Обеззараживание семян перед посевом на от бактериальных и грибковых инфекций. 2 Обработка семян перед посевом. Дезинфекция перед посадкой рассады — важный шаг в предотвращении распространения болезней. – Вот почему протравливание семян перед посадкой – важнейшее мероприятие в общей системе борьбы с болезнями любой сельскохозяйственной культуры».
Как правильно обрабатывать семена перед посадкой: 4 совета
Обрабатывают семена моркови только перед посадкой весной. Обработка семян перед посевом на рассаду: список действий. Перед посадкой рассады сидераты нужно полностью срезать и перекопать верхний слой прямо с корнями. Подготовка почвы к посеву семян включает в себя пункт по уничтожению вредных микроорганизмов. Обработка семян перед посевом: этапы, способы, препараты. – Вот почему протравливание семян перед посадкой – важнейшее мероприятие в общей системе борьбы с болезнями любой сельскохозяйственной культуры».
Быстро и эффективно готовим семена к посеву
Обработка семян перед посевом: этапы, способы, препараты. Растворов, в которых можно подержать семена перед посевом, немало. Замачивают семена перед посевом не более чем на сутки, после слегка просушивают и высевают в грунт.
Лучшие способы обеззараживания почвы, чтобы создать оптимальные условия для растений
Какую воду использовать для замачивания? Не стоит использовать для замачивания семян воду из-под крана, так как она может содержать хлор. Идеальным вариантом будет талая вода: во время таяния льда она прошла естественную очистку. Или же обычная вода комнатной температуры, которую предварительно отфильтровали. Воду в емкости нужно менять каждые 4-6 часов. Иногда для автоматического обогащения воды кислородом используют компрессор для аквариумов, который помещают в банку с водой и семенами.
Тогда ее менять не нужно. Фото Как долго нужно замачивать семена в воде? Замачивать семена начинают накануне посева. Время замачивания зависит от культуры, которую вы планируете выращивать. Вот примерные сроки: горох, фасоль и бобы — 6 часов; огурцы, кабачки и тыква — 10-15 часов; перец, баклажан и томат — 20-40 часов; редис и салат — 10-15 часов; морковь и укроп — 48-52 часа.
Важно не допустить, чтобы семена слишком размокли или пересохли во время замачивания. Ориентируйтесь на их состояние: если семена набухли — пора приступать к посадке. Замачивать семена слишком долго не стоит, это может привести к их закисанию. Фото Популярные растворы для обработки семян перед посевом Использование растворов для замачивания не только повысит всхожесть семян, но и поможет обеззаразить их, укрепить иммунитет и подпитать будущие растени я. Она размягчает оболочку семян, что ускоряет прорастание.
Способы предпосевной обработки семян Семена проходят несколько этапов подготовки, которые можно комбинировать или чередовать. Нет необходимости проводить все этапы для каждого вида семян; достаточно выбрать несколько подходящих процедур. В обработке не нуждаются только дражированные и инкрустированные семена. Сортировка В начале необходимо выбрать наиболее крупные и здоровые семена , при этом убираются поврежденные и мелкие. Далее, чтобы исключить "пустые" семена, следует их поместить в солевой раствор 30-40 г соли на литр воды , тщательно перемешать.
Через 10 минут семена, всплывшие на поверхность - извлечь и убрать. Оставшиеся семена тщательно промыть в проточной воде и высушить. Эти семена годятся для последующего посева. Обеззараживание Семена необходимо обеззараживать, чтобы предотвратить потенциальные болезни и избежать борьбы с опасными заболеваниями в дальнейшем. Посадочный материал может содержать споры грибков, и если посеять зараженное зерно, патогены быстро распространятся во влажной почве, поражая рассаду или всходы.
Простой и доступный способ обеззараживания семян - замочить их в растворе марганцовки. Затем промойте семена водой и высушите. Этот метод дезинфекции подходит для всех видов овощных и цветочных культур. Например, для фасоли , томатов , гороха , салата и луковиц дезинфекция проводится в течение 40 минут. Для капусты , перца , моркови , укропа , огурцов и тыквы этот период сокращается до 20 минут.
Также можно воспользоваться Хлоргексидином, который проявляет максимальную эффективность. После обработки хлоргексидином отмечается повышение всхожести семян, а рассада вырастает более сильной и здоровой.
Поскольку выпускается Фитоспорин в различных формах, то перед тем, как готовить раствор, следует внимательнейшим образом ознакомиться с инструкцией. Примерно технология выглядит так: Приготовить маточный раствор заранее, его можно хранить в темноте и прохладе довольно долго. В 150 мл добавить 2-3 мл концентрата. Всыпать в рабочий раствор семенной материал. Выдержать его там время, указанное в инструкции обычно около 1-2 часов. Чтобы бактерии «проснулись», им требуется некоторое время.
Поэтому рабочий раствор должен постоять не меньше часа. Зола Зольный раствор является щелочью, хоть и достаточно слабой. Потому он хорошо уничтожает патогенную микрофлору. Но важно правильно его использовать: Взять 50-60 г золы, просеять ее. Запарить зольный порошок 1 л кипящей воды. Накрыть крышкой и настаивать в темноте около 2-3 суток. Получившимся зольным настоем залить семена. Время вымачивания 3-6 часов.
Смывать зольный состав нет необходимости. Семена подсушить и сразу можно высевать. Препарат Максим Протравливатель, содержащий природный антибиотик флудиоксонил — противогрибковый и антибактериальный препарат.
Семена, опустившиеся на дно, пригодны для посева, а те, что всплывут, придется выбросить. Осевшие семена промывают в проточной воде. Такая калибровка подходит для всех семян.
Замачивание С целью получения более ранних всходов перед посевом семена выдерживают в воде комнатной температуры. Семена моркови, перца, баклажан, лука, петрушки, пастернака, сельдерея, свеклы замачивают около двух суток. Семена огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса, редьки, арбузов, дыни, тыквы, патиссонов и кабачков - в течение 8-12 часов. Виктор Николаевич советует огородникам не бояться экспериментировать и напоминает, что замачивание семян в воде можно заменить замачиванием в одном из растворов с питательными смесями. Кстати, такое замачивание попутно еще и дезинфекцифирует семена. Замачивание в питательных смесях 1.
Раствор марганцово-кислого калия 1 г на 5 л воды. Раствор питьевой соды 5 г на 1 л воды. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в любом из первых двух растворов 12 часов.
Обработка семян перед посевом: методы, как правильно проводить предпосевную обработку
обеззараживание почвы перед посевом семян Существует много способов, как продезинфицировать землю, сделать ее безопасной для семян и молодых растений. Как применять Споробактерин для обеззараживания семян. Препарат можно использовать для подготовки семян к посеву, пролива грунта перед посадкой и для ухода за растениями в период роста и развития. Семена перед посадкой обеззараживают, помещая в слабый раствор марганцовки минут на 10-15, затем промывают чистой водой. как обрабатывать семена томатов перед посевом. Семена каких растений лучше замачивать перед посевом.
Обработка семян перед посевом: методы, как правильно проводить предпосевную обработку
Когда замачивание не нужно? В некоторых случаях замачивание вообще не нужно. Во-первых, не замачивают семена в искусственных оболочках — дражированные и инкрустированные, то есть покрытые смесью стимуляторов, фунгицидов и удобрений. Вода просто смоет все полезные вещества. Во-вторых, не смысла в этой процедуре для очень мелких семян петунии, мака, лобелии, щавеля, агератума и т. Влажную кашицу из них потом очень сложно будет равномерно распределить по грунту. Какие семена обязательно замачивают Существуют культуры, которые крайне желательно замачивать в воде перед проращиванием или прямым посевом. Это либо очень сухие и крупные, либо покрытые защитными оболочками — из толстой скорлупы или эфирных масел. Без набухания в воде они потом очень долго прорастают.
Существуют культуры, которые крайне желательно замачивать в воде перед проращиванием или прямым посевом Вот какие семена нужно замачивать перед посевом: горох;.
Но и для них замачивание улучшает всхожесть. Важно помнить, что в продаже есть семена, уже подготовленные к посадке. Они не нуждаются в замачивании! Информация об этом всегда указана на упаковке. Также не стоит замачивать поврежденные или заплесневевшие семена. Оберните семена марлевой тканью или поместите их в тканевый мешочек, положите его в емкость. Залейте семена раствором так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Какую воду использовать для замачивания?
Не стоит использовать для замачивания семян воду из-под крана, так как она может содержать хлор. Идеальным вариантом будет талая вода: во время таяния льда она прошла естественную очистку. Или же обычная вода комнатной температуры, которую предварительно отфильтровали. Воду в емкости нужно менять каждые 4-6 часов. Иногда для автоматического обогащения воды кислородом используют компрессор для аквариумов, который помещают в банку с водой и семенами. Тогда ее менять не нужно. Фото Как долго нужно замачивать семена в воде? Замачивать семена начинают накануне посева.
И еще, если вы замачивать будете более 10 ч, то в этом случае рекомендуется менять воду через 4 ч. Процесс замачивания семян требуется для удаления оболочки из эфирных масел, которая защищает семечко и мешает его быстрому прорастанию. Мы, как бы вымываем эфирные масла. Вода для замачивания, должна быть отстоянная, фильтрованная или талая. Классический вариант, это родниковая вода или другой природный источник. Семена с уплотненной оболочкой плохо прорастают. К таким относятся, тыква, арбуз, сладкий и горький перец, кабачки, помидоры, огурцы, горох и фасоль. Но, особенно мешает оболочка у семян петрушки, сельдерея, укропа, моркови и пастернака. Последние, прорастают хуже, чем какие нибудь другие. Правила замачивания. Берем блюдечко, застилаем его влажной марлей. Далее, выкладываем семена и закрываем другим свободным концом. Потом, заливаем теплой водой. Ставим в теплое и темное место. Длительность этой процедуры для различных семян разная: Кабачок, огурец, арбуз, помидор и свекла. Держим 16 ч — 18 ч. Укроп, петрушка, морковь, лук. Крупные семена, которые имеют мучнистую структуру. Для фасоли, гороха, свеклы, укропа и петрушки объем воды должен быть 1 к 1. Еще способы Замачивают в зольном растворе. Здесь 1 — 2 ст. Зола обогащает семена, и очень неплохо. Тут, хочется отметить, что нельзя пользоваться для этих целей металлической посудой. Замачивание в био растворах. При этом, создается толчок к росту, и семена прорастают быстрей. Огромное количество стимуляторов продается в магазинах. И у них, у всех имеется инструкция к применению, которую необходимо внимательно прочитать. Барботирование семян Нам уже известно, что семена имеют оболочку из эфирных масел и для лучшего прорастания ее нужно удалить. Вот для этого, и требуется барботирование. Делаем его с помощью компрессора для аквариумов.
Для нормального прорастания им нужен кислород, которого в воде крайне мало. При его дефиците в зародыше накапливаются метаболиты, вредные для зародыша — аммиак, спирты, молочная кислота и другие. Стимуляция Ускоряет процесс прорастания семян использование некоторых видов стимуляторов. Механизм их действия может быть разным. Одни из них размягчают оболочки, другие активируют деление клеток, третьи ускоряют питание зародышей. Обеззараживание И последний вариант замачивания — это чистое обеззараживание. Приём используется для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. В этом случае семена просто погружают в воду на несколько минут до часа , чтобы уничтожить патогены. Семена просто погружают в воду на несколько минут до часа , чтобы уничтожить патогены. Когда замачивание не нужно? В некоторых случаях замачивание вообще не нужно.
Что нужно делать с семенами перед посевом
Некоторые садоводы применяют для обработки семян помидор одновременно не один раствор, чем наносят непоправимый вред рассаде. Следует учитывать тот факт, что помидоры очень требовательны к наличию тепла, а их первые несмелые ростки способны появиться на поверхности уже спустя неделю после посадки. Крупные компании, которые занимаются продажей семян, проводят так называемую калибровку. Они бракуют множество неестественно окрашенных семян, оставляя только имеющие правильную форму и соответствующий окрас.
В таком растворе возможно вымачивание свежих семян, хранящихся не более одного — двух лет. Для того чтобы хорошо протравить семена, можно использовать специальные покупные бактериальные препараты, помогающие бороться с инфекциями. В масштабах промышленности достаточно успешно применяется термическая обработка.
Для ее осуществления семена помидор необходимо прогреть при температуре около 40 градусов, срок проведения такой процедуры составляет три дня. Хоть выдержать точный температурный режим в домашних условиях и непросто, но все-таки многие садоводы пытаются прогревать семена в духовке либо на лампах накаливания. Подготовка томатов к посеву также предполагает и простое замачивание в течение одного — двух дней в контейнере, на дно которого нужно положить марлю или ткань и ждать, пока семечко набухнет.
Воду следует залить таким образом, чтобы она касалась семян, но не смогла полностью их спрятать. Можно обработать семена перед высадкой специальным раствором стимуляторов и удобрений. Данный процесс принято проводить при температуре более 20 градусов.
Одними из главных методов обработки семян помидор являются барботирование и закаливание. Первый метод предполагает обогащение семечек кислородом и способен увеличить энергию старых семян помидор. При этом их кладут в пакетик из марли, после чего опускают в банку с водой.
Воздух подается специальным компрессором для аквариума. Такая обработка должна проходить около суток. Для того чтобы повысить устойчивость будущих растений к холодам, применяют способ закаливания.
Семена нужно замотать в кусочек влажной ткани, затем поместить в блюдце и поставить на несколько дней в холодильник. После того, как их достанут, высеивать следует без предварительной просушки. Благодаря закаливанию появляется хорошая качественная рассада.
Как разбудить семена Для пробуждения рекомендуют производить замачивание в талой воде. Получить ее можно, заморозив в холодильнике либо набрать снег в емкость, чтобы затем слить талую воду. Вместе с ней можно избавиться от всех плохих примесей, а также грязи и солей.
Свои свойства она сохраняет около двух дней, а замачивать посадочный материал советуют приблизительно 18 часов. После чего около часа необходимо еще поместить в раствор специального обеззараживающего препарата. Также отлично подойдет раствор стимуляторов, который можно сегодня купить в специализированном магазине.
Хорошо зарекомендовали себя препараты Иммуноцитофит и Циркон. В домашних условиях вполне допустимо для обработки использовать сок алое. Для этого листочки предварительно отрезают и помещают в морозилку на пять дней.
Нельзя нарушать порядок пробуждения — сперва талая вода, затем обеззараживание, после чего обработка при помощи биоактивных средств при показателях температуры около 20 градусов. Если она будет ниже, то можно говорить о меньшей эффективности такого способа. После посева, ящички с будущей рассадой необходимо поместить в теплое место.
Когда появятся первые ростки, пленку с рассады снимают и начинают производить полив — когда растения вырастут на несколько сантиметров. Обильный полив возможен только после появления нескольких полноценных листочков. После этого растения рассаживают в отдельные горшочки и убирают на пару дней с солнечного места.
Важным моментом после появления третьего по счету листа является подкормка. Корни при этом увеличиваются, начинает формироваться соцветие. Как правило, при выращивании рассады делают сразу две подкормки.
Первая подкормка необходима спустя полторы недели после процесса пикировки. Ее делают раствором, в который входят 15 г сульфата калия, 35 г суперфосфата, 5 г мочевины на 10 литров воды. Вторую подкормку следует осуществлять еще спустя пару недель.
Перед тем, как это сделать, соединяют такие компоненты — 10 г мочевины, 20 г сульфата калия и около 60 г суперфосфата. Для подкормки рассады в специальных магазинах сегодня также предлагаются комплексные удобрения, содержащие все необходимые растениям микроэлементы. На записи показано, как правильно готовить и обрабатывать семена томатов перед посевом.
Давайте поговорим о том, что такое обработка семян перед посадкой. Нужна ли обработка семян перед посадкой? И все ли семена нужно обрабатывать?
Гибридные семена Сразу ответим на второй вопрос. Семена гибридов F1 до попадания на прилавки магазинов полностью обрабатываются разными препаратами против вредителей и от заболеваний растений. Такие семена подготовлены к посеву полностью, поэтому гибридные семена сеют сухими или при желании обрабатывают стимуляторами роста о них написано ниже.
Сортовые семена Ну а теперь про сортовые семена, особенно собранные в огороде самостоятельно. Их обязательно нужно обрабатывать, так как с семенами передаются многие грибковые корневая и белая гниль, фузариозное увядание и тяжелые вирусные заболевания растений. Семена цветов не являются исключением, им тоже нужно провести обработку перед посевом.
Время нахождения в растворе от 3 до 12 часов. Также хорошо зарекомендовала себя обработка семян в растворе марганцовки перманганат калия. После прогревания мешочек с семенами обрабатывают слабым раствором марганца в течении получаса.
Хороший старый способ для ускорения прорастания, проверенный нашими бабушками, замачивание семян в соке Алоэ, обычно на сутки.
Даже, если на упаковке нет специальной надписи, обращайте на это внимание. Цветные семена лучше сеять в грунт без замачивания и проращивания. Обработка семян средствами защиты растений позволяет вывести семенной материал на более высокий уровень качества, который отвечает наивысшим стандартам, существующим на сегодняшнем рынке. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.
На плиту ставят кастрюлю. Заливают в нее воду, примерно треть от объема. После закипания поверх кастрюли устанавливают дуршлаг с почвосмесью. Вода не должна его касаться. Пропаривают почвогрунт в течение 30-40 минут, для равномерной обработки время от времени помешивают. Затем убирают с огня и оставляют до полного остывания. Пропаривание относительно щадяще воздействует на почву, уничтожая при этом патогенную микрофлору и вредителей. Кроме того, во время процедуры субстрат напитывается влагой, что очень полезно для молодых посевов. Основной недостаток — при пропаривании погибают все микроорганизмы, включая полезные. Поэтому субстрат пропаривают за полторы-две недели до посева, чтобы полезная микрофлора успела восстановиться. Прокаливание Еще одна методика высокотемпературной обработки. Процедура очень проста, поэтому популярна среди огородников. Предлагаем пошаговую инструкцию, как прокалить землю для рассады в духовке. Включаем духовку. Застилаем противень пекарской бумагой, высыпаем грунт слоем не выше 50 мм. Увлажняем почвосмесь из пульверизатора. Ставим противень в духовку на 30-40 минут. Вынимаем обработанную почву, оставляем до полного остывания. Это нарушит структуру почвосмеси, значительно ухудшит ее свойства. Прокаливание уничтожает все микроорганизмы, поэтому его, как и пропаривание, проводят за несколько недель до посева. Почве надо дать время на восстановление полезной микрофлоры. Протравливание Метод заключается в обработке грунта обеззараживающими веществами. Проще всего сделать это с помощью марганцовки. Сначала в емкости готовят розовый раствор перманганата калия. Обязательно хорошо перемешивают, чтобы растворились все темно-фиолетовые кристаллики. Субстрат небольшим слоем насыпают в дуршлаг или любую другую емкость с отверстиями на дне. Обильно поливают подготовленным средством.
Каждый дачник мечтает вырастить сочный сладкий перец, кто-то хочет побаловать себя и остреньким. К сожалению, перец из семян не всегда вырастает таким красивым и здоровым, как нам того бы хотелось. Причин тому может быть много, их мы рассмотрим чуть позже. А сейчас поговорим об отборе и подготовке семян перца к посеву. Правильная подготовка семян перца к посадке — важный этап в процессе выращивания сильного здорового растения, которое в будущем порадует своего хозяина хорошим урожаем. Прежде всего отметим, что семена перца — и сладкого, и острого - достаточно быстро приходят в негодность и теряют свою всхожесть, поэтому их не следует покупать про запас. При покупке семян перца следует отдавать предпочтение известным производителям, проверять срок годности семян. Дорогие семена перца до того, как поступить в продажу, проходят подготовку, поддаются обработке различными противогрибковыми средствами, стимуляторами роста, микроэлементами, о чем на их упаковке имеется соответствующая надпись. Обработанные семена, как правило, ярко окрашены. Такие семена полностью готовы к посеву, однако стоят дороже необработанных семян. Необработанные семена перца, будь то покупные или собственноручно заготовленные, перед посевом нуждаются в подготовке, поскольку могут быть заражены бактериями и спорами патогенных грибков. В результате перец из семян может вырасти больным и не дать желаемого урожая. В этой статье мы рассмотрим основные этапы подготовки семян перца к посеву и несколько схем предпосевной подготовки. Проверка семян на всхожесть До того, как начать подготовку семян перца к посеву, их проверяют на всхожесть. Для этого за 2 - 3 недели до предполагаемого срока посева берут 3 - 5 штук семян перца, заворачивают в тканевой мешочек и на сутки погружают в теплую воду температурой около 25оС. После этого достают и кладут прямо в мешочках на тарелочку, ставят в теплое место. Необходимо следить за тем, чтоб мешочки все время были влажными. Через 3 - 4 дня семена перца высаживают в теплый влажный грунт и ждут всходов. Калибровка семян. Проводим отбор семян перца для посева Подготовка семян перца к посеву начинается с тщательного отбора семян. Купленные или собранные семена перца раскладывают на бумаге и отбраковывают слишком маленькие и слишком крупные семена. Предпочтение отдают семенам среднего размера. При этом самое важное — отобрать наполненные семена от пустотелых. Калибровку семян перца в солевом растворе многие огородники отрицают, поскольку утверждают, что наряду с пустышками могут всплыть просто пересушенные семена. Однако на всякий случай рассмотрим, как это можно осуществить. В 1 л воды растворяем 30 — 40 г поваренной соли, хорошо перемешиваем и опускаем в полученный раствор семена перца. В соленой воде начнет происходить разделение семян. Хорошие семена перца осядут на дно, плохие всплывут на поверхность. Минут через семь оказавшиеся на поверхности воды семена собираем и выбрасываем. Оставшиеся на дне семена перца промываем пресной водой, раскладываем на бумаге и просушиваем. Производить разделение семян необходимо непосредственно перед посевом перца. Дезинфекция или протравливание семян перца перед посадкой Как уже говорилось выше, подготовка семян перца к посеву должна включать в себя обработку дезинфицирующим средством, чтобы обеззаразить семена и предотвратить возможное заражение растения. Для дезинфекции семян в домашних условиях чаще всего используют марганцовку перманганат калия. После дезинфекции семена перца тщательно промывают чистой водой и подсушивают. Для дезинфекции семян перца в домашних условиях также можно использовать водный раствор фитоспорина, приготовленный из расчета 4 капли жидкого препарата на стакан воды. Фитоспорин — это биопрепарат на основе природной культуры Bacillus subtilis, эффективный против большого количества грибковых и бактериальных заболеваний. Как утверждают производители, для полезных насекомых, животных и человека фитоспорин практически безопасен. Перец из семян, прошедших такую подготовку к посеву, вырастает более здоровым. Производить дезинфекцию семян необходимо перед посадкой перца. Более 24 ч обработанные семена хранить нельзя, поскольку они могут ухудшить свои посевные качества. Обработка семян перца микроэлементами Подготовка семян перца к посадке может включать в себя такой этап, как обработка микроэлементами. Обработка семян микроэлементами увеличивает всхожесть перца. Считается, что перец из семян, прошедших обработку микроэлементами, имеет большую сопротивляемость болезням и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям на начальных фазах роста, вследствие чего перец вырастает более сильным и здоровым, быстрее созревает и дает повышенный урожай. Этот этап подготовки семян перца следует проводить за один-два дня до посева. Наиболее доступный и абсолютно бесплатный источник микроэлементов — это зола. Древесная зола содержит около 30 питательных элементов. Для приготовления питательного раствора необходимо взять 20 г древесной золы и растворить в 1 л воды. Полученный раствор нужно периодически помешивать. Настаиваем золу в воде около суток. После этого заворачиваем семена перца в марлевый мешочек и часов на 5 замачиваем в полученном растворе. Потом достаем, промываем чистой водой и просушиваем. Для обработки семян перца можно использовать и покупные смеси микроэлементов. В этом случае обработку семян нужно производить в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату. Обработка семян перца стимулятором роста Подготовка семян перца к посеву обязательно должна включать в себя обработку стимулятором роста. Отличным стимулятором роста семян перца признан настой столовой ложки крапивы, приготовленный на стакане кипятка. Также семена перца замачивают в таких стимуляторах роста, как «Эпин-Экстра», «Циркон» и др. Обработка семян стимулятором роста повышает вероятность всходов и ускоряет процесс прорастания. Замачивание семян перца перед посевом Чтобы ускорить всхожесть семян, их перед посевом замачивают. Такая подготовка семян перца перед посадкой способствует размягчению оболочки и ускорению процесса прорастания.
Протравливание семян - впечатляющие результаты эксперимента по обеззараживанию семян в 14 средах
Моркови, свеклы, баклажана, сладкого перца — до четырех. А семена салата станут непригодны через два года. Обычно к ней прибегают в крупных хозяйствах, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. Главное — при покупке смотреть срок годности, маркировку. Но если вы всё же хотите убедиться в качестве семян, то проверить всхожесть нетрудно. На блюдечко нужно выложить влажную салфетку или ватный спонж, или просто вату, но влажную , сверху насыпать семена. Опрыскать их водой или полить, убрать в теплое место. То, сколько из них прорастет, покажет, насколько качественный у вас посевной материал. Но у каждой культуры свой срок прорастания.
Перцы и баклажаны могут дать корешок только на десятый-двенадцатый день, томаты — на восьмой, а огурцы — на второй-третий день. Как подготовить семена на рассаду Не все культуры требуют замачивания. RU Подготовка семян к посеву очень важна и включает в себя несколько этапов. Первый — сортировка. Так вы сэкономите себе время и получите только здоровые растения, — советует агроном. Второй этап — обеззараживание и удобрение. Сейчас производители сами обрабатывают семена, но если вы хотите перестраховаться, то ниже мы более подробно расскажем, в каких растворах и на сколько нужно замочить посевной материал. Мелкосеменные культуры, такие как базилик, земляника или петунии, замачивать не стоит.
Фитоспорин-М — это живая споровая бактериальная культура Bacillus subtilis 26 Д, которая подавляет продуктами своей жизнедеятельности размножение многих грибных и бактериальных болезней растений. Для того, чтобы бактерии размножились в нужном количестве, готовый раствор выдерживают минимум 2 часа в тёмном и тёплом месте, но лучше выдержать сутки. Время замачивания зависит от того, в каком виде планируется сеять семена: сухими, набухшими или проросшими.
Семена томатов и огурцов при часовом замачивании не успеют набухнуть, а через 12 часов они уже набухнут. Семена также можно проращивать в растворе Фитоспорина-М. Для этого требуется неглубокий лоток, на дно которого кладутся два слоя бумажных салфеток, смоченных раствором препарата.
На салфетки выкладывают семена и заворачивают так, чтобы семена были бы полностью покрытыми. Если в лоток натечёт раствор Фитоспорина-М, то его нужно слить. Влажными должны быть только салфетки с семенами.
Лоток накрывают крышкой и ждут, когда проклюнутся семена. Сомнительные средства Некоторые огородники, словно не знают о современных надёжных препаратах для обеззараживания семян и берут то, что у них находится в домашней аптечке. Не всё, что годится для людей, подходит растениям.
Марганцовка и перекись водорода Оба вещества являются сильными окислителями, поэтому сложно в домашних условиях получить безвредную для семян концентрацию и подобрать правильные условия вымачивания температура и время. Дело в том, что и раствор марганцовки, и перекись водорода легко проникают внутрь семени и могут повредить зародышу — вплоть до потери всхожести. Кратковременное вымачивание или использование слишком разбавленных растворов неэффективно с точки зрения дезинфекции, а если взять более концентрированные растворы или передержать, то можно погубить семена.
Зелёнка Бриллиантовый зелёный, входящий в состав популярной у нас до сих пор зелёнки, активен в отношении грамположительных бактерий, также оказывает фунгицидное действие в отношении некоторых патогенных грибов. Менее эффективен против грамотрицательных микроорганизмов и неэффективен против кислотоустойчивых бактерий и бактериальных спор. В сельском хозяйстве используется в качестве избирательного гербицида, в связи с чем сначала нужно проверить на небольшом количестве семян действие препарата.
Следует также учесть, что аптечная зелёнка выпускается в виде водного и спиртового растворов. Спирт может оказать негативное действие на посевной материал.
После всех этих процедур могут погибнуть не только патогены, но и полезные бактерии. Поэтому при появлении всходов землю стоит пролить препаратами, содержащими живые бактерии, улучшающими микрофлору почвы. Подготовка семян Существуют разные способы подготовки семян к посеву. Для некоторых культур применяют сразу несколько способов, для других культур подходит какой-то один из вариантов, то есть здесь все индивидуально. Мы перечислим эти способы.
Дезинфекция Этот этап подготовки семян к посеву проводят разными способами. Среди них: замачивание в слабом растворе марганцовки до 30 минут; замачивание в перекиси водорода до 10 минут; обработка биопрепаратами и фунгицидами; обеззараживание ультрафиолетом под УФ-лампой. Проводя процедуры по обеззараживанию, внимательно относитесь к их правилам: разводите препараты в точном соответствии с инструкциями, соблюдайте сроки обработки и температурные режимы. Закаливание Этот прием применяют для того, чтобы теплолюбивые растения пасленовые, тыквенные стали более выносливыми и лучше адаптировались к неблагоприятным условиям окружающей среды. Закалку выполняют с помощью чередования температур. Закаливание проводят от 3 до 5 дней. Замачивание Обычно эта процедура делается непосредственно перед посевом семян в грунт.
Ее цель — ускорить процесс прорастания, так как вода размягчает семенные оболочки.
Например, некоторые нужно замачивать на несколько часов, а другие — всего на 30 минут. Промой чистой водой, чтобы удалить мусор. Посади сразу после их замачивания, пока они еще влажные. Замачивание семян в соке алоэ перед посевом Это естественный и популярный метод, который многие садоводы используют для улучшения всхожести и общего состояния своих растений. Сок алоэ содержит натуральные гормоны роста, ферменты и другие полезные соединения.
Преимущества замачивания семян в соке алоэ Улучшенная скорость прорастания: содержит гиббереллины, естественный гормон роста. Устойчивость к стрессу: антиоксиданты и другие соединения могут помочь растениям лучше противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды: засухе или жаре. Как замочить семена в соке алоэ Используйте чистый и органический сок алоэ вера без добавления сахара или других ингредиентов. Можно выжать сок прямо из свежего листа. Разбавь с водой в пропорции 1:10. Помести зерна в контейнер и добавь раствор, чтобы они были полностью покрыты.
Рекомендуемое время — 12-22 часа. Не замачивай слишком долго — может привести к росту плесени или бактерий.
Лучшее время для обеззараживания
- Новое на сайте
- Обработка семян перед посевом. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников
- Подготовка семян к посадке
- Для чего дезинфицируют семена?
- Быстро и эффективно готовим семена к посеву - 35медиа
Как проверить семена на всхожесть
- Предпосевная обработка семян: какие препараты могут вам понадобиться для посева семян на рассаду
- Полезная информация о предпосевной обработке семян (таблица)
- Подготовка к посеву: как правильно замачивать семена — Ботаничка
- Способы подготовки семян перед посевом
- Калибровка семян
- Подготовка семян огурцов к посеву: как прогревать, в чем протравить, нужно ли проращивать