это радость, позитив и яркие краски Таджикистана! Эта подборка картинок наполнена поздравлениями и пожеланиями, которые с легкостью переносят нас в мир тепла и радости.
Как празднуют навруз в разных странах
Смотрите 66 фотографии онлайн по теме навруз муборак картинки таджикистан. видео, Дети в российско-таджикской школе Турсунзаде встретили Навруз. Навруз муборак бод!. Добрые открытки и картинки «Навруз» скачать и отправить бесплатно. Наврӯзатон пируз бод, ҳар рӯзатон Наврӯз бод! И говорят друг другу «Навруз, муборак бод!» –. Нафаси тозаи Наврӯз, муборак бошад. Ҷашни фархундаю фирӯз, муборак бошад.
Наимчони Сайдали - Навруз муборак бод
Навруз, символ богатой культуры и цивилизации с многотысячелетней историей, а также древний праздник, полный добра и заботы, — это событие, напоминающее о любви, знаменующее озеленение и очищение природы, пробуждающее сердца и показывающее неисчерпаемую силу Творца. Благодаря светлому Наврузу в наших людях и их сердцах происходят большие перемены. Надеюсь, что через развитие и углубление дружественных отношений между нашими странами мы сделаем шаг к прогрессу и процветанию наших народов через вековые историко-культурные общности, уходящие корнями в Навруз.
Большинство исследователей и историков полагают, что Навруз начали праздновать именно при царе Джамшеде, праправнуке царя Каюмарса. Согласно эпосу Фирдоуси «Шахнаме», Джамшед учредил праздник в третий период каждый из которых состоял из 50 лет своего 700-летнего правления, а уже последующие 300 лет люди под его правлением жили в мире и покое. Отсюда и сочетание «Навруз Джамшеда», или «Джамшедов Навруз»:... Словно Солнце небесных высот, Сходился народ на его торжество, Дивился величью царя своего. Назвали тот радостный день Новым днем. То день был Ормазд, месяц был - Фарвардин. Забыв о заботах, не помня кручин, Под говор струны, за ковшами вина, Вся знать пировала, веселья полна.
И люди тот праздник святой сберегли, Как память о древних владыках земли. Датой праздника стал день хормоз месяца фарвардин — первый день нового года по астрономическому солнечному календарю, что по сегодняшнему календарю приходится на 21 марта. В древние времена в зороастризме считалось, что за 10 дней до наступления месяца фарвардин, то есть окончания года и наступления Навруза, души умерших предков начинают спускаться с небес, чтобы погостить у своих потомков и увидеться с ними.
Для начинки — килограмм орехов всех видов, полкило сахара и восточные специи. Все перетирают в муку. Национальные узоры на сладостях делают пинцетом. Рисунок напоминает колос — символ хорошего урожая и благополучия. На узбекском праздничном столе на Навруз обязателен плов и традиционный салат ачук чучук.
И обычаи в каждой из них несколько отличаются. Так, у казахов он звучит как Наврыз и означает рождение весны.
Второе его название — Улыс Куны, что переводится как Первый день нового года. Народ считает, что чем богаче будет стол и чем щедрее подарки, тем больше изобилия и богатства придет в дом в будущем году. Главным блюдом у казахов считается Наурыз-коже, состоящий из главных элементов жизни: вода, мясо, соль, мука, молоко, жир и какой-либо злак. Согласно преданиям, эти ингредиенты дают божественную защиту и рост благосостояния. Цифра семь является основной. Она также означает 7 дней недели. Каждый человек должен посетить семь домов и принять у себя семь гостей. В Узбекистане Праздник отмечают 13 дней и считается, что поступки, совершенные им в эти 13 дней, будут с ним рядом весь год. Поэтому принято быть щедрым и ходить в гости. На улицах в этот день проводятся массовые гуляния, на уличных сценах и просто на площадях проводятся показательные выступления с песнями и танцами.
У кыргызов праздник называется Нооруз. Благостным символом у них считается белая скатерть, постеленная на стол. По поверьям турков, первый человек, который увидит тебя в Навруз, будет с тобой весь год. Поэтому принято встречать его с близкими приятными людьми. В Турции также связано с этим днем много поверий. Например, если будет пасмурно, то эта погода продержится до июня. А если идет снег и дождь, год будет урожайным. В Туркменистане празднуют 21 и 22 марта, а в первый из дней отмечается также день Женщины и Матери, как начала жизни. В Таджикистане друг друг приветствуют словами «Навруз мобарак бод», а на столе обязательно должны стоять блюда, название которых начинается на «с». В Иране праздник тоже отмечают 13 дней.
Женщины прыгают через костер, а по улицам ходят артисты в красных одеждах, символизирующие огонь. Лица как правило, мажут краской или сажей. В Азейбарджане Навруз — официальный выходной день. Четыре вторника до главного дня символизируют четыре стихии: воду, огонь, землю и воздух. А в сам праздник эти стихии объединяют на благо человека, чтобы подарить покой, достаток и счастье. Для курдов это не только праздник весны, но и день освобождения земли от тирании дракона Захока, о котором говорится в легендах. Даже в Индии отмечают этот праздник. Они украшают одежды цветами, а у дома разжигают большие костры. Чем больше дыма от них исходит, тем лучше — вместе с дымом уходит все дурное. Традиции праздника очень интересны и отличаются в зависимости от географической принадлежности народа.
Приготовления обычно начинаются заранее Нужно вспомнить всех родственников и близких, посетить кладбища, почистить могилы. Как и во многих мусульманских и православных праздниках, в этот день нельзя работать. Поэтому всю уборку, стирку и другие домашние дела необходимо завершить накануне. Также по традиции нужно постирать всю одежду и украсить дом веточками яблони и, если найдется, граната. С ветками цветов выходят и на улицу. В некоторых народах в первый день разжигают огонь. Это могут быть костры, свечи, факелы. Так, по поверьям, люди получают дополнительную силу для защиты своего жилища. Говорят, что если семь раз перепрыгнуть через горящий костер и через проточную воду, то можно очиститься от всех прошлогодних грехов. Арабами и в арабских странах Навруз не отмечается.
Обычаи и традиции праздника Навруз Волшебная ночь, окруженная мистикой — самые подходящее время для гаданий. Особенно по нраву гадания молодым девушкам. Они кидают ботинок за забор. Если носок указывает в сторону дома — еще год им жить с родителями, если от дома — ждать свадьбы. Интересный обычай — это с наступлением праздника подслушивать разговоры соседей, проходя мимо их окон и дверей. Что услышишь — таким и будет твой будущий год. Также наутро после праздника каждый хозяин с нетерпением ждет первого гостя. Каким будет его нрав — таким и будет следующий год. Счастье, если гостем станет тихий добрый мужчина с хорошей репутацией и приятной улыбкой. О таких говорят «счастливая нога», то есть человек, принесший в дом удачу.
В праздник принято окуривать помещение веточками арчи, чтобы изгнать злых духов. Во второй день Навруза уже начинаются полевые работы, и здесь, конечно же, также не обходится без обрядов. Первую борозду проводит самые уважаемый человек села.
Таджикский национальный праздник «Навруз» весело отметили в Краснодаре!
Надеюсь, что через развитие и углубление дружественных отношений между нашими странами мы сделаем шаг к прогрессу и процветанию наших народов через вековые историко-культурные общности, уходящие корнями в Навруз. Исламская Республика Иран готова к дальнейшему сотрудничеству со всеми странами культурного пространства Навруза в целях укрепления мира и стабильности в регионе и мире. Прошу Всемогущего Аллаха даровать здоровье и успех Вашему Высокопревосходительству, а дружественному и братскому народу Республики Узбекистан - счастья и процветания, желаю, чтобы новый год был годом, полным благословений для всех.
Это суманак, сипанд, сирке уксус , сэмени проросшая пшеница , сабзи зелень и так далее. Наиболее известным праздничным блюдом является суманак. Готовят его так: за неделю до Навруза замачивают зерна пшеницы, которые к празднику прорастают. Их толкут в металлической ступе, кладут в казан, заливают водой, добавляют муку и варят 10-12 часов, помешивая.
Блюдо получается очень сладким, хотя сахар в него не добавляют. Во время приготовления женщины и дети поют праздничные песни, читают стихи. Суманак раздают всем соседям, родственникам и друзьям. Бытует поверье, что перед тем, как попробовать это кушанье, нужно загадать три желания, и в течение года они исполнятся.
В 2010 году Новруз отмечался в таджикском городе Дангара, в 2011 году иранской столице Тегеране, в 2013 году в туркменском Ашхабаде. Согласно иранской мифологии, в этот день был похоронен герой Сиявуш, убитый туранцем Афрасиябом.
Эта легенда упоминается в Авесте. Более подробно она описана в «Шах-намэ» Фирдоуси. Дети в Ноуврузе Известно, что этот праздник содержал анимистические элементы. В день Новруза древние индоарии поклонялись т. Этот обычай позднее был заимствован зороастризмом, который стал официальной религией Ирана. Один из семи основных праздников зороастрийцев «совпадал с концом зимы и преддверием весны и переходил в праздник поминания душ предков Новруз. Он приходился на ночь накануне весеннего равноденствия».
Британская учёная М. Бойс отмечает, что помимо всего этого, в зороастризме этот праздник был посвящён непосредственно огню, который древние зороастристы считали жизненной силой и поклонялись ему. Этот праздник возвещает наступление ахуровского времени года — лета — и отмечает ежегодное поражение Злого Духа. По зороастрийским обычаям, в полдень Нового дня приветствовали возвращение из-под земли полуденного духа Рапитвина, несущего тепло и свет. Посвящение этого праздника огню в более поздней зороастрийской традиции, несомненно. В день Новруза ещё с Ахеменидского и Сасанидского периодов в храмах совершались поклонения огню. Иранские правители того периода принимали в этот день подарки от покоренных народов.
Огни разжигались повсюду, начиная с самого высокого места на крышах домов и кончая свечами на праздничных столах. В настоящее время эти обычаи частично сохранились. Так в некоторых районах Азербайджана «на всех холмах разжигаются костры». Люди становятся в круг вокруг огня и исполняют фольклорные песни. Свечи также являются атрибутами праздничных столов в день «Новруза» и предшествующих ему дней приготовления к нему начинаются за несколько недель до праздника. Например, Негмати А. После захода Солнца народ разжигает костры, поют песни, играют на национальных инструментах.
Под звуки бубна они организуют факельное шествие к окраине реки и там устраивают празднества.
Не обходится стол без сладостей: халвы, пахлавы, сладкого печенья. Угощений готовится множество, чтобы не застать хозяев врасплох, если в их дом придет много гостей. Двери каждого дома в этот день открыты, и любой зашедший — желанный гость, которому положено угощение. Праздник Навруз считается семейным праздником, однако в этот день принято принимать гостей и самим ходить в гости. Как правило, в первую очередь посещают отдельно живущих родителей, близких родственников, угощают соседей и сами возвращаются с угощениями. Хорошей традицией считается раздавать подаяния нищим.
Считается, что чем больше отдашь, тем больше добром вернется. Кроме того, даже те, кто не имеет ничего, должны в этот день праздновать и возносить молитвы к Небу в честь светлого праздника. Во всех городах и селах устраиваются традиционные народные игры, в которых молодые парни меряются силой и ловкостью. Обязательным атрибутом празднования считается спуск со склонов зажженных колес, символизирующих солнце. Этот обычай — лишнее подтверждение того, что Навруз имеет языческие корни, общие для большинства народов. Дети ходят от дома к дому, читают стихи, за что получают сладости от хозяев. В праздник не принято давать в долг деньги, чтобы дом не лишился достатка.
У многих народов доброй традицией считалось в этот день досыта кормить животных и сажать деревья. В настоящее время в сценарии праздника, помимо традиционных мероприятий, включаются концерты, выставки прикладного искусства, конкурсы. Что готовят для праздничного стола? Стол в Навруз имеет большой символизм и в то же время остается очень вкусным и сытным. Чтобы в день застолья всего хватало, готовить начинают еще за неделю. По традиции, которая называется «Хафт син», самые важные блюда должны изготавливаться из семи ингредиентов, каждый из которых начинается на букву «с». Сир — чеснок, символизирует здоровье, сиб — яблоки, являются знаком красоты.
Сабзи — злаки и зелень, означают начало жизни и пробуждение природы. Сенчел — плоды лоха, символизируют любовь. Серке — уксус, означает терпение и мудрость. Саману — особый хлеб, как символ богатства. Сомаг — это специи, которые несут с собой рассвет. На столе также обязаны быть крашеные яйца, зеркало и огонь. Они в своем сочетании отгоняют злых духов.
В центр стало ставится сумаляк — сложное ритуальное блюдо, которое готовится заранее. В процессе его приготовления принято не просто смешивать продукты, но и учиться взаимопомощи. Традиционно в это время закладывались зерна пшеницы, часть из которых и шла на приготовление этого блюда. Каждая семья должна принести горсть зерна в общий котел, где готовят сумаляк. Зерна перемалывают и отжимают, получая белую жидкость. После ее смешивают в кипящем масле с мукой и хорошо и долго варят. На дно предварительно кладут маленькие камешки, которые собирают дети.
Они нужны для того, чтобы блюдо не пригорало ко дну. Также, согласно поверьям, кому попадется камешек в миске, тот может загадать желание, которое непременно исполнится. Еще одним важным блюдом является праздничная халиса, таджикское блюдо из пшеницы и мяса, приправленные солью и корицей. Его, как правило, готовят мужчины. На столе также должен быть сытный мясной плов, приготовленный по обычаям народности. Туда кладут морковь, лук, чеснок, изюм, айву, и конечно, ароматную пряную приправу. Перед таким ароматом не устоит ни один гость!
Принято преподносить собственно приготовленный хлеб или лепешки, и много выпечки. Не зря говорят, что готовить к Наврузу следует начинают заранее, ведь такое количество просто невозможно подготовить за день. Печется мясная или овощная самса со слоеным тестом, пирожки с овощами и зеленью. Основным напитком в праздничные дни является гранатовый шербет. Он легкий, хорошо утоляет жажду и помогает желудку справиться с разнообразием пищи. Сладкое, которое непременно должно быть на столе, раздается детям. Это, как правило, заранее приготовленные восточные сладости — халва, пахлава, шербет, фрукты, сухофрукты, мед и многое другое.
А во главе обязательно присутствуют проросшие зерна пшеницы. Большевики были настроены против этих праздников и брали на карандаш тех, кто праздновал его. Этих людей затем подвергали общественному порицанию. В 1967 году, после почти 40-летнего перерыва, Москва неожиданно разрешила отмечать Навруз. И Навруз вновь стал всенародным. А 9 лет назад Генассамблея ООН единогласно признала Навруз и его традиции частью культурного достояния человечества. За свою тысячелетнюю историю праздник Навруз стал символом возрождения и обновления природы и общества, духовного очищения и самосовершенствования человека, Данный светлый благословенный праздник олицетворяет благополучие, единство, братство и взаимную поддержку, все те непреходящие культурно-исторические ценности, объединяющие народы.
ФОТОГАЛЕРЕЯ.
Иди Навруз муборак бод, хамватанони азиз. Навруз муборак бод! Наврузатон Фируз бод! С праздником Навруз, дорогие друзья! Пусть счастлива будет каждая семья! На узбекском праздничном столе на Навруз обязателен плов и традиционный салат ачук чучук. Навруз муборак бод! Наврузатон Фируз бод! С праздником Навруз, дорогие друзья! Пусть счастлива будет каждая семья! Скачать, распечатать или отправить по e-mail бесплатно открытку «Картинка Навруз муборак бод!», чтобы поднять настроение близким, напомнить о себе или поделитесь эмоциями.
Конибодом НАВРУЗ МУБОРАК 2022
Навруз муборак бод. Навруз муборак бод. Хуршеди Ҳамал хезад, Наврӯз муборак бод! Хуш омада Фарвардин, ҷонбахши заминро бин, Дай хезаду бигрезад, Наврӯз муборак бод! Шавкат Мирзиёев 21 март куни “Янги Ўзбекистон” боғида бўлиб ўтаётган Наврўз шодиёнасида нутқ сўзлаб, Ўзбекистон халқини байрам билан табриклади.
Международный день Навруз
В дни Навруза, согласно поверьям, добрые ангелы по-персидски фаришта приносят благоденствие и изобилие тем, у кого чисты помыслы, светлая душа и убранный, аккуратный дом. Люди считали, что вода в этот период смывает весь негатив, поэтому обязательно перед праздником стирали одежду, особенно детскую. Неделю перед Наврузом еще до появления ислама посвящали памяти предков. Поэтому древние народы поминали своих праотцов — делали им подношения, просили помощи в будущем году, а также защиты их от всех бед и невзгод. Иранская девочка во время празднования Навруза. Как напомнила газета Freepress Kashmir , для местных жителей Навруз — это праздник не только возрождения всего живого и начала Нового года, но и повод для «омоложения своего тела и обновления жизни». Люди навещают родственников и друзей, надевают национальную одежду и устраивают торжественные застолья. Неотъемлемой частью празднования стали пиявки.
Местные жители давно признали маленьких кровососущих существ настоящими целителями особенно в Навруз, поскольку, по поверьям, 20 или 21 марта целебный эффект от процедуры увеличивается в несколько раз. Поэтому ежегодно взрослые, подростки и даже маленькие дети соблюдают древний обычай подобной лечебной физической и духовной терапии. Хозяйки накрывают богатые столы. На них всегда подают круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Навруз готовят кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов. Наиболее известное праздничное угощение во время Навруза — сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы, напоминающий по консистенции пудинг. Считается, что огонь защищает от злых духов, а зеркало символически завершает «старое» и начинает «новое».
Сумаляк обычно ставят в самом центре праздничного стола среди других блюд. К слову, это ритуальное яство готовят долго, поэтому хозяйки начинают им заниматься еще накануне торжества.
Кстати, именно женщина готовила все необходимое на крыше дома для костра — хворост, заранее принесенную масляную или керосиновую лампу, сосуд с водой и прочее. Также именно она брала из домашнего очага в виде пламени немного огня, помещала его в маленький атешдан приспособление для переноски огня и поднимала его на крышу, а за нею следовали все остальные члены семьи. Раньше родственники и соседи женская часть для подготовки к обрядам и приготовления традиционного хлеба и кушаний поочерёдно за пять дней начинали ходить по домам и помогать друг другу в подготовке к празднику. Особенно практиковалось это в деревнях.
Это день также приходится на равноденствие, после которого ночь начинает становиться длиннее. Фирдоуси в «Шахнаме» пишет, что возникновение этого праздника связано с победой кузнеца Каве над тираном Заххаком, которого после долгих усилий при поддержке всего народа заковали в цепи, а после выбрали царём Фаридуна. Где празднуют? В период празднования граждане отдыхают от трех до семи дней в зависимости от страны. Хуршед Халилбеков.
Навруз, символ богатой культуры и цивилизации с многотысячелетней историей, а также древний праздник, полный добра и заботы, — это событие, напоминающее о любви, знаменующее озеленение и очищение природы, пробуждающее сердца и показывающее неисчерпаемую силу Творца. Благодаря светлому Наврузу в наших людях и их сердцах происходят большие перемены. Надеюсь, что через развитие и углубление дружественных отношений между нашими странами мы сделаем шаг к прогрессу и процветанию наших народов через вековые историко-культурные общности, уходящие корнями в Навруз.
Сладости для Навруза пекут всей семьей. Тесто делают из муки, дрожжей, яиц, топленого масла и обязательно сметаны. Называются белые пирожки шекербура. Для начинки — килограмм орехов всех видов, полкило сахара и восточные специи. Все перетирают в муку.