Новости ртуть в тунце

«Известия»: в тунце содержится метилртуть, которая в больших количествах вредит организму.

Польза и вред тунца: Как выбрать правильную рыбу по одному признаку, чтобы не отравиться ртутью

Она объяснила, что безопасность этого продукта зависит от условий выращивания и способа кормления рыбы. Все дело в том, что если условия были неблагоприятными, то тилапия может содержать токсины и тяжелые металлы. Поэтому тилапия может быть особенно вредной для пожилых людей, так как с возрастом организм становится более уязвимым и не способен перерабатывать вредные вещества в полную силу.

Типа: «Ну зачем все так сложно? Может тебе еще и размер ботинок написать?!

Заходи и читай. Мы всем рады. А вот если после прочтения ты вдруг решишь со мной жестко поспорить, то вот тут-то надо оставить о себе немного информации. Может, даже размер ботинка.

Чтобы я понимал, с кем имею дело, когда буду принимать решение - спорить ли с тобой вообще…» Это, конечно, шутка.

Мы хотели показать людям, что изменение климата может иметь прямое влияние на пищу и здоровье, соответственно. Нагретые моря увеличивают энергетические потребности мелких рыб, в результате чего они поглощают больше добычи, содержащей метилртуть. В свою очередь, они поглощаются тунцом и, таким образом, увеличивают содержание органических соединений.

В 2013 г. Не смотря на потенциальную угрозу здоровью людей, ни один образец тунца не превышал никаких санитарных стандартов по содержанию ртути, отмечается в исследовании. Последствия для здоровья зависят от того, кто и как часто употребляет эту рыбу в пищу. Особенно уязвимы беременные женщины и младенцы.

Тунца, рыбу-меч и акулу лучше не есть из-за содержащейся в них ртути

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков. Приморской МВЛ установлено превышение содержания ртути в партии масляной рыбы из Вьетнама. Белоусов отметил, что эти рыбы накапливают ртуть в виде метилртути, которая медленно выводится из организма и не растворима в воде. Тегиголубой тунец содержание ртути, море как ртуть, чем опасна ртуть для беременной.

Наши проекты

  • Тунца, рыбу-меч и акулу лучше не есть из-за содержащейся в них ртути
  • 0049.Ртуть - в вакцинах и в тунце | Больше чем ФАКТЫ О ПИТАНИИ - Майкл Грегер
  • Газета «Суть времени»
  • Доктор Лушникова дала совет по выбору тунца, который поможет не отравиться ртутью -
  • Зашкаливающий уровень: почему звезды травятся ртутью - Здоровье
  • Правила комментирования

Тайна в море

По словам профессора кафедры питания, пищевой безопасности и токсикологии Мичиганского государственного университета Фелиции Ву, больше всего ртути содержится в рыбе, находящейся в конце пищевой цепи в морях и океанах. К ним относятся акулы. Кроме того, в организме акул - высокий уровень мочевины, поскольку они плотоядны. Чрезмерная концентрация этого вещества в организме человека может вызвать повреждение почек.

Но отравление вызывали совсем не те вещества, что попали в залив.

Отравление вызывали метилртуть и диметилртуть, в изобилии содержавшиеся в рыбе из этого залива. Однако именно этих веществ в отходах и не было. В чем дело? К расследованию подключились специалисты из многих стран мира.

В итоге в 1969 году шведы А. Йернелев и С. Йенсен впервые установили чрезвычайно важный факт: многие микробы, живущие в донных осадках рек, озер и морей, способны химически изменять неорганические или органические соединения ртути, превращая их в метилртуть, а затем и в диметилртуть — сильнейшие яды. Они, в отличие от неорганических соединений ртути, легче поглощаются тканями животных и человека и очень медленно выводятся из организма.

Сейчас установлено, что разнообразные бактерии могут биометилировать не только ртуть и мышьяк, но также и теллур, таллий, золото, серу, селен, свинец, олово и кадмий. В результате некоторые из них, в частности свинец, превращаются в крайне токсичные продукты, гибельные для животных уже в нанограммовых количествах. Так было открыто новое явление — биологическое алкилирование химических элементов, присоединение к ним алкильных радикалов. А ведь еще незадолго до того ученые были абсолютно уверены, что образование природных соединений со связями «металл — углерод» невозможно!

Переработка и сжигание угля в огромных количествах, производство ПВХ и различных батарей — все это вносит весомый вклад в глобальное загрязнение мира ртутью. Китай и Индия больше всего потребляют и больше всего выбрасывают опасного металла — более 1,3 тысячи тонн на двоих. Африка и Южная Америка, где неустанно добывают золото кустарным способом, тоже в лидерах. В России ситуация поспокойнее, и в целом наши показатели выглядят скромнее см.

Больше всего ртути но в целом не так много, потому что промышленность по-прежнему в депрессивном состоянии сегодня в России потребляют химическая промышленность и приборостроение; электротехническая промышленность и научные исследования — на порядки меньше. Но проблемы, безусловно, есть. Достаточно сказать, что каждый год в России разбивается девять миллионов градусников. В результате в окружающую среду попадает 18 тонн ртути утилизируется лишь одна тонна.

Но это лишь один источник. Пока что в России нет госпрограммы, которая регламентировала бы процесс утилизации ртути. Поэтому суммарно каждый год в воду и в воздух попадают десятки тонн опасного металла. А территории вокруг некоторых химических предприятий, металлургических заводов, целлюлозно-бумажных комбинатов, ТЭЦ, мест добычи золота и мусорных полигонов испытывают серьезное ртутное давление.

Все подробности об источниках и потребителях ртути в России, а также загрязненных территориях мы узнаем через два с половиной года, когда будет создан «Кадастр ртути и ртутных загрязнений». Этот проект, инициированный Минприроды РФ и поддерживаемый Глобальным экологическим фондом, стартовал летом прошлого года Война по правилам Эксперты и юристы работали над текстом Конвенции Минамата более четырех лет. К январю 2013 года документ был готов и одобрен 140 странами на совещании в Женеве. В октябре прошлого года на конференции в Японии Конвенцию открыли для подписания.

Стороны, принявшие конвенцию, признают, что ртуть — опасное вещество, требующее чрезвычайной аккуратности в обращении, иначе жди беды. А где можно обойтись без нее, там лучше ее и вовсе не использовать. Потому Конвенция вводит ограничения на промышленные производства, использующие ртуть, и продукты, ее содержащие. К 2020 году ситуация в мире должна измениться, если, конечно, будут выполнены планы, предусмотренные конвенцией.

Прежде всего это касается сокращения производства ртути. Крупнейшие шахты мира в Испании, в Алжире и в Словении уже несколько лет как закрыты. Правда, совсем без ртути человечеству пока не обойтись, потому закрывать работающие шахты не стоит. А вот открывать новые Конвенция точно запрещает.

Да и на старых надо потихоньку сокращать производство. Меньшее предложение ртути на мировом рынке, безусловно, поднимет ее цену. А это и хорошо. Это означает, что кустарная добыча золота дедовским способом станет невыгодной.

Так что на идею Конвенции будут работать и экономические механизмы. К 2020 году придется отказаться от многого, что содержит ртуть, и постараться заменить его чем-то более экологичным. Во-первых, это батареи, содержащие ртуть, в том числе таблеточные аккумуляторы, которые вставляют в часы, игрушки и пульты дистанционного управления. Под запрет попадают переключатели и реле, за исключением высокоточных конденсаторных мостов для измерительных приборов, если содержание ртути в них менее 20 мг на каждый мост, переключатель и реле.

Конечно, нам придется отказаться от люминесцентных лам, включая лампы с холодным катодом и внешним электродом для электронных дисплеев, чему лично я очень рада: на мой взгляд или ощущение, если хотите , свет в них не физиологичный, да к тому же дрожит. Нам придется забыть если кто о них помнил о пестицидах, биоцидах и локальных антисептиках, содержащих ртуть, а также о барометрах, гигрометрах, манометрах, термометрах и сфигмоманометрах исключение составляют измерительные устройства, установленные на крупногабаритном оборудовании или используемые для высокоточных измерений, если отсутствуют безртутные альтернативы. Все это к 2020 году уже не сможет быть предметом производства, экспорта и импорта. Что касается химических производств, на которых применяют ртуть и ее соединения, то Конвенция предусматривает их поэтапный вывод из обращения.

Скажем, хлорно-щелочное производство с использованием ртути в России их четыре должно быть по- степенно свернуто к 2025 году, а производство ацетальдегида, в котором ртуть или ртутные соединения работают катализаторами, — к 2018 году. С винилхлоридом сложнее, это крупномасштабное производство, дающее людям востребованный полимер. Поэтому здесь речь идет о постепенной замене ртутного катализатора на что-то более приемлемое и, возможно, о внедрении новых технологий. Но это по указке сверху не делается.

Требуются время и ресурсы. Разумеется, документ затрагивает все вопросы, связанные с технологиями использования этого металла, его безопасным хранением, очисткой выбросов. Все предприятия, будь то производство цемента или цветных металлов, угольные электростанции, установки по сжиганию мусора, попадут под «ртутный» контроль.

Она впитывается через жабры, а также накапливается, когда рыба поедает мелких собратьев. По мере продвижения вверх по пищевой цепочке этот природный элемент становится более концентрированным в организме животного. Потребление высоких доз ртути у человека может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, особенно затрагивающим мозг и нервную систему, в том числе: покалывание или онемение во рту, руках или ногах; нарушение зрения и слуха; мышечная слабость и неспособность координировать движения. Также это может привести к нарушениям когнитивного мышления, памяти, внимания, речи, мелкой моторики и зрительно-пространственных навыков у малыша.

Они поедают мелких рыб, в которых тоже содержится ртуть, плюс крупные рыбы долго живут. Поэтому в них может накапливаться больше ртути и метилртути. Самые высокие уровни обнаруживаются в акуле, рыбе-меч, белуге, бериксе, тунце, особенно — большеглазом и голубом.

Много метилртути может содержаться в щуке. Самый низкий максимально допустимый уровень ртути для нехищной пресноводной рыбы — 0,3 миллиграмма на 1 кг рыбы, самый высокий — 1 миллиграмм на килограмм для тунца, рыбы-меч и белуги. В странах ЕС нормативы менее жёсткие: от 0,5 до 1 миллиграмма на килограмм в зависимости от вида рыбы.

Можно только предположить, что в более жирной и крупной рыбе может быть более высокий уровень ртути. Однако в ближайшее время в международное законодательство планируется ввести максимальные допустимые уровни содержания метилртути. Недавно этот вопрос обсуждался на заседании Комитета по загрязняющим примесям в пищевых продуктах Комиссии «Кодекс Алиментариус».

Причём в каждой стране обязательно должны быть разработаны советы потребителям насчет того, какую рыбу, в каком количестве и как часто можно употреблять. Ведь рыба ещё и пользу приносит. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые полезны для сердца и мозга.

Содержание ртути в рыбе растет из-за изменения климата

Попутно микроорганизмы преобразуют ртуть в высокотоксичную форму, которая накапливается в рыбе и моллюсках. При употреблении таких морепродуктов в пищу повышается опасность токсичного воздействия на нервную, пищеварительную и иммунную системы человека. Самое известное в истории отравление метилртутью случилось в 1956 г. В 2013 г. Не смотря на потенциальную угрозу здоровью людей, ни один образец тунца не превышал никаких санитарных стандартов по содержанию ртути, отмечается в исследовании.

Во всех образцах токсичные элементы и токсичные органические соединения присутствуют в количествах, отличных от нуля, хотя и соответствующих нормативам, - прокомментировал руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач Андрей Мосов. Баночка тунца «Капитан вкусов» стоит примерно 260 рублей, и получается, 100 рублей вы платите за воду. Но в данных консервах хотя бы содержатся кусочки филе тунца, как и указано на этикетке. А вот в образце John West вместо кусочков рыбы - измельченная мышечная ткань. Другие органолептические показатели тоже не у всех образцов соответствуют требованиям. У продуктов Fortuna и «Вкусные консервы» мутный бульон, что недопустимо для натуральных рыбных консервов.

У рыбы «Капитан вкусов» эксперты отметили посторонний запах и привкус, не свойственные тунцу. Производятся эти консервы в Подмосковье, а значит — наверняка из замороженного сырья. И хорошо, если рыбу заморозили сразу после вылова и транспортировали с соблюдением температурных условий, а если нет? Тунец считается диетическим продуктом из-за высокого содержания белка и низкого содержания жира. Во всех образцах жира оказалось гораздо больше. Особенно много его в консервах «Капитан вкусов» и John West: в 6-7 раз больше, чем написано в маркировке. А вот белка в большинстве образцов меньше, чем должно быть. В консервах «Беринг» и Iberica - белка почти на треть меньше, чем обещано на этикетке. Это значит, что салат с тунцом дополнительно солить не стоит. В Швеции обнаружен мышьяк в продуктах из риса Шведские ученые обнаружили присутствие мышьяка в шести продуктах из риса, взятых на лабораторное исследование.

Этот химический элемент воздействует на иммунную систему, легкие, почки и печень. Ежедневное потребление продуктов, содержащих мышьяк, способно существенно повысить вероятность возникновения онкологических заболеваний. По ее словам, у мышьяка нет безопасных доз. Это проблема всех канцерогенных веществ, а мышьяк - одно из самых сильных среди тех, что присутствуют в окружающей среде. Профессор напомнила, что в больших количествах мышьяк и другие металлы, например кадмий, могут содержаться в цельнозерновых продуктах, таких как хрустящие рисовые лепешки или цельнозерновой рис. Это связано с тем, что во многих местах, где возделывается рис, мышьяк присутствует в грунтовых водах и легко проникает в растения. Опасность мышьяка для организма обратно пропорциональна весу человека: чем меньше вес, тем больше риски. Например, ребенок, который на завтрак ест рисовые хлопья, на обед и на ужин - рис, а между ними еще три рисовые лепешки, за день получает дозу мышьяка, в три раза превышающую рекомендации Европейского агентства по безопасности продуктов питания.

Удалить ртуть из рыбы с помощью кулинарной обработки невозможно. Отмечается, что накопление ртути в организме человека ведет к развитию неврологических заболеваний, подавляет функцию сердечно-сосудистой и иммунной систем. Информация о выявленной в рыбе ртути доведена до сведения федеральных органов, внесена в автоматизированную ветеринарную систему «Веста». В адрес владельца рыбы готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований.

Однако, существуют виды рыбы с низким содержанием ртути, которые могут быть безопасными и полезными для употребления. К ним относятся дикий лосось, сардины, минтай, сельдь, радужная форель, атлантическая скумбрия, мидии, устрицы и анчоусы. Эти виды рыбы богаты Омега-3 и могут быть хорошим выбором для поддержания здорового образа жизни.

В этой рыбе огромное содержание ртути: гробит печень, мозг и сердце

Есть ли ртуть в рыбных консервах? Специальные исследования продемонстрировали, что в рыбных консервах значительные показатели наличия ртути Hg не выявлены. Исключение составляет длиннопёрый тунец: в консервах из указанной рыбы не исключено наличие до 1 мг метилртути на кг. При иных технологиях обработки рыбы ртуть распадается? Также имеются сведения о том, что при замораживании наличие ртути почти не меняется. Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Для кого рыба с ртутью наиболее опасна? Наиболее чувствительны к влиянию ртути Hg беременные женщины, дети, так как ртуть Hg негативно влияет на головной мозг и детскую нервную систему даже в период внутриутробного развития. Болезни неврологической природы, вызванные отравлением ртутью, могут дать о себе знать спустя годы. Риск хронического негативного влияния ртути Hg подвержены лица, занимающиеся рыбным промыслом и часто потребляющие рыбу и другие «дары моря». Исходя из выше сказанного, рекомендуется употреблять дважды в неделю допустимо употреблять нерку, макрель ,анчоусы, скумбрию, мелкие сардины.

Другие риски для здоровья Ядовитыми могут стать определенные сорта рыб окунь, щука в ходе нереста. В это время их икра имеет ядовитые свойства. Употребление морепродуктов во время активной токсигенности водорослей, выступающих их питанием, имеется риск получить расстройство пищеварения.

RU Калинчева. Врач отметил, что в консервированном виде в рыбе может быть высокое содержание натрия.

Он опасен гипертоникам — увеличивает вероятность артериальной гипертензии. Ранее врач Александр Мясников рассказал , чем опасны «таблетки под язык».

Математическое моделирование показало, что даже при самых строгих экологических мерах потребуется от 10 до 25 лет, чтобы снизить уровень ртути в океане.

Это открытие подчеркивает важность усиленной борьбы с загрязнением океанов, сообщает ТАСС. Ранее ИА МедиаПоток рассказал, что уходящая в реки на нерест рыба может быть паразитной.

Повышенный уровень ртути в организме ассоциируется в более высоким риском сердечно-сердечно-сосудистых заболеваний 3,11,13. Это одна из очень вероятных причин высокой смертности среди финского населения, регулярно употребляющего в пищу рыбу - продукта, который считается полезным для здоровья сердца и сосудов 11. Некоторые научные данные свидетельствуют, что при повышенном уровне ртути в организме подавляется функция иммунной системы, увеличивается уровень "плохого" холестерина низкой плотности в крови 10,12. Также у взрослых людей, матери которых во время беременности употребляли значительно количество ртути, чаще наблюдается повышенное артериальное давление. Если суммировать последствия отравления ртутью для взрослых, то получим следующий перечень 2,3,10: парестезия покалывания в конечностях вследствие повреждения нервных окончаний ; атаксия нарушение согласованности движения разных мышц ; нарушение чувствительности; нарушение слуха и полная его потеря; трудности при ходьбе; помутнение зрения и слепота; смерть.

Накопление ртути в организме человека ведет к развитию неврологических заболеваний, подавляет функцию сердечно-сосудистой и иммунной систем. Серьезное отравление ртутью может привести к смерти. Особенно опасны последствия воздействия ртути на организм плода и детей Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку? Содержание ртути различается в разных видах рыбы и морепродуктов Представители Biodiversity Research Institute систематизировали данные о степени загрязнения мирового океана ртутью, о её содержании в самых популярных видах рыбы и других морепродуктах. Также они соотнесли эти данные с объёмами вылова в мировом океане для того, чтобы установить в каких регионах население земли наиболее подвержено риску вреда от употребления рыбы и морепродуктов. Главные заключения учёных 3: "Весь мировой океан загрязнен ртутью. Степень загрязнения не везде одинаковая и определяется источником загрязнения в данной местности: атмосферные осадки или выбросы промышленных предприятий.

Определённые виды рыбы и морепродуктов, которые широко используются человеком в качестве продуктов питания, накапливают ртуть в количествах, превосходящих безопасный уровень. В то же время, некоторые другие виды рыбы и морепродуктов содержат относительно невысокое количество ртути, безопасное для здоровья человека. Концентрация ртути значительно меньше в тех видах рыбы, которые имеют небольшой размер и живут недолго. Их употребление не сопряжено с риском вреда для здоровья. Однако, в некоторых регионах даже в этих "безопасных" видах рыб уровень ртути в тканях может превышать безопасный. Сегодня не существует рыбы без ртути. Её содержание в различных видах рыбы и морепродуктов отличается Какая рыба накапливает больше всего ртути?

Очень высокое содержание ртути характерно для рыб большого размера, долгоживущих, хищных по природе. Среди них первое место занимает марлин или парусник, тихоокеанский голубой тунец обыкновенный тунец , рыба-меч, королевская скумбрия, которые достигают нескольких сотен килограмм в массе, а в длину - нескольких метров. Эти виды рыбы учёные не рекомендуют употреблять в пищу чаще чем 1 раз в месяц. Большая рыба питается как правило болей мелкой, содержащей ртуть в небольшом количестве. Чем больше живет хищник, тем больше "через него проходит" мелких рыб, и тем выше в его организме накопление токсинов. Рыба, накапливающая ртуть в больших количествах В последнее время всё большую популярность в некоторых европейских странах и особенно в странах Азии получает мясо акул.

Шесть тонн щуки с ртутью пытались отправить из Хабаровского края в Китай

Это связано с риском передозировки ртутью из тунца, о чем потребителей регулярно предупреждает ВОЗ. И ремарка о ртути в тунце: Япония — мировой лидер по потреблению тунца и, одновременно с этим, страна известна своими долгожителями. Избыток рыбы в рационе человека может привести к накоплению ртути в организме — и вызвать отравление: это почувствовали на себе Виктория Бекхэм и Робби Уильямс. Там ртутью и свинцом загрязнили священную реку, протекающую по заповеднику из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В этой рыбе нашли огромное количество ртути: она гробит печень, мозг и сердце

Избыток рыбы в рационе человека может привести к накоплению ртути в организме — и вызвать отравление: это почувствовали на себе Виктория Бекхэм и Робби Уильямс. Нутрициолог Елизавета Девяткова рассказала, можно ли отравиться консервированным тунцом из-за наличия в рыбе ртути. Однако чрезмерное потребление тунца может негативно сказаться из-за высокого содержания ртути. Например, средняя концентрация ртути в океане — 0, 001 ppm, содержание ртути в планктоноядной сельди — 0,3 ppm, в хищнике первого порядка тунце — 0,6 ppm, хищнике более высокого порядка акуле — 0,9 ppm. 1 мг на кг для тунца, рыбы-меч, белуги. Среди видов рыбы с высоким содержанием ртути стоит выделить королевскую скумбрию, большеглазого тунца, рыбу-меч и акулу.

ACS: ученые рассказали о содержании ртути в тунце

Нутрициолог Елизавета Девяткова рассказала, можно ли отравиться консервированным тунцом из-за наличия в рыбе ртути. В результате ртуть попадает на меньшие глубины, где она становится частью морской пищевой цепи и накапливается в тунце и другой рыбе. Так, чем дольше тунец живёт, тем больше накапливает ртути и ест рыбы, содержащей оную.

Зашкаливающий уровень: почему звезды травятся ртутью

Хищные рыбы которые поедают других более мелких сородичей крупнее и находятся на вершине пищевой цепи, поэтому обычно хранят больше этого опасного для человека элемента. Анна Коробкина врач-диетолог, спортивный нутрициолог, нефролог филиала клиники «Хадасса» «Однако основной источник тяжёлых металлов и канцерогенов для человека — это не еда, а курение и экологическая обстановка выхлопные газы, например ». К рыбе, которая содержит более высокий уровень ртути, относятся: акула;.

Они круче... Мы создаем для себя и для вас журнал.

Научно-популярный журнал. Который в современных условиях должен не только писать, но и говорить, отвечать, спорить, ругаться и т. Мы создаем площадку для тех, у кого есть что рассказать другим, и они не боятся это сделать. Поэтому давайте без обид. Я буду вам благодарен, если вы решитесь на этот шаг.

По словам Джеймса Роджерса, который возглавил исследование, обнаруженные количества могут навредить любому человеку, и особенно беременным и плоду. Тяжелые металлы, к которым относится ртуть, негативно влияют на развитие мозга и тела ребенка, что может привести к проблемам с обучаемостью, негативно влияет на слух и зрение. От отравления ртутью может пострадать нервная система даже здорового взрослого человека, а также почки, кишечник, возможны треморы, бессонница и мышечная слабость. Ртуть присутствует в океанической воде, и ее количество растет.

Представители китайских золотодобывающих компаний не ответили на запросы журналистов с просьбой прокомментировать обвинения. Ранее Plus-one. Подписывайтесь на наш канал в Telegram Автор.

Ртуть в рыбе: предыстория проблемы

  • УМЕРЕННОСТЬ – МАТЬ ЗДОРОВЬЯ
  • 0049.Ртуть - в вакцинах и в тунце | Больше чем ФАКТЫ О ПИТАНИИ - Майкл Грегер
  • Ртуть в рыбе: риски. Научные исследования -
  • УМЕРЕННОСТЬ – МАТЬ ЗДОРОВЬЯ

В Карелии мужчина без причин выстрелил в подростка

  • Эксперты назвали, сколько можно съесть банок тунца в неделю, чтобы не отравиться ртутью
  • Тунец под шубой… из ртути — Мир новостей
  • В этой рыбе нашли большое количество ртути: гробит печень, мозг и сердце
  • В этой рыбе огромное содержание ртути: гробит печень, мозг и сердце
  • В хабаровских щуках нашли слишком много ртути — Новости Хабаровска
  • В этой рыбе нашли огромное количество ртути: она гробит печень, мозг и сердце

Ртуть в рыбе: Стоит ли беспокоиться?

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков. Как ртуть попадает в тунца и других рыб в океане, ученые ищут от побережья до дна. В консервированном тунце из магазина нашли ртуть. Считается, что тунец не подвержен заражению паразитами, так как питается кальмарами, миниатюрными осьминогами, мелкой рыбой и креветками. Но есть опасность: именно эти существа могут накапливать ртуть, свинец и соли тяжелых металлов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий