Козульное тесто или, как его чаще называют, пряничное используется для приготовления кондитерских изделий, в основном, это пряники или коврижки. Традиционно пресное ржаное тесто для пряников замешивали из грубой ржаной муки и воды. На начальном этапе лучше делать тесто по одному и тому же рецепту много раз. Видеоурок: Пряничное тесто (козульное) из раздела "Готовим с Ириной Хлебниковой" Посуду с тестом накрывают чистым полотенцем и ставят в тепл. Екатерина Гарбузова – основательница собственной пряничной кондитерской “Тулаковский пряник” поделилась с читателями рецептом вкусного теста для пряников или, как их еще называю, козуль.
Ингредиенты:
- Козульное Тесто Для Пряников Рецепт Ирины Хлебниковой
- Архангельские «Козули» — 5 рецептов традиционных козульных пряников
- Как расписывали козули?
- Рецепт козульного теста для пряников - 82 фото
Пряничное тесто / Козульное Тесто / Заварное тесто / Имбирные Мягкие Пряники на жженом сахаре
Я участвовала в изготовлении козуль с самого раннего детства — сначала раскрашивала выпеченные мамой козули, а сейчас, уже будучи взрослой, переняла эстафету у мамы и пеку их сама на каждый новый год. Это наша добрая северная семейная традиция, и я буду рада, если она войдет и в Ваши семьи и наполнит новый год ощущением незабываемой волшебной зимней сказки! Изготовление новогодних архангельских пряников — это очень длительный процесс, который включает в себя три этапа: 1. Подготовка теста. Украшение выпеченных пряников глазурью. Каждый из этих этапов нельзя делать в спешке или по ходу обычных дел — ничего не получится. Ваш настрой отразится на качестве пряника. Перед началом каждого этапа нужно улыбнуться, освободиться от ненужных мыслей и забот, полностью сосредоточиться на этом творческом процессе, а в ходе творения пряника быть в умиротворенном состоянии.
Например, молча — про себя — читать молитвы или проговаривать добрые пожелания тем людям, которым Вы подарите пряники. Тогда козули будут нести только радость, здоровье и счастье. А наградой Вам будут улыбки тех, кому Вы их подарите, а также неповторимый вкус и красота получившихся пряников, лад и мир в Вашем доме. Делайте тесто тогда, когда Вам никто не будет мешать или Вас отвлекать — у нас в семье это всегда был поздний вечер, когда дети спят. Тесто делают взрослые без участия детей, так как это процесс очень непростой и требующий аккуратности и точности. А вот вырезать козули с помощью формочек и украшать их глазурью — это то, что мы можем делать вместе с детьми всей семьей! Первый этап.
Делаем тесто для козуль Для изготовления теста Вам понадобится: - 3-3,5 стакана сахарного песка, стакан охлажденной кипяченой воды, примерно 2 кг муки ее надо обязательно просеять через сито , пачка 200 -250 гр. Как сделать тесто: Шаг 1. Готовим сироп. Нарезаем сливочное масло на маленькие кусочки. Шаг 2. Одновременно на другой конфорке в металлической кастрюле пережигаем 1 стакан сахарного песка до коричневого цвета. Делаем это на небольшом огне при постоянном помешивании.
Лучше всего помешивать либо ручкой металлической ложки, либо ножом чтобы сахар не прилипал. Сахар сначала расплавится до жидкости коричневого цвета, затем появится пенка, он закипит и задымится. Даем немного покипеть, выключаем конфорку и сразу же переходим к шагу 3. Шаг 3. Тонкой струйкой вливаем пережженный сахар в сироп при постоянном помешивании ложкой получающейся смеси. Делаем это очень медленно и осторожно, не спеша. Шаг 4.
Добавляем в получившуюся смесь нарезанное на кусочки масло и перемешиваем до получения однородной жидкости. Ставим охлаждать на балкон или за окно. Пока смесь охлаждается до теплого состояния в холоде, замачиваем посуду, иначе сахар застынет и его будет трудно отмыть. И дальше готовим тесто. Шаг 5. Кладем в другую кастрюлю большого размера специи по вкусу. Мы обычно кладем две столовых ложки специй: 1 ст.
Гвоздику покупаем цельную и размалываем сами непосредственно перед приготовлением пряников — она получается более ароматная, чем продающаяся в магазинах готовая молотая гвоздика. Можно использовать и другие специи — имбирь, кориандр или готовую смесь специй для пряников. Шаг 6. Кладем в эту же кастрюлю 1 столовую ложку пищевой соды гасим ее уксусом. Шаг 7. Взбиваем 2 яйца миксером или венчиком. Добавляем в ту же кастрюлю.
А затем вливаем в эту кастрюлю теплую жидкость, которую в шаге 4 мы поставили на холод остывать. Всё тщательно перемешиваем. Шаг 8. Замес теста. Начинаем добавлять в кастрюлю муку. Засекаем время на таймере, так как на замес нужно потратить не меньше часа.
Соловки козули. Северные козули. Астраханские пряники козули.
Козульное Пряничное. Пряники на козульного теста. Пряничное тесто. Козули из теста. Козульный пряник. Пряники из козульного теста. Тесто для козуль. Мастер класс козульное тесто. Козульное тесто для пряников.
Шары из козуль5ого теста. Вырезные пряники. Силуэтный пряник. Вырезные Силуэтные пряники. Лепные вырезные и печатные пряники. Архангельский пряник Козуля. Архангельские пряники козули. Козули Карельские пряники. Архангельские козули традиционные.
Пряник 80. Козульное тесто пряники формы. Печенье Архангельские козули. Холмогорские козули. Тесто для пряников. Пряничное тесто козульное. Теста для мидовых пряников. Козульке тесто на пряники. Козульное тесто для пряников Ирины Хлебниковой.
Тесто для пряников Хлебниковой. Печенье козули. Козули украшение глазурью. Козули Расписанные глазурью. Печенье козули на Рождество. Тесто для имбирных пряников. Формы для выпечки печеньев. Шоколадушка пряники расписные. Роспись козульных пряникоа.
Пряники с сахарной пудрой. Катаные козули Архангельские. Тетеры козули Архангельские. Козуля тетерка. Козули катаные старинные Архангельские пряники. Медово имбирное тесто для пряников. Имбирное печенье на жженом сахаре. Рецепт козульного пряничного теста. Козульное тесто от Ирины Хлебниковой.
Козульное тесто для пряников рецепт. Что значит козульное тесто. Пряники из козульного теста сухие. Тесто для козуль с жженым сахаром. Старинные рецепты архангельских козуль.
Оставьте отдыхать при комнатной температуре перед выпечкой. Затем, отрезая кусочки теста, раскатать пласт толщиной от 2-3 мм до 1 см на посыпанной мукой разделочной доске. Хрустящие и тонкие пряники делаются из более тонкого теста. Более нежные и пушистые делаются из более густого теста. Это тесто также подходит для выпечки пряничного домика. Аккуратно вырежьте фигурки ножом по контуру заранее приготовленных оригинальных шаблонов можно сделать свои шаблоны ангелов, животных, Дедов Морозов, снеговиков из плотной бумаги или картона , положите их на раскатанное тесто или вырежьте с помощью готовых формочек. Если вы хотите использовать ваши пряничные фигурки в качестве елочных украшений, вы можете сделать в них небольшие отверстия, в которые после выпечки можно вставить ленточку. Оставьте немного места между фигурками, так как после выпечки козули немного поднимутся. Выпекайте 10-15 минут при температуре 200 градусов но обычно это время устанавливается для вашей духовки. Пряничные фигурки должны подрумяниться, но важно не перепечь их в духовке они могут высохнуть, стать твердыми и потрескаться. Когда наши пряничные фигурки полностью остынут, мы приступаем к их украшению и раскрашиванию цветной глазурью. Читайте также: Ручная роспись мебели своими руками в стиле Прованс и в русском стиле как бизнес Пошаговое приготовление На самом деле рецепт «Архангельской козульки» прост. Для начала необходимо приготовить варенье. Сначала растапливается сахар, затем добавляется крутой кипяток и мед. В результате получается густой и довольно сладкий сироп. Когда он немного остынет, можно добавить сливочное масло и перемешать до получения однородной массы. Добавьте в смесь специи и пищевую соду. Сразу же всыпать просеянную муку и все тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Последний шаг — замесить тесто на доске, добавляя муку небольшими порциями. К концу тесто должно быть мягким, эластичным и напоминать по консистенции пластилин. Дайте готовому тесту остыть, затем разделите его на несколько порций и раскатайте в форму листа. Аккуратно вырежьте формы ножом или формочками. Затем обмакните почти готовые пряничные куклы в яичный желток 1 часть и воду 0,5 стакана и разложите их на противне, выстеленном пергаментной бумагой. Выпекайте их около 10 минут при температуре 200 градусов. Они должны слегка подрумяниться. Самое главное — не дать им высохнуть, иначе они просто сломаются. Символ Поморья в современности В настоящее время козули пекут не только на родине, но и в других местах. Современные люди уже давно отошли от традиций, поэтому готовят их на каждый праздник в качестве вкусного и оригинального десерта. Их также используют для украшения рождественских елок, пения колядок и в качестве игрушек для детей. Архангельские козули. Фото Как сделать поморские, северные архангельские пряники козули? Первый этап. Приготовление пряничного теста на козуле. Вам потребуется: около 2 кг муки просеять через сито , два яйца, 200-250 г пачка сливочного масла или маргарина, 1 ч.
Затем добавляем в карамель 90 мл воды. Осторожно — бурлить будет сильно! И смешиваем на огне до однородности. Следом за водой отправляем сливочное масло И в завершение нужно засыпать в масляно-карамельную массу пряности и соду.
Пряничное тесто без меда – рецепт
- Пряники "Архангельские козули" - рецепт с фото
- Как приготовить северные козули?
- Пряничное козульное тесто – Рецепты Tastymix.ru
- Пряничное тесто (козульное)
- Рецепт козульного теста от Натальи Матониной
Пряники-козули
Расписные козули на Рождество – пошаговый рецепт с фото и советы по росписи пряников на Новый год. Рецепт мягкого пряничного теста передается из уст в уста и держится в страшной тайне. Козульное тесто отличается от любого другого пряничного в первую очередь тем, что замешивается на карамели, или жженке.
Архангельские пряники «Козули» — 5 рецептов с пошаговыми фото
Если изделия не дожарить, то они в процессе охлаждение скукожатся, а если пряники пережарить, то они получатся очень твердыми. Глазури можно придать заснеженный вид с помощью сахарной пудры или сахара. Для оформления заснеженности, пока глазурь не застыла, пряники нужно посыпать сахарной пудрой. Когда глазурь застынет, остатки сахарной пудры следует стряхнуть. Сахарная пудра останется пушистым узором только на глазури. Архангельские козули следует готовить в виде разнообразных фигурок. Причем их можно вырезать с помощью готовых трафаретов или оформить индивидуальные фигурки с помощью острого ножа.
Считается, что чем больше оформлено разновидностей пряников по форме , тем больше удачи они принесут. Готовить на рождество желательно изделия только по традиционному рецепту. Пряники в старые времена Раньше козули пекли лишь один раз в году. Это были дни святок, а также рождественских праздников. Народы севера верили, что эти вкусности принесут им богатство, благополучие и удачу в дом. Они считались оберегом и часто дарились семьям.
Читайте также: Рецепты домашней выпечки с яблоками для самых любимых Накануне праздников все члены семьи принимали участие в таком редком событии. Мужчины всегда месили тесто, а женщины вырезали различные фигурки. Вместе с ними работали и дети. Они выполняли заключительный этап — украшение блюда. В день Рождества козули получали в качестве подарка все родственники, друзья, соседи и, конечно же, колядующие дети. Нередко перепадало и домашним питомцам, так как северные народы были полностью уверены, что скотина в таком случае принесет отличный приплод.
Пряники развешивались в конюшнях и хлевах как обереги. Они защищали дома от проникновения злых духов и использовались в качестве непременного атрибута для гадания девушками и юношами в крещенские вечера. Козули никогда не съедали сразу. Их принято было хранить некоторое время, а только потом есть. Подаренную или сделанную самостоятельно фигурку ни в коем случае нельзя было выбрасывать, даже если она была сломана, так как это было прямым путем к неудачам. Этапы изготовления новогодних архангельских пряников.
Рецептов изготовления архангельских пряников — козуль — очень много. Я поделюсь тем, которым пользуется наша семья и которому научила меня моя мама. Я участвовала в изготовлении козуль с самого раннего детства — сначала раскрашивала выпеченные мамой козули, а сейчас, уже будучи взрослой, переняла эстафету у мамы и пеку их сама на каждый новый год. Это наша добрая северная семейная традиция, и я буду рада, если она войдет и в Ваши семьи и наполнит новый год ощущением незабываемой волшебной зимней сказки! Изготовление новогодних архангельских пряников — это очень длительный процесс, который включает в себя три этапа: Подготовка теста. Украшение выпеченных пряников глазурью.
Каждый из этих этапов нельзя делать в спешке или по ходу обычных дел — ничего не получится. Ваш настрой отразится на качестве пряника. Перед началом каждого этапа нужно улыбнуться, освободиться от ненужных мыслей и забот, полностью сосредоточиться на этом творческом процессе, а в ходе творения пряника быть в умиротворенном состоянии. Например, молча — про себя — читать молитвы или проговаривать добрые пожелания тем людям, которым Вы подарите пряники. Тогда козули будут нести только радость, здоровье и счастье. А наградой Вам будут улыбки тех, кому Вы их подарите, а также неповторимый вкус и красота получившихся пряников, лад и мир в Вашем доме.
Для северных народов, которые в основном жили за счет промыслов и скотоводства, это было важно. Козули развешивали как оберег в хлевах и конюшнях, защищали свой дом от злых духов, использовали как непременный атрибут при гадании в крещенские вечера. Ими, готовя с особой любовью и старанием, похвалялись перед гостями.
Рождественские козули сразу не съедали, а долго хранили иногда до следующего праздника. Пряничную фигурку даже если она ломалась нельзя было выбрасывать — это могло принести несчастье. В наши дни символ Поморья — рождественские и новогодние пряники-козули — пекут не только в Архангельске и области, но и в Мурманске, и на Урале.
Отступив от строгих ритуальных традиций, их готовят к любым домашним торжествам и праздникам просто потому, что это вкусный и необычный десерт. Ими украшают елку, использует на колядках и как игрушки для детей. А искусствоведами, ценителями народного творчества и художниками расписные пряники, приготовленные по старинным рецептам на землях Русского Севера, рассматриваются как этнографическая редкость и кулинарное произведение народного искусства.
Как приготовить северные козули? В семьях пряничников строго и в тайне сохранялись способы приготовления теста, сахарной поливы, декоративного убранства готовой выпечки и собственный рецепт козуль с «изюминкой», который передавался по наследству по женской линии. В старину такие фигурки пекли особым образом: сначала делали тесто из ржаной муки.
Вероятно, потому что на темном фоне наиболее выигрышно смотрелся рисунок из глазури. Муку брали самую темную, добавляли немного соли, круто замешивали — и тесто было готово. Позже, готовя тесто из пшеничной муки, для получения темно-коричневого цвета в тесто стали добавлять пережженный сахар.
Тесто для козуль готовили заранее, и оно могло выдерживаться на морозе не одну неделю.
Но внешне оно напоминает медовое — такого же тёмно-карамельного цвета. Готовые пряники расписывают цветной сахарной глазурью и украшают ими ёлку. Итак, для 3 кг козульного теста нам понадобится 900 г сахара, 400 мл воды кипятка , специи корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, анис, гвоздика, душистый перец , молотая апельсиновая цедра, 1,5 пачки сливочного масла, 1,2 кг муки пополам мука первого сорта и цельнозерновая , столовая ложка соды. Половину сахара высыпать в глубокую кастрюлю с толстым дном и поставить на плиту, чтобы он расплавился.
Сахар надо пережечь, довести его до такого состояния, чтобы он напоминал мазут или нефть. Дым будет идти коромыслом. Поэтому тем, у кого дома есть пожарная сигнализация, лучше её предварительно отключить. В растаявший сахар, в момент, когда в нём образуется много пены, вылить 400 мл крутого кипятка. И всё быстро перемешать.
Всыпать оставшийся сахар, специи и апельсиновую цедру и тщательно перемешать.
Она будет темно-коричнего цвета. После того, как жидкая основа остыла, кладем сверху один желток и мешаем столовой ложкой смесь до полной однородности. Затем постепенно добавляем муку, мешаем столовой ложкой. Когда видим, что ложкой тяжело мешать, то делаем следующее: на стол высыпаем муку и делаем внутри углубление, в это углубление «выливаем» нашу смесь из кастрюли и начинаем замешивать тесто ручками. Мука спокойно может вся не понадобится, нужно смотреть по тесту, чтобы оно было «рабочим», не липло к рукам. Лучше муки недомешать, чем перемешать.
В любом случае в дальнейшем работе муку мужно добавить в тесто. Перекладываем тесто в пакет и кладем его на ночь в холодильник. В холодильнике тесто станет более твердым, послушным, гибким и с ним станет удобно работать.
Козульное тесто для пряников рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Как вкусно сделать Козульное тесто для пряников простой рецепт пошаговый в домашних условиях быстро. Екатерина Гарбузова — основательница собственной пряничной кондитерской «Тулаковский пряник» поделилась с читателями рецептом вкусного теста для пряников. Видеоурок: Пряничное тесто (козульное) из раздела "Готовим с Ириной Хлебниковой" Посуду с тестом накрывают чистым полотенцем и ставят в тепл. Итак, для 3 кг козульного теста нам понадобится 900 г сахара, 400 мл воды (кипятка), специи (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, анис, гвоздика, душистый перец), молотая апельсиновая цедра, 1,5 пачки сливочного масла. В итоге я испекла два пряничных домика, а также новогодние пряники медовые и из козульного теста без яиц. 4. Готовое пряничное тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час.
Пряничное тесто - рецепт с фото. Технология приготовления теста для медовых или имбирных пряников
Козульное тесто уникально тем, что может храниться в холодильнике длительный срок, до 3 месяцев, от чего его качества становятся только лучше. Шаблоны, рецепт теста пряничного домика, глазурь для украшения пряников и козуль! Изысканное козульное тесто для пряников — вкусный рецепт, секреты приготовления и полезные советы.
Медовые козули
Полученную смесь вылить в большую миску. Яйцо и желтки вылить в емкость. Взбить их вилкой. Добавить яичную смесь к карамельно-масляной смеси и как следует размешать.
Добавить специи, соль и муку, смешанную с содой. Муку добавлять постепенно, пока не образуется тесто, которое не будет липнуть к рукам. Полученное тесто скатать в шар и вынести на холод.
На холоде рекомендуется выдержать тесто от 12 часов до 1 суток чтобы тесто созрело. Но кто торопится, могут и спустя 2 часа начать печь козули. Если тесто очень холодное, оставить его при комнатной температуре до тех пор, пока оно будет легко раскатываться.
Готовое тесто для архангельских козуль мягкое и податливое. Разделить тесто на 4 части. Брать по отдельности каждую часть и раскатывать ее на столе, толщиной 5-7 мм.
Вырезать специальными формочками фигурки. Полученные фигурки выкладывать на противень на бумагу для выпечки и отправлять в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут. Затем вытащить из духовки и дать им остыть.
Остывшими они могут храниться какое-то время до разукрашивания их глазурью. А можно начать процесс украшения сразу, как козули остынут. Приготовить готовую глазурь.
Или сделать глазурь самому белок взбить с сахарной пудрой вилкой в мисочке, полученную глазурь переложить в полиэтиленовый мешочек, сделать маленький надрез и через него выдавливать глазурь. У меня готовая глазурь в тюбиках. И разукрашивать архангельские козули по своему усмотрению.
Когда глазурь высохнет, то козули можно будет убрать в коробку и ждать Рождества, чтобы угостить вкусным гостинцем всех детишек. Да и взрослые не откажутся от такого лакомства. Источник Традиционный рецепт архангельских козуль Я родом из северной глубинки — города Архангельска и, конечно, я умею изготавливать традиционное рождественское печенье — архангельские козули.
Козули начинают выпекать за месяц до Нового года, они прекрасно хранятся и потом ими украшают праздничный стол и дарят в виде презентов на Новый год или Рождество. Традиционные козули вырезают с помощью ножа по силуэтам, сделанным из картона. Таким образом каждый год получаются разные формы этого печенья.
Ну и конечно козули украшают глазурью для более праздничного вида.
В старину рецепты изготовления пряников держали в строжайшей тайне. Секреты ремесла и формы передавались из поколения в поколение. Тесто месили в большом глиняном горшке. Что бы тесто получилось коричневое, в него добавляли жжёный сахар. А для особенного вкуса и запаха добавляли корицу и гвоздику.
Передаю слово Асе.
Архангельские новогодние пряники — козули На берегу Белого моря издавна встречают Новый год и Рождество с красивейшими ароматными пряниками — козулями. Козули пекутся только зимой к Рождеству и Новому году из пряничного теста, вырезаются формами или по картонным шаблонам и украшаются сахарной глазурью — белой и розовой. Традиционные формы козуль — фигурки животных олень, лев и другие , птиц, рождественской звезды, пастуха, ангела, корзины с дарами, елки, саней и оленей, домика. Сейчас появились и другие современные формы козуль. Мастерство выпечки козуль передается по наследству от бабушек и мам. Передаются и семейные формы для пряников. Мне повезло, что в моей семье сохранилась эта давняя северная традиция.
И каждый новый год с детства я украшала козули и помогала маме их делать. Когда мама выпекала козули, то мы — маленькие девчонки со всего двора — сбегались ко мне домой и вечером дружно их украшали, кто, как мог, придумывали свои узоры. А сейчас делаю их сама и хочу поделиться с вами нашей домашней зимней сказкой. Без запаха пряничного теста для козуль, без творческих вечеров в уютном доме по их украшению я не представляю себе новогодних праздников. В мастерстве изготовления этих пряников есть один секрет — их нельзя делать в спешке или в плохом настроении. У Вас ничего не получится — пряник пойдет трещинками при выпечке или будет твердый как кирпич. Чтобы пряники получились вкусными и красивыми, нужно настроить себя на добрый лад, пожелать всем близким всего самого наилучшего, поблагодарить жизнь за всё, что у Вас есть и с улыбкой начинать.
Делают тесто для козуль тогда, когда Вам никто не будет мешать, так как этот процесс требует спокойного умиротворенного состояния хозяйки — мы делали всегда обычно поздним вечером. Архангельские козули. Фото Как сделать поморские, северные архангельские пряники козули? Первый этап. Делаем пряничное тесто для козуль. Вам нужны: примерно 2 кг муки просеять через сито , два яйца, 200-250 гр. Как делается тесто для козуль?
Шаг 1. Кладем в кастрюлю 2-2, 5 стакана сахарного песка и заливаем в нее 1 стакан холодной кипяченой воды. Варим сироп на небольшом огне. Пока варится сироп, нарезаем масло или сливочный маргарин на мелкие кусочки. Одновременно на другой конфорке пережигаем один стакан сахарного песка. Высыпаем сахарный песок в небольшую металлическую кастрюлю и ставим на маленький огонь. Сахар начнет плавиться.
Постоянно помешиваем ручкой ложки или ножом. Ждем, когда сахар расплавится до жидкости коричневого цвета, а затем появится пенка. Даем немного покипеть и вливаем пережженный сахар в готовый сироп очень тоненькой струйкой при постоянном помешивании. Добавляем в получившуюся смесь нарезанное на мелкие кусочки масло.
И в тесто кладу всего 1 желток, а не целое яйцо. А муки уходит 800 гр. Выпекаю ровно 7 минут. У меня пряники очень мягкие, а вот знакомая, которая занимается пряниками, тоже делает по ее рецепту и говорит, что они тверденькие получаются, а когда откусываешь прям тают во рту.
Пряники-козули
По другой версии, потому что пряники чаще всего пекли в форме козы, которая с давних времен считалась символом благополучия и богатства в доме. Родиной этих пряничков считается Архангельск. Хотя в разных северных поселениях, привязанных к той или местности по топонимическому признаку: мезенские поселения по реке Мезень, каргопольские — город Каргополь и близлежащие деревни, терские, поселившиеся на Терском берегу Белого моря, холмогорские — в Холмогорском районе, архангельские — в Архангельске — сохранилась своя техника выпечки козуль из жгута или колоба. Даже приготовленные в пределах одной области козули могли отличаться друг от друга. Самые известные из них: Плоские расписные архангельские козули-пряники. Появились они на русском Севере не раньше XVIII века, когда недоступными ранее пряностями гвоздика, корица и сахаром смогли пользоваться многие жители. Каргопольские козули-тетёры, которые также как и мезенские, в отличие от архангельских пряников, выполняются из хлебного жгута. Вместо расписных сплошных плоских фигурок, приготовленных из жженого сахара, в Каргополе делают «витушки». Тесто при этом вытягивается, раскатывается в тоненькие колбаски не толще карандаша , и из него выкладываются различные витые фигурки. Объемные холмогорские козули которые наряду с мезенскими считаются наиболее древними готовили из черного теста, расцвеченного в некоторых случаях белым тестом.
По виду это стилизованные фигурки оленя из ржаного теста с головой, изображающей куст, украшенный яблоками и крылышками птичек из белого теста, напоминающие крылатое солнце из языческой культуры. Как бы там ни было, северные козули — это не просто национальное лакомство, которое поморы готовили по особым, только им известным рецептам, но и традиционное ритуальное блюдо. Их приготовление — настоящий старинный обряд, в котором изначально был заложен глубокий философский смысл. Расписным пряникам в древности приписывали магическую силу. И, вероятно, задумывались они первоначально вовсе не как кулинарное блюдо готовили их из простого ржаного теста , а как ритуальные изображения животных, которые впоследствии стали основой для появления вкусной поморской сдобной выпечки. Эту версию подтверждает и такой факт, что фигурки животных из теста должны были вырезаться определенным способом: они должны смотреть только в левую сторону.
Отщипываем от теста по небольшому кусочку, разминаем, как пластилин, и катаем жгуты толщиной с карандаш или чуть тоньше. Раскатывать стараемся равномерно, удобнее это делать на поверхности и не ладонями, а кончиками пальцев. На пергаменте выкладываем из теста всевозможные фигурки животных петлями и завитками. Процесс транслировать не буду, это не слишком информативно — там согнуть, там подвинуть, это и так понятно. Лучше покажу крупным планом возможные конфигурации жгутов из теста — очень интересно то, как они складываются в цельный образ. И тут есть некоторые нюансы. Петли укладываем таким образом, чтобы оставались просветы — так пряник будет более ажурным и красивым. Важно, чтобы после выпекания пряник стал единым целым, поэтому, если в фигурке присутствуют отдельные элементы, а не сплошная полоса теста, укладываем их вплотную к соседним для хорошего смыкания. Если же, к примеру, используем сплошную полосочку-спираль, то можно оставить зазоры побольше. Раскатать в один прием сразу длинный жгут вряд ли получится, но более короткие фрагменты теста легко слепливаются и соединяются между собой уже в процессе формирования фигурок. Разумеется, лепить можно что угодно. Ну и животными ограничиваться совсем не обязательно. Тесто при выпекании немного увеличится в объеме и чуть посветлеет, но останется мягким и гибким. Чтобы проверить готовность пряника, можно поддеть завиток и осмотреть его нижнюю сторону — если она подрумянилась, то пряник уже пропекся. Сразу после выпекания козули еще будут подвижными, А вот когда остынут остывать пряники должны на ровной поверхности , все завитки затвердеют и их форма стабилизируется. Хранить пряники-козули можно до года, они не портятся и сохраняют свой неповторимый карамельный вкус.
Всыпать сухие специи и соду. Перемешать и снять с огня, слегка остудить. В глубокой миске соединить яйца и желтки. Венчиком взбить яйца до однородного состояния. Карамельно-масляную массу перелить в миску для замешивания теста. Влить взбитые яйца. Перемешать массу венчиком до однородного состояния. Добавлять небольшими порциями просеянную муку. Перемешивать сначала венчиком, а затем тесто начнет собираться в ком. Переложить его на силиконовый коврик или на стол. Припыливая мукой, хорошо вымесить тесто, примерно 10-15 минут.
Например, молча — про себя — читать молитвы или проговаривать добрые пожелания тем людям, которым Вы подарите пряники. Тогда козули будут нести только радость, здоровье и счастье. А наградой Вам будут улыбки тех, кому Вы их подарите, а также неповторимый вкус и красота получившихся пряников, лад и мир в Вашем доме. Делайте тесто тогда, когда Вам никто не будет мешать или Вас отвлекать — у нас в семье это всегда был поздний вечер, когда дети спят. Тесто делают взрослые без участия детей, так как это процесс очень непростой и требующий аккуратности и точности. А вот вырезать козули с помощью формочек и украшать их глазурью — это то, что мы можем делать вместе с детьми всей семьей! Первый этап. Делаем тесто для козуль. Для изготовления теста Вам понадобится: — 3-3,5 стакана сахарного песка, стакан охлажденной кипяченой воды, примерно 2 кг муки ее надо обязательно просеять через сито , пачка 200 -250 гр. Как сделать тесто: Шаг 1. Готовим сироп. Нарезаем сливочное масло на маленькие кусочки. Шаг 2. Одновременно на другой конфорке в металлической кастрюле пережигаем 1 стакан сахарного песка до коричневого цвета. Делаем это на небольшом огне при постоянном помешивании. Лучше всего помешивать либо ручкой металлической ложки, либо ножом чтобы сахар не прилипал. Сахар сначала расплавится до жидкости коричневого цвета, затем появится пенка, он закипит и задымится. Даем немного покипеть, выключаем конфорку и сразу же переходим к шагу 3. Шаг 3. Тонкой струйкой вливаем пережженный сахар в сироп при постоянном помешивании ложкой получающейся смеси. Делаем это очень медленно и осторожно, не спеша. Шаг 4. Добавляем в получившуюся смесь нарезанное на кусочки масло и перемешиваем до получения однородной жидкости. Ставим охлаждать на балкон или за окно. Пока смесь охлаждается до теплого состояния в холоде, замачиваем посуду, иначе сахар застынет и его будет трудно отмыть. И дальше готовим тесто. Шаг 5. Кладем в другую кастрюлю большого размера специи по вкусу. Мы обычно кладем две столовых ложки специй: 1 ст. Гвоздику покупаем цельную и размалываем сами непосредственно перед приготовлением пряников — она получается более ароматная, чем продающаяся в магазинах готовая молотая гвоздика. Можно использовать и другие специи — имбирь, кориандр или готовую смесь специй для пряников. Шаг 6. Кладем в эту же кастрюлю 1 столовую ложку пищевой соды гасим ее уксусом. Шаг 7. Взбиваем 2 яйца миксером или венчиком. Добавляем в ту же кастрюлю. А затем вливаем в эту кастрюлю теплую жидкость, которую в шаге 4 мы поставили на холод остывать. Всё тщательно перемешиваем. Шаг 8. Замес теста. Начинаем добавлять в кастрюлю муку. Засекаем время на таймере, так как на замес нужно потратить не меньше часа. Муку обязательно просеиваем через сито перед замесом. Добавляем муку очень небольшими порциями, перемешиваем ложкой или миксером. Сколько понадобится муки предсказать трудно, это нужно почувствовать — но примерно 1, 5-1,8 кг. Когда тесто станет достаточно тугим, начинаем месить его не миксером, а вручную. Месим ровно час. Если Вам покажется даже через полчаса, что тесто готово — всё равно продолжайте его месить. Неправильно сделанное тесто пойдет трещинками при выпечке. При вымешивании вкладываем в наше живое тесто свои позитивные мысли, говорим про себя добрые пожелания тем людям, которые будут есть эти пряники, читаем молитвы — то есть делаем всё, что Вам поможет привести себя в состояние спокойствия, радости и благодарности миру, природе, благодарности своей семье и близким. Вымешивание теста требует больших физических усилий, поэтому издавна к этому делу привлекали мужчин. Через час тщательного вымешивания теста у Вас получится красивый каравай однородной плотной консистенции. Он похож на влажную глину с шелковой глянцевой поверхностью, которую очень приятно гладить рукой. Тесто не должно прилипать к рукам. Заворачиваем тесто в пакет, завязываем пакет и кладем тесто в холодильник на нижнюю полку. Тесто должно полежать на холоде 2 недели. Если же Вы не успели заранее сделать тесто, то пусть оно полежит на холоде хотя бы сутки. Небольшое дополнение: у моей мамы не было и нет четкой изначально заданной пропорции продуктов в козульном тесте — она его «чувствовавала» как и моя бабушка и многое делала «по чутью». Например, иногда клала в тесто не 2 яйца, а 3 яйца. Муки иногда уходило 1, 5 кг, иногда 1, 8 кг — это не измерялось весами. Но это уже «высший пилотаж» для которого нужен опыт выпечки козуль. На начальном этапе лучше делать тесто по одному и тому же рецепту много раз.
Добро пожаловать на Аймкук!
- Козульное тесто для пряников рецепт как приготовить рецепт с фото - Вкусная еда
- Бесплатный онлайн урок: Пряничное тесто (козульное) | Бесплатная онлайн академия IT
- Рождественские пряники (Козули) : Выпечка сладкая
- Бесплатный онлайн урок: Пряничное тесто (козульное) | Бесплатная онлайн академия IT
- Рекомендуемые сообщения
Козули (архангельские пряники)
Итак, для 3 кг козульного теста нам понадобится 900 г сахара, 400 мл воды (кипятка), специи (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, анис, гвоздика, душистый перец), молотая апельсиновая цедра, 1,5 пачки сливочного масла. в этом рецепте мы расскажем вам много маленьких хитростей для самых красивых, вкусных и ярких пряников. Традиционно пресное ржаное тесто для пряников замешивали из грубой ржаной муки и воды. В архангельсую козулю, а мы делаем тесто именно для такого пряника, я кладу 2 чайные ложки корицы, по 1 чайной ложки имбиря, гвоздики, мускатного ореха и кардамона. поделилась с «КП-Ульяновск» монахиня Гавриила. Делаем пряничное тесто для козуль.
Козули: рецепт традиционных новогодних пряников
Рецепт теста увидела в группе Марины Репневской, мастерицы Палаты ремесел города Санкт-Петербурга. основательница собственной пряничной кондитерской "Тулаковский пряник" поделилась с читателями рецептом вкусного теста для пряников. В итоге я испекла два пряничных домика, а также новогодние пряники медовые и из козульного теста без яиц.