Вопрос знатокам: сколько весит примерно грамм белый батон? Батон «Нарезной». «Плетенка с маком». Из муки пшеничной в/с. Выпечен по традиционной технологии. Всегда румяный и пышный. Вес: 0.33, 0.4. Сколько стоит батон (средняя цена за 1 шт.)? Ошибка ручного взвешивания Вес батона нарезного хлеба: основные факты и данные Срочно и очень важно узнать, сколько весит батон нарезного хлеба? Таким образом, чтобы точно узнать, сколько весит батон нарезного хлеба, необходимо учитывать все указанные компоненты и их пропорции в рецепте.
Советский стандарт: как выбрать на прилавке хороший батон
Информация о пищевой ценности продукта: батон нарезной (1 ломтик-17г). Согласно ГОСТу 27844-88, батон Нарезной выпускается массой 0,4 и 0,5 кг. Вес стандартного батона белого хлеба. батон нарезной — калорийность Содержание белка Жира Улеводов Энергетическая и пищевая ценность в одной таблице Вносите даные рациона для мониторинга полученной и использованой энергии на сайте ⋙ TablicaKalorijnosti. Информация о пищевой ценности продукта: батон нарезной (1 ломтик-17г). Сколько весит один кирпич хлеба? Из проходивших контрольное взвешивание были и кирпичики, которые имели заявленный вес в 800 граммов.
Вес хлеба - фотоподборка
Например, стандартный батон по ГОСТу весит около 250 граммов, а буханка может весить до 500 граммов. Сколько должен весить классический батон. По ГОСТу классический нарезной батон должен весить от 400 до 500 граммов. Этот стандарт учел только один производитель, которому принадлежит хлебобулочное изделие за 36 рублей (400 граммов). Пшеничный хлеб с пышным мякишем и хрустящей корочкой, кунжутная посыпка придает эстетичности внешнему виду. Сколько весил батон белого хлеба в СССР? В Советском Союзе батон белого весил от 200 до 500 грамм. Вес продукта, г: 300. Упаковка: полиэтилен, термоусадочная пленка. Сроки годности: 72 часа.
Сколько весит батон
Давайте изучим, сколько весит кусок хлеба разных сортов: хлеб черный (кирпичик) — 35 г; белый хлеб (кирпичик) — 25 г; батон — 20–25 гг. Как видим, ломтик черного хлеба весит больше, чем ломтик белого. Батон «Нарезной» приготовлен из отборной муки высшего сорта без добавления различных консервантов. Он обладает мягкой текстурой, в меру соленым вкусом и приятным ароматом свежей выпечки. Сколько весит один батон хлеба? Согласно ГОСТу 27844-88, батон Нарезной выпускается массой 0,4 и 0,5 кг. Хлеб батон «нарезной» 400 гр. Батон нарезной каждый день.
Сколько весит батон нарезной?
Сколько должен весить классический батон. По ГОСТу классический нарезной батон должен весить от 400 до 500 граммов. Этот стандарт учел только один производитель, которому принадлежит хлебобулочное изделие за 36 рублей (400 граммов). Сколько весил нарезной батон в ссср? Без добавок. Форма хлеба. Батон. Фасовка. Буханка. Режим хранения. Готовые к употреблению. Вес. 250.0 г. половинка в нарезке, подходит для небольшой семьи. Вопрос знатокам: сколько весит примерно грамм белый батон?
Сколько весит 1 батон - фото сборник
Состав: мука пшеничная, соль, дрожжи прессованные, масло растительное. Вес: 0,5 0,2 кг. С изюмом — батон продолговатой формы с округлёнными концами. Состав: мука пшеничная высшего сорта, дрожжи прессованные, соль, сахар, патока, маргарин, масло растительное, изюм. Солёный — батон из пшеничной муки высшего сорта.
Состав: мука пшеничная высшего сорта, дрожжи прессованные, соль, сахар, маргарин, молоко сухое обезжиренное. Стахановский — батон цилиндрической формы с ровным шлюсом по середине. Изготавливался из пшеничной муки 1-го сорта. Состав: мука пшеничная, дрожжи, соль, сахар, масло горчичное, масло растительное.
Размеры: длина - 27.. Вес: 0,5 0,25 кг. Столичный — батон удлиненной формы с тупыми или округленными концами. Состав: мука пшеничная высшего сорта, дрожжи прессованные, соль, сахар, масло растительное.
Размеры: длина - 39.. Столовый — батон из пшеничной муки высшего сорта. Состав: мука пшеничная высшего сорта, дрожжи прессованные, соль, сахар, маргарин, масло растительное. Вес: 0,3 кг.
Студенческий — батон продолговато-овальной формы, с тупыми концами и одним надрезом на поверхности вдоль верхней корки. Состав: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль, сахар, маргарин. В Советском Союзе выпускались следующие виды батонов: "городской", "лимонный", "любительский", "молдова", "нарезной", "особый", "парижский", "подмосковный", "простой", "с изюмом", "солёный", "стахановский", "столичный", "столовый", "студенческий" и др. Батон ккал 1 кусок.
Батон — калорийность и виды. Состав батона — Вкусняха Хлеб лежит на каждом столе в доме, где чтят традиции приготовления блюд и вкусного питания. Большинство граждан, следящих за фигурой, отказываются от хлебобулочных изделий и зря. Отказываться от продукта нельзя, поскольку в нем большое количество полезных углеводов, белков и жиров.
Важно только изучить, сколько калорий в хлебе, чтобы понять, в каких количествах его можно употреблять с безопасностью для собственной фигуры. В составе хлеба содержится много витаминов группы В и РР, холина и пищевых волокон. Все они отвечают за обогащение организма полезными веществами и строительство мышечной ткани. Благодаря большому количеству белка и углеводов происходит быстрое насыщение, включающее правильную работу мозга, обмен веществ, что положительно сказывается на энергозатратах.
Калорийность хлеба высока, но это быстрый углевод, требующийся для придания сил человеку. Чтобы сохранить фигуру, достаточно правильно подобрать вид хлебобулочного изделия для постоянного употребления. Далее подробно будет рассмотрена энергетическая ценность всех видов хлебобулочных изделий, сделанных на основе привычного белого или черного хлеба. В настоящий момент существует около 100 сортов хлебобулочных изделий, которые условно можно поделить на белый и черный хлеб.
Из каждого можно приготовить различные вариации для изменения вкуса — сделать хрустящие багеты или сушеные сухарики. В соответствии со способом приготовления меняется и калорийность. В стандартной Семейной буханке содержится 900 г продукта. В среднем его калорийность составляет 270-310 ккал на 100 грамм, соответственно, буханка — это около 2 тыс.
В 1 ломтике около 100 ккал — это незначительная норма калорийности, поэтому употреблять продукт можно вне зависимости от желания сохранить фигуру. Обратите внимание: Хлеб относится к быстрым углеводам, соответственно, употреблять его в больших количествах не рекомендуется — поступившие в организм углеводы будут перерабатываться в жировые клетки, избавиться от которых сложно. Но 2 ломтика хлеба не повредят фигуре, а только насытят организм полезными микроэлементами. Батон — это разновидность белого хлеба, для производства которого используется большое количество дрожжей и мука высшего сорта.
Продукт получается светлым и воздушным. В белом хлебе формы и структуры батона содержится около 1100 ккал на целый продукт весом в 400 грамм. Получается, что на калорийность хлеба на 100 грамм приходится 275 ккал. Один кусочек хлеба будет содержать около 100 ккал, но его употребление скажется на фигуре хуже.
Все объясняется дрожжами и составом используемой для выпечки муки.
Батон нарезной сохраняет свои органолептические свойства не более трёх суток, при хранении в прохладном тёмном помещении. Батон Нарезной в кулинарии Батон Нарезной — традиционная основа бутербродов с маслом и сыром , колбасой , творожными «намазками», джемом, вареньем и мармеладом.
Батон используют для приготовления гренок, горячих бутербродов, сухарей и сухариков для салатов. Подсушенный в тостере или на сухой сковородке Нарезной батон отлично сочетается с яичницей , салатными листьями и свежей зеленью. Батон фаршируют сыром, колбасными изделиями и запекают в духовке, получая быструю и сытную горячую закуску.
Куски хлеба по грамама. Хлеб белый вес 1 куска. Ломтик хлеба грамм. Буханка хлеба в СССР. Буханка чёрного хлеба в магазине. Стандарт веса булки хлеба. Дешевая булка хлеба.
Кусок хлеба. Вес стандартной буханки хлеба. Сколько грамм в одной буханке хлеба. Плотность беспористой массы хлебобулочных изделий. Оцените вес. Вес стандартного хлеба кирпича. Буханка черного хлеба 600 грамм.
Хлеб Дарницкий весь буханки. Дарницкий хлеб вес буханки. Кусок хлеба калорийность. Калорийность черного хлеба. Кусок черного хлеба калорийность. Калории в куске черного хлеба. Буханка хлеба в России.
Советская Буханка хлеба. Хлеб пшеничный подовый Дарница. Хлеб ржано-пшеничный формовой. Хлеб ржано-пшеничный вес. Хлеб Дарницкий «Арзамасский хлеб», 700 г. Кусок батона калорийность. Батон хлеба вес.
Суолькотграмм в куске хлеба. Калорий в батоне хлеба. Весовой хлеб. Хлеб Дарницкий. Калорийность хлебобулочных изделий таблица. Калорийность хлебобулочных изделий таблица на 100 грамм. Энергетическая ценность пшеничного хлеба в 100 г.
Калорийность хлеба таблица на 100 грамм. Хлебозавод 5 Волгоград официальный сайт. Волгоградский хлеб. Хлеб хлебозавод Волгоград. Сколько весит хлеб. Сколько весит Буханка хлеба. Вес Советской буханки хлеба.
Полуфабрикаты высокой степени готовности это.
Калорийность Тостовый хлеб 30г. Сколько грамм в одной буханке хлеба? Хлеб — это буханка. Буханка в 70-е годы весила 1 кг.
Раньше — 1 кг. Сколько калорий 1 кусок хлеба? Пшеничный Хлеб 1 ломтик содержит 65 калорий. Сколько грамм в куске нарезного хлеба? Узнаю вес и калорийность «стандартного» кусочка белого батона, так называемого — «Нарезного», да ещё и нарезанного, прямо на хлебзаводе.
Какой вес имеет нарезной батон сегодня?
Сегодня же хлеб выпекают в сильно высушивающих корку электрических печах. Раньше хлеб не продавался в упаковке, потому что срок годности батонов тех лет составлял 24 часа. Жесткие требования упаковывать выпечку появились позднее. Олды поймут для чего сей "девайс".
В то же время, несмотря на различные мнения, цена на хлеб оставалась доступной, и он был одним из самых популярных продуктов в рационе советских граждан. Это была очень демократическая цена на самый простой продукт, при том, что его качество оставляло желать лучшего. Тогда хлеб не был продуктом широкого ассортимента, как мы видим сегодня в наших супермаркетах. В советское время батон нарезной весил 400 граммов и стоил 13 копеек. Его употребляли в качестве более легкой альтернативы буханки, например, для сэндвичей или даже как основу для нарезки на кусочки на столе. Это время было известно трудными в истории Германии из-за нового маршала, который был введен после Первой мировой войны и высоких репараций, наложенных на Германию. Была выдана новая банкнота 1 марки и, чтобы купить ту же буханку хлеба, уже необходимо было иметь 1 марку, а не 26 пфеннигов. Полезные советы Хлеб необходимо покупать в проверенных магазинах и проверять наличие соответствующей маркировки веса. Чтобы сохранить свежесть хлеба, его нужно хранить в бумажном пакете или полиэтиленовом пакете при комнатной температуре. Хранение в холодильнике не рекомендуется, так как это может способствовать усушиванию хлеба.
Человек, конечно, такой хлеб попросту не сможет и не станет есть. Все образцы испытывались на зараженность возбудителем картофельной болезни хлеба через 36 часов. При исследовании батонов, перечисленных в данном материале, болезнь обнаружена не была. Однако хлеб из муки, зараженной картофельной палочкой , все же встречается. Как понять, что с хлебом что-то не так? Очень просто. Во-первых, он будет иметь затхлый запах, похожий на запах переспелых овощей или фруктов. Со временем он будет становиться все невыносимее. Во-вторых, корка хлеба потеряет в упругости, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь. Здесь важно понимать, что все эти признаки болезни будут обнаружены не раньше чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба. Если налажен контроль за сырьем, батоны ничем не «болеют». Мука — только высшего сорта Зачастую качество готового продукта зависит от качества входящих в него ингредиентов. Хлеб не является исключением. От качества муки зависит, насколько поднимется тесто в печи, будет ли мякиш хлеба эластичным, нежным или сухим, крошащимся или, наоборот, заминающимся, комкующимся при разжевывании. На крупных предприятиях входному контролю муки сегодня уделяется пристальное внимание: он осуществляется по показателям ГОСТа, на ряде предприятий — с помощью дорогостоящих приборов. По ГОСТ 27844-88 нарезные батоны можно производить как из муки высшего, так и из муки первого сорта. Но опережающим требованиям стандарта Роскачества будут соответствовать только батоны, испеченные из муки высшего сорта. О качестве муки может рассказать такой показатель, как зольность, связанный с сортом и цветом муки. Во внутренней части зерна находится крахмал, а в оболочках — белок, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества. Муку высшего сорта готовят из внутренней части — эндосперма, поэтому в ней больше крахмала и меньше белка и почти нет частиц оболочек. Оболочка зерна содержит много витаминов, минеральных веществ и каротиноидов, которые придают муке потемнение поэтому мука высшего сорта — самая светлая. При сжигании зерна будут сжигаться крахмал и белок, а минеральные вещества останутся, их количество — это и есть показатель зольности. Чем он ниже, тем выше сорт муки. По данным исследования, производители хлеба использовали муку высшего сорта — показатель зольности соответствовал именно ему. Рецепт улучшения муки: отбелить, покрасить, добавить консерванты… Один из живучих потребительских страхов: хлеб нынче сплошь с улучшителями, красителями, консервантами, а мука отбелена. И страх небезосновательный. Если мука хорошая — улучшать ее не имеет смысла. А что делать, если качество муки нельзя назвать низким, но и высоким оно не является? Все очень просто: есть способы, с помощью которых можно скорректировать качество муки. К сожалению, иногда производители прибегают к добавлению так называемых комплексных улучшителей, которые решают комплекс проблем с качеством хлеба: дают объем, красивую корочку, отбеленный мякиш и хорошо развитую пористость. Производители могут толком и не знать, что именно способствует отбеливанию мякиша. Но в состав улучшителей действительно могут быть включены химические отбеливатели, обладающие канцерогенными свойствами и наносящие вред здоровью человека. Зачастую узнать истинный состав улучшителей не представляется возможным, так как зарубежные поставщики могут его скрывать. Поэтому нарезные батоны были проверены на содержание броматов, фосфатов и семикарбазида.
Сколько калорий в 1 кусочке нарезного хлеба? Калорийность нарезного батонаКроме этого, калорийность батона может отличаться в зависимости от производителя. Ведь каждый производитель использует свой рецепт приготовления этого хлебобулочного изделия. Однако в среднем калорийность батона в количестве 100 г продукта составляет около 264 кКал. Сколько калорий в одном кусочке батона с маслом? Сколько калорий в 50 г батона? Сколько калорий 1 кусок хлеба? Хлеб - 1 кусок 76г — калорийность в среднем 205 кКал. Сколько калорий в 1 Хлебце? Калорийность хлебцев ржаных составляет 310 ккал на 100 грамм продукта. Сколько калорий в одной булке хлеба? Поскольку он встречается в разном виде багет или обычная буханка , калорийность может немного отличаться. В среднем 100 г белого хлеба содержат 240—260 ккал. Сколько весит 1 кусочек бородинского хлеба? Калорийность зернового хлеба обычно самая высокая за счет специфики состава и содержания большого количества различных семян, злаков. Средняя масса одного кусочка черного хлеба 25-35 граммов, а кусочка белого хлеба 20-25 граммов. Сколько весит 1 зубчик чеснока? Вес зубчиков Чтобы узнать, сколько весит 1 зубок, нужно общую массу чесноковки разделить на количество зубчиков в ней. В озимых сортах чеснока от 4 до 15 «долек», в яровых 10-20. Получается, 1 крупный зубок в среднем «вытянет» на 3-6 граммов, более мелкий от 1,5 г. Батон калорийность 1 шт. Чем полезен Батон Нарезной Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения. Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме. Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. Сколько калорий в черном хлебе. Чем полезен Хлеб чёрный Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор. Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена. Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Сколько весит батон.
Батон «Высший сорт»
Состав: мука пшеничная, дрожжи, соль, сахар, коровье масло, маргарин, молоко, яйца, масло растительное. Размеры: длина — 27 23 см, ширина 8,5 7 см. Вес: 0,4 0,2 кг. Сколько весит 1 булочка? В советское время для хлеба были определены такие стандарты — по 750 и 850 граммов. После распада СССР и приватизации хлебозаводов стандартный вес формового хлеба снизили до 600 граммов. Сколько весит кусок Тостового хлеба? Калорийность Тостовый хлеб 30г.
Сколько грамм в одной буханке хлеба?
Это уже свидетельствует о том, что технология точно была нарушена, и здесь было что-то добавлено», — заявил шеф-повар Кудряшов. Остальные батоны из магазина пропекли намного лучше. Но у изделия с поддельной маркировкой ГОСТа тоже шесть надрезов. А на самой дорогой булке — всего четыре.
Классические пять насечек были обнаружены только на образце из пекарни. Правда, сам хлеб оказался слишком легким. Сколько должен весить классический батон По ГОСТу классический нарезной батон должен весить от 400 до 500 граммов. Этот стандарт учел только один производитель, которому принадлежит хлебобулочное изделие за 36 рублей 400 граммов. Первый и третий образцы весили чуть меньше — 371 грамм каждый.
В хлебе из пекарни оказалось всего 300 граммов. Как определить качество батона по крошкам Еще один способ определить качество батона — просто его порезать. Хороший хлеб не должен крошиться и разваливаться. Как правило, эмульгаторы как раз таки и выпадут на доску», — уточнил специалист. Удивительно, но больше всего крошек осталось на тарелке после второго образца.
Того самого, который якобы выпекли по ГОСТу. Эксперт предположил, что при производстве использовались добавки, ускоряющие процесс замешивания теста. А меньше всего крошились дорогое изделие из магазина и батон из пекарни. Каким должен быть мякиш у правильного батона Если хлеб выпекали по технологии, мякиш должен быстро восстанавливать форму. Мякиш от корочки отделили и положили сверху диски от гантели: два больших и один поменьше.
Суммарный вес груза составил три килограмма. Спустя минуту его сняли и начали наблюдение. Через пять секунд дешевый образец восстановил первоначальную форму. У самого дорогого на это ушло всего четыре секунды. Семь секунд понадобилось батону из пекарни.
Корочка должна быть блестящей, если слегка надавить на поверхность батона, то она должна принять первоначальный вид. Перед покупкой изучите этикетку, если она присутствует на батоне, в составе не должно быть усилителей вкуса, разрыхлителей. О наличии усилителей вкуса может говорить слишком белый мякиш, который крошится. Хранение Срок годности батона составляет 3 дня, хранить его следует в хлебнице с отверстиями для вентиляции. Так же хранить батон можно в холодильнике или в морозильной камере. Перед употреблением хлеб подогревают в микроволновой печи, духовке или просто при комнатной температуре в течение двух часов. Ограничение по употреблению Люди с лишним весом должны уменьшить потребление изделий из пшеничной муки высшего сорта. Применение в кулинарии Батон можно подавать практически ко всем блюдам.
Сколько калорий в одном кусочке батона с маслом? Бутерброд: кусочек батона и сливочное масло В итоге: вес бутерброда 37 гр. Сколько калорий в 50 г батона? Сколько калорий 1 кусок хлеба? Хлеб - 1 кусок 76г — калорийность в среднем 205 кКал. Сколько калорий в 1 Хлебце? Калорийность хлебцев ржаных составляет 310 ккал на 100 грамм продукта.
Калорийность сортов
- В батоне сколько углеводов. Батон Нарезной
- Сколько весит батон
- Сколько весит батон
- Сколько весит батон пшеничный? Ответ здесь!
- Сколько весит?
Вес буханки хлеба в ссср по госту
Rain США Где самая дешёвая водка? Самая дешевая водка в России продается в Удмуртии, Мордовии и Вологодской области. Средняя стоимость бутылки водки объемом 0,5 л в стране на январь 2020 года составляет 294 руб. Сколько стоит бутылка водки в Украине? Таким образом, минимальная розничная цена бутылки водки емкостью 0,5 л будет составлять 89,4 гривни ранее 79,55 грн.
Сколько стоит водка тундра? Сколько стоит водка 5 озер? Почему водка называется Пять озер?
Нарезка Хлеб нарезан на порционные куски, что удобно и практично нет крошек, ровные куски и пр. Позволяет вам сэкономить время на приготовление еды. Подовый Испечен на поду в печи, без использования хлебопекарных форм.
Полный технологический цикл составляет 5 часов, все процессы проходят в полном объёме накопление ароматических веществ, расщипление сложных сахаров на простые, образование и накопление полезных веществ. Батоны нарезные тверские — гордость нашего ассортиментного перечня.
На крупных предприятиях входному контролю муки сегодня уделяется пристальное внимание: он осуществляется по показателям ГОСТа, на ряде предприятий — с помощью дорогостоящих приборов. По ГОСТ 27844-88 нарезные батоны можно производить как из муки высшего, так и из муки первого сорта. Но опережающим требованиям стандарта Роскачества будут соответствовать только батоны, испеченные из муки высшего сорта. О качестве муки может рассказать такой показатель, как зольность, связанный с сортом и цветом муки. Во внутренней части зерна находится крахмал, а в оболочках — белок, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества. Муку высшего сорта готовят из внутренней части — эндосперма, поэтому в ней больше крахмала и меньше белка и почти нет частиц оболочек. Оболочка зерна содержит много витаминов, минеральных веществ и каротиноидов, которые придают муке потемнение поэтому мука высшего сорта — самая светлая. При сжигании зерна будут сжигаться крахмал и белок, а минеральные вещества останутся, их количество — это и есть показатель зольности. Чем он ниже, тем выше сорт муки. По данным исследования, производители хлеба использовали муку высшего сорта — показатель зольности соответствовал именно ему. Рецепт улучшения муки: отбелить, покрасить, добавить консерванты… Один из живучих потребительских страхов: хлеб нынче сплошь с улучшителями, красителями, консервантами, а мука отбелена. И страх небезосновательный. Если мука хорошая — улучшать ее не имеет смысла. А что делать, если качество муки нельзя назвать низким, но и высоким оно не является? Все очень просто: есть способы, с помощью которых можно скорректировать качество муки. К сожалению, иногда производители прибегают к добавлению так называемых комплексных улучшителей, которые решают комплекс проблем с качеством хлеба: дают объем, красивую корочку, отбеленный мякиш и хорошо развитую пористость. Производители могут толком и не знать, что именно способствует отбеливанию мякиша. Но в состав улучшителей действительно могут быть включены химические отбеливатели, обладающие канцерогенными свойствами и наносящие вред здоровью человека. Зачастую узнать истинный состав улучшителей не представляется возможным, так как зарубежные поставщики могут его скрывать. Поэтому нарезные батоны были проверены на содержание броматов, фосфатов и семикарбазида. Российским законодательством их содержание в хлебе не нормируется. Однако это скорее недостаток современного законодательства — броматы, которые у нас применяются в качестве улучшителя муки, как пищевая добавка в хлебе в Европе давно запрещены! Анализ на броматы в рамках исследования проведен Роскачеством экспериментально, чтобы оценить потенциальную опасность. Количество броматов во всех батонах, получивших впоследствии Знак качества, оказалось крайне низким — ниже пределов чувствительности методики. То есть их там либо нет, либо настолько мало, что обнаружить их существующим методом невозможно. Но риск приобрести батон с большим количеством броматов от недобросовестных производителей довольно высок. Еще раз повторим, многие производители используют комплексные улучшители: в их состав входит несколько веществ. Обычно улучшители европейского производства, и состав их на российских предприятиях часто не проверяется — это очень дорогостоящее и трудозатратное испытание. Надо обладать специальными навыками, чтобы расшифровать состав улучшителей. Кроме того, штрафы за использование улучшителей мизерные по сравнению с внутренней прибылью на нашем рынке, где хлеб — главный продукт. Справочно Броматы могут применять для улучшения клейковинного комплекса в муке. Клейковина дает хлебу объем, удерживая выделяющийся при брожении газ. Броматы же способствуют изменению структуры и качества клейковины. Она становится более упругой, может удерживать больше газа, в том числе и при выпечке.