В свежий березовый сок нужно добавить сушеные яблоки и изюм. Еда - 7 апреля 2024 - Новости Новосибирска -
Когда можно начинать собирать березовый сок в 2024 году по регионам России
Также собирали березовый сок и пили его всей семьей. Не менее популярен был медово-березовый взвар (разновидность сбитня). Отправляясь на сбор березового сока в вашем регионе, учитывайте климатические особенности, а также прихватите тот материал, с помощью которого будет собирать его. Что понадобится для сбора березового сока. Желобок — если нет специального желобка для сбора березового сока, то можно использовать любую тонкостенную трубку диаметром 1 – 2,5 см длиной 7 — 10 см. Сбор березового сока обычно начинается ранней весной, когда ночи еще морозные, а дни теплые. Срок сбора березового сока. СПб.
Где и как собирать березовый сок
Санкт-Петербург. Отправляясь на сбор березового сока в вашем регионе, учитывайте климатические особенности, а также прихватите тот материал, с помощью которого будет собирать его. Эксперт отметил, что на юге России собирать березовый сок можно уже с конца февраля, а вот в Сибири — только с середины мая, но в этом регионе дата также зависит от того, какая погода доминирует. Сбор березового сока прекращается, когда распускаются листья. Сроки сбора берёзового сока в России меняются в зависимости от погодных условий в конкретном регионе.
Когда и как правильно собрать березовый сок в 2024 году и хранение продукта
Сбор березового сока обычно начинается ранней весной, когда ночи еще морозные, а дни теплые. Также собирали березовый сок и пили его всей семьей. Не менее популярен был медово-березовый взвар (разновидность сбитня). И начинали собирать березовый сок. Сбор березового сока прекращается, когда распускаются листья. Сок березовый весной: когда березовый сбор, в каких месяцах?
Когда и как собирать берёзовый сок
А я берёзовый сок с мякотью люблю! В свежий березовый сок нужно добавить сушеные яблоки и изюм. Главная Пресс-центр Новости Официальное заявление Минприроды России по поводу сбора грибов и берёзового сока. в 16 раз меньше.
Когда, где и как собирать берёзовый сок?
Ориентироваться желательно на набухшие почки — это самый верный способ узнать, когда уже действительно пора собирать сок. Когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году Не стоит забывать, что все зависит от погодных условий: как правило, сбор сока хорошо начинается при стабильно теплой плюсовой температуре от 3 градусов. В Подмосковье можно готовиться к сбору целебной жидкости из березы с 20 чисел марта. Чаще всего этот процесс начинается с 20 марта и до середины апреля. Собирать напиток нужно с появлением набухших почек, но обязательно успеть завершить процесс до появления листьев. В Подмосковье конец сбора сока приходится на вторую половину апреля. Как собирать березовый сок без вреда для дерева Нужно уметь правильно собирать жидкость из берез, чтобы деревьям не нанести травму. В этом случае нужно соблюдать некоторые основные правила: Для сбора не подходят молодые деревья.
Многие почему-то уверены, что именно с молодых берёз самый вкусный и полезный сок, но это совсем не так. Их корневая система ещё не устойчива, поэтому они в себя вбирают все грязные воды и оттаявший снег. Более того, процедура навредит берёзе и в следующем году от нее сока уже может не быть. Откажитесь от того, чтобы делать надрезы топором. Это самый губительный инструмент для деревьев. Вместо этого лучше отдать предпочтение дрели. Совсем не нужно делать глубокие отверстия.
Достаточно сделать небольшой надрез между корой и древесиной — именно так движется березовая вода. После того, как берёза даст вам достаточно сока, не забудьте выразить свою признательность и «залечите» нанесенные вами раны. Для этого можно в проделанное отверстие вставить пробку из дерева. Нельзя собирать весь сок с одного дерева, лучше для этого поискать хотя бы несколько берез. Профессионалы утверждают, что самый вкусный и наиболее сладкий напиток получается из деревьев, которые уже достаточно зрелые. Обработка дерева после сбора Считается, что с одной средней березы можно за день собрать не более одного литра напитка, чтобы не нанести травму дереву. Но после получения желаемого сока, обязательно нужно помочь берёзе залечить рану.
Это можно сделать с помощью садовой замазки, деревянной пробки или воска. Те, кто годами собирают сок из березы, уже традиционно берут с собой воск, чтобы потом им закрыть отверстие. Если ничего такого с собой нет, то можно использовать для этой цели мох. Главное — хорошо его перевязать к месту надреза, чтобы ствол березы не начал загнивать. Если собрать сок и правильно закрыть отверстие, то через пару лет оно зарастёт.
Берёзы младше двадцати пока не стоит использовать. Самое главное чтобы деревья, которые Вы выберете, не находились вблизи автомобильных и проходимых дорог, предприятий, населенных пунктов, шоссе, и от других сильно загрязненных промышленных зон. Выбирайте деревья, которые находятся в лесах, чащах, посадках.
Для сбора сока подойдут берёзы, которые растут на Вашем участке. Одним из важных критериев выбора дерева является диаметр ствола. Рекомендуется выбирать деревья со стволом не менее двадцати сантиметров в диаметре. Именно по этой причине не подойдут молодые берёзы, в результате сбора сока, они могут просто погибнуть. Не старайтесь собрать сразу много сока с одного дерева, помните о том, что жизненные силы растения сильно истощаются, поэтому ограничьтесь сбором до одного литра в день. В общем одно дерево может принести до пяти литров сока, в больших объемах сбор напитка может сильно повредить берёзу и даже привести к её гибели. Итак, Вы нашли дерево, подходящее по всем нашим рекомендациям, как же узнать начался ли в нем процесс движения сока? Для этого необходимо сделать в его стволе небольшое отверстие, например, шилом или гвоздём.
Подождите немного, если через несколько минут из отверстия покажется капля светлой жидкости, смело приступайте к сбору напитка. Сбор березового сока своими руками Итак, мы определились, когда собирают березовый сок. Для того чтобы начать сбор целебного напитка, необходимо сделать отверстие в стволе дерева, которое Вы выбрали. Вы можете сделать надрез на берёзе или воспользоваться дрелью.
Если ствол растет под наклоном, так легче собирать сок, закрепив емкость на земле. Корни березы растут далеко в глубь почвы, а не параллельно земле. Поэтому дерево не впитывает находящиеся у поверхности ядовитые вещества, но они могут попадать в сок через листья. Поэтому собирать березовик лучше в экологически чистых местах, вдали от дорог и крупных заводов. Тяжелые металлы в воздухе попадают в сок, сводя всю его полезность на нет.
Сбор сока по ветке Этот способ сбора хорош тем, что не приходится проделывать в дереве лишних отверстий. Выберите толстый прутик, идущий от ствола, срежьте его ножом до длины нескольких сантиметров. Сок потечет из места, нужно просто подставить бутылку или банку.
Благодаря сапонинам, березовый сок является мочегонным средством, которое можно использовать для снятия отеков при заболеваниях почек. Березовый сок имеет щелочную реакцию и способствует расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения. Березовый сок обладает отхаркивающими и общеукрепляющими свойствами и полезен при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Благодаря своим общеукрепляющим свойствам березовый сок усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. В народной медицине березовый сок с давних времен применялся наружно при экземе, кожном лишае, угрях и пигментных пятнах. В косметологии березовый сок используется для умываний с целью улучшения состояния кожи лица и для мытья головы для укрепления корней волос, придания им шелковистости и здорового блеска.
Противопоказания к употреблению березового сока Березовый сок не способен нанести никакого вреда организму здорового человека. Березовый сок не стоит употреблять людям имеющим аллергию на пыльцу березовых почек. Не стоит употреблять сок людям с сильно выраженной мочекаменной болезнью, при сахарном диабете. Березовый сок можно давать детям старше 1 года, но следует соблюдать осторожность из-за риска возникновения у ребенка аллергии. Какой сок лучше — самостоятельно собранный или промышленный бутилированный Самостоятельно собранный сок бесплатен и не содержит добавленного сахара, но при этом если он был собран с березы растущей у автомобильной дороги или рядом с заводом, может содержать соли тяжелых металлов. Самостоятельно собранный березовый сок собирают с одного дерева, если дерево молодое, слабое или больное, собранный сок будет содержать минимальное количество полезных веществ.
Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить
Разрез делают с южной стороны ствола, на высоте не менее 18 см. На ровном участке коры делают разрез в виде английской буквы «V», кору полностью не срезают, а загибают как крючок. Ножом под корой делают несколько неглубоких насечек, закрепляют под ними емкость для сбора. Закрепить емкость под разрезом проблематично, поэтому ее придется держать. Таким способом можно получить небольшое количество напитка — около 1 стакана, который наберется за несколько минут. Сбор с установкой желоба Для сбора необходимы: желоб в виде английской буквы «V», сверло, маленький топорик или острый садовый нож. Желоб можно использовать из пластика, дерева, алюминия. С помощью топора или ножа отделяют верхний слой коры на выбранном участке для сбора.
Сверлом проделывают отверстие около 5 см, на высоте не менее 45 см от земли. В отверстие вставляют желоб с небольшим наклоном вниз, чтобы стекал сок. Под желоб устанавливают любую емкость. Такой способ считается самым безопасным для дерева, так с места сбора удалена кора, с которой может попадать инфекция внутрь ствола. Сбор капельницами Метод применяю для сбора большого количество сока для продажи или длительного хранения. Острым ножом срезают кору, проделывают сверлом отверстие. Для сбора применяют медицинские капельницы.
Один край вставляют в отверстие без иглы , второй конец трубки опускают в тару. В качестве тары лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты с закрывающимся механизмом. Сок, собранный капельницами можно использовать для консервации, так как он считается стерильным. Как обрабатывать дерево после сбора Чтобы через срезы, отверстия в ствол не попала патогенная флора, необходимо все раны после сбора обработать. С этой целью используют: Садовый вар — тягучее вещество, защищающее от проникновения инфекции через повреждения, вытекания сока, высыхания ствола. Самый распространенный вариант — смесь Жуковского. В составе 2 компонента в равных долях: канифоль, говяжий жир.
Их растапливают на водяной бане в отдельных емкостях, затем смешивают. После обработкой смесью ускоряются регенеративные процессы — раны заживают быстрее. Пробку из дерева. Изготавливают из веток березы или другого дерева, диаметр должен соответствовать отверстию в стволе. Поверх пробки замазывают садовым варом. Краска на основе натуральной олифы. Чаще используют коричневые оттенки.
В составе краски не должно быть керосина, бензина. Можно приобрести специальную белую краску для обработки стволов любых деревьев, защищающую от болезнетворной флоры.
Сколько стоит? Как не заработать административку? Зачем его вообще пить? Разбираемся, показываем и объясняем. Соки молодости Советские дети знали про березовый сок все. Да чего там — они его придумали. Как раз из тех времен пришло старое предание. Мужик идет по березовой роще, видит: на дереве висит девочка, впившись зубами в ветку.
Некоторые думают, что это просто бородатый анекдот, но тут все правда. Именно так мы и добывали сок. Разумеется, с мякотью. Гвоздь, булыжник, ржавая консервная банка — вот наш инвентарь. Время показывает, что он не очень изменился. Дождаться, пока березовый сок нормально накапает в емкость, нам ни разу не удалось. Некоторое время честно сидели, смотрели — но потом всякий раз бросались и, конкурируя со злыми рыжими муравьями, высасывали деревья вручную. Поэтому у нас такие огромные легкие. Всем хватит? Минули века.
Вместе с работниками Долголесского лесничества едем по кочкам на место цивилизованного извлечения сока. Никаких больше консервных банок и драк с муравьями. Надеемся… Плантация напряженно дает продукт.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал spb.
За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм.
Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии. Сетевое издание «МК в Питере» spb.
Когда нужно собирать березовый сок и как это правильно сделать
Сок пропитывает жгут и капает в сборник с другого края. Если вы пошли в лес и у вас не оказалось рядом ни желобков, ни трубочек, сплетите из травинок длинную косичку, а затем вставьте ее в проделанную шилом дырочку. С другой стороны подставьте для стека емкость. Без приспособлений Любители березового напитка, пришедшие в лес без инструмента, могут расковырять кору, отогнуть ее. По коре начнет стекать сок. Подставив тару, можно набрать целебной жидкости. После добычи кору ставят кору на место, замазывают увлажненной землей или глиной. Береза сама справляется с мелкими повреждениями коры, но значительные зарубки, надрезы требуют заделки для сохранения жизни дерева. В чем хранят березовый сок Как и любой натуральный продукт, срок хранения свежего березового сока крайне невелик.
Он составляет всего двое суток. И что же делать, если хочется оставить полезную жидкость и насладиться ей в другое врем года? Есть три варианта. Шоковая заморозка. Замораживать березовый сок стоит быстро и небольшими порциями. Это объясняется все тем же крайне небольшим сроком годности. Пока литровая банка заморозится, он потеряет часть своих полезных веществ. Соответственно, размораживать весь объем для того, чтобы с утра выпить один стакан, нецелесообразно.
Законсервировать березовый сок можно. Но только в течение двух суток а лучше вообще одних после сбора. Рецептов консервации много. Самый простой — нагреть сок до температуры 80 градусов, разлить в стерилизованные стеклянные емкости, зарыть и после этого пастеризовать его дополнительно 15-20 минут при 90 градусах. Срок годности консервированного сока составляет до 8 месяцев. Приготовление различных напитков, выдерживающих длительное хранение, тоже является одним из способов сохранения березового сока. Например, если приготовить морс и добавить туда сок березы, к его полезным свойствам прибавятся еще и полезные свойства ягод, из которых морс сделан. Или можно сделать бальзам, основными ингредиентами которого станут сок березы и красное вино.
Такой напиток обычно добавляется в чай или кофе и не употребляется в чистом виде. Но даже и в такой форме он сохраняет большую часть полезных веществ своих основных составляющих.
А именно: консервированный березовый напиток в трехлитровых банках, иногда - в пол-литровых пластиковых бутылках. Стоимость: от 95 рублей — за «стекло», от 55 рублей - за «пластик». Причем в гипер- и супермаркетах торговых сетей такой товар редкость. Пылятся банки и бутылки обычно в магазинах шаговой доступности. И еще в сельских магазинчиках. Этакий «привет из СССР», когда такого сока на прилавках было много и продавался он по цене минимальной: 11 копеек за стакан.
Дешевле был только сок томатный - 10 копеек. Описание технологии производства того, «советского», сока нам раздобыть не удалось. Если она кому-то известна не понаслышке - поделитесь! Отсюда и несезонные даты на этикетках: «Произведено 18. Ну не может натуральный понимай: свежий сок быть произведенным в середине октября. Тем не менее аналитики сокового рынка относят такую продукцию к эксклюзивному сегменту. Почти наряду с соком мангустина или асаи. Правда, «эксклюзив» последних объясняется экзотическим происхождением плодов.
Другими словами, сок этот на любителя. Покупают его в основном люди старшего поколения, объясняя свой выбор ностальгией по давно ушедшему времени. Сахар и лимонная кислота - основные консерванты для скоропортящегося натурального сока. Плюс пастеризация, которая меняет его вкус и снижает ценность. В Европе, где спрос на экологичные и натуральные продукты высок, стараются делать сок без сахара. Всеволожский «сокодобытчик» Грибин на консерванты тоже не ориентируется. Сам сок собирается в условиях максимальной стерильности, и если тут же не уходит потребителю, то очищается ультрафиолетом и помещается в морозильную камеру. Только так можно сохранить его полезные свойства.
По данным Российского союза производителей соков, каждый год в стране производится более трех миллиардов литров соков и нектаров. Где-то в последних строчках статотчетов отметился и березовый сок.
Использование материалов, опубликованных на сайте spb. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал spb.
За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.
Лес должен быть спелым не менее, чем за пять лет до его рубки с количеством деревьев не менее 200 штук на один гектар. Необходимо использовать деревья с диаметром ствола не менее 20 см.
Канал для поступления сока в тару сверлится на высоте 20-30 см от корней дерева. При установке нескольких каналов они располагаются на расстоянии от 8 до 15 см друг от друга.
Main navigation
- Березовый сок: где взять, сколько стоит, зачем пить
- Лучшие места для сбора берёзового сока
- Фестиваль «Берёзовый сок» приглашает участников
- Когда и как правильно собирать берёзовый сок
История появления
- Что такое березовый сок
- Березовый сок — как и когда собирать. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 27.03.2015
- Петербуржцам запретят добывать березовый сок и сжигать листья
- Берёзовый сок: когда, где и как правильно собирать?
- Как в Ленобласти развивают сбор и переработку березового сока - Российская газета