Так, сделать горшок для бонсай не составит труда, если вы будете следовать общей технологии и применять высококачественные материалы. Бонсаи своими руками Для выращивания с применением техники бонсаи подходят следующие комнатные растения. Лучшими горшками для бонсай являются контейнеры из глины (глазированные или нет) или каменные лотки и раковины.
Бонсай комнатные: как ухаживать, поливать и довести до цветения
Сейчас мы расскажем, как ухаживать за бонсаем в домашних условиях в горшке, для начинающих. Специалисты рекомендуют пересаживать бонсай в горшок побольше сразу после покупки. Содержание материала. 5 стилей бонсай горшки из дышащей глины бонсай горшки с отверстиями в китайском стиле бонсай для тренировок. Как сделать прямоугольный керамический горшок для Бонсай и других растений. Выбор горшка и грунта для фикуса бонсай. состаривание ствола бонсай фикуса Кроме традиционной формирующей обрезки фикус для бонсай нуждается в удалении погибших или поврежденных побегов и корней.
Бонсай. Начинаем знакомство
Это самый настоящий горшок для бонсай, специальный, плоский! Бонсай представляет собой искусство выращивания миниатюрной копии дерева в горшке. Для этого горшок с бонсай окуните на несколько часов в плошку с жидкостью. Если изменяется размер горшка при пересадке бонсай, надо зафиксировать дерево проволокой через дренажные дырки или по верху растения в двух направлениях, перекрестив через основание ствола один раз.
Небеса и прах в одном горшке
Молодые деревья рекомендуется выращивать в глиняных сосудах. Они могут быть покрыты глазурью снаружи. Но внутренняя поверхность ёмкости не должна подвергаться дополнительной обработке. Это позволит предотвратить скольжение грунта внутри плошки и обеспечит нормальные условия для развития корней. Такие контейнеры также используются в качестве временных. Когда бонсай наберётся сил, его пересаживают в постоянный горшок.
Как сделать кашпо своими руками? Ёмкость для растения выполняет не только декоративную функцию. Она также влияет на характер его формирования. Поэтому в процессе работы желательно соблюдать следующие рекомендации: использовать натуральные материалы; правильно подобрать форму; обязательно проделать внизу дренажные отверстия. Несоответствие вазона общепринятым нормам плохо отразится на функционировании корневой системы и обменных процессах.
А еще заметила камни в кашпо и они не годятся как дренаж, при подобных корни загнивают.... Люди, что вы.. Это самый настоящий горшок для бонсай, специальный, плоский! Он таким и должен быть: Что необходимо бонсаю Контейнеры Для бонсаев используют специальные контейнеры.
Прежде всего они неглубокие; только для растений в каскадном стиле применяют глубокие горшки.
Осмотрите свои деревья, кусты, живые изгороди, рощицы во дворе или парке, растения в питомнике или диком ландшафте — практически все это может быть исходным материалом. Тщательно собранные в течение соответствующего периода роста или периода покоя с надлежащего разрешения, ваша композиция начинается. Большинство местных растений можно выращивать на открытом воздухе; материал из более тропического климата нуждается, по крайней мере, в некоторой защите от элементов в умеренных зонах. В нашем руководстве по видам деревьев бонсай вы можете найти больше информации об особенностях ухода за каждым видом. Или используйте это руководство, чтобы определить виды ваших деревьев бонсай в два этапа. Как прочистить унитаз — 5 проверенных способов быстрого устранения засоров Классификация размеров бонсай Конечная цель бонсай — создать реалистичное изображение природы. Было предложено несколько классификаций бонсай, и хотя точные классификации размеров оспариваются, они помогают понять эстетические и ботанические аспекты бонсай.
Первоначально классификация основывалась на количестве людей, необходимых, чтобы поднять настоящее дерево. Бонсай для продажи на рынке, Япония. Бонсай определение Китайские иероглифы для их более старых пейзажей с карликовыми деревьями в горшках были приняты для названия японской формы искусства. Вкратце определение бонсай можно объяснить так: «Бон» [левый символ] — это блюдо или тонкая миска «видоизмененный сосуд, который был разделен или вырезан из более глубокой формы». Таким образом, «бонсай» означает или обозначает «дерево, посаженное в неглубокий контейнер». Бонсай значение Теперь мы знаем, что дословный перевод бонсай — «дерево в горшке», но что означает дерево бонсай? Дерево бонсай — это воспроизведение природы в виде миниатюрного дерева, не слишком явно демонстрирующего вмешательство человека. Профиль, который не так детализирован, как реальное дерево на фотографиях, но имеет достаточно признаков, чтобы легко предположить взрослое дерево.
Относительная малость, по сравнению с теми же видами деревьев вне контейнера, для удобства транспортировки и возможности держать поблизости. Ощущение естественности, слегка подчеркнутое человеческим вмешательством, но не испорченное явными свидетельствами человеческого взаимодействия.
Глинисто-дерновая земляимеет питательную ценность, но так же должна хорошо впитывать влагу и пропускать воздух. Использовать покупные почвенные смеси можно, но вести выбор надлежит с особой тщательностью. Дело в том, что большинство земляных смесей состоит из торфа с добавлением садовых удобрений. Но есть специальные субстраты для выращивания бонсай, например, "Сады Аурики для бонсай".
Если вы хотите подготовить почву сами, то найдите зеленый луг, снимите слой дерна, и накапывайте верхние 20см земли. Ее нужно просеять через крупную решетку, чтобы удалить камни, палки и корешки луговых трав. Почва так же требует предварительного обеззараживания. Для этого вам понадобится металлическое ведро и сито, такой ширины, чтобы помещенное в ведро оно плотно входило примерно на середине его высоты. В ведро наливают воду, опускают сито и засыпают слой земли, не больше, чем высота сита. Ставят конструкцию на огонь, который убавляют после закипания.
Длительность процедуры около 30 минут. Можно также просто прогреть землю в духовке на противне. Пересадка бонсай Чтобы поддерживать миниатюрные размеры растения его приходитьсяобрезать. Но чтобы сохранялось равновесие пропорций, необходимо подрезать икорни. Делается это во время пересадки. Время пересадки зависит от вида растения.
Как правило, признаком необходимости пересадки является появление новых почек. Для декоративно-лиственных растений это происходит весной, в конце зимы. Дляцветущих бонсай пересадку, обрезку кроны и корней проводят по окончании цветения,обычно осенью. Пересаживать и подрезать необходимость появляется только в томслучае, когда корни заполнили весь контейнер. Если этого не произошло, а растениеуже достали из емкости, то корни не обрезают, а лишь меняют старую почву насвежую. Основным показателем необходимости пересадки бонсай, как и для всехкомнатных растений является прорастание корней в дренажное отверстие контейнера.
Доставать растение из емкости нужно предварительно хорошенько смочив землю. Корни нужно осмотреть, удалить секатором те, что слишком толстые. Основная сила— это широкая мочковатая система корней. Поэтому основной пучок мочковатых корнейне трогают, то есть не нужно его расковыривать и пытаться удалить из него остаткиземли. А вот имеющийся стержневой корень удаляется полностью. Если пересаживаютне покупной готовый бонсай, а выращенный предварительно в обычном горшке, ипри осмотре обнаруживается, что хорошо развит стержневой корень и плохо развитамочковатая система, то формировать из него бонсай еще рано.
Считается, что утолщенные корни, выступающие над поверхностью землив контейнере, являются одним из основных признаков настоящего бонсай.
Искусство и техника Бонсай
Важным аспектом при выборе горшка для выращивания бонсай является его соразмерность растению. Важно правильно произвести посадку бонсая. На дно горшка кладут дренаж (для него используют керамзит, перлит, вермикулит) и насыпают часть субстрата. Присматривая горшок для бонсай, нельзя забывать об основном правиле: сосуд оттеняет изящество деревца, а не обращает внимание на себя. Из-за ограниченных размеров горшка с растением, забота о бонсай может быть довольно сложной. Плошки, горшки для бонсай, сделанные в Китае из исинской глины. Бонсай из фикуса Бенджамина: особенности выращивания и правила ухода, посадка, подкормка, полив, освещение, особенности обрезки и формирования кроны, советы с фото.
Красивый, но расти некуда: как выбрать горшок для вашего бонсай
Из-за ограниченных размеров горшка с растением, забота о бонсай может быть довольно сложной. в интернет магазине представлен широкий ассортимент специальных горшков для бонсай ручной работы. Содержание материала. Подготовленное растение помещаете в горшок, продеваете сквозь корни проволоку и закрепляете бонсай.
Японские авторские горшки для бонсай! Bonsai Quality Pots
Искусство суйсеки возникло в Китае и оттуда распространилось в соседние страны — в Японию и Корею и обрело там свои особенности. Главное свойство суйсеки — вызывать в воображении различные ассоциации. За это в древнем Китае их называли «предметами, генерирующими интеллектуальную энергию своих владельцев». Суйсекам обычно дают какое нибудь образное имя, например «Большая волна» , «Красные горы» и т. Размер суйсеки может быть меньше 3 см а может быть очень большим. Пять основных характеристик камня: форма, материал, цвет, фактура поверхности и «печать древности». В разных странах отдают разное предпочтение цвету суйсеки. В Японии наилучшим считается чёрный цвет. Японцы и китайцы собирали суйсеки на протяжении тысяч лет.
Сегодня, наиболее древние и знаменитые из этих камней, по стоимости сравнимы с новым роскошным домом. Читайте также: Как правильно выращивать инжир из семян в домашних условиях Крейг Кассинс, известный мастер бонсай, говорит, что суисеки обладают свойством вызывать в памяти места, где они были найдены. На них можно смотреть бесконечно, придаваясь приятным воспоминаниям. Он советует размещать бонсай рядом с каким-нибудь из подобных камней, чтобы картина выглядела более реалистично. Собирать камни для бонсай можно вдоль рек, в лесу, у склонов гор. Лучше всего подходят гладкие камни или грубые осколки гранита с острыми углами. У каждого камня свой цвет и свой характер, который должен соответствовать общему стилю композиции бонсай. Выбранный камень необходимо отмыть и прокипятить, после чего его можно помещать в контейнер.
Глиняный горшок для бонсай квадратной формы Чтобы успешно выращивать это растение, недостаточно просто купить горшки для бонсай, потребуется также обладать некоторыми личностными качествами — доброта и заботливость. Поэтому если человек не готов уделять внимание этой культуре, стоит отдать предпочтение другому дереву. Своевременный полив и соблюдение прочих условий гарантирует, что ваше растение будет существовать и радовать вас долгие годы. Оригинальная композиция из деревьев и камней в неглубоком специальном горшке Самые распространенные формы цветочных конструкций Для выбора горшочного изделия потребуется провести знакомство с основными разновидностями, чтобы в дальнейшем времени грамотно определиться с выбором формы. Этот вид растений является симметричным, а ветки на нем располагаются максимально равномерно.
Ствол представлен конической формой, что выглядит вполне естественно и привлекательно. Каменная скульптура конусообразного дерева Чоккан в японском саду МАЙОГИ — еще одно уникальное дерево с несимметричной формой и небольшим стволовым наклоном, тянущимся в область основания. Ветки такого дерева располагаются равномерно и симметрично. Роскошное симметричное дерево Майоги ШАКАН — это дерево оснащено выраженным наклоном и крепкой системой корней, получается, что вершина и корень направляются в различные стороны. Извилистый ствол дерева Шакан делает эту породу неповторимой СОКАН — это растение с двумя стволами, которые развиты из одной корневой системы.
Растение выглядит привлекательно и оснащено красивыми ветками и могущественным стволом. Сдвоенный ствол Сокан имеет интересную графику и рождает яркий образ Это не все популярные разновидности растения, на самом деле, они представлены в более широком разнообразии, поэтому выбрав то или иное деревце, после этого необходимо уделить внимание подбору горшка. Основные тонкости и правила выбора горшка Именно от того, насколько рационально будет осуществлен подбор емкости, зависит не только внешний вид дерева, но и особенности его развития. Емкости должны иметь гармоничное сочетание с растением и обладать полным соответствием по размерным характеристикам.
Размер последних составляет 3-4 мм. Более мелкие гранулы будут высыпаться из дренажных отверстий, а крупные — слипаться, от чего дренаж перестанет пропускать воду. Чем слабее корневая система растения, тем большим должен быть слой дренажа. Заметим, что в искусстве бонсай это не просто ёмкость, а один из важнейших элементов всей композиции, он должен находиться в полной гармонии с деревом. У японцев есть даже специальный термин — хатиуцури, им пользуются для оценки композиционного единства всех составляющих бонсай.
Не удивительно, что чаша, в которой растет дерево, порой и сама является произведением искусства. Вот лишь одна историческая справка: в 2011 году покупателю, выложившему 1 296 850 долларов за трехвековой бонсай Pinus parviflora, пришлось доплатить за горшок, в котором продавалась белая японская сосна, еще 493 000 долларов. Разумеется, подобные шедевры по карману лишь богатым коллекционерам, посещающим специальные аукционы, где выставляется редкая старинная утварь. Тому, кто только постигает азы искусства, вполне подойдет обычный добротный контейнер, выбранный по приведенным ниже правилам. Прежде всего, такой сосуд должен быть изготовлен из натуральных материалов — глины, фаянса или фарфора. Следует помнить, что глиняные горшки хорошо впитывают влагу, следовательно, поливать дерево вам придется обильнее и чаще. А если ваш бонсай будет расти в саду, ему потребуется морозостойкая керамика. Стенки горшков покрывают глазурью, но только снаружи, иначе земля внутри будет соскальзывать, не соприкасаясь с ними. Такие изделия очень красивы, но, в отличие от неглазурованных, они хуже пропускают к корням кислород и влагу из воздуха.
Поэтому неглазурованные горшки рекомендуются на то время, пока дерево еще только растет и крепнет. Форма контейнера может быть произвольной - квадратной, прямоугольной, круглой, овальной. Как правило, при выращивании большинства прямых и высоких бонсай используют неглубокие емкости. В представлении специалистов, низкая чаша имитирует равнину или поляну, на которой стоит одинокое дерево. Такой контейнер предпочтительнее еще и потому, что способствует формированию плоской корневой системы у дерева. Для бонсай с широкой кроной и мощным стволом подходят сосуды средней высоты. Глубокие и высокие горшки нужны при работе с каскадными стилями, в этом случае контейнер играет роль «скалы». Пропорции емкости и дерева должны быть сбалансированы таким образом, чтобы контейнер, с одной стороны, не подавлял бонсай, а с другой — полностью соответствовал высоте ствола и размерам корневой системы. Миниатюрное дерево нужно часто поливать.
Чтобы уберечь корни от загнивания, в дне контейнера делают больше дренажных отверстий, чем в обычных цветочных горшках. Отверстия закрывают специальной сеткой из толстого пластика с размером ячейки около 3 мм. Ее специально изготавливают в Японии, но подойдет и обычная «москитка». Расцветка контейнера должна хорошо сочетаться с листвой или хвоей. Кричащие краски будут отвлекать внимание зрителя, поэтому в целом специалисты предлагают выбирать неяркие оттенки коричневого, зеленого, серого или синего цвета. В Японии хвойные деревья принято высаживать в плошки или чаши коричневых тонов из неглазурованной керамики. Для лиственных пород используют бежевый, зеленый или синий цвет. Цветущие бонсай красиво выглядят в черных или белых горшках. Самое главное - не сочетать в одной композиции холодные и теплые цвета.
Не стоит выращивать голубой можжевельник в терракотовом контейнере, а сосну - в синем глазурованном, это будет грубым нарушением принципа хатиуцури. При выборе контейнера необходимо обратить внимание и на возраст вашего бонсай. Молодые экземпляры сначала помещают в обычные цветочные горшки — их еще называют «разгоночными», поскольку в них корневая система может развиваться свободно. Когда бонсай приобретает желаемые очертания, дерево пересаживают в плоский контейнер, уменьшая объем корней с помощью обрезки. В комнатных условиях чаще всего прибегают к первому способу, наиболее простому и надежному. Семенам некоторых тропических растений для прорастания требуются достаточно высокая температура и влажность, тут уже без теплицы с нижним подогревом никак не обойтись. Стеблевым черенкам требуется от 10 дней до нескольких недель для образования корневой системы и начала роста. Сроки зависят от вида растения, его возраста и способности к формированию новых корней и побегов. Черенкованием можно размножать хвойные деревья, кроме ели, сосны и пихты, используя для окоренения те же почвенные смеси, что и для семян.
Одни черенки лучше окореняются, будучи совсем молодыми, другие - более взрослыми. Различаются три вида черенков: зеленые активно растущие, полуодревесневшие и одревесневшие. Зеленые черенки срезают с верхушек быстро растущих молодых побегов под узлом или почкой, оставляя сверху 3-5 листьев и оголяя нижнюю треть. Лучше всего это делать весной, в утренние часы. Родительское растение предварительно обрезают, это стимулирует появление свежих отростков. Следите за тем, чтобы срез был ровным, не имел заусениц и ни в коем случае не прикасайтесь к нему руками. Готовые черенки закапывают на треть длины в почвенную смесь. Если черенки не высаживаются сразу после срезки, их нужно обязательно поместить в ёмкость с водой. Полуодревесневшие черенки - это основания побегов длиной 10-15 см, их заготавливают в конце лета.
При нарезке побеги оттягивают вниз так, чтобы от основного стебля родительского дерева отщепился кусочек древесины около 1,5-2 см такая «пятка» способствует окоренению. Листья с нижней трети черенка удаляют, а срез обрабатывают регулятором роста. Рост черенков поддерживают жидким удобрением, подкормка должна быть регулярной. Одревесневшие черенки встречаются редко, хотя этот способ применим для размножения некоторых кустарников, имеющих период покоя, когда их рост полностью прекращен, листва сброшена, а стебли затвердели. Для размножения выбирают одресневевшие побеги с 5-6 почками. Одревесневшие черенки могут пересохнуть из-за испарений с поверхности побегов, этим чаще всего и объясняется отсутствие у них новообразованных корней. Поэтому для верхней части черенка потребуется создать условия пониженной температуры. Так почки не будут распускаться, а вся энергия бонсай пойдет на развитие корневой системы. Черенки, у которых она формируется очень медленно, обрабатывают специальными регуляторами роста.
Отводки могут быть обычными и воздушными. Обычные отводки применимы в тех случаях, когда вы имеете дело с деревом, чьи нижние ветви находятся так близко к земле, что их можно пригнуть к ней, не сломав. К ним относятся фикусы магнолии, сосны, форзиции, вейгелы, ирга, аралия. После того, как нужная ветвь выбрана, под ней насыпают пористый растительный компост. При работе с родительским деревом, растущим в контейнере, можно воспользоваться горшком, установленным на нужной высоте. В том месте, где ветвь должна пустить новые корни, делают 1-2 продольных разреза, а листву вокруг счищают. После этого ветвь прижимают к поверхности и утапливают на 10 см, закрепляя ее проволокой в грунте или прижимая чем-нибудь тяжёлым. Грунт всегда должен быть влажным. Как только корни окрепнут, отводок можно отделять от родительского растения.
Воздушные отводки позволяют формировать бонсай за максимально короткий срок из ветвей относительно взрослого дерева. Этот способ подходит для толстянки, рододендрона, кленов, буков, кедров, пираканты, граната, вяза, айвы, ивы и многих других. Их ветви располагаются высоко от поверхности земли и не дотягиваются до нее. Но оказывается, можно приблизить саму землю к ветвям, правда заниматься этим лучше всего весной. После выбора подходящего стебля под одной из его почек делают 2-3 продольных надреза длиной 3-5 см. С помощью обычных спичек их слегка расширяют и обрабатывают стимуляторами роста. Надрезы обжимают влажным мхом и растительным компостом. Затем эти места обматывают куском перфорированной полиэтиленовой пленки или грубой ткани и обильно поливают. С появлением корней защитную обертку снимают, отводок срезают и пересаживают в контейнер.
ПРИВИВКА Прививка — достаточно сложная процедура, ее следует проводить лишь после приобретения навыков садоводства, но и тогда она может дать неожиданные результаты. Поэтому первые опыты лучше ставить на недорогом материале. К прививке обычно прибегают, если другие способы размножения невозможны или в экстренных случаях, например, для спасения бонсай с поврежденной корневой системой. С помощью прививки можно добиться появления на одном дереве цветков разной окраски. Согласитесь, что миниатюрная слива, имеющая белые, розовые и красные цветки, будет смотреться весьма эффектно. Кроме этого, такой способ позволяет добавлять ветви в редкую часть кроны дерева, чтобы сделать ее гуще. У прививки есть еще одно важное преимущество. Бонсай, выращенные из семян, могут генетически отличаться от своих родителей, в то время как привитые экземпляры полностью сохраняют их характерные особенности. Прививание — не что иное, как вживление части растения привой в подвой — то есть, в ствол, ветвь или корни особи того же вида.
Место прививки обвязывают прочным эластичным материалом для фиксации и обмазывают специальной мастикой, которая предохраняет срезы от атмосферных воздействий, насекомых-вредителей и возбудителей болезней. Наилучший период для такой процедуры — весна, так как в это время начинается сокодвижение, или лето. Прививка в расщеп позволяет вживлять в дерево новые ветви. Подвой расщепляют ножом на глубину 3-5 см и вставляют в щель черенок, обрезанный с двух сторон клином привой. Его срезают либо с родительского дерева, либо с другого, но того же вида. Такую прививку можно делать только на тонких ветвях, весной. Прививка глазком окулировка необходима в тех случаях, когда требуется соединить мужское и женское дерево, чтобы в результате получить двуполый экземпляр, дающий плоды. Подвой опрыскивают из пульверизатора, после чего на коре вырезают букву «Т». В надрез, оттянув кору, вставляют «глазок» - почку со щитком, срезанную с побега привоя.
После этого прививку обвязывают и замазывают. Окулировка приживается, когда черешок глазка отпадает, что обычно происходит весной следующего года. Шансы на успех повышают несколько одновременных окулировок в разных местах: так можно получить не одну, а несколько новых ветвей. Прививка в боковой зарез используется при работе с вечнозелеными породами деревьев. На подвое, ближе корневой шейке, делают боковой зарез глубиной около 5 см. В него вставляют черенок, обрезанный наискось с обеих сторон, затем это место обматывают тканью и обмазывают мастикой. Такую прививку проводят летом, а весной привой уже трогается в рост. Его срезают под углом, непосредственно над местом прививки. Прививка за кору дает возможность сформировать бонсай с многочисленными стволами, она так же способствует росту старых деревьев.
На стволе родительского дерева делают вертикальный разрез длиной около 3 см, после чего кору отделяют от древесины, а под нее вставляют привой меньшего диаметра. Место прививки обвязывают тканью и обмазывают мастикой. Этот способ позволяет прививать на один подвой сразу несколько черенков. Но проводить такую процедуру нужно только на крупных деревьях, весной. Прививка сближением аблактировка - это сращивание двух самостоятельно растущих ветвей. Такое явление весьма часто встречается в природе, а у садоводов этот способ находится на вооружении с незапамятных времен. Он прост и надежен, поскольку сращиваемые ветви по-прежнему продолжают питаться, ведь движение соков по ним не прекращается. Шансы на успешное срастание при аблактировке гораздо выше, чем при черенковании. Во время прививки на привое и подвое срезают около 3 см коры.
После этого их соединяют, обвязывают и замазывают мастикой. Прививку сближением проводят весной, к осени привой приживается. Его отделяют, обрезая часть подвоя непосредственно над точкой совмещения. Помните, что никаких «специальных семян для бонсай» не существует, вам потребуются те, что можно купить в любом садовом магазине или собрать самостоятельно. Семена некоторых растений требуется высевать немедленно, поскольку они прорастают сразу после сбора. Другие должны какое-то время храниться в сухом и прохладном месте. Третьи могут прорастать осенью или зимой, но сначала их нужно на несколько дней поместить во влажный песок. Посев проводят весной или с конца лета до середины осени. Высеивают семена в землю, просеянную через мелкое сито и смешанную с песком.
Крупные семена присыпают тонким слоем земли, а мелкие так и оставляют на поверхности, после чего их поливают из пульверизатора, закрывают сверху стеклом или ставят в парник. Позднее, верхний слой земли слегка подсушивают. Это предохраняет семена от загнивания и обеспечивает их воздухом. В зависимости от вида растения, сроки прорастания составляют от 1 до 2 месяцев. Появившиеся всходы проветривают, но поливают уже не так часто, чтобы корни не загнили. Сеянцы, выращенные из семян, пересаживают в контейнеры и поливают. Это связано с тем, что состав почвы в контейнере со временем ухудшается, ее зернистая структура разрушается, в ней накапливаются органические остатки. Нарушается баланс микроэлементов, меняется химический состав, в результате почва закисает, о чем свидетельствует уменьшение размера листьев. Миниатюрные деревья — не исключение, их необходимо пересаживать еще и для того, чтобы добиться правильного соотношения корней и кроны.
Таким образом, основные задачи при пересадке бонсай состоят в замене части почвы и удалении угнетенных или слишком густых корней. Молодые деревья до 3-4 лет пересаживают ежегодно, взрослые — 1 раз в 2-3 года, а старые можно не беспокоить 10-15 лет. Хвойным породам такая процедура требуется чаще, чем листопадным. Точно так же бонсай, растущие круглый год в теплом климате, пересаживают 1 раз в 2-3 года, а более морозостойкие — через 5 лет. Если речь не идет об экстренном спасении дерева, то лучшее время для пересадки — весна или осень. Сначала бонсай нужно немного подсушить, для чего его полив на 1-2 дня прекращают, чтобы земляной ком уменьшился в размерах и сам отделился от стенок контейнера. Дерево берут за основание ствола и осторожно поворачивают вправо-влево. Если оно сидит в контейнере плотно, аккуратно подтолкните его снизу, надавливая палочкой на земляной ком через дренажное отверстие, или воспользуйтесь тонкой металлической лопаткой с закругленными краями. Перед обрезкой корней их расправляют маленькими грабельками, если таких под рукой нет, подойдут и хаси - традиционные японские палочки для еды.
Корни обрезают прямо с почвой — так, чтобы они выступали из земляного кома на 2-3 см. Режущий инструмент должен быть очень острым, чтобы как можно меньше травмировать бонсай. После этого меняют дренаж и подсыпают в контейнер свежий почвенный субстрат. Бонсай помещают внутрь, поворачивают вокруг оси, чтобы расправить тонкие корни и засыпают. Свежий субстрат должен заполнить все пространство, воздушные полости губительны для корневой системы. Дерево, в случае необходимости, можно закрепить в контейнере с помощью медной проволоки, но ни в коем случае нельзя заглублять ствол в землю и засыпать прикорневую шейку — это приведет к гибели бонсай. При пересадке миниатюрных деревьев контейнер не меняют, за исключением тех случаев, когда есть желание улучшить композицию. Следите за тем, чтобы новая посуда не сильно превышала размерами старую, бонсай с маленькими корнями в большой емкости, скорее всего не приживется, так почва может закиснуть. Если вы все же пользуетесь другим контейнером, причем уже бывшим в употреблении, продезинфицируйте его в растворе марганцовки, а новый - ошпарьте кипятком.
После того, как пересадка завершена, бонсай нужно обильно полить и поместить вдали от прямых солнечных лучей и сквозняков. Тонкие подземные корни снабжают ствол и ветви влагой и микроэлементами, а крупные, выступающие на поверхность, удерживают дерево в земле. Состояние корневой системы определяется во время пересадок бонсай. Загнившие и пересохшие участки обрезают острым инструментом.
Трезундные клены которые имеют быстро растущие корни нуждаются, так же, как плодовые и цветущие деревья более глубокие горшки.
Выбор также выпал на желтый плошка, который поднимает и усиливает красные листья осени содержащие желтый цвет. Искусство выращивания бонсай в горшках Многие ошибочно считают, что технология бонсай впервые появилась именно в японской культуре. Но на самом деле декоративные деревья начали выращивать больше чем 2 тыс. Для производства бонсай используется специальный можжевельник или любой другой стабилизированный материал В Японии бонсай достиг своей популярности только с развитием буддизма. Именно отсюда спустя некоторое время произошло распространение данного искусства, что способствовало появлению растений на территории других стран.
В сравнении с другими восточными искусствами технология выращивания растений в сосудах является целой философией. Существует несколько требований для соблюдения правильной технологии: Ствол должен быть сильным и иметь выраженное корневое основание. Ветви правильные и четкие. Важно чтобы листва не полностью закрывала ствол и ветви, а наоборот был хорошо виден костяк растения. Горшок лучше выбирать неброский и простой формы.
Дерево и сосуд должны хорошо сочетаться, создавая идеальную композицию. Как правило, бонсай делают с небольшим наклоном: данные виды растения наиболее дорогостоящие Для достижения успеха требуется иметь ряд личностных качеств, таких как мудрость и доброжелательность. Поэтому людям, не являющимся представителями данной культуры, стоит проявить максимум внимания к этому искусству. Ведь правильный уход за деревом в горшке способствует его существованию долгие годы. Цвета и декорирование Бонсай — это искусство, которое акцентируется на размерах, формах, а также немаловажным является декоративное оформление сосуда.
Наилучшим, беспроигрышным вариантом является глиняный горшочек светлого оттенка. Подбирая емкость, на которой есть рисунок, лучше всего выбрать неяркое цветочное изображение, которое будет сочетаться с деревцем. Хорошо подходят для миниатюрных деревьев глазурованные емкости, которые выглядят привлекательно, к тому же через них проходит достаточный объем воздуха, нужного для корней. Лучше не приобретать плошку темного цвета. Такой сосуд будет отвлекать внимание от красочного, яркого бонсая.
Описание основных форм этого японского искусства Многих ценителей этого искусства волнует вопрос: «Как правильно ухаживать за бонсай? Угол наклона ствола дерева Шакан — от 70 до 90 градусов Но прежде чем отвечать на него следует познакомиться с основными видами растения, чтобы в дальнейшем определиться, какая именно форма будет использована: Чоккан. Данный вид выделяется своей симметричностью и равномерным расположением веток. Ствол имеет форму конуса. Здесь форма дерева несимметричная и ствол немного наклонен к основанию.