Новости хурма где растет в россии

Лит.: Омаров М. Д. Хурма восточная в субтропиках России. Вкусная ли будет ягода, во многом зависит от ее сорта и того, где растет хурма (в России, Японии, Израиле, Турции). Она растет в горных районах республики и пользуется огромным спросом не только у местных жителей, но и в соседних региона Смотрите видео онлайн «Экзотическую черную хурму начали собирать в Дагестане» на канале «Телеканал МИР» в хорошем качестве и бесплатно. Сейчас в садах республики идет сбор урожая хурмы – местный климат наиболее благоприятен для этой культуры. "Крымская хурма очень сладкая, очень яркая, потому что здесь у нас особые почво-климатические условия.

Сорта хурмы

  • Эксперты открыли секреты выращивания хурмы в условиях глобального потепления
  • Как растет хурма? 27 фото Можно ли вырастить в домашних условиях в России, Подмосковье и Беларуси
  • Морозостойкие сорта гибридной хурмы.
  • Что еще почитать
  • ХУРМА • Большая российская энциклопедия - электронная версия
  • Можно ли вырастить хурму на дачном участке в средней полосе?

В магазинах начали скупать хурму: эксперты назвали причину

В дикой природе хурма растёт в регионах с продолжительным тёплым периодом. Продаются они и в России, однако покупать европейскую хурму эксперты не рекомендуют. Откуда хурма и попадает в Яндекс Лавку, зависит от сезона.

Все новости

  • Зимостойкая хурма. Стоит ли выращивать? Как цветет хурма и когда появляются плоды
  • Хурма. Морозостойкие сорта хурмы
  • Где и когда растет хурма
  • Что нужно знать о хурме и её выращивании в холодных регионах* —
  • Где растет хурма в России?

Эксперты открыли секреты выращивания хурмы в условиях глобального потепления

Выращивание и уход При уходе за деревцем нужно помнить, что сильное переувлажнение способствует появлению дополнительных побегов , а не росту и развитию самого дерева. Поэтому излишней влаги следует избегать. Чтобы растение оставалось здоровым и хорошо плодоносило, нужно провести необходимый минимум мероприятий, как то: Рыхление почвы необходимо проводить не менее 5—6 раз за вегететивный период. Полив — должен быть регулярным. Нельзя допускать пересыхания почвы особенно это актуально для молодого растения. Обрезка обязательна — для формирования кроны и повышения урожайности. Особенно нуждается в обрезке молодое растущее деревце. Удаляя лишние побеги, вы помогаете направлять его силы на развитие. Рекомендуемая доза для саженца до 15 кг минеральных и органических удобрений , а для взрослого дерева — не более 20 кг. Профилактика болезней и вредителей — применять обычные для хурмы препараты.

Если дерево выкапывалось грамотно, у него останутся тоненькие корни с разветвлением. Они очень нежные: умирают спустя час — два после высушивания. Если эти корни погибли, а основная корневая система выглядит здоровой, посадочный материал подходит для выращивания. На месте посадки хурмы устанавливают опору. В выкопанную ямку помещают саженец, размещая его у стенки, чтобы не повредить маленькие корешки. Корневую систему аккуратно расправляют и присыпают землей. Когда наступают морозы, дерево защищают коробом и мульчируют торфом или перегноем. Ствол всегда белят. Резкое похолодание вызывает отслоение коры, поэтому необходимо максимально защитить растение от перепадов температуры в зимнее время. Особенности ухода за хурмой Успешность выращивания зависит от правильного ухода, профилактики болезней и появления паразитов.

Перед началом зимы обязательно проводят подготовительные работы. За полтора месяца прекращают поливать дерево, чтобы дать возможность побегам вызреть. Вызреванию помогают удобрения, содержащие калий и фосфор, которыми растения усиленно подкармливаются с июля. Если дерево правильно подготовить к зиме, морозостойкость может повыситься на два — три градуса. Важна грамотная формировка кроны растения. Сильную обрезку производят, когда хотят сформировать определенную форму. Во время появления плодов уничтожают поврежденные и высохшие побеги. По окончании плодоношения эффективной является обрезка для омоложения.

На рынках и ярмарках продукты проверяет ветеринарная лаборатория, там проводят необходимые анализы также и овощей, фруктов. А на улицах в необорудованных местах в «довесок» к продуктам можно купить проблемы со здоровьем. В основном, конечно, больших партий овощей и фруктов, которые приходят в порт. Но и тех, проверку которых заказывают частные лица — это чаще пасечники, которые несут мед на анализ, проверяем воду из скважин и родников. Принести свои фрукты или иные продукты на анализ может каждый, за небольшую плату, такие услуги лаборатория оказывает.

Подготовленное место должно хорошо продуваться с нескольких сторон, а дождь не должен попадать на плоды, иначе они начнут портиться. В таком состоянии фрукты провисят около двух месяцев. О том, что они готовы к продаже можно определить по внешнему виду плодов и по тому, что на них образовались небольшие кристаллики сахара. В ней содержатся много витаминов, необходимых организму человека.

Корреспондент «Вестей» выяснила, откуда на тульские прилавки попадает хурма

Очень известный, но уже устаревший сорт хурмы, созданный в Никитском ботаническом саду в 1959 году, автор сорта А. К. Пасенков. Рассказываем, как можно выращивать хурму в регионах с жёстким и холодным климатом: от советов, где купить деревья до правильной посадки их в своём саду. Очень известный, но уже устаревший сорт хурмы, созданный в Никитском ботаническом саду в 1959 году, автор сорта А. К. Пасенков.

Урожай и цены бьют рекорды: Хурму реализуют за 250 рублей при закупке в 40

Позже выяснилось: много сортов хурмы растет и на других континентах, в том числе, на довольно широких территориях в Азии. Планируете выращивать сочную и сладкую хурму – заказывайте саженцы хурмы в интернет-магазине Agro-Market24. Как растёт хурма, откуда она родом, какой бывает, может ли расти в наших садах – давайте рассмотрим по порядку, фото посмотрим. Новости на России 24Выпуски тульских новостей на России 24. В основном хурму выращивают в личных подсобных хозяйствах. Главная» Новости» Где растет хурма в россии.

В Дагестане собрали рекордный урожай хурмы

Если вы приобрели плоды, которые буквально вяжут язык, то можно избавиться от этого привкуса, если ненадолго поместить фрукт в морозильную камеру. Сразу после оттаивания вязкость исчезнет и можно наслаждаться сочными спелыми и питательными плодами. Плод хурмы — самодостаточный фрукт, чаще всего его употребляют в сыром виде отдельно от других продуктов. Но некоторые хозяйки добавляют мякоть во фруктовые салаты, а также в десерты. Многие готовят джемы из хурмы и даже засушивают ее. В некоторых странах из хурмы производят вино и пиво. При этом хурму относят к диетическим продуктам, поскольку она богата пектином, который необходим для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и оптимизации пищеварительных процессов. Известно, что эти блестящие оранжевые плоды улучшают иммунитет, стимулируют рост работоспособности и обладают общетонизирующими свойствами. Доказано положительное воздействие плодов в составе комплексной терапии, направленной на борьбу с сенной и кишечной палочками, а также хурма помогает избавиться от золотистого стафилококка.

Плоды богаты магнием, который нормализует нервную деятельность, а также существенно снижает риск развития камней в почках. Витамин А, присутствующий во фрукте в значительном количестве, помогает улучшить остроту зрения. Условия выращивания в открытом грунте Стать владельцем плодоносящего растения на своем собственном приусадебном участке очень просто — для этого нужно всего лишь приобрести здоровый годовалый саженец морозостойкого сорта, правильно посадить его и ухаживать в соответствии с требованиями агротехники. Хурму часто размножают из семени созревшего плода. Однако сеянцы, полученные таким способом, не сохраняют все характерные сортовые характеристики, поэтому для того, чтобы плодоношение было обильным, а фрукты сочными и вкусными, дереву потребуется прививка. Принято считать, что самым лучшим подвоем будет хурма кавказская, которая имеет высокую зимостойкость, выносливость и отличается неприхотливостью к видам почвы. Прививку проводят весной, когда сеянец достигнет толщины в 10 мм. Такое деревце имеет мочковатую корневую систему, благодаря чему саженец без проблем можно пересадить в емкость большего размера.

К сожалению, в Подмосковье и на большей части нашей страны при высаживании культуры в открытый грунт сталкиваются с трудностями, поскольку растению не хватает короткого лета для полноценного формирования плодов, кроме того, во время цветения нередки майские заморозки, а зимой температура порой опускается гораздо ниже той отметки, которую молодое растение может выдержать без какого-либо ущерба. Именно поэтому в центральных и северных регионах нашей страны хурму выращивают как горшочное растение — оно вырастает не более чем на полтора метра, за ним довольно просто ухаживать, а при надлежащем уходе можно даже получить неплохой урожай в домашних условиях. В южных регионах хурму можно высаживать в открытый грунт, природные условия позволяют ей формировать плоды и созревать до нужной степени. Первое, что необходимо сделать для этого — получить семена, после чего промыть, просушить их и посадить в горшок с подходящим грунтом. Если вы хотите, чтобы первые ростки появились как можно быстрее, перед посадкой следует обработать семенной материал специальным ускорителем роста — подобные препараты можно приобрести в любом магазине для садоводов и огородников. После того как семена заделывают в землю, горшок укутывают в полиэтилен и помещают в теплое место. Обычно самые первые ростки можно увидеть уже через две недели. В этот момент следует снять укрывной материал и поставить горшок на подоконник с южной стороны.

С того момента начинается стадия активного роста, поэтому нужно следить за размерами молодого куста. Как только рассада перерастет свою емкость, следует тут же пересадить ее. Ветки надо периодически обрезать, кроме того, не забывайте о поливе и подкормках — растение хорошо откликается на азотсодержащие удобрения, которые вносят каждые 2 недели. Пересаживать в открытый грунт можно уже годовалый саженец. Растение предпочитает супесчаные или суглинистые почвы, плодородные с низко залегающим уровнем грунтовых вод — они не должны располагаться к поверхности ближе, чем на 75 см, поскольку основная масса корней хурмы углубляется на 0,5-1 метр. Площадь, с которой питается молодое растение, составляет примерно 25 кв. Место должно быть теплым, защищенным от сильных ветров. Оптимально, если неподалеку будет располагаться преграда, сдерживающая сквозняки.

Хурма относится к светолюбивым растениям, в условиях затененности у нее начинают скручиваться листья, а побеги опадают.

Выдерживает мороз до -30, в некоторых местах до 37 градусов мороза. Растение двудомное отдельные экземпляры однодомные , плоды очень мелкие диаметр 2-6 см , высота дерева — до 25 метров. Учитывая, что хурма — дерево раскидистое, представьте себе, что Вы посадили себе на участок видовую хурму виргинскую. Она не используется для культурного использования, а является как подвоем для саженцев, так и исходным материалом для селекции сортов. Россиянка — высота 4-4,5 м, плоды до 70 г, двудомная редко однодомная , плоды до 70 г, зимостойкость до -30 градусов. Гора Говерла — высота 4-4,5 м, двудомная редко однодомная , плоды — до 270 г, зимостойкость до -24 градусов. Гора Роман-Кош — высота 4-4,5 м, требует опыления, двудомная, плоды — до 250 г, может выдержать кратковременные морозы до -27 градусов.

Джон Рик — высота 3,5-4 м, самоплодная, плоды — 70-150 г, зимостойкость до -27 градусов. Мидер — высота 3,5-4 м, самоплодная, плоды — до 80 г, зимостойкость до -30 градусов. А теперь давайте читать между строк. Высота указана средняя. На самом деле, скорее взрослое растение будет выше. Крона раскидистая. Вес плодов — будьте готовы, что плоды будут мельче. Эти сорта морозостойки, но только при соблюдении определенных условий, а именно: Солнечное защищенное место.

Если у Вас на участке места и солнечного и защищенного обязательно!!! Хурма погибнет. Правильный полив. Хурма должна постоянно быть влажной, если добавить к этому, что почва должна быть дренированной. Поливать растение придется на протяжении всего сезона каждый месяц 1-2 раза, с учетом выпадания осадков, летом — рано утром; к осени — полив прекращают. За весь сезон обязательно произвести 5 обильных полива — это: ранней весной, перед и после цветения, в момент формирования завязей и осенний полив до наступления холодов.

Алгоритм посадки: Ямы готовят глубиной и шириной около 70 см. На дно насыпают 20 см битого кирпича, керамзита или гравия.

Почву из лунок обогащают перегноем или компостом, добавляют 200 г нитроаммофоски. В центр лунки вбивают опорный колышек. На дне формируют холмик грунта, размещают саженец, аккуратно покрывают оставшейся почвой. Корневая шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью. В радиусе 70 см вокруг ствола формируют круговой валик из почвы для удержания влаги. Когда она впитается, растение подвязывают к опоре. Приствольные круги мульчируют резаной соломой, хвоей или опилками. Уход Хурма требует регулярных, обильных поливов.

Каждую неделю необходимо вносить по 10—15 л. Чтобы почва не заболачивалась, ее обязательно рыхлят. В августе частоту увлажнений снижают до 1 раза в 3 недели. Осенью деревья обеспечивают запасом влаги, выливая под каждый корень по 30 л. Подкармливать хурму на протяжении вегетативного сезона необходимо компостом, органикой. В апреле под корни можно добавлять древесную золу, комплексные составы. На зиму растения утепляют, прикрывая лутрасилом, спанбондом или тонкой мешковиной. Санитарную обрезку проводят в марте.

Удаляют обмерзающие и больные побеги. Формировать кроны начинают с возраста 2—3 лет. Штамб хурмы составляет обычно 70—90 см, выше оставляют 5—6 скелетных ветвей. Размножение Семенной способ размножения дает хорошие результаты , но сортовые признаки не сохраняются. Вегетативное разведение черенками или отводками в домашнем садоводстве применяют чаще. В качестве материала используют одревесневшие побеги. Отводки прикапывают в грунт, делая предварительно несколько насечек на коре, обрабатывая стимулятором роста. После появления молодой поросли можно отсекать ветки от донора.

Сбор и хранение урожая Зрелые фрукты рекомендуется снимать с веток, не допуская падения на землю, иначе мякоть будет быстро загнивать. Урожай следует тщательно перебирать, отбраковывать поврежденные и больные плоды. Рекомендуется использовать специальные ящики с ячейками. Подмораживать плоды нужно аккуратно. После оттаивания следует использовать в пищу в течение недели, иначе они сгниют. Хурма подвержена инфицированию паршой, серой гнилью, мучнистой росой , черной пятнистостью, бактериальным ожогом. Зараженные экземпляры обрабатывают «Триходермином», «Мукосаном», «Фитоспорином» или «Глиокладином». Для уничтожения мучнистых червецов , ложнощитовок, древоточцев рекомендуется применять биопрепараты «Боверин», «Бикол».

При массовом поражении вредителями за 1,5—2 месяца до созревания плодов растения обрабатывают химическими инсектицидами. О том, как происходит выращивание хурмы в домашних условиях, можно узнать в этом материале. Предложены описание и характеристики сортов Diospyros, советы по размножению дерева из косточки, многочисленные фото и видео материалы. Как растет дерево и выглядит цветущее растение хурма: плоды и листья на фото Семейство эбеновые — Ebenaceae. Можно посмотреть, как выглядит растение хурма на фото, это — род деревьев и кустарников семейства Эбеновые Ebenaceae , насчитывающий около 200 видов, растущих в тропических и субтропических странах. В культуре распространена хурма обыкновенная, или кавказская D. Kaki , более зимостойкая хурма виргинская D. Virginia ; селекционерами получено множество сортов.

Далее показано как растет хурма на фото, иллюстрирующим все процессы развития. Это широко известное благодаря своим ярким оранжево-красным плодам древесное растение достигает высоты 12—14 метров на своей родине, в северном и центральном Китае, где и сегодня произрастает в «диком» состоянии. В Европу хурма попала несколько столетий назад из стран Восточной Азии. А в 1889 году была вывезена из Франции и высажена в Сухуми. Сегодня достаточно широко культивируется в Закавказье, государствах Средней Азии, в Краснодарском крае и в Крыму. В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 м можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны — регулярным формированием. Даже на фото дерево хурма впечатляет своим величием и красотой. Листья хурмы на фото и в реальности темно-зеленого цвета, овальной формы, с острыми кончиками.

Цветки двудомные, однако встречаются сорта с однодомными цветками. Плод хурмы — крупная мясистая ягода цилиндрической формы как правило, с 4—8 коричневыми семенами , оранжевого, ярко-желтого или красного цвета, покрытая кожицей с восковым налётом, до 8 см в диаметре, весом не менее 150 г. Сочная желеобразная мякоть имеет сладкий вяжущий вкус. Каждый, кто пробовал хурму, вряд ли забудет ее вкус. Хурму надо есть, когда он перезрел, так как тогда разрушается танин, который дает ощущение, будто что-то осело на зубах. При созревании хурма становится оранжево-красной, сладкой, сочной с желатиновыми сегментами. Выращивание дерева хурмы в домашних условиях с видео Условия выращивания хурмы во многом совпадают с комнатным микроклиматом. Те, у кого в доме найдется достаточно места для содержания этого маленького дерева зимой, получат великолепное контейнерное растение.

Выращивание хурмы в домашних условиях потребует изрядного терпения, поскольку она растет медленно и предпочитает лишенную извести почву в теплом и солнечном месте. Осенью листья приобретают приятный оттенок от желтого к оранжевому и до красного, а потом опадают. Посмотрите дерево хурма в домашних условиях на фото, где представлены красивы и здоровые экземпляры: В тепле на дереве в июле появятся желтые цветки , а затем и плоды размером с помидор, которые будут висеть на дереве после того, как листья опадут. Если вы желаете попробовать эти фрукты, когда они созреют, занесите безлистное растение в помещение и поставьте его в светлое место. Когда плоды собраны, растение можно держать и в темноте. Помните, что низкая температура зимовки существенна для образования новых бутонов. Далее можно посмотреть весь процесс выращивания хурмы на видео, где наглядно показана вся агротехника: Выращивание хурмы и уход за ней в открытом грунте Выращивание и уход за хурмой в открытом грунте мало чем отличается от процесса культивирования других косточковых культур. Хурма не переносит засоленные почвы.

Участок для высадки хурмы должен быть защищен от ветров и в достаточной мере обеспечен влагой. Поэтому целесообразно отводить под эту культуру участки возле стен строений. Хурма предпочитает открытые солнечные участки , однако может расти и в полутени. Главное, чтобы растение было защищено от холодных ветров. Бытует мнение, что хурма — растение теплолюбивое, не переносящее даже кратковременных заморозков, поэтому она и произрастает на территории Средней Азии и на Кавказе. Однако это не совсем так. Виргинская хурма еще более морозоустойчива — ее можно рекомендовать выращивать в открытом грунте в средней полосе России. Взрослые деревья хурмы относительно легко переносят перепады температуры.

Молодые растения на зиму укрывают либо же мульчируют почву вокруг их стволов у основания. Родина хурмы — влажные субтропики. Поэтому это растение нуждается в обильных поливах и высокой влажности воздуха. Размножение хурмы черенками и как прорастить семя Хурму размножают семенами, саженцами и прививкой. Размножение хурмы в домашних условиях чаще всего сводится к посадке косточки. Выращивание хурмы из семени. Этот метод разведения хурмы очень кропотливый и длительный. Перед тем как прорастить семя хурмы, нужно тщательно изучить все требования к этой операции.

К проращиванию семечка приступают в осеннее-зимний период. Семечку извлекают из только что съеденного плода, тщательно моют и сушат. В горшок, наполненный землей, семечку высаживают на глубину 1-2 см. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Для этого подойдет батарея центрального отопления. Горшок ставят прямо на нее. Через 1 — 2 недели должны появиться всходы. Если этого не произошло, ждать дольше бесполезно.

Чтобы хурма быстрее потеряла терпкость, ее смачивают спиртом и накалывают в 10-15 местах длинной иголкой. Иглу погружают в плод на половину его высоты. Можно обойтись и без спирта, но тогда результат проявится на 1-2 дня позже. В период ожидания всходов горшок периодически проверяют. Полиэтиленовую пленку снимают на несколько секунд, чтобы проветрить землю. Следят, чтобы земля не пересыхала.

Обратите внимание: хурма — растение двудомное, как актинидия и облепиха. Поэтому на участке нужно иметь минимум 2 дерева — мужское и женское. Где и как сажать хурму Хурма плохо переносит пересадку, повреждение корней может привести к ее гибели, поэтому покупать саженцы нужно в контейнерах. Высаживать хурму виргинскую лучше на защищенных от ветра участках. Идеальный вариант — с южной стороны дома или высокого забора. Яму копают в 2—3 раза больше и глубже объема контейнера. Ее заполняют смесью почвы, вынутой из этой ямы, и листового перегноя идеальный вариант — перегнившая подстилка рядом со стволами сосен, растущих на песке в соотношении 1:2. Саженец из контейнера нужно вынимать очень осторожно, чтобы не повредить корни. Его ставят в центр ямы, засыпают приготовленной почвой, хорошо утрамбовывают и проливают. Затем мульчируют сеном, соломой или свежесрезанной травой. Поливать ее нужно только в жаркий период. Подкормки хурме дают в основном фосфорные и калийные — их вносят в августе в тех же дозах, что и для яблони согласно инструкции на упаковке.

Что нужно знать о хурме и её выращивании в холодных регионах*

Кроме того, хурму применяют в качестве ингредиента не только для десертов, ее используют для приготовления салатов и мясных блюд. Семена в деле Используя семена хурмы можно взрастить растение в домашней обстановке, выбрав самоопыляющийся сорт и установив похожий на естественный микроклимат. Косточку извлечь из спелого красивого плода, не заплесневелого и не подвергавшегося заморозке. Подержав 2 дня в светлом растворе марганца, отбирают косточки, опустившиеся на дно. Затем опускают в рыхлый грунт на 1-2 см, прикрывают и оставляют в тепле, но не на батарее. Орошая почву и проветривая помещение через 2 недели можно увидеть всходы. Рассаживают появившиеся ростки, когда они окрепнут и дадут несколько листочков. Но это будет всего лишь декоративное растение. Плоды можно будет получить только привив черенком от садового дерева, дающего эту сочную ягоду. Даже в этом случае, дерево начнет плодоносить через несколько лет. Таким вот образом можно вывести для себя лучшие сорта хурмы.

Важно: если вы все же решили выращивать хурму из саженца, растение следует покупать только у производителей.

А на улицах в необорудованных местах в «довесок» к продуктам можно купить проблемы со здоровьем. В основном, конечно, больших партий овощей и фруктов, которые приходят в порт. Но и тех, проверку которых заказывают частные лица — это чаще пасечники, которые несут мед на анализ, проверяем воду из скважин и родников. Принести свои фрукты или иные продукты на анализ может каждый, за небольшую плату, такие услуги лаборатория оказывает. С хурмой к нам, честно говоря, пока никто не обращался, и проблема мне кажется слегка раздутой.

Морозостойкий и ранний сорт Меандр, достигающий зрелости в середине сентября. В Абхазии, где солнечные плоды Королёк, Бычье сердце, Яблочная хурма поспевают в октябре — ноябре. В некоторых регионах России, среди которых: Краснодарский край и Северная Осетия — основные регионы, где произрастают вкусные плоды обыкновенной Кавказской хурмы, сорт Королёк. Сорт хурмы Королёк созревает в середине или конце осени Крым.

Местом испытаний и выведения сортов этой ценной культуры здесь стал Никитский ботанический сад. Там же начались работы по созданию устойчивых к российским морозам новых сортов хурмы. Популярные сегодня морозостойкие сорта — Россиянка и Никитская Бордовая. Хурма Россиянка — популярный сорт, устойчивый к морозам Белгородский, Воронежский, Липецкий, Курский регион. В этих южных областях много лет растят районированные зимостойкие сорта хурмы Россиянка, Вирджиния. А как же средняя полоса и Подмосковье? Что касается средней полосы России, Подмосковья, то в целом выращивание хурмы здесь пока редкость, этим занимаются лишь садоводы-любители. Подойдут только скороспелые сорта Россиянка, Вебер, Белогорье, Мидер. Сажают хурму во 2 половине мая, когда исчезнет угроза заморозков. Урожай созревает к концу осени.

Подписаться Продажа хурмы — один из дополнительных источников заработка многих сельчан в Абхазии осенью. Семья Шакрыл из села Лыхны выращивает хурму уже много десятилетий, но сушкой этого фрукта она занялась примерно 25 лет назад. В удачный сезон глава семейства Сафырбей Шакрыл, его супруга Мимоза Харазия и их четверо детей могут собрать до двух тонн хурмы. Стоимость сушеной хурмы при самовывозе в этом году составляет около 300-350 рублей.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий