Какую посуду можно ставить в микроволновку. Посуда из стекла. У меня есть набор стеклянной посуды для микроволновки, и сегодня мелькнула мысль о том, что ее, наверное, и в духовку можно ставить? Узнаем, какая посуда для микроволновки вам понадобится, а что лучше убрать подальше и ни в коем случае не ставить в камеру.
Какую посуду можно использовать в микроволновке
Можно ли использовать в микроволновке посуду из силикона? Можно ли ставить в СВЧ стеклянные и пластиковые тарелки, почему нельзя использовать металл и хрусталь. Чтобы проверить посуду на профпригодность, проведите такой эксперимент: в испытанную емкость поставьте стакан с водой и включите микроволновку в режиме максимальной мощности в минуту.
Какую посуду нельзя использовать в микроволновке
Если стеклянная посуда для микроволновой печи прозрачна, у вас имеется возможность видеть процесс приготовления пищи полностью. Текст расскажет вам, почему какую-то стеклянную посуду нельзя ставить в микроволновку или духовку, что зависит от материала стекла. Куда поставить микроволновку на кухне? В данной статье поговорим о том, какую посуду можно использовать в микроволновой печи, а какую – категорически запрещено. Можно ли керамическую посуду ставить в микроволновку? Можно ли стеклянную посуду для свч использовать в духовом шкафу.
Металлическая посуда в микроволновке — можно или нельзя?
- Можно ли нагревать пластик в микроволновке
- 10 вещей, которые нельзя класть в микроволновку :: Инфониак
- 2. Одноразовая упаковка
- Посуда для микроволновки
- Как работает микроволновая печь
- О посуде, не пригодной к использованию в микроволновке
Можно ли тарелку с золотым ободком ставить в микроволновку, с микроволновкой ничего не случится?
Важное примечание: если отслаивающийся контур не трогать, а просто отставить стакан в сторону остужаться, то после того, как стакан остынет, контур вновь начинает надежно держаться на поверхности. Как-будто ничего и не было! Вывод посуду с нанесенным на поверхность контуром можно использовать для разогрева в микроволновой печи, но с ограничениями: - не пренебрегать закреплением; - не доводить до кипения то есть, разогревать можно, но кипятить не стоит ; - не пытаться соскоблить рисунок до остывания посуды. Удачи вам в творчестве, закрепляйте контуры и берегите посуду! Новые мастер-классы, полезные статьи и новинки.
Будь в курсе!
Бумажные тарелки и поддоны. Чаще всего идет вместе с продуктом в магазине. Можно ставить в СВЧ и разогревать продукт, потом бумажный элемент убирается.
Если вы купили что-то в пищевой пленке — можете разогревать еду прямо в ней, она не выделяет вредных веществ Вариант 7. Бумага и полиэтиленовый рукав для запекания Не относятся к посуде, но подходят для использования в микроволновке, поэтому я их разберу. Бумага просто подкладывается. Можно и завернуть продукт в ней полностью, она хорошо пропускает волны. Если вы готовите в рукаве для запекания, то сделайте несколько небольших отверстий.
Через них будет уходить избыточное давление, и пакет не взорвется Видео фрагмент: 2 совета, которые я нашел на форумах 1. Не используйте варианты с блестящими ободками. Они искрят так сильно, что некоторые потом боятся пользоваться микроволновой печью. Применяйте любые варианты жаростойкого стекла для духовки, оно отлично подходит и для наших целей. Еще один проверенный вариант — пластик, но он должен быть достаточно толстым.
И не ставьте пластиковые контейнеры закрытыми, от этого крышка деформируется, открывайте клапан сверху, если он есть. Как же страшно она искрит. Я к ней наверно неделю после этого не подходила. Но раз купили, надо пользоваться, и я стала с большой осторожностью что-то туда ставить только проверенные тарелки. Можно конечно купить к ней специальные тарелки, но тратить деньги на посуду, когда меня и старая устраивает, крайне не выгодно.
Плотно подойдя к этой проблеме, кое-что выяснила… Любые виды жароустойчивого стекла прекрасно ладят с микроволновкой, продукты в ней хорошо прогреваются даже можно испечь кексик, но он получается своеобразным — зато пропекается. Пластик тоже подходит, но не очень тонкий. Если разогревать в пластиковом контейнере, обязательно надо снять крышку, а то она деформируется проверенно на собственном опыте. Можно разогреть хлеб в деревянной хлебнице, ей ничего не будет более длительную готовку в такой посуде не пробовала, хлебница для этого просто не подходит. Кто-нибудь знает, в чем еще можно готовить и греть в микроволновке?
Источник 2. Больше всего пользователей хвалят стеклянную посуду, специально предназначенную для СВЧ. Вам нужно определиться с тем, что вы греете, и подобрать миски и тарелки подходящего размера. Не стоит использовать варианты вытянутой формы, продукты в них прогреваются неравномерно. Плоскую крышку можно использовать как сковородку.
Не годится: яйца в скорлупе взорвутся, виноград загорится, острый перец начнет испарять капсаицин, который придает ему ту самую остроту — в результате микроволновка и пары в ней создадут эффект газового баллончика. С осторожностью: любые продукты в плотной оболочке сосиски и сардельки или плотной кожуре яблоки, помидоры при нагревании в микроволновой печи могут взорваться, лучше кожуру предварительно надрезать, чтобы избежать этого. Почему бы не использовать ее для стерилизации и дезинфекции. Например, в ней можно дезинфицировать кухонную губку — для этого влажную губку нужно прогреть на максимальной мощности 1 минуту. Кроме того, микроволновка годится для быстрой стерилизации банок для консервирования — налей в банку немного воды и поставь в микроволновую печь на 3 минуты.
Источник изображения: pto-shop. А точнее — что можно, а что нельзя в нее ставить.
У СВЧ-печей тоже есть свои ограничения, причем о которых лучше всего помнить. Какую посуду можно поставить в микроволновку Начнем с той посуды, которую можно использовать в качестве предмета, в котором безопасно греть еду. Прежде всего это покрытая керамика: на ней не должно быть сколов, блесток. Но такой материал не устойчив к резким перепадам температур. То же самое относится как глине, так и к стеклокерамике. В закаленном стекле можно не только разогревать еду, но и готовить различные блюда. Такая посуда не отражает микроволны, а пропускает их через себя.
К тому же, модифицированное стекло легко отмывается и не оставляет запаха.
Какую посуду можно использовать в микроволновой печи?
Приготовьте прихватки - фарфор сильно нагревается от СВЧ-лучей. Керамика Большая часть керамической посуды подходит для использования в СВЧ. Если емкость покрыта глазурью, внимательно осмотрите ее на предмет трещин и сколов. Поврежденная глазурованная посуда, а также покрытая глазурью частично, прогревается неравномерно, что может привести к раскалыванию.
Силиконовые формы Силиконовые формочки для кексов и запеканок отлично переносят действие СВЧ-лучей. Вдобавок они обладают антипригарными свойствами и не боятся высоких температур. Микроволновые печи с конвекцией Пластик Пластиковые контейнеры - универсальный вариант, если они помечены специальным значком, разрешающим использование в микроволновой печи.
Однако обычную пластиковую посуду, в частности, тарелки, ставить в СВЧ не следует, поскольку при нагреве она может выделять вредные вещества. Полиэтилен Полиэтиленовые рукава для запекания служат удобным способом для готовки в СВЧ-печи. Также чрезвычайно популярна картошка, запеченная в полиэтиленовом пакете: несколько минут - и блюдо готово.
Чтобы рукав или пакет не лопнул, сделайте в нем несколько небольших отверстий.
Иначе она может выйти из строя. То же самое касается хрусталя, который может треснуть или разлететься вдребезги, если его нагревать. Существует ещё такой материал, как меламин. Известно, что могут при его нагреве выделяться опасные химические соединения. Поэтому лучше не использовать посуду из этого материала для приготовления еды или для её разогрева.
А что же будет, если приготовить в ней яйцо в скорлупе? Ради эксперимента, конечно, можно попробовать, но лучше не рисковать. Под воздействием микроволн внутри скорлупы возникнет пар, которому некуда будет деться, и в итоге яйцо просто-напросто взорвется. Убирать последствия этого беспредела будет уже не в радость. Раковины Такая же история и с мидиями, устрицами и другими моллюсками. Поскольку в их раковинах имеется небольшое количество воздуха, они также могут лопнуть, как и яйца. Для приготовления закрытых моллюсков лучше всего использовать традиционную духовку. Закрытые бутылки или герметичные банки Никогда не ставьте в микроволновку плотно закрытые продукты, поскольку и здесь существует большой риск того, что они взорвутся. Некоторые молодые родители забываются и ставят в нее закрытые баночки с детским пюре.
В итоге — и ребенок голодный, и маме домашних хлопот прибавилось. Избегайте таких последствий, откручивайте крышки. Жгучий перец Если вам необходимо разогреть блюдо, содержащее острый перец, делайте это на сковородке или в духовке. Капсаицин, который содержится в перце, под воздействием микроволн испаряется, а получившийся в итоге пар очень вреден. И когда вы откроете дверь микроволновки, то почувствуете этот химический выброс. А бывает и такое, что случайно в ваши глаза может попасть даже сок от этого острого блюда. Эффект тот же, что и от перцового аэрозоля. Винтажная посуда В наследство от прабабушки вам достался сервант со всем содержимым: красивые винтажные тарелки, кружки, блюдца и т.
Значок на посуде Как выбрать какой можно пользоваться в микроволновке? Обращайте внимание на выполненную из нужного материала, а затем смотрите на маркировку.
Если имеется соответствующий значок, смело берите Или же консультируйтесь с продавцом. Не уверены, лучше не покупайте, ищите ту, в которой будете уверены точно. И форма имеет значение Лучше использовать овальной или цилиндрической формы. И хотя имеются квадратные и прямоугольные специально для СВЧ, но, как показывает практика, приготовление в такой чревато пересыханием подгоранием в углах, так как здесь идет концентрация энергии. Приготовление в печи — это всегда небольшие объемы, поэтому выбирайте не глубокие, но достаточно широкие ёмкости. Это хорошо и для равномерности приготовления. А вот для круп и макарон лучше использовать большую, вместительную с расширением кверху. Для выпечки лучше иметь порционные или высокие, так как выпечка в СВЧ поднимается гораздо выше по сравнению с духовкой. Посуда для микроволновки: стекло Можно ли ставить стеклянную в микроволновку? Это не только самая популярная, но и самая лучшая.
К ней относят и стекловидную керамику, и ситалл. Стекло прекрасно пропускает волны, поэтому приготовление происходит равномерно и минимально по времени. Кроме того, видно что происходит с продуктами. Так что, если вы решили прикупить новой, то остановите свой выбор на стеклянной. Совет: не используйте из тонкого стекла и хрустальные изделия, обращайте внимание на наличие трещинок, сколов, пузырьков во избежания их раскалывания Можно ли керамическую посуду ставить в микроволновку? Фарфор и фаянс Глиняная очень удобна для готовки в печи. Нагревается минимально, если нет специфических добавок, поэтому хорошо использовать в качестве порционной, в которой и готовят, и подают к столу. Следите за состоянием глазури на керамике, она не должна быть в трещинках. При мытье в них попадает вода, которая, нагреваясь в печи, может привести к раскалыванию. И не смачивайте керамическую емкость водой, даже, если будете готовить без жидкости.
Тонкий фарфор без металлического декора применяют, в основном, для разогрева и подачи. Только нужно иметь в виду, что она становится горячей от нагретого продукта, поэтому, доставая, воспользуйтесь прихватками. Фарфоровая не подойдет для режимов «горячий воздух» и «гриль», и их комбинации. Разрешается та, что переносит высокие температуры 140-250 градусов. Не забудьте посмотреть маркировку. Имейте в виду, что разрешаются изделия из полиамидного пластика и полипропилена, нельзя из ПВХ поливинилхлорид и полистирола, а с емкостями из полиэтилена будьте внимательны. Пластиковые емкости не годятся для приготовления блюд, в рецептах которых есть жир и сахар, которые нагреваются до температур, при которых пластик начинает плавиться. Одноразовая и бумажная Не подойдет одноразовая посуда, сделанная из пластика. Обычно она сделана с очень тонкими стенками, поэтому при воздействии высоких температур начинает деформироваться. Можно использовать только термостойкую.
Не годится также и из вощеного картона. Те, кто покупает полуфабрикаты, хорошо знакомы с бумажной в том числе и картонной с термоустойчивым покрытием для СВЧ. В основном в такой таре продаются готовые продукты, которые нужно лишь разморозить или разогреть. Совет: проверяйте, особенно цельные пакеты, на предмет наличия алюминиевой прослойки, которая при нагревании вызовет горения бумаги и пожар вам обеспечен. Подходит ли силиконовая, деревянная Силиконовая форма подходит для СВЧ, с её помощью можно делать красивую выпечку, легко и просто запекать и тушить. Готовить в деревянной вряд ли кто-то будет, а разогревать… не рекомендовано некоторыми производителям из-за опасности обугливания. Если и можно, то краткосрочно, например, для приготовления горячего бутерброда и не иметь дело с продуктами, содержащими большое количество сахара и жира. Воздействие высокой температуры приведет к постепенному высыханию деревянных изделий. Отдельно стоит сказать о бамбуковой. Производители её также не рекомендуют ставить в микроволновку.
Чтобы точно знать, посмотрите маркировку. При отсутствии соответствующих значков, не рискуйте. Опасайтесь перепадов температуры Стеклянная посуда для микроволновки подходит лучше всего. Но удобнее готовить в легких пластиковых емкостях. Их нельзя разбить, поэтому пользоваться такими тарелками и мисками может даже ребенок. Однако выбирайте термостойкий пластик. Емкости должны иметь соответствующую маркировку. Не следует подвергать посуду для СВЧ-печей резким и внезапным перепадам температуры. Например, нельзя вынуть тарелку из морозильной камеры и сразу ставить в микроволновку. Особенно это касается стеклянных и фарфоровых изделий.
Легче перепады температуры переносит пластик. Материал должен быть качественным. В пластиковой посуде нежелательно готовить блюда с высоким содержанием воды, жира или сахара. Емкости могут сильно нагреться и деформироваться. Закаленное стекло Какой должна быть посуда для микроволновки? Стекло подходит идеально. Этот материал пропускает микроволны лучше всех остальных. Однако стекло должно быть прочным и закаленным. Вы наверняка видели посуду для СВЧ-печи, произведенную из этого материала И обратили внимание на то, что её стенки довольно толстые. В такой посуде можно готовить пищу Она не треснет и не разобьется.
А вот обычные стаканы, бокалы и рюмки лучше не использовать. Тонкое стекло не является термоустойчивым. В крайнем случае, можно слегка разогреть в стакане напиток. Итак, вы уже поняли, из какого материала должна быть изготовлена посуда для микроволновки. Стекло подходит для этой цели лучше всех других. Но выбирать надо только термоустойчивую посуду.
В какой посуде готовить в микроволновке — обзор пяти материалов и нюансы их использования
Текст расскажет вам, почему какую-то стеклянную посуду нельзя ставить в микроволновку или духовку, что зависит от материала стекла. Многие задаются вопросом, можно ли ставить в микроволновку одноразовую посуду из пищевого пластика? Хороша специальная пластиковая посуда и тем, что ее можно ставить в печь вместе с содержимым прямо из холодильника. Металлическую посуду нельзя использовать в СВЧ-печи, потому что она мешает разогреву пищи и может привести к поломке устройства. Металлическую посуду нельзя использовать в СВЧ-печи, потому что она мешает разогреву пищи и может привести к поломке устройства. Очень многих волнует вопрос, можно ли использовать посуду после украшения ее точечной или другой росписью контурами в микроволновке.
Посуда для микроволновой печи: особенности, требования и отзывы
Стеклянную посуду ставить в микроволновку можно, но для этого обращайте внимание на толщину стекла. Керамическая и фарфоровая посуда может содержать декоративные элементы с напылением, где бывают частички металла. Поэтому лучше её тоже не использовать для разогрева. Деревянная посуда в микроволновой печи быстро испортится, а пластиковые контейнеры могут при нагревании выделять вредные вещества. Безопасной считается для использования в микроволновке бумажная посуда.
Например, нельзя подвергать СВЧ-нагреву толстостенную посуду, особенно если в ней находится что-то очень холодное — замороженные котлеты, блинчики, ягоды. Важно, чтобы тарелки и противни были покрыты глазурью не только сверху, но и «с изнанки». Дело в том, что чистая керамика и та, на которую нанесена глазурь, по-разному нагреваются, соответственно, повышается риск взрыва. Глиняная посуда также бывает огнеупорной — по возможности следует использовать именно ее. В сравнении со стеклом керамика не очень хорошо пропускает микроволновое излучение, зато она обладает рядом преимуществ: недорогая; подходит для использования в СВЧ-печах в режиме гриля или с включенной конвекцией; позволяет без добавления масла получить на мясных продуктах красивую хрустящую корочку.
Совместимы ли картон и микроволновка? Многих удивляет этот факт, но емкости из картона хорошо переносят нагрев в микроволновой печи. Они не загораются, не источают неприятных запахов и прозрачны для излучения. Если нужно разогреть булочки, хлеб, пиццу и другую выпечку, лучше всего класть ее не на тарелку, а на бумажную салфетку или кусок картонной коробки. Материал впитает лишнюю влагу, и тесто не будет казаться мокрым. Также в бумагу разрешено заворачивать сосиски, котлеты, блины и другие твердые продукты. Не стоит применять для разогрева еды промасленный пергамент: в любую секунду он может вспыхнуть. Также не подойдут картонные стаканы и тарелки, покрытые воском — они не рассчитаны на сильный нагрев, поэтому воск расплавится и впитается в пищу. После этого есть ее будет нельзя.
Напоследок стоит заметить, что важен не только материал, из которого сделана емкость, но и ее форма. Посудины со скругленными краями показывают наилучший результат — в них еда нагревается быстро и равномерно. А вот прямоугольные контейнеры и тарелки — их полная противоположность. Дело в том, что в углах концентрируется много волн, соответственно, температура пищи повышается быстрее, из продуктов сильнее испаряется влага и в итоге они оказываются частично засохшими или даже подгоревшими.
Холодную стеклянную посуду нельзя сразу ставить на режим разогрев.
Это известный производитель качественной посуды. Славится ударопрочным стеклом, которое создается с применением особых технологий плавления. В результате чего изделия в состоянии выдерживать большие нагрузки, чем обычное стекло. Приобретая Luminarc, обратите внимание на маркировку или уточняйте у продавца, подойдет ли конкретная емкость для микроволновки. Хрустальная посуда, хотя и является стеклянной, не подходит для использования в СВЧ.
Причина — состав хрусталя, в который имеются металлы: серебро и свинец. Такой материал нагревается гораздо быстрее и неравномерно, поэтому большая доля вероятности раскола. Глиняная Глиняные ёмкости являются огнеупорными, поэтому они пригодны для микроволновки. Важное условие: выбирать горшочки без рисунков и лакового слоя. В процессе эксплуатации возможно их возгорание.
Идеальны обычные вещи ручной работы. Еще одно условие — отсутствие сколов. Имеется и единственный минус: поверхность таких изделий нагревается сильнее, чем специальные емкости, предназначенные именно для СВЧ. Фаянс Основа этого материала тоже глина, по свойствам фаянс похож на посуду, о которой рассказывалось выше. Отличие состоит в обработке и технологии производства.
Такие изделия можно использовать для подогрева. Желательны предметы без рисунков, нанесенных краской, так как в её состав могут входить металлы, которые навредят работе микроволновки. Керамика Еще одна разновидность изделий из глины. Отлично подойдет для любителей хрустящей корочки. Для микроволновки выпускают специальные емкости из стеклокерамики.
Они имеют донышки с особым слоем, который нагревается под воздействием микроволн.
Когда пройдет время, откройте дверцу и убедитесь, что вода нагрелась, а тестируемая утварь осталась холодной. В противном случае не стоит пользоваться такой посудой. Таким способом проверяют всю посуду, которая имеется в доме и подходит под описание разрешенной к применению в СВЧ-печи. Если этого не сделать, есть вероятность, что на первый взгляд подходящая посуда лопнет в процессе разогрева или даже в руках. Советы при выборе посуды Некоторые важные параметры, которые дают представление о том, какие тарелки можно использовать в микроволновке: Выбирайте емкости с невысокими стенками. Это позволяет быстрее разогреть еду.
Но если вы решили приготовить крупы или пасту, емкость должна иметь запас для случайного выплескивания воды. Так как вода при закипании образует пузырьки, при разогреве с помощью микроволн они какое-то время находятся на дне. Но через определенное время вода способна выплеснуться. Выбирайте расширяющуюся к верху форму тарелки. Чтобы приготовить выпечку в микроволновке, используйте порционные или большие формы. Помните, что их стенки должны быть выше, чем для духовки, поскольку в микроволновке тесто поднимается активнее. Для разогрева одной булочки или бутерброда подойдут льняная салфетка или пергамент.
Есть даже специальные пористые мешочки. Не применяйте полиэтилен в печи с микроволнами.
Специальная маркировка
- Посуда для микроволновки. Какая нужна посуда для СВЧ-печи? ::
- Полезные материалы
- Форма поиска
- почитать еще
- Какую посуду можно ставить в микроволновку? - Статьи и обзоры - СебеВДом.ру
Какая посуда не подходит для микроволновки
- Какую посуду и какие продукты нельзя греть в микроволновке
- Какая посуда подходит для подогрева блюд в СВЧ
- Какую посуду выбрать для микроволновой печи
- Как быстро понять, что посуда подходит для микроволновки?
- Как работает микроволновая печь
Какую посуду безопасно ставить в микроволновую печь
Как выбрать посуду для СВЧ | В микроволновой печи можно использовать фаянсовую посуду без глазури и нанесенных рисунков. |
Можно ли использовать посуду, расписанную контурами, в микроволновой печи? | Можно ли использовать в микроволновке посуду из силикона? |
Можно ли тарелку с золотым ободком ставить в микроволновку, с микроволновкой ничего не случится? | Какую посуду можно ставить в микроволновку и как её выбрать. |
Какую посуду можно ставить в микроволновку? - Статьи и обзоры - СебеВДом.ру | Текст расскажет вам, почему какую-то стеклянную посуду нельзя ставить в микроволновку или духовку, что зависит от материала стекла. |
10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ С МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧЬЮ
Посуда для микроволновой печи: особенности, требования и отзывы | Какую посуду можно ставить в микроволновку, как ведет себя пластиковая, стеклянная и металлическая посуда при использовании в микроволновке. |
Какую посуду можно и нельзя использовать в микроволновке (памятка): стекло, пластик, фарфор | Для приготовления пищи в микроволновой печи подойдут керамические, стеклянные или пластиковые емкости. |
Посуда для микроволновки. Какая нужна посуда для СВЧ-печи? :: | Изображение квадрата с волнистыми линиями или силуэт микроволновой печи говорит о том, что посуду можно ставить в микроволновку, а если изображение перечеркнуто, то нет. |
Какая посуда безопасна для микроволновки
Не ставьте в микроволновку металлическую посуду и фольгу! Неправильное использование микроволновой печи может в некоторых случаях испортить любимую посуду, вывести из строя технику и д | myDecor. Посуда для микроволновой печи может быть весьма различной и по форме, и по материалу, но существуют некоторые тары, использование которых категорически запрещено. Если поставить в печь металлическое изделие, функционирование СВЧ будет нарушено. это изделия высокопрочные, неметаллические. Что нельзя ставить в микроволновку?
Посуда из опалового стекла в микроволновке
Посуда для микроволновой печи может быть весьма различной и по форме, и по материалу, но существуют некоторые тары, использование которых категорически запрещено. Можно ли керамическую посуду ставить в микроволновку? В данной статье поговорим о том, какую посуду можно использовать в микроволновой печи, а какую – категорически запрещено. Какую посуду можно ставить в микроволновку. Чтобы не испортить готовящееся или разогревающееся блюдо и не сломать дорогостоящий кухонный девайс, нужна специальная посуда для СВЧ. И именно добавки зачастую определяют, можно ли ставить в микроволновку ту или иную тарелку.
Какую посуду можно использовать в микроволновке
Одноразовая посуда. Не ставьте в печку одноразовую тарелку из пластика, если вы не знаете, из чего она сделана. Блестящий декор. Любые металлические принты могут вызвать треск и даже спровоцировать возгорание внутри микроволновки. Тарелочки с металлизированными ободками не годятся для печки данного типа. Посуда из металла.
Металлические тарелки, чашки, даже эмалированные, нельзя применять при пользовании печкой СВЧ. Такая посуда не пропускает микроволны. Более того, излучение может отразиться, выведя из строя излучатель печи. Необработанную керамику тоже не стоит применять в микроволновой печи. Также под запретом для СВЧ находится фольга.
Готовим в СВЧ: как выбрать посуду? Многие печи имеют режимы «гриль» и «конвекция». Готовить на данных режимах можно только в посуде из огнеупорного жаропрочного стекла, керамики, силикона. Первые блюда и овощи следует помещать в стеклянный сотейник. Вместо крышки лучше использовать пленку с отверстиями для выхода пара.
Для выпечки придуманы силиконовые формочки. Они не боятся температур, не выделяют токсинов при нагреве. Выпечка из них легко выкладывается на блюдо. Котлетки, омлет равномерно прожарятся в емкости на два сантиметра выше уровня продукта. Блюда из кускового мяса оптимально готовить на противне из закаленного стекла.
Оно достойно выдержит режим «конвекция-гриль», оптимальный для запекания. При подборе посуды для микроволновки опирайтесь на габариты техники. Для 15-литровой печи посуда должна быть до 1500 мл 1,5 л. Высота бортиков контейнера должна быть на сантиметр-полтора больше высоты содержимого. Для жидких блюд тарелка может быть выше на 2 см.
Стекло надо выбирать качественное, так как при нагревании оно может треснуть и лопнуть. На нем обычно пишут максимальную температуру, при которой можно готовить. На качественном изделии не должно быть дефектов. Например, неровностей, шероховатостей, царапин, пузырьков, помутнений. Ни в коем случае нельзя ставить стекло в разогретую духовку. И наоборот, из духовки ставить посуду на что-нибудь прохладное тоже не рекомендуется. Лучше воспользоваться доской для разделывания или подставку под горячее. В термостойком стеклянном противне повар смело может выставить блюдо на стол, и оно будет выглядеть эстетично.
Они выдерживают резкие температурные колебания и длительный нагрев. Прочие стеклянные изделия, особенно из тонкого стекла могут просто растрескаться после нескольких использований или же в результате продолжительного пребывания в работающей печи. Чтобы точно узнать, какую посуду можно ставить в микроволновку, рекомендуется обращать внимание на соответствующую маркировку. Немаркированную утварь придётся использовать на свой страх и риск. Силиконовые формочки Кроме стеклянной посуды, для микроволновки пригодны и изделия из силикона. Из этого материала особенно часто делают различные формы для выпечки. Утверждается, что для микроволновой печки силиконовые формочки являются практически идеальным вариантом, так как выпекаемые изделия к ним не прилипают. Силиконовая утварь подходит не только для выпекания.
В соответствующих контейнерах также можно тушить овощи и мясо. Пищевой пластик В качестве посуды для микроволновой печи применяют и пластиковую одноразовую посуду. Обычно это стаканчики или контейнеры для разогрева пищи. Следует знать, что далеко не каждая пластиковая ёмкость пригодна не то чтобы для нагрева в СВЧ-печах, но и вообще для хранения пищевых продуктов. Пластик, который можно использовать для пищи в том числе и горячей , маркируется специальным символом — бокал и вилка внутри квадрата. Контейнеры и стаканчики с такой маркировкой можно непродолжительное время греть в микроволновке. Кроме того, пластиковые ёмкости могут маркироваться и традиционной пиктограммой, разрешающей их использование в СВЧ-печках — это стилизованное изображение микроволновки. Даже при наличии соответствующей маркировки пищу в пластиковых ёмкостях рекомендуется лишь разогревать, причём непродолжительное время.
Готовить в пластике крайне нежелательно. Изделия из фарфора, фаянса, керамики и стеклокерамики Фарфоровая, фаянсовая и керамическая посуда также может быть использована в качестве посуды для микроволновой печи. Однако такой утварью можно пользоваться с ограничениями. Так, керамика должна быть покрыта глазурью. Желательно также, чтобы на фарфор, фаянс и керамические изделия не было нанесено никаких росписей. Дело в том, что краски, которыми расписывается подобная утварь, зачастую содержат металлические частицы.
Но что на самом происходит с пищей при воздействии микроволн? Как микроволновая печь влияет на качество продуктов? Действительно, есть продукты, которые портятся в СВЧ-печи, так как от нагрева у них меняются свойства. Однако они не становятся ядовитыми или вредными. Зелень может быстро высохнуть и затем сгореть. Если вам нужно ее разморозить, не забудьте выставить специальный режим. Также можно положить зелень в контейнер с приоткрытой крышкой, главное — не упустить момент, когда вся влага из емкости испарится. Замороженные ягоды, фрукты и овощи лучше разморозить просто при комнатной температуре и только в крайнем случай — в микроволновке, так как некоторые полезные вещества разрушаются при нагревании, например, витамин С. Замороженное мясо обязательно нужно размораживать на малой мощности, иначе при выборе неправильного режима края куска могут запечься, а середина — остаться холодной. Неправильный процесс разморозки не только испортит внешний вид продукта, но и повлияет на его вкусовые качества. Витамин С при нагревании разрушается, поэтому лучше не размораживать ягоды в СВЧ-печи Мифы о вредном воздействии микроволновок на полезные вещества давно опровергнуты, а что касается популярного утверждения «микроволновая печь меняет структуру пищи», то это действительно так. Но не стоит пугаться — любое нагревание продуктов, в том числе варка, жарение и тушение, ведет к расщеплению органических соединений. И это абсолютно нормальный процесс. Например, варка яиц — это не что иное как денатурация белка. При приготовлении в СВЧ-печи происходит воздействие на те вещества, которые зависимы от температуры как вышеупомянутый витамин С. Но в этом процессе нет никаких принципиальных отличий от, например, тушения. Более того, приготовление в микроволновке исключает появление зажаренной корочки и образование подгорелых мест, и поэтому может считаться более « зожным » вариантом, чем жарка. Также при готовке в СВЧ-печи соки и витамины не остаются частично в воде, как при варке. Что еще можно приготовить в микроволновой печи Кроме очевидного разогревания еды, микроволновка может помочь и в следующих случаях: чтобы легко очистить чеснок или корнеплоды с твердой кожурой, нужно погреть их 15 секунд; 15-20 минут в СВЧ-печи заменяют целую ночь замачивания для бобовых; семечки и орехи обжариваются за несколько минут, нужно только не забывать их перемешивать; засахаренный мед или варенье можно привести в нормальное состояние — главное проследить, чтобы все происходило в подходящей емкости. Или что в зелени образуются нитраты, а в мясе — выделяются канцерогены. Но научно это не подтверждено. Микроволновка может быть опасна лишь в случае повреждения корпуса, поэтому обязательно следите за состоянием этого прибора: не роняйте его, при необходимости перемещайте с максимальной осторожностью, не ставьте сверху тяжести и ремонтируйте либо утилизируйте его в случае поломки дверцы. Дата публикации: 30.