля.
Первый в России патрульный ледокол «Иван Папанин» готовится к заводским ходовым испытаниям
- Главные новости
- Читайте также
- Содержание
- В мире нет аналогов!: в Санкт-Петербурге спустили на воду корабль Иван Папанин
- В России создан первый боевой ледокол «Иван Папанин» -
В Петербурге завершилась подготовка экипажа ледокола «Иван Папанин»
- Патрульный корабль ледового класса проекта 23550
- «Иван Папанин»: в чем уникальность первого боевого ледокола
- Патрульный корабль «Иван Папанин» проекта 23550 получил бортовой номер — Медиапалуба
- Патрульный корабль «Иван Папанин» проекта 23550 получил бортовой номер
- «Иван Папанин» придёт на помощь «Ивану Сусанину»
Подписка на дайджест
- «Илья Муромец» и «Евпатий Коловрат» в Арктике — Фонд стратегической культуры
- Зачем патрульным ледоколам «Калибры»?
- Другие новости компании «Адмиралтейские верфи, АО»
- Патрульный корабль ледового класса проекта 23550
- Главные новости
- Патрульный корабль ледового класса проекта 23550
Арктический стражник. Боевой ледокол «Иван Папанин» спустили на воду в Петербурге
Дмитрий Болтенков напомнил, что Северный флот в последние годы регулярно проводит арктические экспедиции. В этих экспедициях командование 14-й бригады накопило большой опыт действия в арктических широтах. Теперь наши противолодочные корабли смогут находится в северных широтах еще больше времени. Это поможет усилить контроль за акваторией Севморпути и прилегающими районами.
Новое многофункциональное судно способно эффективно выполнять задачи в арктической зоне как самостоятельно, так и в составе группировок отрядов боевых кораблей, а также осуществлять эскортные функции на арктических коммуникациях. Вооружение: автоматическая артиллерийская установка АК-176МА; вертолетная площадка и вертолётный ангар для базирования вертолета и беспилотных летательных аппаратов; два скоростных боевых катера типа «Раптор». Справочное бюро.
Отметим, что испытания они проходили ещё в 2020 году и вроде бы как успешно. Похожая ситуация была с "Калибрами", когда все думали о 300 километрах дальности, но в действительности оказалось около 1600. И таких примеров масса, так что имеем ввиду возможность оснащения "Ивана Папанина" этими самыми "контейнерами".
Источник: forums. Но что же это за модули такие? Если говорить о ракетных вариантах, то всего известно как минимум 3 варианта. Первый и главный - это под стандартные "Калибры".
Такой контейнер представляет собой пусковую на 4 ракеты, что в целом неплохо, но установить их можно сразу несколько штук, о чём поговорим чуть позже. Говорить об их арсенале трудно, так как тема крайне закрытая, но по "Редуту", скорее всего, как и у сухопутного "Витязя" 12 перехватчиков семейства 9М96 с дальностью до 150 км, часть из которых можно заменить пакетом из 4-х 9М100 ближнего радиуса. Иными словами, есть возможность комбинировать вооружение как угодно, в зависимости от угроз. Но что в мирное время, когда нет этих самых контейнеров?
И вот здесь-то открывается вторая и очень важная сторона ледокола. Невооружённым взглядом заметно, что корабль крупный и явно предназначен для перевозки большого количества грузов, что автоматически делает из него весьма интересный корабль снабжения. А снабжать есть что - от корабельных группировок до удалённых северных баз, где стоят "Бастионы" и РЛС. С этой точки зрения всё довольно просто - везёт ракеты, припасы и прочее, а в опасный период сам становится боевым кораблём.
А бонусом сверху может прокладывать путь другим представителям флота.
Наоборот этот продукт должен быть в рационе, поскольку он повышает чувство сытости и снижает голод. Фото: pxhere Однако стоит обратить внимание, что пользу принесет именно хлеб из ржаной муки. Для сохранения здоровья и уменьшения веса от белого пшеничного хлеба лучше отказаться, сообщает Lenta. По словам врача, у людей, которые употребляют ржаной хлеб, содержание инсулина в крови ниже, чем у тех, кто ест белый хлеб.
ВМФ РФ получит первый боевой ледокол "Иван Папанин" в 2024 году
О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Строительство патрульного корабля проекта 23550 «Иван Папанин» на ССЗ «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. Происшествия - 20 февраля 2023 - Новости Санкт-Петербурга - Экипаж боевого ледокола "Иван Папанин" проекта 23550 завершил обучение и готов к заселению на судно.
В МИДе ответили на претензии США по ледоколу «Иван Папанин»
Экипаж новейшего боевого ледокола «Иван Папанин» готов к заселению на борт. Головной боевой ледокол проекта 23550 “Иван Папанин”, построенный на “Адмиралтейских верфях” для российского флота, вышел на этап размагничивания. "Иван Папанин" – головной корабль проекта 23550, предназначен для патрульных и поисково-спасательных операций.
Арктические универсалы: чем уникальны новые патрульные ледоколы ВМФ и ФСБ России
Куда важнее мореходные качества нового корабля, потому что его создавали не для того, чтобы мирно бороздить ледовые просторы, а воевать там. Выполнять такие маневры и задачи, которые гражданским ледоколам не под силу по определению. А потом еще и поддержать его огнем, провести быструю эвакуационную операцию. Он может искать подлодки, патрулировать границу, служить буксиром для поврежденных в боях кораблей.
На борту есть беспилотники, вертолет, скоростные катера «Раптор» и даже судно на воздушной подушке. Универсальные «Калибры» можно заменить противокорабельными Х-35 «Уран», если будет приказ отправиться на охоту за неторопливыми вражескими ледоколами. Всего вышеперечисленного у США в обозримом будущем не появится, у них есть лишь огромное желание отжать у России Арктику.
Однако американцы не готовы платить любую цену за такой приз, и у них нет такого вассала, которого можно было бы подрядить на подобную самоубийственную миссию, как экс-комика.
Для всех это праздничное событие. За это время мы накопили огромный опыт строительства ледокольного флота как для гражданского назначения, так и для военного. Строительство "Ивана Папанина" - это уже новый вызов для нашего коллектива. Примечательно, что на этом же стапеле заложена и строится ледостойкая платформа "Северный полюс", одноименная платформа научно-экспедиционной станции, которой руководил Иван Папанин в 1937 году. Это символично!
Корабль сочетает в себе и ледокол, и патруль, и научно-исследовательское судно. Арктическая группировка ждет корабли такого класса. Всех с праздником! Для этого конструкторы предусмотрели на нем сверхпрочный корпус, мощную главную энергетическую установку, современное вооружение". Но еще это и подарок конструкторам, которые создали его. И мне кажется, что это самый лучший подарок от адмиралтейцев для КБ - спуск такого красавца.
Со спуском каждого корабля и судна, предназначенного для развития и защиты интересов России в арктическом регионе, понимаешь, что наша страна всерьез и надолго занимается освоением северных широт.
Патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550 «Арктика» у причала кораблестроительного завода «Адмиралтейские верфи». АО "Адмиралтейские верфи" приступят к швартовым испытаниям патрульного корабля ледового класса "Иван Папанин" проекта 23550 в конце 2022 года.
Выход на заводские ходовые испытания планируется провести в третьем квартале 2023 года", - сказал он.
Новости Экономика 23 января 2024 17:10 «Адмиралтейские верфи» передадут первый боевой ледокол «Иван Папанин» ВМФ в 2024 году В январе корабль проходит швартовные испытания Поделиться «Адмиралтейские верфи» передадут первый боевой ледокол «Иван Папанин» ВМФ в 2024 году. Фото: t.
Проект «23550» войдет в состав морских сил до конца 2024 года.
Российский патрульный ледокол «Иван Папанин» получил бортовой номер
Патрульные ледоколы проекта 23550 были разработаны в качестве более многофункциональной замены военным ледоколам проекта 21180. По проекту 21180 был построен и передан флоту всего один ледокол — «Илья Муромец». Ледокол нового проекта 23550 создан в качестве патрульного корабля для работы в Арктике, однако имеет и свойства буксира. Полное водоизмещение корабля составляет 8,5 тысячи тонн. Он оборудован двумя полноприводными винторулевыми колонками типа Azipod Vi1600L, закрепленными вне корпуса на шарнирных механизмах. Благодаря этому винты могут вращаться вокруг вертикальной оси на 360 градусов, обеспечивая высокую маневренность ледокола.
Сколько всего кораблей планируется построить по проекту 23550, пока неизвестно. К настоящему времени российские военные заказали постройку двух новых ледоколов. Строительство «Ивана Папанина» ведется с апреля 2017 года. Второй корабль проекта первый серийный — «Николай Зубов» — планируется заложить в 2020 году. Василий Сычёв.
Корабль оснащён современными техникой и вооружением. Для первого варианта в состав вооружения входит 76,2-миллиметровая артиллерийская установка. Есть возможность размещения в контейнерах на выбор восьми крылатых ракет «Калибр-К» или противокорабельных ракет «Уран».
На вооружении судна находится артиллерийская установка АК-162МА 76,2 мм , также способная поражать воздушные цели, и противолодочный вертолет Ка-27 в палубном ангаре. Кроме того, есть возможность установки контейнера с крылатыми ракетами «Калибр» или «Уран». По словам источников газеты «Коммерсантъ», в заказе для ФСБ состав вооружений может быть скорректирован, поскольку основной функцией корабля будет охрана границы. Проект 22220 Ледоколы проекта 22220 — одни из самых амбициозных Перспективные суда мощностью 120 МВт позволят обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути и проводить экспедиции в Арктику. За счет увеличенной ширины корпуса ледоколы смогут проводить через навигационный путь крупнотоннажные суда. Разработкой трех ледоколов проекта — головного судна «Арктика» и первых серийных «Сибири» и «Урала» займется Балтийский завод, который входит в Объединенную судостроительную корпорацию. Суда «Сибирь» и «Урал» будут относиться к классу гражданских — на данный момент они являются самыми дорогими судами этого класса. Их стоимость составит 48,2 млрд и 51,8 млрд рублей, а срок сдачи — не позднее декабря 2024 года и декабря 2026 года соответственно. Проект 22220. Головное судно «Арктика» Третий ледокол проекта, «Арктика», будет готов в первом полугодии 2020 года. Его водоизмещение составляет 33,5 тыс. Судно выполнено двухосадочным с минимальной осадкой 8,55 м и максимальной — 10,5 м. При глубокой осадке судно сможет проламывать толстые океанские льды, а при мелкой — проводить корабли по замерзшим руслам рек.
«Иван Папанин» станет камикадзе, если постарается потопить «Рональда Рейгана»
Ледоколы проекта 23550 смогут наносить артиллерийские удары по морским и береговым целям артиллерийской установкой АК-176МА. Головной боевой ледокол проекта 23550 "Иван Папанин", построенный на "Адмиралтейских верфях" для российского флота, вышел на этап размагничивания. Строительство патрульного корабля проекта 23550 «Иван Папанин» на ССЗ «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. Сегодня, 19 апреля, информационное агентство «РИА Новости» сообщило о том, что на санкт-петербургском предприятии «Адмиралтейские верфи» состоялась торжественная закладка нового патрульного корабля проекта 23550 «Иван Папанин».