Кроме того, в «постной» колбасе встречаются и другие, более вредные, ингредиенты, например, гидрогенизированные жиры. что такое Великий пост.
Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов
В отдельные дни поста, например, можно употреблять рыбу, а в некоторые рекомендуется отказаться от всего, кроме воды. Мы посчитали необходимым внести ясность в гастрономические вопросы Великого поста, для чего поговорили с Олегом Ольховым, большим другом редакции, православным поваром, бывшим шеф-поваром Свято-Данилова и Донского монастырей, основателем проекта «Кремлевская кухня». Олег несколько лет возглавлял строгие монастырские кухни, а потому лучше многих знает о кулинарных особенностях поста. Попросили Олега рассказать нам все подробности, учитывая календарь 2023 года, ведь, как известно, некоторые праздники и события имеют обыкновение менять дату. В какие дни поста что есть? Самая строгая неделя Великого поста — первая.
Она начинается с так называемого «чистого понедельника». Особо рьяные христиане в этот день вообще ничего не едят и не пьют. Некоторые пьют воду, но не едят. Сейчас она не соблюдается, но по уставу первые четыре дня поста практикуется сухоядение. Что это такое?
Это значит, что можно есть сырые овощи, фрукты, хлеб, мед, орехи, пить воду, чай. Хотя особо рьяные постящиеся не пьют даже чай. Сухоядение — это сухая пища, которую не подвергали тепловой обработке. То есть сырые овощи, сырые фрукты, орехи, сухофрукты и так далее.
Более того, некоторым людям пост вовсе не рекомендуется, передает Pravda. Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Подписка на URA. RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку! Подписаться На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки. Закрыть В понедельник, 25 марта, начнется вторая неделя Великого поста. В постное меню входят зерновые хлеб, крупы , бобовые соя , овощи, фрукты, ягоды, орехи и грибы. В нечетные дни первый, третий и пятый , также известные как дни «сухоядения», стоит употреблять пищу без термической обработки. Недельное расписание для постящихся предлагают газета «Комсомольская правда» и ферма «Акуловка». Отмечается, что неделю стоит начинать с каш. Стоит добавлять в рацион побольше фруктов и овощей. На завтрак среды отлично подойдет геркулес, залитый соком, гречневая каша или капустный салат с морковью. На завтрак хорошо подойдет рисовая каша с изюмом и чай с медом или пшенная каша и гречневый хлебец с овощами. Под конец рабочей недели можно побаловать себя сладким. Так как на шестой день нужно очищаться духовно, стоит пить побольше воды. В последний день второй недели стоит провести сутки с дальними родственниками, и вся семья должна есть одну пищу. Церковные служители подчеркивают важность «золотой середины».
Добавьте оливковое масло и специи. Это отличный пп ужин для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Еще одна порция таких нужных белков. Просто потушите фасоль с любимыми овощами в мультиварке и подайте со свежим салатом. В 100 граммах нута содержится 19 грамм белков, так что обязательно включайте этот продукт в свой рацион. Овсяноблин без яиц и молока — постный рецепт Очень много худеющих привыкли к такому простому, но полезному завтраку, как овсяноблин. Но, к сожалению, в рецепте этого блюда содержатся яйца и молоко, поэтому классический вариант этого завтрак не подходит для постного меню. Берем хлопья Геркулес, они содержат много клетчатки и полезных веществ. Овсянка быстрого приготовления категорически не подходит. Ее можно легко получить из семян льна. Просто измельчите семена в кофемолке. Эта мука послужит скрепляющим материалом и заменит нам яйцо. Вместо молока будем использовать обычную воду. Просто заливаем хлопья и льняную муку водой, так чтобы она полностью покрывала их. Щепотка разрыхлителя. Нам же нужно, чтобы наш овсяноблин поднялся. Затем взбейте эту массу в блендере. У вас получится консистенция густой сметаны. Для выпекания овсяноблина нужна сковорода с антипригарным покрытием. Капаем совсем немного растительного масла и с помощью лопатки размазываем его по сковороде. Теперь выливаем нашу овсяную массу на сковороду и распределяем по всей поверхности.
В пост также разрешается включить немного меда, горького шоколада, сухофруктов и соков. Миряне могут питаться три-четыре раза в день, в то время как монахи и верующие, соблюдающие строгий пост в будни, обычно едят лишь один раз по вечерам, а выходные два раза. Монахи и верящие также ограничены в меню, например в субботу и воскресенье, они в основном употребляют хлеб, воду, картофель и капусту. Недельное расписание для тех, кто придерживается поста Понедельник Отмечается, что неделю стоит начинать с каш. Так что на завтрак хорошо подойдет перловка с помидором и огурцом. Можно также съесть фрукты с орехами и чай с медом. В обед предлагается съесть салат из моркови и свеклы, с добавлением капусты и болгарского перца или постный суп с поджаркой из томатной пасты, лука и моркови. Также можно включить в дневной рацион немного хлеба или хлебцев и апельсиновый сок. В полдник разрешается манка с бананом и грушей. А на время ужина отлично подойдет десерт из ржаного хлеба с добавлением медом, корицы, измельченной цедры лимона и грецкого ореха или овсяная каша с грецкими орехами. Вторник Стоит добавлять в рацион побольше фруктов и овощей. На завтрак вторника предлагается травяной чай и пшенная каша с тыквой и изюмом или гречка с огурцом, помидором и капустой. На обед стоит выбрать грибной суп или рассольник с перловкой и картофелем, картофельное пюре на воде и овощной салат. Также разрешается немного хлеба и компот из сухофруктов.
Постные продукты. Список постных продуктов
Сделай сам: 15 нескучных рецептов для Великого поста (есть даже мороженое и модная гранола) | В этот день можно забыть обо всех запретах и о постном меню на 40 дней, который каждый православный продумывал по дням. |
Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы | Что такое постный стол? |
Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов | В дореволюционных ресторанах обязательно появлялось постное меню, где широко предлагались угощения из рыбы. |
Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста
К каше салат из овощей или маринованные овощи. Так же можно фрукты как в свежем, так и запеченном виде. Воскресенье На завтрак — любая каша или фрукты, как свежие так и в запеченном виде. Можно приготовить оладья из тыквы или картофельные драники без добавления яиц.
На обед — картошка по- деревенски, жми на фото. К картошке любой овощной салат заправленный чесноком и растительным маслом. Картофельное пюре приправленное растительным маслом или любая каша.
Можно приготовить суп из круп или овощей с овощной заправкой поджаренной на растительном масле. На ужин — салат с помидорами, огурцами и листьями салата, и оливками, заправленный маслом. С хлебцами или черным хлебом.
Любые каши на воде, заправленные маслом. Постные котлеты из свеклы Вкусные постные котлеты из свеклы, грецких орехов и чернослива. Яркие, сочные и очень вкусные!
Подведем итоги. В дни когда можно есть только сырую пищу без масла, ешьте свежие фрукты и овощи, фруктовые и овощные салаты без масла. Сухофрукты и орехи, пейте соки.
Все остальное к сожалению нельзя. В дни когда можно есть вареную пищу, но без масла, готовьте каши на воде, отваривайте чечевицу или гороховое пюре, пейте компоты. Супы на воде, из овощей и круп, но без зажарки.
Так же фрукты и овощи, салаты, маринованные овощи, квашеная капуста и другие квашеные овощи. По субботам и воскресеньям можно есть каши на постном масле, салаты заправленные маслом, винегрет. Супы с зажарками, но на воде.
Фрукты и овощи, можно запекать овощи с растительным маслом. Что можно пить в пост В пост пьют и готовят кисели, соки, морсы, сбитни, узвары и компоты. Разрешается пить чай и даже кофе.
Кофе три в одном нельзя, так как оно содержит молоко.
И все это вполне может быть продуктами отечественного происхождения. Бывает, что на постный стол кладут привезенные экзотические фрукты, злоупотребляют тем, что морепродукты формально не относятся ни к мясу, ни к рыбе, и заваливают ими стол. Или, например, подают имитации мяса. Ну это все лицемерие: с одной стороны, ты формально постишься, а с другой — поддаешься услаждением вкуса». Ольга Сюткина историк, вместе с мужем написала «Непридуманную историю русской кухни» «На Руси люди совершенно по другим принципам жили, у человека имелись четкие установки. Большая часть были верующими, поэтому пост был естественным жизненным укладом. Если человек принимал решение поститься, то брал на это благословение, и только церковь его могла поддержать — в трактир он уже не ходил. Было ли меню для постящихся в трактире, никого не интересовало.
Наверняка до революции в заведениях общепита варили постные щи и что-то простое — отчетливых сведений у меня по этому поводу нет. Что касается морских гадов, по поводу которых нет единого мнения, тоже сложно ответить. Вот молокане, например, не только не ели морепродукты — они выбрасывали посуду, в которой варились раки, потому что считали ее поганой. Был четкий устав, что есть в пост: дни без масла, рыбные дни. А те, кто держал жесткий пост, ели только сухой хлеб и картошку.
Для этого Церковь благословляет духовный и телесный пост. В физическом плане это означает питание только растительной пищей до самой Пасхи. Исключаются рыба, молочное, яйца, мясное. Рыбу можно кушать только дважды — в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербное Воскресенье. Первая неделя Великого поста особенно строгая. В течение первых четырех дней на вечернем Богослужении читается Покаянный канон Андрея Критского. Этот канон — самое известное творение святого Андрея Критского, который был епископом на острове Крит ок. Православная церковь именно с него начинает Великий пост, канон показывает потрясающие примеры покаяния, помогает нам в работе над собой. Ведь значение самого понятия покаяние — это изменение ума, сознания, мышления, образа жизни через очищение от грехов с целью приближения к Богу. Но пост превратится лишь в диету, если одновременно с физическим воздержанием не ограничивать себя в развлечениях. Нужно исключить посещение кафе и кинотеатров, просмотр ТВ, увлечение интернетом, ограничивать себя в праздных многочисленных разговорах, в том числе в мессенджерах. Важно больше молиться, читать Евангелие и духовную литературу, совершать дела милосердия посещение больных, помощь нищим, сиротам, бездомным, одиноким старикам и т. Тогда человек благодаря очищению своей души с Божией помощью начнет ощущать великую сладость поста. Такой человек обретет Божию благодать в своем сердце и почувствует духовные наслаждения, которые и описать невозможно. А вы искренно начните жить духовно, попробуйте правильно поститься и почувствуете огромную любовь к Богу и людям в своем сердце. Великий пост — это время очищения наших сердец и их наполнения Божественной любовью. Желаю нам всем открыть свои сердца Господу Иисусу Христу. Великопостное меню исключает не только рыбу, но и растительное масло, его можно только в субботу и воскресенье.
Полдник: овощной салат с тофу. Ужин: булгур с томатом, репчатым луком и морковью. Среда: сухоядение Завтрак: манная каша с фруктами. Обед: баклажаны, запеченные в духовке. Полдник: смузи из яблока, шпината, банана и апельсина. Ужин: салат с авокадо и лимонной заправкой. Четверг: горячее без масла Завтрак: сэндвич с тофу и авокадо. Обед: салат из свеклы с яблоком. Полдник: винегрет с фасолью.
Монетизация чувств верующих: как бизнес зарабатывает в Великий пост?
После его готовности добавьте в сковороду морковь и обжаривайте их вместе до мягкости. По готовности пересыпьте овощи к грибам; в полученную смесь добавьте рис и специи по вкусу; разложите на разделочной доске капустный лист, отрежьте плотную часть, где была кочерыжка. В середину положите смесь из риса и овощей. Готовить 1 минуту, помешивая. Смесь перелейте к голубцам.
Ольга Касымова: Постепенность - вообще главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней. Надо заранее готовиться к Великому посту, отказавшись, например, не только от мяса, но и всех этих копченостей, консервов, сосисок и колбас. Надо готовиться заранее и к питьевому режиму - в Великий пост особенно важно соблюдать рекомендацию медицинских работников и выпивать не менее полутора литров чистой воды за день, это кроме других напитков. Вода здесь будет способствовать очищению. Обычный путь ограничений в Великий пост - это отказ от пищи животного происхождения: мясного, молочного, от яиц.
А откуда тогда организму брать белок? Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости. Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены. В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать? Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой.
Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься. Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню? Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое. А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой! Вроде привычные овощи, а вкусно.
Да и фасоль можно так обработать, что она будет легко усваиваться. Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе. Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные.
Если сделать это будет сложно, значит есть зависимость. Пост — это самое время попытаться избавиться от этой зависимости. Можно попробовать заменить бодрящие напитки на цикорий. Разрешается пить кисель, компот из сухофруктов, сок, морс, самодельный квас, какао без молока, травяные чаи. Воду пить можно всегда. Исключение составляет отказ от воды перед Причастием, когда за 6 часов до Таинства нужно отказаться от воды и пищи.
В определенные дни можно употреблять немного красного вина. Устав разрешает его в качестве антиоксиданта и противовирусного средства. Что можно кушать в пост, можете увидеть в таблице ниже: Великий пост Что можно кушать в пост: питание по дням Понедельник первой недели чистый понедельник — верующие совсем отказываются от употребления пищи. В остальные недели по понедельникам, средам, пятницам — можно кушать холодную пищу без растительного масла один раз — вечером. Вторник, четверг — разрешается вареная, тушеная, запечённая пища без масла, также один раз в вечернее время. В субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина кроме Страстной недели. Что можно кушать в Страстную неделю поста В Страстную неделю особое меню. С понедельника по среду можно кушать хлеб, сырые овощи, фрукты, орешки. В четверг Страстной недели можно отведать один раз в день вареные овощи, кашу на воде с растительным маслом.
В пятницу Страстной недели на все продукты наложен запрет, кроме хлеба и воды. Суббота Страстной недели — день без пищи. Воскресенье — праздник Пасхи, уже не постный день. Постепенно можно вводить продукты животного происхождения. Обратите внимание!
Однако еду на тарелку нужно накладывать в меру. Даже если блюда состоят из разрешённых диетических продуктов, переедать во время Великого поста — 2024 нельзя. Пить во время поста с 18 марта по 4 мая рекомендуется только воду. Но если ею ограничиться не получится, то также дозволено употреблять компот или кисель. Чего нельзя есть в Великий пост 2024 года Можно ли держать пост, не отказываясь от привычной еды? Нет, нужно соблюдать некоторые ограничения. Из рациона следует убрать много вредных продуктов. Список того, что нельзя есть во время Великого поста, состоит из шести продуктов: Мясо и изделия с ним в составе.
Диета в пост
Растительное масло разрешено только в выходные дни. Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить: Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц. Любые виды орехов и семечек. Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы. Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка. Все виды овощей и фруктов. Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.
Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню. Монастырское постное меню на каждый день Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы. Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост: Понедельник. Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира. Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы. Ужин — винегрет.
Это обстоятельство традиционно вносит обязательную корректировку в меню ресторанов. Как менялось постное меню в России Сегодня широко известно мнение историка и исследователя кулинарных традиций Вильяма Похлебкина, согласно которому русский постный стол был даже разнообразнее обычного. Объяснил он это тем, что постных дней в году было больше, а кулинарный репертуар жителей Российской империи был прочно привязан к годовому кругу религиозных праздников и связанных с ними ограничений. Шеф-повар Олег Ольхов рассказал «Известиям», что в начале XX века, как и сегодня, в Великий пост люди переходили на продукты растительного происхождения, а также ели рыбу, но только дважды — на праздник Входа Господня в Иерусалим и на Благовещение Пресвятой Богородицы. В дореволюционных ресторанах обязательно появлялось постное меню, где широко предлагались угощения из рыбы. Но и мясные блюда из меню не убирались, так как спрос на них хоть и снижался, но не исчезал полностью. Щи валаамские, шеф-повар Олег Ольхов Фото: шеф-повар Олег Ольхов Подробнее о русской постной кухне слушайте в тематическом эпизоде подкаста «Известий», записанном вместе с Олегом Ольховым. В советское время постные традиции в еде соблюдались только клириками и воцерковленными людьми, которых тогда, по понятным причинам, было гораздо меньше. Также изменился и набор продуктов, потребляемых населением, что отразилось и на постных блюдах, отмечает Ольхов. При этом у сельских жителей перемены были менее заметны, чем у горожан.
Важно не голодать и постараться спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. В этом случае пищеварительная система скорее и лучше адаптируется к растительному рациону и снизится риск таких «неприятностей», как гастрит, запоры и несварение. Для тех людей, кто соблюдает монастырский устав, питаясь не чаще 2 раз в день, соблюдает дни полного отказа от пищи, лучше заранее подготовиться.
Следует еще до поста постепенно снизить частоту приемов пищи, чтобы организму было легче адаптироваться к новому режиму. Если у Вас есть избыток массы тела, важно соблюдать следующие правила, чтобы во время поста не набрать вес. Необходимо прежде всего максимально снизить количество углеводной еды в вечерний прием пищи.
Поскольку углеводы дают много энергии, а вечером после учебы или работы обычно энергия не тратится, то она будет откладываться в виде жира «про запас». Поэтому вечером лучше отказаться от макаронных изделий, картофеля, риса, круп, мучных изделий, хлеба и сладостей. На ужин можно кушать разнообразные овощные блюда и блюда из бобовых.
Это могут быть овощные и бобовые салаты, овощные запеканки и котлеты, рагу, овощная икра, запеченные и тушеные овощи, овощи на гриле, овощные и бобовые супы без картофеля, круп и макарон. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна! Если Вы считаете для себя обязательным перекус после ужина например, если ужин состоялся за 5-6 часов до сна , то перекусите не позднее, чем за 2 часа до сна.
Если для Вас допустимо употребление морских гадов и соевых продуктов, вечером их так же можно включить в свое меню. Вечером с чаем не сладким можно скушать несколько орешков. Сладкое на ужин необходимо исключить.
Употребление картофеля допустимо на обед или завтрак, но не каждый день. Рис и макаронные изделия более предпочтительны, чем картофель. Крупы лучше употреблять на завтрак, фрукты и сухофрукты — до 7 часов вечера.
Разнообразьте свой рацион частым употреблением овощей, как сырых, так и термически обработанных. Обращайте внимание на умеренное употребление растительного масла — самого калорийного продукта из известных! В дни сухоядения такой пометки нет, так как рацион таких дней сам по себе является диетическим.
Утром добавляем 1-2 чайных ложки меда и нарезанные кубиками свежие фрукты — банан, киви, апельсин. Взбиваем блендером, добавляя воду при необходимости. Для приготовления смузи можно использовать другие фрукты и любые ягоды.
При желании можно добавить сухофрукты, орехи. Фрукто-ореховый салат: 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин порезать на кусочки, перемешать, заправить лимонным соком, корицей и 1 ч. При желании добавить любые сухофрукты и орехи.
При желании в такой салат можно добавить любые фрукты и ягоды. Мюсли овсяные с соевым молоком: мюсли залить соевым молоком, подождать 10 мин до разбухания хлопьев. Морковно — яблочный салат: яблоко и морковку натереть на терке, перемешать, заправить лимонным соком, 1 ч.
Клубнично-грушево-морковный салат: 2 морковки потереть на крупной терке, добавить нарезанные крупным кубиком клубнику и грушу грушу очистить от кожицы и удалить сердцевину , добавить 1 ч. Овощной салат: нарезать помидор, огурец, редиску, кукурузу, лук-порей, листья салата, укроп, петрушку, кунжут, перемешать. В такой салат можно добавить натертый на терке корень сельдерея, молодой кабачок, сухарики.
Заправить лимонным соком. Салат «сытный»: консервированные фасоль, кукурузу, зеленый горошек и нарезанный кубиками помидор перемешать. Можно добавить сухарики, авокадо и чеснок по желанию.
Салат из капусты и горошка: белокочанную капусту нашинковать, помять с солью руками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец и зеленый горошек, сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Салат с пшеницей: салатные листья измельчить, добавить проростки пшеницы, авокадо кубиками, кукурузу, кедровые орехи, маслины. Можно добавить сухарики.
Салат с авокадо 1: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным листовым салатом, сухариками и сбрызнуть лимонным соком. Салат с авокадо 2: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным свежим огурцом, укропом и кукурузой, сбрызнуть лимонным соком. Салат из моркови и тыквы: морковь и тыкву натереть на терке, заправить 1 ч.
Сбрызнуть лимонным соком. Бутерброды с авокадо и помидором: черный хлеб смазать раздавленным чесноком, сверху уложить нарезанный пластинками авокадо, поверх авокадо — нарезанный колечками помидор. Бутерброды с паштетом из авокадо: авокадо размять вилкой, добавить немного лимонного сока, сушеный базилик, щепотку соли и паприки.
Перемешать до однородности и намазать на хлеб. Сверху можно посыпать кунжутом или обжаренными кедровыми орешками. Печеные яблоки с овсянкой, ягодами и орехами: У яблок вынуть серединку, в серединку положить овсяные хлопья, 1 ч.
Выложить в форму, запекать в духовке при 200гр. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Все вместе выложить в кипящую воду, варить до вязкости.
В конце приготовления кашу посолить по вкусу. Перед подачей на стол добавить 1 ч. Борщ постный густой: В большую кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, гвоздику 4-5 шт, душистый перец 2-3 шт, черный перец 1-2 шт.
В отдельную небольшую кастрюльку налить 2-3 половника воды, добавить нарезанную мелким кубиком луковицу и натертую на терке морковку, варить на среднем огне. Натереть на терке 1 большую свеклу, сбрызнуть ее 1-2 ч.
Картофель очистить от шкурки и нарезать как на суп. Отварить картошку до мягкости варим около 20 мин. Слить почти всю воду оставить пару столовых ложек на дне кастрюли для мягкости пюре , добавить весь лук. Пюре должно получится мягким, однородным, соленым начинка всегда должна быть чуть пересолена, это будет компенсироваться более пресным вкусом теста.
Подошедшее тесто вымесить. Оно должно немного быть влажноватым и липнуть к рукам, если сделать его крутым и пересыпать муки — пирожки получатся суховаты. На смазанной растительным маслом рабочей поверхности отщипывайте от теста кусочки величиной с половину кулака и раскатывать лепешки в 0,5 см толщиной. Смазанными маслом руками тогда тесто не будет липнуть лепим пирожки : в центр выкладываем 1,5 ч. Шов должен быть тщательным, без дырочек. Дать подняться 10 мин.
Великий пост-2024: главные правила и постное меню
Включайте в свой рацион фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и семена. Эти продукты не только насытят вас, но и обеспечат организм необходимыми питательными веществами", — отметила эксперт. Как она говорит, также важно следить за количеством белка в рационе. Пробуйте разные виды бобовых, а также крупы, богатые белком, такие как гречка, киноа или амарант. Избегайте чрезмерного потребления соли, сахара и жирных продуктов. Помните о балансе между углеводами, белками и жирами, чтобы ваше питание было полноценным и питательным", — поделилась информацией нутрициолог. По ее словам, не менее важно поддерживать оптимальный водный баланс во время поста. Употребляйте достаточное количество воды в течение дня, чтобы избежать обезвоживания и поддерживать работу органов пищеварения в норме. Уделяя внимание разнообразному и питательному рациону, вы сможете сделать этот период не только духовно насыщенным, но и благоприятным для своего здоровья", — подчеркнула Дудченко. Поделиться Как заботиться о здоровье во время Великого поста Как заботиться о здоровье во время Великого поста Великий пост в 2024 году: календарь питания по дням Первая неделя Великого поста 18.
Со вторника по пятницу разрешены только сырые негорячие продукты и неподогретое питье. Можно употреблять в пищу любые овощи и фрукты, орехи, сухофрукты, мед и черный хлеб; 23.
Печеная, паровая или отварная рыба будут как нельзя кстати к столу.
Верующие не употребляют обработанную термическим путем пищу, заменяя ее свежими овощами и фруктами. В этот день можно пить травяные настои и компоты с добавлением меда. Дополнит рацион салат из овощей с каплей оливкового масла, а на обед можно приготовить постный суп с чечевицей, а на ужин - гречневую кашу с грибами.
Однако послабление сделать можно, так как самая строгая степень поста - для священнослужителей, поэтому можно приготовить запеченный картофель. Разнообразить меню можно свекольным салатом, тыквенным супом и гарниром с добавлением грибов, солений или маринованной капусты. Карп с овощами в духовке, салат из морепродуктов с рисом и иные рыбные блюда будут ценным источником витаминов.
Уха из нежирных сортов рыбы также станет приятным дополнением к рациону. В понедельник меню разнообразят орехи с медом, салаты из свежих овощей, маринованные и соленые закрутки. Допускается употребление горячих травяных настоев с медом.
Приготовить можно овощное рагу, салат с фасолью, тушеный картофель с грибами. Дополнит рацион компот из фруктов.
Морепродукты и вино на столе будут уместны. Страстная седмица: 1 апреля — 7 апреля Еще одна строгая неделя, когда верующим придется несладко. Что же можно есть в это время?
Отдавать предпочтение следует сухоядению. Разрешено есть горячую пищу, приготовленную без масла. И вновь в приоритете сырые продукты. Можно включить в меню горячую пищу без масла. Придется отказаться от любой еды.
Отмечается Благовещенье. Можно позволить себе горячую еду на масле. Окончание поста, все православные отмечают Пасху. Постные блюда Поститься не так сложно, как кажется на первый взгляд. Оказывается, даже диетические блюда могут быть вкусными и полезными.
Кроме того, рецептов очень много. Если каждый день готовить что-нибудь новое, то меню будет разнообразным и сбалансированным.
Я считаю ,что если не своевременно начали поститься не останавливайтесь утешая себя ,что начнете со следующего раза.
Начинать не поздно главное дойти до конца. Претерпевший до конца - спасется. И постарайтесь не показывать ,что поститесь.
Пост не для людей. У шахтёра и офисного работника не может быть равенства. Для начинающих- никогда не начинайте постится в Великий пост.
Среда и пятница после Светлой седмицы самое время. Мирянам вредно соблюдать монашеский устав. Алкоголикам вроде меня достаточно выпивать в МЕРУ в субботу и в воскресенье вина не водки.
У меня подагра поэтому пью яблочное вино. Море продукты только для тех кто живёт у моря. В основном это не наша еда.
Масло в салатах когда не дозволяется заменяю лимонным или томатным соком. Сою во всех её разновидностях есть не рекомендую. Что касается лично меня главная трудность в пост это не погладить жену в субботу утром.
Соня14 марта 2016, 15:48 В первый день поста нужно только воду или можно ещё что то Александр31 декабря 2015, 10:13 Не нужно забывать, что на сайте православие. Об вопросе нужно ли писать рецепт: считаю нужным. А нужно ли в монастыре об этом советоваться, если вы в монастыре?
Люди в праве поддержать верующих своей содуховностью, в поддержании рациона блюд. И в ответ об вине: хорошо, что книжники и фарисеи не отняли чашу на Тайной вечерьи в Великий четверг.. Сергей22 марта 2015, 19:44 Ребята какое вино?
Настоящий Пост на воде! Это вершина! А дальше по нисходящей.
Но точно запрет на всё мясо и вино наркотики!!! Чем жёстче пост , тем Вы сильнее духовно.
Постное меню: зачем, для кого и где?
В этот день можно забыть обо всех запретах и о постном меню на 40 дней, который каждый православный продумывал по дням. Если у вас будет, чем можно пообедать или перекусить, это облегчит примирение с ограничениями в постном меню. Постное меню, вопреки ожиданиям, отличается разнообразием. Постная пища — пища, разрешённая к употреблению во время христианских религиозных постов. Готовить их придется на постном теста, но зато к пирогам можно будет добавить растительное масло, а рыба может быть начинкой пирогов. Что можно и что нельзя есть в Великий пост, как подготовить организм к ограничениям и какие блюда помогут разнообразить постное меню — в материале «».
Постное меню на неделю в великий пост
Постный подвиг способствует смирению, так как пресыщение может привести к гордости, эгоизму, ленности, жадности. Постный подвиг способствует смирению, так как пресыщение может привести к гордости, эгоизму, ленности, жадности. Sputnik сделал подборку постного меню и вкусных рецептов на каждый день. Постное меню Предлагаемое вашему вниманию постное меню на неделю довольно мягкое – в нём присутствуют блюда с рыбой и морепродуктами.
Постное меню на каждый день. Приспосабливаемся к ограничениям
Что можно есть в пост: рецепты - 11 марта 2023 - УФА1.ру | Мы собрали примерное меню на неделю и спросили у наших читателей о любимых рецептах. |
Постное меню | Сейчас существует огромное количество постных рецептов, поэтому вы и в пост можете продолжать есть вкусную и полезную пищу (ниже будет ссылка на несколько вариантов постного меню на каждый день). |
Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов | употребление цельнозерновых каш, свежих овощей и фруктов, орехов и меда, ежедневно присутствующих в постном меню, значительно улучшит состав крови и улучшит состояние организма. |
Как разнообразить питание во время Великого поста. Готовое меню на один день с рецептами | На перекус в пост можно найти много разных вкусностей в разделе Постные продукты в любимой Деликатеске. |
Постные ПП рецепты - ПП меню в пост на неделю
Во время Великого поста разрешено употреблять продукты постного меню и растительного происхождения. Постное меню можно всегда составить так, чтобы оно включало привычные блюда, но без продуктов животного происхождения. ПП меню в пост на неделю.