Муса Джалиль – Герой Советского Союза, отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. В феврале 2021 года в Оренбургской области состоялись торжественные мероприятия и культурно-просветительские акции, посвященные 115 годовщине со дня рождения Героя Советского Союза Мусы Джалиля.
В Москве отметили день рождения Мусы Джалиля
15 февраля, в день 118-й годовщины со дня рождения татарского поэта-антифашиста Мусы Джалиля, у его памятника прошла патриотическая акция. 15 февраля 2019 года отмечается 113-я годовщина со дня рождения Мусы Джалиля – поэта-героя, чей подвиг стал примером несгибаемого мужества и преданности Родине. В этом году исполняется 115 лет со дня рождения поэта-антифашиста Мусы Джалиля.
Акция "15 февраля-День рождения Мусы Джалиля и Ильгама Шакирова"
Главная» Новости» 15 февраля день рождения мусы джалиля. 15 февраля отмечается 118 лет со дня рождения татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. 13:52 / 15 февраля, 202115.02.2021Лилия Богаутдинова. 15 февраля отмечается 111-я годовщина со дня рождения Мусы Джалиля великого татарского поэта-героя. 15 февраля исполняется 115 лет со дня рождения Мусы Джалиля – известного татарского поэта, журналиста, военного корреспондента, Героя Советского Союза. Сегодня, 15 февраля, исполняется 117 лет со дня рождения великого татарского поэта-героя Мусы Джалиля.
В день рождения Джалиля посетители музея увидели подлинник «Моабитских тетрадей»
15 февраля 2023 года исполнилось 117 лет со дня рождения великого татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. «15 февраля — день рождения Мусы Джалиля, выдающегося татарского поэта и героя нашей страны. Главная» 2021» Февраль» 16» День рождения Мусы Джалиля. #"По доброй традиции, 15 февраля – в день рождения поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля, в нашей школе проходят различные мероприятия, уроки.
15 февраля исполняется 115 лет со дня рождения Мусы Джалиля
15 февраля 2023 года исполнилось 117 лет со дня рождения великого татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. Оно было посвящено 115-летию со дня рождения Мусы Джалиля, Дню вывода войск из Афганистана и наступающему Дню защитника Отечества. Сегодня, 15 февраля, исполняется 117 лет со дня рождения великого татарского поэта-героя Мусы Джалиля. Для них был подготовлен час поэзии «Муса Джалиль – подвиг во имя Родины».
Просветительский онлайн-проект «Они прошли по той войне. Писатели-фронтовики»: Муса Джалиль
Новости Оренбурга и Оренбургской области на РИА56. В день рождения Мусы Джалиля, 15 февраля, в Оренбурге прошла патриотическая акция «Гордимся подвигом героя». 15 февраля 2019 года отмечается 113-я годовщина со дня рождения Мусы Джалиля – поэта-героя, чей подвиг стал примером несгибаемого мужества и преданности Родине. Муса Мустафович Джалиль. Дата рождения. 15 февраля 1906(1906-02-15)[1][2]. Сегодня, в день рождения Мусы Джалиля, в Москве почтили память поэта-героя. 15 февраля исполнилось 111 лет со дня его рождения.
15 февраля исполняется 115 лет со дня рождения Мусы Джалиля
В этот день в Национальном музее Республики Татарстан состоялась торжественная церемония выноса бессмертных «Моабитских тетрадей». Эти рукописи, написанные поэтом в фашистских застенках берлинской тюрьмы «Моабит» и чудом сохранившиеся до наших дней, являются одним из ценнейших экспонатов музея. Почетное право сопровождения выноса «Моабитских тетрадей» было предоставлено бойцам Казанского отдельного отряда специального назначения «Барс» Приволжского округа ВНГ России.
И все это время он очень много пишет: стихи, поэмы, баллады, статьи, фельетоны на злобу дня.
Он очень популярен, его стихи ходят по рукам, молодежь переписывает его поэмы. Его волнует многое, многое вызывает в нем отклик. Его стихи полны бешеной энергии, и даже если в них проскакивает наивная восторженность и лозунговость — они вполне искренние.
Муса — студент первого курса литературного отделения этнологического факультета Первого МГУ. И параллельно редактор татарского детского журнала «Кечкене иптэшлэр» «Маленькие товарищи». В апреле 1928 года выпуск журнала «Кечкене иптэшлэр» был прекращен, но уже в августе 1929-го он возродился под новым названием «Октябрь баласы» «Дитя Октября».
Всё это время Джалиль активно пишет стихи для детей. В общежитии его соседом по комнате оказывается Варлам Шаламов. В рассказе «Студент Муса Джалиль», напечатанном во втором номере журнала «Юность» за 1974 год, есть такие строки: 1940 Фото: regnum.
Комсомолец — раз! Татарин — два! Студент русского университета — три!
Литератор — четыре! Поэт — пять! Муса был поэт-татарин, бормотал свои вирши на родном языке, и это еще больше подкупало московские студенческие сердца.
Муса был очень опрятен: маленький, аккуратный, с тонкими, маленькими, женскими пальчиками, нервно листавшими книжку русских стихов. Вечерами, не то что часто, а каждый вечер, Муса читал вполголоса на татарском свое или чье-то чужое — тело входило в ритм чтения, тонкая ладошка Мусы отбивала чужие ритмы, а может быть, и свои. Мы все были тогда увлечены приближением ямба к жизни и восхищенно следили за упражнениями Мусы при восхождении на Олимп чужого языка, где так много неожиданных ям и колдобин».
Благополучно окончив университет в 1931 году, он работает в центральной газете «Коммунист» заведующим отдела литературы и искусства. Пишет огромное количество публицистических текстов, выступает как литературный и музыкальный критик. Ездит по стране: Астрахань, Казань, Ялта, Тула… В 1934 году начинается особая для Джалиля история: он становится заведующим литературной частью Татарской оперной студии при Московской консерватории.
Работает и в то же время снова учится — читает книги по искусству, слушает лекции профессоров консерватории. Муса стал мостиком, соединившим татарских музыкантов и писателей. Джалиль перевел на татарский язык «Женитьбу Фигаро» и несколько арий из других опер.
При его содействии переведены «Фауст», «Кармен», «Евгений Онегин» и т. Он создал либретто опер «Алтынчач» и «Ильдар». Муса Джалиль с дочерью Чулпан.
Он был живым, увлекающимся человеком, влюбчивым и страстным. Когда летом 1936 года Муса женился на выпускнице экономического техникума Амине Сайфуллиной, у него за плечами было два брака и двое детей — Альберт и Люция. В апреле 1937 года родилась младшая дочь Мусы Джалиля — Чулпан.
Амина вспоминала: «Семь предвоенных лет, наиболее творческих лет Мусы, мы прожили очень дружно, в согласии. Чулпан доставляла нам обоим много радости. Уход за ней бесконечно любивший ее Муса превращал в веселый и занятный культ.
Нашему счастью, казалось, не будет конца.
Мероприятия в честь дня рождения поэта-героя продолжились в культурных, образовательных учреждениях города и района. Общественная приемная.
Сознательно просится на фронт Муса Мустафович Джалиль.
Его посылают на полугодовые курсы политруков в маленький городок Мензелинск. Получив звание старшего политрука, отправляется, наконец-то, на передовую. Сначала Ленинградский фронт, затем Волховский. Любанская операция 1942 года трагически обрывает писательскую карьеру Мусы.
На подступах к деревеньке Мясной Бор он получает ранение в грудь, теряет сознание и попадает в плен. Первоначально писатель попал в лагерь. Там он назвался чужим именем Муса Гумеров. Моабит, Шпандау, Плетцензее — вот места тюремного заключения Мусы.
Везде он оказывает сопротивление захватчикам своей родины. Здесь он организовал подпольную организацию.
В Альметьевске отметили 117-ю годовщину со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля
Каждый проникся историей жизни, подвига и творчеством поэта-патриота. По словам организаторов, сквер по улице Тимирязева, где установлен памятник Мусе Джалилю, стал «центром воспитания патриотизма молодого поколения», которое должно знать и помнить о бессмертных подвигах, мужестве, чести и отваге наших героев. В завершение встречи присутствующие возложили цветы к памятнику Мусы Джалиля и сделали общее фото на память.
Здесь он особенно понял, что такое фронтовое товарищество и братство. Больных и раненых фашисты убивали, выискивали среди заключённых евреев и политруков. Товарищи всячески поддерживали Джалиля, никто не выдал, что он политрук, раненого его буквально переносили из лагеря в лагерь, а во время тяжёлых работ специально оставляли его дневальным по бараку. Поправившись от ранения, Муса оказывал всяческую помощь и поддержку своим товарищам по лагерям, последний кусочек хлеба он делил с нуждающимися. Но самое главное, огрызком карандаша на клочках бумаги Джалиль писал стихи и по вечерам читал их пленным, патриотическая поэзия о Родине помогала заключённым переживать все унижения и трудности.
Муса хотел быть полезным своей Родине даже здесь, в фашистских лагерях Шпандау, Моабит, Плётцензее. Он создал подпольную организацию в лагере под Радомом в Польше. После поражения под Сталинградом фашисты задумали создание легиона из советских военнопленных не русской национальности, думая, что смогут склонить их к сотрудничеству. Военнопленные-подпольщики дали согласие на участие в легионе. Но когда их послали на фронт, под Гомель, они развернули своё оружие против немцев и примкнули к белорусским партизанским отрядам. В заключении Мусу Джалиля немцы назначили ответственным за культурно-просветительную работу. Ему приходилось ездить по лагерям.
Пользуясь моментом, он вербовал всё новых и новых людей в подпольную организацию. Он даже смог установить связи с подпольщиками из Берлина под руководством Бушманова Н. В конце лета 1943 года подпольщики готовили побег многих заключённых. Но нашёлся предатель, кто-то выдал замыслы подпольной организации. Немцы арестовали Джалиля. За то, что он был участником и организатором подполья, немцы казнили его 25 августа 1944 года. Казнь прошла в берлинской тюрьме Плётцензее на гильотине.
Личная жизнь У Мусы Джалиля было три жены. С первой супругой Раузой ханум у них родился сын Альберт Залилов. Муса очень любил своего первого и единственного мальчика. Альберт хотел быть военным лётчиком. Однако по причине болезни глаза, он не смог пройти медицинскую комиссию в училище, куда поступал в истребительную авиацию. Тогда Альберт стал курсантом Саратовского военного училища, по окончании которого его направили служить на Кавказ. В 1976 году Альберт обратился к высшему командованию с просьбой направить его служить в Германию.
Ему пошли навстречу. Он служил там 12 лет, за это время подробно изучал берлинское движение сопротивления, с которым был связан отец, и собирал о подполье материалы.
Начните читать его стихи, и вы услышите голос поэта: проникновенный, мужественный, жизнеутверждающий. В Канашской сельской библиотеке оформлена книжная выставка-портрет «Поэт — герой Муса Джалиль». Вниманию читателей представлен материал, что хранится в библиотеке - это книги, статьи о жизни, творчестве и борьбе поэта, воспоминания родных, соратников, фотоальбомы.
Для любителей творчества Джалиля предложены сборники его стихов, написанные как в мирное время, так и в военное, когда поэт находился в застенках фашистских лагерей. Заведующая библиотекой рассказала, что Муса в детстве был очень ответственным, прилежным и отважным мальчиком. С детства начал писать стихи. Ребята познакомились с ранними произведениями М. Джалиля, которые поэт посвятил своим друзьям «Шакир и Гали», «Мой пес».
В годы войны М. Джалиль отважно защищал нашу Родину, посвящал стихи отваге советских солдат. На экране демонстрировалась презентация о жизни поэта, звучали отрывки музыкальных произведений, написанные на слова М. Библиотекарь провела обзор детских книг поэта. Дети перечислили города, театры, улицы, памятники, Дома культуры, названные в честь поэта-героя.
Заведующая Печищинской библиотекой Юлия Нургалиева и заведующая СДК Галина Полякова совместно с учителем татарского языка Гузель Зиннатулловной, организовали и провели литературный час «Жизнь моя песней звенела в народе», посвященный 113-летию со дня рождения великого татарского поэта Мусы Джалиля, Героя Советского Союза, Лауреата Ленинской премии. Ученицы 9 класса Валерия Облизина и Сюмбель Абдуллина рассказали о жизни и творчестве поэта. В ходе мероприятия слушатели узнали об интересных фактах из жизни поэта, его непростых детских и юношеских годах, литературной деятельности. О том, как он воевал, попал в плен, об обессмертившей его имя автобиографичной книге стихов «Моабитская тетрадь», за которую Муса Джалиль был удостоен Ленинской премии. Произведение переведено на многие языки и стало классикой военной поэзии.
Участники мероприятия читали проникновенные, мужественные стихи Мусы Джалиля на русском и татарском языке. Затем организаторы провели викторину, где ребята показали свои знания о жизни Джалиля. Мероприятие сопровождалось электронной презентацией, видеоматериалами о жизни поэта. В Нижнеуслонской библиотеке оформлена выставка - подвиг «Клятву Родине дал своей», посвященная жизни и творчеству поэта - воина Мусы Джалиля, который увековечил свое имя стихами и песнями, написанными в фашистских застенках. Чтобы полнее раскрыть биографию писателя, его творчество и боевой путь, читателям предложены книги Мустафина Р.
Жизнь» и другие издания. Также на выставке представлены сборники стихов поэта на русском и татарском языках.
Этот маленького роста человек, с круглым красивым лицом и удивительно живыми чёрными глазами, показался нам самым простым, самым весёлым. Кто мог подумать тогда, что этот молодой весёлый поэт совершит такой великий подвиг. Муса Джалиль был в Зеленодольске всего один раз. Но этот его приезд к нам мы считаем очень памятным для истории нашего города. Да, он был у нас, посмотрел наш развивающийся город, видел его людей, читал им свои стихи. А сейчас его книги читают миллионы людей, его песни звучат в наших клубах, его светлая память свято хранится в сердцах наших людей.
В Казани отметили 115-летие поэта Мусы Джалиля — видео
Поэзия Мусы Джалиля, одухотворённая высокими человеческими идеалами и наполненная горячей любовью к людям, нашла дорогу к миллионам сердец. Поэта знают и почитают не только на родине, но и в Европе, Америке и Азии.
В свою очередь Люция Валеева отметила важность следования традициям. Торжественную церемонию выноса сопровождал почётный караул курсантов Казанского танкового военного училища.
Звучали гимны России и Татарстана. Память Джалиля зал почтил минутой молчания. Потому что обращение к подлиннику, к живой истории помогает хранить историческую память», —сказала первый заместитель министра культуры Татарстана Юлия Адгамова.
Творческую программу представили Эльмир Низамов, артисты Театра имени Габдуллы Кариева, студенты Казанского театрального училища, финалисты Международного литературного конкурса «Джалиловские чтения».
И в этом году в Мензелинском педагогическом колледже имени Мусы Джалиля традиционно прошел митинг и возложение цветов у памятника, где выступили директор педколледжа Ренат Ибрагимов, директор музея Мусы Джалиля Алсу Григорьева, студенты, ветераны педагогического труда, гости конференции из северо-восточного региона республики. В рамках празднования планируется провести международную научную конференцию «Джалиловские чтения», тема которых «Муса Джалиль: жизнь и творчество через призму ценностей ХХI века».
Действительно, 110-летие со дня рождения Мусы Джалиля - это очень знаковое, яркое и значимое событие 2016 года.
Читала стихотворение Мусы Джалиля "Кызыл ромашка" на татарском языке. Ответить Тимур Рысаев 15 февраля 2019 в 22:39 0 Хорошо, что в этот день многие почтили память поэта-героя. Я очень рад тому,что смог увидеть подлинники Моабитских тетрадей. Мы почтили память поэта минутой молчания. Аделя Кавиева 16 февраля 2019 в 21:00 0 А мы рисовали рисунок! Ответить Алина Зиганшина 18 февраля 2019 в 09:57 0 Муса Джалиль живет в наших душах, памяти! Я неоднократно принимала участие в День памяти Мусы Джалиля. Хотелось бы увидеть оригинал Моабитских тетрадей.
113 лет со дня рождения Мусы Джалиля
Муса Джалиль оставил неизгладимый след в истории и сделал вклад в мировую сокровищницу культуры. В 1968 году о Мусе Джалиле был снят фильм «Моабитская тетрадь», а его первое произведение было опубликовано еще в 1919 году, первый его сборник стихотворений и поэм в 1925 году. Очень отрадно, что в Москве по заказу Полномочного представительства Республики Татарстан в РФ и «Землячества Татарстана» изготовлены памятные медали к 110-летию со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля, где на лицевой стороне медали изображен Муса Джалиль в форме политрука, а на оборотной стороне — слова поэта: «Жить так, чтобы и после смерти не умирать». Пока есть память о выдающихся личностях, у нас есть история и родной язык. Пусть Всевышний Создатель укрепит нас на пути сохранения традиций и обычаев великого татарского народа.
Пока есть память о выдающихся личностях, у нас есть история и родной язык. Пусть Всевышний Создатель укрепит нас на пути сохранения традиций и обычаев великого татарского народа. Руководство библиотеки подготовило презентацию о жизни, творчестве и героизме поэта, была подготовлена выставка, посвященная Мусе Джалилю. Несмотря на то, что биография и творчество Мусы Джалиля достаточно широко изучены и есть даже целое научное направление — джалиловедение, существует огромное количество тем и проблемных аспектов, которые вновь и вновь заставляют обращаться к судьбе и творчеству М. Джалиля, истории татарского народа и истории нашей страны.
Проведена литературная викторина по творчеству поэта в 8-х классах. В библиотеке школы была оформлена книжная выставка "Память нашу не стереть годами", на которой были представлены книги о жизни и творчестве поэта, но особое внимание детей привлекли яркие издания стихов. Какой-то период Джалиль работал редактором детских журналов, он очень любил детей, дружил с ними, писал для них стихи. И некоторые из них были прочитаны как библиотекарем, так и самими детьми.
Митинг завершился возложением цветов к одноименному памятнику. Мероприятия в честь дня рождения поэта-героя продолжились в культурных, образовательных учреждениях города и района.