Первая технологическая линия сжижения природного газа завода «Арктик СПГ 2» на гравитационной платформе добралась до Ямала. Экологические характеристики Арктик СПГ 2 обеспечат его длительную конкурентоспособность в условиях перехода к низкоуглеродной экономике и возрастающих требований к СПГ-проектам по сокращению эмиссии СО2.
ООО "АРКТИК СПГ 2"
Новость о форс-мажоре «Арктик СПГ — 2» привела к снижению акций российской компании. НоваТЭКовский проект «Арктик СПГ-2» играет главную роль в планах России более чем утроить производство СПГ к концу текущего десятилетия, отмечает Bloomberg. Проект «Арктик СПГ 2», для которого готовятся платформы, раскинулся на Гыданском полуострове, на противоположном от проекта «Ямал СПГ» побережье Обской губы. И уже летом планируем отправить первую производственную линию по морю на полуостров Гыдан, где расположено месторождение Утреннее – основная ресурсная база "Арктик СПГ 2"», – рассказал директор ООО "Новатэк-Мурманск" Петр Оборин. Иностранные акционеры проекта "Арктик СПГ-2" – крупнотоннажного производства сжиженного природного газа (СПГ) — заморозили участие в нём из-за санкций США, что означает отказ от обязанностей по финансированию проекта и выполнению долгосрочных контрактов на СПГ. Туда, на полуостров Гыдан, из Сабетты расстояние примерно 70 километров.
Завершена установка ОГТ первой линии «Арктик СПГ 2» на Гыдане
Первый СПГ на 1й линии Арктик СПГ-2 планируется получить в конце 2023 г., но на полную мощность линия выйдет в 1м квартале 2024 г. После того отказа иностранных акционеров от СПГ, «Арктик СПГ-2» придется продавать его на споте: около 2,6 млн тонн только с первой линии. 20 июля в присутствии Президента РФ Владимира Путина состоялась церемония отправки первой технологической линии завода «Арктик СПГ 2» на основании гравитацио. Наконец-то первая линия завода по сжижению природного газа (СПГ) «Арктик СПГ 2» добралась до своего места установки на Гыданском полуострове. В Saipem сообщили, что компания завершила выход из проекта, участником которого была с 2018 года, добавив, что нереализованный задел по контрактам, связанным с “Арктик-2 СПГ”, сведен к нулю.
Арктик СПГ-2: Российская технологическая победа над Западом
Адрес для корреспонденции и посетителей: 127018, Россия, г. Москва, ул. Полковая, д.
Фото: Минвостокразвития России.
Арктик СПГ 2. Велесстрой Арктик СПГ. Арктик СПГ модули. Арктик СПГ Мурманск. Арктик СПГ-2 Гыдан. Ямал СПГ 2. Артик СПГ 2 Гыдан. Арктик СПГ-2 Мурманск. Стройка завода. Новатэк Арктика СПГ-2. СПГ Белокаменка Мурманск. Новатэк Мурманск Арктик 2. Арктик СПГ 2 Белокаменка. Арктик СПГ 2 цех 107. Арктик СПГ 2 плавучий завод. Териберка СПГ завод. Завод СПГ Арктика. Терминал Арктик СПГ 2. Завод Арктик СПГ 2. Завод Арктик СПГ. Арктик Ямал СПГ 2. Сабетта завод СПГ. Новатэк Арктик СПГ. Новатек Арктик СПГ 2. Плавучий завод СПГ Мурманск. Арктик СПГ Белокаменка.
И они могут перепродавать этот газ дальше. Например, «Новатэк» заключал два контракта с китайцами на продажу им СПГ», — говорит Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве и Фонда национальной энергетической безопасности. Пекин продолжает покупать эту нефть», — говорит Юшков. Другое дело, что акционеры будут пытаться получить исключение из этих санкций для себя в рамках консультаций с G7. Японцам ранее уже удалось провернуть такой финт: для них ввели исключение из санкций о потолке цены для российской нефти и нефтепродуктов. Россия, конечно, будет искать пути обхода санкций. То есть будет создана специальная посредническая структура, которая не будет бояться попасть под американские санкции. Она будет покупать СПГ с проекта у всех акционеров и перенаправлять его конечному покупателю — теперь уже явно на азиатском рынке», — рассуждает эксперт ФНЭБ. Так сейчас Китай работает с иранской и венесуэльской нефтью.
Тысяча лет войны за ресурсы. Россию хотят вытеснить из Арктики
В селе Гыда генеральный директор ООО «Арктик СПГ-2» Александр Матвеевский презентовал проект завода по добыче и производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове. «Прямое противодействие со стороны США, безусловно, является негативной новостью для «Арктик СПГ-2». «Новатэк» сообщал, что первая очередь проекта на полуострове Гыдан произвела первый сжиженный газ в декабре, однако танкеров для вывоза СПГ у «Арктик СПГ — 2» по-прежнему нет. Иностранные акционеры проекта "Арктик СПГ-2" – крупнотоннажного производства сжиженного природного газа (СПГ) — заморозили участие в нём из-за санкций США, что означает отказ от обязанностей по финансированию проекта и выполнению долгосрочных контрактов на СПГ. Ранее, 20 июля, глава РФ дал старт отправке первой линии «Арктик СПГ – 2» по Северному морскому пути (Севморпуть) к месту эксплуатации на Гыданский полуостров.
«Обрушение стратегии»: кто пострадает из-за ухода китайских компаний из проекта «Арктик СПГ — 2»
Начинается подключение технологической линии к береговым объектам добычи газа для завершения пуско-наладки и запуска производства СПГ. Технологическая линия мощностью 6,6 млн т СПГ в год была отбуксирована морем из Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений ЦСКМС в Мурманской области на полуостров Гыдан и установлена на подготовленное морское основание в прибрежной зоне. Уникальная морская операция по буксировке платформы была завершена всего за 22 дня.
Дело в том, что последние годы «Новатэк» выстраивал свою стратегию, ориентируясь только на крупные СПГ-проекты. Компания планировала создать на Ямале и Гыданском полуострове целый кластер заводов по производству сжиженного газа. Теперь же «Новатэку» нужно перестраиваться. На этой неделе стало известно, что Евросоюз разработал план по покупке газа из России.
Завершен монтаж и сварка технологических трубопроводов на эстакадах, электромонтажные работы. После установки технологической линии по производству СПГ останется только подключить ее к наземным сооружениям, которые уже подведены к причалу. Для запуска первой линии пробурено 70 скважин, построены газопроводы и один из самых крупных объектов наземной инфраструктуры — установка комплексной подготовки газа производительностью 18 миллиардов кубометров в год.
Запуск второй, которая сейчас строится в сухом доке на верфи в Белокаменке, планируется на 2024 год и третьей — на 2026-й.
Попадание оператора проекта под блокирующие санкции США повышает вероятность исхода из проекта иностранных инвесторов, но ушедших зарубежных партнёров сменят другие — из Индии или Китая, отмечали эксперты. После установки первой технологической линии "Арктик СПГ-2" на Гыданском полуострове в середине августа сообщалось, что иностранные участники проекта не намереваются откладывать или прекращать финансирование.
Всего проект предусматривает строительство трёх линий СПГ, первая линия начала производство на прошлой неделе. Коммерческие отгрузки были запланированы на начало 2024 года, а выход на полную мощность 19,6 млн тонн — к 2026 году.
Первую производственную линию "Арктик СПГ 2" планируется отправить на Гыдан летом 2023 года
«Арктик СПГ-2»: Европа получила новый газовый «подарок» от США | Ресурсной базой проекта «Арктик СПГ 2» является Утреннее месторождение, открытое в 1979 г. и расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО. |
На ямальский Гыдан при участии Путина отправили первую СПГ-линию для завода «Арктик СПГ 2» | Первая технологическая линия сжижения природного газа завода «Арктик СПГ 2» на гравитационной платформе добралась до Ямала. |
Проект арктик спг 2 гыдан - 85 фото | «Арктик СПГ 2» (Ямал) — флагманский проект компании «НОВАТЭК», состоящий из трех производственных линий. |
Завершена установка первой линии «Арктик СПГ 2» на Гыдане - Морские вести России | Ранее, 20 июля, глава РФ дал старт отправке первой линии «Арктик СПГ – 2» по Северному морскому пути (Севморпуть) к месту эксплуатации на Гыданский полуостров. |
Джентльмены меняют правила | Французская энергетическая компания TotalEnergies, которой принадлежит 10% «Арктик СПГ-2» — проекта компании НОВАТЭК по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове — сообщает, что вторая линия будет запущена. |
Первую производственную линию "Арктик СПГ 2" планируется отправить на Гыдан летом 2023 года
Платформа имеет вес 640 тыс. Американским компаниям запретили осуществлять сделки с россиянами, кроме транзакций для выхода из капитала до 31 января 2024 года. Дело в тысячелетнем противостоянии Запада с Россией и борьбе за ресурсы. Затем энергоносители перегружали бы с ледоколов на обычные танкеры и могли транспортировать на рынки стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона по Северному морскому пути.
Для доставки до перевалочных пунктов спроектировали специальные ледокольные танкеры класса Arc7, способные прорубать лед толщиной до двух метров. Такие танкеры нужны для того, чтобы поставлять ресурсы по Севморпути без сопровождения ледоколов: на Запад — круглогодично, на Восток — в летнюю навигацию. От его имени через год заключены контракты на строительство 14 арктических газовозов на судостроительном комплексе "Звезда" в Приморском крае.
Еще один газовоз — пилотный — заказала группа "Совкомфлот". Суда компании транспортируют нефть и сжиженный газ, обслуживают нефтегазовые шельфы. С 2006 года компания владеет газовозами СПГ, специализируется на перевозках в сложных климатических условиях.
Первый и единственный ледокольный газовоз "Совкомфлота" был построен специально для проекта "Ямал СПГ" компании "Новатэк" — судно "Кристоф де Маржери" ввели в эксплуатацию в 2017 году. В перевозках задействованы иностранные суда. Анализ вывоза энергоносителей из "Арктик СПГ" представлен в Резюме нетехнического характера от 2021 года.
Документ раскрыт и публичен, с текстом можно ознакомиться здесь. Авторы документа просчитали как вариант географической альтернативы перевозок — трубопроводам, так и нулевой альтернативы — фактического отказа от деятельности. Нулевая альтернатива приведет к тому, что Россия не сможет создать опорные пункты по освоению российского сектора Арктики, а многолетние разработки окажутся невостребованными.
Экспорт не увеличится, добывающую инфраструктуру придется или законсервировать, или демонтировать. Таким образом под угрозой находится реализация государственной стратегии по развитию Арктической зоны. Контракт был заключен в 2020 году, но после известных событий февраля 2022 года иностранцы разорвали договор.
Всё управление процессом полностью автоматическое, специалисты удалённо контролируют процесс». Основание гравитационного типа отливается непосредственно в сухом доке. Здесь же, в доке, на основание из бетона устанавливаются 14 модулей конструкции мобильного завода, изготовленные в цехе финальной сборки модулей.
Репортаж из этого цеха, самого крупного промышленного цеха России и крупнейшего в Европе, наше агентство представит завтра, 14 октября. В доке все элементы завода соединяются между собой, испытываются и в полностью готовом к эксплуатации виде транспортируются к конечному потребителю. Наши корреспонденты побывали также на второй технологической линии завода «Артик СПГ 2», которая сейчас в стадии строительства.
В эксплуатацию её запустят примерно через год после первой. После отправки первой линии к месторождению, специалисты приступят к строительству третьей.
Внутри ОГТ располагаются резервуары для хранения готовой продукции, в каждый из них свободно помещаются три самолета Boeing-737. Проект "Арктик СПГ 2" предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год. Вторую линию предполагается запустить в 2024 году, третью - в 2026 году.
Ресурсная база — Утреннее месторождение. По проекту планируется построить три технологические линии мощностью 6,6 миллиона тонн каждая 19,8 миллиона тонн СПГ в год.
Курсы валюты:
- Арктик СПГ 2
- 10Cric casino - Login to Live Casino and sports betting
- Плавучий завод "Арктик СПГ 2" успешно завершил путь на ямальский Гыдан
- «Арктик СПГ-2»: Европа получила новый газовый «подарок» от США (22 декабря 2023) |
«Новатэк» готовится к отгрузке первой партии газа с проекта «Арктик СПГ 2»
Плавучий завод "Арктик СПГ 2" успешно завершил путь на ямальский Гыдан | Первая линия завода «Арктик СПГ 2» отправлена на Гыдан к месторождению Утреннее 20.07.2023. |
“Арктик СПГ-1” открыл крупное месторождение на Гыдане | Новость компании Нефть и Газ СПГ. |
Проект века: как «Арктик СПГ 2» изменит газовую отрасль | «Мы завершили важный этап реализации проекта «Арктик СПГ 2» – морскую буксировку полностью собранной на ЦСКМС технологической линии СПГ и ее установку в терминале «Утренний», – отметил Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. |