О том, как выбрать нож для чистки рыбы от чешуи и чем его заменить, пойдёт речь в материале ниже. Метод хорош как для чистки больших рыб, так и для сортов с мелкой, плотно прилегающей чешуей. FACKELMANN Нож для чистки рыбы рыбочистка Nirosta, 20 см, нож для удаления чешуи, стальной нож. Чистка чешуи рыбы рыбочисткой.
6 лучших рыбочисток
С серейторной заточкой Так называются специальные зубцы, которые располагаются на кромке лезвия ножа. Самые популярные виды заточки — волнообразная и пилообразная. Неровный размер зубчиков позволяет с легкостью очистить любую тушку, а их возможности к очистке не ухудшаются благодаря качественной заточке. Они же позволяют не прилагать большое количество усилий во время подготовки подводного жителя к готовке.
Из минусов повара отмечают застревание чешуек между зубчиками, а также то, что наточить их самостоятельно, в домашних условиях, не получится. С длинным гибким лезвием Дешевый и популярный вид, который славится своим удобством. Подходит для нарезки хлеба, мяса и овощей, а также для очистки рыбы от чешуи.
Лучше приобрести нож с не очень длинным и тонким лезвием, иначе руки хозяйки будут быстро уставать. Преимущество перед другими видами — возможность самостоятельной заточки в домашних условиях. Внешне клинок представляет собой металлическую режущую кромку, по бокам от которой расположены зазубрины.
Легко снимает чешуйки. Тонкое, некачественное лезвие приведет к поломке, из-за чего можно получить рану. С контейнером для сбора чешуи Интересный вариант, контролирующий разлет чешуи.
Все срезанные чешуйки попадают в специальный контейнер, который легко и быстро можно снять и опустошить, отправив все лишнее в мусорку. Пластиковые модели без проблем справляются с мелкой чешуей, при работе с крупной быстро ломаются. Размораживать ли замороженную Замороженную тушку не получится очистить, нож или специальный инструмент будет скользить по чешуйкам, из-за чего процесс будет бесполезен.
Для ускорения разморозки рыбу следует положить в подсоленную воду и достать через тридцать — сорок минут, когда она немного подтает. Размораживать до конца не стоит — это также усложнит процесс чистки рыбешки. Заключение Очистить рыбу от чешуи можно несколькими способами, выбор конкретного зависит от желания хозяйки и наличия необходимых инструментов.
После потрошения из тушки можно приготовить любое блюдо — от соленой до копченой рыбы. Упростить процесс помогут лайфхаки из данной статьи.
Рыбу нужно держать за хвост. Голова рыбы должна лежать в направлении от вас. Резкими движениями против роста чешуи очищайте тушку ножом. По окончании очищения, помойте рыбу еще раз. Чтобы избежать выскальзывания из рук, многие домохозяйки натирают тушку солью.
Чтобы рыба не была скользкой, используйте соль. На что нужно обратить внимание при выборе ножа для чистки рыбы Важно! Нож для чистки рыбы должен быть отдельным. Это важно из гигиенических соображений. Атрибутика, используемая при работе с рыбой, пахнет специфически. Чтобы бактерии не распространялись, обратите внимание, чтобы рукоятка ни в коем случае не была деревянной. Если все-таки ручка из дерева, то убедитесь, что она покрыта лаком.
Из материалов изготовления кухонных принадлежностей отдаем предпочтение качественной нержавеющей стали. Подберите удобную для вашей руки форму рукоятки. Материалом лезвия обязательно должна быть нержавеющая сталь. Она не поддается коррозии и защищает от появления ржавчины. Не покупайте слишком гибкое лезвие. Во время нажатия оно будет пружинить.
На что нужно обратить внимание при выборе ножа для чистки рыбы Важно! Нож для чистки рыбы должен быть отдельным. Это важно из гигиенических соображений. Атрибутика, используемая при работе с рыбой, пахнет специфически.
Чтобы бактерии не распространялись, обратите внимание, чтобы рукоятка ни в коем случае не была деревянной. Если все-таки ручка из дерева, то убедитесь, что она покрыта лаком. Из материалов изготовления кухонных принадлежностей отдаем предпочтение качественной нержавеющей стали. Подберите удобную для вашей руки форму рукоятки. Материалом лезвия обязательно должна быть нержавеющая сталь. Она не поддается коррозии и защищает от появления ржавчины. Не покупайте слишком гибкое лезвие. Во время нажатия оно будет пружинить. Это неудобно. Санитарные нормы для инвентаря Наиболее часто используемые кухонные доски — это деревянные.
К сожалению, из всех типов разделочных поверхностей древесина, безусловно, является наиболее сложной для гигиенической очистки. Если хозяйка все же решается ее использовать для разделки рыбы, то нужно выбирать модель из лиственных пород. Чем тверже древесина, тем лучше, но и цена такого изделия будет выше. Ученые предупреждают, что на разделочной доске, как и на тряпке, в сотни раз больше бактерий, чем на ободке унитаза. Регулярное протирание инвентаря тканью или губкой, смоченной уксусной смесью, обезопасит семью. Если же добавить одну чайную ложку соды на пол-литра теплой воды, то эффект усилится. Главное — покрыть жидкостью труднодоступные углубления чистилки и порезы доски либо стол для чистки рыбы. Ну а лимонный сок поможет избавиться от нежелательных запахов. Возможно ли хорошо очистить рыбу простым ножом Конечно же не обязательно покупать специализированный нож для чистки рыбы, отделите для этого процесса и самый обычный. Стоит учесть лишь то, что процесс очистки пройдет намного более трудозатратно.
Читайте также: Сколько варить куриную грудку до готовности в кастрюле, чтобы она была мягкой и сочной Если у ножа нет защитного экрана или контейнера, тушку можно поместить в широкий целлофановый пакет, чтобы движения не были скованны. Если у вас нет специализированных инструментов, есть вариант воспользоваться привычными ложкой и вилкой, металлической мочалкой, пивными крышками или обычной овощечисткой. Рекомендации для быстрой обработки рыбы Чтобы рыба не скользила, приобретите специальную разделочную доску с прищепкой, которая фиксирует рыбу за хвост. Или как вариант можно зафиксировать тушку вилкой, воткнув ее в доску. Лучше всего зафиксировать рыбу. Если рыба не поддается очистке, плотным слоем обложите рыбу солью и оставить на ночь. Постарайтесь избавиться от чешуи, пока рыба еще влажная. Если чешуя высохла, подержите рыбу в воде, пока чешуя снова не размокнет. Если чешуя крупная для лучшего отделения ее от тушки ошпарьте рыбу кипятком. Приступите к обработке через 20 минут.
Предварительные манипуляции Как ни странно, но чтобы насладиться свежестью продукта и не испытать трудностей с его разделкой, лучше всего обрабатывать живую рыбу. Если такой возможности нет, то необходимо обратить внимание на несколько деталей при выборе правильного экземпляра.
Это болезненно и небезопасно. Затем окуните тушку в холодную воду, и почистите против чешуек вилкой или ножом. Получаются бороздки, приподнявшие чешую на некоторых участках. Таким образом, они легче поддадутся чистке. Можно Легко, быстро и безопасно снять чешую с окуня вместе с кожей. Видео советы Сом Сом имеет гладкую кожу, а в тушке нет мелких костей. Удаление слизи, покрывающей его — главная задача при подготовке. На помощь придёт крупная соль.
Обваливаем сома в соли. Оттираем тушку надев предварительно резиновую перчатку губкой или чистой ветошью. Ножом тупой стороной скоблим кожу до светлого оттенка. Смываем всё, что оттёрлось. Затем повторяем как минимум один раз. На «летней рыбалке» соль можно заменить золой. Судак Судак имеет слизистую поверхность, поэтому также используем крупную соль. Избавляемся от тины и слизи, протираем тушку. Вырезаем плавники ножом, захватив немного мяса. Для удаления чешуек используем кипяток.
Чистим от хвоста к голове, против роста чешуи. Хорошо очищает мелкую чешую металлическая тёрка. Прикрепляем тёрку к палке и, держась за ручку, обрабатываем рыбку. Теперь убираем потроха. Разрезаем между жабрами кожу судака и ведём нож вниз, к хвосту, придерживаем при этом за жабры тушку. Вытаскиваем все внутренности, не забывая удалить плёнки. Кожу с судака можно не снимать. Всегда вычищайте плёнки внутри у любой рыбы, чтобы избежать горечи и неприятного вкуса готового блюда. Видео руководство Линь Линь имеет мелкую, плотную чешую и слизь. Для начала смывает слизь, затем окунаем в кипяток и резко перекладываем в холодную воду.
Приступаем к чистке чешуи и внутренностей. Толстолобик Толстолобик хорошо поддаётся чистки специальным приспособлением купите в магазине или обработайте при помощи тёрки. Рыбу держите в воде, если не хотите собирать разлетевшиеся по дому чешуйки. Почистили, обмыли холодной водой. Самое время узнать о некоторой особенности при чистке внутренностей. В толстолобике много желчи, поэтому при чистке старайтесь вынимать потроха аккуратно! Если повредите место скопления жидкости, выделяемой печенью, можете попрощаться с планами на «рыбный день» — мякоть станет горькой на вкус. Обязательно вырезайте жаберные пластинки из головы Из полуфабриката голова толстолобика можно сварить уху или пожарить Обязательно вырезайте жаберные пластинки из головы. Из полуфабриката голова толстолобика можно сварить уху или пожарить. Карп Карп имеет крупные и плотные чешуйки, его лучше чистить в тазу с холодной водой, продвигаясь против роста чешуи.
Места, труднодоступные для обработки, можно обдать кипятком. Тогда чешуя размягчится и станет легче отходить. Видео инструкция Для обработки всех видов рыбы желательно иметь специальную разделочную доску. Чтобы рыбный запах не впитался в полотно, надевайте пакет из полиэтилена либо подстилайте бумагу. Обработка должна производиться как можно скорее после вылова или приобретения. Рыбьи потроха вытаскивайте в тот же день. Если рыба подсохла, замочите её на несколько минут в прохладной воде. Затем приступайте к обработке. Тщательно промывайте рыбу после обработки. Это позволит заметить огрехи чистки — не отошедшая местами мелкая чешуйка, плёночка внутри брюшка.
Когда рыба предназначена для копчения и подвяливания, чешую лучше оставить. Рыба отдаёт ароматом речной тины? Замочите после чистки на час в солёной воде, проблема исчезнет. Можно использовать морозильную камеру. Поместите тушку на сутки. Достаньте, дождитесь момента, когда чешуя оттает, а внутри мякоть ещё заморожена. Можно чистить, чешуя прекрасно отойдёт. Вот и пришло время поискать в своих записях рецепты блюд из рыбы. Теперь вы справитесь с любой «речной гостьей», попавшей в сети или на крючок, а затем прямо на кухню. Рыбные блюда — обязательный продукт на каждом семейном столе, особенно из свежей рыбы.
Последние слова способны напугать неопытную хозяйку, которая не знает, как чистить рыбу. Немного воображения — и можно представить, как непослушная чешуя, поблескивая, разлетается во все стороны, прилипает к кухонным шкафчикам, плитке, ножу, рукам, летит прямо в лицо! Иногда на даче или на природе хочется побаловать себя рыбкой, приготовленной на углях или в коптильне. Только вот происходит это не так часто, как хотелось бы, ведь чистка рыбы — занятие не из приятных. Если знать некоторые хитрости, приготовление блюда дастся намного проще. Как быстро почистить рыбу от чешуи Да, очень много времени и усилий нужно, чтобы почистить рыбу от чешуи, а ещё больше, чтобы кухню отмыть после этого занятия. Но я, кажется, нашла решение этой проблемы — качественно, быстро, и кухня в порядке, сейчас расскажу. Много лет я мучилась — чем только не пробовала её скоблить. Ладно, если летом: выйду в огород с тазиками, благо в своём доме живём. В огороде все оборудовано, вода подключена, столик сама притащу и начинаю чистить — летит у меня чешуя во все стороны, куда только можно.
Честно сказать, я про этот способ, как легко и быстро почистить рыбу от чешуи в квартире, более 10 лет назад в каком-то журнале прочитала, интернета тогда у меня еще не было. А если это происходит зимой, то чистишь так, что замучаешься кухню очищать, и полотенца потом отстирывать. Очень много времени уходит на то, чтобы почистить весь улов мужа. Слава тому человеку, кто придумал этот замечательный способ.. Я ускорила процесс очистки рыбы от чешуи, наверное, раз в 10 точно. И вот добрались до главного — до заявленной темы заметки. Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами этим рецептом. Вот такая рыбка у меня сегодня, на фото сверху. Всё очень просто на самом деле: нужно взять рыбку любым для вас удобным способом я беру её за глаза и на секунд 10-20 подержать её под краном с кипятком. Соблюдайте технику безопасности: используйте резиновые перчатки, чтобы не ошпариться кипятком.
После этого одним легким движением, без какого-либо нажима или напряжения от хвоста снимаем чешую с рыбы. Чешуя с большой радостью, как пушинка, снимается без малейшего усилия с моей стороны. Вот это с одного движения, все чешуйки осталась на ноже, как вы видите. Какая радость, что не придётся соскребать ее со столешницы, фартука и напольного покрытия Этот способ, как быстро почистить рыбу от чешуи, я использую на любой рыбе: будь это речная рыба или морская — неважно, в любом случае кухня у меня остается чистой.
Чистка для рыбы электрическая – 6 лучших рыбочисток — Рейтинг 2021
Инструмент для чистки рыбы СССР. 2999 р. Складной нож ножик перочинный выкидной выкидуха период СССР в ремонт 1 45. Специальный нож для чистки рыбы от чешуи: описание. Нож для чистки рыбы от чешуи, который имеет контейнер для отходов. Подходит как для мелкой, так и для крупной рыбы, чешуя собирается в специальной ячейке и не разлетается во все стороны. Чистить чешую с только что выловленной рыбы. Инструмент для чистки рыбы СССР. 2999 р. Складной нож ножик перочинный выкидной выкидуха период СССР в ремонт 1 45. Разновидности ножей для удаления чешуи с рыбы.
Как быстро почистить рыбу от чешуи? Нож для чистки рыбы
Аккуратно вставьте его в разрезы возле рыбьей головы между кожей и чешуйками. Процесс не быстрый, зато кожа снимется целиком, как чулок, а чешуя не разлетится по всей кухне. Если погрузить рыбу в кипяченую воду на пару секунд, чешуя отойдет моментально. Единственный минус - после обработки кипятком продукт может потерять некоторые полезные свойства, но на вкусовых качествах это никак не отразится.
Другой вариант - сварить рыбу неочищенной, а только потом удалить чешую ножом. Бесчешуйчатые разновидности вроде скумбрии, стерляди, осетра достаточно промыть в проточной воде и можно приступать к разделыванию. Морскую рыбу с красным и белым мясом перед чисткой нужно обдать кипяченой водой.
Например, окуните ставриду в горячую жидкость на пару секунд и приступайте к чистке. У камбалы мелкая и плотно прилегающая чешуя, поэтому сначала тушку лучше погрузить в кипяток. Чистить начинайте со светлого бочка и не забудьте снять темную кожицу у хвоста.
Сазан, карась и судак тоже покрыты плотной чешуей, которую надо приподнять кипятком. Следом надрежьте рыбу сверху и снизу плавника, чтобы было проще его вынуть. Тело линя покрыто мелкими, плотными чешуйками и густым слоем слизи.
Сперва надо ошпарить рыбу в кипятке, а потом окунуть в холодную жидкость. Так вы ускорите процесс очищения. Чешуя угря, сома и налима практически незаметная и очень мелкая.
Существуют разные модификации этого инструмента. Он может быть банально простым, напоминающим детский пластиковый совочек с зубчатым краем, которым приподнимается и снимается чешуя. А может представлять собой более сложную конструкцию с контейнером для сбора чешуи. Watch this video on YouTube Мониторинг отзывов показал, что наиболее удачной рыбочисткой считается приспособление с пластиковой ручкой, стальным скребком и закрывающимся контейнером. Использовать её очень просто: Закрыть крышку контейнера. Держа рыбочистку за ручку, потереть лезвием тушку рыбы.
Отделяющаяся чешуя попадает в контейнер, который освобождается по мере наполнения. Лезвия подобных приспособлений закреплены так, что тереть ими рыбу можно и против роста чешуи, и по его направлению. Некоторые модели таких скребков для чистки рыбы оснащены дополнительным ножом для потрошения. Но практика показывает, что пользоваться этим бонусом не слишком удобно — нож плохо фиксируется. Чем ещё можно чистить рыбу? Ножи-скребки — не единственный аксессуар, с помощью которого можно избавиться от рыбьей чешуи.
Для чистки рыбы применяют ряд других приспособлений — покупных или самодельных. Ручные приспособления Освободить тушку от чешуи помогут следующие инструменты: Рыбочистка с подвижными зубцами, напоминающая массажную расчёску. Долговечная, легко справляется с чешуёй любых видов рыбы, кроме крупного окуня. Не позволяет чешуе сильно разлетаться, благодаря чему чистку можно производить в обычной мойке. Четырёхгранная тёрка. Для чистки используется сторона с крупными отверстиями.
Чешуя попадает внутрь тёрки и не разлетается. Ложка или вилка. Подходят для чистки рыбы с мелкой, легко отделяемой чешуёй. Достаточно потереть её металлической ручкой вилки или ложки. Самодельная рыбочистка из пивных крышек. Для её изготовления берут деревянную дощечку подходящего размера и прибивают к ней несколько железных пивных крышек зубцами вверх.
Пригодится для чистки небольшой рыбы с мягкой чешуёй.
Благодаря подвижности зубцов рыбочистки, чешуйки не разлетаются по сторонам, остаются около тушки. Устройство для чистки рыбы не подвержено коррозии, легко промывается, служит долго и надежно. Мы предупреждаем вопросы о долговечности рыбочистки она сделана из пластика.
Это удаляет слизь. Она может быть скользкой, и ее трудно держать, особенно когда она все еще покрыта слизью. Промойте ее, чтобы вы могли крепко схватить рыбу или держать сухой тканью или полотенцем. Это уменьшает риск смещения тушки во время чистки.
Дайте воде стечь в течение нескольких минут, чтобы ослабить чешую. После того как вы удалили слизь, продолжайте промывать рыбу. Вы можете держать ее самостоятельно или оставить под проточной водой, пока вы заботитесь о других вещах. Это поможет ослабить чешую. Обязательно тщательно промойте обе стороны. Поместите рыбу на защитный слой. Положите какую-то защиту, которая будет ловить чешую, которую вы будете счищать. Выберите то, что вы можете бросить прямо в мусорное ведро.
Это может быть газета, пергаментная бумага или картон. Держите рыбу крепко за хвост в нерабочей руке. Держите рыбу плоско на поверхности, но схватите хвост, чтобы он не скользил, когда вы начнете удалять чешую. Вы можете надеть одноразовые перчатки, чтобы защитить руки. Чешуя и плавники могут быть острыми. Возьмите нож в доминирующую руку и поверните его к тупому краю. Чтобы удалить чешую, используйте тупой край ножа вместо острого края. Держите тупой край под углом 45 градусов.
Поместите тупой край прямо против кожи рыбы рядом с хвостовым плавником. Скребите рыбу сбоку от хвоста к голове. Делайте длинные, ровные мазки. Вам нужно будет немного надавить, но не сильно. Если вы будете царапать, чешуя начнет выскакивать. Продолжайте до тех пор, пока на этой стороне не останется чешуи. Переверните рыбу и повторите с другой стороны. Промойте оставшиеся чешуйки холодной водой.
После того как вы удалили ножом всю чешую, подержите тушку под холодной проточной водой. Вода должна помочь избавиться от чешуи, которая все еще на рыбе. Продолжайте промывать, пока не останется чешуи. Как почистить рыбу без специального приспособления? В ситуации, когда нужно почистить рыбу, а необходимого приспособления почему-то нет в наличии, люди могут прибегать к различным средствам. Можно модифицировать обычную жестяную терку. Можно использовать скрытые возможности столовых приборов: рукоятки ложки или вилки справляются с мелкими чешуйками. Также с подобной задачей неплохо справляется и приспособление для чистки овощей.
И непревзойденным конструкторским решением является крепления пивных пробок на деревянную планку. В общем, если у вас нет рыбочистки, а есть рыба — выход всегда найдется. Можно ли почистить рыбу обычным ножом? И наконец, можно почистить рыбу обычным ножом, развернув обух к чешуе. Это будет довольно эффективно, хотя придется прикладывать дополнительные физические усилия и применять сноровку. Бытует мнение, что ее чистка занимает очень много времени, а после приготовления блюда еще больше времени может уйти на очистку поверхностей от загрязнений. Да, процесс подготовки рыбы к приготовлению не самый легкий, но облегчить процесс поможет правильно подобранный нож. Рыба — обязательный продукт в здоровом полноценном меню человека.
Рыбочистка в Москве
Качественные филейные ножи Специальные аксессуары. Тут сразу вспоминается рыбочистка Borner нержавейка, разноплановые зубцы, эргономичная ручка , продающаяся в интернет-магазинах за 410-420 руб. Пользуются спросом и бюджетные скребки Tescoma за 790-830 руб. Рыбочистки Профессиональные разновидности. Тут лидирующие позиции занимают производители из Франции, Финляндии и Японии. Некоторые бренды мы уже упоминали Rapala, Kasumi.
Хорошими решениями будут ножи для чистки и разделки рыбы Tramontina Century сэнтоку за 1600 руб. Односторонние дебы без проблем рубят кости и разделывают тушку на филе. Критерии выбора ножа Как видите, разнообразие клинков для чистки и потрошения рыбы довольно обширно. В таком изобилии легко потеряться. При покупке учитывайте следующие критерии: длину лезвия 10-25 см ; заточку для разделочных клинков главное требование — отсутствие «пилообразности» ; рукоять береста, резиновое покрытие, рельефный пластик, древесина ; гибкость лезвия если этот параметр превышает норму, работа будет затруднена.
Обратите внимание: Эти требования касаются только филейных и профессиональных клинков.
Пузырь нельзя протыкать, поэтому вскрывать брюшную полость нужно осторожно. Тушку положить на разделочную доску и левой рукой удерживать за жаберные крышки. Острым ножом прорезать кожу у основания головы на брюшной стороне.
Вставить в разрез кончик инструмента лезвие направлено наружу и провести от головы к анальному отверстию, не погружая нож в брюхо более чем на 0,5 см. Вариант вскрытия брюшка: положить тушку на бок, хвостом к себе, брюшком вправо; левой рукой придержать за голову; ножом в правой руке срезать часть кожи и мяса с брюшка толщина 0,5 см. После того как полость вскрыта любым способом, рукой аккуратно вытащить ее содержимое, отрезать кишечник у анального отверстия и пищевод — у головы. Вытащить жабры.
Если есть икра, ее можно отложить и использовать в пищу. Рыбу ополоснуть и снять внутреннюю пленку с поверхности брюха. Она может иметь горький вкус и испортит блюдо. Промыть тушку еще раз и перейти к разделке и приготовлению.
Как разделать рыбу на филе Если судака разделывают на филе, чистку можно начать с удаления кожи вместе с чешуей. Так удастся сэкономить немного времени и сил. При этом способе делают надрез вокруг головы, не прорезая мясо слишком глубоко. Подцепив плотную кожу ножом, отделить ее от тушки и снять чулком, помогая ножом на участках с плавниками.
У хвоста снова провести круговой надрез и убрать кожу. После этого рыбу чистят от внутренностей. Снять мясо с хребта можно острым ножом: провести надрез по спине и вокруг головы; начиная от передней части, вести лезвие вдоль хребта, отделяя мякоть от кости; отрезать у хвоста; перевернуть на другой бок и повторить; с реберной части удалить тонкие кости, срезать остатки плавников, если они есть. У рыб окуневых пород нет острых мелких косточек внутри мякоти.
Разделка судака на филе завершается разрезанием снятых пластин на порционные куски.
Некачественная кухонная принадлежность может быть причиной не только плохой чистки, но и травматизма. При возникших сомнениях отдайте предпочтение известному, проверенному бренду; Универсальные модели. Дают возможность одним прибором чистить рыбу и разделывать ее на филе. Они не всегда удобны.
При наличии средств приобретайте два ножа. На большие наборы не возлагайте особых надежд. На кухнях кроме скребков и филейных ножей необходимы лишь ножницы; Регулярная и частая работа на кухне с рыбой подталкивает к разумному решению — приобретению электрической рыбочистки. С таким прибором экономия времени будет ощутимой. Материал изготовления и форма лезвия Все ножи для разделки рыбы выпускают с лезвием из нержавейки.
Но тип стали может быть разным, это касается и ее качества. Поэтому ориентироваться нужно на известных производителей с надежной репутацией среди покупателей. В лидеры среди материалов выходит дамасская сталь. Это прочность, коррозионная стойкость и долговечность. Ровным, тонким лезвием можно справляться даже с крупной и мясистой рыбой.
Дамасская сталь — это прочность, коррозионная стойкость и долговечность. Следует уделить внимание и гибкости. Толстым а значит, негибким лезвием легче работать с крупными тушками. Тонкое — подвижное, но усилий требует больше. Подходит для рыбы меньших размеров.
Тонкое лезвие подходит для рыбы меньших размеров. Материалы изготовления рукоятки Удобная рукоять — важный элемент ножа. Разделывание рыбы — процесс, усложняющийся наличием скользкой чешуи. Нож должен характеризоваться не только отменным лезвием, но и рукояткой, прочной и не выскальзывающей из рук при работе с мясом. Большое значение придается материалу.
Благодаря прочности и хорошему сцеплению с ладонью обеспечивается удобная работа и минимизируется опасность получения повреждений.
Последовательность — бока, брюшко. Можно использовать вместо ладони ложку или вилку, проводить следует в аналогичном направлении. Ножом Самый популярный способ как почистить рыбу от чешуи. Тушка берется за хвост, нож проводится по ней от хвоста к голове. Для упрощения процесса можно обдать ее кипятком и быстро опустить в холодную воду. Небольшого жителя морского жителя можно держать на руке, так будет правильно. Потрошение После чистки тушку разрезают вдоль брюшка, требуется аккуратно вести ножом, не задевая желчный пузырь.
Если это все-таки произошло, правильно промыть это место подсоленной водой. Затем удаляются внутренности, срезаются плавники. Хвост и голову можно оставить, но перед готовкой вынуть жабры. Далее рыбу промыть в воде и подсушить. С головы или хвоста Простой лайфхак — красную рыбу или любую другую необходимо очищать от хвоста к голове, положив ее на стол или держа на ладони. В противном случае нож или иной инструмент будет скользить по чешуйкам, не удаляя их. Дрелью Удаление чешуек дрелью — интересный способ подготовить рыбину к готовке. Особенно он подойдет для аккуратного взаимодействия с окунем или иным жителем подводного мира с мелкой и крепкой чешуей.
Придуман данный метод рыбаками. Требуется приготовить толстую деревянную доску, а к ней прибить длинный гвоздь. Он используется для закрепления головы рыбы. На инструмент требуется насадить щетку с металлической щетиной, дрель включается на медленные обороты, после чего начинается процесс. Хвост требуется держать не в руках, а использовать для этого плоскогубцы. Лучше применять метод не в квартире, иначе вся кухня будет загрязнена отлетающими чешуйками.
Как быстро и легко удалить чешую с рыбы: 8 лучших способов
Рыбочистка, нож металлический для чистки рыбы, приспособление для снятия чешуи, скребок для очистки щуки, окуня, карася. Наконец, необходимо, чтобы нож для чистки рыбы удобно лежал в руке, чтобы им можно было легко и безопасно пользоваться. Нож для чистки рыбы/овощей Bikson MSK789 ПС2006. Во время чистки рыбы нож направляется от брюха к спине.
Рыбочистки в Москве на e-catalog
На конце ручки ножа для чистки рыбы расположилась ложка для вытаскивания потрохов и снятия пленки с позвоночника некоторых видов рыб. Во время чистки рыбы нож направляется от брюха к спине. Для чистки рыбы от чешуи в домашних условиях можно воспользоваться следующими инструментами. Чистить рыбу от чешуи чаще всего не приходится – она продается уже очищенная. Инструмент для чистки рыбы СССР. 2999 р. Складной нож ножик перочинный выкидной выкидуха период СССР в ремонт 1 45.
Профессиональная рыбочистка/ Нож для чистки рыбы от чешуи/ Цвет МИКС
Скумбрия принадлежит к тем редким рыбам, которые не нуждаются в чистке перед приготовлением. Вместо чешуи у нее тонкая кожица, которую, как правило, не снимают. Нужно лишь срезать плавники, отделить голову и вынуть потроха, а дальше разделать по своему усмотрению. Как чистить минтай? Минтай — очень популярная морская рыба. Она доступная, полезная, содержит минимум костей и очень легко чистится. Ее чешуйки настолько мелкие и нежные, что многие вовсе их не замечают. Но все же правильно будет почистить минтай перед приготовлением. Для этого удаляют острые плавники, а затем, придерживая тушку за хвост, соскребают чешую против роста.
Лучше всего чистить минтай в слегка замороженном виде под струей проточной воды. Как чистить карпа? Карп — это искусственно выведенная рыба, одомашненный сазан. Его мясо сладковатое на вкус и высоко ценится в кулинарии. Рыбка имеет крупную плотно сидящую кожуру, но при этом легко чистится: Опустите карпа в подкисленную уксусом воду пересохшие чешуйки плохо отстают от кожи. Срежьте ножницами все плавники, кроме хвостового. Вставьте палец под жабры для фиксации тушки. Большим пальцем другой руки заберитесь под чешую у хвоста.
Плавно водите им под чешуей, двигаясь к голове рыбины. Проделайте то же самое с противоположной стороны. Чешуя будет легко сниматься, не разлетаясь в стороны. А специальная терка для данной рыбы исключит головную боль над вопросом — как почистить карпа , если его много, а свободного времени в обрез. Также в кулинарии чешую нередко снимают вместе с кожей. Для этого нужен длинный и тонкий нож с острием. Им проникают под шкурку рыбы у хвостовой части и аккуратно двигают по всей длине. Затем пласт шкурки срезают.
Процедуру повторяют, пока вся кожа не будет снята. Как удалить жабры у карпа? При приготовлении рыбы с головой глаза и жабры обязательно удаляются. Для этого используют острый нож — и ничего более. Чтобы правильно удалить жабры у карпа и другой рыбы, следуйте такому алгоритму: Приподнимите жаберную крышечку. Сделайте глубокие надрезы со стороны хребта с одной и другой стороны головы. Надрежьте жабры в месте соединения с брюшком. Потяните на себя и достаньте.
По жабрам легче всего определить свежесть рыбы: они портятся самыми первыми. Если они плотные, красноватого цвета, значит, рыбка свежая. Как чистить карася? Речная рыба, которую знает каждый. Из карасей получается отличная уха. А если сделать на очищенных и разделанных тушках надрезы, то во время жарки все мелкие косточки размягчатся и будут неощутимы. Так же как и карпа, карася чистят пальцами: Поместите карасей в глубокий таз с водой. Срежьте плавники.
Лучше всего подойдет глубокий таз. Этот метод очень удобен. В обоих случаях процесс одинаковый. Рыбу нужно держать за хвост. Голова рыбы должна лежать в направлении от вас. Резкими движениями против роста чешуи очищайте тушку ножом. По окончании очищения, помойте рыбу еще раз. Чтобы избежать выскальзывания из рук, многие домохозяйки натирают тушку солью. Чтобы рыба не была скользкой, используйте соль. Разновидности ножей для чистки рыбы На что должна обращать внимание хозяйка при приобретении приспособления?
На такие параметры ножей: Твердость. Мягкие будут сильно пружинить, что существенно усложнит работу. Оптимальный показатель — 55 — 60 HRC. Желательно средняя. Слишком длинные устройства доставят массу неудобств. Есть шанс пораниться. Предполагается, что это самый комфортный конструктивный элемент. Металлической она быть не должна, так как в процессе эксплуатации может выскользнуть из рук. Оптимальный вариант — дерево, пластик или резина. Выбирается умеренная.
Слишком острое лезвие может привести к травмированию. Материал изготовления лезвия. Лучше остановить выбор на нержавеющей стали. Остальные материалы могут подвергаться коррозии и быстро придут в негодность. Специализированные торговые точки предложат на выбор огромный ассортимент продукции. Самыми распространенными принято считать: Устройство с контейнером. Совокупность овощечистки и терки. Сверху лезвия располагается специальная емкость, в которой сосредотачиваются отходы. Убирать мелкие чешуйки таким аппаратом легко и просто. Рабочее место всегда останется чистым.
Генеральную уборку кухни после окончания процесса делать не нужно. Достаточно с периодичностью опустошать контейнер. Единственный недостаток — хрупкость. Требует аккуратности в применении. Приспособление с гибким лезвием. Относится к категории бюджетных. Очень удобный прибор. Приобретается для ежедневного домашнего использования.
Вручение заказов ежедневно с 9:00 до 22:00. Доступные интервалы доставки зависят от выбранного города доставки и будут предложены автоматически на этапе оформления заказа. Соблюдение интервалов зависит от текущей транспортной ситуации. Возможен частичный отказ от покупки. В случае, если стоимость заказанного товара превышает 3000 рублей, а стоимость выкупленного товара составит менее 3000 рублей, покупатель оплачивает стоимость доставки. Доставка осуществляется только со склада. Из розничных магазинов товары не доставляются. Товары, имеющиеся в наличии в розничных магазинах, можно забрать путем самовывоза. Доставка заказов весом свыше 25 кг осуществляется до подъезда. Время ожидания курьера ограничено 15 минутами ожидания Получателя после сообщения курьером Получателю о прибытии к месту доставки Заказа. Доставка курьером по остальным регионам России Бесплатная доставка при заказе на сумму: - от 3 000 рублей при доставке по Ленинградской области, Краснодару и Екатеринбургу - от 10 000 рублей при доставке по Амурской области, Иркутской области, Калининградской области, Кемеровской области, республике Коми, республике Хакасии, Чукотскому АО, Красноярскому краю, Камчатскому краю, Хабаровскому краю, Приморскому краю, Новосибирской области, Томской области, Магаданской области, Ненецкому АО, Сахалинской области и республике Саха Якутия - от 5 000 рублей для остальных регионов России При заказе на меньшую сумму стоимость доставки будет рассчитана автоматически при оформлении заказа. Вручение заказов — в будние дни с 09:00 до 18:00. Частичный отказ от покупки невозможен. Доставка в пункты выдачи заказа Бесплатная доставка при заказе на сумму: - от 2 000 рублей при доставке в пункты выдачи Московской области, Ленинградской области, Свердловской области, Краснодарского края, а так же Тулы, Воронежа, Орла, Ярославля, Калуги, Владимира, Нижнего Новгорода, Липецка, Твери. Вручение заказов происходит по графику работы ПВЗ. Частичный отказ от покупки возможен при оплате в пункте выдачи заказа. Срок хранения заказа в пункте выдачи составляет 7 календарных дней. Самовывоз из фирменных магазинов сети Адрес ближайшего фирменного магазина — в разделе «Магазины». В случае наличия товара в выбранном розничном магазине осуществляется резерв на срок до 4 дней. О поступлении товара, отправленного со склада в выбранный магазин или резервировании товара, мы сообщим посредством смс на указанный в заказе номер телефона. Срок хранения заказа отправленного со склада в магазин составляет 7 дней. Розничные магазины Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара и Москвы предоставляют услугу бесплатной доставки из магазина при покупке на сумму от 10 000 рублей в рамках территориальных границ города. Дополнительные условия просьба уточнять в розничном магазине перед покупкой. Из одного магазина в другой товар не перемещается.
Чтобы бактерии не распространялись, обратите внимание, чтобы рукоятка ни в коем случае не была деревянной. Если все-таки ручка из дерева, то убедитесь, что она покрыта лаком. Из материалов изготовления кухонных принадлежностей отдаем предпочтение качественной нержавеющей стали. Подберите удобную для вашей руки форму рукоятки. Материалом лезвия обязательно должна быть нержавеющая сталь. Она не поддается коррозии и защищает от появления ржавчины. Не покупайте слишком гибкое лезвие. Во время нажатия оно будет пружинить. Это неудобно. Санитарные нормы для инвентаря Наиболее часто используемые кухонные доски — это деревянные. К сожалению, из всех типов разделочных поверхностей древесина, безусловно, является наиболее сложной для гигиенической очистки. Если хозяйка все же решается ее использовать для разделки рыбы, то нужно выбирать модель из лиственных пород. Чем тверже древесина, тем лучше, но и цена такого изделия будет выше. Ученые предупреждают, что на разделочной доске, как и на тряпке, в сотни раз больше бактерий, чем на ободке унитаза. Регулярное протирание инвентаря тканью или губкой, смоченной уксусной смесью, обезопасит семью. Если же добавить одну чайную ложку соды на пол-литра теплой воды, то эффект усилится. Главное — покрыть жидкостью труднодоступные углубления чистилки и порезы доски либо стол для чистки рыбы. Ну а лимонный сок поможет избавиться от нежелательных запахов. Возможно ли хорошо очистить рыбу простым ножом Конечно же не обязательно покупать специализированный нож для чистки рыбы, отделите для этого процесса и самый обычный. Стоит учесть лишь то, что процесс очистки пройдет намного более трудозатратно. Читайте также: Сколько варить куриную грудку до готовности в кастрюле, чтобы она была мягкой и сочной Если у ножа нет защитного экрана или контейнера, тушку можно поместить в широкий целлофановый пакет, чтобы движения не были скованны. Если у вас нет специализированных инструментов, есть вариант воспользоваться привычными ложкой и вилкой, металлической мочалкой, пивными крышками или обычной овощечисткой. Рекомендации для быстрой обработки рыбы Чтобы рыба не скользила, приобретите специальную разделочную доску с прищепкой, которая фиксирует рыбу за хвост. Или как вариант можно зафиксировать тушку вилкой, воткнув ее в доску. Лучше всего зафиксировать рыбу. Если рыба не поддается очистке, плотным слоем обложите рыбу солью и оставить на ночь. Постарайтесь избавиться от чешуи, пока рыба еще влажная. Если чешуя высохла, подержите рыбу в воде, пока чешуя снова не размокнет. Если чешуя крупная для лучшего отделения ее от тушки ошпарьте рыбу кипятком. Приступите к обработке через 20 минут. Предварительные манипуляции Как ни странно, но чтобы насладиться свежестью продукта и не испытать трудностей с его разделкой, лучше всего обрабатывать живую рыбу. Если такой возможности нет, то необходимо обратить внимание на несколько деталей при выборе правильного экземпляра. Он должен иметь: приятный и свежий аромат, глаза прозрачные, блестящие и выпуклые, плотно прилегающую чешую, кожу влажную и скользкую, но не липкую, жабры с бледно-красным цветом, которые после нажатия должны возвратиться к исходной форме. С живым экземпляром сложнее. Для многих рыбаков азартное хобби заканчивается удалением трофея с крючка. Они, счастливые и грязные, возвращаются домой с еще живой добычей и предпочитают в процесс готовки больше не вмешиваться.
Как быстро почистить рыбу от чешуи – способы, секреты, приспособления
Затем ножницами удаляются плавники. Для удобства надевают перчатки. Основное время занимает очистка тушки. Ее лучше производить любым инструментом, но не вдоль, а поперек хребта. Так чешуя снимается намного легче, быстрее и не летит в разные стороны. При таком методе тазик с водой не нужен. Второй способ, при котором снимается кожа, более эффективный, но это кому как нравится. Многие утверждают что шкурка — это самое вкусное, а филе можно купить и в магазине.
Что нужно сделать: Начинают с того, что делают неглубокий надрез по хребту с обеих сторон плавника. Главное, чтобы прорезать кожу. Нож должен быть очень острым. Затем, убирают спинные плавники и легким движением пальцев поперек позвоночника отделяют кожицу от мяса. У этой породы она отслаивается без труда. В конце процесса рыбе перерезают голову, но не до упора, а только основную кость. Палец вставляют в брюхо и убирают все внутренности, а остатки кожи уже снимают как носок.
Хвост отрезают, и в результате получается аппетитное филе с хребтом. Санитарные нормы для инвентаря Наиболее часто используемые кухонные доски — это деревянные. К сожалению, из всех типов разделочных поверхностей древесина, безусловно, является наиболее сложной для гигиенической очистки. Если хозяйка все же решается ее использовать для разделки рыбы, то нужно выбирать модель из лиственных пород. Чем тверже древесина, тем лучше, но и цена такого изделия будет выше. Ученые предупреждают, что на разделочной доске, как и на тряпке, в сотни раз больше бактерий, чем на ободке унитаза. Регулярное протирание инвентаря тканью или губкой, смоченной уксусной смесью, обезопасит семью.
Если же добавить одну чайную ложку соды на пол-литра теплой воды, то эффект усилится. Главное — покрыть жидкостью труднодоступные углубления чистилки и порезы доски либо стол для чистки рыбы. Ну а лимонный сок поможет избавиться от нежелательных запахов. Народные советы Выдам свой секрет: чтобы мелкие кости рыбы смягчились при жарке, ее необходимо надрезать очень острым ножом наискось по хребту к спинке. Тогда их вообще не чувствуешь. Иванна, Полтава Для облегчения отслоения чешуи я хвост рыбешки зажимаю вилкой, а свободной рукой хватаюсь за глаза и вытягиваю тушку до характерного хруста. Очень эффективно.
Рыбак Если мы в кафе разрезаем сырую рыбу или мясо на деревянной доске, то используем перекись водорода, чтобы аккуратно и качественно очистить доску. Анна Осиповна, Москва Я использую лезвие перочинного ножа и чищу по диагонали, а не под шелухой. Но использую и вилку таким же образом. Вот и все. В течение получаса я могу соскрести около 10 окуней по моему методу.
Нож для чистки рыбы от чешуи имеет специальный карман, куда автоматически попадает почти вся чешуя во время чистки рыбы. При этом кожу рыбы не рвёт, чистит хорошо, почти все чешуйки внутри кармашика скапливаются, не брызгают во все стороны как при чистке картофельным или простым ножом.. Рыбочистка - это наверное самый лучший универсальный нож для чистки рыбы от лушпаек и чешуи, подходит для всех типов рыб карась, щука, окунь, лосось, форель, камбала.
Предпочтение любителями отдаётся автономному варианту. Его можно брать с собой на рыбалку и готовить уху. Приспособление легко разбирается и промывается водой. Электрический нож с насадками. Чистка при помощи кипятка Фото: Nils95, pixabay. К ним можно отнести судака, линя, окуня, ставриду. Соскабливание чешуйчатого покрытия с этих рыб отнимает много времени и сил у хозяйки. Облегчит и значительно ускорит чистку маленькая кулинарная хитрость.
Перед чисткой рыбу этих пород стоит обдать кипятком. Однако надо избегать длительного контакта тушки с варом, чтобы чешуя не отвалилась вместе с кожей и мясом. Обработка должна длиться от 2 до 3 секунд. Ошпаривание приведет к тому, что чешуйчатое покрытие встанет дыбом и с легкостью отойдет слоями. Обзор самых популярных приспособлений Рассмотрим различные приспособления для чистки рыбы от чешуи более детально. Обычный нож Самое простое средство для чистки — это обычный кухонный нож. Его лезвие не должно быть слишком длинным, чтобы с ним было удобнее работать. Для снятия чешуи в данном случае применяют два метода: лезвием вперёд; обратной стороной.
Первый способ считается классическим. Чистка производится короткими движениями от хвоста к голове. Нужно полностью отделять чешую на одних участках и затем постепенно переходить к другим. Чистка рыбы при помощи обычного кухонного ножа. Чистка обратной стороной ножа осуществляется аналогично. Она более затратна по времени, но при этом меньше травмируется кожа тушки. Кроме того, данный способ рекомендован к применению тем, кто имеет мало опыта в этом вопросе. Специальный нож Более предпочтительным вариантом является применение специального ножа для рыбы.
Лезвие такого ножа, как правило, не слишком длинное, но обладающее достаточной шириной. Обычно оно несколько шире рукоятки. Таким ножом рыбу можно почистить быстрее, чем обычным кухонным. Специальные ножи для чистки рыбы от чешуи. Сам процесс чистки полностью повторяет чистку обычным кухонным ножом. Скребки Вместо ножа для чистки рыбы можно воспользоваться специализированным средством в виде скребка. Данные приспособления могут иметь самую разнообразную реализацию. От простейших скребков в виде зазубренных ножей до инструментов, напоминающих расчёску для волос с той лишь разницей, что её зубья будут редкими и острыми.
Простейший скребок для рыбы. В некоторых случаях применяются даже тёрки для овощей. При этом, в зависимости от размера чешуи, применяется тёрка с соответствующими отверстиями. Тёрка в качестве скребка для чешуи. И также могут быть задействованы скребки особой формы, обладающие закрывающимся контейнером, в котором будет собираться чешуя. Таким приспособлением достаточно просто провести по поверхности рыбы несколько раз, периодически освобождая контейнер от скопившихся чешуек. Большинство подобных устройств приспособлены для движения в обе стороны. Устройства с контейнером более удобны в эксплуатации, поскольку чешуя при этом не будет разлетаться.
Скребок с контейнером для чешуи Скребок с контейнером для чешуи. Недостатком подобных устройств является их пластиковый корпус, который может часто ломаться. В качестве заменителя скребка с контейнером можно использовать овощечистки. Но у них есть свой недостаток — отсутствие контейнера, из-за которого чешуя будет разлетаться в разные стороны. Другим неприятным моментом в использовании овощечистки является то, что после чистки ею рыбы на рабочей поверхности останется запах, удалить который будет практически невозможно и для чистки овощей прибор использовать будет уже нельзя. И также популярны скребки в виде щеток. Обычно зубья в них подвижны и расположены по кругу. Они свободно вращаются в своих посадочных местах для обработки большей площади.
Скребок в виде щётки. Такие устройства очень надёжны и долговечны. С их помощью можно почистить практически любую рыбу. Кроме того, дизайн таких щёток не позволяет чешуе разлетаться на большие расстояния, что даёт возможность использовать их в ограниченных пространствах, например, в обычной мойке. Применение полуавтоматических средств Самым простым и быстрым способом рыбу можно почистить, если применять автоматические или полуавтоматические средства для удаления чешуек. К таким средствам относятся специальные машинки-рыбочистки. Они снабжены электродвигателями небольшой мощности и рабочим органом в виде скребка. Данные приборы обладают рядом особенностей: рабочий орган рыбочисток выполняется из нержавеющей стали, которая не окисляется, что гарантирует сохранение естественного вкуса приготовленного блюда; этот электрический прибор имеет влагозащищённый корпус, обеспечивающий безопасность оператора; прибор удобен в эксплуатации — снабжен эргономичной ручкой и защитой пальцев от попадания на острую поверхность рабочего органа; рыбочистки просты в обслуживании — их легко мыть и чистить.
Электрическая машинка для чистки чешуи. Часто подобные устройства комплектуются контейнером для сбора чешуи. Цена такой машинки в Москве может составлять несколько тысяч рублей. Чистка рыбы от чешуи Стандартная чистка Все сталкиваются с распространенной проблемой по очистке рыбы, применяя неправильные способы. Надо знать, что такая процедура проводилась с давнего времени и по сей день. Было придумано много методов, и все шеф-повара сошлись в едином мнении о том, что классический метод чистки является актуальным и эффективным. Классическая технология Как правило, лучше чистить рыбу в свежем виде, когда она была недавно выловлена или приобретена в магазине. Только после обработки тушку помещают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
А лучше выполнить работу непосредственно на водоеме или во дворе. В этом случае можно избежать загрязнения кухни чешуей. Как правильно чистить рыбу по классическому методу: После проделанной работы рыба повторно промывается под проточной водой. Разделка другими способами Если вы планируете пожарить рыбу кусками, ее необходимо разрезать ровными долями. Тушка кладется на разделочную доску, и удаляются хвост и голова. Затем ножом сделайте надрезы на боку, чтобы они были одинаковыми по размерам, а потом разрежьте продукт по частям. Сначала в процессе резки вы пройдете мякоть и столкнетесь с крепким позвоночником. Чтобы преодолеть препятствие, положите одну руку на край ножа, а вторую держите на рукоятке.
Потом резко и с усилием надавите на рукоять инструмента и переломите хребет рыбе, после чего отрезается оставшаяся мякоть. Для извлечения филе не потрошите рыбу на куски, как это делают некоторые домохозяйки. Продукт помещается на рабочее место — разделочную доску. Возьмите тушку за хвост и разрежьте ее вдоль пополам, чтобы лезвие ножа проходило вблизи позвоночника. Получится две части, на одной останутся ребра, а на второй — ребра и хребет. Теперь удалите кости, выковыривая их ножом. Дело сделано, готовые филейные части порежьте на равные доли. Как разделать окуня на филе и удалить кости Как почистить окуня , мы разобрались.
Чтобы получить филе окуня, нужно вооружиться острым ножом и действовать по следующей схеме: сделать надрез вокруг головы рыбешки, начиная от шеи и двигаясь к хребту; сделать длинный надрез по всей спинке окуня; извлечь плавник; поддеть кожу и «стянуть» ее, начиная от головы и двигаясь к хвосту; разрезать брюшко и избавиться от потрохов; придерживая тушку за голову, острым ножом нужно срезать филе с хребта сначала с одной стороны, а потом со второй, перевернув рыбу на второй бок. Есть также ещё один интересный способ.
Проблема в том, что процесс очищения рыбы от чешуи очень долгий и неприятный. Однако производители решили эту проблему и выпустили специальный нож-скребок для рыбы. Он позволяет быстро почистить рыбу любого размера. Такой прибор понравится тем хозяйкам, которые ни разу не занимались подобным.
Использовать скребок для рыбы довольно просто. Необходимо сначала промыть рыбу водой. Если чешуя довольно жесткая и плотно прилегает к телу рыбы, можно положить ее на несколько секунд в кипяток. Когда чешуя стала мягче, расположите рыбу на доске. Кстати, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, чистите рыбу в миске с водой. Начните избавляться от чешуи от хвоста против роста и постепенно перемещайтесь к голове.