Напомним, что отечественный буксируемый миномет 2Б23 "Нона-М1" предназначен для уничтожения живой силы противника и поражения его техники. На вооружение приняты бронетранспортеры БТР-70МБ1 и минометы 2Б23 «НОНА М1» калибром 120 миллиметров. Российский буксируемый 120-мм миномёт 2Б23 «Нона-М1» разработан специалистами Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения. Миномет "Нона-М1" Западной группировки Вооруженных сил РФ уничтожил позиции и военную технику ВСУ.
2Б23 «Нона-М1», 120-мм буксируемый нарезной полуавтоматический казнозарядный миномет
120-мм буксируемые нарезные минометы 2Б23 «Нона-М1», поступившие на вооружение 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады вооруженных сил Белоруссии. 2Б23 или «Нона-М1» — российский буксируемый миномёт. Буксируемый миномёт 2Б23 «Нона-М1» на международном форуме ТВМ-2014. Новости Новости.
Легенда о Ноне
Российские подразделения применяют в зоне специальной военной операции новые минометы 2Б23 "Нона-М1". Для САО 2С23 применено шасси бронированного, плавающего, колесного транспортера БТР-80. Djmgk1xW4AE2PFQ 120-мм буксируемые нарезные минометы 2Б23 «Нона-М1», поступившие на вооружение 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады вооруженных сил Белоруссии.
История создания
- Смотрите на сайте
- The Belarusian army has replenished with 120-mm mortars 2Б23 "Nona-M1"
- Exeter для начинающих Нонистов: evgenuss — LiveJournal
- Сообщить об опечатке
- Социальная сеть Народ Един
- Правила комментирования
Опубликованы первые кадры применения 120-мм миномета 2Б23 "Нона-М1" в зоне СВО
Описание и технические характеристики Нона-М1 | Каталог Рособоронэкспорт. Например, поставить 120-мм минометы 2Б23 «Нона М1» на колесную базу обновленного. Появление нового миномета 2Б23 «Нона-М1» в арсенале ВС РФ значительно усиливает возможности российской артиллерии. Белорусская армия пополнилась модернизированными бронетранспортерами БТР-70МБ1 и новыми 120-мм буксируемыми нарезными минометами 2Б23 “Нона-М1”, передает блог bmpd со ссылкой на белорусское военное ведомство. Последние новости с фронта, все о войне с Россией, а также другие актуальные новости Украины! Основным предназначением 2Б23 является уничтожение живой силы противника, поражение легко бронированной и небронированной техники.
Опубликованы первые кадры применения 120-мм миномета 2Б23 "Нона-М1" в зоне СВО
Источник фото: mil. Скорострельность достигает 8-10 выстрелов в минуту. Прицельная дальность осколочно-фугасной минометной стрельбы составляет 7200 метров, а снарядов - уже 8800 метров.
Модернизированный бронетранспортер имеет современную, более надежную трансмиссию, имеет доработанный корпус, позволяющий осуществлять более удобную и безопасную посадку и высадку десанта. Дизельный двигатель мощностью 260 л. Установлены шины марки КИ-80, выполненные из противопульной резины. Буксируемый нарезной полуавтоматический миномет 2Б23 имеет дальность стрельбы до 9 км.
Улучшенные характеристики миномета позволяют значительно повысить оперативность принимаемых решений по огневому поражению целей, сократить время выполнения боевых задач, значительно увеличить точность поражения целей.
Примерно такое же наследие от Советской армии досталось ракетным войскам и артиллерии вооруженных сил Украины. До недавнего времени на полях сражений в ходе специальной военной операции в боевых возможностях артиллерии обеих сторон был примерный качественный паритет. На стороне российской артиллерии было при этом значительное количественное превосходство. В этом плане следует напомнить, что дальность стрельбы орудий 2С1 «Гвоздика» составляет 15,1 км, 2С3 «Акация» — 17,3 км, «Мста-С» — чуть более 24 км, «Гиацинт-Б С » — 28,5 км. Однако ситуация на линии боевого соприкосновения начала постепенно меняться с поступлением на оснащение ВСУ орудий западного образца.
Это означает то, что у нас нет определенной редакционной политики, информационную жизнь каждого города — Городской Инфопоток - заполняют все, абсолютно все ее участники: все местные СМИ, представители администрации, блоггеры и простые горожане. Авторизованный пользователь может обнародовать любые материалы, которые будут доступны для ознакомления и обсуждения всеми горожанами. Третье, что нас выделяет их всех прочих социальных сетей, это наличие у нас возможности провести прямо в сети, в режиме онлайн Народный Сход по любому значимому вопросу жизни города, региона или даже страны в целом. В каждой новости, в каждом размещенном в Инфопотоке материале предусмотрена опция — Произвести сбор на Сход, если того требует ситуация, описанная в обнародованном материале. Сбор могут произвести любые пользователи, в количестве не менее трех.
26 апреля 1991 года САО 2С23 «Нона-СВК» было принято на вооружение Советской армии
Фото Минобороны РФ Характерным недостатком минометов в целом является относительно низкая точность, ограничивающая эффективность стрельбы по малоразмерным или движущимся целям. Проблема точности может решаться при помощи управляемых боеприпасов. Так, с начала восьмидесятых годов на вооружении состоит комплекс 1К113 «Смельчак» с 240-мм управляемой миной, предназначенный для «Тюльпана». В последние годы на выставках регулярно демонстрируется система «Грань», совместимая со всем спектром 120-мм минометов. Имеются и другие разработки в сфере управляемых мин. Точность и другие характеристики также зависят от средств управления огнем. На современных минометных комплексах, таких как 2С41 или 2С4 в модернизированной версии, используются актуальные цифровые средства навигации и выработки данных для стрельбы. Дополнительно характеристики улучшаются при помощи механизации процессов наведения.
Фото КБ Приборостроения Наконец, уделяется большое внимание средствам управления артиллерией. Внедряются автоматизированные системы управления, обеспечивающие сбор и обработку данных с последующей выдачей целеуказания для огневых средств. Передача данных на терминал командира подразделения или напрямую в СУО комплекса значительно ускоряет подготовку к ведению огня и улучшает результаты стрельбы. Сегодня и завтра Таким образом, минометы занимают важное место в номенклатуре вооружений нашей армии и вряд ли когда-либо освободят его. В частях имеется большое количество минометов в разном исполнении и разных калибров, что позволяет с высокой эффективностью решать широкий круг боевых задач. Количество более новых типов и образцов пока ограничено, но постепенно растет. Кроме того, в ближайшем будущем на вооружение должны поступить новые изделия.
За счет выгодного сочетания старых отработанных решений и современных технологий они будут показывать более высокие характеристики и станут эффективным дополнением к существующему вооружению. Все это положительным образом скажется на артиллерии в целом. Автор: Рябов Кирилл.
Это значительно упрощает работу расчетов и сокращает время постановки орудия на полигон. Непосредственно на огневой рубеж 2Б11 доставляется на колесах. Как правило, подготовка к стрельбе из «Саней» длится 1,5-2 минуты.
Миномет крепится на специальной плите, что позволяет вести разносторонний огонь из разных грунтов, в том числе твердых и мерзлых. Генеральный директор ЦНИИ «Буревестник» Георгий Закаменных называет идею компании одним из лучших в мире образцов в этом классе оружия. По его словам, благодаря комплексу «Грань» миномет способен поражать цели на расстоянии до 9 м. К достоинствам модернизированных «Саней» он относил повышенную устойчивость и скорость буксировки. В авторской статье в журнале «Национальная оборона» Закаменных рассказал, что минометный комплекс получил усовершенствованную комплексную огневую плиту, быстросбрасываемый ударно-спусковой механизм, комплект светотехнического оборудования для ночной стрельбы, не требующий перезарядки, и ряд других усовершенствований. Безопасность бюджета обеспечивает взрыватель малой массы и повышенной надежности. Процессы погрузки и разгрузки миномета механизированы за счет оснащения комплекса электролебедкой.
Это позволило снизить интенсивность работ, время, необходимое для развертывания минометов на огневой позиции, в том числе сократить бюджет и время на смену позиций», — сказал Закаменных. Во время учений и тренировок военнослужащий часто отрабатывает стрельбу с закрытых огневых позиций на максимальную дальность по закопанным одиночным и групповым мишеням. Для усложнения задачи поражения условного противника военные расставляют цели на холмах и обратных склонах гор. Для ориентирования на местности «Сани» расчеты должны использовать только карту, компас и бинокль. Также российские войска осваивают тактику «кочующих» минометов, предназначенных для оборонительных действий. Он заключается в том, что расчеты Сани размещены не в составе взводов, а отдельно, и они постоянно меняют позиции. Это вводит противника в заблуждение относительно системы огня и численности имеющихся сил.
Кроме того, экипажи «Саней» постоянно отрабатывают взаимодействие с подразделениями, оснащенными более мощными артиллерийскими системами — 122-мм самоходными гаубицами «Акация», 152-мм орудиями «Мста-С» и «Мста-Б», 122-мм реактивными системами залпового огня. Простота и эффективность Специалисты считают, что «Сани», как и другие 120-мм минометы, по-прежнему востребованы на современном поле боя. В основном они используются для поражения позиций незаконных вооруженных формирований НВФ в труднодоступных горных районах. Как рассказал в комментарии RT кандидат военных наук Сергей Суворов, мотострелковые батальоны чаще всего оснащаются санями. По его словам, этот комплекс прост в управлении и является удобным и эффективным средством поражения. Модернизация Саней в основном связана с качеством материалов, улучшением прицелов, улучшением маневренности и улучшением боеприпасов. Современные ракеты превосходят своих предшественников по дальности, мощности, точности и кучности стрельбы.
Кроме того, расширяется их ассортимент», — сказал Суворов. В беседе с RT военный эксперт Алексей Хлопотов отметил, что «Сани» хорошо зарекомендовали себя в войсках наравне с другими отечественными миномётами. По мнению аналитиков, 120-мм пушка за счет большей мощности позволяет выполнять на поле боя достаточно широкий круг задач. Это значительно повысило безопасность экипажа, который в бою может забыть о не вылетевших из миномета боеприпасах. Также были усовершенствованы устройства для разгрузки и выкатки орудия. Теперь такие события исключены.
Кроме того, с помощью различных средств и систем был обеспечен дополнительный прирост основных показателей — подвижности, кучности стрельбы и так далее 2Б11 построен по традиционной схеме мнимого треугольника. Конструктивно он делится на ствол с сопряженными узлами, сошки и опорную плиту. В разобранном виде миномет может транспортироваться различными транспортными средствами. Также имеется привод на колеса для буксировки без разборки. Миномет укомплектован расчетом из пяти человек. Основная часть миномета — гладкая труба калибра 120 мм, длиной 1740 мм 14,5 клб. Ствол оснащен защитным механизмом двойного заряжания. Не позволяет отправить мину в ствол, пока из него не выйдет предыдущая. На разъемной казенной части закреплен ударно-спусковой механизм, спуск производится рычагом, в т. Миномет 2Б11 оснащен изогнутой конической опорной плитой с ручками для переноски. Также используются сошки с винтовыми механизмами горизонтальной и вертикальной наводки. С перестановкой — круговой. Углы возвышения варьируются от 45 до 80 градусов. Наводчик-минометчик использует оптический прицел МПМ-4М и ручные приводы наведения. Он получает данные для стрельбы от наводчика батареи, имеющего в своем распоряжении штатные средства управления и связи. Он также совместим с зарубежными боеприпасами того же калибра. Основным боеприпасом являются осколочно-фугасные мины различных типов. Есть также дым, освещение и другие выстрелы. В зависимости от используемого метательного заряда мины выстреливаются на дальность от 480 до 7100 м. Также имеется корректируемая минометная мина 120 мм КМ-8 «Грань». Это изделие отличается наличием подвижных стабилизаторов и рулей, а также имеет лазерную головку наведения. Использование «Грани» требует лазерной подсветки цели, на что и реагирует ГСН. Максимальная дальность стрельбы такими боеприпасами составляет 9 м. КВО не превышает нескольких метров. Пути развития Несмотря на простоту конструкции, были найдены пути ее усовершенствования. Так, в ходе модернизации миномет получил доработанную опорную плиту, быстросъемный ударно-спусковой механизм и т д. Такой миномет сохраняет все основные характеристики и возможности, но проще в изготовлении и эксплуатации. В начале восьмидесятых годов был создан комплекс 2С12 «Сани». Помимо миномета, в него входит колесный ход 2Л81 — специальная двухколесная тележка с опорами для изделия 2Б11. Также грузовик может буксировать миномет с определенными ограничениями скорости.
Его скорострельность достигает 8-10 выстрелов в минуту. Прицельная дальность осколочно-фугасного снаряда составляет 7200 метров, а снаряда - уже 8800 метров. При использовании активно-реактивных боеприпасов дальность достигает 12800 метров.
Опубликовано первое видео применения 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1» ВС РФ
Оригинал взят у bmpd в Белорусская армия получает 120-мм минометы 2Б23 Нона-М1 Как сообщило министерство обороны Белоруссии, 24 июля 2018 года на плацу 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады вооруженных сил Белоруссии в Витебске. Миномет 2Б23 «Нона-М1». Фото Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения успешно завершил второй этап модернизации орудий семейства НОНА. 2Б23 «Нона-М1» — буксируемый миномёт, который был разработан в ЦНИИ «Точного машиностроения» в 2003 году и производится на ОАО «Мотовилихинские заводы». Данные о цели передали расчету 120-мм миномета 2Б23 "Нона-М1", который поразил позиции противника в тот момент, когда туда подтягивались силы для организации атаки на российскую линию обороны. Применяют 2С23 «Нону-М1» и при ликвидации ледяных заторов на реках. The 2B23 NONA-M1 120mm mortar has a maximum range of 8.8 km and a minimum range of 900 m with high explosive projectile.