Смотрите видео канала Пузенко Наталья Лариасовна, виноград для всех (24306856) на RUTUBE. 4:43 Виноград АТОС ультрараннего срока созревания с крупными гроздями вкусными ягодами (Пузенко Наталья). Виноград для всех. Прививка винограда окулировка, врасщеп, в боковой зарез. Некрозы плечей Виноград в питомниках, новые формы винограда. Саженцы винограда в официальном интернет-магазине клуба Садоводов-Профессионалов.
Наталья пузенко
При сумме заказа от 4000 рублей пересылка Почтой России бесплатно. Отправление заказа только Почтой России, автотранспортной компанией - по согласованию. Заказ согласовывается и высылается только после предоплаты почтовым переводом на мой домашний адрес или на карту Сбербанка России уточняется при согласовании заказа.
Будьте живы и здоровы! Осень, как всегда, радует нас своим урожаем. Среди ее щедрых даров - виноград. Пузенко Наталья и ее семья занимаются выращиванием этих плодов уже более 20 лет. Своим опытом она с удовольствием делится с другими виноградарями, как с опытными, так и с начинающими. Пузенко Наталья - не просто виноградарь, она также агроном-ученый. Поэтому ее знания действительно очень могут быть очень ценны для тех, кто хочет заниматься этим серьезно.
Тем более, что Наталья нацелена на конечный результат и для этого выработала свой метод и принцип посадки. Основные правила разведения винограда Вам будет интересно: Томат Пасхальное яйцо: описание, особенности выращивания, фото Для посадки Наталья тщательно отбирает здоровые саженцы, без малейших признаков повреждений. Но еще до того, как высаживать виноград, Наталья Пузенко обращает внимание на климатические условия. Для каждого региона существуют свои правила разведения винограда. Но самыми важными критериями для размножения винограда Наталья Пузенко называет свет, влажность и температуру. Именно от этого зависит срок созревания. Главное правило: виноград любит солнце. Поэтому сажают его с южной стороны, вдали от строений, кустарников, деревьев, водоема. Вам будет интересно: Томат "Амурский тигр": описание сорта, отзывы С особой любовью Наталья помогает винограднику перезимовать.
Для этого укрывает его специальной пленкой с крупными и средними ячейками, ограждает баннерами от ветра. Из всех испробованных способов, этот находит самым лучшим. Выбор места посадки виноградника В первую очередь перед высадкой винограда Пузенко Наталья советует подготовить грунт. Делать это лучше заранее, чтобы почва осела и не повредила корни саженцев, а также, чтобы было время улучшить плодородность земли, если есть такая потребность. Если заранее не подготовить почву, то существует опасность в том, что она начнет оседать и не только затянет глубже посаженный саженец, но и разорвет ему корни. Высаживают, как правило, саженцы трех видов: привитые, подросшие из годичных черенков или тепличные. Перед посадкой еще есть такая хитрость: саженцы очень важно замочить на пару дней в стимуляторах роста. Или просто в воде с медом на 10 л — 2 ст ложки. И только после этого срезать их на 2-3 глазка на 0,5 см выше последней почки.
Следующий этап ухода за виноградником - формировка. Формировка виноградника Особое внимание уделяет Пузенко Наталья формировке винограда. Она разделяет его на три вида обрезки: короткая, длинная и смешанная. Наталья советует делать это осенью, потому что весной лоза "плачет". Да и сама она сильно нервничает по этому поводу. Поэтому пользуется формировкой, которую вывело само виноградное растение. Можно сказать, что Наталья обрезает виноград с такой любовью, будто прислушивается к желанию каждого куста и так, как ей подсказывает сердце. Не скрывает свои знания по обрезке Наталья и от новичков. Но для начала советует выучить всего одиннадцать новых слов — названия частей виноградника и их обозначения: Основные правила при обрезке 1.
Срезают с одной стороны рукавчиков. Не оставлять на срезе пеньки. На глубине пятнадцать сантиметров под землей вырезать побеги, не приносящие плодов.
Отзывы Константин 2022-01-31 в 5:12 Заказывал у Натальи Лариасовны два года подряд:2020г,2021годы. Весь посадочный материал отличный,консультация тоже на высшем уровне. Большой выбор сортов.
В общем доволен. Всем кто заинтересован рекомендую. Валерий Сурнов 2022-02-09 в 7:57 Пытался сделать заказ, пишет не правильно набран емейл, в других интернет-магазинах делал заказы неоднократно. Сайт или недоделаный, или переделанный. Пришлось заказать у Красохиной. Владимир 2022-02-12 в 11:09 Здравствуйте!
В умеренной широте со второй половины октября. При обрезке осенью укорачивают однолетние побеги до длины 10-12 почек на лозу, вырезая все остальные побеги. Весной обрезают сразу после раскрытия. Удаляют замерзшие и сухие веточки, прищипывают и формируют лозу.
Виды и сорта винограда Выше было сказано, чтобы понять, какой сорт выбрать, нужно оценить климат. Наталья советует делать выбор с куста. Ехать к виноградарям на участок и прямо на месте пробовать плоды и выбирать по вкусу. Но последний у каждого садовода может быть свой.
Поэтому Наталья делится теми сортами, которые больше ей по вкусу. В статье есть фото Натальи Пузенко с виноградом сорта София. Самый ранний - Элегант, созревает в конце июня. Вслед за ним зреет Тассон и Прозрачный.
Последний действительно просвечивается, сквозь него даже видно семечки. А у Тассона концы слегка розоваты.
Виноград для всех http://vinograd7.ru
Повідомлення від Пузенко Наталья Подивитись повідомлення. Да нет проблем, Петр Алексеевич, если бы не короновирус пригласила бы в гости, поделилась бы опытом. Каталог1Саженец винограда Долгожданный2Виноград пузенко каталог саженцев весна 2023г3. Одной из особенностей винограда Пузенко Наталья является его устойчивость к болезням и вредителям. Пузенко Наталья. Сохранено в сад и огород Сад и огород. Хороших разновидностей винограда Наталья Пузенко выращивает действительно немало.
Андрей Пузенко
Когда лучше приобретать черенки, осенью или весной? Это довольно частый вопрос. Но это только внешняя сторона вопроса. В этом вопросе замаскирован гораздо более глубокий и важный вопрос. Но об этом ниже. А пока постараюсь ответить на эту видимую часть. Сразу скажу, что я человек довольно азартный и стараюсь приобретать посадочный материал, как только представится такая возможность.
Это, разумеется, не может быть сколь-нибудь весомым аргументом в пользу осеннего приобретения, но все же для меня и в этом есть смысл. Ведь часто количество черенков интересующего меня сорта бывает ограниченным. Поэтому, отложив покупку до весны, я рискую стать аутсайдером. Кроме того, по логике вещей, виноградарь начнет продажу с лучшего материала, поскольку не знает точно, сколько будет заказов. Не логично продать более слабые черенки, оставив сильные на потом, так как они могут вообще остаться невостребованными. Ведь каждый виноградарь дорожит своей репутацией и хочет предложить людям лучший материал.
Это не значит, что худший черенок будет плохим. Вряд ли кто-то их серьезных виноградарей попытается всучить вам «мусор», но ответьте себе на вопрос: «Какой из нормальных черенков я хочу получить, лучший или худший? Это касается больше северных виноградарей. Для успешного выращивания саженцев я рекомендую укоренение в ранневесенний период, например в начале-середине марта. Это дает возможность раньше получить первый урожай. Если заказывать черенки к этому сроку, то не всегда точно можно рассчитать.
Заказ может по разным причинам задержаться, особенно, если заказывать черенки по международной почте. Там вообще сроки не предсказуемы. Хотим ли мы из-за позднего укоренения получить нормальные саженцы лишь к осени, вместо конца мая-начала июня? Ведь и сигнальный урожай при этом мы сможем получить на год позже. Получив черенок осенью, мы сами создаем ему комфортные условия для хранения. Поэтому можем быть уверенными, что черенок не пересушен, не переморожен и глазки его не повреждены.
А вот здесь как раз и есть тот самый скрытый смысл предыдущего вопроса, о котором я упоминал: «Смогу ли я создать нужные условия для хранения? Сохраню ли я черенки здоровыми до укоренения? Иначе, какой смысл оттягивать с заказом? Спешу развеять ваши сомнения. Хранить черенки очень просто. Как сохранить черенки?
Для начала посмотрим, какие условия требует черенок при хранении, а потом и решим, как мы можем создать эти условия: Температура при хранении должна быть близкой к 0 град. С с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. Слишком низкая температура может повредить глазки. Слишком высокая температура может спровоцировать преждевременное пробуждение глазков. Влажность должна быть умеренной. Слишком сухой воздух, который обычно бывает в жилых помещениях, иссушит черенки.
Слишком влажный воздух может стать причиной плесени и выпревания глазков. При соблюдении всего двух этих условий ваши черенки перезимуют без проблем. Как же создать нужные условия. А как угодно. Если у Вас есть не обогреваемый подвал или овощехранилище, то там будут подходящие условия. Если прикопать черенки на участке, то и там они перезимуют великолепно.
Только на низких участках может быть опасность затопления грунтовыми водами. Это необходимо учитывать. Например, у меня под навесом закопана металлическая бочка.
Если просто посадить черенок в грунт, то вначале пробудится почка. Начнет расти побег. Очень скоро его рост приостановится из-за нехватки питания. Ведь корней-то пока нет. Через какой-то промежуток времени, побег снова тронется в рост и начнет развиваться более интенсивно. Значит, развились корешки. Вы уже из предыдущих материалов знаете, что кильчевание призвано замедлить распускание почек и ускорить появление корней.
Подобного эффекта можно добиться, если поставить емкости с черенками на теплую батарею возле окна. Тогда зона образования корней будет в тепле, а глазки будут в более прохладных условиях из-за стекающего с окна холодного воздуха. Чтобы у корешков не было слишком жарко оптимально 25-26? С можно проложить что-либо теплоизолирующее. Это уже проще в исполнении. Но можно поступить еще проще. Этот простой и интересный способ предложила опытный и успешный виноградарь из Волгограда Наталья Пузенко. Способ доступен буквально любому виноградарю. Наталья связывает черенки в небольшие пучки, заворачивает нижнюю пяточную их часть во влажную тряпочку, потом плотно оборачивает эту часть полиэтиленовой пленкой, чтобы влага дольше сохранялась. Верхняя часть черенков остается открытой.
Затем просто кладет готовые пучки на шифоньер вверху комнаты теплее. Время от времени Наталья проверяет состояние ткани, не допуская ее даже кратковременного высыхания. Через2-3 недели появляются корешки, а побеги не развиваются, что и требовалось доказать. Механизм пока не достаточно ясен. Скорее всего, малое количество влаги сдерживает распускание почек, несмотря на комфортную температуру. Возможно, дополнительный эффект дает горизонтальное положение черенков. Но факт остается фактом. Наталья стабильно получает большой процент укоренения. Как укоренять в воде? Есть и сторонники укоренения черенков в воде.
Я не считаю этот способ лучшим. Если коротко, то молоденькие корешки имеют тенденцию обламываться при посадке, а, следовательно, требуют особенной осторожности. Но самое главное, не все сорта одинаково хорошо укореняются. Это лишь мой скромный опыт. Я знаю, что многие опытные виноградари предпочитают такой вид укоренения. Если вы решите укоренять черенки в воде, то учтите, что часто корешки «не хотят идти на свет». Чтобы укоренение было более успешным, оберните емкость с водой темной бумагой или черной пленкой. Не надо наливать большое количество воды. Слой в 2-3 см достаточен. Корешки лучше идут на границе воды и воздуха.
Поэтому внимательно следите за уровнем воды. Он всегда должен оставаться одинаковым. Если вода начнет мутнеть, то чаще меняйте ее или бросьте в воду немножечко древесного угля. И, конечно же, никто не отменял правила, что корешкам должно быть теплее, чем глазкам. Какой грунт использовать для выращивания саженцев? Любой, удовлетворяющий общим условиям для всех растений. Грунт должен быть: влагоемким, то есть хорошо удерживать влагу; влагопроницаемым, то есть вода должна легко проникать во все слои, а излишек должен легко стекать через дренажные отверстия; воздухопроницаемым, то есть достаточно рыхлым, чтобы корни получали достаточно воздуха; питательным, чтобы обеспечить саженец питанием. Основу, например, может составлять огородная земля но не с виноградника! В качестве влагоемкой и рыхлящей добавки я с успехом использую древесные опилки до трети объема.
Прививка винограда прошлого года в боковой зарез, Пузенко Наталья Лариасовна Прививка винограда в боковой зарез. Работа, любимая работа. Пузенко Наталья Лариасовна See more Прививка винограда- окулировка почкой, в расщеп. Пузенко Наталья Лариасовна See more Прививка винограда черным в черное- подвой Кобер, нюансы прививки на черный подвой. Пузенко Наталья See more Прививка винограда, молодого куста, сразанного на черную головку.
Сезонная ярмарка, лето 2018 года. Леди Леда Алекса ранняя - гибридная форма Воронюка И. Сверхраннего срока созревания. Ягода округлая или слабо овальная, крупная массой 8-12 г и до 15 грамм. Цвет ягоды желтого цвета, мякоть мясистая, хрустящая. Изумительного мускатного вкуса. Морозостойкость куста повышенная до -25 С. Это одна из форм с самым ранним сроком созревания ягод. Успех — сорт выведен селекционером Цехмистренко П. Гроздь средней величины, коническая, плотная. Вес грозди 0,3-0,8 кг. Ягоды красно-фиолетовые с обильным пруином, круглые средней величины весом 4-5 г. Мякоть сочная, тающая, гармоничного вкуса. Зимостойкость очень высокая -28-30 С. Устойчивость к болезням повышенная 3,0-3,5 балла. Виноград используется для потребления в свежем виде и приготовления красных вин. Марсело- Гибридная форма Капелюшного В. Растение раннего срока созревания. Грозди очень крупные, средней плотности , массой 800-1500 г и более. Ягоды очень крупные 15-20 грамм, размером 42х28 мм, сосковидные напоминают ягоды сорта Ризамат. Цвет ягод при полном созревании темно-розовый с густым пруином. Мякоть плотная хрустящая сортового вкуса с высоким сахаронакоплением. Урожай долго сохраняется на кустах, осами не повреждается. Морозостойкость -24 С. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0-2,5 балла. Товарность и транспортабельность очень высокие. Гурман ранний — гибридная форма винограда селекции Крайнова В. Очень раннего срока созревания. Кусты выше средней силы роста. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, крупная, массой 500-1300 г. Ягода овальная, крупная, массой 8-10 г, розовая. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Устойчивость к болезням повышенная. Морозостойкость формы до -23 градусов. Характерная особенность: ранний срок созревания, очень красивая, крупная, товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами розовых ягод. Ягоды сортов винограда Фурор и Леди Леда. Фурор — гибридная форма Капелюшного В. Грозди очень крупные, цилндро-конические, рыхлые. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с легким ароматом муската. Сахаристость высокая. Кожица при еде не ощущается. Урожай долго хранится на кустах, не теряя товарного качества, осами практически не повреждается. У гф Фурор высокая устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0 балла. Высокая товарность и транспортабельность. Рыночный сорт. Ягоды сортов винограда Золотая королева и Марсело. Муромец- выведен ЦГЛ им. Мичурина, сорт был получен в результате скрещивания Северный х Победа Муромец — столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания. Масса грозди 350-600 грамм. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, темно-фиолетовые с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, хрустящая, гармоничного вкуса. Сорт винограда Муромец устойчив к милдью, восприимчивый к оидиуму. Ливия — сорт винограда Загорулько В. В получен от скрещивания сорта Фламинго х Аркадия. Ливия — столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Цветок обоеполый, гроздь крупная, цилиндрическая, средне-рыхлая. Ягода в грозди — от овальной до яйцевидной формы. Размер ягоды 32х20 мм. Окрас ягоды — розовый. Мякоть мясисто—сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. В ягодах 1—3 семени, легко отделяющихся от мякоти. Гибридная форма Ливия имеет большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Устойчивость Ливии к милдью, оидиуму — 3 балла, необходима профилактическая обработка фунгицидами. Тающий — гибридная форма винограда Голуба А. Ягода крупная и очень крупная. Белая, овальной формы. Мягкосеменная ягода во рту тает, приятного сортового вкуса. Вес 12-16 грамм. Гроздь 0,5 -1,0 кг. Устойчивость к болезням повышенная 3,0 балла. Морозостойкость высокая -23 С. Золотая королева Северодонецкая Сенсация — гибридная форма винограда селекции Адамова В. Гроздь коническая, очень крупная, массой 500-700 г до 1200 г, средней плотности. Ягода округлая или слабо овальная, очень крупная, массой 10-12 г и выше до 20 грамм, золотисто-желтого цвета. Кожица средней толщины и плотности, при еде не ощущается, мякоть мясистая, плотная, вкус гармоничный. Морозостойкость формы повышенная до -23 С. Урожайность высокая. Водограй- гибридная форма Загорулько В. В получено от скрещивания сортов Аркадия х Кишмиш лучистый. Водограй — форма винограда ранне-среднего срока созревания. Гроздь крупная, средне-рыхлая. Размер ягоды 34х20 мм, форма сосковидная, розового цвета. Мякоть мясисто—сочная, гармоничного вкуса. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,0 — 3,5 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами. Воевода — гибридная форма винограда Литвинова Г. Грозди крупные, 400-1000 г, конические, иногда ветвистые, средней плотности и рыхлые. Ягоды очень крупные, массой 10-12 г могут доходить до 20 г. Округлые или слабо овальные, темно-красно-фиолетовые цвет как у вызревшего Кардинала. Мякоть плотная, кожица съедаемая, вкус гармоничный. Устойчивость к грибным болезням повышенная. Морозостойкость -21 С. Характерная особенность: Ранний срок созревания, очень красивая, крупная, товарная гроздь с высоким вкусовыми качествами красных ягод. Джованни-гибридная форма Капелюшного В. Джованни — столовая форма винограда раннего срока созревания. Грозди очень крупные 700-1200 г и более, умеренной плотности, ровные и очень красивые, без горошения. Ягоды очень крупные 36х26 мм, массой 10-12 г, сосковидные при созревании темно-вишневые. Мякоть мясисто- сочная с высоким сахаронакоплением и легким мускатом, приятного вкуса. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарных качеств.
Первый Виноград
После перечисления денег, пожалуйста, обязательно вышлите по e-mail Ваше Ф. Согласованный заказ сохраняется в течение 5 дней и, если не поступает предоплата, то расформировывается, и посадочный материал реализовывается другим покупателям.
Когда обычными химикатами уже работать нельзя, этими вполне можно попытаться справиться с болезнями. Нужно только учитывать, что опрыскиватель перед работой нужно хорошенько вымыть от фунгицидов. Иначе остатки этих химикатов просто могут уничтожить биопрепараты. И очень вам советую пойти в клуб органического земледелия, и ознакомиться с инструкциями по работе с этими препаратами. Ну вот, вступление закончено, теперь перейдем к серйозной работе. Одна из самых трудоемких работ предстоит на винограднике на беседке.
Нужно произвести чеканку побегов. Вернее, я буду производить чеканку побегов, Потому что очень многие виноградари не согласны с моим подходом к этой операции. Ну это уже дело каждого. Думаю, при желании вы все уже вполне в состоянии разобраться, что к чему. И выбрать для себя самое подходящее. Я вам очень советую поступить именно так. Если у вас на беседке веерная формировка, то следующие операции нужно производить с конца плодовой стрелки. Никогда не режьте зеленый побег, если не видите, откуда он растет.
Это нужно для того, чтобы сохранить невредимыми побеги замещения, которые растут где то там, в начале , из сучка замещения. Итак, зеленые побеги я укорачиваю на пять — семь листов после грозди. Аккуратненько удаляем пасынки на побеге. Обязательно оставляем последний пасынок возле последнего листика. Он будет продолжать рост побега и обеспечивать листьями побег для вызревания ягод. Так же внимательно удаляем мелкие листики в начале побега. Толку от них в тени мало, только мешают опрыскивать грозди. На тех ветках, начало которых мы не видим, просто удаляем пасынки.
Скорее всего это и окажутся ваши ветки замещения для урожая следующего года. Все, что обрезали , вытаскиваем из кроны, и относим на компостную кучу. Смысл этой обрезки в следующем. Мы резко уменьшаем расходы сил куста на рост побегов. А ведь сейчас как раз идет рост и уже наливание ягод. В результате на рост ягод некоторое время куст будет отдавать питания намного больше. Значительно улучшается проветриваемость и освещенность кроны. После окончания работы вы заметите, что сквозь листья опять можно увидеть солнышко.
Ну и наконец не нужно тратить раствор при опрыскивании на ненужную зелень. Да и само опрыскивание будет сделано гораздо эффективнее, ведь раствор будет проникать в крону гораздо лучше. Подчеркиваю, эта чеканка должна быть выполнена перед обработкой химикатами. Конечно, работа не из легких. Но ведь никто не заставлял вас выращивать виноград на беседке, сами захотели.
Знаю какие вопросы стоят перед самим Сергеем, знаю, что он постоянно ищет ответы на них. Сергей, расскажи пожалуйста об итогах прошедшего сезона. Третьей вегетации от закладки виноградника. Виктор, форумчане, добрый день! Сейчас появилось свободное время. Можно спокойно написать о своих успехах, трудностях, задачах, планах.
Поэтому нужно, чтобы там было как можно больше питания для будущих побегов и корней. И именно поэтому черенки нарезаем сразу после удаления листьев Методов хранения черенков — уйма. Самый простой. Обработать черенки трехпроцентным раствором железного купороса и закопать в подвале в мокрый песок. После обрезки лишней лозы оставшуюся связываем легонько в пучки, и тоже обрабатываем железным купоросом. Эта обработка уничтожит какую то часть зимующих болезней, помешает безнаказанно развиваться плесени под укрытием. При обрезке не забудьте вырезать прошлогодние защитные пенечки. Они уже больше не нужны, пусть в следующем году эти раны заживают. Теперь можно и укрывать. Важно рассчитать сроки таким образом, чтобы укрытие проводить буквально перед первыми заморозками. В моих краях это первые числа ноября. Я бы очень советовал укрывать виноград не землей, а каким нибудь теплым, мягким и воздухопроницаемым материалом. В этом случае вам не придется перекапывать почву под виноградником, не нужно повреждать мульчу. А значит избыток влаги зимой будет уходить в почву, не будет «вымачивать» вашу лозу весной. Очень неплохо, если мульча будет из соломы. Солома и сама не очень дает развиваться плесени, а если ее сверху еще и окропить железным купоросом — вообще хорошо. Вот теперь уж точно можно развязывать пучки лоз, аккуратно уложить лозу на землю, и укрыть. Только не забудьте поставить под укрытие баночки с соляркой, или другие «подарки» для мышек. Баночки с соляркой нужно поставить так, чтобы они не перевернулись и не наполнялись водой, иначе солярка попадет в почву, что не очень хорошо для винограда. Теперь о посадке саженцев. Лично я больше люблю сажать виноград весной. Лучше мне когда впереди уже тепло, а не зимние холода. Настроение повеселее. Кроме того, при посадке в ямки вносим много перегноя. И в этом перегное очень чудесно зимует медведка. Зачем ей делать такие подарки?. Но, в принципе, разницы для кустов почти никакой. Первое, что нужно сделать при выкапывании саженцев — это точно так же удалить листья. Это правило обязательно для любых саженцев. Ведь когда вы выкапываете саженцы, корни перестают снабжать растение. А если вы не удалите листья, они по прежнему будут испарять влагу. Вред огромный, поэтому листья удалить. И обрезку сразу сделайте, оставив только то, что нужно будет весной. А посадка такая же, как и весной. Только вместо ведра без дна я сверху накрываю саженец пятилитровой пластиковой флягой без дна.
Виноград пузенко наталья каталог саженцев 2020г
Пузенко Андрей Анатольевич Город: Воскресенск Возраст: 49 лет Статус: судья Категория: вторая. Пузенко Наталья. Сохранено в сад и огород Сад и огород. Несколько фото винограда из коллекции Натальи Пузенко Виноград кишмиш из каталога на.
Каталог саженцев винограда Пузенко Наталья 2024 год
Есть 5 мест в посылке на виноград от Пузенко Наталии Лариасовны. Секатор при обрезке винограда Пузенко Наталья советует обращать узким лезвием к удаляемой части лозы. Посадка вегетирующих саженцев винограда (Пузенко Наталья Лариасовна). Памяти Учителя — один из самых популярных сортов винограда, полученных селекционером-любителем Павловским Евгением Георгиевичем. Коллекционер сортов винограда Пузенко Наталья Шикарная коллекция сортов винограда. Пузенко Наталья писал(а): Понимаю, что зарегистрировавшись месяц назад на форуме вы нашли метод прославиться сразу и получить известность, попытавшись обличить профессионалов и принести мне свои извинения.
Каталог саженцев винограда Пузенко Наталья 2024 год
Отправление заказа только Почтой России, автотранспортной компанией - по согласованию. Заказ согласовывается и высылается только после предоплаты почтовым переводом на мой домашний адрес или на карту Сбербанка России уточняется при согласовании заказа. После перечисления денег, пожалуйста, обязательно вышлите по e-mail Ваше Ф.
Ягода овальная, красивого розового оттенка, мякоть чуть хрустящая.
С куста собирают 30 — 50 кистей. Хорошая лежкость. Любовью к теплу отличаются и Хаджи Мурат , Кардинал и Рута.
Потапенко из сортов Италия и Зоревой. Он прекрасно адаптирован к нашему климату, может дать два урожая — пасынки тоже плодоносят. Раннеспелость и отличный вкус сделали его популярным во всех регионах.
Главное — высаживать саженцы на южной стороне, там, где ему вдоволь будет солнца. Фото винограда Тасон: Замечательный столово-технический розовый сорт, недавно появившийся в России. Основные характеристики: Сверхранний, за 100-105 дней ягоды вызревают.
Кусты сильнорослослые. Гроздья средней плотности, вес от 100 до 300 граммов. Ягоды некрупные, 1, 5 — 2 грамма, цилиндрической формы.
Вкус приятный, с ароматом лабруска. Хорошо вызревают побеги, около 80 процентов. Плодоносит до 50 процентов побегов.
Сорт морозоустойчивый, ему не страшно и при — 30. Не требует укрывания. К бессемянным сортам также относятся Аттика , Сверхранний бессемянный и Розовый.
Внимание: избыток влаги приводит к повреждению ягоды. Фото винограда Рилайс пинк сидилис: Болезни и вредители Как уже писалось выше, среди любимых сортов этих волгоградских виноградарей есть множество самых разных, хотя предпочтение они отдают розовым мускатным ягодам с хорошей устойчивостью к болезням. Но профилактика имеет очень большое значение.
Поэтому о том, как ухаживать за садом, Наталья Пузенко тоже рассказывает немало. Как бороться с осами? Напасть многих виноградников — осы, маленькие вредные существа, которые способны проникать куда угодно.
Они не трогают плоды до тех пор, пока не созреет и не лопнет одна или несколько ягодок. Но зато после от них нет спасения, съедают, высасывая, все спелые ягоды. Остатки поврежденных плодов становятся рассадником для микробов, которые вызывают болезни винограда.
В начале лета можно установить ловушки для ос сделать их можно даже из простой пластиковой бутылки со сладкой водой или тухлой рыбой, пропавшим мясом, ведь белок привлекает маток. Можно просто приготовить и разложить отравленные кусочки, ядом для ос станут инсектициды: борная кислота, дихлофос от летающих насекомых, отрава от тараканов.
Смотрим, ухаживаем. Пузенко Наталья Лариасовна See more Прививка винограда- когда снимать обвязку с прививки? Пузенко Наталья Лариасовна See more Прививка винограда- перепрививка взрослого куста винограда с подмерзшей древисиной.
Пузенко Н. See more Перепрививка винограда, техника исполнения прививки черным в зеленое.
Анатолий 2023-08-19 в 12:43 Заказываю у Натальи Лариасовны черенки три года. Всё отлично. Общаюсь в контакте.
Михаил 2024-03-09 в 6:14 Заказывал саженцы и черенки не однократно, всегда все приходило в отличном состоянии. Полная ложь про сухой хворост и манию величия. Общается адекватно, проконсультирует по любым вопросам. Никогда она не пряталась, кому надо может зайти на ее форум и написать, отвечает всем. Есть странички в контактах и одноклассниках.
Видимо Здуард с Михаилом сами где то накосячили , ну или мания величия Виктор 2024-03-11 в 9:40 В прошлом году делал три заказа за зиму.
Все сорта винограда пузенко
Когда обрезать? В каждой области по-разному. В умеренной широте со второй половины октября. При обрезке осенью укорачивают однолетние побеги до длины 10-12 почек на лозу, вырезая все остальные побеги. Весной обрезают сразу после раскрытия. Удаляют замерзшие и сухие веточки, прищипывают и формируют лозу.
Виды и сорта винограда Выше было сказано, чтобы понять, какой сорт выбрать, нужно оценить климат. Наталья советует делать выбор с куста. Ехать к виноградарям на участок и прямо на месте пробовать плоды и выбирать по вкусу. Но последний у каждого садовода может быть свой. Поэтому Наталья делится теми сортами, которые больше ей по вкусу.
В статье есть фото Натальи Пузенко с виноградом сорта София. Самый ранний - Элегант, созревает в конце июня. Вслед за ним зреет Тассон и Прозрачный.
И это событие! Это не «виноград на даче», и даже не «виноградник на даче», а в этих формулировках есть разница. Это - "северный" виноградник. Не трудно догадаться, что вопросов очень много. Знаю какие вопросы стоят перед самим Сергеем, знаю, что он постоянно ищет ответы на них. Сергей, расскажи пожалуйста об итогах прошедшего сезона.
Укрывала брезентом и тряпьём каркас вокруг персика рос вертикально. Я его у неё приобрёл. Нравится сорт тем что имеет довольно коренастые однолетние приросты которые до зимы хорошо вызревают и хорошо зимуют в лёгком укрытии. Выращиваю его сланцем в виде веера, и испытываю низкий горизонтальный двуплечий кордон. В этом году буду садить ещё одно дерево в вертикаль, в штамбовую форму.
Через несколько дней почка проснется. Проращивание черенков винограда в кильчеваторе Самый простой способ изготовления кильчеватора — использование панелей теплых полов. В качестве ящика можно применить пенопластовый ящик для рыбы, которые продают или бесплатно отдают на хладокомбинатах. В качестве наполнителя в кильчеваторе использую пропаренные опилки или кокосовый субстрат. Достаточно толщины субстрата 2-3 см. На субстрат выставляются связанные в пучки черенки, которые поджимаются по кругу дополнительной подсыпкой субстрата. Субстрат поддерживается в слегка влажном состоянии. Если используем кокос, который продается в брикетах, то удобнее всего развести его кипятком. Кипяток и обеззарадит и позволит брикету быстрее разбухнуть. Главное не торопитесь выставлять черенки, кокос должен остыть до температуры, установленной на терморегуляторе. Если нет возможности приобрести теплый пол, то в качестве нагревательного элемента можно применить лампу накаливания, а температуру регулировать расстоянием от лампы до ящика с вашими черенками. Корни в кильчеваторе появляются примерно через 2 недели, почка к этому времени только набухает или начинает раскрываться. Черенки извлекаются и высаживаются в стаканчики. Отличные ролики по укоренению винограда есть на канале опытного виноградаря Давида Алверцяна, в нашей статье использовались скриншоты из его роликов и позиция автора канала совпадает с позицией автора статьи. Посмотрите видео, уверен, они снимут любые вопросы, если они остались. Такой способ тоже используют. Берут двухлитровые бутылки, надрезают их пополам, чтобы можно было опять вернуть бутылке первоначальное положение и саженец оказался как бы в тепличке, насыпают рыхлый грунт, можно взять покупную землю и для рыхлости добавить перлит или вермикулит, воткнуть черенки в землю, чтобы оставалась на поверхности одна почка. Поддерживать почву во влажном состоянии и постараться разместить бутылки так, чтобы корни были в тепле, а надземная часть в прохладе. Я уже отвечал на этот вопрос в самом начале статьи. Сроки очень сильно зависят от района выращивания. Для северных районов в феврале даже ставить на проращивание рано, а не то что высаживать. Я не произвожу посадку с привязкой к лунному календарю и вообще в него слабо верю, может и зря, но вот такой я человек. Ради вас только и посмотрел конкретные даты. В феврале посадить черенки винограда можно: 03,04,07,08,09,12,13,14,22,23. Только почему вы все пишите про февраль, где-то в книге какой чтоли вышло, что сажать в феврале виноград. Все вопросы на почту и в комментариях и все про посадку в феврале. Рано очень. Погодите сажать. Летнее размножение винограда черенками применяется садоводами достаточно часто. Для этого используют зеленые черенки, которые в большинстве случаев отличаются высоким показателем приживаемости. Чтобы процесс прошел успешно, надо соблюдать ряд рекомендаций. Они достаточно простые, и от садовода требуется только внимательность. Преимущества размножения черенками Применение чубуков позволяет вырастить и рассадить саженцы винограда даже редких сортов и при этом не рисковать родительским растением. От того, что с лозы берутся побеги, она серьезно не пострадает, а полученный посадочный материал будет иметь показатели такие же, как и у родительского растения. Размножать культуру подобным образом любят садоводы, которые растят виноград в северных регионах. Там размножение отводков редко бывает успешным, в то время как черенкование дает возможность получить большое количество новых растений. Выращивание чубуков хотя и требует некоторого опыта, но все же проще, чем прививка или эксперименты по выращиванию лозы из косточки. Развивается саженец из черенка достаточно быстро и имеет к моменту посадки на постоянное место уже сильную корневую систему, что значительно упрощает процесс его приживания. Заготовка и хранение черенков винограда Заготовлять и хранить посадочный материал надо с соблюдением ряда правил. Чтобы летом развести виноград зелеными черенками, срезать чубуки надо весной. Заготавливать зимой можно одревесневшие черенки, которые до наступления теплого сезона должны храниться в прохладном месте. Выбирая зеленые черенки, надо обратить внимание на их качество. На них не должно быть дефектов или потемневших мест. Признаки загнивания также исключают материал из разведения. На чубуке должны находиться 2-3 полноценные почки. Укоренение легче и быстрее проходит, если срезать материал с плодовых побегов или растущих на замещающих сучках. Когда же черенки берут из прикорневой поросли или пасынков, то развитие корневой системы затягивается, а процент не прижившихся растений оказывается значительно выше. Весной материал заготавливают, проводя зеленую обломку непосредственно в период цветения или перед ним. Такой период оптимален, так как в это время в тканях винограда накапливается максимум полезных веществ, что позволяет черенку полноценно развиваться. Растения из них получаются особенно крепкими. При необходимости срезать чубуки можно и в другое время, но в этом случае приживаемость будет хуже. Также при поздней подготовке материала стоит учитывать, что доращивать до весны молодые растения придется в доме или отапливаемой теплице. Подвал, погреб В холодильнике Хранить материал в холодильнике также можно. Для этого после промывания черенков холодной водой их заворачивают в бумагу или пищевую пленку и кладут в отделение для фруктов и овощей. Периодически материал надо проверять на появление плесени. Сроки и правила проращивания При черенковании винограда в домашних условиях зеленые черенки надо высаживать на проращивание в почву максимум через сутки после того, как они выломаны. Когда черенки взяты весной, то до осени они успеют укорениться и нормально перенесут зиму. Посаженные в июле или в августе, они к холодам не достигнут состояния, в котором смогут перезимовать. Из-за этого им потребуется нахождение в отпаиваемой теплице, где они смогут продолжить развитие. Если таковой нет, то горшок с черенками можно забрать в квартиру, но тогда будет необходимо обеспечить растениям оптимальные условия. Как при тепличном, так и при квартирном выращивании потребуется досвечивание, так как при коротком световом дне виноград полноценно развиваться не сможет. Из-за этого разведение культуры летними черенками проблематично. Подготовка Зеленые чубуки перед высадкой для укоренения подготавливают. Выламывать зеленые ростки следует в утренние или вечерние часы, в пасмурную погоду. Чтобы они не высохли, надо сразу после отделения от куста обрызгать их водой, а затем завернуть в полиэтилен. Можно также поставить их в ведро с отстоянной теплой водой. Только в таком состоянии материал не потеряет своей способности к укоренению в течение 24 часов. Если используются одревесневшие черенки, то их перебирают, удаляют поврежденные участки, если они появились, и затирают места после них толченым активированным углем. Дезинфекция Перед посадкой подготовленный материал необходимо продезинфицировать. Для этого можно применять специальные препараты для растений, которые продаются в садоводческих магазинах, или раствор марганца. Если используется специальный препарат, то надо следовать инструкции, которую дает производитель. Применяя марганец, готовят средне-розовый раствор и выдерживают в нем черенки на протяжении 15 минут. При наличии железного купороса используют его. Нарезка и вымачивание Выломанный зеленый побег нужно сначала черенковать, то есть взять его и нарезать на черенки с двумя или тремя глазками почками. Длина черенка от 5 см до 15 см. Если он будет короче, то сил для развития ему не хватит; а если длиннее, то сок не будет правильно циркулировать и укоренение не произойдет. Верхняя сторона черенка должна быть срезана ровно. Нижний край обрезают под углом в 45 градусов. Вымачивание требуется, если черенки были заготовлены одревесневшими с осени. Даже при правильном хранении они немного подсыхают. Лучше всего поместить их в проточную воду. Когда такой возможности нет, то вымачивание проводят в отстоянной не хлорированной воде, каждый день заменяя ее. Длится вымачивание 2-3 дня. Чтобы понять, что они достаточно напитались водой, надо посмотреть на их верхние срезы, где должны появиться капельки воды. Парафинирование Для повышения приживаемости проводят парафинирование черенков. Для этого верхний край у них покрывают слоем парафина. Он должен быть тонким, но плотным и без просветов. Это позволяет предупредить испарение влаги из черенка и задержку в раскрытии глазков. Для процедуры парафин расплавляют в кипятке или на водяной бане. В жидкий парафин полезно также добавить садовый вар, который поможет повысить эластичность материала и облегчит его нанесение на зеленый черенок, который является достаточно хрупким. Бороздование Это прием используют для ускорения образования корней черенка. На коре черенка, на его нижних узлах, делают короткие не глубокие разрезы. В этих местах появятся ткани, которые будут стимулировать формирование придаточных корней. Чаще всего метод применяют при черенковании сортов винограда, которые отличаются сложностью в укоренении. Замачивание в стимуляторах роста Обработка стимулятором роста помогает ускорить приживаемость черенка. Наибольшей эффективностью отличается гумат натрия. Этот состав хорошо действует на химические процессы, которые протекают в черенке, и тем самым приводит к ускорению развития корней. Для приготовления состава 1 чайную ложку гумата натрия растворяют в 10 литрах воды. Выдерживают черенки в средстве в течение 30 минут. Способы укоренения Укоренять черенки винограда можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои положительные стороны. Кильчевание Прорастить черенки таким способом можно, если используется одревесневший материал, который заготовлен с осени или в начале зимы. Такое выращивание позволяет снизить риск истощения черенка и его гибели из-за того, что почки откроются раньше, чем появятся корни. При кильчевании нижняя часть черенка должна быть в тепле, а верхняя — в прохладе.