Статья автора «Кинельский виноград» в Дзене: У нас тут черемуховые холода, а как у вас с погодой, не мерзнете?
В России неурожай винограда: коснется ли это Крыма
В данном видео мы расскажем о важности первой весенней подкормки винограда и о том, как правильно и чем лучше всего подкормить виноградные кусты. Для этого и создан Блог Олёны Непомнящей «Наш Виноград и это все -о нем». В данном видео мы расскажем о важности первой весенней подкормки винограда и о том, как правильно и чем лучше всего подкормить виноградные кусты. В последние годы наблюдается небольшой спад производственных показателей винограда в РоссиюИндекс предпринимательской уверенности, который о. основной импортер перуанского винограда в сезоне 2023-2024 гг.
Статьи по тегу: виноград
В Новополоцке проводит экскурсии по своим угодьям. Вот оно, белорусское гостеприимство! Владимир Точилин: Интересный сорт — Академик. Считайте, что с улицы или из теплицы срезали огурчик. До того у него такая плотная мякоть. Вы в этом сами сейчас убедитесь.
Диана Головач: Ого, очень вкусно. Валентина Печко продолжает дело своего отца. Виктор Говорухин — один из первооткрывателей виноградного дела в нашей стране, сотрудничал с учеными-селекционерами из многих регионов Советского Союза. Увлекся солнечным растением еще в молодости. За 40 лет испытал более 400 сортов, которые потом нашли практическое применение.
В 2001 году его коллекция была включена в госреестр страны. Валентина Печко, участница выставки «Виноград — 2023»: Очень рада, что в этом веке очень много людей поверили в то, что может виноград расти в Беларуси.
В ярмарочной выставке участвуют садоводы и огородники из разных уголков области. От традиционных сибирских цветов и яблок до экзотических для нашего сурового климата культур. Здесь почти сотня участников,и каждому есть чем удивить. Так описывает донниковый мед потомственный пчеловод Александр Матвеев. В ярмарочных выставках мужчина участвует с 96-го года. Любимым делом занимается больше сорока лет. Потому что у нас много растений растет медоносных.
Своя земля, свои пчелы. Сами все это выращиваем, сеем, пашем, это очень трудоемко", — говорит участник выставки Эхирит-Булагатский район Александр Матвеев. Заниматься медом было написано у него на роду. Даже фамилия бабушки была ПчелИнцева. А отец владел любительской пасекой. Так и стал потомственным пчеловодом.
Поэтому нынешний рост урожайности, который сравнивается с провальным прошлым годом, в абсолютных цифрах будет не то чтобы очень внушительным. Большинство вин прошлогоднего урожая было довольно невысокого качества.
Что было связано все с той же плохой погодой. Но в этом году эксперты ждут крупную, сухую, хорошо вызревшую ягоду. Поэтому качество будущего вина специалисты оценивают высоко. И нынешний рынок — это рынок продавца, говорят виноградари и виноделы. Если раньше в ответ на просьбы отечественных производителей дистрибьюторские компании ссылались на заполненность портфеля и не были заинтересованы в расширении весьма качественной российской линейки, предпочитая ей иностранцев, теперь все изменилось. Поставки вина запретили США и Австралия. Расчеты затруднены. Многие марки не хотят иметь дела с русскими.
И тут воротилы алкорынка оказались в сложном положении, говорит маркетолог новороссийской винодельни Chateau pinot Оксана Станишевская: Оксана Станишевская маркетолог новороссийской винодельни Chateau pinot «В 2022 году мы начали получать много предложений от крупных дистрибьюторов. Они стремятся с нами работать, но у нас объемы расписаны на текущих дистрибьюторов.
План посадки на 2024 год — 580 га. Всего в ведении агрофирмы «Южная» сейчас находится более 13 тыс. Саженцами обеспечивает собственный питомник, являющийся крупнейшим в масштабах не только России, но и Европы. Он позволяет ежегодно производить 6 млн прививок и выпускать более 3 млн саженцев.
Справка: ГК «Ариант» - одна из крупнейших агропромышленных компаний России. Производственные площадки располагаются в Челябинской области и Краснодарском крае. В 2022 году на рынок поступило более 123 млн бутылок вина и других алкогольных напитков, а также более 90 тыс.
В России неурожай винограда: коснется ли это Крыма
Домен не добавлен в панели | Крупный и сочный виноград: 1 безотказное удобрение формирует прочные гроздья к осени. |
Виноград – последние новости | В центре внимания по прежнему остаётся виноград, а кроме него мы уделим гораздо больше времени виноделию, садоводству и огородничеству. |
Для качественного кубанского вина нужен отборный виноград | В данном видео мы расскажем о важности первой весенней подкормки винограда и о том, как правильно и чем лучше всего подкормить виноградные кусты. |
10 столичных ресторанов с лучшими картами российских вин
- Вырастить сладкий виноград в Подмосковье: советы для тех, кто решился
- Каким будет 2023 год урожая в российском виноделии | Обзоры и топы от Роскачества
- Всё про виноград | Group on OK | Join, read, and chat on OK!
- Урожай винограда у «Фанагории» упал на 22% - новости Shoppers
ВИНОГРАД ЦЕНТР
В Темрюкской лаборатории исследовали 5 партий саженцев винограда | Ветеринария и жизнь | «В 2023 году собрали 274 тысячи тонн винограда, в прошлом году был рекордный результат — 283 тысячи тонн, — который никогда не достигался со времён СССР. |
В России неурожай винограда: коснется ли это Крыма - Новости | Периодическое издание «Русский виноград» придерживается стандартов редакционной этики и прилагает усилия для пресечения ее нарушения. |
В России неурожай винограда: коснется ли это Крыма | Ученые составили карту пангенома дикого винограда Северной Америки. |
В России неурожай винограда: коснется ли это Крыма - Новости | В данном разделе вы найдете много статей и новостей по теме «виноград». Все статьи перед публикацией проверяются, а новости публикуются только на основе статей из рецензируемых. |
ФОРУМ ВИНОГРАД | В последние годы наблюдается небольшой спад производственных показателей винограда в РоссиюИндекс предпринимательской уверенности, который о. |
Сбор винограда в РФ в 2023 году снизится до 760 тыс. т — глава Минсельхоза
Об этом на Всероссийском винодельческом форуме заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, пишет «Прайм». Причиной снижения производства стали неблагоприятные погодные условия, такие как засуха и переувлажнение, пояснил глава ведомства. Несмотря на это, собранный урожай все равно является достойным результатом, подчеркнул он. По словам руководителя группы оценки рисков устойчивого развития рейтингового агентства АКРА Владимира Горчакова, глобальное изменение климата влияет на производство винограда и вина. Из-за этого граница выращивания винограда будет сдвигаться на север, предупредил он.
На развитие виноделия в этом году было направлено около 4 млрд руб. По словам Патрушева, такая же сумма будет выделена на отрасль и в следующем году.
Оперативные новости рынка вина с комментариями экспертов, каталог продукции крупных, средних и небольших виноделен, фоторепортажи с различных мероприятий помогают составить полную картину событий в отрасли, кем бы вы ни были — разбирающимся во всех тонкостях производителем или любителем, для которого вино бывает просто белое или красное, сухое или полусладкое и просто вкусное. Все материалы сайта имеют только информационный характер и не направлены на рекламу или пропаганду употребления алкоголя.
В 2017 году виноградарскими предприятиями региона планируется заложить около 1500 га […] Севастополь намерен увеличить сбор винограда в 2017 г.
Ожидаемый валовый сбор — порядка 16 тыс. По сообщению руководителя холдинга Александра Кретова, общее производство винодельческой продукции холдинга вырастет с нынешних 106 млн бутылок до 150 млн бутылок в год.
Автор коллектив авторов несут персональную коллективную ответственность за свою работу и достоверность результатов проведенных исследований. Фабрикация, фальсификация или недобросовестное манипулирование данными недопустимы. Автор коллектив авторов должны гарантировать, что представленные в работе результаты исследования являются полностью оригинальными.
Заимствования должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неприемлем.
Урожай винограда в южных регионах РФ снизился до 30% – какова ситуация в Крыму
последние новости по теме на сайте АБН24. Первые теплые дни весны ознаменовались для ставропольских виноградарей началом отпашки укрывных сортов винограда и весенней обрезкой виноградной лозы. У оидиума на винограде есть такой характерный признак – появляется селедочный запах и у ягод, и у листьев. Международное сообщество виноградарей и любителей винограда. #виноградник #уходзавиноградом #сортавинограда #посадкавинограда #обрезкавинограда | 22154 подписчика. В номинации «Лучшая гроздь бессемянного винограда» победителем стал Криуля Виталий Сергеевич. Актуальные новости и обзоры, посвященные рынку винограда.
Виноград северных широт России
Мечта моего отца сбылась. В Беларуси произрастает около 1 000 сортов солнечной ягоды. Научные сотрудники вместе с частными коллекционерами приняли участие в выставке. Представили в том числе новинки — сорта «Клубничный», «Сон Анжелики», «Нельсон».
Из-за своего неповторимого вкуса они стали трендами этого года. Владимир Устинов, научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси: Люди, приезжая, видят, смотрят, пробуют, удивляются, не верят, что это все выросло у нас здесь, на территории Республики Беларусь, что-то в открытом грунте, что-то в теплицах, но тем не менее на рынке и ни в одном магазине такого разнообразия никогда не увидеть. Выставку смогли посетить все желающие.
Ведь, помимо дегустации, была возможность приобрести саженцы понравившихся сортов. А чтобы новичку не запутаться во всем разнообразии, на помощь приходили лучшие виноградари со всей Беларуси. Мы изучаем сорта винограда, которые можно посадить на участке.
Пробуем те сорта, которые уже посадили, мы их садили в рандомном виде, случайным образом, смотрим, что из них нравится, не нравится. Ну и смотрим новые сорта, которые можем посадить. Выращивание винограда в Беларуси имеет большой потенциал.
Вебинар 25 марта 2022 Защита виноградника. Ближайшее важное состоявшееся! Вебинар для виноградарей. Построение защиты виноградника. ВРЕМЯ- 25 марта, пятница. Время 14-16 час. Как они приобретают и теряют морозостойкость. Каждую осень и зиму все ткани виноградной лозы, которые в период вегетации активно работают и образовываются, переходят из состояния подготовки к….
И здесь существует вариабельность: сделать одну или две предзимние, или то же самое плюс одна весенняя обработка. Ещё один вариант — провести первую весеннюю химическую, а затем — биологическую обработку. В зале присутствовали представители виноградарских хозяйств и компаний, поставляющих им средства защиты Fusarium и Alternaria: другие заболевания виноградной лозы Но не только оидиум и милдью представляют серьёзную угрозу винограду. Следующий достаточно серьёзный патоген, о котором упомянула докладчик, — чёрная пятнистость. Его возбудитель поражает не только зелёные органы, но и древесные части, то есть входит в трахеомикозные патокомплексы винограда. В условиях влажной весны они начинают разбухать и лопаться, в результате чего происходит вылет пикноспор, наблюдается первичное заражение. Ещё один постоянный спутник виноградников — серая гниль. Но если раньше с ней сталкивались исключительно в период созревания ягод, то в последние годы патоген активно поражает листья, побеги и соцветия. Таким образом, первая обработка ботритицидами должна проходить перед цветением, вторая — перед смыканием грозди, ещё 1-3 — во время созревания ягод. Это связано с тем, что болезнь в сезоне развивалась постоянно», — добавила Евгения Георгиевна. Нельзя недооценивать и аспергиллёз. Его возбудитель относится к термотолерантным и сложно контролируемым видам. Аспергиллёз не имеет большого распространения на виноградниках Кубани, но даже при зональном поражении его вредоносность очень велика. Дело в том, что возбудитель болезни является продуцентом опасных микотоксинов: фумонизинов, охратоксинов и других. Как результат — вино, полученное из такого урожая, является испорченным. Что касается чёрной гнили, то она считается болезнью средиземноморских виноградников, которая развивается в условиях повышенного тепла и влаги. На виноградниках Краснодарского края она стала появляться на листьях красных и белых сортов. Чаще всего поражает виноград перед смыканием грозди, в фазу «ягода горошина», но при благоприятных условиях может поразить и в фазу цветения. Таким образом, проводя обработку против серой гнили, можно профилактировать и чёрную гниль. Также Евгения Юрьевна упомянула другие болезни винограда, составляющие ядро фитопатогенов. А на новейших представителях этой группы остановились молодые учёные из лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов. В том числе научный сотрудник, к. Надежда Савчук рассказала о фузариозном усыхании генеративных органов винограда соцветий и гроздей. Его возбудители — грибы рода Fusarium — сосудистого патогена, бороться с которым крайне сложно. Среди его особенностей — широкий абиотический оптимум и высокая споруляция, быстрая приспособляемость к неблагоприятным условиям среды, отсутствие необходимости в капельно-жидкой влаге для развития, высокая инфицирующая способность, способность вырабатывать токсины и трудноискореняемость. Чаще всего первые симптомы болезни — единичные усыхания цветков, плодоножек и кончиков главной оси — проявляются во время цветения винограда. В дальнейшем болезнь развивается на гроздях, плодоножках и гребнях, которые усыхают вместе с ягодами. Динамика интенсивности развития болезни меняется в зависимости от условий года: как показывают наблюдения учёных, в более засушливые сезоны интенсивность развития заболевания выше, чем в сезоны с высоким количеством осадков. Сильная степень поражаемости фузариозным усыханием соцветий и гроздей характерна для сортов Мускат Белый, Августин, Молдова, Аркадия, Кардинал. В свою очередь, младший научный сотрудник центра Маргарита Буровинская поделилась результатами собственных исследований некротической альтернариозной пятнистости винограда. Речь идёт о новом экономически и хозяйственно значимом заболевании: «Долгое время никто не мог подумать, что грибы рода Alternaria, которые являются космополитными видами и находятся везде — в почве, воде, воздухе, — могут быть патогенными.
На открытии выставки в "Сибэкспоцентре" министр сельского хозяйства Илья Сумароков подчеркнул — огородничество это не только традиция, но и стиль жизни в нашем регионе. На эти средства в рамках программы мы и выдаем гранты СНТ на развитие инженерной инфраструктуры. Строятся дороги к СНТ, осуществляется льготный проезд железнодорожным и автомобильным транспортом", — говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Это уже 21-е такое мероприятие. В ярмарочной выставке участвуют садоводы и огородники из разных уголков области. От традиционных сибирских цветов и яблок до экзотических для нашего сурового климата культур. Здесь почти сотня участников,и каждому есть чем удивить. Так описывает донниковый мед потомственный пчеловод Александр Матвеев. В ярмарочных выставках мужчина участвует с 96-го года. Любимым делом занимается больше сорока лет. Потому что у нас много растений растет медоносных. Своя земля, свои пчелы. Сами все это выращиваем, сеем, пашем, это очень трудоемко", — говорит участник выставки Эхирит-Булагатский район Александр Матвеев.
Ассоциация виноделов России спрогнозировала урожай винограда в 800 тыс. тонн в 2023 году
По словам ученых, для качественного вызревания урожая важен более сухой климат. Необходимо 400-600 мм осадков в вегетационный период — с апреля по октябрь. Несмотря на «любовь» винограда к засушливым условиям, изменение климата негативно влияет на всю отрасль. Россия в лучшем положении, мы не озадачены этим, можем производить любые вина. Но люди оказались не готовы к засухе. Лучше обстоят дела с теми, кто использует капельный полив. Большей проблемой является добыча воды и доставка ее к виноградникам», — объяснил сайту «Экология России» — нацпроектэкология РФ» заведующий учебно-научным полигоном виноградства СевГУ Андрей Кузьмин.
Это половина всех молодых виноградников страны. В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности сообщили, что плановые показатели превышены почти на 100 га.
Наибольшие площади заложены в Темрюкском районе — 546 га, Анапе — 300 га, Ейске — 150 га и Новороссийске — 120 га.
В этом 47news убедился, 16 мая пробежавшись по онлайн-прилавкам магазинов в поисках круглых ягод темных и светлых сортов. Мобильные приложения доставки продуктов не радовали изобилием: ни тебе "Ред Глоб", ни белого "Томсона", ни "Кримсона" без косточки. Некоторые торговые точки на запрос о винограде ответили производными. В том смысле, что вместо свежих ягод предлагали соки, нектары, изюм, масло, варенье и жвачку со вкусом винограда. Самый крайний вариант - десерт-чурчхела, где от винограда - только тягучая оболочка. В паре онлайн-точек все-таки нашлись тучные гроздья. Цены этой весной - от 120 до 650 за 500-700 граммов. При этом в масс-маркете предупреждают о наличии всего трех позиций.
Премиальные же сети предлагали белый, черный и красный, с косточками и без от 328 рублей за штуку до 980 за килограмм. Виноград, который россияне раньше могли купить круглый год, рос на разных концах света. Но через неделю после начала спецоперации на Украине от работы в России отказался логистический гигант Maersk с его 70 терминалами и флотом под 800 судов. Виноград же везли преимущественно контейнерами. Но, грубо говоря, если раньше работали пять контейнерных линий, то сейчас - одна. Ставка фрахта поднялась, а в целом логистика подорожала в три раза.
Кроме того, против зимующей инфекции эффективны сапротрофные грибы и бактерии, находящиеся в естественной среде. Однако они работают только в укрывных зонах виноградарства. Впрочем, учёные центра поставили эксперимент, который показал очень хорошие результаты и в неукрывной зоне. В рамках опыта после уборки урожая на опытном участке они провели обработку насаждений сапротрофными грибами и бактериями.
Как результат — в новом сезоне оидиум проявился гораздо позже, чем на соседнем идентичном участке с тем же самым сортом. Опыт повторили, но уже сравнивая «компоты», содержащие разные виды гриба Trichoderma, а также смеси гриба Trichoderma и бактерий. Обрабатывали и куст, и почву, так как большое количество инфекции зимует в почве, в зоне радиуса куста. В качестве оценки эффективности этого приёма использовали сроки появления первичных признаков оидиума. На опытных вариантах это произошло на две недели позже. Причём лучшие результаты показали варианты с «компотами» из бактерий и грибов, обладающих разными механизмами воздействия на патогены. И здесь существует вариабельность: сделать одну или две предзимние, или то же самое плюс одна весенняя обработка. Ещё один вариант — провести первую весеннюю химическую, а затем — биологическую обработку. В зале присутствовали представители виноградарских хозяйств и компаний, поставляющих им средства защиты Fusarium и Alternaria: другие заболевания виноградной лозы Но не только оидиум и милдью представляют серьёзную угрозу винограду. Следующий достаточно серьёзный патоген, о котором упомянула докладчик, — чёрная пятнистость.
Его возбудитель поражает не только зелёные органы, но и древесные части, то есть входит в трахеомикозные патокомплексы винограда. В условиях влажной весны они начинают разбухать и лопаться, в результате чего происходит вылет пикноспор, наблюдается первичное заражение. Ещё один постоянный спутник виноградников — серая гниль. Но если раньше с ней сталкивались исключительно в период созревания ягод, то в последние годы патоген активно поражает листья, побеги и соцветия. Таким образом, первая обработка ботритицидами должна проходить перед цветением, вторая — перед смыканием грозди, ещё 1-3 — во время созревания ягод. Это связано с тем, что болезнь в сезоне развивалась постоянно», — добавила Евгения Георгиевна. Нельзя недооценивать и аспергиллёз. Его возбудитель относится к термотолерантным и сложно контролируемым видам. Аспергиллёз не имеет большого распространения на виноградниках Кубани, но даже при зональном поражении его вредоносность очень велика. Дело в том, что возбудитель болезни является продуцентом опасных микотоксинов: фумонизинов, охратоксинов и других.
Как результат — вино, полученное из такого урожая, является испорченным. Что касается чёрной гнили, то она считается болезнью средиземноморских виноградников, которая развивается в условиях повышенного тепла и влаги. На виноградниках Краснодарского края она стала появляться на листьях красных и белых сортов. Чаще всего поражает виноград перед смыканием грозди, в фазу «ягода горошина», но при благоприятных условиях может поразить и в фазу цветения. Таким образом, проводя обработку против серой гнили, можно профилактировать и чёрную гниль. Также Евгения Юрьевна упомянула другие болезни винограда, составляющие ядро фитопатогенов. А на новейших представителях этой группы остановились молодые учёные из лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов.
В Ассоциации компаний розничной торговли не зафиксировали дефицит винограда в РФ
Крымские учёные адаптировали виноград к 30-градусным морозам – Новости Крыма – Вести Крым | На базе Института плодоводства прошел семинар-практикум и дегустация различных сортов винограда, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. |
Минсельхоз ожидает снижения урожая винограда в 2023 году до 760 тысяч тонн | — Как правило, если виноград один год отдыхает — на следующий год урожайность будет больше, — отметил совладелец винодельни. |
Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты | В Крыму начался сезон сбора винограда. |
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»: законы, стандарты, новости, карта виноделия | В данном видео пойдёт речь о таких новинках винограда как: Днепровский сувенир, Воплощение, Императрица, Кисти Пикассо, Находка Калугина, Огненный, Пёстрый. |
ВИНОГРАД ЦЕНТР
Значительно увеличивает экстракцию сока из кожицы всех сортов красного винограда. Периодическое издание «Русский виноград» придерживается стандартов редакционной этики и прилагает усилия для пресечения ее нарушения. Новости ассоциации. Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты.