Как использовать банановую кожуру в качестве удобрения для растений, как приготовить банановую подкормку — рецепты. Удобрение на основе банановой кожуры – простой, но эффективный способ сделать почву плодороднее, а домашние, садовые, огородные культуры урожайнее.
Настой кожуры бананов для подкормки рассады томатов
Подкармливаем рассаду банановой кожурой и йодом для предотвращения вытягивания стеблей. Для этого необходимо вымыть 3 банана, очистить, удалить плодоножку, порезать шкурку от бананов и положить их в 3х литровую банку, залить теплой отстоявшийся водой до верха банки. При выращивании рассады банановый настой, богатый солями калия и фосфора, рекомендуется чередовать с азотными подкормками, поскольку в начале вегетации растения могут испытывать определенную нехватку азота.
Удобрения из банановой кожуры – используем отходы с умом
Удобрение для домашних растений и рассады из банановой кожуры. Настой банановой кожуры – это прекрасное удобрение для любой рассады, так как в ней содержится большое количество ценных веществ. Чем подкормить рассаду томатов для быстрого роста. Есть подкормки магазинные, а можно приготовить удобрение своими руками из бананов., а точнее из банановых.
Питание для растений из яиц и бананов
Чаще всего удобрение из банановой кожуры применяют в комнатном цветоводстве, но это средство хорошо показало себя и при выращивании огородной рассады. Поскольку банановая кожура является натуральным удобрением, то можно поливать перец не опасаясь получить ожоги листвы или стебля. После применения описанных удобрений растение нуждается в азотистой подкормке, так как в кожуре банана количество этого элемента незначительное. Такой полученный вид удобрения из банановой кожуры хорошо используется для комнатных растений, так как чаще всего чтобы удобрить растение необходимо соблюдать дозировку. Положить 3 банановых кожуры в большую банку и добавить воды комнатной температуры, настаивать 2 дня, процедить.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ БАНАНОВУЮ КОЖУРУ В ОГОРОДЕ не досмотрев этот ролик до конца
Удобрение для рассады из банановых шкурок. 1,5 банана или кожура от 2,5 бананов. ну а для подкормки (частичной компенсации выноса питания в начале роста рассады) 1 шкурки банана на 1 литр более чем достаточно! Как использовать банановую кожуру в качестве удобрения для растений, как приготовить банановую подкормку — рецепты. Настой из банановых корок давно хорошо зарекомендовал себя, как эффективное средство для подкормки томатов в теплице. Удобрение с использованием банановых кожур. Планируя использовать банановую шкурку для удобрения комнатных цветов и рассады, нужно учитывать не только преимущества, но и недостатки этой натуральной подкормки.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ БАНАНОВУЮ КОЖУРУ В ОГОРОДЕ не досмотрев этот ролик до конца
При использовании растительной органики вам не придется высчитывать правильные пропорции, природа уже проделала эту работу. Корни вытянули из почвы все необходимое, биологические процессы произвели нужные реакции, и во всех частях растения образовалась уникальная смесь, которая хорошо перерабатывается и усваивается другими представителями зеленого мира. Не нужно считать, что плодовые отходы — экологически безопасное удобрение. Заморские гости проделали долгий путь к нашему столу: еще на плантациях их обрабатывали всевозможными препаратами, потом сорвали, промыли в специальном растворе и в недозрелом виде и отправили в многодневное путешествие.
Поставщику невыгодно, чтобы в пути половина товара сгнила, поэтому бананы обрабатывают химическими веществами. Не все плоды в пути дозреют, зеленые фрукты покупатель не возьмет, а держать их на складе, пока не пожелтеют, продавец не планирует. В камеру запускают этилен, и вскоре товар, впитавший ядовитый газ, появляется на прилавке.
Именно поэтому банановые удобрения в любительских условиях стабильный результат дают для роз и папоротников, хотя пригодны они и для других цветов. Примечание: удобрение сырыми банановыми шкурками для томатов можно делать, как и для роз см. Этот способ увеличивает и стойкость рассады к заморозкам, так как при перегнивании банановой кожуры единица ее массы дает больше тепла, чем навоз.
Подготовка сырья Сделать банановые шкурки биологически не активными с сохранением химической активности в виде минеральных компонент можно следующими способами: Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве — самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
Заваривание наподобие чая — равнозначно прожариванию. Сушка на батарее или подоконнике нужно закрывать марлей от муравьев и мух — большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса — в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ которые способны повредить корешки. Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент. Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду — все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка.
Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура — от 15 градусов, лишь бы не сыро было. Приготовление Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок — водная вытяжка.
Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют процеживают. Срок хранения в плотно закрытой посуде — до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.
Однако готовить настой банановых шкурок нужно с некоторыми предосторожностями, так как в нем очень охотно заводятся микроорганизмы. Биологи и аквариумисты знают, что банановые шкурки — отличная питательная среда для культуры инфузории туфельки и др. Процедура приготовления настоя банановой кожуры пошагово такова: Воду для настоя берут дистиллированную или, водопроводную, кипятят в эмалированном чайнике на газу не менее 10 мин; Тем временем струей пара из носика чайника прошпаривают банку изнутри; Прошпаренную посуду ставят вверх дном на чистую тряпку, как при подготовке для домашней консервации; Такой же тряпочкой накрывают носик чайника не забудьте погасить горелку!
Ящик убережет соседние вещи, вдруг забродившая банка лопнет.
Компостный чай из банановых шкурок А вот чай из банановой кожуры, напротив, делается очень легко и подходит для подкормки всего огорода. Этот вариант под силу каждому. Первый способ подойдет для самых занятых и для тех, кто не хочет терять витамины свежей кожуры. Банановые шкурки мелко нарезаем, отправляем в контейнер с крышкой, заливаем водой и выдерживаем около 5 дней в прохладном месте. Затем процеживаем, разбавляем водой в 5 раз и бегом в огород. Второй способ для тех, кто боится всякой ненужной заразы на поверхности бананов.
Порезанные банановые шкурки заливаем водой и кипятим в течение 15 минут. Потом опять же процеживаем, разбавляем и подкармливаем огород.
Затем средство разбавляют один к одному отстоянной водой и можно поливать растения. Рассаду поливают таким настоем 1-2 раза в неделю. Если в емкости с банановым настоем появилась черная плесень, то такое средство использовать нельзя.
Питательное удобрение из банановой кожуры для рассады
При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет. Заваривание наподобие чая — равнозначно прожариванию. Сушка на батарее или подоконнике нужно закрывать марлей от муравьев и мух — большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса — в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ которые способны повредить корешки. Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент. Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду — все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка.
Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура — от 15 градусов, лишь бы не сыро было. Приготовление Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок — водная вытяжка.
Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют процеживают. Срок хранения в плотно закрытой посуде — до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.
Однако готовить настой банановых шкурок нужно с некоторыми предосторожностями, так как в нем очень охотно заводятся микроорганизмы. Биологи и аквариумисты знают, что банановые шкурки — отличная питательная среда для культуры инфузории туфельки и др. Процедура приготовления настоя банановой кожуры пошагово такова: Воду для настоя берут дистиллированную или, водопроводную, кипятят в эмалированном чайнике на газу не менее 10 мин; Тем временем струей пара из носика чайника прошпаривают банку изнутри; Прошпаренную посуду ставят вверх дном на чистую тряпку, как при подготовке для домашней консервации; Такой же тряпочкой накрывают носик чайника не забудьте погасить горелку!
Ящик убережет соседние вещи, вдруг забродившая банка лопнет. Для огорода удобрение из банановой кожуры можно приготовить проще: Набирают ведро чернозема или хорошей жирной огородной земли. Измельчают 3-10 шкурок для помидоров и баклажанов можно брать свежие , выкладывают в ведро с грунтом и тщательно перемешивают.
Поливают любой закваской для компоста «Байкал» и т. Если есть много шкурок, то смесь из ведер вываливают в бочку. Спустя месяц можно проводить подкормку, мульчируя созревшей смесью приствольные круги или почву под кустами.
Полезные свойства банановой кожуры Бананы собирают недозрелыми, процесс созревания продолжается все время, что урожай доставляют потребителю. Для садовода это означает, что в кожуре останется много гормонов роста. Они помогают семенам и саженцам укореняться и прорастать быстрее. В корке этих ярких плодов находится целый комплекс полезных веществ для активной жизнедеятельности растения. Он полезен на всех этапах: от роста и фазы цветения до созревания плодов. Кожура особенно богата калием, так же много кальция, магния и фосфора. Азот присутствует в количестве, достаточном для набора зелёной массы. Банан продукт не на один раз Интересно! Банановая кожура с её сбалансированным комплексом питательных веществ даже компенсирует нехватку солнечного освещения, так как магний непосредственно запускает процесс фотосинтеза.
Это особенно важно для выращивания рассады. При подкормке томатов банановыми шкурками рассада получит полноценное питание и быстрый рост в удобренной почве. Сильные корни, сильные листья — все растение будет развиваться и набирать жизненные силы. Когда нужна подкормка из банановой кожуры для рассады Видео: Подкормка из банановой кожуры для рассады Томат и перец сами расскажут о своих потребностях, нужно только внимательно на них посмотреть. Необходимо исключить ошибки в уходе вроде перелива или переохлаждения перед тем, как удобрять почву; фиолетовый оттенок листьев указывает на нехватку фосфора. В первых двух случаях банановая кожура решит проблему. В случае хлороза ситуация улучшится, если дополнительно к удобрению дать растению полноценно отдыхать ночью без освещения. Внимание: Бананы особенно ценны тем, что не накапливают в плодовой мякоти посторонние вещества. Все минералы, нужные для роста, все вещества расходуются только для роста и развития самого растения.
Съедобная часть банана не так важна для выживания, на ней растение «экономит». Это означает, что в мягкой середине банана не копятся пестициды, нитраты и другая опасная химия. Современные сорта бананов без семян внутри сохранили этот естественный фильтр, селекционеры стараются сохранить его и в новых сортах. Банановая кожура-супер удобрение Это свойство бананов очень выгодно для агрохимии, банан можно интенсивно удобрять, обрабатывать от вредителей пестицидами — все лишние вещества останутся снаружи. После сбора незрелые бананы обрабатывают сульфатом аммония и рядом других химических соединений, чтобы задержать процесс дозревания и улучшить хранение. Перед отправкой на прилавки бананы обрабатываются этиленом, который запускает реакцию созревания. Остатки этих веществ необходимо удалить при обработке шкурок для будущего удобрения. Частично поможет тщательное мытье фруктов перед использованием, но часть веществ останется в кожуре. Среди привычных жителям нашей страны растений такой биологический фильтр тоже встречается.
Эти умные растения — сложноцветные и пасленовые. Поэтому оптимально будет использовать банановые шкурки для удобрения томатов, перца, баклажана, подсолнечника.
Для этого необходимо вымыть 3 банана, очистить, удалить плодоножку, порезать шкурку от бананов и положить их в 3х литровую банку, залить теплой отстоявшийся водой до верха банки. Настойку настоять 3 дня, процедить. Применение бананового настоя.
Необходимо исключить ошибки в уходе вроде перелива или переохлаждения перед тем, как удобрять почву; фиолетовый оттенок листьев указывает на нехватку фосфора. В первых двух случаях банановая кожура решит проблему. В случае хлороза ситуация улучшится, если дополнительно к удобрению дать растению полноценно отдыхать ночью без освещения. Внимание: Бананы особенно ценны тем, что не накапливают в плодовой мякоти посторонние вещества. Все минералы, нужные для роста, все вещества расходуются только для роста и развития самого растения. Съедобная часть банана не так важна для выживания, на ней растение «экономит». Это означает, что в мягкой середине банана не копятся пестициды, нитраты и другая опасная химия. Современные сорта бананов без семян внутри сохранили этот естественный фильтр, селекционеры стараются сохранить его и в новых сортах. Банановая кожура-супер удобрение Это свойство бананов очень выгодно для агрохимии, банан можно интенсивно удобрять, обрабатывать от вредителей пестицидами — все лишние вещества останутся снаружи.
После сбора незрелые бананы обрабатывают сульфатом аммония и рядом других химических соединений, чтобы задержать процесс дозревания и улучшить хранение. Перед отправкой на прилавки бананы обрабатываются этиленом, который запускает реакцию созревания. Остатки этих веществ необходимо удалить при обработке шкурок для будущего удобрения. Частично поможет тщательное мытье фруктов перед использованием, но часть веществ останется в кожуре. Среди привычных жителям нашей страны растений такой биологический фильтр тоже встречается. Эти умные растения — сложноцветные и пасленовые. Поэтому оптимально будет использовать банановые шкурки для удобрения томатов, перца, баклажана, подсолнечника. Подкормка помидоров бананами дает мощный положительный эффект. Для остальных культур желательно использовать другие способы подкормки.
Способы удобрения рассады помидоров банановой кожурой Подкормка рассады томатов и перца народными средствами Использование свежей кожуры. Простой и легкий способ утилизации с пользой. Подкармливая рассаду, нужно действовать осторожно. В горшочках в помещении недостаточно естественной микрофлоры, поэтому свежая кожура, набросанная сверху, может покрываться плесенью, вызывая загнивание рассады. В свежей кожуре банана содержатся вещества, действующие как папаин, фермент из млечного сока незрелой папайи. Папаин способствует пищеварению, размягчает даже жесткое мясо. Это вещество легко повреждает корневую систему. Чтобы избежать этого, действовать нужно так: банановую кожуру порезать и положить на дно горшка или лунки; присыпать слоем земли; высаживать семена. За то время, что корневая система разрастется и доберется до удобрения, оно уже частично разложится в земле, не причинив всходам вреда.
Даже самые чахлые саженцы усилят рост и ускорят цветение. Сама подкормка полностью исчезает в земле за пару недель — бактерии ее полностью разлагают.
По 2 щепотки в лунку: это дешевое подручное средство превратит почву в чернозем
Kellymilena: «На деле практически не разлагается, а просто чернеет и быстро высыхает кожура от банана. Поэтому закладывать ее в компост смысла нет. Но есть иной способ делать удобрение из банановой кожуры другим способом. Лучше делать из них водный раствор. Такое вещество растениям очень полезно, поскольку содержит калий, фосфор и прочие минеральные вещества» Вова: «Эффективность высадки рассады томатов в грунт с добавлением банана равна абсолютному нулю по причине неусвояемости корнями растений. Кожура банана содержит липиды, белки, клетчатку и углеводы в том виде, в котором их нет в плодородной почве. Чтобы эти вещества перешли в удобоваримые для растения фосфорные и калийные вещества, кожура должна перегнить в компост. Перегной созревает в течение 3-4 месяцев.
Таким образом, банан, положенный при высадке рассады томатов в грунт, пролежит в земле без всякой пользы» Дачники часто применяют для подкормки настой из банановых шкурок, как свежих, так и высушенных. В первом случае кожуру от трех бананов нужно положить в трехлитровую банку, залить водой и настаивать три дня. Потом получившийся экстракт надо смешать в ведре с водой и поливать раз в день в течение недели.
Измельчаем промытые шкурки 3—4 бананов и 2 апельсинов, помещаем в 2-литровую банку, всыпаем 1 ч. Выдерживаем 20 дней, периодически взбалтывая смесь. По истечении времени процеживаем, разбавляем водой в пропорции 1:20, используем для полива.
Особенно обрадуются такому «напитку» баклажаны, томаты и перцы. Под взрослые растения разбавленный настой вносится из расчета 0,7 л на куст. Делаем порошок из банановой кожуры Использовать банановую кожуру в сыром виде не рекомендуется, так как она станет средой для обитания плесневых грибов. Да и зимой столько сырья для подкормок комнатных растений не используешь. Чтобы полезные отходы не пропали, рекомендуется делать из них питательный порошок. Процесс простой: шкурки моют, нарезают и отправляют в духовку.
Делать это можно параллельно с приготовлением пищи. Используют для сушки также батареи или сушилки.
Мешают до тех пор, пока магнезия полностью не растворится. Заполняют полученной жидкостью пульверизатор и опрыскивают растения. Комбинируют мелко покрошенную банановую и апельсиновую кожуру в равных пропорциях. Ждут 2,5-3 недели, периодически взбалтывая содержимое. Поливают 1 раз в месяц. Принцип приготовления бананового подкормочного коктейля: в блендер складывают банановую кожуру от одного плода и перемалывают до однородной консистенции, затем вливают воду 270 мл. Перемешивают, но не процеживают.
Применяют для стимуляции цветения — 2 ч. Настой, позволяющий бороться с тлёй: мелко нарезанную кожуру от трёх бананов складывают в трёхлитровую банку и заливают водой. Выдерживают трое суток. Перед использованием разбавляют готовый раствор чистой водой в пропорции 1:1. Полив осуществляют под самый корень раз в неделю. Удобрения на основе мороженых банановых шкурок содержат в составе больше полезных веществ, чем приготовленные из вяленых и жареных. Судя по тому, насколько полезны банановые отходы, нерационально их выбрасывать. Как в натуральном, так и переработанном виде они могут стать полноценными минеральными удобрениями для комнатных цветов. Притом что не потребуется особо тратиться на приготовление ни финансово, ни физически.
Обработка горячей водой Обработка горячей водой. Залейте кожуру кипятком на 1-1,5 ч. Слейте воду и применяйте раскисшую массу. Это один из самых эффективных способов получить из банановой кожуры удобрение. Вяленье под открытым небом. Распустите шкурки на полоски не толще 15 мм. Солнце и ветер избавят кожуру от вредных веществ, и помогут сохранить стимуляторы и минеральные составляющие. Водная вытяжка из банановой кожуры Эта подкормка считается наиболее эффективной: 4 шкурки без хвостиков поместите в 3-литровую банку; залейте водой до края и оставьте на 4-5 суток; Водная вытяжка — эффективный вид подкормки процедите настой через марлю; плотно закройте посуду и пользуйтесь. Такой водный настой хранится не больше месяца и то, если нет признаков брожения. Для внесения под рассаду разбавьте раствор водой в пропорции 1:2.
В целом люди положительно отзываются о пользе удобрений на основе кожуры банана. Но отмечают, что сделать их сложно. Например, при изготовлении водных настоев важно, чтобы ёмкость для них была стерильной. Иначе простейшие организмы быстро освоятся и разрастутся на поверхности шкурки. Первоочередная задача садовода в приготовлении банановой кожуры для огорода — избавиться от пестицидов и активизировать полезные свойства очистков. Иначе удобрение может стать вредным.
Чем полезна кожура?
- Банановая кожура как удобрение комнатных растений - подкормка цветов настоем и другие способы
- Как подготовить кожуру?
- Можно ли удобрять рассаду томатов яйцом и бананом
- Нужна ли банановая кожура на грядке? | Аргументы и Факты
- Почему я решил попробовать банановую кожуру в огороде как удобрение
- Почему я решил попробовать банановую кожуру в огороде как удобрение
Нужна ли банановая кожура на грядке?
Мы разбавляем его 1:3 обычной водой и поливаем тоже всю рассаду и комнатные цветы. Апельсиновые корки помогут бороться с проволочником Не выбрасываю я и апельсиновые корки. Именно корки апельсинов, не мандаринов и не каких-то других цитрусовых. Корки я подсушиваю до хрупкого состояния, при чем при комнатной температуре, то есть не обязательно их сушить в духовке или где-то еще: они прекрасно высыхают просто в комнате. Сразу скажу, что в компост и под все подряд культуры я корки не добавляю, так как в них много эфирных масел и они сильно закисляют почву. Поэтому будьте осторожны: в компостной куче черви даже могут погибнуть от внесения корок цитрусовых. Я собираю апельсиновые корки исключительно для того, чтобы добавить их при посадке картофеля. В каждую лунку я бросаю по чуть-чуть сухих корочек: это лучшее средство от проволочника.
Поверьте, если у вас будет хотя бы немножко апельсиновых корочек в каждой лунке, картошка будет чистой, не поеденной проволочником. Это проверенное хорошее средство, но, подчеркиваю, что нельзя под все подряд класть цитрусовые корки, потому что почва очень сильно закисляется, а многие культуры не переносят кислого грунта. Надеюсь, что эта информация вам пригодится.
Хранить удобрение нужно в холодильнике. Полив комнатных растений рекомендуется проводить 1 раз в 2 недели. Для этого требуется смешать 100 мл настоя с 300 мл фильтрованной воды. Можно с его помощью поливать «по листу», но тогда разводить маточный раствор нужно в 500 мл воды. Смесь банана и веток винограда Кожура банана отличается высоким содержанием питательных веществ, а ветки винограда содержат набор витаминов и микроэлементов.
Чтобы не уничтожить полезные свойства термической обработкой, цветоводы рекомендуют перед посадкой или пересадкой комнатных цветов обогащать почву сухой смесью виноградной лозы и банановой кожуры. Сухие виноградные ветки для приготовления удобрения Питательная смесь соединяется с субстратом на 3 л горшок применяют 2 ст. Сухие ветви винограда требуется измельчить в кофемолке и соединить с порошком из банановой кожуры 1:1. Хранить удобрение нужно в сухом месте, завернув в крафт-бумагу. Меры предосторожности Удобрение из банановой кожуры отличается высокой питательной активностью, поэтому не стоит применять его часто. Для каждого типа подкормки существуют свои временные интервалы. Если внести сразу много питательных веществ — это может привести к ускоренному развитию зелёной массы или корневой системы, с которым растение не справится и может погибнуть. Все подкормки с помощью банановых удобрений нужно чередовать с поливами фильтрованной водой.
Внесение других органических или минеральных удобрений в этот период не рекомендуется. Перед приготовлением удобрения по любому из рецептов следует тщательно промывать под проточной водой кожуру банана. Для этих целей используют мягкие щётки, например, зубную щётку.
В процессе перегнивания кожура выделяет тепла больше, чем навоз. Порошок хранят в герметично закрывающейся таре, сушёное банановое удобрение — в бумажных пакетах. Свежие шкурки и настой можно держать в холодильнике не более пяти дней. Рецепты приготовления банановой подкормки: Для приготовления порошкообразного удобрения кожуру предварительно нарезают мелко, затем тщательно высушивают.
Можно делать это на свежем воздухе или батарее 2 дня , в духовом шкафу. Кожурки раскладывают ровным слоем, внутренней стороной кверху. Готовое сырьё перемалывают и ссыпают в плотно закрывающиеся баночки. После засыпки его в цветочный горшок следует обильно полить землю. Жидкую подкормочную смесь делают так: кусочки банановой кожуры от трёх фруктов заливают кипятком 500 мл. Настаивают 2—3 часа, процеживают и поливают. Расчёт ингредиентов взят с учётом расхода на 10 цветков — 50 мл на один.
Хорошо отзываются на такую подкормку долго не цветущие растения. Раскладывают кожуру на противень, предварительно застеленный алюминиевой фольгой. После охлаждения измельчают. Посыпают порошком землю в цветочном горшке 1—2 раза в месяц. Не менее эффективен минерально-витаминный спрей, который заготавливают из следующих компонентов: магнезия 25 г , вода 1 литр , кожура от 5 бананов , перемолотая яичная скорлупа 15 г.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных , ученый-агроном и ландшафтный дизайнер, рассказала, чем подкормить всходы, чтобы росли вширь, а не только ввысь. Народная разработка Народные разработки в дачных кругах примерно как БАДы в медицине. Им особо никто не доверяет, но испытать, рассчитывая на везение, готов всякий. В случае если рассада начала вытягиваться, народ рекомендует полить всходы бананово-йодной подкормкой.