МКБ-11 — это международный стандарт для систематизированной регистрации, учета, анализа, интерпретации и сопоставления данных о смертности и заболеваемости. Благодаря применению современной технологии МКБ-11 по сравнению с предыдущей системой МКБ-10 проще в использовании, стоимость кодирования данных является низкой и собираемые данные являются более точными, что способствует получению высококачественного результата.
Педофилия больше «не болезнь», считает ВОЗ
Действие плана мероприятий по внедрению в России МКБ-11 приостановили | МКБ-11 представляет собой систему, которая предназначена не только для диагностики заболеваний в статистических целях, но и для кодирования признаков, наблюдений, причин травматизма и вредных воздействий, редких заболеваний, медицинских изделий. |
Россия приостановила переход на 11 версию Международной классификации болезней | Минздрав: в России не стали внедрять МКБ-11 из-за противоречий ценностям граждан. |
К 2025 году Россия перейдет на новую классификацию болезней
Минздрав: внедрение МКБ-11 приостановят из-за противоречий ценностям россиян. МКБ-11 отличает подробность кодировок деталей, таких как распространение рака или точное место и тип перелома. Чем МКБ-11 отличается от МКБ-10. это последняя версия Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем. Россия отказалась внедрять Международную классификацию болезней 11-го пересмотра (МКБ-11). Главное отличие МКБ-11 от МКБ-10 – появление новых диагнозов и групп заболеваний.
Распоряжение Правительства РФ от 15.10.2021 N 2900-р
Россия приостановила переход на 11 версию Международной классификации болезней | МКБ-10 была одобрена в мае 1990 года сорок третьей Всемирной ассамблеей здравоохранения. |
МКБ-11: содержание, структура и основные отличия | МКБ (10-го пересмотра) переведена на 43 языка и используется в 117 странах. |
Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
Вопросам шифрования диагноза на основе МКБ-10 посвящен отдельный материал «Факультета медицинского права». Чтобы показать, как именно суды применяют МКБ-10 при разрешении споров в сфере здравоохранения, наши юристы отобрали пять интересных казусов из повседневной деятельности врачей и медорганизаций. Аспекты этих дел совершенно разные, но через все судебные решения красной нитью проходит простой вывод: «Кодируй правильно! С полным вариантом исследования, где суть споров, аргументы сторон и обоснования судебных решений изложены подробно, можно ознакомиться на сайте «Факультета медицинского права». Ситуация 1. Как правильно кодировать диагноз пациента по МКБ-10 — со «звездочкой» или с «крестиком»? Суть спора: Больница применила в меддокументации код G55. В результате была неправильно определена КСГ заболеваний в реестрах счетов, и, как следствие, тарифы для оплаты медпомощи тоже оказались некорректными. ТФОМС применил к больнице финансовые санкции. При формировании реестров счетов больница нарушила указанные требования, применив код G55.
Штраф наложен обоснованно. Акт: постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28. Ситуация 2.
Также она позволяет организовывать процессы управления здравоохранением, перераспределение финансовых и иных ресурсов, оптимизировать научные исследования, собирать и учитывать эпидемиологическую информацию, способствовать улучшению медико-санитарной помощи первичного звена, регулировать вопросы профилактики и лечения, помогая получать представление о ситуации в области здоровья в отдельных странах, различных группах населения, возрастных слоях и т. С 1992 года в мире действовала МКБ-10, до нее пересмотры проводились 1 раз в 10 лет.
Предполагается, что новое издание МКБ представят на утверждение Всемирной ассамблеи здравоохранения в январе 2019 года, а в полную силу оно вступит с 1 января 2022 года. Классификацией болезни пользуются врачи, медицинские сестры, научные исследователи, статисты и кодировщики медицинской информации, операторы информационных технологий, страховые компании, организации и официальные сообщества пациентов, различные поставщики медицинской помощи. МКБ 10-го пересмотра переведена на 43 языка и используется в 117 странах. Такие же показатели ожидаются и в рамках использования 11-го пересмотра МКБ.
Есть классификатор МКБ, для чего он нужен? Для того, чтобы быть синхронными в таком медицинском языке между странами, между бизнесом, который, в частности, фармацевтический бизнес.
Классификатор обновляется периодически, появляются новые болезни, синдромы, их описывает современная наука, и дальше болезнь появляется в классификаторе. Новый классификатор, который появился в 2019 году, он еще на этапе внедрения находится по всему миру, то есть далеко не все страны перешли на новый классификатор. Предыдущая версия классификатора МКБ и та, которая обновилась, друг от друга существенно не отличаются. Добавилось несколько состояний каких-то, диагнозов, но все те коды, которые были присвоены уже имеющимся заболеваниям, они остались на своем месте, в новой версии они более расширены. Вероятнее всего, как раз-таки это решение России продиктовано тем, что мы с какими-то позициями в этом классификаторе пока не согласны.
Коды расширения повышают степень детализации медицинских данных, используются для учёта лекарственных средств, применяются для регистрации степени тяжести патологических состояний и внесения анатомических уточнений и гистопатологической информации. На текущий момент в МКБ-11 более 37 тысяч записей. Классификация имеет иерархическую древовидную структуру.
Отметим две особенности. Ряд записей не имеют кода, так как группируют подклассы диагнозов. Например, не имеют кодов записи «Туберкулез», «Грипп», «Вакцина» и другие. Одни и те же диагнозы могут входить в разные подклассы, например запись с кодом «1G03» и названием «Птириаз» является уточняющей для «Заражение эктопаразитами» и для «Заражение кожи эктопаразитами», запись с названием «Вещества» входит в «Коды расширения» и в «Предметы, живые существа или вещества, вызывающие травмы». В МКБ-11 были внесены значительные улучшения по сравнению с предыдущими версиями.
Вступила в силу новая Международная классификация болезней ВОЗ
Сравнительная таблица МКБ-10 и МКБ-11. МКБ-11 будет обязательна к применению в России с 1 января 2025 года. Новшеством в МКБ-11 стало, в частности, переименование термина «транссексуализм» в «гендерное несоответствие». классификатор болезней из прошлой эпохи, он аналоговый. Благодаря применению современной технологии МКБ-11 по сравнению с предыдущей системой МКБ-10 проще в использовании, стоимость кодирования данных является низкой и собираемые данные являются более точными, что способствует получению высококачественного результата.
В РФ приостановили внедрение классификации болезней ВОЗ из‑за «противоречия традиционным ценностям»
МКБ-10 — Международная классификация болезней Десятого пересмотра. По сравнению с МКБ-10 в новой версии добавлено пять классов болезней: «Болезни крови и кроветворных органов», «Нарушения иммунной системы», «Расстройства цикла сон-бодрствование», «Заболевания, связанные с сексуальным здоровьем» и «Заболевания. это последняя версия Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем. Распоряжение Правительства РФ от 31.01.2024 N 200-р. Правительство России приостановило внедрение в стране Международной статистической классификации болезней 11-й версии (МКБ-11).
Действие плана мероприятий по внедрению в России МКБ-11 приостановили
МКБ-11 — Википедия | Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10): рубрики, полный список болезней и состояний, описание в Энциклопедии лекарств РЛС. |
Правительство РФ утвердило план по внедрению МКБ-11 на территории России на 2021–2024 годы | МКБ-11 — это международный стандарт для систематизированной регистрации, учета, анализа, интерпретации и сопоставления данных о смертности и заболеваемости. |
МКБ-11: международная классификация болезней | Понимание критериев, изложенных в МКБ-10 и МКБ-11, необходимо для постановки точного диагноза и правильного планирования лечения. |
МКБ-10 онлайн, коды заболеваний, расшифровка диагнозов | МКБ-11 впервые выпускается полностью в электронной форме и в настоящее время содержит 17 000 диагностических категорий, включающих свыше 100 000 диагностических индексных терминов. |
Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) | Отличие МКБ-11 от предыдущих версий в том, что она полностью цифровая, с новым, удобным для использования форматом. |
К 2025 году Россия перейдет на новую классификацию болезней
Таблица 2. В эту главу включены новые концепции, часть из них были перенесены из других глав МКБ-10. Глава 17: Условия, связанные с сексуальным здоровьем В эту главу также включены новые концепции, часть из них были перенесены из других глав МКБ-10. Глава 26: Болезни традиционной медицины Эта совершенно новая дополнительная глава в МКБ-11 позволяет кодировать заболевания с точки зрения концепций традиционной медицины. Раздел кодов расширения Коды в этом разделе можно комбинировать с базовым кодом для предоставления дополнительной информации. Функциональный раздел В некоторых модификациях МКБ-10 добавлены разделы, позволяющие регистрировать функциональное состояние пациента.
Пример — острый инфаркт миокарда в контексте МКБ-11 рис. ВОЗ обратила внимание на то, что лучше предоставлять подкатегории с учетом наличия острой элевации ST, чем с точки зрения пораженной части миокарда. Остается закодировать затронутую часть сердечной мышцы путем добавления кода расширения. Как пояснили в Минздраве, приостановка внедрения МКБ-11 связана с массовыми обращениями граждан, обнаруживших в ней противоречия традиционным ценностям.
Предыдущая версия, МКБ-10, была разработана в далеком 1990 году. Основная задача обновленного и улучшенного классификатора — собрать и актуализировать возможности современной диагностики, ориентируясь на последние достижения науки.
Чем отличаются эти версии МКБ, кто пользуется этими документами и как это влияет на жизнь аутичных людей в России? Рассказывает врач-психиатр Иван Мартынихин. Иван Мартынихин Врач-психиатр, к. Павлова, член Правления Российского общества психиатров, главный врач медико-психологического центра «Решение» и эксперт фонда «Антон тут рядом» Приостановка перехода на МКБ-11 и диагностика аутизма Одна из основных проблем диагностики аутизма в России заключается в том, что несмотря на принятый в 1998 году МКБ-10, врачи продолжают использовать устаревшие классификаторы. Поэтому с приостановкой ввода МКБ-11 для диагностики РАС в России сейчас не происходит ничего критического: если врачи начнут использовать хотя бы МКБ-10 — это уже будет большой положительный шаг. Эта классификация является достаточно адекватной для современного понимания РАС, и под нее подстроено все текущее законодательство и образовательные траектории.
Другой вопрос — медицинское образование. Есть риск, что приостановка ввода МКБ-11 может стать причиной для возврата к более реакционной политике и более устаревшему подходу к диагностике. Мы должны обсуждать актуальные научные представления, и важно, чтобы молодые врачи учились с ориентировкой на МКБ-11. Что такое МКБ? Международная классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем МКБ — статистический и классификационный перечень. МКБ регулярно пересматривается Всемирной организации здравоохранения.
Зачем она необходима? Одинаковые клинические ситуации доктора в разных регионах мира, в разных учреждениях могут обозначать различными диагнозами: это снижает надежность, согласованность и воспроизводимость диагностики, затрудняет сбор статистики и внедрение в практику принципов помощи, сформулированных на основе научных исследований. Чтобы решить эту проблему, создали МКБ. С ней одинаковые случаи доктора должны обозначать сходным образом. Оказалось, что в разных странах мира одни и те же названия психических расстройств, например шизофрении, использовали в существенно различающихся случаях; существовало множество различающихся национальных и авторских классификаций. Все это затрудняло внедрение в практическую работу достижений психофармакологии — в ту пору она развивалась особенно быстро.
Получается, для психиатров МКБ — это не только статистический перечень, но и диагностический инструмент. МКБ не претендует на абсолютное знание, и выделение рубрик в ней — это лишь консенсус специалистов из разных стран мира; существующая на текущий момент договоренность о том, что и каким словом мы будем называть и какие критерии диагностики использовать. Чтобы не было самодеятельности и деятельности вразнобой. Кто пользуется этим документом? МКБ-10 была введена в действие на территории России с начала 1999 года. С этого времени вся отчетность медицинских организаций, сбор статистики о здоровье населения, обмен информации между учреждениями здравоохранения и другими государственными структурами происходит с использованием формулировок диагнозов из МКБ-10.
На практике это значит, что доктор, работая с пациентом, должен сформулировать свое диагностическое заключение в терминах МКБ. Для пользователей медицинской помощи наличие для главы психических расстройств МКБ критериев диагностики создает прозрачность, а большая прозрачность должна повышать качество помощи: так мы можем проверить врача, насколько его диагностические заключения соответствуют МКБ. Мы можем спрашивать докторов: на что вы ориентируетесь при диагностике, почему вы дали такое заключение? И сравнивать его объяснения с критериями диагностического руководства. Например, аутизм — термин, который был придуман в контексте шизофрении, и часть психиатров в России его так и продолжает использовать — как обозначение одного из симптомов шизофрении. Хотя уже давно в мире его принято использовать в контексте расстройств нейроразвития.
Может ли МКБ быть полезен людям, которые подозревают у себя то или иное расстройство? Или родителям? С одной стороны, да. На основе критериев можно повышать бдительность и осведомленность врачей общей практики, педагогов, родителей и людей, подозревающих у себя то или иной расстройство.
По его словам, для диагностики РАС в России сейчас «не происходит ничего критического». Эта классификация является достаточно адекватной для современного понимания РАС, и под нее подстроено все текущее законодательство и образовательные траектории», — поясняет врач.
Но Мартынихин отметил, что под вопросом остается медицинское образование. По его мнению, приостановка ввода МКБ-11 может стать причиной возврата к устаревшему подходу в диагностике. Тем не менее команда фонда «Антон тут рядом» отмечает в своем посте во «ВКонтакте», что видит в этом риски дополнительной дискриминации детей и взрослых с аутизмом.
Обновленная версия имеет полностью электронный формат и может быть интегрирована в приложения и информационные системы здравоохранения. Утвержденный правительством план мероприятий по внедрению классификации предусматривает пересмотр клинических рекомендаций, а также адаптацию национальных правовых актов, включая учетную и отчетную медицинскую документацию. Кроме того, будет организовано обучение медицинских и фармацевтических работников по всей стране. Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале medpharm. Нет комментариев.