ЗРК С-500 «Прометей» – славный продолжатель традиций оборонительных систем России, однако если С-400 была технически разработана на основе ЗРС С-300, «Прометей» представляет собой во многом новый вид вооружений. ↑ : Зенитно-ракетная система С-500 появится в ближайшие годы. Данные о зенитном ракетном комплексе С-500, первые образцы которого должны появится в войсках в 2022 году, пока крайне скудны. «Обучающиеся в гатчинском центре (зенитных ракетных войск Военной академии) осваивают комплексы С-400 и С-500.
С 500 – многоуровневая система ПВО
Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия» Создан при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Все права защищены.
А уже в 2013 году начались первые испытания отдельных элементов ЗРК. Дело в том, что по ряду заявленных показателей данная система действительно является уникальной. Ранее мы уже рассказывали , что Россия не так давно сбила старый советский спутник. Предположительно, это было сделано именно с ЗРК С-500. Он может находить цели в космосе на расстоянии до 2000 км.
Но этим возможности ЗРК не ограничиваются. Комплекс способен сбивать не только обычные межконтинентальные баллистические ракеты, спутники и космические аппараты на околоземной орбите, но и гиперзвуковые ракеты, летящие со скоростью в 5 махов и выше. Напомним, что гиперзвуковое оружие считалось практически неуязвимым для существующих систем ПРО. Кроме того, новый зенитно-ракетный комплекс способен сбивать новейшие американские самолеты-невидимки, такие как F-35 Lightning II и F-22 Raptor, о чем сообщает издание The National Interest.
Медиаконтент иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы может быть использован только с разрешения правообладателей.
Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия» Создан при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Все права защищены.
«Широкий и высокий зонт»: Китай восхитился новыми российскими ЗРК С-500 «Прометей»
С-500 — Википедия с видео // WIKI 2 | Система С-500 — это зенитный ракетный комплекс большой дальности, созданный концерном «Алмаз-Антей», разрабатывающим вооружения для противовоздушной обороны. |
Америка пугает нашу С-500 новой ракетой | Ракеты комплекса С-500У должны были поражать самолеты противника на дальности до 100 км (62 мили). |
Чем система ПРО С-550 отличается от С-500 «Прометей»
Обзор зенитно-ракетного комплекса ЗРК С-500 история создания, описание комплекса, тактико-технические характеристики, особенности, задачи и потенциал, испытания. Технические характеристики ЗРК С-500 «Прометей» 55Р6М «Триумфатор-М» 1. Количество объектов поражения обоих классов – до 10. ЗРК С-500 представляет собой новое поколение зенитных ракетных систем. Зенитный ракетный комплекс США "Пэтриот" во многом уступает своему российскому коллеге ЗРК С-400.
"Прометей" против "Триумфа". Сравниваем комплексы ПВО С-400 и С-500
На какой стадии находится создание «Прометея» в настоящее время, официально не анонсируется. Сроки завершения разработки С-500 и передачи в войска постоянно сдвигались из-за чрезвычайно сложной задачи, которая была поставлена перед «Алмаз-Антеем»: «Прометей» должен обстреливать до 10 целей одновременно, а время реакции не должно превышать четырёх секунд. Предполагается, что С-500 сведёт на нет ударную мощь потенциального противника. Первоочередная миссия ЗРС заключается в усилении противоракетной обороны Московского региона, за которую в настоящее время отвечает статическая система А-235. С-500 станет мобильным компонентом московской ПРО. О важности проекта красноречиво свидетельствует тот факт, что на сегодняшний день нет ни одной фотографии С-500. В распоряжении экспертов и журналистов есть лишь предположительный эскиз, который не позволяет судить о реальных характеристиках системы.
В своих выводах аналитические центры и эксперты отталкиваются от информации, которую огласили должностные лица, и тех научно-производственных возможностях, которыми обладает «Алмаз-Антей». В своём финальном виде «Прометей» будет своеобразным мозговым центром «единого противовоздушно-противоракетного организма».
Помимо этого, его целями будут гиперзвуковые и крылатые ракеты, самолеты, БПЛА и даже спутники, находящиеся на низких орбитах. Обратим внимание на последний пункт. Несмотря на режим секретности, в открытых источниках можно встретить и информацию, что ЗРК С-500 может использовать ракеты 77Н6-Н и 77Н6-Н1, предназначенные для комплекса А-235 «Нудоль», который ранее уже был успешно применен для уничтожения спутника. Именно тогда наша страна вошла в узкий клуб держав, способных прямо с земли сбить ракетой космический аппарат на орбите. А теперь вновь подтвердила этот статус.
Главная интрига заключается в том, откуда именно была выпущена ракета, из «Нудоля» или «Прометея»? Есть хорошая вероятность, что мог быть задействован «Прометей» для рекламы своих возможностей. Если дело обстояло именно так, значит, Россия получила реальные комплексы противокосмической обороны. Правда, есть одно слабое место. Ввиду большой сложности такой системы, ЗРК С-500 будут космически дорогими и едва ли станут массовыми. Из-за режима секретности ничего толком сказать про этот комплекс невозможно, но в экспертном сообществе выдвигается две вполне адекватные теории. Согласно первой, С-550 станет для С-500 аналогом «Витязя» при «Триумфе», то есть превратится в емкую «обойму» зенитных ракет большой дальности.
По другой версии, С-550 станет дополнением к С-500.
Поэтому их отражение это задача номер один. Отразили такой удар, дальше решаем задачи с пилотируемой авиацией. И в случае больших потерь у противника, он отказывается от дальнейшего ведения войны. С-500 способны их поражать, причем на большом отдалении — до 600 километров, но для того, чтобы обеспечить поражение целей, ему нужно выдать ценные указания.
Он же за горизонт не может улететь. Эти указания можно передать с помощью радиолокационных загоризонтных станций, но лучше всего для этого подходят самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 и А-100. Их у нас очень мало, всего девять штук. При том, что Россия от Советского Союза она получила 31», - отметил специалист.
По мнению экспертов, как отечественных, так и зарубежных, эта система не имеет аналогов в мире: от ее всевидящего ока не ускользнет ни одна воздушная мишень. Уникальные возможности Разработка зенитной ракетной системы нового поколения С-500 «Прометей» другое название 55Р6М «Триумфатор-М» началась в 2002 году. Изначально предполагалось, что комплекс поступит на боевое дежурство уже 2016 году, однако экономические проблемы не позволили решить эту задачу.
Окончательную дату перенесли на 2021 год. Но тогда по распоряжению президента Владимира Путина, чтобы избежать дальнейших отсрочек, испытания ЗРК начали проводить более интенсивно. По утверждению разработчиков, С-500 способен успешно ликвидировать как аэродинамические, так и баллистические цели: в их числе ракеты средней дальности, межконтинентальные баллистические ракеты, гиперзвуковые крылатые ракеты, низкоорбитальные, в первую очередь, военные спутники, ударные беспилотники и стратегическую авиацию противника. Радиолокационная установка ЗРК может обнаружить цели на дистанциях до 800 километров, радиус их поражения на дальностях до 600 километров и высотах до 250 километров. Специалисты убеждены, что «Прометей» вполне может сбивать небольшого размера метеориты, несущие потенциальную опасность населению и объектам инфраструктуры.
«Прометей» и до космоса дотянется
Зенитный ракетный комплекс (зрк) c-500 прометей: технические характеристики (ттх), описание. Система С-500 — это зенитный ракетный комплекс большой дальности, созданный концерном «Алмаз-Антей», разрабатывающим вооружения для противовоздушной обороны. Новый российский зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-500 может конкурировать с передовыми стелс-платформами НАТО, считают авторы американского журнала National Interest. Макет самоходной пусковой установки 77П6 перспективной зенитно-ракетной системы ПВО и ПРО большой дальности С-500 "Триумфатор-М" с ракетами большой дальности (предположительно, семейства 40Н6). Солдатский состав для комплексов С-500 проходит обучение на базе Учебного центра зенитно-ракетных войск в Гатчине.
Ракетный комплекс ЗРК С-500: устройство и конкуренты
Таким образом мы сделаем нашу эшелонированную систему, что она сможет видеть цели на 600 км и сбивать на рубежах 500 км", — пояснил Леонков. Военный обозреватель "Известий" Антон Лавров, в свою очередь, посчитал своевременным запуск серийного производства С-500. По его словам, систему ВКО действительно необходимо укреплять в связи с военно-политической обстановкой вокруг РФ. По словам специалиста, первая бригада С-500 заступит на полноценное боевое дежурство в районе Москвы, однако при необходимости можно быстро переместить ее в любую точку страны.
В результате противнику не удастся уйти от перехвата и ликвидации. Это особая гордость разработчиков; Обеспечивается перехват любых летательных объектов на расстоянии до 3500 км и на максимальной высоте до 50 км.
Для сравнения: хваленый американский «Патриот» способен «достать» высоколетящий объект лишь до 24 км; Обеспечивает ликвидацию самых современных средств ведения воздушного боя. Российские разработчики достигли невероятных показателей. Комплекс ПВО С-500 легко можно бороться с низкоорбитальными спутниками , орбитальными платформами, гиперзвуковыми крылатыми ракетами, самолетами и беспилотниками. Потенциал С-500 Многофункциональный комплекс С-500 синхронно ведет до двадцати целей и способен одновременно обстрелять до сорока, пользуясь собственной системой наведения и внешним целеуказанием. На расстоянии до 600 км система С-500 одновременно поражает до десяти объектов. Перевод походного комплекса в положение полной боевой готовности и запуска ракеты занимает десять минут, рельеф местности не имеет значения.
Система стабилизации позволяет С-500 запустить ракету даже с 30 градусным углом крена. Комплекс оснащен сверхмощными портативными радарами, не имеющими аналогов в мире.
Сила двигателя — 550 лошадиных сил. Максимальный угол подъема «заход в гору» — 30 градусов. Высота, на которой происходит поражение цели — до 100 километров. Мощность дальность действия — до 3 500 километров. Число целей сопровождения — до 20.
Скорость перехватываемых БРСД — 7 км в секунду. Максимальная выдача целеуказания МВЦ для баллистических объектов — 2 000 км. Максимальная выдача целеуказания МВЦ для мишеней с электронным парамагнитным резонансом — 4 кв. МВЦ для стратегических самолетов — 1 670 километров.
Дальность действия зенитных ракет С-500 составит около 600 километров. Сам комплекс сможет одновременно обстреливать до десяти баллистических целей, а также боевые блоки гиперзвуковых крылатых ракет.
С-500 планируется интегрировать в единую сеть с уже стоящими на вооружении комплексами С-300ВМ4 «Антей-2500» и С-400 «Триумф», а также перспективными С-350 «Витязь». Василий Сычёв.
Сможет ли С-500 сбивать метеориты?
Согласно первой, С-550 станет для С-500 аналогом «Витязя» при «Триумфе», то есть превратится в емкую «обойму» зенитных ракет большой дальности. К тому же в одном зенитно-ракетном дивизионе может быть несколько радаров, контролирующих воздушное пространство с разных сторон, что еще больше повышает вероятность обнаружения F-35. Ракетный комплекс ЗРК С-500: устройство и конкуренты. Макет самоходной пусковой установки 77П6 перспективной зенитно-ракетной системы ПВО и ПРО большой дальности С-500 "Триумфатор-М" с ракетами большой дальности (предположительно, семейства 40Н6).
С 500 – многоуровневая система ПВО
Новая зенитная ракетная система (ЗРС) С-550, разрабатываемая на базе С-500 «Прометей», станет первой в мире мобильной специализированной системой противоракетной и противокосмической обороны. С-500 — это мобильная зенитная ракетная система (ЗРС) большой дальности, которая разрабатывается для поражения любых аэродинамических и баллистических целей. с-500 (зенитный ракетный комплекс). Госиспытания новейшей зенитной ракетной системы (ЗРС) С-500 завершены, начались поставки комплекса в Вооруженные силы, заявил журналистам на Тюменском. российский зенитно-ракетный комплекс (зенитно-ракетная система), разработанный АО «Алмаз-Антей» в 2018 году, в качестве средств противовоздушной и противоракетной обороны. Зенитная ракетная система С-500 «Прометей»; ЗРС С-500 «Прометей»; ЗРС 55Р6М «Триумфатор-М».
"Прометей" против "Триумфа". Сравниваем комплексы ПВО С-400 и С-500
В первый раз мобильное шасси для С-500 было представлено в 2012 году на демонстрации российской военной техники. Оно оказалось первым мобильным шасси для ЗРК-комплекса, обладающим формулой колес 10х10. В связи с тем, что комплекс еще не стоит на вооружении, большинство его технических характеристик остаются засекреченными. В нашей стране это С-400. Американская разработка носит имя «Патриот-3», она является воплощением совершенства на сегодняшний день. Нет лучше системы, чем эта. Современный ракетно-зенитный комплекс способен уничтожать цели на высоте до 24 километров и на расстоянии до 500 километров. Единственным недостатком является проходимость данной машины.
По сравнению с российскими боевыми машинами «Патриот» не такой мощный. Однако что будут делать США после выхода нашего С-500, никому не известно. Россия, создав совершенную систему, способную уничтожать цели в космосе, бросает вызов американцам. Смогут ли США ответить? Время покажет. Потенциал С-500 Многофункциональный комплекс С-500 синхронно ведет до двадцати целей и способен одновременно обстрелять до сорока, пользуясь собственной системой наведения и внешним целеуказанием. На расстоянии до 600 км система С-500 одновременно поражает до десяти объектов.
Комплекс оснащен сверхмощными портативными радарами, не имеющими аналогов в мире. С их помощью можно обнаружить объекты на дистанции до 1000 километров с наименьшей высотой до 5 метров и предельной до 50 километров. На сухопутном комплексе имеется система повышения проходимости, а также адаптации к суровым российским климатическим условиям. В зависимости от объектов, находящихся под прикрытием, бригада комплектуется 2-5 ЗРП и подразделениями обеспечения. Организационная структура полка Состав полка включает: управление — командир полка, НШ и ЗНШ начальник штаба и его зам. Службы ЗРП.
С-550 — это такой чисто противоракетный вариант, который заодно сможет сбивать спутники на низкой орбите. Правда, это не большое достижение: так уже могут делать американцы и китайцы», — сказал собеседник. Возможно, новый комплекс даже сможет осуществлять прямой перехват — когда, к примеру, боеголовку неприятеля поражает боеголовка перехватчика. У нас пока так никто не делал: тему закрыли в 70-х годах, посчитав прямой перехват невозможным», — пояснил он. Как напомнил специалист, подобная технология уже есть у Израиля — противоракетный комплекс «Хец-3». Одна батарея размещена к северу от Тель-Авива, вторая — к югу.
Но не знаю, сможет ли эта система сбить условный спутник. У Израиля просто такой задачи не стоит», — добавил эксперт. Что касается сроков, то С-550 вполне могут появиться у России на вооружении до 2025 года, согласился Фельгенгауэр с мнением источника ТАСС. При этом эксперт допустил, что в перспективе разработка может заинтересовать Китай — одного из импортеров систем С-400 и потенциального покупателя С-500.
Цель была успешно поражена. Успешно проведенные испытания подтвердили высокую надежность российской военной техники ПВО, а также подтвердили заданные ей тактико-технические характеристики.
ЗРС С-500 не имеет аналогов в мире и предназначена для поражения всех существующих и перспективных средств воздушно-космического нападения.
С-500, напротив, не только отличается от предшественника наличием дополнительных «органов чувств», но и обладает независимой системой искусственного интеллекта, позволяющей ракете анализировать данные «бортовой» РЛС, внешних источников, воздушную обстановку и прочие аспекты окружающей среды, принимая в итоге самостоятельные решения. По большому счету, ракета ЗРК пятого поколения это робот, границы работы которого упираются лишь в заложенную мощность двигателя, а не в возможности наземных систем.
Летом 2019 года разработчиками было заявлено, что контрольные испытания элементов ЗРС также были успешно завершены. А если учесть «космические» возможности С-500, раскрытые президентом при обращении к Федеральному собранию, то подтверждена была и противоспутниковая эффективность новейшего комплекса. Кроме того, «Прометей» способен заменить собой и многие иные виды вооружения, во всяком случае, в зоне своей ответственности.
В частности, благодаря оперативному радиусу действия до 600 километров и радиусу обнаружения целей до 800 км, «Прометей» можно рассматривать как мобильную замену истребителей-перехватчиков, тем более что сроки реагирования воздушной обороны при таком формате лишь сокращаются за счет более высокой скорости полета ракет. Помимо этого, предшественник «Прометея» С-400 «Триумф» — будучи лучшей действующей серийной системой ПВО в мире, имел ряд недостатков, которых комплекс С-500 уже лишен. В частности, «Триумф» до сих пор находится вне конкуренции, когда дело касается уничтожения воздушных целей, в вопросе же ликвидации баллистических ракет ПРО до полноценной противоракетной системы не дотягивал.
Что способно оспорить потенциал С-500? Ряд уникальных параметров и спорный нюанс
ЗРК С-500 «Прометей» – славный продолжатель традиций оборонительных систем России, однако если С-400 была технически разработана на основе ЗРС С-300, «Прометей» представляет собой во многом новый вид вооружений. ЗРК С-500 представляет собой новое поколение зенитных ракетных систем. Великодержавник. Раскрыты характеристики перспективной зенитно-ракетной системы С-500 «Прометей».