Физик — об опасности СВЧ-печей. Микроволновка может упасть со стола на ногу, может прищемить вам палец дверцей. РБК Lifе собрал список такой еды, которая при нагревании с помощью микроволновки теряет полезные свойства, портится или вовсе становится опасной для здоровья.
Вредна ли микроволновка для здоровья человека — научные подтверждения
Многие считают, что при приготовлении пищи в микроволновой печи они теряют все свои полезные свойства и становятся вредными для организма. Эксперты рассказали о самых популярных мифах о микроволновке и объяснили, когда еда из СВЧ-печи действительно может стать опасной. |. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Полезна ли микроволновая печь. Изучив тему пользы и вреда микроволновок, приходим к выводу, что эта тема нуждается в более качественном изизлучении.
Вредны ли микроволновки
На это обратил внимание американский инженер, и 6 декабря 1947 года изобретатель получил патент. Первая СВЧ-печь была высотой около 175 сантиметров и весила 340 килограммов. На самые животрепещущие вопросы о современных микроволновках отвечает кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиофизики и электроники Челябинского госуниверситета Александр Федий. Он составляет около 5 ГГц, но вреда человеку не наносит. Санитарные требования к этим приборам очень жёсткие, поэтому опасности микроволновка не представляет. Гораздо опаснее электромагнитные излучения от солнца или солярия, потому что там есть ультрафиолет, который легко повреждает клетки кожи человека. Оптимальное расстояние от работающей микроволновки — один метр Источник: Юлия Реутова — Правда ли, что не стоит находиться рядом со включённой микроволновкой? Это объясняется законами физики: уровень излучения зависит от расстояния до источника, то есть если вы увеличите расстояние до микроволновки вдвое, то мощность электромагнитного излучения уменьшится в четыре раза.
Если вы хотите избежать воздействия волн, то идеальный вариант — поставить микроволновку на таймер и выйти из кухни. Сейчас все СВЧ-печи подают звуковой сигнал о завершении работы. Не стоит также открывать работающую микроволновку, необходимо сначала отключить воздействие волн и только потом доставать посуду.
Фундаментальные и прикладные исследования scientificreview. Но справедливости ради, стоит отметить что можно столкнуться и с другим мнением, что микроволновая печь относительно не опасна. К примеру на сайте Агентства федерального правительства США созданное с целью защиты окружающей среды и здоровья людей, которое разрабатывает и следит за исполнением норм, основанных на законах, принятых Конгрессом , или Всемирной Организации Здравоохранения ВОЗ , хотя о том, как она бывает не честна, уже сообщалось. Думаю тут не надо быть экспертом, чтобы понять кому и где выгодно, но для объективности рассмотрим вопрос детально. Изобрели микроволновую печь в Германии, в университете Гумбольдта в Берлине, во время Второй мировой войны.
Приспособление было предназначено для армии, с целью экономия времени с обработкой продуктов питания. Изобретателем микроволновой печи считается американский инженер - Перси Спенсер, который в то время, работал в компании «Raytheon» по изготовлению оборудования для радаров. Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Высота микроволновой печи была примерно равна человеческому росту, масса — 340 кг, мощность — 3 кВт. О вреде телефонов можно прочитать тут. Даже частота излучаемых радиоволн у обоих устройств схожа. Самое главное, что мощность передатчика мобильного телефона ограничена 2 Вт. Тут можно рассуждать и о защищенности устройств экранирование у микроволновки, а у телефона нет защиты , и о расстоянии их использования, и о частоте и т.
Наверное единственным где не будет споров это опасность использования микроволновых печей людьми с сердечными кардиостимуляторами, которые крайне чувствительны к микроволнам. Исследование 2010 года, проведённое Университетом Трента , завершилось выводами о том, что микроволновое излучение воздействует на сердце и людей, использующих кардиостимуляторы. О том, что от излучения человек с имплантом можно умереть, можно узнать из этой публикации. Но в случае с микроволновкой, не излучение самое опасное. Чтобы понять, в чём проявляется вред микроволновой печи, нужно тщательно изучить принцип работы этого устройства. Нагрев продуктов в СВЧ-печах осуществляется за счёт создания микроволн, которые раскачивают молекулы. Воздействие направлено именно на водные молекулы, которые содержатся в различной продукции. Микроволны взаимодействуя с молекулами воды в еде, и вода начинает вращаться так быстро, что за счет создаваемого трения нагревается сама еда.
Трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище разрывает и деформирует еду изнутри. На научном языке этот процесс называется структурной изометрией. Микроволновка вызывает изменения в еде на молекулярном уровне микроволны повреждают ДНК пищи таким образом, что организм не может ее узнать , что нашло научное подтверждение во множестве лабораторных испытаний. Некоторые исследования показали, что овощи теряют часть своей питательной ценности в микроволновой печи. Другие исследования , предполагают риск, связанный с приготовлением некоторых крахмалистых продуктов в микроволновой печи, включая злаки и корнеплоды. Когда Бетти Шварц, профессор наук о питании в Иерусалимском университете Хебрю, увидела, как ее студенты разогревают картофель в микроволновке во время обеденного перерыва, она заметила маленькие кристаллы внутри их картофеля. Когда она проанализировала их, то обнаружила, что в них много химического акриламида, который может быть естественным побочным продуктом приготовления пищи. Шварц попросила своих учеников вместо этого сварить картофель и обнаружила, что при этом не образуется акриламид, который, по ее словам, образуется при более высоких температурах в микроволновой печи.
Это вызывает озабоченность, потому что исследования на животных показали, что акриламид действует как канцероген, поскольку он влияет на ДНК клетки, но доказательства у людей ограничены. Существуют некоторые исследования, позволяющие предположить, что микроволновые печи более благоприятны для роста акриламида, чем другие методы приготовления пищи. Исследования на животных показали, что это относится и к акриламидам. Кроме того известны случаи вспышек сальмонеллы от приготовленной еды в микроволновой печи. Поскольку человеческое тело является электрохимическим по своей природе, то любая сила, которая разрушает или изменяет ход событий в электрохимических процессах, окажет влияние и на физиологию тела.
Однако в микроволновке еда находится не настолько долго, как в сковороде, потому в СВЧ-печи продукты, напротив, - сохраняют больше полезных свойств.
В свою очередь, ученые Университета Колорадо уверены, что при готовке в микроволновке сохраняется больше антиоксидантов в тыкве, стручковой фасоли, перце, горохе, брокколи, шпинате, луке-порее. И это не все: микроволновка позволяет сохранить больше нерастворимых пищевых волокон в овощах, которые полезны для кишечника.
Квант энергии микроволнового неионизирующего излучения не способен оторвать электрон от атома.
Молекулярные связи может изменить гамма-изучение ионизирующее , та самая «радиация». Но даже под его воздействием если только не сунуться в излучение реактора или коллайдера пища не может стать радиоактивной, а у съевшего ее человека, соответственно развиться лучевая болезнь. Если же после разогрева в микроволновке еда кажется немного другой на вкус, то это из-за того, что в СВЧ-печи продукт нагревается целиком. В отличие от духовки и сковороды, где продукт нагревается только снаружи, микроволны проникают в пищу на глубину примерно 2,5 см.
Из-за микроволнового излучения развиваются онкологические заболевания. Лишь длительное прямое воздействие микроволн на человека может привести к сбоям в работе иммунной системы. Чтобы этого не произошло и микроволны не распространились за пределы СВЧ-печи, создатели предусмотрели разнообразные виды защиты. Например, для производителей микроволновых печей разработаны стандарты, которые ограничивают минимальное излучение, исходящее от бытового прибора.
Однако пока ученым не удалось найти связи между использованием телефонов и проблемами со здоровьем. Дверцы микроволновых печей также должны исключать выход микроволн наружу. Дверцы состоят из нескольких слоев стеклянных или пластмассовых пластин. Между пластинами находится сетка из перфорированного металлического листа.
Металл отражает микроволны назад внутрь печи, а вот крошечные отверстия перфорации СВЧ-излучение не пропускают. Кроме того, интенсивность излучения резко уменьшается с расстоянием. Если не проводить по нескольку часов в день на расстоянии менее 5 см от микроволновки, то даже случайная утечка микроволн, прорвавшихся из СВЧ-печи, будет абсолютно безвредной. Еще один хороший совет — это не использовать старую микроволновку, которая может работать неисправно.
При разогреве в микроволновке образуются канцерогены. Как мы выяснили раньше, микроволнам просто не хватает энергии, чтобы вызвать какие-либо химические взаимодействия.
Микроволны убивают полезные вещества в продуктах
- Действительно ли еда становится "мертвой" после микроволновки?
- Правда или ложь: челябинский физик развеял мифы о вреде микроволновок - 6 декабря 2017 - 74.ру
- Вредны ли микроволновки
- Вред микроволновок: миф или реальность, научные подтверждения
- Эксперимент с брокколи
Фото блюда
- Вредная ли еда, разогретая в микроволновке - правда или миф
- Вредна ли пища из микроволновки: мнение специалиста
- Эксперты объяснили, чем на самом деле опасна еда из микроволновки
- Микроволны убивают полезные вещества в продуктах
- Разогревайте мясо небольшими кусками
Портит ли продукты микроволновка?
Усвоение происходит медленно или не происходит вообще, при этом «забракованные» компоненты не выводятся, а задерживаются в сосудах или даже суставах. Риск развития онкологии. В частности, может развиться рак органов ЖКТ или крови. Настолько ужасное влияние также пока находится на уровне гипотезы. В качестве подтверждения приводится статистика раковых заболеваний в США.
Во второй половине 20 века в Америке действительно имела место чуть ли не онкологическая эпидемия. Ученые связывают это именно с микроволновками, которые набирали популярность как раз в тот период. Тут опять-таки можно поспорить. Не исключено, что раковые патологии появлялись по другим причинам например, из-за экологии.
А если какой-то процент заболевших действительно пострадал от СВЧ-печей, нужно учесть фактор, о котором мы говорили выше: первые модели были не идеальны и пагубное излучение выходило за пределы камеры. Об этом писалось в инструкциях, и людям не рекомендовалось стоять рядом с работающей микроволновкой. Не исключено, что часть онкобольных нарушала правила эксплуатации приборов. Влияние на иммунитет.
Это сугубо индивидуальный момент, однако есть клинические подтверждения, что частое употребление еды из микроволновки нарушает работу лимфатических узлов. Кроме того, может замедляться лимфоток, что приводит к быстрому старению организма. Общее ухудшение мозговой активности. Такое открытие сделали швейцарские ученые.
Они установили, что люди, которые долго употребляют пищу, разогретую или приготовленную в микроволновке, гораздо хуже проявляют себя в интеллектуальном плане: у них нарушается концентрация внимания, пропадает усидчивость, снижается познавательная активность. Вред микроволновки: миф или реальность? Так какой же вывод можно сделать по микроволновым печам? Опасны ли они для здоровья?
На самом деле, ситуация весьма неоднозначная. У таких приборов есть как плюсы, так и минусы, а истина, как ей и водится, находится где-то посредине. СВЧ-печи имеют ряд бесспорных плюсов: Значительно ускоряют процесс подогрева или приготовления пищи. Температура разогрева не превышает 100 градусов, благодаря чему микроволновки сохраняют куда больше витаминов, нежели классическая прожарка или выпекание в духовке.
Что касается вреда, то его наличие в большей степени зависит от правил эксплуатации. Если их не нарушать, то ничего страшного не произойдет. Конечно, выше мы говорили о влиянии на иммунитет и работу мозга при употреблении продуктов из СВЧ-печей , однако нельзя исключать фактор индивидуальности. По сути, потенциальный вред микроволновки зависит не столько от прибора, сколько от сопутствующих факторов: Врождённые данные.
Наследственность в частности, по раковым заболеваниям. Образ жизни. Экологическая обстановка в месте проживания. Наличие стрессовых ситуаций.
Еда, которую вы готовите. Если вы кушаете диетические блюда, приготовленные на пару, никакого вреда не будет. Ну а если в вашем меню стабильно присутствует курица гриль и прочие вредные лакомства, ухудшение здоровья будет вполне ожидаемым. Ещё раз сделаем акцент на том, что в случае с микроволновками всё сугубо индивидуально.
Некую параллель можно провести с алкоголем. Кому-то достаточно выпить бокал вина, чтобы нарушилась работа органов ЖКТ. А кто-то употребляет алкоголь литрами и доживает до 90-100 лет.
Микроволновая печь давно стала незаменимым атрибутом на кухне. Но есть люди, которые считают, что микроволновка уничтожает полезные вещества в продуктах. Так ли это? Противники микроволновок заявляют, будто они уничтожают "молекулярную структуру" пищи и витамины в овощах и фруктах.
Лучше всего использовать специальную посуду для микроволновки. В СВЧ-печи есть микроволновый генератор, и если микроволновка работает «вхолостую», то часть волн попадает на него и сокращает срок службы. Лучше всего добавить к разогреваемой пище, например, стакан с водой, чтобы минимизировать отражение волн. Тем, кто страдает фобией, могу посоветовать взять железную сетку и обернуть ею микроволновку со всех сторон. Это защитит от излучения, правда, и пользоваться микроволновкой будет невозможно. Кстати, раньше возле компьютеров ставили кактусы, считалось, что они поглощают волны. Это миф. На самом деле, воздействие от микроволновки минимально, поэтому специальных способов защиты нет, нужно просто соблюдать правила эксплуатации. Источник: Полина Авдошина инфографика У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.
Чистой и не повреждённой должно быть и уплотнение дверцы. Вызвать аритмию, бессонницу и прочие недомогания, может не только микроволновая печь. Всё дело в том, что ЭМИ повышенное электромагнитное излучение могут создавать почти все электроприборы. Неважно при этом, находятся они в активном пользовании на данный момент или просто подсоединены к сети. Интенсивность излучения от разных приборов различна. Жаль, что без использования определённого оборудования, человеку не узнать, происходит ли сейчас ЭМИ ли нет. Как же обезопасить себя в таком случае? Старайтесь обесточить микроволновую печь и другие электроприборы, когда не используете их. Не находитесь рядом с работающим устройством, внимательно изучите руководство по использованию той или иной техники, соблюдайте рекомендации по уходу и, конечно, попытайтесь не устанавливать устройства в непосредственной близости от головы. Еда из микроволновой печи вызывает рак Возникновение и развитие различных видов онкологии связано, по мнению некоторых ученых, или с «радиоактивным излучением», исходящим от микроволновки которого нет , или с «изменением структуры еды» которого также не происходит. Для вас подарок! В открытом доступе до 29 апреля ТОП-3 витаминного меню для всей семьи от нашего нутрициолога Универсальные рецепты, Чтобы получить файл, укажите e-mail: Введите телефон для доступа к файлу: Получить меню бесплатно Даю согласие с условиямиЯ даю свое согласие на обработку моих перс. Доктор порекомендовала внимательнее изучать состав продуктов и употреблять те из них, в которых низок уровень сахара, соли и жира. Микроволновой печью нельзя пользоваться тем, у кого установлен кардиостимулятор Суть данного утверждения сводится к тому, что обычное использование микроволной печи может вызвать нарушения в работе кардиостимулятора. Если говорить о воздействии других электроприборов, предназначенных для бытового использования на данное устройство, то стоит признать, что появление небольших помех действительно возможно. British Heart Foundation подчёркивает, что во избежание данного явления будет достаточно находиться в 15 см от работающей микроволной печи. К тому же, не стоит забывать о том, что в руководстве по пользованию кардиостимулятором и самим электроприбором всегда есть перечень устройств, способных нанести вред бесперебойной работе «сердечного» помощника. Опасность разогревания еды в пластиковой таре Некоторые люди не всегда придают значение тому, в чём разогревают пищу. Между тем применение пластиковых контейнеров, предназначенных для еды опасно, ведь при разогреве в такой таре происходит перемещение фталатов в пищу. Бисфенол, фталаты и другие химические соединения являются токсичными. PP 5 — такая маркировка на пластике позволяет понять, что пищевые продукты будут «в безопасности», пребывая даже в нагретом состоянии. Однако, температура в СВЧ-печи может быть выше 100 градусов, поэтому пластиковую тару лучше заменять на посуду, изготовленную из других материалов.
Вредны ли микроволновки?
Кроме того что техника может выйти из строя, излучение в печи начинает хаотическое движение увеличивая риск выбрасывания наружу. Не рекомендуется использование техники для людей которые пользуются кардиостимуляторами. Микроволны не уничтожают бактерии, держите камеру устройства в гигиенической чистоте. Если вы будете соблюдать эти элементарные правила, вред от свч печи будет минимален и с ним организм как нибуть справится. Комаровский разрушает мифы Доктор Комаровский в своей телевизионной программе доказывает другую реальность. Отзыв врача расскритиковало множество его коллег, но Евгений Олегович настаивает: вред от микроволновки — миф а не реальность. Подробнее смотрите в программе: Отзывы других врачей расходятся, есть много несогласных с мнением доктора Комаровского. Мы же рекоммендуем вам хотябы на всякий случай скоротить количество обращений к этому кухонному помощнику под названием микроволновая печь.
Берегите себя и своих близких! Опасность микроволновых печей — миф или факт. Что от нас скрывают? Экология потребления. Насколько опасной для организма человека может оказаться микроволновая печь и еда приготовленная с ее помощью? Далее представлен перевод популярной американской статьи о вреде этого устройства. Вред микроволновых печейНасколько опасной для организма человека может оказаться микроволновая печь и еда приготовленная с ее помощью?
Приготовление пищи в них очень удобно, быстро, они экономичны с точки зрения потребления энергии. Большинство людей даже не задумываются о безопасности пищи, приготовленной в микроволновой печи для здоровья человека. Проводятся ли исследования на эту тему? Что считает FDA Food and Drug Administration : Если микроволновые печи не безопасны, то наше американское правительство никогда бы не разрешило их производство, не так ли? Сейчас появились исследования, которые доказывают, что приготовление пищи в микроволновых печах не естественно, не полезно, не здорово и намного опаснее, чем мы можем себе представить. Однако микроволновые печи производятся, продаются и политики игнорируют все факты и доказательства. И люди продолжают пользоваться микроволновыми печами, не зная об их отрицательных эффектах и опасности для здоровья.
Вред микроволновой печи для здоровья человека. Электромагнитная волна — это распространяющееся в пространстве переменное ЭМ поле. Микроволны используются для телефонных сигналов на длинные расстояния, для передачи телевизионных программ, компьютерной связи, связи со спутниками, космонавтами и космическими станциями, а также в одноименном устройстве — микроволновой печи. B результате воздействия электромагнитного излучения на вещество возможна ионизация молекул, то есть атом может приобрести или потерять электрон — меняется структура вещества. Каждая микроволновая печь содержит магнитрон, в котором создается электромагнитное поле с длиной волны примерно 2450 Мега герц или 2,45 Гига герц. Ни FDA, ни официальные государственные органы не исследуют безопасность микроволновых печей. Американские мамы и бабушки, в отличии от представительниц слабого пола остального мира, приняли микроволновые печи быстро и легко, не задумываясь над законами физики, а может они более восприимчивы к удобствам цивилизации и более доверяют рекламе.
Особенно должны быть осторожны молодые мамы и папы. Питание, которое они дают малышам: детские формулы, отцеженное грудное молоко, которое мамы оставляют в холодильнике, нельзя! Исследования в Университете Миннесоты 1989 Г : хотя микроволновые печи подогревают пищу быстро, не рекомендуется подогревать в них детские бутылочки. Бутылочки могут казаться прохладной при прикосновении, но жидкость в ней может быть очень горячей и обжечь ребенку рот и горло. Кроме того, плотно закрытая бутылочка может взорваться, и наконец, подогрев молока в микроволновой печи может изменить его структуру, подогрев детской формулы в МП может привести к потере витаминов, а при подогреве грудного молока в микроволновой печи разрушается очень важный компонент «protective properties» и живые ензимы. Я бы сказала, что это очень деликатная и мягкая формулировка, а вот др. Hawaii пишет более сурово: подогрев детских формул в микроволновой печи превращает некоторые аминокислоты в синтетические cis-изомеры, которые также как и cis-аминокислоты и трансжирные кислоты не являются биологически активными.
Более того, одна из аминикислот L-proline превращается в его D-isomer, который известен как neurotoxic и nephrotoxic то есть токсичен для нервной системы и для почек. И затем с грустью добавляет: к сожалению, очень много детей не находятся на грудном вскармливании, им дают детскую формулу Лита Ли называет ей фальшивым молоком — fake milk и к тому же делают ее eщe более токсичной, подогревая в микроволновой печи. Очень опасно, когда через МП проходит пища в пакетах, как например пицца, жаренный замороженный картофель, вафли, popcorn, рыбное филе в сухарях, и т. A вoт что случилось в 1991 в Оклахоме. Пациентка больницы Норма Левит перенесла несложную операцию на коленке, после чего скончалась от переливания крови. Обычно перед переливанием кровь подогревают, но не в микроволновой печи. На этот раз медсестра подогрела кровь в МП, не подозревая об опасности.
Испорченная МП кровь убила Норму. То же самое проиcxодит и с пищей, которая подогревается и готовится в микроволновках. Хотя и суд состоялся, но об этом случае не трезвонили газеты и журналы кто-то заинтересован, чтобы было меньше шума. Так как наше тело имеет электрохимическую природу, то любая сила, которая подрывает или меняет электрохимию, влияет на физиологию тела. Это очень подробно исследовали и описали Роберт О. Беккер Robert O. Наконец в 1992 ученые Раум и Зелт очень серьезно подошли к изучению влияния микроволновых печей на здоровье человека.
Они ввели в кровь добровольцев люминисцентные бактерии, которые позволили исследовать энергетический уровень до и после употребления овощей и молочных продуктов из микроволновой печи. Кроме того, исследовались и другие параметры. Результаты подтвердили, что у всех волонтеров, употребляющих пищу из МП, изменился состав крови: гемоглобин и лимфоциты уменьшились, холестерол повысился. А что по этому поводу говорят в Европе? Гертель Hans Ulrich Hertel , нынче на пенсии, много лет работал в одной большой в мировом масштабе Швейцарской пищевой компании. Несколько лет назад он был уволен с работы, потому что задавал слишком много вопросов, связанных с процессом обработки пищи. В 1991 он и профессор Лозаннского Университета опубликовали в 19 номере научного журнала Journal Franz Weber статью о большом риске для здоровья при употребления пищи из микроволновых печей.
Гертель был первый ученый, который четко и квалифицированно провел клинические исследования о влиянии микроволн на кровь и физиoлогию человека. Эти исследования он проводил совместно с Др. Бланком Bernard H. С интервалами от 2 до 5 дней волонтеры получали натощак: сырое молоко;.
Микроволновые печи облучают еду, поэтому её желательно не употреблять. Исследователи пришли к заключению, что регулярное использование СВЧ-печи на протяжении 10 лет приведёт к негативным последствиям. Основные проявления вреда микроволновой печи для здоровья человека: Электромагнитные волны пагубно сказываются на глазных хрусталиках, из-за этого возникают проблемы со зрением, увеличивается риск появления катаракты. Психические расстройства: нервозность, депрессия, чрезмерная раздражительность также могут появляться из-за применения этой техники. Постоянное излучение повреждает кожу, ногти и волосяной покров. Впрочем, официально эти последствия так и не были подтверждены. Поэтому нельзя исключать, что это миф. Подогретая в микроволновой печи еда вредна для человека, поскольку она может стать причиной появления гастрита, язвы. Снижение активности сперматозоидов — ещё один тип негативного влияния оборудования на здоровье. Уровень вреда во многом трактуется интенсивностью применения этой бытовой техники. Учёные подтверждают, что до 10 лет оборудованием можно пользоваться, не ощущая негативного воздействия. Колоссальную роль отыгрывает специфика применения устройства — нагрев или приготовление еды. Пища из микроволновки не столько вредна, сколько бесполезна. Нагрев под действием излучения — катализатор отсутствия пищевой ценности даже у органических продуктов. Научное подтверждение негативного воздействия В конце XX века группа швейцарских учёных провела целую серию исследований, чтобы окончательно определить, вредна ли СВЧ для здоровья. Для организации полномасштабных экспериментов не хватило финансирования. Поэтому участие в исследованиях принял только один волонтёр. На протяжении первого дня испытуемый питался едой, которая разогревалась в микроволновой печи. На следующий день его рацион состоял из блюд, нагретых на электрической или газовой плите. Результаты этого эксперимента подтвердили вред СВЧ-печей, а также опасность продуктов, которые в них разогреваются. Это увеличивает риск появления онкозаболеваний. Более авторитетные организации опровергли эту информацию. Эксперименты подтвердили догадки, что электромагнитные волны отрицательно сказываются на здоровье людей, использующих кардиостимуляторы. В связи с этим, ВОЗ рекомендует людям с подобными имплантами воздержаться от использования не только микроволновок, но и мобильных телефонов. Независимые исследования также проводились группой американских учёных. Цикл экспериментов, проведённых в начале 90-х годов прошлого века, подтвердил вредность микроволновых печей и разогретой в них пищи. Главный аргумент — в пище сохраняются микроволны, которые в дальнейшем проникают в человеческий организм. Это негативно сказывается на пищеварительной системе. Облучение внутренних органов — ещё одно негативное последствие. Поэтому более безопасным способом разогрева пищи считается использование газовых или электрических плит. Однако единого мнения в этом вопросе не существует. Если бы учёным удалось привести реальные аргументы вреда микроволновок, то их продажа была бы запрещена по всему миру. Вредна ли микроволновка для здоровья человека С позиции науки вред микроволновки для здоровья человека проанализировали. Теперь рассмотрим негативные последствия более конкретно. Изучим влияние электромагнитных волн на кровь и иммунитет. Это позволит определить степень вреда СВЧ-излучения для людей. Влияние на состав крови Вред микроволновых печей проявляется после употребления пищи, которая была в них разогрета. Попавшая под негативное воздействие облучения еда может стать причиной изменения состава крови: увеличивается концентрация белых кровяных телец; заметно падает уровень содержания гемоглобина; изменяется состав полезного холестерина; под влиянием вредного холестерина образуются бляшки в сосудах. Теоретически, микроволновки опасны для здоровья. Вред и польза пищи, разогретой в СВЧ, будет зависеть от регулярности использования этой техники. Электромагнитные волны изменяют состав молока — пролин преобразовывается в изомеры. Эти вещества токсичны, они негативно воздействуют на нервную систему. Теперь вы знаете, вредна ли микроволновая печка для здоровья. Влияние на белок Чтобы определить, будет ли вред от микроволновой печи, разогрейте в ней мясо. Учёные настаивают на том, что после этого в мясе появляются канцерогены. Аналогичный эффект возникает при разогреве хлопьев и молочных продуктов. Некоторые исследователи и вовсе сравнивают работу микроволновки с радиацией. Электромагнитные поле становится катализатором денатурации белка. Он перестаёт растворяться и теряет свою естественную гидрофильность. Есть несколько способов проверить, существует ли вред от микроволновки. Поэтому можно провести собственный эксперимент.
Какое-то время мне довелось готовить еду исключительно в микроволновке, и за то время меня дико подзаебли все эти испуганные возгласы из разряда "обожитыумрешь! Больше того, в инете я постоянно натыкаюсь на полон адов пиздец, где люди рассказывают, что в микроволновке еда "становится мертвой". Так вот, я вам сначала секрет открою: ваша еда кагбэ и так уже не совсем жива. Прикиньте, ваш стейк уже никогда не станет обратно Свинкой Пеппой хоть варите его, хоть в микроволновку суйте , а хлеб уже не заколосится золотистой пшеницей плесень заколоситься может, признаю. Так что, не бойтесь, ваша еда уже обречена : Но мы вернемся к теме микроволновок. Откуда весь этот сюр-бор? Да, именно "сюр", не опечатка. Самое начало сюра Тигру неизвестно, а копаться в аду конспирологов с их чипами, волнами и прочими страшными бреднями я не хочу. Вспоминать "Бабу Дрыку и Деда Засерыку" не будем, вернемся в апрель 2019.
Некоторые негативные моменты полностью правдивы, но ущерб здоровью наносится при определённых условиях. Итак, вот несколько тезисов касательно пагубного влияния СВЧ-печей: Изменения в работе головного мозга. При воздействии микроволн импульсы, посылаемые нейронами, становятся короче и подвергаются деполяризации. Облучение печей действительно может привести к серьезным последствиям для мозга, но для этого у прибора должна быть нарушена герметичность, чего в качественных моделях не наблюдается. Гормональная и пищеварительная система. Тут негатив несут как сами волны, так и еда, обработанная ними. С волнами ситуация попроще: дабы они оказали своё влияние, печь должна быть негерметичной. В случае с пищей всё куда запутаннее. Ученые полагают, что наш организм ещё не научился нормально реагировать на продукты, подвергшиеся воздействию микроволн. Во-первых, такая еда может попросту не идентифицироваться пищеварительной системой. Как следствие, организм будет стараться быстрее от неё избавиться. Нормальной переработки пищи и усвоения витаминов в таком случае не будет. Кроме того, регулярно употребляя еду из микроволновки, можно «сбить настройки» организма. В результате этого нарушится выработка гормонов, в особенности половых. Усвоение витаминов. Выше мы упоминали о том, что термическая обработка в СВЧ-печах не является экстремальной. Благодаря этому, продукты не утрачивают все витамины и полезные микроэлементы. Однако есть подозрения, что микроволны изменяют структуру витаминов, из-за чего они неверно идентифицируются организмом. Усвоение происходит медленно или не происходит вообще, при этом «забракованные» компоненты не выводятся, а задерживаются в сосудах или даже суставах. Риск развития онкологии. В частности, может развиться рак органов ЖКТ или крови. Настолько ужасное влияние также пока находится на уровне гипотезы. В качестве подтверждения приводится статистика раковых заболеваний в США. Во второй половине 20 века в Америке действительно имела место чуть ли не онкологическая эпидемия. Ученые связывают это именно с микроволновками, которые набирали популярность как раз в тот период. Тут опять-таки можно поспорить. Не исключено, что раковые патологии появлялись по другим причинам например, из-за экологии. А если какой-то процент заболевших действительно пострадал от СВЧ-печей, нужно учесть фактор, о котором мы говорили выше: первые модели были не идеальны и пагубное излучение выходило за пределы камеры. Об этом писалось в инструкциях, и людям не рекомендовалось стоять рядом с работающей микроволновкой. Не исключено, что часть онкобольных нарушала правила эксплуатации приборов. Влияние на иммунитет. Это сугубо индивидуальный момент, однако есть клинические подтверждения, что частое употребление еды из микроволновки нарушает работу лимфатических узлов. Кроме того, может замедляться лимфоток, что приводит к быстрому старению организма. Общее ухудшение мозговой активности. Такое открытие сделали швейцарские ученые. Они установили, что люди, которые долго употребляют пищу, разогретую или приготовленную в микроволновке, гораздо хуже проявляют себя в интеллектуальном плане: у них нарушается концентрация внимания, пропадает усидчивость, снижается познавательная активность. Вред микроволновки: миф или реальность? Так какой же вывод можно сделать по микроволновым печам? Опасны ли они для здоровья? На самом деле, ситуация весьма неоднозначная.
Правда и вымысел о том вредна ли микроволновка для человека — о чем говорят научные исследования
Приготовленная в микроволновой печи пища отрицательно влияет на пищеварительную систему, что в результате ведёт к процессу разложения. О том, можно ли разогревать еду в микроволновке без вреда для здоровья, рассказала эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале. Микроволновая печь генерирует электромагнитные волны, которые усиливают движение молекул воды. Разогретые в микроволновке продукты теряют свои полезные свойства и опасны для здоровья.
Вред от микроволновой печи: правда или миф
Хлопанье дверцей микроволновой печи, частицы грязи или частицы пищи могут попадать на петли двери и на стыковочные места и, таким образом, дверца начинает закрываться хуже и микроволновое излучение проникает сквозь образовавшиеся микро-щели. Разогревать еду в микроволновой печи очень быстро и просто, но, как оказалось, не всегда полезно. СВЧ-печь (микроволновка) была изобретена еще в середине прошлого столетия и примерно в то же время получила широкое распространение по всему. В определенных случаях разогрев еды в микроволновке даже более полезен, чем на той же сковороде, отметила диетолог.
Теряют ли продукты пищевую ценность при готовке в микроволновке?
Сейчас все СВЧ-печи подают звуковой сигнал о завершении работы. Не стоит также открывать работающую микроволновку, необходимо сначала отключить воздействие волн и только потом доставать посуду. Другое дело, если там появилась трещина. Длина волны в микроволновке составляет пять сантиметров, и если трещина большая, то электромагнитные волны будут проникать наружу. Такой экран, конечно, нужно заменить. При воздействии волн в продуктах могут образовываться радикалы, но это происходит при любом способе теплового воздействия. При жарке, например, могут образовываться ещё и канцерогены.
Наш организм способен бороться с небольшим количеством «вредных» радикалов. Но если вы всё-таки боитесь за своё здоровье, то принимайте дополнительно антиоксидантные продукты. Волны воздействуют на пищу неравномерно. И если обычное приготовление на плите занимает 30 минут, то в микроволновке на это может уйти больше времени, следовательно, она будет дольше работать и больше излучать электромагнитных волн.
Стекло дверцы обязательно экранировано частой металлической сеткой, размеры отверстий которого не позволяют микроволнам проникать наружу. Это излучение не проходит через металл, а имеет свойство отражаться от металлических предметов. По этой причине микроволны не покидают внутреннюю область камеры, если дверь закрыта.
При правильной эксплуатации работа СВЧ-печи не вредит людям. Еда из микроволновки не становится «радиоактивной» Что касается изменения свойств разогреваемой пищи, то качество ее не изменяется. Принцип нагревания связан с тем, что предметы, содержащие воду, например, продукты питания, жидкости или ткани, легко поглощают микроволновую энергию, которая затем преобразуется в тепло. ВОЗ считает, что еда, приготовленная в микроволновой печи, так же безопасна и имеет такую же питательную ценность, как и еда, приготовленная в обычной духовке.
Микроволновая печь генерирует электромагнитные волны, которые усиливают движение молекул воды. Эти молекулы сообщают энергию другим, и в результате вещество чаще всего именно пища в микроволновке нагревается. Грубо говоря, микроволновка генерирует такие же волны, как радиоприемник — только другой частоты и мощнее. Существенных химических изменений при нагревании еды электромагнитными волнами не происходит. Если подумать, то человек уже много лет разными способами подогревал еду, на костре или на плите — и до сих пор не вымер.
А ведь в основе один и тот же процесс.
И чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO-Здоровье подготовили подборку материалов: ТОП-5 самых важных анализов перед приёмом витаминов 38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья Как правильно подготовить к сдаче анализов Что нужно учитывать, чтобы данные диагностики не искажались Гайд "Женское здоровье" Подробный гайд про гормональную женскую систему Десерты с высоким содержанием железа, магния, кальция Как сохранить чувство сытости и поднять гемоглобин Расшифровка лабораторной диагностики Разберитесь самостоятельно что значат ваши анализы Скачать документы бесплатно pdf 4,6 мб Скачали 7 426 человек Бытовым электроприбором, вызывающим подобную реакцию, является СВЧ-печь. Всё просто: радиолитические соединения, которые она создает, сродни действию повышенной радиации: «тело» еды разрушается до клеточного уровня, меняется структура молекул пищи, состав вещества. К тому же микроволновая печь создаёт соединения, меняющие под воздействием СВЧ-излучения структуру молекул пищи, за счёт появления или потери атомами электронов. Об этом, к слову, говорили ещё советские учёные. Изомеры, возникающие под влиянием микроволн, «заменяют» собой важные для человеческого здоровья вещества и, тем самым, губительно воздействуют на нервную и пищеварительную системы человека. Особенно сильно страдают те органы человека, в которых отсутствуют сосуды.
Их нет, например, в хрусталике, а это означает, что кровь не может уменьшить уровень нагрева от излучения в данном органе, что, в свою очередь, ведёт к снижению функционирования хрусталика и его затемнению. К сожалению, этот процесс необратим. Ионизация продуктов под действием микроволновой печи наносит большой вред человеку. Спектр последствий велик — страдают нервная, репродуктивная, эмоциональная сферы. Возможно даже увеличение шанса на возникновение раковых клеток. Мнения «против» микроволновой печи 12-15 лет ежедневного использования — именно столько времени уйдет у людей на то, чтобы явственно ощутить результат использования СВЧ. Соответственно, вред микроволновки для человека, которому на данный момент 20 лет, проявится только тогда, когда ему будет немногим больше 30 лет.
Мнения «за» микроволновую печь Однако существует и противоположная точка зрения. Другие учёные утверждают, что на практике переориентация молекул пищи в бытовых условиях невозможна, даже если молекула поменяла своё агрегатное состояние. Следовательно, те микроволны, которые испускают «помощники» по дому, абсолютно не вредят людям при правильной эксплуатации. Читайте также Подробнее Ведь, говорят авторы данного исследования, какой бы способ приготовления еды не был выбран, неизбежно произойдет изменение сложных органических соединений. Подобный распад необходим для правильного усваивания пищи. Основываясь на некоторых данных можно сказать, что быстрый нагрев пищи в микроволновой печи способствует гибели микробов. А количество витаминов в приготовленной таким образом еде существенно выше, чем при использовании других методов готовки, хоть и меньше в сравнении с сырыми продуктами.
Что происходит с витаминами и питательными веществами в микроволновке Некоторые полезные вещества и витамины, например, витамин С, не полностью сохраняются в пище при термической обработке, но, благодаря ей же, усвояемость ликопина повышается. Этот антиоксидант, содержащийся в помидорах, снижает риск появления и развития рака простаты.
Физик — об опасности СВЧ-печей
Для того чтобы разогретое в микроволновке мясо не становилось сухим и жестким, эксперт советует не экономить воду. Они испаряются, блюдо попросту высыхает. Поэтому просто не жалейте воды в блюде», — поделилась своим секретом врач.
Кроме этого, канцероген можно получить, если пережарить пищу на обыкновенной сковороде, но никак не при воздействии микроволн аппарата. В пользу микроволновки говорит то, что для разогрева пищи совсем не нужно применять жир. Кроме этого, пища поддается тепловой обработке очень короткое время и при этом не теряет свои свойства в отличие от того, как когда она разогревается длительное время. Миф третий — микроволновое излучение очень опасно для человека. Хотя на самом деле эти волны приносят точно такой же вред организму, как вай-фай или телевизор. Отличие только в том, что во время приготовления пищи волны более активны.
Но при этом нужно помнить то, что эти волны находятся только внутри печи. Также следует отметить, что подобные волны не имеют свойства накапливаться в предметах, они как возникают, так и затухают. С научной точки зрения Так есть ли вред микроволновой печи для здоровья человека? И что об этом говорит наука? Множество людей утверждают, что во время разогрева пищи в данной печи, продукты теряют все полезные вещества. Но при этом забывают, что все эти процессы проходят и во время других видов термообработки продуктов. На изменение полезных свойств продукта влияет: Обработка продуктов при высокой температуре. Время, при котором обрабатывается пища.
При варке продуктов много витаминов и других полезных веществ забирает вода. И при научных экспериментах было доказано, что во время приготовления пищи в микроволновке, полезные вещества теряются намного меньше, чем при другом виде приготовления. Во-первых, это происходит по той причине, что не требуется использование воды. Во-вторых, пища готовится в несколько раз быстрее, что позволяет многим веществам не терять своих свойств. В-третьих, пища готовится при температуре не выше ста градусов, что намного ниже, чем при приготовлении пищи на обычной плите. В этом случае продукты практически не теряют своих свойств, но нужно помнить, что в микроволновке пропадают те вещества, которые необходимы при лечении раковых опухолей. Например, чеснок утрачивает полезные качества, поэтому его не рекомендуется добавлять в блюда при приготовлении пищи. Лучше это делать уже после.
Устройство печи Для того чтобы развенчать миф о том, что человек получает вред от микроволновки, а также получает микроволновое излучение, рассмотрим как устроена сама печь. В первую очередь рассмотрим сам корпус печи. Он оснащен магнетроном, который и излучает электромагнитные волны. Сами волны регулируются определенной частотой. При этом все устроено так, чтобы не перебивать работу других устройств. Следует учесть, что современный мир полностью напитан электромагнитными волнами и излучениями, но, тем не менее от них еще не было обнаружено ни одного пострадавшего. Исследовав все эти факторы, встает вопрос: вредна ли микроволновка, или все-таки нет?
Некоторые люди уверены, что под действием микроволн еда меняется на молекулярном уровне. При этом разрушаются витамины и структура белка, а сами продукты становятся канцерогенными. Магнетрон можно считать «сердцем» устройства, он излучает короткие неионизирующие микроволны, такие обычно используются в сотовой связи, Bluetooth и Wi-Fi. Эти микроволны действуют на полярно заряженные молекулы воды и жира, которые начинают крутиться, меняя свое положение 5 млрд раз в секунду. Они хаотично вертятся в разные стороны, сталкиваясь друг с другом, и в результате самонагреваются. Вода внутри клеток может даже закипать. Но микроволны не обладают достаточной энергией, чтобы разорвать молекулярные связи и выбить электроны из атомов, это доступно только ионизирующим гамма-волнам, которые мы называем радиацией. Они, конечно, не имеют никакого отношения к микроволновке. Ну, а чтобы еда не стала вредной, не разогревайте ее в пластике или полиэтилене, используйте специальную посуду для СВЧ-печей, лучше стеклянную. Наоборот, микроволновая печь действует на еду бережнее, чем другие виды кулинарной обработки. Для эксперимента одно яблоко запекли в микроволновке, а другое — в духовке. Поскольку в микроволновой печи процесс нагревания происходит быстрее, нутриенты, включая витамины, разрушаются медленнее. На первом месте по пользе оказалась пароварка, на втором — скороварка, на третьем — СВЧ-печь. Потом мы начали уменьшать мощность с 1000 Ватт до 500 и обнаружили, что в этом случае витаминов сохраняется больше, пусть даже и приготовление замедляется». Цветная капуста же, приготовленная при помощи микроволн, не теряет антиоксидант кверцетин, тогда как при варке он улетучивается.
Мнения «против» микроволновой печи 12-15 лет ежедневного использования — именно столько времени уйдет у людей на то, чтобы явственно ощутить результат использования СВЧ. Соответственно, вред микроволновки для человека, которому на данный момент 20 лет, проявится только тогда, когда ему будет немногим больше 30 лет. Мнения «за» микроволновую печь Однако существует и противоположная точка зрения. Другие учёные утверждают, что на практике переориентация молекул пищи в бытовых условиях невозможна, даже если молекула поменяла своё агрегатное состояние. Следовательно, те микроволны, которые испускают «помощники» по дому, абсолютно не вредят людям при правильной эксплуатации. Читайте также Подробнее Ведь, говорят авторы данного исследования, какой бы способ приготовления еды не был выбран, неизбежно произойдет изменение сложных органических соединений. Подобный распад необходим для правильного усваивания пищи. Основываясь на некоторых данных можно сказать, что быстрый нагрев пищи в микроволновой печи способствует гибели микробов. А количество витаминов в приготовленной таким образом еде существенно выше, чем при использовании других методов готовки, хоть и меньше в сравнении с сырыми продуктами. Что происходит с витаминами и питательными веществами в микроволновке Некоторые полезные вещества и витамины, например, витамин С, не полностью сохраняются в пище при термической обработке, но, благодаря ей же, усвояемость ликопина повышается. Этот антиоксидант, содержащийся в помидорах, снижает риск появления и развития рака простаты. Таким образом, можно сделать вывод, что в рационе человека должны присутствовать как сырые, так и термически обработанные продукты. Только до 2. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность. И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания: Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье» Альтернатива замены iHerb 38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья Детокс-меню на один день Рецепты вкусных десертов без сахара Побалуйте себя сладостями без вреда для организма Полный гайд о работе и поддержании метаболизма Узнайте, как стабилизировать и сохранить здоровый обмен веществ Нутрицевтики для здоровья ЖКТ Подборка популярных и доступных нутрицевтиков для восстановления Скачать подборку бесплатно Уже скачали 55676 Учёные из Испании в 2009 году проанализировали то, как соотносится способ приготовления овощей и то, насколько сохраняются полезные вещества. Среди различных видов кухонной техники именно у микроволновой печи получилось «удержать» наибольшее количество антиоксидантов в продуктах. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Food Science. Спустя год было проведено другое испытание, которое показало, что сама природа продукта тоже влияет на сохранность питательных веществ. Что происходит с витаминами и питательными веществами в микроволновке Мета-анализ показал, что при обработке на пару утрата полезных веществ минимальна, при приготовлении в микроволновой печи степень утраты больше, а вот при жарке, запекании и варке потери важных для здоровья человека сильнее, чем при приготовлении вышеперечисленными способами. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что сопоставлять микроволновое излучение с радиоактивным нельзя. Но сравнение работы СВЧ-печи и мобильного телефона также спорно, так как во втором случае излучение направлено во внешний мир, а микроволны буквально «заперты» внутри устройства.
Эксперты объяснили, убивает ли микроволновка полезные составляющие продуктов
Таким образом, с небольшими исключениями микроволновые печи сохраняют полезные свойства пищи очень хорошо. Никаких существенных изменений в самом продукте не происходит, так как воздействие СВЧ-излучения влияет только на нагрев продукта, так что еда, приготовленная в микроволновке, не вредна. В СВЧ-печи есть микроволновый генератор, и если микроволновка работает «вхолостую», то часть волн попадает на него и сокращает срок службы.