Первая мировая война – одна из приоритетных тем работы Российского исторического общества. Ход Первой мировой войны (1914-1918гг) План: 1. 1914 год 2. Вступление в войну Турции 3. Боевые действия на море. В презентации приведены причины Первой мировой войны, участников войны. Причины Первой мировой войны: Балканские войны, Боснийский кризис. Ход Первой мировой войны (1914-1918гг) План: 1. 1914 год 2. Вступление в войну Турции 3. Боевые действия на море.
Презентация «Первая мировая война»
Между двумя мировыми войнами в Европе возникло и получило широкое распространение фашистское движение. Интересные факты о Первой мировой войне В Первой Мировой войне для кораблей, главным образом в британском и американском флотах, широко применялся специальный камуфляж — судно раскрашивали в обрывочные, пересекающиеся полосы или узоры контрастных цветов. Первая мировая война 1914-1918 гг. является первым глобальным конфликтом в новейшей истории человечества, включившим в свою орбиту 38 государств и коренным образом изменившим мир в политическом, экономическом, социальном и даже культурном планах.
Краткая история Первой Мировой войны
Прогрессивный блок – это объединение депутатских фракций IV Государственной думы и Госсовета Российской империи в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. Образован в августе 1915. Задачи: Дать начальные сведения о Первой мировой войне, способствовать осознанию понятий «героизм и подвиг» на примерах некоторых исторических фактов, адаптированных к возрасту учащихся. 5. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ В 1917–1918 ГГ. ОКОНЧАНИЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 13 июля 1917 г, под Ипром, Германия применила новое отравляющее вещество иприт – горчичный газ, который причинял серьезный вред коже, глазам, легким. Первая мировая война 1914-1918 (презентация к учебному занятию). Презентация к уроку по истории на тему: Презентация «К столетию начала Первой мировой войны 1914-1918 годов.». венгерского престола эрц - герцога Франца - Фердинанда членом организации «Млада Босна» Гаврилом Принципом.
Первая Мировая война-причины и последствия
Первая мировая война. 1914-1918гг. Причины войны. ические(монополиям нужны рынки сбыта и источники сырья). Чемберлен Первая мировая война длилась с 1 августа 1914 по 11 ноября 1918.-3. конкурсная презентация"Первая мировая война 1914-1918 (забытая война), автор Степанова Ольга Владимировна, учитель истории МБОУ "ИСОШ №1 им. Н. П. Наумова". Представляем вам шаблон презентации, который объединяет все ключевые моменты Первой мировой войны в одной презентации. Этот шаблон доступен для загрузки бесплатно и идеально подходит, чтобы представить все вехи этого исторического конфликта. Первая мировая война 1914-1918 гг. является первым глобальным конфликтом в новейшей истории человечества, включившим в свою орбиту 38 государств и коренным образом изменившим мир в политическом, экономическом, социальном и даже культурном планах. Первая мировая война (1914-1918 гг.)Подготовил: учитель истории Шушеров Ю.В.
Новости и события Российского исторического общества
Ванское сражение – оборонительное сражение армянского населения г. Ван и армянских сёл Ванского вилайета Османской империи против турецкой армии с 19 апреля по 16 мая 1914 г. 12-ти тысячной турецкой армии. Ход Первой мировой войны (1914-1918гг) План: 1. 1914 год 2. Вступление в войну Турции 3. Боевые действия на море. Одна из крупнейших операций Первой мировой войны, получившая название Галицийской по месту ее проведения, была осуществлена российскими войсками против австро-венгерской армии в августе-сентябре 1914 года. В презентации приведены причины Первой мировой войны, участников войны. Россия в Первой мировой войне».
Презентация «Первая мировая война»
"Первая мировая война (1914-1918)" для подготовки к контрольным и экзаменам. Причины, цели, повод, события, итоги, влияние на общество. Первая мировая война (1914-1918) − одно из крупнейших, переломных событий, изменивших облик Европы и всего мира. 5. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ В 1917–1918 ГГ. ОКОНЧАНИЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 13 июля 1917 г, под Ипром, Германия применила новое отравляющее вещество иприт – горчичный газ, который причинял серьезный вред коже, глазам, легким. 5. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ В 1917–1918 ГГ. ОКОНЧАНИЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 13 июля 1917 г, под Ипром, Германия применила новое отравляющее вещество иприт – горчичный газ, который причинял серьезный вред коже, глазам, легким. "Первая мировая война (1914-1918)" для подготовки к контрольным и экзаменам. Причины, цели, повод, события, итоги, влияние на общество. Презентация на тему ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-1918 гг. Содержание.
Полная энциклопедия. Первая мировая война (1914-1918)
Россия была единственной страной, имевшей в начале войны бомбардировочную авиацию дальнего действия — самолёты-бипланы «Илья Муромец». Русский лётчик П. Нестеров в районе Жолквы совершил первый в истории авиации таран. Он сбил самолёт противника, но сам при этом погиб. Ютландский морской бой — самое большое в истории морское сражение.
В нём принимали участия 44 дредноута, 14 линейных кораблей, 46 крейсеров, 144 миноносца. Во время газовой атаки под Ипром было отравлено 15 тысяч человек, из которых 5 тысяч умерли. С этого времени противогаз стал обязательной принадлежностью солдатской экипировки. Аннексия — захват, присоединение территории чужого государства вопреки воле его населения.
Репатриация — возвращение на родину военнопленных, беженцев, эмигрантов. Контрибуция — платежи, налагаемые на побежденное государство в пользу государства-победителя. Колония — страна, лишенная политической и экономической самостоятельности и находящаяся под властью иностранного государства — метрополии. Антанта — военно-политический союз, сложившийся в начале ХХ в.
Первоначально носил характер соглашений по колониальному вопросу между Англией и Францией 1904 и Англией и Россией 1907.
В средних классах на основе данных материалов учащиеся могут составить свои проекты на тему Первая мировая война в музыке или в литературе, на Кубани или в Тихом Доне. Повествование начинается со знакомства с двумя противоборствующими коалициями: Антантой и Союзом Центральных держав.
Презентация создана учителем для конкурса, посвященного 100-летию Первой мировой войны. Презентация к 100-летию Первой мировой войны, скачать для классного часа в 5, 6, 7, 8 классе или первого урока в новом учебном году В презентации на тему 100-летия Первой мировой войны речь идет о странах, участвовавших в войне 1914- 1918 года, о технике, которая в то время была передовой, об амуниции, в которую облачались воины. Пусть дети узнают из презентации о первой мировой войне имена российских командующих и военачальников, которые помогали победить.
Скачать презентация к классному часу, посвященному 100-летию 1-й мировой войны можно бесплатно. Презентация на тему Первая мировая война: 100-летие со дня начала, скачать бесплатно к классному часу в начальной школе 2, 3, 4 класс Презентация к столетию Первой мировой войны повествует о славном летчике Нестерове, которого знают далеко не все взрослые, не то, что дети.
Русская армия покидала Украину, Финляндию. Карс и Батум отходили Турции. Россия обязалась выплатить контрибуцию — 6 млрд.
Противоборствующие силы. Причины Первой мировой войны и повод.
Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда было использовано в качестве повода для начала Первой мировой войны. Хотя мирные средства урегулирования конфликта далеко не были исчерпаны, 28 июня Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Слайд 3 — повод. Все имеет свои причины и эта война также. У каждой страны-участницы были свои причины, почему она вступила в войну, но их можно объединить и тогда можно сделать вывод, что для всех участниц общими были следующие причины слайд 4 и запись в тетрадь: Стремление к ослаблению государств-конкурентов в экономическом и военном развитии так Англию не могла не беспокоить стремительная промышленная экспансия и, главным образом, наращивание мощи военно-морского флота Германии Противоречия из-за колоний, сфер влияния и рынков сбыта. Стремление разрешить с помощью войны внутренние проблемы. Повсеместное усиление националистических настроений.
Германия стремилась разгромить Англию, лишить её морского могущества и переделить французские, бельгийские и португальские колонии и утвердиться в богатых аравийских провинциях Турции, ослабить Россию, отторгнуть у нее польские губернии. Украину и Прибалтику, лишив её естественных границ по Балтийскому морю. Австро-Венгрия рассчитывала захватить Сербию и Черногорию установить свою гегемонию на Балканах, отнять у России часть польских губерний. Турция при поддержке Германии претендовала на территорию русского Закавказья.
Презентация - Первая мировая война - Великая и забытая
Контрибуции — послевоенные платежи побежденного государства странам победительницам. Цели России в Первой мировой войне: сохранение Польши под сферой влияния Российской империи, присоединение к Польше части Галиции, южной Силезии, восточной Познани; захват Босфора и Дарданелл принадлежавших Османской империи; ослабление влияния Германской империи и Австро-Венгрии, путем территориальных потерь и контрибуций. Австро-Венгрия в Первой мировой планировала: подчинить своему влиянию Балканы; отторгнуть от России часть ее западных земель; сохранить завоеванные в 1908 году Боснию и Герцеговину; ослабить влияние государств, входящих в состав Антанты; подавить национально-освободительные движения славян на Балканском полуострове. Франция желала: ослабить Германскую империю, захватить часть земель по левому берегу Рейна и колоний; захватить Сирию и Палестину, частично земли Египта и Марокко; возвратить Эльзас и Лотарингию. Таким образом, с каждый годом приближался глобальный передел мира, в котором реализовалось противостояние Антанты и Тройственного союза. Военно-политические союзы Первой мировой В начале 1900-х годов могущественные державы осознали, что решение всех их внешнеполитических целей возможно только в случае объединения с другими сильными государствами. Так образовались знаменитые военно-политические союзы: Антанта и Тройственный союз. Сначала, образовался Тройственный союз, который сложился в течение 1879-1882 года.
Германская империя объединилась в союз Австро-Венгрией, затем, к Тройственному союзу присоединилась Италия, а уже в годы войны в союз также вошли Болгария и Османская империя. Союз Антанта формировался на протяжении 1904-1907 годов. Сначала взаимные соглашения подписали между собой Великобритания и Франция, разделившие между собой африканские колониальные владения. В 1907 году в состав Антанты вошла Российская империя, вместе с Францией страны пообещали оказать друг другу в случае надобности взаимную боевую поддержку. Начало войны Предлогом к войне стало убийство Франца Фердинанда — наследника австро-венгерского престола. Нападение на него было совершено 28 июня 1914 года сербом Гаврилой Принципом. В результате этих событий, Австро-Венгрия выдвинула ультиматум Сербии.
Она обвинила славянское государство в пропаганде против австро-венгерской монархии, приказала ей закрыть общество «Народная оборона» и подавить революционное движение. Ультиматум — беспрекословное требование. Ровно через месяц после убийства Франца Фердинанда 28 июля 1914 началась Первая мировая война — Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Мобилизация — приведение армии в боевую готовность.
Окопы после боя. Слайд 7 Танки Первой Мировой войны Слайд 8 Начало Первой мировой войны было спровоцировано убийством наследника австрийского престола Эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены членом сербской националистической террористической организации. Убийство, совершенное Гаврилой Принципом, спровоцировало конфликт Австрии с Сербией.
Германия поддержала Австрию и вступила в войну. Слайд 9 Германский миномёт, стреляющий химическими зарядами. Военные действия начались на Восточном фронте наступлением наших сил в Восточной Пруссии и Галиции. Слайд 11 Николай II благословляет солдат, отправляющихся на фронт Слайд 12 Германия была вынуждена перебросить часть войск с Западного фронта на Восточный. В результате русские армии потерпели поражение в Восточной Пруссии. Более успешными оказались действия русских на Юго-Западном фронте, где им удалось разгромить значительные силы австро-венгров.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах. Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Колония — страна, лишенная политической и экономической самостоятельности и находящаяся под властью иностранного государства — метрополии. Антанта — военно-политический союз, сложившийся в начале ХХ в. Первоначально носил характер соглашений по колониальному вопросу между Англией и Францией 1904 и Англией и Россией 1907. Тройственный союз - военно-политический союз, сложившийся в 1879г. В 1882г. Договор предусматривал совместные действия держав в случае нападения четвертой державы. Брусиловский прорыв — успешное наступление русских войск под командованием генерала А. Брусилоа, начавшееся 5 июня 1916г.
Компьенское перемирие - соглашение об окончании боевых действий и признании поражения Германии в первой мировой войне. Брестский мир — подписанный 3 марта 1918г. Сепаратный мир — мир, заключенный государством отдельно от своих союзников, продолжающих войну. Позиционная война — характеризовалась отсутствием манёвров войск, стабильной линией фронта. Главную роль играет артиллерия. План Шлиффена — план ведения войны в Европе, разработанный начальником прусской армии Альфредом фон Шлиффеном в начале ХХ в.
История. 10 класс
Презентация к уроку истории в 9 классе "Первая мировая война 1914-1918 гг." | Статья «Россия в Первой мировой войне.» по теме «Россия в первой половине XX в.». История в учебнике Фоксфорда. |
Презентация по истории на тему «Первая мировая война» скачать бесплатно | Начало Первой мировой войны. 28 июня 1914 года девятнадцатилетний студент, боснийский серб Гаврило Принцип совершает смертельное покушение на наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда, приехавшего в Сараево для ознакомления с аннексированной. |
Презентация «Первая мировая война» | Первая мировая война 1914-1918 (презентация к учебному занятию). Презентация к уроку по истории на тему: Презентация «К столетию начала Первой мировой войны 1914-1918 годов.». |
Документы Первой мировой войны в открытом доступе | 1918 года, о технике, которая в то время была передовой, об амуниции, в которую облачались воины. |
I Мировая война презентация в формате PowerPoint - скачать бесплатно
Отступление русских войск. Сентябрь Стабилизация фронта. Позиционная война. Верденское сражение. Ютландский морской бой. Брусиловский прорыв немецко-австрийского фронта. Англо-французское наступление на Сомме, первое применение танков.
Конец 1916 г. Переход Германии к стратегической обороне. План Гинденбурга. Апрель 1917г. Неудачное наступление французов под Аррасом. Нота Милюкова об участии России в войне до победного конца.
Июль-Осень Английские войска пытаются прорвать фронт Германии в р-не Ипра. Захват германскими войсками Риги, оккупация части Прибалтики. Декабрь 1918г. Оккупация Бессарабии Румынией. Март-июль Наступление войск Германии на парижском направлении, использование войск, переброшенных с Восточного фронта Аррас, Марна. Сентябрь-ноябрь Общее наступление войск Антанты.
Поражение стран Четверного союз. Компьенское перемирие. Брестский мир между Германией и Россией 1918г. Брестский мир 3. Возвращение всех немецких войск в пределы Германии Условия Компьенского перемирия: 1. Немедленный вывод германских войск с западных оккупированных территорий и левого берега Рейна 2.
Немедленная репатриация без взаимности всех военнопленных 3. Отказ России от территорий Эстонии, Латвии 2. Вывод российских войск из Финляндии, Украины 3. Возвращение Турции крепостей Карс, Ардаган, Батум 4.
Например, наша страница в социальных сетях ваша страница в той или иной сети Что такое freepresentation. Мы с радостью поможем вам и вашим коллегам хранить или делиться презентациями в пределах сайта.
Хронология Первой Мировой войны — интереснейшая страница мировой истории, требуемая трепетного и внимательного отношения. Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Александровой Екатериной Валерьевной. Опыт работы учителем истории и обществознания - 11 лет. Основные события Первой Мировой войны Огромное количество событий, случившихся за годы войны, трудно удержать в памяти.
Всеобщая повинность отменялась. Германия должна была выплатить репарации общей суммой 132млрд. Демилитаризация Рейнской зоны. Оккупация Рейнской зоны войсками союзников сроком на 15 лет. Германия признавалась виновницей развязывания мировой войны. Лучшими в мире по большинству показателей считались русские орудия: 76-миллиметровая полевая пушка 120-миллиметровая лёгкая полевая гаубица 107-миллиметровая полевая пушка 2. Винтовка калибра 7,62 мм, изобретённая русским офицером С. Мосиным и принятая на вооружение русской армией, по своим качествам превосходила подобное оружие других армий. В первые недели войны немцы стали использовать запрещенные разрывные пули. После применения отравляющих веществ появились средства от химического оружия — противогазы. Первые угольные противогаз изобрёл в 1915г. Русский химик Н. Огневой вал как метод артиллерийской поддержки был впервые разработан в русской армии. В августе 1914г. В Российской империи на машиностроительном заводе в Риге была создана первая в мире боевая машина, получившая впоследствии название «танк». В июне 1915г. Там же построен и испытан вездеход, проходимость которого бала выше, чем у английского танка М-1. В России были предложены и другие проекты танков, но правительство не поддержало начинаний. Они были переданы в Англию для консультации. В России М. Налетовым была создана первая в мире подводная лодка, предназначенная для установки мин «Краб». Лодка могла брать на борт 60 мин и экипаж из 50 человек. Россия была единственной страной, имевшей в начале войны бомбардировочную авиацию дальнего действия — самолёты-бипланы «Илья Муромец». Русский лётчик П. Нестеров в районе Жолквы совершил первый в истории авиации таран. Он сбил самолёт противника, но сам при этом погиб. Ютландский морской бой — самое большое в истории морское сражение. В нём принимали участия 44 дредноута, 14 линейных кораблей, 46 крейсеров, 144 миноносца. Во время газовой атаки под Ипром было отравлено 15 тысяч человек, из которых 5 тысяч умерли.