Сок можно получить из березы только в очень короткое время — между первым весенним потеплением в середине марта и тем временем, когда распускаются листья. Промышленную заготовку березового сока можно нарастить в российских лесах в 20 раз с нынешних 50 тонн без ущерба для природы. Сок можно получить из березы только в очень короткое время — между первым весенним потеплением в середине марта и тем временем, когда распускаются листья. Березовый сок считается целебным — ему приписывают множество полезных свойств.
Березовый сок
Березовый сок — польза и вред для организма человека, кому можно пить - Чемпионат | Польза и вред березового сока для здоровья, какой состав и свойства имеет березовый сок: как может помочь в борьбе с заболеваниями и как может негативно сказаться на организме. |
Отмечаем Березосок: определяем погоду на лето и собираем березовый сок | Березовый сок необходимо пить, что бы укрепить иммунитет и восстановить силы организма, особенно это целесообразно после зимы, когда иммунитет понижен. |
Когда собирать березовый сок и как это делать, чтобы не отравиться | 11 апреля на Руси отмечали Берещенье: в этот день чествовали березу и пили березовый сок. |
Полезные свойства березового сока | Берёзовый сок — прозрачная или мутноватая бесцветная жидкость с лёгким сладким вкусом. |
Отмечаем Березосок: определяем погоду на лето и собираем березовый сок
Березовый сок богат витаминами, микроэлементами и аминокислотами, которые обеспечивают организм всем необходимым для его нормального функционирования. Удивительно, но березовый сок можно собрать даже на срубленном березовом пне, поскольку корни продолжают впитывать влагу из почвы. разобрался, какая польза у березового сока, сколько и кому его нужно пить и как напиток применяется в косметологии и кулинарии. Sputnik попытался ответить на эти вый сок со знаком плюсСок березы прекрасно очищает организм от токсинов.
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Почему березовый сок сладкий
- Березовый сок — живая вода с уникальными преимуществами
- Откуда в магазинах берется березовый сок?
- Последние записи
- Россия может нарастить выпуск березового сока в три раза
Врач назвал заболевания, при которых стоит отказаться от употребления березового сока
Как и на многие соединения, на компоненты березового сока оказывают влияние свет, тепло и кислород. Под их действием происходят различные химические процессы, приводящие к разрушению одних веществ и возникновению других. Поэтому, при длительном хранении, напиток не только теряет пользу, но и может стать вредным. Тогда возникает закономерный вопрос, как сохранить березовый напиток, чтобы он приносил пользу на протяжении длительного периода. Срок хранения березовицы без какой-либо подготовки составляет всего 38 часов в темном прохладном месте. Однако, консервирование позволяет сохранить этот полезный продукт несколько дольше. Включает оно следующие этапы: Стеклянные банки тщательно промываются и стерилизуются. Подогретым напитком заливают банки до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха. Банки закупориваются крышками и помещаются в горячую воду на 15 минут.
Такой способ позволяет сохранить березовый сок на три месяца. Многие хозяйки предпочитают хранить сок в концентрированной виде. Полученную жидкость также разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Перед употреблением его необходимо разводить водой. Как альтернативу консервированию знатоки предлагают замораживание. Рецепты напитков Можно приготовить множество различных напитков взяв за основу березовый сок, рецепты эти довольно просты. Так ежедневное его употребление не наскучит, а некоторые рецепты приготовления еще и усилят полезные свойства березового сока дополнительными ингредиентами. Березовый квас.
В банку наливают 2 л березового сока, добавляют 1 столовую ложку изюма, 100 г сахара и оставляют на 3 дня в теплом темном месте. После этого напиток процеживают и убирают в холодильник. Березовый лимонад. На 2 л сока березового берут 1 крупный лимон, режут кружочками и засыпают 7 столовыми ложками сахара. Заливают лимон березовым соком и нагревают до кипения. Снимают с огня и дают настояться не менее 3 часов.
Если решите приобрести готовый напиток, стоит проверить его состав. В некоторых напитках вместо березового сока может оказаться яблочный, смешанный с ароматизаторами. А вот у натурального нектара много полезных для организма веществ: Фитонциды — натуральные растительные антибиотики, обладающие противобактериальным действием.
Органические кислоты. Дубильные вещества и эфирные масла. Витамины С, В6, В12. Также в березовом соке есть калий, кальций, натрий, медь и железо — эти полезные вещества образуют настоящий природный эликсир здоровья. В умеренных количествах березовый сок оказывает лечебный эффект на пищеварение и сердечно-сосудистую систему, помогает легче переносить физические и умственные нагрузки и в целом улучшает самочувствие. Посмотрите, какую еще пользу можно получить благодаря регулярному употреблению березового сока: Напиток стимулирует пищеварительный процесс и нормализует выделение ферментов и желудочного сока, которые нужны для правильного переваривания пищи. В небольших объемах березовый сок можно употреблять даже тем, кто страдает язвой или гастритом, поскольку продукт не раздражает слизистую. А еще напиток необходим людям с «ленивым» кишечником и склонностью к запорам. Березовый сок защищает организм в период ОРВИ и гриппа.
Проявляется это возникновением болей в области желудка. Может появиться нарушение стула при наличии гастродуоденита. В редких случаях продукт провоцирует аллергические реакции, которые могут серьезно навредить. Обычно такая реакция организма наблюдается при непереносимости пыльцы березы.
Натуральную березовицу следует с осторожностью давать детям до года, так как это может быть опасно для маленького организма. После употребления напитка ребенком важно проследить за его самочувствием. Рекомендуется сначала разводить водой такой полезный натуральный продукт. Как и когда собирают березовый сок Польза березового напитка напрямую связана с условиями сбора и заготовки жидкости.
Сбор напитка должен осуществляться с марта до конца апреля. Чтобы проверить, выделяет ли дерево сок, необходимо сделать прокол на коре растения при помощи шила. Если в результате этого выделяются прозрачные капельки жидкости, это говорит о том, что наступило время сбора нектара. Собирая такое ценное снадобье, важно следовать некоторым правилам, которые защитят дерево от опасности.
В первую очередь, следует правильно делать разрез. Нельзя в таком случае использовать топор. Для таких целей подойдет дрель со сверлом до 1 см в диаметре. Небольшое отверстие не приведет к гибели всего дерева.
Собирать напиток рекомендуется с нескольких берез. Одно дерево может дать не более литра полезного продукта. В противном случае оно ослабнет и может даже погибнуть. Открытое отверстие в дереве остается доступным для различных бактерий, которые опасны для березы.
Поэтому после сбора нектара обязательно необходимо закрыть его, используя специальную пробку. Сок от зрелой березы будет более полезным. Кроме того, вкус у такого продукта намного лучше. Большое значение также имеет подбор емкости и место для надреза, которое должно располагаться на высоте около 20 см от почвы.
Собирать березовицу рекомендуется в большие пластиковые бутылки, используя желобки. Такую посуду можно менять два раза в день — утром и вечером. Можно ли собирать березовый сок летом Обычно сбор березового сока производится в период, когда распускаются почки. Собирать его можно и в летний период, но наиболее вкусный нектар весной, когда происходит оттаивание грунта.
Позже вкус у натурального продукта не такой выраженный, он больше напоминает воду. Собирать нектар следует до появления листочков на дереве. Потом сок уже течет не так хорошо, поскольку все уходит в развитие листвы. Поэтому позже середины апреля собирать березовый сок не рекомендуется.
Как хранить Приготовить сок из березы в домашних условиях не так сложно. Однако следует отметить, что срок хранения такого продукта не столь длительный. Чтобы получить максимальную пользу от напитка, употреблять его следует в свежем виде. Врачи советуют пить его вместо воды.
В жаркий период, а также после физических нагрузок данный состав поможет утолить жажду. Так как натуральный напиток относится к скоропортящимся продуктам, хранить его можно в холодильнике не более двух дней. Чтобы сохранить хотя бы часть полезных свойств жидкости, можно ее законсервировать, заморозить или же приготовить из него квас. В погребе березовый продукт может храниться около месяца.
После этого он может навредить организму. Консервация способствует утрате некоторых целебных качеств, заморозка же дает возможность сохранить большую часть полезных витаминов и минеральных элементов. Видео: как правильно собирать берёзовый сок Развернуть Как правильно пить березовый сок Конечно, пить натуральный сок из березы лучше свежим, без добавления каких-либо усилителей вкуса, подсластителей. Сам по себе этот напиток прозрачный, со сладковатым привкусом.
Так как свежий напиток можно пить только в период сбора нектара, его следует консервировать. Сделать это можно несколькими методами, к примеру, сделать заготовки. Для этого нужно прокипятить сок и залить его в банки, используя в качестве консерванта лимонную кислоту. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить в него немного сахара.
Также для продления срока хранения березового нектара следует приготовить концентрат. Для этого массу нужно уварить до уменьшения объема в несколько раз и консервировать обычным способом. При употреблении его необходимо смешать с водой. Для сохранения пользы продукта используется также замораживание.
Этот напиток здоровья не исчез с прилавков и сегодня, в большинстве случаев он попросту «перекочевал» в бумажные тетрапаки, но о качестве сока, к сожалению, можно поспорить. Недобросовестные производители часто добавляют различные консерванты и другие компоненты, которые увеличивают сроки хранения, но отнюдь не улучшают вкусовые качества. Поскольку период сбора очень ограниченный во времени, чтобы успеть и при этом не навредить дереву, нужно знать, когда и как правильно собирать березовый сок. Когда можно приступать к сбору сока?
Березовый сок собирают ранней весной, при этом точное время зависит от места произрастания деревьев и климата. В южных регионах это начало или середина марта, а в северных широтах и вовсе апрель месяц. Сокодвижение активируется в дереве, когда растает снег и на улице преобладают плюсовые значения. Визуально определить готовность к отдаче березой целебного напитка можно по набухшим почкам.
Важно успеть собрать сок до того момента, когда почки начнут раскрываться и появятся листья обычно это две недели.
«Супердринк»: всё, что нужно знать о березовом соке
Одно небольшое дерево способно дать два-три литра полезного напитка. Те, кто привык заготавливать напиток впрок, редко добавляют в него что-то еще. Вкус у березового сока и так довольно приятный: сладковатый, с необычным тонким ароматом. Несмотря на то что березовый сок перестал пользоваться в России большим спросом, многие продолжают его собирать и даже делятся лайфхаками в соцсетях. Пользователи показывают разные способы добывания сока: например, делают надрез на стволе и собирают сок в тару. Чтобы не погубить дерево, на стволе оставляют совсем небольшой надрез. Но самостоятельный сбор в черте города или в лесополосе вдоль дорог — неудачный выбор. Пользы от такого продукта вы не получите. Если решите приобрести готовый напиток, стоит проверить его состав. В некоторых напитках вместо березового сока может оказаться яблочный, смешанный с ароматизаторами. А вот у натурального нектара много полезных для организма веществ: Фитонциды — натуральные растительные антибиотики, обладающие противобактериальным действием.
Органические кислоты.
С одной берёзы можно брать не более 1-2 литров сока. Лучше всего заниматься сбором на большом расстоянии от городов и подальше от магистральных дорог», — советует Дмитрий Агеев.
В 2024 году у жителей региона будет около месяца, чтобы накачать берёзовицы. Алексей Ерёмин Ещё больше новостей — в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче — поделись статьёй с друзьями!
У него легкий, ненавязчивый сладковатый вкус, очень освежающий, совсем не тот, что у сока в бутылках, заготовленных промышленно, хотя и такой сок в охлажденном виде может доставить удовольствие. Полезно ли его пить - обсудим позже, а пока посмотрим, куда же за соком следует "двинуть". Оптимальный вариант - березняк, предназначенный для вырубки, старый лес. При этом дерево должно быть здоровым на вид, а ствол его - довольно "обхватистым", не менее 30 сантиметров в диаметре на уровне глаз - там, где надо будет сделать отверстие. Выбрав дерево, достаем инструмент. Это может быть маленькая ручная дрель, стамеска с "уголком", то есть полуквадратного профиля, которую можно вбить в дерево или, на крайний случай, толстый гвоздь, для которого тоже понадобится молоток.
Пропил или прокол в коре делается неглубокий, не глубже двух сантиметров - сок курсирует в дереве под корой, в поверхностном слое древесины. Если вы орудуете гвоздем, забивайте его аккуратно, сначала строго перпендикулярно к стволу, затем чуть под углом, чтобы дырка получилась воронкообразной. Не используйте для добычи сока только топор! Ведь если такая рана не затянется, дерево истечет влагой, высохнет и погибнет. Так, дырочку сделали? Теперь вставляем в нее соломинку для сока. Оптимальный вариант - широкие плотные соломинки с гофрированным уголком на сгибе.
Коротким концом вставляем соломинку в дырку, длинный опускаем вниз. Гофрированный уголок позволит сделать нужный угол наклона для трубочки. Теперь нужно опустить его в емкость для сбора сока. Как вы ее закрепите - вопрос: можно повесить на ветку под дырочкой, можно - что хуже - поставить на землю, проследив, чтобы сок по трубочке капал, куда надо. Но чаще пластиковые емкости просто привязывают к березе или закрепляют на стволе скотчем. Пожалуйста, не делайте только новых проколов, не вбивайте в стволы дополнительные гвозди и т. Если уж совсем ничего не можете придумать, можно аккуратно отрезать веточку ниже дырки и повесить емкость для сока на нее.
Через некоторое время нужно обязательно проверить, как стекает сок - днем он бежит быстрее, емкость нужно вовремя заменить, если она наполнится.
Зачем его вообще пить? Разбираемся, показываем и объясняем. Соки молодости Советские дети знали про березовый сок все. Да чего там — они его придумали.
Как раз из тех времен пришло старое предание. Мужик идет по березовой роще, видит: на дереве висит девочка, впившись зубами в ветку. Некоторые думают, что это просто бородатый анекдот, но тут все правда. Именно так мы и добывали сок. Разумеется, с мякотью.
Гвоздь, булыжник, ржавая консервная банка — вот наш инвентарь. Время показывает, что он не очень изменился. Дождаться, пока березовый сок нормально накапает в емкость, нам ни разу не удалось. Некоторое время честно сидели, смотрели — но потом всякий раз бросались и, конкурируя со злыми рыжими муравьями, высасывали деревья вручную. Поэтому у нас такие огромные легкие.
Всем хватит? Минули века. Вместе с работниками Долголесского лесничества едем по кочкам на место цивилизованного извлечения сока. Никаких больше консервных банок и драк с муравьями. Надеемся… Плантация напряженно дает продукт.
В березовой роще восемь десятков деревьев снабжены полиэтиленовыми мешками. На березах не на всех, а только на тех, которые подходят по параметрам сделаны надрезы бензопилой.
Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить
Березовый сок: где взять, сколько стоит, зачем пить | Правила сбора березового сока в Подмосковье и других регионах страны в 2024 году не отличаются от предыдущих лет. |
Полезные свойства березового сока | Удивительно, но березовый сок можно собрать даже на срубленном березовом пне, поскольку корни продолжают впитывать влагу из почвы. |
Березовый сок – напиток, символизирующий приход весны | Также березовый сок противопоказан людям с астмой, поражениями ЖКТ, мочекаменной и язвенной болезнями. |
Березовый сок: где взять, сколько стоит, зачем пить
Употребление березового сока может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, усугубить симптомы гастрита и привести к обострению заболевания. Собирая березовый сок, вы не навредите дереву, но расщепленные и открытые раны в коре березы могут вызвать серьезные заболевания. Березовый сок собирают ранней весной, при этом точное время зависит от места произрастания деревьев и климата.
Полезно ли пить березовый сок?
Sputnik попытался ответить на эти вый сок со знаком плюсСок березы прекрасно очищает организм от токсинов. Сроки и правила сбора берёзового сока: способы сбора берёзового сока самостоятельно, как хранить берёзовый сок, штрафа за нарушение правил сбора берёзового сока. В этой статье описывается, когда нужно собирать березовый сок, как и какой он на вкус. Употребление березового сока может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, усугубить симптомы гастрита и привести к обострению заболевания. Когда собирать березовый сок Знаете ли вы, что береза дает сок не круглый год, а только в течение очень короткого промежутка времени?
Березовый сок
После этого он может навредить организму. Консервация способствует утрате некоторых целебных качеств, заморозка же дает возможность сохранить большую часть полезных витаминов и минеральных элементов. Видео: как правильно собирать берёзовый сок Развернуть Как правильно пить березовый сок Конечно, пить натуральный сок из березы лучше свежим, без добавления каких-либо усилителей вкуса, подсластителей. Сам по себе этот напиток прозрачный, со сладковатым привкусом. Так как свежий напиток можно пить только в период сбора нектара, его следует консервировать. Сделать это можно несколькими методами, к примеру, сделать заготовки. Для этого нужно прокипятить сок и залить его в банки, используя в качестве консерванта лимонную кислоту. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить в него немного сахара.
Также для продления срока хранения березового нектара следует приготовить концентрат. Для этого массу нужно уварить до уменьшения объема в несколько раз и консервировать обычным способом. При употреблении его необходимо смешать с водой. Для сохранения пользы продукта используется также замораживание. Сколько можно пить в день Если нет никаких противопоказаний, можно пить до двух литров сока березы в сутки. Даже наличие мочекаменной болезни, воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта не является противопоказанием к применению данного нектара. В таких случаях нужно всего лишь уменьшить количество принимаемого состава.
Для детей необходимо разводить березовицу водой, чтобы исключить появление аллергии. При первом приеме данного натурального компонента следует убедиться в отсутствии непереносимости. Можно ли пить на ночь и натощак Березовый сок обладает мочегонным и противовоспалительным действием, что особенно ценится при лечении артритов, подагры, ревматизма, трофических язв и варикозного расширения вен. В таком случае необходимо выпивать по 50 мл березового продукта, разведенного водой в пропорции 2:1 за 30 минут до приема пищи, трижды в день. Если же говорить о приеме данного напитка непосредственно перед сном, важно учитывать мочегонное свойство сока, что может нарушить отдых. Натощак березовый нектар употреблять можно, поскольку он обладает обволакивающим свойством, что предотвратит раздражение слизистых оболочек. Читать Что можно сделать из березового сока: рецепты Существует множество рецептов на основе сока из березы, которые характеризуются многочисленными полезными качествами.
Напитки из натурального нектара березового дерева обладают тонизирующим эффектом, они не способны навредить здоровью человека. Так, из природного сока можно приготовить квас или сироп, а также использовать его для получения алкогольного напитка. Квас Известно множество способов приготовления такого напитка, поэтому довольно трудно выбрать наиболее удачные варианты приготовления кваса. Так, самым полезным считается хлебный квас, а также продукт с использованием сока и изюма. Для приготовления вкусного напитка понадобится по 50 г изюма и кофейных зерен, 0,5 стакана сахара, 2,5 л сока из березы, 3 корочки ржаного хлеба. Сначала необходимо обжарить зерна кофе, ржаные хлебные кусочки подсушить в духовке, а также подготовить изюм, промыв и подсушив его. Далее все ингредиенты поместить в емкость, залить натуральной древесной жидкостью и закрыть резиновой перчаткой, на одном пальце которой имеется прокол.
В таком виде заготовка должна храниться несколько дней. Квас считается готовым в тот момент, когда перчатка опускается. Теперь его можно разлить по бутылкам и отправить на хранение в холодильник. Приготовление кваса с использованием изюма заключается в следующем: необходимо отцедить 3 л сока, используя марлю. Далее добавить крупный изюм в количестве 20—25 штук. После этого напиток отправить в темное место для брожения. Он сохраняет все полезные свойства нектара на протяжении длительного периода.
Видео: как сделать квас-шампанское из берёзового сока Развернуть Вино Чтобы приготовить вино из березовицы, потребуется 25 л самого сока, 5 кг сахарного песка, стакан изюма, 10 г лимонной кислоты, стакан меда — по желанию. За три дня до изготовления винного напитка следует сделать изюмную закваску. Вместо изюма можно использовать дрожжи если применяются последние, значит, такой этап опускается. В большой емкости смешать сахар, сок березы и консервант в виде кислоты лимонной и довести до кипения. Необходимо регулярно снимать пенку. В результате должно остаться около 20 л жидкости. Далее остудить массу, добавить в нее дрожжи, медовый компонент и перелить все в посуду для дальнейшего брожения.
Отверстие такой емкости также закрыть перчаткой с проколом. Теперь состав перенести в темное место с температурой не более 25 градусов. По истечении нескольких недель забродившую смесь перелить. Жидкость должна быть светлой, а используемая перчатка — сдуться. Тогда напиток можно перелить в стеклянную тару и поставить в прохладное помещение на 2—3 недели. Брага Для изготовления самогона с березового нектара необходимо 30 л самого сока и 1 ст. В отдельную посуду нужно вылить 3 л березовой жидкости.
Оставшиеся 27 л кипятить на небольшом огне несколько часов. В результате должно остаться 10 л жидкости, которую нужно остудить.
Как это сделать правильно? Содержание статьи 1. Сроки сбора берёзового сока 2. Лучшие места для сбора берёзового сока 3. Правила заготовки берёзового сока без вреда для дерева 4. Приспособления для сбора берёзового сока 5.
Инструкция проделывания отверстия в коре берёзы 6. Методы добычи берёзового сока 7. Что делать после сбора берёзового сока 8. Хранение берёзового сока 8. Можно ли самому собирать берёзовый сок: что говорит закон Скрыть Берёзовый сок остается одним из тех продуктов, которыми нас щедро наградила природа. Но здесь важно отблагодарить ее, а не навредить дереву. К сожалению, далеко не все знают, как правильно собирать березовый сок, не оставив после себя разрушительных следов. Поэтому цель нашей статьи не просто научиться собирать его, но и сделать так, чтобы береза подарила нам напиток и в следующем году.
Тогда начинается активное сокодвижение. Внутри ствола от корней к листьям перемещается вода с растворенными в ней минеральными солями и другими питательными веществами. Когда точно наступает этот период, ответить не получится. Ведь климат стремительно меняется, и мартовское, практически летнее тепло уступает апрельскому холоду.
Период наиболее интенсивного сокодвижения в климате указанных стран длится 10—15 дней.
Общий сезон подсочки берёзы и клёна, в течение которого производят извлечение сока, длится 30—35 дней [10] После распада СССР производство сока было резко снижено, и сегодня он менее доступен. Берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами, обычно — в бутылках полуторалитрового объёма однако на территории Украины чаще встречается в трёхлитровых банках [11] , а также в картонной упаковке. В России производство берёзового сока наиболее развито в Ленинградской области, где КФХ «Фестиваль берёзового сока» заготавливает берёзовый сок-сырец и продаёт в замороженном виде. В Белоруссии производство берёзового сока развито в г. Молодечно [12] и Быхове где он выпускается как в натуральном виде, так и в составе соков и настоев — с душицей , шиповником, зверобоем , чабрецом.
Защищает от цирроза печени. Способствует потере веса и уменьшению целлюлита Научные исследования подтверждают, что березовый сок помогает сбросить лишнюю массу тела. Напиток уменьшает избыток соли и удаляет другие примеси, включая мочевую кислоту, аммиак и фосфат. Процесс очищения помогает сбросить лишний вес, который является результатом накопления токсинов. Низкокалорийный напиток также выводит лишнюю воду, уменьшая вздутие живота и целлюлит в организме. Исследования показывают, что регулярное употребление березового сока уменьшает ожирение. Улучшает состояние кожи Богатый источник витамина С, сок стимулирует выработку коллагена , сохраняя кожу здоровой и обновленной. Антиоксидантные свойства защищают кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, задерживают появление морщин , в результате чего кожа выглядит более молодой.
Березовый сок можно наносить непосредственно на лицо в качестве средства для умывания, чтобы обеспечить кожу большим количеством необходимых витаминов и минералов, избавить от таких проблем, как прыщи, воспаления и экзема. Снимает боль в суставах Благодаря противовоспалительным свойствам полезен при артрите и остеоартрите.
Врач назвал заболевания, при которых стоит отказаться от употребления березового сока
В моем детстве в отделе соков овощного магазина по соседству стакан березового сока стоил дешевле прочих. Абрикосовый с мякотью — 14 копеек, томатный — десять, березовый — девять. Был он с кислинкой, которой нет в настоящем соке. Кислинка — от искусственной лимонной кислоты. В древнем напитке «березовице», или березовом квасе, — кислинка натуральная, от брожения. Среди прочих русских ставленых напитков березовица стоит особняком. Иногда, впрочем, березовицей называют любой березовый сок, даже и несброженный. Но чаще все-таки подразумевается особый вид кваса — сброженный и выдержанный. В «Новейшей и полной поваренной книге» 1791 года есть очаровательный рецепт: «Как делать шампанское вино из березовицы». Процесс трудоемкий и длительный — березовый сок сперва сбраживается с сахаром, потом в него добавляют «старого французского вина» и выдерживают в бочонке четыре недели на льду.
А уж после того разливают по бутылкам. Фото предоставлено автором Березовый сок в тепле начинает бродить быстро и сам по себе, в отличие от хлебного кваса в закваске не нуждается.
Обычно сок собирают с начала марта и до середины апреля. Одно небольшое дерево способно дать два-три литра полезного напитка. Те, кто привык заготавливать напиток впрок, редко добавляют в него что-то еще.
Вкус у березового сока и так довольно приятный: сладковатый, с необычным тонким ароматом. Несмотря на то что березовый сок перестал пользоваться в России большим спросом, многие продолжают его собирать и даже делятся лайфхаками в соцсетях. Пользователи показывают разные способы добывания сока: например, делают надрез на стволе и собирают сок в тару. Чтобы не погубить дерево, на стволе оставляют совсем небольшой надрез. Но самостоятельный сбор в черте города или в лесополосе вдоль дорог — неудачный выбор.
Пользы от такого продукта вы не получите. Если решите приобрести готовый напиток, стоит проверить его состав. В некоторых напитках вместо березового сока может оказаться яблочный, смешанный с ароматизаторами. А вот у натурального нектара много полезных для организма веществ: Фитонциды — натуральные растительные антибиотики, обладающие противобактериальным действием.
Но главное правило - не повредить дерево. Для этого необходимо выбрать место, где на стволе есть небольшая трещина или ранка. Туда ставят ковш или бутылку и оставляют на несколько дней. Важно не собирать сок в одном месте более 3-4 дней, чтобы не повредить кору дерева. Березовый сок считается очень полезным для организма. Сок очищает организм, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и укрепляет нервную систему. Также его используют для лечения анемии, кашля, простуды и даже для снятия усталости.
Объемы разрешенной заготовки сока составляют более 151 тонны, то есть в 3 раза больше фактической, а площадь участков, которые можно взять в аренду для этих целей - порядка 220 тысяч га - в 16 раз больше фактически используемой площади. Это перспективный вид побочного использования лесов, не наносящий вреда окружающей среде, и его нужно развивать", - заявил глава Рослесинфорга Павел Чащин, чьи слова приводятся в сообщении. В 2022 году, по данным ведомства, по всей стране промышленным образом заготовили всего 50,9 тонны этого напитка. Под его заготовку лесопользователи арендовали 13,7 тыс. Основной объем напитка добыли в Башкирии, заготовив там 50,6 тонны березового сока. В ведомстве напомнили, что предприниматели могут вести заготовку березового сока на участках спелого леса не ранее чем за пять лет до рубки. Выбираются деревья с диаметром стволов на высоте груди не менее 20 см.
Что нужно знать, когда идёшь за этим соком
- БАШКОРТОСТАН 24
- Березовый сок: когда, где, как собирать, польза, использование
- Берёзовый сок — Википедия
- Березовый сок: польза и вред для организма, как собирать, пить и хранить
2. Борьба с лишним весом
- Другие рецепты
- Березовый сок: польза и вред, как собирать, рецепты
- Берёзовый сок - читайте бесплатно в онлайн энциклопедии «Знание.Вики»
- Что такое березовый сок и чем он полезен для нашего здоровья
Максим Сырников: Как из березы получить алкоголь
Сегодня сок используют не так широко, но до сих пор можно собрать его самостоятельно или купить готовый в магазине. Почему березовый сок сладкий У деревьев есть что-то вроде кровеносной системы, которая состоит из ксилемы и флоэмы. Флоэма — проводящая ткань, по которой синтезированные в листьях сахара поступают в другие части дерева. Ксилема — проводящая ткань, по которой растение получает воду и растворенные в ней минералы из почвы. Наиболее интенсивно ксилема прокачивает воду весной, так как минералы нужны дереву, чтобы росли листья.
Получение этого продукта на протяжении нескольких последних лет остается примерно на одном уровне, хотя в этой сфере есть большой потенциал для развития предпринимательства. Добычу можно увеличить до тысячи тонн без ущерба лесной экосистеме с учетом площадных характеристик и запаса этой породы дерева в стране", - говорится в сообщении. Также уточняется, что для собственных нужд любой человек может свободно и бесплатно собирать в лесу березовый сок. Однако для этого не подходят заповедные и особо охраняемые леса, а также городские парки. Следует отдать предпочтение здоровому дереву без грибка или плесени, с цельной корой и развитой кроной.
Сбор ведется во время активного сокодвижения, которое начинается с оттепелями и заканчивается с распусканием почек. С одной березы таким образом можно получить от 2 до 5 л напитка в сутки.
Ни в коем случае нельзя использовать для этого топор, так как дерево может погибнуть. В отверстие нужно вставить трубочку, направив её в банку или бутылку. С одной берёзы можно брать не более 1-2 литров сока. Лучше всего заниматься сбором на большом расстоянии от городов и подальше от магистральных дорог», — советует Дмитрий Агеев. В 2024 году у жителей региона будет около месяца, чтобы накачать берёзовицы. Алексей Ерёмин Ещё больше новостей — в официальном телеграм-канале тульских «Вестей».
Это, конечно, поможет получить максимальное количество жидкости с дерева, но увы, такой способ погубит берёзу. Восполнить свои запасы она уже не сможет. Поэтому такой варварский метод неприемлем для сбора берёзового сока. Как пить березовый сок и чем он полезен Целебный напиток, который люди получают из березы, содержит множество питательных веществ, особенно витаминов и минералов. На состав этих питательных веществ влияют многие факторы, включая географическое положение, тип почвы и даже конкретные виды и возраст дерева. Тем не менее, в нем обычно мало калорий и сахара, но много витаминов и полезных элементов, таких как магний и марганец. Кроме того, березовый напиток содержит небольшое количество аминокислот и большое количество полифенольных антиоксидантов. Поэтому пить сок полезно всем: детям для укрепления иммунитета, женщинам для красоты и молодости, людям с заболеваниями желудка и всем, кто периодически страдает от авитоминоза. Также березовая жидкость с лечебными свойствами стала популярным ингредиентом лосьонов и другой косметики, благодаря своим увлажняющим и антиоксидантным свойствам. Если регулярно пить этот напиток, то почки очистятся, из организма выведутся токсины, исчезнут мышечные спазмы. Но это касается свежего напитка, без добавок. О том, как правильно употреблять внутрь данный сок, тоже стоит сказать. Тут должна быть мера: лучше всего, если в сутки выпивать не более полутора литров свежего сока. Для человека, страдающего от авитоминоза, будет отличным решением принимать сок внутрь по одному стакану трижды в день. Сколько хранится сок березы в домашних условиях Наиболее целебные свойства сохраняются только у свежего и сырого напитка, но, к сожалению, храниться более двух суток он не может. На третий день сок становится с более кислым оттенком, то есть, у него начинается брожение. Но люди все равно придумали множество способов, чтобы наслаждаться этим напитком дольше. Так, некоторые замораживают целебный сок, другие готовят квасы и подобные напитки, в которых от витаминов уже практически ничего не остаётся. В домашних условиях хранить сок из березы можно не более двух суток, чтобы он не потерял свои целебные свойства и вкусовые качества. При этом, рекомендуется держать ёмкость с соком в холодном месте. Можно воспользоваться заморозкой, чтобы на зиму остался витаминный напиток. Но в этом случае надо знать, что заморозка должна быть максимально быстрой, иначе большую часть полезных веществ не удастся сохранить. Как законсервировать березовый сок на зиму Консервация — это простой способ оставить сок на зиму без заморозки. Для закатывания берёзового сока в банки, нужно взять 10 литров этого напитка, 150 грамм сахара и 3 столовые ложки изюма. Изюм хорошо промывается и ошпаривается. Сок смешивается с сахаром и изюмом и закупоривается в подходящей ёмкости. На 4-5 дней этот напиток оставляется в месте при комнатной температуре.