К весенней обрезке деревьев обычно приступают в конце февраля или позже. больше травм, так как больше обрезка, последствия - восстановление дольше, волчки опять же могут пойти от излишней обрезки. Зачем нужна обрезка деревьев. Когда делать обрезку деревьев осенью. Общие правила обрезки деревьев — молодых и взрослых. Когда обрезать деревья весной и как правильно делать обрезку? Время, когда нужно проводить обрезку плодовых деревьев и кустарников будет отличаться в разных регионах.
Сроки обрезки плодовых деревьев
Весной нужно успеть обрезать ветки деревьев, пока на них еще не появились почки. Обрезать деревья можно круглый год, но весной делать это рациональнее всего. Когда обрезать деревья весной и как правильно делать обрезку? Как правильно делать обрезку плодовых деревьев. Сроки и техники обрезки деревьев осенью, зимой, весной и летом, приведены основные виды обрезки и инструменты для работы.
Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов
Рассмотрим, что нужно учитывать для обрезки плодовых деревьев этого возраста. Обрезка плодовых деревьев: 7 правил и принципов от агронома-плодовода. Осенью деревья можно обрезать только после опадения листвы.
Плодовые деревья надо обрезать минимум четыре раза в год
Время, когда нужно проводить обрезку плодовых деревьев и кустарников будет отличаться в разных регионах. Посаженную осенью яблоню нужно обрезать следующей весной. Обрезать посаженные весной деревья нужно сразу после посадки, это первый шаг в формировании кроны. Когда обрезать деревья. Обрезка деревьев, как и полив, опрыскивание, внесение удобрений, является необходимой частью должного ухода за растениями. Обрезка помогает уменьшить высоту дерева в случае, если оно было сломано. Когда лучше обрезать плодовые деревья. В центральноевропейской части России обрезку сада проводят с конца марта до середины апреля.
Когда обрезать деревья и кусты весной, чтобы не потерять урожай
При обрезке крон деревьев всех типов ветвления необходимо учитывать их природную форму. Обрезка помогает уменьшить высоту дерева в случае, если оно было сломано. Как обрезают деревья? Цель обрезки зависит от возраста дерева. Перед процедурой необходимо приготовить то, чем обработать дерево после обрезки. Первое, о чём нужно помнить при обрезке деревьев - правильная подготовка инвентаря. Чтобы выполнить весеннюю обрезку яблони правильно, необходимо принимать во внимание возраст дерева и конкретный вид производимых манипуляций.
Обрезка плодовых деревьев: когда и как обрезать весной, чтобы повысить урожайность
Если косточковые деревья обрезать летом, то, в отличие от весенней или осенней обрезок, ветви на ней быстрее заживут, а сами деревья будут меньше болеть. весенняя обрезка деревьев. Для чего нужна обрезка. Обрезка – мероприятие, которое стоит включить в список обязательных садовых работ. Обрезка помогает уменьшить высоту дерева в случае, если оно было сломано. Обычно начинают такую обрезку в марте, когда температура повысится до -5 °C. Примерно в это же время огородники занимаются грушевыми деревьями, обрезая их главные ветви на ¼ часть.
Правильная обрезка деревьев в саду, и от каких веток надо немедленно избавляться
При этом нужно захватить 1,5-2 см здоровой древесины. Если побег поврежден полностью, спил делают у ствола. Обрезка ветвей с морозобоинами — продольными трещинами, появившимися из-за перепадов температур. Ликвидация больных, старых, неплодоносящих побегов.
Их обрезают «на кольцо» — утолщенный наплыв у основания ветви. Удаление веток, которые растут внутрь кроны, загущая ее и повышая риск поражения болезнями и вредителями. Кроме того, большая часть плодов начинает образовываться на верхушке, откуда их неудобно снимать.
Плодовые деревья также освобождают от порослевых растущих из почки на стволе или жировых вертикально растущих в середине кроны побегов. На таких ветках не бывает плодов, при этом они усиливают облиственность нарастание зеленой массы, снижающей урожайность. При обрезке порослевых и жировых побегов необходимо удалять часть коры вместе с почкой, чтобы они не выросли снова.
Если дерево привито, нужно регулярно удалять ветки, которые выросли ниже прививки. Вырубка молодой поросли в этом случае не позволит диким побегам заглушить культурные отростки. Нужно стараться сохранить природную форму кроны, характерную для конкретного вида.
Нельзя допускать удаление ветвей только с одной стороны, поскольку при этом увеличивается так называемая парусность дерева, и оно может стать аварийным. Фото: iStock Техника обрезки Обрезка должна быть аккуратной, без повреждений коры.
Инструменты и способы обрезки Цели обрезки деревьев Плодовые деревья растут постоянно и вверх, и вширь. Если их не подрезать, получится хаотичное нагромождение веток. Это, конечно, может быть красиво с точки зрения дикой природы, но совершенно ни к чему в фруктовом саду. Так какие функции выполняет садовая обрезка? Формирование кроны. Собственно закладка будущей формы кроны происходит в первые несколько лет жизни растения. Но так как дерево продолжает пускать побеги всю жизнь, их необходимо своевременно подрезать.
К тому же прореживание густоты позволяет солнечному свету проникать вглубь кроны, что благотворно влияет на растущие там плоды. Улучшение плодовитости и качества урожая.
Летом можно складывать под деревья скошенную траву. Со временем почва станет более плодородной.
Высевайте в приствольных кругах горох — на его корнях живут особые бактерии, которые насыщают почву азотом. А после того, как собрали урожай — перекопайте почву вместе с ботвой — это дополнительная органика. Первое время, пока плодородие почвы не повысилось, подкармливайте яблоню минеральными удобрениями: В конце апреля: 3 стакана мочевины равномерно рассыпать в приствольном круге дерева. Если в приствольном круге растет трава или посеян газон — просто полить.
А если почва вскопана, тогда удобрение надо просто заделать в почву граблями. Продолжить далее В начале цветения. В это время деревьям нужна комплексная подкормка. Готовят ее так: в 200-литровую бочку засыпают 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сернокислого калия, 20 л настоя коровяка или 10 л настоя птичьего помета если органики нет, вместо нее можно взять 3,5 стакана мочевины.
После этого бочку доверху заполняют водой, все тщательно размешивают и дают настояться неделю. Норма расхода: 4 — 5 ведер на взрослое дерево для молодых — 1 ведро. Когда плоды начинают созревать. В этот раз на 200 л воды берут 5 стаканов нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия.
Все тщательно перемешивают. Норма расхода — 3 ведра на дерево. Сразу после сбора урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия рассыпают под деревом и поливают. Вообще последняя подкормка необязательна.
Но опытные садоводы знают, что она крайне полезна — после нее деревья лучше переносят зимние морозы. Южный саженец. Если вы купили саженец яблони с рук, на рынке, на обочине дороги — с большей долей вероятности можно утверждать, что он привезен с юга и там же выращен. Такие деревья в условиях средней полосы растут очень плохо, зимой постоянно подмерзают и урожая от них вы вряд ли дождетесь — обычно через 4 — 5 лет они гибнут.
Не мучайтесь, избавьтесь от этого дерева да, жалко, но помочь ему вы не сможете и посадите другой сорт. Покупайте саженцы в проверенных питомниках и выбирайте районированные сорта какие сорта яблонь подходят для вашего региона, можно уточнить на сайте Государственного реестра селекционных достижений 3. Популярные вопросы и ответы Мы поговорили о весенней обрезке яблонь с агрономом-селекционером Светланой Михайловой — она ответила на самые популярные вопросы садоводов.
Остальные ответы Когда наступит потепление, но ещё нет сокодвижения. На Кубани в феврале-марте. Весна будет холодной. Это относится только к Кубани или везде?
Санитарная обрезка деревьев: нормы и правила
Выбирая подходящий день для этого мероприятия необходимо учитывать сезон, температуру окружающего воздуха и фазу луны. Сроки обрезки яблони в разных регионах Для разных климатических регионов, в которых успешно выращивается яблоня, свойственны практически одинаковые требования в отношении сроков проведения обрезки. Отличия заключаются в конкретных календарных сроках, которые для каждого региона свои. Кроме этого, в зависимости от местности будет отличаться и схема формирования кроны. В этом случае процедуру выполняют по правилу — «чем холоднее, тем ниже должна быть расположена крона». Обрезка на Урале и в Сибири Для Урала и Сибири оптимальные сроки обрезки приходятся на то время, когда установится стабильная температура выше нуля. Ранняя обрезка в этих регионах нежелательна, поскольку даже при обработке краёв среза садовым варом происходит заветривание морозами, омертвение, в результате чего срез будет зарастать дольше и хуже. По графику температур можно определить, когда в Сибири устанавливается положительная температура Обрезка в Подмосковье и средней полосе Зимняя обрезка в средней полосе довольно опасна из-за того, что морозы непредсказуемы и могут повредить места срезов.
В этом случае особую опасность представляют раны на скелетных ветвях в нижней части дерева, которые располагаются близко к поверхности снега.
После листопада: с октября и по март. В это время обрезают все сильнорастущие деревья, жирующие, особенно на юге. Слабородящие зимой не обрезают, так как зимняя обрезка может ослабить и без того слабое дерево. Для обрезки нам понадобятся: лестница, пила можно бензопила , секатор, нож для зачистки коры на спиле, краска «Удача». Их может быть 3- 4, но бывает, что и одна ветвь на нижнем ярусе. Как это делать чистка между ярусами : а Находим больные, засыхающие ветки, надломленные, или растущие вниз — обрезаем.
Нельзя оставлять ветви яруса, исходящие из одной точки ствола ветви под тяжестью в дальнейшем могут расколоть ствол. Каждая скелетная ветвь выше или ниже на 10-15-20см. Высота одного яруса — 30-40см. Да, а как спиливать? Присмотритесь внимательно: там, где ветка приставлена к стволу - колечко коры, обнимающее ветвь. Вот прямо по это колечко и пилим. Если ветка толстая, с первого раза может не получиться.
Ничего, уберите громоздкую ветку так, как вам удобно, а оставшийся сучок - ювелирно допилите. Сколько ярусов оставлять? Чтобы не бегать с лестницей по саду — оставляем обычно два-три, не больше. Если места в саду мало - выращивайте высокие деревья, но как тогда снимать урожай? Теперь стоит вопрос о каждой ветви. Это очень сложно? Если ветки отходят от ствола под острым углом - они не плодоносят.
Чтобы ветвь заплодоносила - ее нужно отогнуть, сделать почти горизонтальной, с легким направлением вверх, образуя очень тупой угол по отношению к стволу. Для этого я беру веревку, привязываю к ветке, а второй конец - к стволу, разгибая ветвь на нужное мне положение некоторые садоводы делают ошибку — привязывают груз — так ветка может сломаться. Чтобы не обломить случайно ветку, я привязываю веревку к основанию ветки, обвиваю веревкой до конца ветки, и закрепляю второй конец веревки либо на стволе, либо на штыре, вбитом в землю. Так поступаю со всеми ветвями. И только после этого приступаю к обрезке чистке скелетных ветвей. Каждую ветвь мы будем рассматривать словно отдельное дерево: найдем на ней ярусы - и очистим межъярусное пространство. Затем спиливаем ВСЕ!
Воздушный секатор — применяется, когда необходимо обрезать верхнюю часть дерева. Кстати, применение этого инструмента требует определенной сноровки. Но без него не обойтись, если ветви растут слишком высоко.
Качественная обрезка плодовых деревьев проводится только острыми, идеально заточенными, продезинфицированными инструментами. Правильный выбор оборудования — залог успешной процедуры для любого садовода. На рынке представлено множество моделей секаторов.
Но опытные дачники рекомендуют инструмент с наковаленкой или обводного типа. Первый характеризуется прямыми лезвиями. Таким секатором очень легко управлять, но точность немного снижается.
А инструмент с наковаленкой имеет изогнутую форму лезвий, поэтому режет четко и ровно. Какие деревья обрезают осенью Не все фруктовые деревья можно обрезать осенью. Другое время года стоит выбрать для растений, которые плохо сопротивляются низким температурам.
Лучше перенести процедуру на начало весны, чтобы исключить промерзание. Осенью можно проводить обработку яблони, сливы и груши. Абрикосовые, персиковые и вишневые деревья стоит обрезать весной.
А осенью можно проводить лишь их санитарную обработку. Рассмотрим подробнее, когда делать обрезку ветвей для разных фруктовых деревьев, и какие правила принимать во внимание. Груша Сроки начала работ зависят от региона и его климатических условий, как уже говорилось.
Приступать к обработке можно после плодоношения, то есть с конца августа и до начала ноября. Оптимальный температурный режим для операции — от 9 до 12-14 градусов Цельсия. Не обрезайте грушу, если уже пропустили предназначенный для этого осенний период.
Тогда подождите весны. Дерево может не справиться с зимовкой, если все сроки подрезки уже вышли. Обратите внимание!
У однолетней груши обрезка проводится на высоте не менее 45-50 см от уровня почвы, а у двухлетней — удаляются все побеги кроме 4-5 основных боковых веток. При формирующей обрезке груши учтите, что самая удобная форма для сбора плодов — пирамидальная. Яблоня На осенний период времени приходится удаление подгнивших, сломанных, испорченных веток.
Приступают к работе сразу после опадания листвы — не нужно затягивать процесс, дожидаться первых заморозков. При обработке яблоневого дерева действуйте по следующей схеме: Сначала удалите крупные сломанные ветки, затем те, которые растут близко друг к другу или под прямым углом к стволу, слабые отростки. Все срезы замажьте садовым варом или краской на основе олифы.
Обрезанный «мусор» сожгите. Для этого подойдет небольшой, самый простой в эксплуатации секатор. Если яблоня растет не слишком быстро, на протяжении 3-4 лет после посадки стоит убирать только совсем сухие или поломанные веточки.
Грамотной обрезкой можно заставить растение цвести и плодоносить в очень молодом возрасте, а неразумной, идущей вразрез с биологическими особенностями растения, можно ввести его в такое состояние, что ни цвести, ни плодоносить оно не будет вообще или погибнет совсем. Поэтому, когда начинаете обрезку, то должны знать, с какой целью вы это делаете, и какие последствия от этого будут для растения. Можно с уверенностью сказать, что проблема обрезки является одной из самых сложных в садоводстве. Освоение искусства обрезки позволит любителям этого древнейшего занятия обрести истинную власть над растением. Разве не прекрасно, когда по вашему желанию и с вашей помощью будут усиливаться или ослабляться процессы плодоношения и роста. И всё это будет происходить не стихийно, а по строго задуманному плану. В данный период обрезку нужно начать с плодоносящих семечковых культур.
Вначале необходимо провести санитарную обрезку, а потом укорачивание и прореживание побегов. Нужно удалить все отмершие, повреждённые и больные ветки, гнёзда вредителей и мумифицированные плоды. Во всех этих случаях подобные ветки следует обрезать до здоровой ткани, а где возможно — до ростовой почки, которая затем даёт здоровый побег. Отмершие и повреждённые части растения могут стать местом проникновения инфекции и их обрезка предотвращает заражение. Обрезка для поддержания растения в здоровом состоянии включает и удаление всех перекрещивающихс я, неразвитых, тонких и слабых побегов, которые часто появляются в центре необрезанных деревьев и кустарников из-за недостатка света и воздуха.
Когда обрезать деревья осенью
Процедура необходима для правильного формирования кроны, что позволяет расти боковым веткам и тем самым получать много урожая на доступных ветках. Возраст и сорт деревьев годных к процедуре В весенний период обрезают семечковые плодовые деревья, то есть, груши и яблони. Это допустимо только потому, что деревья обладают повышенной стойкостью к заморозкам. Обрезать алычу, вишню, черешню, абрикос, сливу разрешено только в период появления листьев на деревьях. Если проводить процедуру в период, когда дерево находится в спокойном состоянии, то обрезка может стать причиной поражения растения заболеваниями и грибками.
В летний период можно избавиться от засохших веток, укоротить новые побеги и удалить мешающие кроне ветки. Не нужно обрезать ветки кустарниковых растений, у которых цветы образуются на прошлогодних побегах — это относится к сирени и плетистой розе. Процедура должна начинаться тогда, когда побеги деревьев достигли 1 года — это необходимо для формирования кроны. Если дереву исполнилось более 10-15 лет, оно считается старым.
Такое растение уже не порадует садовода приростами и урожайностью. Требуется провести омолаживающую обрезку. Для этого необходимо срезать ветки на 3-7-летнюю древесину, тем самым снизив крону. Но уже к следующему году на ней появится много молодых побегов.
Важно внимательно следить за тем, чтобы количество срезов на одной стороне было не более трех.
Расскажем, в каком случае можно не слушать советы. В основном обрезку проводят ранней весной, удаляя подмерзшие побеги, поврежденные ветки и густую крону. Завершить ее важно до того, как пойдет сок, но это не значит, что нельзя провести обрезку позже, после цветения, например.
Безо всякого страха можно прореживать крону дерева начиная с мая до первой половины июня, тем более, если речь идет о взрослых деревьях.
Самыми неблагоприятными числами месяца окажутся 21, 22 и 23 апреля Татаренко указала на то, что обрезку важно делать в правильном месте. Срез части побега тонкой ветки без разветвлений нужно производить непосредственно над почкой, причем не любой, а такой, из которой впоследствии вырастет побег в нужном направлении. Срез делать наискосок на 1—2 мм выше почки. Таким образом, место среза зарастет качественнее и быстрее. Обрезка плодовых деревьев и кустарников должна проводиться с пониманием особенностей и различий в их плодоношении. Семечковые яблони, груши плодоносят на коротких двухгодичных побегах, а косточковые вишни, алыча, сливы — на тонких прошлогодних приростах и букетных веточках», — сказала она.
Можно ли обрезать плодовые деревья после цветения? Ошибки садоводов 25. Но это не значит, что нельзя приступать к обрезке после него или в течение всего сезона. Расскажем, в каком случае можно не слушать советы.
Когда обрезать яблони: верные сроки в разные сезоны
Основная цель процедуры — сформировать правильную крону у саженцев и омолодить взрослые растения. Важно давать отдых деревьям и не допускать непрерывное ежегоднее плодоношение. Также обрезка сучьев помогает избежать поломки веток растений из-за слишком большого количества снега. Принципы обрезки Чтобы дерево было здоровым, правильно росло и развивалось, приносило много урожая, а плоды были сочными, растению нужно достаточное количество солнечного света. Это не всегда возможно при слишком густой кроне. Из-за недостатка света на ветвях заводятся вредители, поэтому они не плодоносят и отмирают. Чтобы обеспечить правильное кронирование деревьев и кустарников, садоводы рекомендуют придерживаться следующих принципов: Проводите обрезку систематически — один-два раза в год. Частота проведения процедуры зависит от вида дерева. Начинайте с санитарной обрезки дерева.
Процедура включает в себя удаление сломанных и отмерших веток, формирование кроны растения. Соблюдайте правильную технику. Ветви деревьев нужно резать на почку или на кольцо. Обрабатывайте место среза. Согласно схеме ухода за плодовыми деревьями, нужно смазывать ветви садовым варом после обрезания. Дезинфицируйте инструмент. Обрабатывать его стоит после каждого реза. Удаляйте не больше четверти здоровых веток.
Если за один сезон срезать большее количество веток, растение может заболеть или погибнуть. Не убирайте единовременно две большие близко расположенные ветки. Вы можете обрезать одну из них на кольцо, а вторую укоротить. Следите за площадью срезов. Лучше удалить одну крупную ветку, чем несколько небольших. Чем меньше площадь ран, тем быстрее они заживут. Виды обрезки По интенсивности Обрезка деревьев может быть щадящей или радикальной. Чем чаще проводится обрезка, тем более щадящей она становится.
Очень осторожно стоит стричь молодые деревья во время их формирования. Чтобы помочь растению восстановиться, нужно поливать, удобрять, обрабатывать его от вредителей и болезней. Если этого не сделать, может произойти отмирание корней дерева. По целям В зависимости от целей, можно проводить следующие типы обрезки плодовых деревьев и кустарников: Санитарную. Такая обработка должна производиться с целью чистки кроны растений и формирования их общего иммунитета. При санитарной обрезке садовод удаляет сухие, сломанные и больные ветки. Такую обработку стоит проводить по мере необходимости на протяжении всего года, кроме сильно морозных дней. Формирующую, или формовочную.
Такая обрезка проводится с первого года жизни молодых деревьев.
Ветви удаляют полностью на кольцо или укорачивают на нужную длину. Следует учитывать, что при укорачивании одной ветви на оставшемся пне образуется несколько замещающих побегов, что приведет к еще большему загущению.
Такой способ подходит лишь для молодых побегов: их подрезка приводит к нарастанию большего количества плодовых веточек. Если требуется удалить ветвь полностью, ее удаляют практически до основания — «на кольцо». Так рана быстрее затянется.
Осенью можно удалять ветви «на пенек», если есть вероятность скорого наступления морозов. Весной же оставшийся пенек обязательно подрезают, в противном случае станет «воротами» для вредителей и болезней при усыхании тканей. Обрезку проводят только острым инструментом, чтобы избежать задиров коры.
Такие раны дольше зарастают, в них чаще попадают грибки и бактерии. Инструмент после каждого дерева следует дезинфицировать спиртом или другим надежным обеззараживающим средством.
Обрезка деревьев важна в качестве необходимого условия для хорошего плодоношения Главное правило обрезки - делать это нужно тогда, когда дерево отдыхает. Данная процедура является необходимым условием ухода за плодоносящими деревьями. Это позволяет стимулировать правильный рост дерева, формирует правильную крону и улучшает урожайность плодов. Нельзя заниматься этим тогда, когда вам вздумается. Для этого вида работ есть специальные сроки и методики. Лучшим временем для обрезки является тот период, когда дерево находится в состоянии покоя - чаще всего это весна или осень.
В теплых регионах страны рекомендовано делать обрезку поздней осенью или даже в начале зимы, так как сильных холодов там не бывает. А вот в средней полосе, в Сибири и на Дальнем Востоке - рекомендуют делать обрезку весной. Делать это нужно до начала сокодвижения, чтобы дерево не погибло. То есть пока почки остаются в спящем состоянии и не начали набухать. В первую очередь обрезку нужно провести самым взрослым деревьям - в них сокодвижение начинается раньше. Что нужно? Для проведения обрезки вам нужны будут стремянка, секатор, ножовка и садовые ножницы, перчатки, садовый вар и очки. Ножовку лучше брать специальную - садовую Плотницкая ранит дерево сильнее.
Поэтому проводят омолаживающую обрезку — радикально обрезают скелетные ветви с целью стимулирования развития спящих почек для роста молодых побегов и формирования новой кроны. Омолаживающая обрезка Успех мероприятия зависит от состояния корневой системы дерева и проводящей системы штамба. Если они в хорошем состоянии, то данная процедура позволит быстро обновить крону и вернуть дереву высокий урожай хорошего качества. Старые, сильно пораженные болезнями яблони, необходимо срубить, они могут угрожать распространением болезней, вредителей другим растениям. Определить состояние корневой системы можно по ростовым процессам: Если у яблони наблюдается рост волчков, суммарный прирост однолетних побегов достаточно высокий значит сила корневой системы высокая, дерево способно вынести продуктивную нагрузку надземной части и омолаживающая обрезка должна дать хороший результат. Если корневая система больна, ростовые процессы дерева сильно ослаблены — суммарная длина приростов очень слабая, омолаживающие мероприятия дадут меньший эффект или будут неэффективными. В регионах с мягким климатом можно провести обрезку кроны старой яблони осенью.
Чаще всего омолаживание проводят ранней весной. Как омолодить старую яблоню обрезкой — пошагово: Делаем санитарную и прореживающую обрезки — все сучья, больные, засохшие, слабые и растущие по направлению внутрь кроны ветви обрезают на кольцо. Короткая обрезка скелетных ветвей — самое главное в омолаживании. Около половины и более ветвей обрезаются постепенно за несколько лет. Старые, слишком высокие деревья следует обрезать так, чтобы они были на хорошей высоте. Яблоню можно опустить, обрезав центральный проводник на высоту 3, максимум 3,5 метра. Обрезку верхушки яблони проводят сразу над выбранной веткой, растущей в сторону, благодаря чему рана всегда заживает.
Количество ветвей уменьшается примерно с 10-15 до 7-8. Затем проводят обрезку волчков на яблоне расположенных на штамбе. Деревьям с сильно раскидистой кроной следует укоротить ветви или обрезать длинные ветви, оставив короткие, а также исключить перекрещивание веток и наложение их друг на друга сверху. После спиливания старых толстых веток остаются раны, через которые могут проникнуть бактерии и грибковые заболевания, поэтому места срезов следует обработать садовым варом или специальным препаратом для смазывания ран на деревьях продается в садовых магазинах. Омолаживание После омолаживающей обрезки крона старой яблони часто формируется в форме зонтика. Ее опускают, убрав верхушку и ветки в центре кроны. Форма зонта обеспечивает больший доступ света ко многим частям дерева, лучший сбор плодов, облегчает опрыскивание.
Есть небольшие различия в омолаживании разных сортов яблони. Яблоню «Макинтош» следует обрезать слабо, слишком радикальная обрезка приводит к перерастанию плодов, ухудшению их хранения. Сорт «Спартан» следует сильно обрезать, потому что на плохо обрезанной кроне плоды становятся мельче. У яблони «Кортланд» очень много поникших ветвей, многие ветки ложатся на землю, их следует обрезать снизу на высоту полметра. Кортланд часто сильно поражается плодовой гнилью, зараженные ветки необходимо срезать. После правильной обрезки даже очень запущенные деревья приобретут удобную форму, меньшую высоту и густоту. В обрезанной кроне вырастут длинные побеги, которые в первый сезон еще не могут плодоносить, но являются плодоносящим резервом на следующий год.
На ветвях, однако, есть и короткие побеги, приносящие плоды. Благодаря этому старые яблони возвращаются к ежегодному плодоношению. Крона обрезанных деревьев становится менее густой и лучше освещенной. Можно начать выращивать под деревом клубнику, овощи, цветы. Регулярно обрезанные старые деревья лучше зимуют и меньше болеют отмершие ветки удаляются и не становятся резервуаром грибковых заболеваний, вредителей.