Новости фибринозный гастрит

Фибринозный гастрит (дифтеритический гастрит) – острый гастрит, характеризующийся дифтеритическим воспалением слизистой оболочки желудка (СОЖ).

Острый фибринозный гастрит :: Гастрит фибринозный

острый гастрит, характеризующийся дифтеритическим воспалением слизистой оболочки желудка; развивается. Этот гастрит, в свою очередь, может проявляться в нескольких вариантах форм, будучи простым (катаральным), фибринозным, коррозионным (некротическим или эрозивным), флегмонозным. фибринозный или дифтерический гастрит (острый) — возникает после попадания в пищеварительный тракт сулемы, кислот или при некоторых инфекционных заболеваниях. Острый гастрит подразделяется на катаральный, флегмонозный, некротический и фибринозный.

Причины, признаки и симптомы гастрита желудка

Некротическая, тяжелая степень гастрита связана с фибринозной формой болезни напрямую теми же причинами. Фибринозный – может быть вызван инфекцией или отравлением химическими веществами, на практике встречается редко, при его наличии на стенках желудка появляется серая или. Фибринозный гастрит: встречается очень редко на фоне сепсиса (заражения крови).

Почему развивается гастрит

Желудок является полым мышечным органом. Его стенка состоит из слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю часть желудка, мышечного слоя, обеспечивающего перемешивание пищи и ее движение от пищевода к двенадцатиперстной кишке, а также серозного слоя, выстилающего орган снаружи. Попадая в желудок, измельченная пища смешивается с желудочным соком.

Следует уменьшить потребление белокочанной капусты, лука, винограда, бобовых. Хлеб лучше всего употреблять в подсушенном виде. Разрешается добавлять молоко в каши и напитки. Крупы варят до полной готовности. Рацион при повышенной кислотности Чрезмерное количество соляной кислоты приводит к воспалению слизистой. Необходимо исключить жареную, соленую, копченую, острую пищу, употреблять больше жидкого и перетертую еду в небольших порциях. Пища не должна стимулировать выделение желудочного сока, долгое время пребывать в пищеварительном тракте и раздражать слизистую. Разрешены котлеты и мясо на пару.

Соли допустимо употреблять до 8 г в сутки. Можно включать в рацион при гастритах и хлебобулочную продукцию. Еду правильнее готовить на пару, отваривать или запекать. Пищу необходимо употреблять в теплом виде, основательно пережевывая. Рацион при повышенной кислотности желудка должен содержать разнообразные продукты для насыщения организма полезными элементами. Овощи можно варить, запекать или тушить. Фрукты можно только некислые. Виноград едят без кожуры. Твердые сорта фруктов перед употреблением превращают в пюре или варят. Хлеб из пшеницы можно только в виде сухарей.

Разрешено употреблять молоко, но не кисломолочные продукты. Допустимы диетические сорта мяса и птицы без хрящей. Курицу рекомендуется есть без жира и шкурки. Отлично действуют на работу желудка легкие молочные или овощные супы.

Обычно флегмонозный гастрит развивается внезапно, давая следующие симптомы: Сильный озноб, лихорадка, Сильные боли в области желудка, Тошнота, рвота — чаще желчью, иногда с кровью, Прогрессирующее ухудшение общего состояния больного: беспокойство, жажда, частый или слабо заметный пульс, сердечно-сосудистая недостаточность. Лечение флегмонозного гастрита следует провести немедленно, в условиях стационара. При тяжелых, угрожающих жизни формах необходимо оперативное вмешательство. Тем более, если гнойное воспаление переходит на брюшину, то есть развивается перитонит. Некротический токсикохимический гастрит Эта форма гастрита вызывается попаданием в желудок токсических веществ, которыми могут быть кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов. В связи с этим заболеванию подвержены работники химических производств.

В группу риска входят и лица, злоупотребляющие алкоголем с высокой концентрацией этилового, и тем более, метилового, спирта. Слизистая желудка при некротическом гастрите поражается очень глубоко, вплоть до омертвения отдельных участков тканей, возникают множественные эрозии и язвы. При проглатывании ядовитого вещества поражаются и слизистые оболочки рта, пищевода. Признаки гастрита проявляются почти сразу после химического отравления. Симптомы некротического гастрита: Вначале боль в полости рта, пищеводе, затруднение глотания, выделение вязкой слюны, Тошнота, рвота с кровью и слизью, Мучительные боли в эпигастрии, Жажда, Слабость, побледнение лица. Химическое отравление угрожает жизни, особенно если сопровождается шоком или вызывает перитонит.

Характерным для острого экзогенного гастрита является нарушение двигательной функции желудка, которая может быть исследована неинвазивно при помощи электрогастрографии. Гастроскопия в разгар заболевания переносится больным с трудом, поэтому почти не находит применения. Эндогенная форма острого гастрита проявляется проявляется, в основном, признаками общей интоксикации организма - слабости, утрате аппетита, тошноте. Лечение экзогенного гастрита начинается с как можно более быстрого промывания желудка.

Первые два дня болезни следует воздерживаться от еды. Лекарственная терапия определяется врачом исходя из тяжести заболевания. Диету расширяют постепенно. Сначала назначают слизистые малосольные супы с небольшим количеством сливочного масла. В последующие дни добавляют протёртые каши, кисели, мясное суфле, рыбные и куриные кнели, фруктовые желе. Переход на нормальное питание осуществляется в течение приблизительно двух недель. Фибринозный гастрит Фибринозный гастрит дифтеритический гастрит — острый гастрит, характеризующийся дифтеритическим воспалением СОЖ.

Причины, симптомы и лечение гастрита

Фибринозный и катаральный гастриты часто развиваются на фоне химических отравлений. Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. в зависимости от изменений в слизистой: катаральный, фибринозный, коррозивный, эрозивный, флегмонозный, атрофический гастрит. острый гастрит, характеризующийся дифтеритическим воспалением слизистой оболочки желудка; развивается. Фибринозный вид сопровождается сильной тупой болью в области желудка, рвотой с примесью крови, неприятным привкусом в ротовой полости, повышенной температурой, слабостью. Фибринозный гастрит: встречается очень редко на фоне сепсиса (заражения крови).

Лечение гастрита

Внутри этого полого мышечного органа присутствуют факторы защиты слизистой от агрессивного желудочного сока. Когда их функционирование нарушается, происходят воспалительные или дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. Именно их наличие позволяет установить диагноз «гастрит». Острый гастрит Острый воспалительный процесс слизистой оболочки желудка в большинстве случае вызывается единичным или кратковременным воздействием активных патогенных факторов. Он может развиваться из-за приема некоторых лекарств, а также в результате пищевого отравления. Иногда причиной гастрита становится сильная интоксикация в результате текущей инфекции или нарушение обмена веществ1. Виды острого гастрита сопровождаются разной симптоматикой и различиями в характере повреждений слизистой оболочки.

Правильно подобранная диета должна сочетаться с группой препаратов медикаментозной терапии. Лекарственные средства по отношению к слизистой и стенкам желудка выполняют обволакивающую и восстанавливающую функции. Как правило, врачи предписывают антацидные и адсорбирующие лекарства. Прием медикаментов рекомендуется осуществлять через некоторое время после еды. Таблетки снижают интенсивность воспаления слизистой и позволяют желудку возобновить свою нормальную работу. Для лучшего функционирования пищеварительной системы используют ферменты, которые расщепляют сложные пищевые структуры на более простые элементы. Ни в коем случае не проводите самостоятельно лечение гастрита. Симптомы различных форм заболевания довольно схожи. Перед началом терапии нужно определить тип заболевания, а это сможет сделать исключительно специалист. Атрофический очаговый гастрит Очаговый атрофический гастрит в легкой степени выражается небольшим дискомфортом и неприятным ощущением жжения в эпигастральной области. Однако чувство тяжести и состояние тошноты могут возникнуть даже после приема легкой пищи. Работу локально пораженных клеток компенсируют здоровые ткани эпителия. После игнорирования первых признаков атрофического гастрита к ним добавляются изжога, потеря аппетита и вялотекущее повышение температуры. Данное заболевание относится к хронической форме гастрита, когда постепенно исчезают париетальные клетки. Другими словами, уменьшается количество обкладочных клеток, отвечающих за выработку соляной кислоты. В свою очередь, все это приводит к нехватке витамина группы В12 и грозит мегалобластной анемией. Вследствие процесса разрушения париетальных желез постепенно истончается слизистый слой в желудке. Прогрессирующий недуг повреждает дно желудка, постепенно затрагивает его стенки. Вовремя начатое, правильное лечение может предотвратить развитие атрофического гастрита в раковую опухоль. Воспаление антрального отдела желудка Антральным гастритом называют хроническое воспаление пилорического отдела желудка. По-другому, данное заболевание называют гастритом группы В, когда возбудителем является бактерия под названием "Хеликобактер Пилори" Helicobacter Pylori. Комфортная среда обитания данного возбудителя колеблется от 4 до 6 по уровню pH кислотности. В агрессивных условиях бактерия приспосабливается и принимает неактивную форму. При наступлении благоприятного момента она может снова инфицировать здоровые клетки органа. Вырабатываемые бактерией ферменты пагубно сказываются на внутрижелудочной среде. Под их влиянием мочевина преобразуется в аммиак, а слизистый слой утрачивает свою обычную вязкость. После этого вредоносные микробы перемещаются к нижнему, так называемому, антральному отделу желудка от того и название - антральный гастрит. Проникая внутрь клеток эпителия, они активно размножаются. Нарушается целостность тканей, что впоследствии приводит к осложнению работы желез секреции. Диффузный гастрит Предпосылками данного вида гастрита становятся дистрофические процессы в тканях желудка. Деление клеток желез секреции происходит неполноценно, поэтому перерождение тканей не заканчивается должным образом. Со временем, здоровые клетки все больше замещаются незрелыми. В качестве яркого доказательства этой болезни будут выступать желудочные углубления в виде ямок. Эрозивная форма заболевания Появление в слизистой желудка ран эрозивного характера нередко становится следствием стрессовых ситуаций. Причиной появления может послужить и смена весенне-осеннего сезонов, когда усиливается психологическое восприятие. Неправильное и нерегулярное питание также способствует развитию эрозивного гастрита. Полное восстановление пораженных эрозией участков зависит от конкретного случая, имеющего свои особенности. Иногда заживление ран протекает медленно, тогда лечение затягивается на несколько месяцев. При эрозивной форме гастрита болевая составляющая на порядок выше, чем при других разновидностях заболевания. Непосредственно этот факт связан с потреблением пищи. Бывает, что это обусловлено состоянием стенок желудка, и осложняется внутренним кровотечением. Эрозивный гастрит не зависит от уровня кислотности. Данный диагноз можно поставить, только прибегнув к гастроскопии. Гигантский гастрит гипертрофический Очень редкий вид гастрита, который иначе именуется, как болезнь Менетрие. Проявляется алиментарной дистрофией нижних конечностей и поясничного отдела, частичной анемией пораженных зон. Болезнь развивается на фоне общего истощения, как результат прогрессирующего расстройства метаболизма. Основными клиническими признаками являются не только безбелковые отеки, но и ординарные для заболевания боли в эпигастральной области, тошнота, периодическая рвота. Происходит уменьшение количества белков в крови из-за видоизменений строения слизистой оболочки пораженного органа. Благодаря гастроскопии распознаются широкие набухшие складки слизистой. Анализ крови, в таких случаях, показывает пониженный уровень гемоглобина и белка гипопротеинемия. Лечение необходимо проводить только в условиях стационара. Профилактика гастрита Общие рекомендации врачей-гастроэнтерологов помогут избежать серьезных проблем не только с желудком, но и с пищеварительным трактом в целом. Необходимо придерживаться следующих правил профилактики: Стремление к правильному питанию и сбалансированному рациону. Старайтесь избегать чрезмерного употребления пищи, особенно, в популярных заведениях быстрого питания. Ароматные мясные или рыбные блюда могут обладать исключительными вкусовыми качествами, но, вместе с тем, провоцировать раздражение слизистой. Большое количество добавок и специй нарушают работу трубчатых желез, что негативно отражается на всем эпителии. Кроме этого, диетологи настаивают на обязательном чередовании твердой и сухой пищи с жидкими блюдами.

Без лечения они становятся хроническими: старые дефекты заживают, но при этом могут появляться новые. Если не лечиться, такое состояние может длиться от месяца до нескольких лет или перерастать в язву желудка. Язва желудка — более глубокое поражение слизистой оболочки желудка. Чаще вызывает острые боли в верхней части живота и проекции желудка. Может осложниться кровотечением и перфорацией желудка и потребовать оперативного лечения. Перфорация желудка прободная язва — сквозной дефект стенки желудка, при котором содержимое органа вытекает в брюшную полость. Требует срочного оперативного лечения. Пилоростеноз — сужение отверстия между пилорическим отделом желудка и начальным отделом двенадцатиперстной кишки, которое приводит к желудочно-кишечной непроходимости. Развивается редко, чаще при запущенных состояниях. Запущенный острый гастрит приводит к хронической форме болезни с "сезонными" обострениями. В подслизистом слое стенки желудка формируется воспалительный инфильтрат. Его длительное существование запускает процесс перестройки структуры слизистой оболочки, приводя к нарушению регенерации с последующим переходом в дистрофию и развитие атрофии слизистой оболочки желудка. Все эти изменения нарушают нормальную работу желудка, снижают объём соляной кислоты в желудочном соке или приводят к полному её отсутствию, а также существенно повышают риск образования полипов и рака желудка [4]. Хронический гастрит нарушает равновесие между бактериями Helicobacter pylori и факторами естественной устойчивости к инфекции. Защитных факторов организма может быть недостаточно для уничтожения популяции этих бактерий. Вся эта цепочка приводит к нарушению функции других органов пищеварения: может развиться воспаление двенадцатиперстной кишки дуоденит и бульбит , желчного пузыря холецистит , поджелудочной железы панкреатит , а также язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Диагностика острого гастрита Диагностика начинается с опроса и осмотра пациента. Во время беседы гастроэнтеролог уточняет, что ел пациент перед появлением признаков острого гастрита, какие препараты он принимает, есть ли у него сопутствующие заболевания невралгии, болезни желчного пузыря, печени или сердца. Объективно обращает на себя внимание бледная и сухая кожа, налёт на языке, высыпания в области носогубного треугольника, горечь и неприятный запах изо рта. При пальпации прощупывании возникает болезненность в эпигастрии с иррадиацией в левое или правое подреберье. Для подтверждения диагноза применяют различные лабораторные и инструментальные методы исследования.

Признаки гастрита проявляются почти сразу после химического отравления. Симптомы некротического гастрита: Вначале боль в полости рта, пищеводе, затруднение глотания, выделение вязкой слюны, Тошнота, рвота с кровью и слизью, Мучительные боли в эпигастрии, Жажда, Слабость, побледнение лица. Химическое отравление угрожает жизни, особенно если сопровождается шоком или вызывает перитонит. При отравлении следует немедленно промыть желудок если не обожжен пищевод. В раствор для промывания добавляют продукты, связывающие токсические вещества: яичный белок, молоко, известковую воду, жженую магнезию — если было отравление кислотой, лимонную или уксусную кислоту — при отравлении щелочью. При шоковом состоянии больным назначают аналептики, переливание крови. На следующий день после отравления показано голодание. Последствиями тяжелого токсикохимического гастрита часто становятся рубцы на слизистой желудка и пищеводе, которые могут привести к стенозу сужению этих органов, а значит к ухудшению качества жизни больного. Фибринозный гастрит При этой форме гастрита в месте воспаления выделяется белок — фибрин, содержащийся в плазме крови и имеющий волокнистую структуру. Внешне место такого воспаления дифтерического покрыто мутноватой пленкой желто-коричневого или серого цвета. Под ней — многочисленные эрозии слизистой, образование которых может привести к абсцессу, то есть флегмонозному гастриту. Признаки фибринозного гастрита: тупая боль в эпигастральной области преимущественно после еды , тошнота, рвота, в которой может быть кровь, фибринозные пленки, отрыжка, неприятный привкус во рту, сильное слюноотделение, в некоторых случаях повышение температуры, слабость, головные боли.

Гастрит (gastritis; греч. gaster желудок + -itis)

Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия. Причины гастрита Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные — возникающие по внутренним причинам, и экзогенные — вызванные воздействием внешних факторов. Экзогенные причины К внешним причинам гастрита относят: Нарушения режима питания — еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание. Преобладание в рационе нездоровой еды — жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей. Злоупотребление алкоголем. Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.

Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус. Постоянный прием некоторых лекарств — аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов. Паразитарные инвазии. Эндогенные причины Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса: Аутоиммунный тип А. Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя».

В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии. НР-инфекция тип В. Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление. Химический желчный, рефлюкс-гастрит тип С.

Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка.

Суть данного метода заключается в визуальном осмотре слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью специального эндоскопа и выполнении биопсии небольшого участка ткани желудка для гистологического исследования и бактериального анализа. Этот метод дает возможность отличить гастрит от язвы желудка, а также уточнить тип гастрита.

Хелибактериоз диагностируют двумя способами: определение в крови пациента антител к бактериям Helicobacter pylori; нахождение в образцах взятой ткани непосредственно бактерий Helicobacter pylori. Лечение гастрита Лечение болезни направлено на устранение провоцирующих факторов нарушение диеты, инфекция , стимуляцию восстановления слизистой, профилактике обострений. Схему лечения определяет форма гастрита.

В общем виде она состоит из таких компонентов: диета; медикаментозная терапия; меры профилактики. При острой форме прием пищи прекращают, пока слизистая самостоятельно не восстановится. Можно теплое питье — минеральная вода, чай.

Уменьшают боль, быстро обволакивая стенки желудка, антациды. Некоторые гормоны снижают выделение соляной кислоты, но принимать их бесконтрольно опасно, особенно при беременности: некоторые из них являются стимуляторами родовой деятельности. Барьером, защищающим слизистую служат гастропротекторы. Защитную оболочку образуют и препараты висмута.

Что будет, если не лечить болезнь Лечение гастрита — процесс многоплановый, включающий диету, медикаментозную терапию и укрепление иммунитета. Расстройство пищеварения сказывается в целом на организме: больные боятся принимать пищу, постепенно теряют массу тела, развивается авитаминоз, анемия, так как значительная часть еды уходит с рвотой. Кроме постоянной профилактики — отказ от табака и алкоголя, диета, ограничение стрессов, занятия спортом — прежде всего, болезнь нужно остановить. Выбирайте клинику с проверенной репутацией, которой можно доверять, и доктора — профессионала, гастроэнтеролога с опытом и соответствующей квалификацией, способного вылечить любую форму гастрита.

При низкой кислотности и выраженном поражении слизистой - пища усиливает боль, что приводит к снижению аппетита. Хронический гастрит не проявляется выраженными симптомами. Часто больной совсем ничего не ощущает. Может нарушаться процесс пищеварения - он проявляется в виде нестабильности стула, повышении газообразования. У больного присутствует постоянная тяжесть в животе. Причины гастрита Это заболевание относят к мультифакторным патологиям.

Одну причину его развития выявить невозможно. Его развитие обусловлено воздействием сочетания внешних и внутренних факторов. Экзогенные причины В эту группу включаются факторы, воздействующие извне. Они включают следующие причины: Пищевые продукты. Некоторые виды пищи, при употреблении их в большом количестве, оказывают негативное воздействие на слизистую желудка. К этой группе относятся соленые, кислые, маринованные, жирные и жареные блюда.

Особенно вредны спиртные напитки. Алкогольный гастрит считают отдельной разновидностью заболевания. При нем симптомы проявляются после употребления большого количества спиртного. Химические вещества. Острый гастрит возникает при проникновении в полость желудка агрессивных кислот и щелочей. Разрушается поверхностный слой слизистой.

Ткани желудка теряют способность защищаться от соляной кислоты. В эту группу входит прием определенных лекарств — кортикостероидов, аспирина, некоторых антибиотиков и нестероидных препаратов. Воздействие никотина при курении тоже негативно влияет на слизистую. Нарушение режима питания. В норме секреция пищеварительных ферментов и желудочного сока запускается до приема пищи. Когда пища не попадает в желудок, там возникает избыток кислоты.

За этим развивается поражение слизистой. Нарушение процесса пережевывания пищи. Кариес, аномалии прикуса и разрушение зубов не позволяют человеку тщательно пережевывать пищу. Недостаточная обработка затрудняет процесс переваривания, вызывая гастрит. При воздействии этих факторов происходит обширное и более глубокое поражение тканей желудка. Такой гастрит протекает тяжелее других разновидностей.

Стресс, депрессия, состояния постоянного нервного напряжения, а также наличие паразитарных инвазий способно вызвать гастрит. Эндогенные причины Эндогенные факторы возникают внутри самого организма, а затем они вызывают развитие данной патологии. Основными внутренними причинами считают аутоиммунные процессы и расстройство иннервации. К развитию воспаления в желудке приводят следующие процессы: Аутоиммунный. При нарушении работы иммунной системы происходит атака иммунных клеток на ткани слизистой желудка. Во внутренних стенках органа развиваются дистрофические процессы.

Затем развивается B12-дефицитная анемия. Инфекция Helicobacter pylori. Микроорганизмы попадают в организм и прикрепляются к эпителию. Активно размножаясь, бактерии выделяют токсины. Они раздражают внутреннюю выстилку, провоцируя воспаление. Его развитие вызывает постоянный заброс желчного сока и панкреатического секрета из двенадцатиперстной кишки в желудок.

Симптомы гастрита у взрослых и его лечение

Его стенка состоит из слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю часть желудка, мышечного слоя, обеспечивающего перемешивание пищи и ее движение от пищевода к двенадцатиперстной кишке, а также серозного слоя, выстилающего орган снаружи. Попадая в желудок, измельченная пища смешивается с желудочным соком. Последний является секретом органа пищеварительной системы и отличается высокой концентрацией соляной кислоты в своем составе.

Возможны поражения тела желудка с образованием глубоких язв вплоть до перфорации. Характерным признаком является рвота с кровью и следами отравляющего вещества. Фибринозный гастрит чаще всего развивается на фоне тяжелых инфекционных заболеваний или отравления хлоридом ртути. Для фибриозного гастрита характерно дифтеритическое воспаление слизистой оболочки, при котором она выстилается белковой пленкой или, иначе говоря, фибрионом.

Это спиралевидная грамотрицательная бактерия , которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишки , гастритов, дуоденитов , и, возможно, некоторые случаи лимфом желудка и рака желудка вызваны инфицированием Helicobacter pylori [14] [ уточнить ]. Успешный опыт с самозаражением одного из первооткрывателей роли Helicobacter pylori в развитии болезней желудка и двенадцатиперстной кишки — Барри Маршалла и группы добровольцев послужил убедительным доказательством этой теории.

В 2005 году Барри Маршалл и его коллега Робин Уоррен за своё открытие были удостоены Нобелевской премии по медицине [15]. Также не каждый хронический гастрит в своей основе имеет бактериальную причину [16] Хронический гастрит и функциональная диспепсия[ править править код ] Хронический гастрит, проявляющийся стойким структурным изменением слизистой желудка, чаще всего не имеет клинических проявлений. В западных странах диагноз «хронический гастрит» в последнее время ставится редко, врач обычно ориентируется на симптоматику заболевания и на её основании применяет термин « функциональная диспепсия ».

Огромное значение в лечении этой болезни имеет лечебное питание.

В остром периоде гастрита от еды воздерживаются до тех пор, пока не произойдет самостоятельное заживление слизистой желудка. Диета включает протертые, слизистые, малосоленые супы, приготовленные из овсяной, рисовой или ячменной крупы, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Разрешаются сухари из белого хлеба, нежирный куриный бульон, кефир. Далее в рацион добавляются жидкие каши на воде, овощное или яблочное пюре, кисели, яйцо всмятку, отварную рыбу, тщательно измельченное отварное нежирное мясо.

В диетическом питании при хроническом гастрите значение имеет температура пищи и степень ее механического воздействия на слизистую оболочку желудка. Наиболее безопасными считаются блюда, температура которых близка к 37 — 38 градусам. Жареное и острое полностью исключаются из рациона больного. Полезны блюда, запеченные в духовом шкафу, отваренные в воде и паровые.

Механически еда не должна содержать соединительнотканных волокон.

Причины возникновения

  • Аутоиммунный атрофический гастрит (гастрит тип А)
  • Гастрит. Редкие формы острого гастрита – коррозивный, фибриозный, флегмонозный - Arbooz
  • Острый фибринозный гастрит :: Гастрит фибринозный
  • Острый гастрит

Симптомы и признаки гастрита

  • Что такое гастрит? Симптомы, причины, виды и лечение. Диета при гастрите
  • Причины, признаки и симптомы гастрита желудка
  • Видео: Патологическая картина пастереллёза у свиньи. pasteurellosis in pigs
  • Причины заболевания
  • Гастрит: симптомы, диагностика и лечение - Азбука здоровья
  • Острый фибринозный гастрит :: Гастрит фибринозный

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий