52 Женский день 8 Марта имеет статус международного праздника, но не все однозначно. В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. Какова история Международного женского дня и как лучше всего провести 8 Марта в 2025 году — читайте в материале «Комсомолки».
8 Марта. История праздника
Как менялся смысл 8 Марта в СССР – от борьбы за права женщин до цветов и кастрюль (ФОТО) | Сегодня 8 Марта считается Международным женским днем, и история его создания снова выходит на первый план. |
Как и благодаря кому появился Международный женский день? | В России Международный женский день — один из самых популярных праздников. |
Реальная история «8 марта» — прочтите, кто НЕ ЗНАЕТ!
История празднования 8 марта в России началась в начале XX века. В 1913 году, 8 марта, в Петербурге прошла первая массовая акция женщин-ткачих в защиту своих прав. История международного женского дня в России имеет политический характер. 8 Марта по сути является обычной политической компанией, проводимой социал-демократами. Сегодня 8 Марта считается Международным женским днем, и история его создания снова выходит на первый план. Женский день в царской России учредили 2 марта 1913 года в Санкт-Петербурге на собрании в здании Калашниковской хлебной биржи, где обсуждалась тема равноправия мужчин и женщин.
Как 8 марта впервые стал законным выходным? И с чего, собственно, все началось?
Инструкцию, как это сделать, читайте на Life. Куда сходить на 8 Марта в Москве Бесплатные концерты, экскурсии, выставки и фестивали. Куда же сходить в Москве 8 Марта и хорошо провести время? Например, можно посетить экскурсию в центре "Космонавтика и авиация" в 17:00 о знаменитых женщинах-космонавтах, а также принять участие в программе о женщинах и их значении для развития русского языка в музее "Слово".
Вечером в павильоне "Космос" состоится показ фильма "Женщина на Луне" с живой музыкой. Вход свободный. Также в программе прозвучат избранные вальсы из балетов композитора, произведения Михаила Глинки и Александра Бородина.
Московская неделя моды В начале весны пройдёт Московская неделя моды.
Результатом стало отречение императора Николая II и формирование Временного правительства, предоставившего женщинам право голоса. В 1921 году Владимир Ильич Ленин издал декрет, назначивший на 8 марта официальное празднование Международного женского дня в Советской России.
Так праздник обрел коммунистический подтекст. В 1922 году он отмечался китайскими коммунистами, а в 1936 году в Испании после победы Народного фронта тысячи женщин по призыву Испанской коммунистической партии ИКП вышли на улицы Мадрида, размахивая плакатами с предупреждениями о нарастающей фашистской угрозе. Тем не менее в период между мировыми войнами, а также в эпоху «холодной войны» празднование Международного женского дня в Европе и Америке практически сошло на нет.
Задуманный как международный, праздник женского равноправия был вытравлен правительствами Запада в пользу праздника матерей, который транслировал иной образ женщины, мягкий и домашний. С 1946 года советские оккупационные власти распространили празднование Женского дня на контролируемую ими Восточную Европу.
Я вспоминаю фотографии, архивные материалы музеев, когда рядом с традиционной шикарной девичьей одеждой, в удивительных белых и золотых красках, с потрясающим кокошником или повязкой, висит обычная роба и инструменты. К сожалению, такое противопоставление говорит не в пользу советской власти.
Фото: А. Конец войны и последующие годы ознаменованы новым этапом для праздника 8 марта. С 1966 года Международный женский день становится выходным днем. Надо сказать, что со стороны государства это была очень хорошая политика протекционизма по внедрению праздника, ведь выходной день закреплял праздник в сознании людей, и особенно в быту.
Постепенно из контекста праздника уходит весь идеологический революционный пыл и приходит гендерный человеческий фактор. К этому времени относится и формирование традиции празднования 8 марта в школах. В это время появляются такие интересные моменты, как специальная школьная почта: девушки и юноши могли через почту показать свои любовные предпочтения, отправив записку или открытку. Для молодежи это было очень важно.
Можно сказать, что формирование советского праздничного календаря завершается к 80-м годам. К этому времени наш календарь насчитывал уже десятки гражданских праздников, и 8 марта в их ряду стал одним из центральных. Следующий важный этап — это перестройка и 90-е годы. Праздник снова меняется, и в этот период из него совершенно уходит весь советский пафос; 8 марта полностью трансформируется в гендерный праздник, в женский день, каким мы его знаем сейчас.
Причем праздник не просто входит в быт, а приобретает совершенно другую семантику. В городах, в селах происходит поздравление всех дам без исключения: новорожденных, девочек, девушек, бабушек. Им дарят подарки, в детских садах проходят утренники в честь мам, сестер и т. Научные интересы Александры Фроловой лежат в области этнографического изучения русского народа, процессов развития праздничной культуры, этнокультурного облика русского человека и антропологии инвалидности: изучения инвалидности как социокультурного феномена в традиционном и современном обществах.
Многие изменения праздника объясняются огромнейшей значимостью именно традиционного аграрного календаря русского народа. А надо сказать, что в этом календаре очень важны были дни весеннего, осеннего равноденствия, а также периоды летнего и зимнего солнцеворотов. С этим астрономическим явлением связаны ритмы смен времен года, и, как следствие, ритмичная смена повторяемых процессов жизнеобеспечения русского этноса. Календарные рубежи за время осмысления народом были сакрализированы циклом ритуалов, обрядов, праздников, а их значение было направлено на важнейшую для выживания любого этноса составляющую — это рождение нового поколения детей, воспроизводства всего того, что способствовало жизнедеятельности этноса, социума.
И каждый из этих периодов, конечно, имел свою семантическую окраску. Праздники зимнего солнцеворота — Святки, Рождество и др. Исследователи определяли, что Святочный период — это период холостой молодежи, Масленица — женатой молодежи. Так вот 8 марта очень органично примкнул к подвижному календарному масленичному циклу молодоженов.
В итоге весь имеющийся семантический цикл сделал его гендерным праздником, выдвинув на первое место женщину.
Задуманный как международный, праздник женского равноправия был вытравлен правительствами Запада в пользу праздника матерей, который транслировал иной образ женщины, мягкий и домашний. С 1946 года советские оккупационные власти распространили празднование Женского дня на контролируемую ими Восточную Европу. В самом СССР статус праздника повысился. С 1965 года он стал нерабочим днем, но утратил прежнее свое правовое наполнение, славя «героический женский труд, укрепление дружбы и мира во всем мире». Тем не менее, Восьмое марта не было забыто и на Западе. Резолюция ООН 1977 года вменяла в обязанность государствам-участникам празднование Международного женского дня. В 1982 году социалистическое правительство Франсуа Миттерана присвоило этому дню официальный статус во Франции.
Реальная история «8 марта» — прочтите, кто НЕ ЗНАЕТ!
Если в начале XX века день 8 Марта, который отмечался во многих странах, считался праздником социалисток-феминисток, имел политическую подоплеку, то позднее он стал настоящим воплощением романтики, прекрасных семейных отношений, да и просто женским. История умалчивает, когда на смену шествиям и демонстрациям пришла нынешняя конфетно-букетная традиция празднования 8 Марта. В России Международный женский день также начали отмечать за несколько лет до прихода к власти большевиков. Международный женский день - всемирный день женщин, в который отмечаются достижения женщин в политической, экономической и социальной областях, празднуется прошлое, настоящее и будущее женщин планеты.
Международный женский день 8 марта: история праздника
В России Международный женский день также начали отмечать за несколько лет до прихода к власти большевиков. 8 марта впервые в российской истории отметили в 1913 году в Санкт-Петербурге. Международный женский день в России В России Международный женский день является одним из самых популярных и широко отмечаемых праздников (Фото: Guschenkova, по лицензии ). Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. Праздновать Международный женский день 8 марта в Советской России стали в 1921 году. Решение праздновать 8 Марта как День Международной солидарности женщин в борьбе за политическое и социальное равноправие приняли в 1910 году на второй международной конференции социалисток в Копенгагене по предложению Клары Цеткин.
Без конфет и цветов: что на самом деле символизирует Международный женский день
Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. Об истории Международного женского дня рассказал историк, писатель, профессор, независимый эксперт по истории России и сопредельных государств Александр Александрович Черёмин. История умалчивает, когда на смену шествиям и демонстрациям пришла нынешняя конфетно-букетная традиция празднования 8 Марта. В 1921 году II Коммунистическая женская конференция окончательно установила дату празднования Международного женского дня — 8 марта, в память об участии женщин в свержении самодержавия. Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником.
Международный женский день 8 марта: история праздника
Официально 8 марта, как Международный женский день, в стране был утвержден в 1921 году. Советский Союз сыграл важную роль в популяризации праздника во всем мире. ООН официально учредила Международный женский день в 1975 году. Ежегодно структура, созданная внутри организации, устраивает мероприятия на 8 марта, посвященные проблемам, связанным с гендерным равноправием, борьбе с насилием в отношении женщин. Международный женский день этого года ООН проводит под лозунгом «Инвестируйте в женщин, ускоряйте прогресс».
Петроградские большевики воспользовались празднованием Международного женского дня для организации митингов и собраний против войны , дороговизны и тяжёлого положения работниц, которые особенно бурно происходили на Выборгской стороне , стихийно переходя в забастовки и революционные демонстрации. В этот день бастовало более 128 тыс. Агитационный плакат «8 марта — день восстания работниц против кухонного рабства! Долой гнёт и обывательщину домашнего быта! Даниленко, проанализировав советские публикации последних двух лет Великой Отечественной войны на тему Международного женского дня, пришёл к выводу, что в то время праздник был посвящён в основном «мужественным» женщинам, достигшим успехов в «мужских» профессиях [16].
В 1912 году акции прошли в этих же странах, но уже 12 мая. В этом же году женский день прошел впервые и в России. Дата 8 марта 23 февраля по старому стилю закрепилась после того, как в 1914 году женщины Австро-Венгрии, Германии, Дании, Нидерландов, Швейцарии, России, США и других стран провели протестные митинги в этот день. Считается, что эту дату выбрали в память о крупных забастовках работниц текстильных фабрик в США, которые прошли 8 марта в 1857 и 1908 годах. В 1917 году в России забастовка текстильщиц и последующие шествия с требованием равных прав для женщин стали одним из поводов для дальнейших протестов, которые привели к Февральской революции.
Праздник совпал с одним из переломных моментов для страны и укрепился в СССР. До 1970-х годов 8 Марта в первую очередь ассоциировалось с участницами революции и их борьбой за независимость. В декабре Генассамблея объявила 1975 год Международным годом женщин. На Всемирной конференции по проблемам женщин 2 июля 1975 года в Мехико приняли Мексиканскую декларацию о равенстве женщин и их вкладе в развитие и мир. Период с 1976 по 1985 годы объявили Десятилетием женщины ООН: равенство, развитие и мир. В 1977 году ООН приняли резолюцию, в которой провозгласили День борьбы за права женщин и международный мир.
Женское движение было организовано с целью добиться избирательного права женщинам. В результате российские женщины добились избирательного права. Это произошло на год раньше, чем в Великобритании, и на три года раньше, чем в США. Официально 8 марта, как Международный женский день, в стране был утвержден в 1921 году. Советский Союз сыграл важную роль в популяризации праздника во всем мире.
Что мы отмечаем 8 Марта? Забастовки и жестокие легенды: бунтарская история женского праздника
Иными словами, женщин в честь праздника призывали ударно потрудиться. За перевыполнение плана лучших работниц награждали. При этом женщины часто продолжали оставаться единственными, кто делает всю домашнюю работу. В магазине «Подарки» готовят витрину к 8 Марта, 1967 г. В 1965 году 8 Марта стало выходным днем, а сам праздник теперь отмечался дома.
Это был переломный момент в восприятии этого дня обществом. В день 8 Марта в 1962 году организовали выставку рукоделия Обсуждение «выдающихся успехов» женщин быстро ушло на второй план. Все чаще акцент делался на восхвалении женской красоты и таких качеств, как умение быть хорошими хозяйками. Продажа мимозы на Цветном бульваре Москвы накануне Международного женского дня 8 марта, 1956 г.
В результате российские женщины добились избирательного права. Это произошло на год раньше, чем в Великобритании, и на три года раньше, чем в США. Официально 8 марта, как Международный женский день, в стране был утвержден в 1921 году. Советский Союз сыграл важную роль в популяризации праздника во всем мире. ООН официально учредила Международный женский день в 1975 году.
Конференция горячо поддержала это предложение, и так появился «Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие». На этой конференции не был решен главный вопрос: в какой именно день женщины будут привлекать внимание общественности, и поначалу международный женский день праздновали в разные дни. В 1911 году день солидарности женщин был проведен в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах 19 марта, в 1912 году — 12 мая. И только в 1914 году женский праздник состоялся в привычный для нас день — 8 марта его отметили в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.
На этот счет имеются разные версии. Первая версия именно 8 марта состоялись первые демонстрации женщин в борьбе за свои права. В этот же день и опять в Нью-Йорке, но уже в 1908 году состоялась массовая демонстрация женщин, которые добивались для себя права голосовать на выборах, протестовали против ужасных условий труда и, в особенности, против труда детей. По другой версии, выбор даты 8 марта связывают с желанием еврейки Клары Цеткин связать «день борьбы за права женщин» с праздником своего народа — Пуримом.
Пурим евреи не празднуют именно 8 марта, поскольку этот весенний праздник не имеет постоянной даты. Но вот историю появления Пурима можно назвать весьма близкой к идеям феминизма и равноправия женщин. Праздник Пурим посвящен царице Есфирь, которая спасла евреев от тирании. События, породившие этот праздник, произошли в Персидской империи в 480 году до Рождества Христова.
Персидский царь Ксеркс решил истребить евреев в империи, но его жена-еврейка Есфирь, скрывавшая от всех свою национальность, с помощью женских чар вынудила царя дать ей обещание уничтожить всех врагов ее народа. Не видя подвоха, Ксеркс дал подобное обещание и тем самым обрек персов на истребление от рук ненавистных ему евреев. Страны, которые празднуют 8 марта Прижился праздник 8 марта в Советском Союза, где он был введен в качестве официального праздника в первые годы советской власти.
С коммунистическими идеями она познакомилась в юности, чему способствовал ее муж — эмигрант из России, Осип Цеткин. Девять лет прожила Клара в изгнании, большей частью во Франции. Тогда она и стала превращаться в главного идеолога женского социалистического движения. Вот слова из ее статей, изданные перед открытием Второго интернационала: «Организация и политическое воспитание промышленных работниц являются не только важнейшим шагом к улучшению положения женщин, но и важным фактором для более быстрого и сильного прогресса рабочего движения вообще…». Клара Цеткин. К моменту встречи с активистками из Америки Клара уже была известна как главный борец за права женщин в Европе. Борьбу не прекращала до конца жизни. Умерла Цеткин в Советском Союзе, отправленная в изгнание при нацистском режиме. Похоронили немецкую коммунистку с высочайшими почестями у Кремлевской стены при скоплении полумиллионной толпы. Праздник 8 марта: судьба в России Праздником в прямом смысле слова 8 марта стало не сразу.