30 декабря 1922 г. на I съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор. Союз Советских Социалистических Республик, провозглашенный 30 декабря 1922 г. Лениным, обнаруживает свою историософскую сущность уже в своем названии, где отсутствует слово Россия или Русь. 30 декабря 1922 в Москве открылся 1-й съезд Советов СССР, который утвердил Декларацию об образовании Союза ССР. 29 декабря 1922 года в Москве состоялась конференция полномочных делегаций союзных республик.
30 декабря - День образования СССР (99 лет назад)...
30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик. 30 декабря 1922 года I Всесоюзный Съезд советов единодушно принял декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик, с которой на съезде выступил Сталин. 30 декабря 1922 в Москве открылся 1-й съезд Советов СССР, который утвердил Декларацию об образовании Союза ССР. Всем известно, что произошло в 1991 году. 30 декабря 1922 года в Москве состоялся I съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, основным итогом которого стало образование СССР.
Договор об образовании СССР 1922
Сталина, была выдвинута идея включить в состав РСФСР Украинскую, Белорусскую и Закавказскую республики с широкими правами автономии, сохранив суверенитет прочих Бухарской, Хорезмской и т. В свою очередь, В. Ленин, в целом поддержав это решение, внёс в него определённые коррективы, сформировав новое государство как союз равноправных республик. В столетие этого знаменательного для истории России события многие члены Российского исторического общества приурочили ряд своих мероприятий к этому юбилею. Некоторые из этих проектов получили поддержку фонда «История Отечества».
Новые государства в XX веке. Исторические документы и актуальные проблемы археографии, архивоведения и источниковедения, российской и всеобщей истории нового и новейшего времени. К 100-летию образования СССР».
Пункты 2-10 определяли структуру высших органов власти СССР.
Пункт 18 определял состав республиканских Совнаркомов. Пункт 19 определял основы деятельности Высшего совета народного хозяйства, наркоматов по продовольствию, финансам, труду, а также Рабоче-крестьянской инспекции. Пункт 20 регулировал вопросы бюджетов республик. Пункты 21-23 устанавливали единое гражданство 21 , символику 22 и столицу 23 СССР.
Последней был объявлен город Москва. Пункт 24 предусматривал приведение республиканских Конституций в соответствие с Договором. Пункт 25 устанавливал, что утверждение и изменение Договора является исключительной компетенцией Съезда. Пункт 26 закреплял право республик "на свободный выход из СССР".
В конце концов судьбу части «новообразований» решила Красная армия: большевики взяли власть на большей части территории империи. И вот к концу 1922 года на этой территории сложились четыре номинально независимых — но советских - республик: Российская федеративная РСФСР , Закавказская федеративная Армения, Грузия, Азербайджан и ряд автономий , Украина и Белоруссия. У власти там были коммунисты. Утвердил же их первый Всесоюзный Съезд советов 30 декабря 1922 года. Эта дата - и есть день рождения СССР. Революционеры и участники Гражданской войны. Справа - Дмитрий Сулим, начальник штаба красногвардейского отряда на Алтае. Скорее всего потому, что 29-30 декабря совершилось лишь юридическое оформление фактического состояния дел.
Уже в 1920-1921 годах и Украина, и Белоруссия, и страны Закавказья передали в РСФСР свои комиссариаты то есть министерства военных и морских дел, внешней торговли, финансов, почт, телеграфов, труда. РСФСР выделяла республикам деньги, отправляла туда эшелоны продовольствия. Главным праздником коммунистов в СССР все же было 7 ноября — дата прихода к власти большевиков в Петрограде. Зачем, собственно, нужен был Союзный договор, если всю власть и так передали Москве? Надо было решить вопрос представительства на международной арене. Играли роль и сугубо экономические соображения: зерно и уголь Украины, нефть и марганец Кавказа, хлопок Туркестана должны были обеспечить ресурсами новую власть, положение которой было шатким. Плюс - геополитическое положение окраин бывшей Российской империи позволяло распространять влияние на Восток и Юг Евразии. А Ленин и его соратники хотели создать всемирную социалистическую республику — и союз четырех был первым шагом, базой мировой революции.
Революционеры и участники Гражданской войны myagkm. Можно сказать, что да - ведь к тому времени в этих республиках у власти были коммунисты, подчинявшиеся Москве. Кроме того, власти РСФСР объявили о начале новой экономической политики, экономика потихоньку оживала, в нее начали возвращаться иностранные инвесторы - и это наверняка притягивало к России. А после двух войн и двух революций на территории бывшей империи происходила настоящая экономическая и человеческая катастрофа. Но можно сказать и нет: ведь власть в отделившихся республиках завоевали с помощью Красной армии. И даже несмотря на жесткую партийную дисциплину в национальных республиках у руля были политики, которые намеревались строить независимое государство. Или, по крайней мере, рассчитывали на большую самостоятельность в составе единого государства. Петроград март 1917 года.
СС0 Ясно, что документы готовил кто-то заранее. Все документы готовили «великорусские» как тогда говорили большевики — то есть Москва. Для начала Центральный комитет Российский компартии ЦК создал комиссию по взаимодействию с советскими республиками. Причем от Закавказской федерации в ней работали представители Грузии, Армении, Азербайджана. А главным лицом в комиссии был Сталин — в партии его считали спецом по национальным делам. Считается, что именно он подготовил проект документов - Ленин в то время сильно болел и подключался только в отдельных случаях. Впрочем, поводы подключиться были — и весьма серьезные. Видимо, так говорят потому, что Ленин продавил включение в проекты таких слов как «равноправие союзных республик» и «право наций на самоопределение» — то есть свободу выхода из СССР.
Но ленинский вариант был лишь тактическим лозунгом.
Зато был дан старт реализации сталинского указания, которое оказалось пророческим: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет; мы должны пробежать это расстояние за 10-15 лет, иначе нас сомнут». Точность прогноза подтвердил следующий юбилейный год — 1942-й. Заложенная в предшествующее десятилетие военно-экономическая база позволила Советскому Союзу выдержать удар едва ли не всей Европы, мобилизованной Гитлером на войну против СССР. Именно 30 декабря 1942-го началось проведение знаменитой операции «Кольцо», ставшей венцом Сталинградской битвы и началом освободительного движения Красной армии на запад. Помните фильм по одноименному роману Юрия Бондарева «Горячий снег»? Он как раз о событиях тех последних декабрьских дней, когда полчища вражеских танков шли на выручку окруженной под Сталинградом армии Паулюса. В праздничном приказе наркома обороны, посвященном 20-летию со дня образования СССР, говорилось: «В оборонительных и наступательных боях Красная Армия за время войны вывела из строя до 9 миллионов немецко-фашистских солдат и офицеров, из них — не менее 4-х миллионов убитыми на поле боя.
Полностью разгромлены румынская, итальянская и венгерская армии, брошенные Гитлером на советско-германский фронт. Только за последние три месяца разбито Красной Армией 112 дивизий противника, при этом убито более 700 тысяч и пленено более 300 тысяч человек. И в этом сила нашего советского государства, отмечающего в эти дни свой праздник. С наступающим новым 1943-м победным годом! Но первые слова о будущей Великой Победе были сказаны именно в день 20-летия образования Советского Союза. Год третьего десятилетия со дня образования Союза ССР был, если так можно выразиться, не совсем обычным. С одной стороны, страна и ее народы уже семь лет жили в послевоенном мире. С другой — на Дальнем Востоке разразилась Корейская война, в которой принимали участие и многие советские воины.
Наши люди искренне радовались воздушным победам «китайских добровольцев» и «корейских» летчиков, защитников неба Северной Кореи. Летчики, сбивавшие американские «Сэйбры», были не с такими раскосыми глазами, но с «типично восточными» фамилиями Ли Си Цын, Суть Янь Гин, Щу Кин 1962 год стал особым в жизни страны и ее народов. Были уже залечены раны войны. Дана оценка, во многом субъективная, по-хрущевски, сталинизму. Советский Союз стал первым в космосе. В результате от советских границ были убраны ядерные ракеты США.
Шестая часть суши
- Когда был создан СССР
- 30 декабря, День образования СССР — идеи от SMMplanner
- Как до 1922 года жили страны, ставшие республиками СССР
- Новости и события Российского исторического общества
Разместите свой сайт в Timeweb
- 100 лет СССР. Здравствуй, страна Героев!
- Образование СССР: причины, ход событий и последствия
- День рождения СССР: colonelcassad — LiveJournal
- Декабрь 1922 года
30 декабря, день рождения СССР
30 декабря в 1922 году был образован Союз Советских Социалистических Республик | 30 декабря 1922 года: Создан Союз Советских Социалистических Республик как первое коммунистическое государство, к Российской Советской Федеративной Социалистической Республике присоединились коммунистические республики, созданные в Украине, Белоруссии. |
Ответы : Какие республики вошли в состав СССР 30 декабря 1922 года? | В 1922 году родился режиссер Станислав Ростоцкий. |
День в истории: 30 декабря 1922 г. на карте мира появился Союз Советских Социалистических Республик
Было и прошло | 30 декабря 1922 года в Москве начал и завершил свою работу Первый Всесоюзный съезд Советов, палата депутатов четырех юридически независимых государств — России, Украины, Белоруссии и Закавказья. |
30 декабря – День образования СССР | День рождения СССР 30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик. |
30 декабря 1922 г. образование СССР
29.12.2022. 29.12.2022. До своего столетнего юбилея Союз, окрепший и выросший до 15 союзных республик в свои лучшие годы, а затем не без «помощи» извне утративший былую мощь, не дожил 31 год. 29 декабря 1922 года в Москве состоялась конференция полномочных делегаций союзных республик. 30 декабря 1922 года РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР подписали Договор об объединении в союзное государство СССР.В этот день я хочу поздравлить всех советск. Статья о том, что произошло в России 30 декабря 1922 года и почему эта дата важна для истории страны. Таким образом, 30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик.
30 декабря. В составе СССР
В марте 1922 г. В декабре 1922 г. I Закавказский съезд Советов обратился в Президиум ВЦИК с предложением созвать объединённый съезд Советов и обсудить вопрос о создании союза советских республик. Такие же решения приняли Всеукраинский и Всебелорусский съезды Советов. Этим решениям предшествовала острая дискуссия по вопросу о способе вхождения республик в единое союзное государство. Сторонники плана автономизации, разработанного И. Сталиным , выступали за высокую степень централизации власти при условии сохранения национально-культурной автономии республик. План В. Ленина , поддержанный большинством участников объединительного процесса, напротив, предполагал создание федеративного государства с сохранением суверенных прав республик. Именно он и был принят за основу.
Его преемники не смогли соединить преимущества социализма с переходом на интенсивные методы развития, темпы роста стали замедляться, а потом начался период нестабильности. Это привело к тому, что в 1988—1990 годы ряд союзных республик объявили приоритет своего законодательства над общесоюзным. Правящая партия — КПСС, центральный нерв всей системы управления, была запрещена. Решение было принято под давлением внешних сил и отвечало интересам империалистических государств и,прежде всего,США. В результате Россия потеряла свою независимость. Её экономика носит экспортно-сырьевой характер, что характерно для колониального государства. За 25 последние лет РФ охватывает уже четвертый системный кризис.
Сталиным , выступали за высокую степень централизации власти при условии сохранения национально-культурной автономии республик. План В. Ленина , поддержанный большинством участников объединительного процесса, напротив, предполагал создание федеративного государства с сохранением суверенных прав республик. Именно он и был принят за основу. Декларация определяла основные принципы объединения: равноправие и добровольность объединения, право свободного выхода из СССР и право вступления в него других советских социалистических республик. В Договоре определялись взаимоотношения между республиками и центром. В компетенцию союзных органов передавались вопросы внешней политики, внешней торговли, финансов, обороны, путей сообщения, связи. Остальные сферы оставались в ведении союзных республик. Первым председателем ЦИК был избран М. Калинин, сопредседателями — Г.
Оценок и выводов — на любой вкус и разные партийно-политические пристрастия. Но и — условно — «правый» и «левый» фланг согласны в том, что Советский Союз был державой, многонациональный народ которой гордился своей страной, ее достижениями на земле и в космосе, победой над фашистской Германией, талантами мирового уровня — в науке, литературе, искусстве, доступностью здравоохранения и образования. Немало в советской летописи и черных страниц. Репрессии, расстрельные тройки, доносы и внесудебные расправы, номенклатурные привилегии и засилье партийной бюрократии, нередко подменявшей собой власть, по Конституции принадлежащую народу. И это тоже было, и это тоже история, которую нужно помнить и анализировать, извлекая уроки и идя вперёд.
Декабрь 1922 года
Союз Советских социалистических республик просуществовал с 1922 по 1991 год и имел 8 Глав Государства. Прекращение его существования, как и появление, пришлось на декабрь. Подпишитесь на новости Астрахань. Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
В свою очередь, В. Ленин, в целом поддержав это решение, внёс в него определённые коррективы, сформировав новое государство как союз равноправных республик. В столетие этого знаменательного для истории России события многие члены Российского исторического общества приурочили ряд своих мероприятий к этому юбилею. Некоторые из этих проектов получили поддержку фонда «История Отечества». Новые государства в XX веке. Исторические документы и актуальные проблемы археографии, архивоведения и источниковедения, российской и всеобщей истории нового и новейшего времени. К 100-летию образования СССР». Символическое пространство советской мифологии, характерное для эпохи видение нового, советского, человека и восприятие образов вождей было рассмотрено в рамках проходившей в период с 27 сентября по 30 октября в Российском этнографическом музее выставки «Новый человек: между утопией и традициями.
Принципы, заложенные в основу СССР, позволили добиться уникальных достижений, преобразить облик страны, вывести её народы на путь стремительного экономического, социального и культурного прогресса. Так, в Волгоградской области с мая по октябрь 1974 года проходили съемки фильма Сергея Бондарчука по одноимённому роману Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». Картина повествует о цене победы и человеческой жизни, выраженной в подвиге обычных солдат. События происходят перед Сталинградской битвой, показывая преддверие великого перелома в войне. Данный фильм признан одним из лучших фильмов о войне. В архивном фонде «Коллекция фотодокументов партийного архива Волгоградского обкома КПСС» хранятся фотографии о съемке фильма «Они сражались за Родину». Великое достижение советского времени, за которое мы не перестаем испытывать гордость, — успешное освоение космоса. В 1961 году с замиранием сердца весь мир следил за запуском корабля «Восток», когда смелый и улыбчивый Юрий Гагарин сказал легендарную фразу: «Поехали! Это был первый полет человека в космос. Успехами космической программы СССР были и полёт первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, и запуск искусственного спутника Земли. Хочется отметить, что космос и Волгоградская область ближе, чем кажется. Ведь 27 августа 1941 года в п. Николаевске Сталинградской области, сегодня это город Николаевск Волгоградской области, родился Юрий Васильевич Малышев. На сегодняшний день — это единственный уроженец Волгоградской области- космонавт, который внес неоценимый вклад в освоение космоса. Первый космический полет Юрий Малышев совершил в качестве командира корабля «Союз Т-2» с 5 по 9 июня 1980 года. Второй космический полет Юрий Малышев совершил в качестве командира корабля «Союз Т-11» с 3 по 11 апреля 1984 года.
Сталин предлагал автономное вхождение ряда советских республик в состав РСФСР, а Ленин предпочтение федеративному государству. В итоге победил ленинский вариант. При этом вопрос о том, какой из этих вариантов был более правильным до сих пор вызывает множество споров. Дата 30 декабря и стала днем образования Союза Советских Социалистических Республик. Главным принципом нового государства стала не этничность, а своего рода интернациональный союз, что противоречило духу многих объединений в Европе.
День в истории: 30 декабря
I Всесоюзный съезд Советов — Википедия | Ровно век назад, 30 декабря 1922 года, I Всесоюзный съезд Советов утвердил Договор об образовании СССР. |
I Всесоюзный съезд Советов — Википедия | 30 декабря 1922 г. 1-й съезд Советов СССР принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик и избрал Центральный исполнительный комитет (ЦИК). |
30 декабря в 1922 году был образован Союз Советских Социалистических Республик
Ровно век назад, 30 декабря 1922 года, I Всесоюзный съезд Советов утвердил Договор об образовании СССР. — 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов было провозглашено образование нового государства — СССР. 30 декабря 1922 года I Съезд Советов СССР утвердил декларацию о создании нового государства — Союза Советских Социалистических республик. Какие интересные события произошли 30 Декабря 1922 и чем памятна эта дата? 30 декабря 1922 г. на I съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор. 30 декабря 1922 года I Съезд Советов СССР утвердил Декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик.