Виноград давно перестал быть дачной экзотикой, каждый год всё больше и больше дачников в любых регионах страны выращивают его на своих участках. Посадка черенков винограда в открытый грунт проходит в мае, перед посадкой черенки проходят этапы подготовки, начиная от хранения и до высадки.
Проращивание черенков (чубуков) винограда в воде пошагово, фото и видео
Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки. Последние несколько лет я тоже занялся выращивание винограда из черенков. В большинстве случаев виноградари-практики применяют выращивание саженцев винограда из черенков. Дальнейшее выращивание пророщенных черенков винограда. С черенками винограда, у которых проросли корни, вы можете поступить следующим образом.
Саженцы винограда из черенков: заготовка, хранение посадочного материала, проращивание и уход
10 ошибок при выращивании черенков винограда по Радчевскому. выращивание винограда из черенков. Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков. Я вырастил черенки из купленного в магазине винограда тем же способом, что и с виноградника моего дяди "." подробнее. Посадка черенков винограда с открытыми корнями в грунт возможна лишь после того, как он прогреется до +10°C, а температура воздуха достигнет +10 +15°C.
Оптимальное время для посадки винограда
- 100% способ прорастить черенки винограда, делаю всегда только так
- Заготовка виноградных черенков для зимнего хранения
- Правила посадки саженцев винограда
- Как размножить виноград летом: способы и рекомендации - Дачная помощь
- Когда посадить черенки винограда в 2024 году: даты лунного календаря и сроки в разных регионах
Технология посадки винограда черенками без корней
Желательно также обновить пленку или пакет, чтобы не занести болезнетворные споры на чистую древесину. Подготовка виноградных черенков к проращиванию После нескольких месяцев "анабиоза" в условиях подвала или холодильника черенкам дают примерно сутки на акклиматизацию при комнатной температуре, а затем длинные лозы обрезают на черенки с двумя или тремя глазками и опускают в воду минимум на сутки, чаще — на двое. Обрезка и обновление срезов позволяют получить представление о состоянии заболони наружного, менее плотного слоя древесины, расположенного под корой и почек. Если срез светло-зеленый, значит, лоза жива; если коричневого или серого цвета, то, увы, дальнейшие манипуляции бессмысленны.
Вымачивание здоровых черенков некоторые садоводы рекомендуют проводить в талой снеговой или родниковой воде, другие не видят в этом необходимости, считая, что достаточно использовать обычную воду из-под крана, пропустив ее через бытовой фильтр. Но на чем сходятся все практики, так это на обеззараживании черенков с помощью розового раствора марганцовки, который добавляют в воду на несколько часов. На вторые сутки черенки рекомендуют подкормить микроэлементами, которыми богаты мед или гумат натрия.
Для этого на 10 л воды добавляют 1 ст. После медотерапии черенки нужно хорошо промыть и дать обсохнуть. Ниже будут описаны несколько способов укоренения, которые автор этой статьи испытал в условиях городской квартиры.
Напомню, что цель всех способов проращивания черенков одна: вызвать появление корней и желательно до пробуждения почек. Для этого необходимо пятку черенка поместить в теплую и влажную среду, в то время как верхние узлы с глазками должны находиться в более прохладных и менее влажных условиях. Эта разница температур — суть так называемого кильчевания.
В условиях фермерского хозяйства используют большие ящики емкости , оснащенные подогревом дна. В качестве нагревателя все чаще используют электрический кабель или маты с плоскими токоведущими жилами для монтажа теплых полов. Более высокая температура, особенно при длительном нагревании, может привести к обратному эффекту!
В подогреваемую снизу и утепленную с боков например, листами пенопласта емкость помещают слой 5-7 см влаговпитывающего субстрата вроде пропаренных опилок, песка с перлитом, агроперлита или просто поролона, в который и вставляют подготовленные черенки. Как правило, двух недель такого режима достаточно, чтобы начался уверенный рост корней. Понятно, что вышеописанная конструкция кильчеватора используется в основном в фермерских хозяйствах, специализирующихся на проращивании и продаже саженцев.
В условиях городской квартиры или дачного дома успешное кильчевание можно провести намного проще, подручными средствами и без технических заморочек. В качестве источника тепла чаще всего используют батарею центрального отопления либо просто помещают черенки в теплое место, например, на холодильник или кухонный шкаф. Проращивание черенков винограда Существует несколько способов бытового проращивания черенков.
Всем им предшествует определенная подготовка. Детали и ингредиенты разнятся, но схема примерно такова: Двух- или трехглазковый черенок обрезают хорошо заточенным секатором сверху посередине междоузлия или даже выше этот отросток важен как источник влаги и пластических веществ на первое время, позже он высохнет и отпадет сам и парафинируют или покрывают садовым варом.
Черенкование — недорогой и эффективный способ выращивания винограда, но он имеет один существенный недостаток. Плодоношения придется ждать достаточно долго, так как выращенные кусты принесут урожай только на следующий год. Цены на виноградные черенки Укоренение побегов Начинать подготовку виноградных черенков к высаживанию нужно в середине или конце февраля. Их нужно внимательно осмотреть, в первую очередь проверить срезы.
Если из них сочится жидкость, побеги, скорее всего, не прорастут, как и абсолютно сухие ветки. К дальнейшему проращиванию пригодны только те черенки с зеленым срезом, без черноты и плесени, на которых появляются влага после надавливания. Чтобы ускорить появление корней и развитие саженцев, их нужно укоренить одним из доступных способов, предварительно выдержав в теплой воде двое суток, ежедневно меняя воду. В нее можно добавить сок алоэ, мед или специальный препарат-активатор роста. Некоторые опытные виноградари утверждают, что без этой процедуры чубуки могут вообще не прорасти, поэтому игнорировать ее не рекомендуется. Таблица 1.
Способы укоренения виноградных черенков. Способ укоренения Описание В воде кильчевание В стеклянные банки положить слой ваты толщиной 2 см, налить немного светло-розового раствора перманганата калия или воды с ломтиком древесного угля. Поставить в емкости чубуки, а сверху создать тепличный эффект с помощью полиэтиленового пакета и поставить их так, чтобы нижняя часть банки была в тепле, а верхняя, наоборот, в прохладе. В домашних условиях такой микроклимат получается с помощью бутылок, наполненных водой разной температуры. Преимущество способа заключается в том, что он активизирует развитие корней, а формирование почек, наоборот, замедляет На дно литровых емкостей насыпать дренаж, сверху уложить субстрат из перегноя, чистого речного песка можно заменить его перлитом или вермикулитом и огородной почвы, предварительно пропаренной. Поставить побеги нижним слоем в землю и хорошо полить В таблетках из торфа Торфяные таблетки хорошо увлажнить, поместить туда черенки нижней частью, а верхнюю замотать в увлаженную натуральную ткань и замотать целлофаном О том, что собой представляют торфяные таблетки и как их использовать для выращивания рассады и саженцев, вы можете узнать, прочитав специализированную статью на нашем сайте.
Виноградные черенки нужно поставить в место с хорошим освещением и следить за тем, чтобы нижняя часть постоянно была увлажненной. Примерно через две недели побеги нужно осмотреть — на них должны появиться наросты, из которых впоследствии появятся корешки. Если изменений не произошло, черенки нужно оставить еще на 2, максимум на 3 недели. Для выращивания виноградников в средней полосе лучше выбирать местные сорта — некоторые разновидности культуры, произрастающие на юге, более капризны и требуют особых условий. Высаживание на временное место После того, как корни отрастут длиной до 0,5-2 см их нужно пересадить на временное место, иначе при высаживании в открытый грунт корни спутаются, и их легко можно будет травмировать. Для этого нужно взять большие пластиковые бутылки или ведра, на дне сделать несколько отверстий для оттока влаги.
Почвенную смесь можно составить из листового грунта, песка и перегноя, оптимальный уровень кислотности составляет 6,5-8 рН. Высадить черенки так, чтобы верхний проросший глазок был над землей, глубина посадки составляет около 7-10 см. Поливать саженцы следует очень аккуратно, чтобы молодые корешки не сгнили. Средняя частота полива составляет раз в неделю, выливать не более 100 мл воды на каждый кустик. В прохладных помещениях поливать нужно тогда, когда у растений слегка обвиснут листики и почки, сигнализируя о том, что влаги недостаточно. Если загнивание корней все же произошло, можно попробовать спасти саженцы.
Для этого испорченную часть обрезают до живых тканей, после чего поставить их в воду, а после того, как на чубуке появятся новые корешки, повторить процедуру. Видео — Выращивание саженцев из виноградных черенков Высаживание в открытый грунт Высаживать черенки винограда нужно в мае или в начале лета, когда угроза поздних заморозков останется позади. Для посадок лучше выбрать хорошо освещенное место, закрытое от ветра и сквозняков на южной стороне участка — чем больше света и тепла, тем скорее появятся грозди. Рядом должна находиться опора, за которую виноград будет цепляться усиками — забор, сетка или специальная шпалера. Основные требования к почве — низкая кислотность и нормальная воздухопроницаемость. Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе придется подготовить для посадок высокие грядки.
Процедура высаживания черенков несложная, но требует соблюдения ряда условий. Таблица 2.
В его коллекции — белые и красные сорта с разными характеристиками: мускатные, полумускатные, бескосточковые, столовые, - в основном, родом из Прибалтики. А в теплице нас угостили созревшим оранжевым арбузом - Виноград — это очень благодарная, несложная культура, - поясняет он, глядя в широко распахнутые глаза начинающего садовода клуба "Нескучный сад". Его участок - на бывшем колхозном поле, почва — песок. Разметелево зимой оправдывает свое название — снега на участке минимум. Для укрытия лоз он делает тоннели с открытыми торцами: - Только для того, чтобы резкие оттепели посреди зимы не навредили, - поясняет он. Выращивая виноград в Ленинградской области, он убедился: некоторые сорта действительно реагируют на белые ночи резким до 45 соток сокращением времени вызревания в этом всех убеждал с середины 90-х известный садовод-коллекционер и пропагандист винограда Владимир Сильнов , но в условиях участка в Разметелево — только когда теплый июнь. Самое главное для северных виноградов, согласен Сергей Садов с предыдущим нашим экспертом Галиной Новожиловой , - сверхранние свойства сортов, а не зимовка: большая часть сортов могут зимует, но их ягоды не успевают набирать сахар.
После виноградника нас повели в теплицу. И 5 октября там дозревают последние дыни и арбузы. Плоды в гамачки подвешиваем. Я их на тыкву прививаю - у нее корневая система мощнее, проще растет. И баклажаны - на помидоры, - как бы между делом сообщает нам он и срывает небольшой арбуз. Он оказался отнюдь не красным внутри, а желтым. И очень вкусным. Сорт такой, - объясняет Садов. А еще в теплице растет с десяток диковинных сортов острого, не очень острого и супер-острого перца есть и Carolina Reaper — сорт перца чили, в 2013 году занесённого в книгу рекордов Гиннесса как "самый острый признанный сорт самого острого перца в мире".
У Садова их - коллекция. Растения стоят в ярких плодах, словно новогодние елки украшенные. На арахис, белые баклажаны, что растут рядом, уже и сил удивляться не хватает.
Уход в кильчеваторе предполагает полив и прищипывание вытягивающихся макушек на черенках, а также срезание цветочных кистей. Черенок не должен тратить силы на их вызревание.
Большую часть времени черенки находятся без дополнительного освещения, в самом конце весны лучше поместить их под лампы. Альтернативные способы укоренения Укоренять черенки, полученные описанным выше способом, следует достаточно рано - с 10 января по середину марта, тогда они будут крепче и успеют вызреть. Гораздо менее затратный способ укоренения - одревесневшей лозой по принципу отводка. Как на смороде одревесневшую лозу нужно прижать к земле, сделать бороздование продольные надрезы по самой лозе , далее - втереть в надрезы стимулятор, потом закрепить - присыпать землей, пришпилить или придавить камешком. Таким образом, за 1 или 2 сезона вы получите взрослое растение с хорошо сформированной корневой системой.
Какой тип подсветки лучше выбрать? Сергей поделился, что начинал выращивать черенки винограда под люминесцентными лампами флюора лампы специального спектра , но они оказались недолговечными - через несколько месяцев их нужно менять. Сейчас же он переводит все под светодиодное освещание, не смотря на то, что изначальная цена ламп этого типа выше, это более эффективное освещение, так как его можно отрегулировать таким образом, чтобы не только саженцы были хорошими, но и степень их роста. Если дать больше синего света - саженцы станут более коренастыми и это будет способствовать большему образованию корневой системы или, если нужно, чтобы саженец начал вытягиваться, красного нужно давать больше. Также, в случае выращивания винограда весь сезон под лампами, для его лучшего цветения и плодоношения нужно увеличить подачу красного света.
Оптимальная высота подсветки - 5-15 см.
Всё о выращивании винограда
Иногда зимой хранят длинные лозы 50-100-170 см , а нарезают их перед укоренением. Верхний срез делают прямым, на высоте 20—40 мм над верхней почкой. Нижний срез выполняют косым — под нижней почкой, немного отступив от неё вниз перед посадкой он будет обновлён. Начинающему виноградарю бывает трудно определить на отрезанной лозе — где верх, а где низ. Срезы на черенке винограда.
Прямой и косой срезы, сделанные непосредственно возле растущего куста, помогают впоследствии разобраться в этом вопросе. На фото видно, что заострённый кончик почки смотрит немного вверх, а вот усики нередко направлены вниз. Под почкой заметен небольшой рубец: это след от опавшего черешка листа. Чубуки увязывают в пучки, перевязывают в двух местах.
Сразу прикрепляют бирки с названиями сортов. Далее пучки нужно хранить несколько месяцев. Предварительно их обрабатывают. Обработка перед хранением поэтапно Черенки: замачивают в воде желательно — дождевой на 12 часов полученные по пересылке, подсохшие — на 24 часа ; укладывают горизонтально, чтобы вода покрыла их полностью, небольшим слоем; дезинфицируют: окунают на 15 секунд в раствор железного купороса 300 г на 10 л воды или медного купороса 400 г на 10 л ; либо опрыскивают одним из этих препаратов; после обработки железным купоросом лоза может потом почернеть — это нормально; подсушивают пару часов на бумаге или ткани; некоторые садоводы парафинируют кончики срезы — опускают в растопленный на водяной бане и слегка остуженный до появления сверху плёночки парафин воск ; закладывают на хранение как можно скорее, а до этого заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку.
Подготовленные таким образом чубуки обычно нормально сохраняются. Посадочный материал держат в погребе подполе, подвале или в холодильнике, а также на улице — в сугробе либо в траншее. Сугроб Сугроб толщиной от 20 см хорошо защищает черенки от мороза, главное не давать ему подтаивать. В районах с устойчивым снежным покровом черенки удобно хранить в сугробе, на глубине не менее 50 см.
В рыхлом снегу — оптимальные температура и влажность. До снегопадов срезанную лозу можно обернуть влажной мешковиной и держать сначала просто в саду на земле, а с приходом заморозков — в погребе или другом помещении с низкими положительными температурами. Чубуки закладывают в снег «голышом» или предварительно запаковывают в мешки из-под сахара, в обрезанные полиэтиленовые бутыли. Траншея Черенки можно просто разместить в яме и засыпать землей.
В саду копают яму или траншею глубиной 50—100 см. В ней пучки без упаковки устанавливают вертикально на слой слегка влажного песка, засыпают сверху тем же песком, далее набрасывают землю до верхних краёв ямы и холмиком сверху, прикрывают плёнкой; применяют также перекрытие шифером или досками. Иногда просто упаковывают лозу в мешок из-под сахара или в обрезанные пластиковые бутыли и закапывают в землю на глубину полметра. Минус этого метода в том, что сложно будет достать чубуки до середины весны.
Некоторые виноградари комбинируют неглубокую траншею и сверху невысокий сугроб. Яму не засыпают землёй, устанавливают на неё крышку. При таком варианте посадочный материал легко взять в нужный момент. В погребе При хранении в погребе черенки размещают в ящике с песком.
Существует несколько вариантов размещения. Чубуки ставят вертикально, нижним концом помещая: в картофелины, в немного увлажнённый песок заглубляя на 5 см ; в ведро с водой слой воды всего 3—5 см. Черенки целиком закапывают в слегка увлажнённые опилки или песок с примесью пыли древесного угля. В холодильнике или погребе Если черенков мало, их можно поместить в холодильник.
Используют упаковку. Чубуки просто кладут в полиэтиленовый пакет мешок для мусора или в мешок из-под сахара. Упаковку опускают в погреб или помещают в холодильник на дверцу или в отделение для овощей. Иногда предварительно заворачивают лозы особенно нижний срез в слегка увлажнённую газету.
Пакет плотно не завязывают. В начале января разок раскрывают для проветривания и увлажнения газеты. Каждый черенок заворачивают в пищевую плёнку. Пучок помещают в упаковку из двух обрезанных полиэтиленовых бутылок.
Стык заматывают скотчем.
Рез должен быть прямой. Первая почка удаляется, и ниже нее по черенку делаются продольные насечки ножом. Необходимо прорезать кору в 3-4 местах.
По данным бороздкам в будущем прорастут корешки. Чтобы предотвратить высыхание лозы, необходимо окунуть ее верхний срез в расплавленный воск или парафин. Заготовленные черенки помещаются в банку и заливаются водой на 1 см, больше не нужно.
Уже в готовую почву можете добавить древесной золы. Если вы собираете сажать небольшое количество саженцев, можете воспользоваться грунтом, который продается в специализированных магазинах. Еще один способ укоренения черенков винограда Нужно замочить черенки на пару дней в прохладном месте, добавить ускоритель образования корня. Это замачивание делают для того, чтоб почки не начали расти. Поместите черенки в бутылки из пластика, обрезав их, добавьте гидрогель и опилки. Поставьте емкость на окно, где более тепло. Через 20 дней посмотрите, не появился ли корень. Если да, пересадите черенки в емкости с грунтом. Гидрогель очень важен для прорастания черенков и их укоренения, так как он способен вбирать воздух, что способствует рыхлости почв и насыщению ее воздухом. Это способ дает эффективный результат укоренения черенков. Пересаживать черенки, которые уже укоренились, нужно в емкости с готовым субстратом, предварительно сделав в нем выемку и засыпав песком. Растение нужно поместить в центре и тоже добавить песка. Важно, чтоб все корешки находились в песке. Условия посадки черенков винограда Черенки для посадки должны иметь упругие корни белого цвета. Выбирайте для пересаживания емкость, высота которой не меньше 20 см, например, поллитровую бутылку. В дне проделайте дырочки, чтоб ими уходила ненужная влага. Важно, чтоб вода не застаивалась возле корней. Засыпая маленькое растение почвой, старайтесь не повреждать корни, чтоб они не отломились. После посадки и уплотнения необходимо полить водой и немного окучить черенок.
Заворачивают в пищевую пленку пучками. Для лучшей сохранности некоторые садоводы срезы побегов парафинируют. Вместо пленки для хранения сгодятся обычные пластиковые бутылки. Чубуки укладывают, не смешивая, в пучки по сортам. Во время хранения чубуки периодически проверяют. Обнаружив, что на побегах набухают почки, снижают температуру. Для этого убирают виноград в место похолоднее в подвале , перекладывают на другую, более холодную полку в холодильнике. При зимовке в сугробе до выпадения снежного покрова виноград содержат в пучках в мешковине. Как только ударят первые морозцы, связки переносят в подвал. После снегопадов пакуют побеги в белые мешки из-под сахарного песка, в пластиковые бутыли и зарывают в сугробы. Глубина снежного покрова сверху должна быть не менее 50 см. Читайте также: Уход за смородиной после сбора урожая: чем подкармливать, обрезка, полив Подготовка к посадке Хорошо сохранившиеся после зимовки виноградные черенки быстро приживаются. Перед посадкой осматривают все экземпляры, выбрасывая больные или поврежденные побеги. Осматривают кору черенков. На ней не должно быть темных пятен, гнили, деформаций. Надрезают аккуратно стебель поперек. Если срез бурый или черный, то черенок для посадки не пригоден. У качественных чубуков срез светло-зеленый, слегка влажный. Влага должно быть немного, несколько капель. После осмотра черенки требуется «разбудить». Это делается для оживления тканей растения, подготовки к проращиванию. Виноград укладывают в неглубокие емкости с теплой водой на 1,5-2 суток. После этого еще на несколько часов побеги погружают в раствор с корнеобразователем. Для стимулирования образования корешков подходят препараты Корневин, Циркон, сок алоэ или медовый раствор на ведро воды столовая ложка. Садоводы с опытом высаживают черенки без предварительного проращивания, сразу в горшки с грунтом. Но есть риск, что черенки без корней не приживутся. Для страховки рекомендуется сначала проращивать чубуки, и только потом, с корешками, высаживать в горшочки. Проращивание Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит: При помощи стакана.
Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция
Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов Укоренение черенков — один из самых простых и надёжных способов размножения винограда, позволяющий легко. Как я вырастила виноград из черенков. очень распространенный метод разведения винограда. Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. О том, как выращивать виноград из черенков в домашних условиях, как подготовить черенки и укоренять саженцы, а также весенний метод выращивания винограда из черенков, рассказано в этой статье. В этом видео мы расскажем секреты успешного укоренения но расскажем и покажем каждый этап в проращивании черенков виноградачто бы в этом деле.
Особенности выращивания винограда из черенков
Заливаем кипятком. Настаиваем не менее 12 часов. После этого раствор процеживаем. Веточки и листочки выбрасываем, а на получившемся растворе проводим укоренение.
По мере необходимости доливая его. Укоренение черенков винограда в воде В емкость, где планируем проводить проращивание, наливаем 3-4 см талой, дождевой или отстоянной воды, опускаем черенки и ждем около 20 дней до появления первых корешков. Если укоренение проводится в прозрачной посуде, начертите маркером границу-уровень.
Первые две недели водичка практически не будет уходить, а вот, когда начнется вегетация, появятся первые листочки, убывает довольно быстро. Старайтесь ее своевременно доливать, чтобы уровень был на одной метке. Кроме листочков, могут появиться и соцветия, не нервничайте, просто прищипните ноготком или срежьте ножницами.
Чтобы вода не портилась, и ее не приходилось слишком часто менять, добавьте несколько кусочков древесной золы или 2-3 таблетки активированного угля. Если черенков много лучше их связать. Для этого выравниваем их по нижнему срезу и связываем бечевкой или резинкой в пучки.
Когда прорастут корни не стоит ее распутывать, аккуратно перережьте острым ножом, чтобы не повредить корешки. Пересадка в стаканчики Корни достигли длинны 5-10 мм - смело их высаживайте в стаканчики или горшочки. Возьмите уже готовые 0,5 литровые стаканы, или изготовьте из плотной пленки или 1,5 л бутылки, обрезанные на высоту 15-20 см.
Обязательным условием является наличие дренажных отверстий, что бы исключить замокания и загнивания корней. Половину стаканчика насыпаем грунт, аккуратно ставим пророщенный черенок, не повредив корешки, досыпаем землю доверху. Утрамбовывать не нужно.
Грунт можно брать готовый универсальный или торфосмесь с нейтральной pH, или приготовить, используя чернозем, перегной и опилки в равных частях.
Вымачивание Вымачиваем чубуки от 12 до 24 часов, этого вполне достаточно, чтобы его «напоить». Воду берем талую, дождевую, кипяченную или отстоянную. Наливаем в емкость около 5-7 см. Не лишним будет провести бороздование, этот прием способствует лучшему росту корней. Стимуляция роста корней В настоящее время отечественная и зарубежная промышленность предлагает множество препаратов для стимуляции роста корней.
На каждом из них есть инструкция по применению. Рассмотрим некоторые. Clonex gel Для приготовления рабочего раствора одноразовым шприцем набираем 1 мл препарата и разводим его 5 мл воды. После этого небольшой кисточкой наносим получившийся раствор со всех сторон на нижнюю часть черенка и даем просохнуть 10-15 мин. Если же проращивается большое количество, гель можно добавить просто в воду во время вымачивания в соотношении 1 часть Клонекса и 300 частей воды. В таком случае вымачивание лучше разделить на два этапа.
Первый — это вымачивание в чистой воде, второй — вымачивание в течении 12 часов с Клонекс гелем или уменьшить дозировку до 1:150 и вымачивать 24 часа. Rhizopon Выпускается в виде порошка и таблеток. Порошок чаще используется перед укоренением виноградных черенков в кильчеваторе, кокосовом или торфяном субстрате. Применение: после вымачивания, даете черенку просохнуть, пятку чубука на высоту 1,5-2 см обволакиваете в порошке и стряхиваете лишнее. На чубуке должен остаться только тонкий налет препарата. Далее помещаете его в субстрат или кильчеватор.
Процесс кильчевания подробно расписан в другой статье нашего сайта vinograd-loza. Таблетки хорошо использовать при значительном количестве посадочного материала, они легко растворяются, поэтому именно их лучше использовать при укоренении в воде. Черенки предварительно не вымачиваем, а сразу готовим рабочий раствор.
Периодически ее проветривают, приучая молодые всходы к свежему воздуху. Полностью укрытие снимают, когда угроза заморозков минует. Специалисты считают, что можно сажать черенки винограда и осенью. При правильной посадке и защите на них раньше образуются весной побеги, чем при весенней посадке. Подготовка черенков для посадки при осенней обрезке Чаще всего посадочный материал для весенних посадок заготавливают осенью, когда проводят осеннюю обрезку кустов. Эта процедура одновременно помогает подготовить лозу к укрытию на зимний период, чем меньше лишних побегов, тем удобнее.
Как подготовить черенки для посадки: Надо учитывать, что не всякий побег подойдет для размножения. Не берут слабые и больные, а также сильные, но не плодоносящие побеги. Для посадки годятся здоровые ветки, которые в этот сезон уже плодоносили. Толщина заготовки выбирается не более сантиметра в диаметре, имеющая не менее четырех почек, длина 10—15 см. Со всех срезанных побегов полностью удаляется листва, пасынки и усы, остается только кора и почки. Верхний наклонный срез делают, отступив от верхушки побега 2 см, нижний — на 5 см от почки и под прямым углом. Снизу черенка делают несколько продольных разрезов коры длиной до 3 см для ускоренного роста корней. Подготовленные побеги: Раскладывают по сортам и маркируют. Помещают на сутки в банку с теплой водой, добавляя в нее стимуляторы роста, которые положительно действуют на проращивание корней весной.
Обрабатывают раствором медного купороса. Просушивают на бумажных салфетках. Аккуратно упаковывают в пластик, перевязывают и хранят в холодильнике до весны. Проверяют состояние черенков раз в месяц, при пересыхании снова помещают в воду, просушивают и упаковывают. Если появилась плесень, то протирают раствором марганцовки. Когда сажать черенки винограда, подготовленные в осенний и зимний период? Лучшее время высадки — это весна. Уход за черенками после зимы По окончании зимнего периода покоя чубуки достают из холодильника и распаковывают. После этого выполняют следующие процедуры: Опускают для дезинфекции в раствор марганцовки.
Промывают в чистой проточной воде. Обрезают нижний кончик прямым, а верхний — косым срезом до 1 см. На двое суток кладут на вымачивание в раствор стимулятора роста. Для этого используют раствор меда, сока алоэ или «Корневина». Процесс образования корешков стимулируют втиранием «Гетероуасина» в вертикальные надрезы на нижнем конце черешка. Сверху черенок обрабатывают специальным парафином или садовым варом. Кильчевание В домашних условиях на черенках почки распускаются обычно раньше, чем начинается рост корней. Не имея корневой системы, листья отмирают из-за нехватки питательных веществ. Поэтому, чтобы замедлить появление листьев и ускорить рост корней, используют кильчевание.
Для этого корневую часть растения помещают в теплую среду, а верхушечную — в прохладную. Сделать это можно следующим образом: обернуть нижнюю часть черенка тканью, смоченной в теплой воде, а сверху накрыть пленкой; взять две пластиковые бутылки: одну заполнить водой, подогретой до 30 градусов, в другой — воду заморозить; в коробку положить побеги корневой частью на теплую бутылку, а верхушечной — на холодную; сверху засыпать опилками и накрыть крышкой; бутылку с теплой водой периодически менять для поддержания температуры в пределах 26 градусов; через три дня осмотреть нижнюю часть черешков. Отбраковать все, имеющие корневые бугорки, остальные оставить для кильчевания. Отобранные чубуки подлежат дальнейшему укоренению, способов которого несколько. Укоренение методом Р.
Для осенней посадки предпочтительны длинные черенки, которые можно сажать под наклоном. Видео: осенняя посадка черенков винограда У нас в Среднем Поволжье осенняя посадка черенков сразу на постоянное место в саду обычно оказывается вполне успешной для местных морозостойких сортов неукрывного винограда. В Беларуси и южных районах средней полосы России осенняя посадка черенков зимостойких северных сортов винограда также возможна.
Для более надёжной зимовки над верхним концом побега можно насыпать земляной холмик высотой 20—30 см, который надо будет осторожно разгрести весной после оттаивания почвы. Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище. При более высокой температуре существует опасность преждевременного пробуждения почек. Можно сохранить черенки в подвале или погребе в ящике с чуть увлажнёнными опилками или песком. Желательно периодически осматривать их, чтобы при необходимости скорректировать режим температуры и влажности. Преждевременно проснувшиеся черенки надо срочно доставать из хранилища и ставить на укоренение. Посадка черенков винограда весной Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку.
Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике. Проращивание черенков в домашних условиях Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками глазками. Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева можно использовать батарею отопления при хорошем проветривании постоянно открытые форточки , чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги. Технология предпосадочного проращивания черенков: Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным. Пересушенные коричневые и ломкие или загнившие черенки для посадки не годятся. Самую нижнюю почку черенка вырезать ослепить , чтобы побег мог появиться только из верхней почки.
Подготовка черенка: обновить срез, ослепить нижнюю почку, слегка поцарапать ножом Проще всего прорастить черенки в банке с небольшим количеством воды Образование корней происходит на границе воды и воздуха Видео: проращивание черенков винограда в воде Посадка пророщенных черенков в бутылки Как только у стоящих в воде черенков появятся небольшие корешки 1—3 см , надо пересадить их в землю. Более длинные корни часто обламываются при пересадке. После появления корней черенки надо пересадить из банки с водой в землю Удобно использовать для посадки обрезанные пластиковые бутылки, в нижней части которых надо обязательно проколоть несколько отверстий для стока лишней воды. Саженцы из черенков удобно выращивать в пластиковых стаканчиках или обрезанных бутылках Укореняемые черенки надо держать на светлом подоконнике Посаженные черенки надо регулярно поливать Посадка подрощенных черенков на постоянное место в саду Высаживать укоренённые черенки в сад на постоянное место можно после окончания весенних заморозков для Подмосковья это конец мая — начало июня. Для этого: Возле заранее установленных опор проще всего устроить шпалеру из натянутой между столбами проволоки надо выкопать посадочные ямы глубиной 0,5 м и диаметром около 40 см. Расстояние между соседними ямами — около 1,5 м. Для посадки винограда копают ямы глубиной 0,5 м и диаметром 40 см Видео: высадка подрощенного черенка в сад Уход за посаженными черенками винограда В течение летнего сезона землю на молодом винограднике регулярно рыхлят и пропалывают. В жаркое сухое лето необходим полив 1—2 раза в неделю по 1 ведру воды на каждое растение.
Отрастающие побеги по мере их роста подвязывают к шпалере. Если в первый же год на растениях появятся бутоны, их лучше сразу срезать, чтобы не мешать развитию корней. Образующиеся в первый же год бутоны лучше срезать, чтобы не ослаблять молодые растения Осенью молодой виноград надо снять с опор, уложить на землю и укрыть на зиму в соответствии с зимостойкостью конкретного сорта в данных климатических условиях. Со второго года после посадки — уход как за обычным взрослым виноградником. Размножение винограда летними зелёными черенками Виноград можно черенковать и летом. Одноглазковые зелёные черенки используют при размножении новых ценных сортов Использование одноглазковых всего с одной почкой зелёных черенков даёт наибольший выход посадочного материала с одного растения, что особенно важно для размножения новых ценных сортов. Главный недостаток зелёного черенкования — необходимость обустройства первой зимовки полученных таким путём саженцев в подвале или теплице. Поэтому укоренять зелёные черенки лучше всего сразу в стаканчиках, которые легко перенести в нужное место, не потревожив корней лишней пересадкой.
Технология укоренения одноглазковых зелёных черенков: Выбрать здоровые, хорошо развитые зелёные побеги текущего года толщиной не меньше карандаша.
Особенности выращивания винограда из черенков
Выращивание винограда из черенков зимой | Черенок винограда – это кусочек однолетнего прироста виноградной лозы. |
Размножение винограда | Советы по черенкованию винограда. |
Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов
- Как размножить виноград черенками
- Как размножить виноград черенками?
- Как размножить виноград черенками | Лайфхакер | Дзен
- Как размножить виноград летом: способы и рекомендации - Дачная помощь
- Посадка винограда весной: правила, сроки и инструкция
Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция
Когда посадить черенки винограда в 2024 году: даты лунного календаря и сроки в разных регионах | О том, как выращивать виноград из черенков в домашних условиях, как подготовить черенки и укоренять саженцы, а также весенний метод выращивания винограда из черенков, рассказано в этой статье. |
Выращивание винограда из черенков: правила посадки и ухода в домашних условиях | Рассмотрим комнатное черенкование и выращивание саженцев из черенков под открытым небом, разберемся, как правильно. |
Весенняя посадка винограда черенками без корней | VINEYARD | Особенности выращивания винограда из черенков. |
Технология посадки винограда черенками без корней
Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях: +видео | Виноград давно перестал быть дачной экзотикой, каждый год всё больше и больше дачников в любых регионах страны выращивают его на своих участках. |
Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях: советы и рекомендации | Перед нарезанием черенков подготавливают ёмкости для посадки не менее 10х10 см для одного черенка. |
Как размножить виноград черенками? | Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда. |
Технология посадки винограда черенками без корней | когда лучше начинать проращивать виноград или черенки винограда для того чтобы к моменту посадки у нас были хорошие крепкие саженцы. |
Всё о выращивании винограда | Размножение винограда на приусадебном участке под силу даже начинающим виноградарям при наличии необходимых знаний о способах размножения и правилах возделывания. |
Выращиваем саженец винограда из черенка в домашних условиях ПРАВИЛЬНО
Самый простой и достаточно надёжный способ укоренения черенков винограда. Выращивание винограда из черенков – советы специалиста. Посадка винограда черенками. Виноград можно посадить как укоренёнными черенками, так и без корней, хотя в большинстве случаев первый способ предпочтительней, так как позволяет растению развиться быстрее. Разведение винограда – это довольно ответственное дело, поскольку здоровый и высокопродуктивный виноградник будет зависеть от черенка. Посадка винограда черенками. Виноград можно посадить как укоренёнными черенками, так и без корней, хотя в большинстве случаев первый способ предпочтительней, так как позволяет растению развиться быстрее.
Выращивание винограда из черенков
Но нужно помнить, что черенки должны быть только стандартные — не тоньше 0,7 см. Через 2—4 недели появятся корешки, а почки, возможно, еще не пробудятся. При длине корешков 1—2 мм черенки нужно срочно сажать в грунт или в приготовленную почвосмесь в контейнеры. Опилки нужно заранее подготовить — залить кипятком, остудить, отжать. Затем засыпают в емкость слой, устанавливают черенок, причем обязательно почкой кверху. Потом подсыпают еще слой смеси, накрывают емкость с черенком прозрачной пленкой и ставят ее на окно над батареей. Почка должна чуть выступать над почвой. Больше никаких ухищрений для создания разницы температур не применяют, лишь периодически увлажняют субстрат. Через две-три недели проверяют черенки на наличие корней.
Те, что с корнями, пересаживают на доращивание в контейнеры, остальные возвращают назад. Укоренение черенков винограда в опилках Доращивание укорененных черенков винограда В качестве субстрата используют смесь песка, земли и зрелого перегноя в равных долях. Из готовых годятся грунты для кактусов или для роз , с нейтральной реакцией и высоким содержанием песка. Общее правило для подготовки грунтов и для обработки почвы — оптимальная влажность, при которой комочек в руке не рассыпается, но и не пачкает ладонь.
Сверху дополнительно утепляют опилками или листьями, обязательно укрыв пленкой. А также хранить черенки можно в дверце холодильника. Чубуки предварительно вымачивают в воде около суток, затем плотно заворачивают в полиэтилен и оставляют на хранение. Так хранить чубуки удобно при небольшом их количестве. Некоторые садоводы рекомендуют перед хранением продезинфицировать черенки. Это можно сделать, подержав заготовки в растворе медного купороса или марганцовки.
Только после этого можно собирать их в пучки и отправлять на хранение. При хранении черенков в погребе или холодильнике обязательно проверяйте их состояние. Нужно регулировать влажность и температуру. Почки могут замерзнуть или засохнуть, тогда укоренить черенки не получится. А если будет слишком тепло, почки начнут распускаться, высаживать весной такие черенки нельзя, они не приживутся и погибнут. Выбирая место хранения заготовок, учитывайте условия хранения, и то, что в январе-феврале их нужно будет вытаскивать и начинать выращивать саженцы. Способы укоренения Укоренять черенки начинают в конце января — начале февраля в зависимости от климатических условий. Перед началом укоренения черенки нужно разбудить и проверить их. Черенки оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Затем каждый чубук срезают с обоих концов на расстоянии 2-3 см.
Если срез зеленого цвета, и на нем появляются капельки сока, значит, черенок живой и подходит для укоренения. Когда срез коричневого цвета, и нет признаков соковыделения, черенок погиб и непригоден. Если позволяет длина черенка, можно срезать еще 5-7 см. Возможно, в середине побег все еще живой. Бывают случаи, когда черенки начинают прогнивать, тогда даже без надреза на срезах видны капли воды. Такие черенки не подходят для укоренения. Чтобы прорастить чубуки дома самостоятельно, нужно сначала вымочить живые заготовки в теплой воде в течение 2 суток, периодически меняя воду. Иногда в воду добавляют мед или сахар. Если на чубуках есть признаки плесени, то в воду можно добавить марганцовку. После этого черенки можно поместить в раствор со стимуляторами корнеобразования «Корневин».
При этом на лозе нужно сделать 2-3 небольших вертикальных надреза. На заготовленных черенках должно быть 2-3 живых глазка, верхний срез делают ровным на расстоянии 4-5 см от верхней почки. Нижний срез по желанию можно сделать косым либо двухсторонним, что увеличит площадь образования корней. Нижний срез делают сразу под почкой, на расстоянии не более 1 см. Укоренять черенки винограда можно несколькими способами: в наполнитель, воду и даже пенопласт. Процесс укоренения и проращивания занимает много времени около 6 дней , не стоит ждать быстрого появления корешков и зелени. Главная опасность укоренения в домашних условиях — пробуждение почек и появление листиков до формирования корневой системы. Чтобы избежать этого, опытные садоводы советуют подогревать рассаду снизу, а почки держать в прохладе. Достичь этого очень легко, рассаду нужно держать на окне, где тепло от отопительной системы будет согревать почву. Окно можно периодически открывать, тогда почки не прорастут преждевременно.
В воде Считается, что это самый простой способ укоренения. Для этого лучше использовать стеклянную тару, так будет удобнее следить за процессом формирования корневой системы. Вода должна быть теплой, около 22-24 градусов. Чубуки погружают в воду и периодически промывают их от образовавшейся слизи из-за соковыделения. Если в помещении тепло, то можно приоткрыть окно, чтобы верхние почки чубуков находились в прохладе.
В подогреваемую снизу и утепленную с боков например, листами пенопласта емкость помещают слой 5-7 см влаговпитывающего субстрата вроде пропаренных опилок, песка с перлитом, агроперлита или просто поролона, в который и вставляют подготовленные черенки. Как правило, двух недель такого режима достаточно, чтобы начался уверенный рост корней. Понятно, что вышеописанная конструкция кильчеватора используется в основном в фермерских хозяйствах, специализирующихся на проращивании и продаже саженцев.
В условиях городской квартиры или дачного дома успешное кильчевание можно провести намного проще, подручными средствами и без технических заморочек. В качестве источника тепла чаще всего используют батарею центрального отопления либо просто помещают черенки в теплое место, например, на холодильник или кухонный шкаф. Проращивание черенков винограда Существует несколько способов бытового проращивания черенков. Всем им предшествует определенная подготовка. Детали и ингредиенты разнятся, но схема примерно такова: Двух- или трехглазковый черенок обрезают хорошо заточенным секатором сверху посередине междоузлия или даже выше этот отросток важен как источник влаги и пластических веществ на первое время, позже он высохнет и отпадет сам и парафинируют или покрывают садовым варом. Обрезают черенок сначала под нижним узлом на расстоянии от 0,5 до 1,5 см и ослепляют удаляют почку. Следующий шаг — бороздование нижней части черенка 3-5 см острием ножа, гвоздя или шила. Обычно хватает 2-3 царапин, доходящих до лубяного слоя, более частое иссечение коры приведет к ее отслоению.
Цель надрезания — вызвать приток гормонов к пораненным участкам для старта корнеобразования. Дополнительному ускорению этого процесса способствуют стимуляторы роста. Самые известные из них: Корневин , Гетероауксин , Эпин и Клонекс гель. Перед употреблением необходимо ознакомиться с инструкцией, так как передозировка вызывает обратный эффект, то есть подавляет корнеобразование. Ниже привожу различные способы укоренения подготовленных черенков. Проращивание черенков винограда в воде Самый легкий и наиболее распространенный способ. В прозрачную банку, иногда со слоем ваты или поролона на дне они нужны для удержания влаги ставят несколько черенков, наливают воды на 2-3 см и помещают банку на теплый подоконник. Каждые 2-3 дня воду необходимо менять.
Считается, что корни быстрее образуются на стыке воды и воздуха. Если черенок здоров, то каллюс корневая мозоль начнет нарастать примерно через 2-3 недели. Иногда корни выскакивают без образования каллюса, но чаще всего из него и, как правило, на срезе пятки и в бороздах. Проращивание черенков винограда в тряпичной скрутке В чистую предварительно пропаренную и увлажненную хлопчатобумажную ткань или мешковину укладывают черенки так, чтобы пятки оказались спеленутыми, а концы с почками выглядывали наружу. Спеленутая половина скрутки помещается в целлофановый пакет и связывается его концами или бечевкой для удержания влаги.
Сажать лозу следует в 6 м от деревьев и в 3 м от кустарников. Оптимальное размещение виноградника — в южной или западной части сада, на склонах, обращенных к югу, или с южной стороны дома, забора для защиты от ветра. Идеальная почва для виноградника — рассыпчатый чернозем, питательный слой которого не менее 60 см. Неблагоприятные условия — мокрый, соленый или сыпучий песчаный грунт. Выбранный для виноградника участок лучше подготовить с осени. Его следует тщательно очистить от остатков других растений. Грунт придется глубоко вскопать. Автор книги по виноградарству Мария Колпакова советует вспахать землю под виноградник до 0,6—1 м, при этом слои почвы разной питательной ценности полезно переместить и перемешать. Виноградные лозы растут на опоре. Опорную систему тоже можно сделать заранее с осени. Ряды лучше ориентировать с севера на юг для лучшей освещенности и прогрева. Сама система состоит из столбов, на которые натянута проволока. Кандидат сельскохозяйственных наук Александр Дергунов утверждает, что схема посадки влияет на продуктивность урожая, накопление сахаров и ароматических веществ в ягодах. На каком расстоянии друг от друга сажают виноград? Оптимальным признано расстояние между рядами не менее 2,5—3 м, а между кустами в ряду — до 2 м. Как выбрать и подготовить участок для посадки винограда: iStockPhoto Когда высаживать саженцы винограда в открытый грунт? Одно из главных требований при посадке винограда — правильно выбрать срок для этого. Он может быть разным для саженцев с открытой корневой системой и для тех, которые росли в контейнерах и высаживаются с комом земли. При выборе сроков посадки винограда следует учитывать определенные правила: Саженцы с открытой корневой системой высаживают обычно в конце апреля, когда в основном минуют весенние заморозки.
Размножение винограда черенками в домашних условиях зимой
Верхнюю часть можно смазать садовым варом. Для наилучшего результата рекомендуется использовать кильчевированные чубуки. Кильчеватор можно сделать самостоятельно из пластиковой бутылки и пропитанных марганцевым раствором опилок. Также для стимулирования роста корней можно сделать неглубокие насечки на нижней части черенка. Вместо кильчеватора можно просто взять пластиковые или бумажные стаканчики. Если взять прозрачные стаканчики и удалить дно, то проще будет наблюдать за процессом. Стаканчики наполняют садовой почвой с добавлением песка и перегноя 3:1:1. После посадки черенки размещают в тёплое затенённое место, где нет сквозняков.
Поливать чубуки необходимо только тёплой отстоявшейся водой, а также не забывать регулярно рыхлить почву. При соблюдении всех условий, через три неделю на пятках чубуков образуются здоровые корни. После 2-х недель некоторые виноградари рекомендуют закалять побеги, вынося их на свежий воздух. Уход за саженцами Высадка Когда отросшие корешки достигнут длины 2 см, их можно высаживать в горшки со специально подготовленным грунтом. На дне ёмкости обязательно должен находиться дренажный слой, шириной не менее 3-х см.
После этого еще на несколько часов побеги погружают в раствор с корнеобразователем. Для стимулирования образования корешков подходят препараты Корневин, Циркон, сок алоэ или медовый раствор на ведро воды столовая ложка. Садоводы с опытом высаживают черенки без предварительного проращивания, сразу в горшки с грунтом. Но есть риск, что черенки без корней не приживутся.
Для страховки рекомендуется сначала проращивать чубуки, и только потом, с корешками, высаживать в горшочки. Проращивание Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит: При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его.
Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена. При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается.
Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва. Дальнейший уход Хотя оба способа посадки довольно эффективны, чтобы успешно вырастить виноградные саженцы, им необходим дальнейший уход: Содержать при хорошем освещении. Для этого нужно расположить контейнеры с чубуками на тёплом подоконнике с южной стороны. Можно добавить дополнительную подсветку при помощи фитолампы. Систематически поливать с периодичностью 1 раз в 7 дней, выливая небольшое количество 100 мл тёплой воды на каждый саженец.
Черенкование является самым распространенным способом размножения винограда.
Одревесневшие черенки можно высаживать непосредственно в открытый грунт весной или осенью , но очень часто применяют домашнее укоренение в конце зимы или весной. Плюсы домашнего варианта возможность контролировать процесс укоренения и развития; снятие негативных погодных факторов; существенный забег во времени, позволяющий нарастить крепкие кустики для посадки в текущем сезоне. Когда за окном растает снег, из черенков уже сформируются добротные саженцы. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях даёт возможность получить полноценные саженцы в регионах укрывного виноградарства в Подмосковье, в Сибири, на Урале , даже на северных рубежах этой зоны. Заготовка посадочного материала Для зимне-весеннего проращивания берут черенки от вызревшей одревесневшей, потрескивающей при сгибании, коричневой однолетней лозы. Их заготавливают при осенней обрезке виноградных кустов ориентировочный срок — в октябре, до установления отрицательных температур, до подмерзания грунта. В неукрывных зонах чубуки на размножение можно резать в конце осени и зимой — с лозы без признаков подмерзания или иссушения. Заготовку черенков обычно совмещают с осенней обрезкой.
Материал для размножения желательно получать с наиболее урожайных и здоровых кустов, обладающих типичными сортовыми признаками. Подходящими считаются ровные веточки без пятен и других дефектов. По возможности следует выбирать на черенкование среднюю часть тех побегов, которые отросли из центральных почек двухлетних веток. Оптимальная толщина черенка — от 0,5 до 1 см у сортов с тонкой лозой этот показатель может быть меньше. Слишком толстые, жирующие стебли имеют рыхловатую древесину, их брать не рекомендуется. Длина черенка Длина чубука измеряется не в сантиметрах. Она определяется количеством почек глазков. Трехглазковые черенки винограда.
Чаще используют двухглазковые и трёхглазковые черенки, хотя годятся также одноглазковые и четырёхглазковые. В процессе нарезки с веточек удаляют отрезают усики и пасынки, остатки листвы. Иногда зимой хранят длинные лозы 50-100-170 см , а нарезают их перед укоренением. Верхний срез делают прямым, на высоте 20—40 мм над верхней почкой. Нижний срез выполняют косым — под нижней почкой, немного отступив от неё вниз перед посадкой он будет обновлён. Начинающему виноградарю бывает трудно определить на отрезанной лозе — где верх, а где низ. Срезы на черенке винограда. Прямой и косой срезы, сделанные непосредственно возле растущего куста, помогают впоследствии разобраться в этом вопросе.
На фото видно, что заострённый кончик почки смотрит немного вверх, а вот усики нередко направлены вниз. Под почкой заметен небольшой рубец: это след от опавшего черешка листа. Чубуки увязывают в пучки, перевязывают в двух местах. Сразу прикрепляют бирки с названиями сортов. Далее пучки нужно хранить несколько месяцев. Предварительно их обрабатывают. Обработка перед хранением поэтапно Черенки: замачивают в воде желательно — дождевой на 12 часов полученные по пересылке, подсохшие — на 24 часа ; укладывают горизонтально, чтобы вода покрыла их полностью, небольшим слоем; дезинфицируют: окунают на 15 секунд в раствор железного купороса 300 г на 10 л воды или медного купороса 400 г на 10 л ; либо опрыскивают одним из этих препаратов; после обработки железным купоросом лоза может потом почернеть — это нормально; подсушивают пару часов на бумаге или ткани; некоторые садоводы парафинируют кончики срезы — опускают в растопленный на водяной бане и слегка остуженный до появления сверху плёночки парафин воск ; закладывают на хранение как можно скорее, а до этого заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку. Подготовленные таким образом чубуки обычно нормально сохраняются.
Посадочный материал держат в погребе подполе, подвале или в холодильнике, а также на улице — в сугробе либо в траншее. Сугроб Сугроб толщиной от 20 см хорошо защищает черенки от мороза, главное не давать ему подтаивать. В районах с устойчивым снежным покровом черенки удобно хранить в сугробе, на глубине не менее 50 см. В рыхлом снегу — оптимальные температура и влажность. До снегопадов срезанную лозу можно обернуть влажной мешковиной и держать сначала просто в саду на земле, а с приходом заморозков — в погребе или другом помещении с низкими положительными температурами. Чубуки закладывают в снег «голышом» или предварительно запаковывают в мешки из-под сахара, в обрезанные полиэтиленовые бутыли. Траншея Черенки можно просто разместить в яме и засыпать землей. В саду копают яму или траншею глубиной 50—100 см.
В ней пучки без упаковки устанавливают вертикально на слой слегка влажного песка, засыпают сверху тем же песком, далее набрасывают землю до верхних краёв ямы и холмиком сверху, прикрывают плёнкой; применяют также перекрытие шифером или досками.
Такой метод позволяет сдержать распускание почек раньше положенного времени, при этом корневая система активно начинает формироваться. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях таким методом выполняется в грунте. Для этого посадочный материал высаживают в землю, а сверху присыпают толстым шаром перепревшего перегноя. Что касается времени на проведение кильчевания, то, как правило, уже через 15 дней можно наблюдать на ростках появление корешков. Чем выше будет выдержана температура, тем быстрее прорастут черенки. Несмотря на то что выращивание винограда из чубуков в домашних условиях требует определенных усилий, результат порадует практически каждого начинающего садовода. Главное все выполнять, придерживаясь простейших правил. Посадка материала в школку Успешная посадка винограда черенками в домашних условиях во многом зависит от того, на каком участке второе название школка будет выполняться данная процедура. Как правило, дабы чубуки винограда хорошо прижились, школку лучше выбирать хорошо освещаемую солнцем.
Итак, как посадить виноград черенками весной: в середине апреля выкапывают посадочную лунку глубиной в 40 см; затем на дно ямы вносят равными частями песок, перегной и стакан древесной золы; все хорошенько перекапывают так, чтобы снова вспушить почву; затем в лунках делают небольшие холмики, на которые потом будут высажены ростки. После того как почва будет подготовлена, приступают к высадке посадочного материала. Производится такая манипуляция таким же образом, как посадка во временные емкости. Дальнейший уход за виноградными саженцами Чтобы виноград из черенков хорошо прижился и вырос, вам необходимо обеспечить росткам грамотный уход. Для этого выполняйте следующие процедуры: землю регулярно очищают от сорняков; после каждого увлажнения или дождя не забывайте вспушивать почву; подкармливайте культуру органикой 4 раза за сезон; чтобы добиться хорошего созревания лозы, проведите чеканку; следите, чтобы ростки получали много солнечного света.