Гастрит с пониженным уровнем рН встречается в 25% случаев и характерен для пациентов старше 45 лет. Для гастрита характерна кислая отрыжка, если в желудке накапливается избыточное количество соляной кислоты.
Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить
Гастрит – это воспаление слизистого оболочки желудка, приводящее к нарушению его функции, в особенности секреторной. Катаральный (простой гастрит, банальный) — наиболее частое последствие пищевых отравлений, обычно протекает вместе с энтеритом. Гастрит — это общий термин, объединяющий несколько патологических состояний, для которых характерны воспаление и дистрофия слизистой оболочки желудка.
K29 Гастрит и дуоденит, МКБ-10
Гастрит – поражение слизистой оболочки желудка с преимущественно воспалительными изменениями при острой форме и явлениями структурной перестройки, дисрегенерации и атрофии при хроническом течении. Гастрит — название, знакомое многим, однако немногие знают, что гастриты на самом деле могут быть очень разные. Гастрит — группа заболеваний разного генеза с острым или хроническим воспалением слизистой желудка. Гастрит — группа заболеваний разного генеза с острым или хроническим воспалением слизистой желудка.
Мода на гастрит
В этой статье вы узнаете все про причины возникновения гастрита: симптомы, лечение. Что такое хронический гастрит, причины возникновения и возможные осложнения. Что такое гастрит? Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. флегмонозный гастрит развивается при попадании бактерий и простейших непосредственно в стенку желудка, при травматических повреждениях, как осложнение язвы или при раке желудка. Гастри́т — воспалительные и дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, возникшие по различным причинам. Гастрит, поставленным эндоскопистом на глаз, чаще всего не совпадал с диагнозом лабораторного исследования.
Мода на гастрит
Свое наименование данный гастрит получил ввиду того, что в случае его появления образуются зоны некроза, поэтому сразу можно понять, из-за чего бывает гастрит такой формы. В этой статье вы узнаете все про причины возникновения гастрита: симптомы, лечение. Что такое гастрит? Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Следовательно, гастрит – это воспаление желудка. Что такое гастрит? Гастрит представляет собой заболевание желудка, проявляющееся воспалением и дистрофией слизистой (внутренней) оболочки органа. Хронический гастрит может протекать и без симптомов и жалоб – такая картина наблюдается примерно у половины людей, страдающих этим заболеванием.
Полезные советы: Кратко и доступно о гастрите
При хроническом течении заболевания без лекарственной поддержки наблюдается быстрая утомляемость, раздражительность, проблемы со сном. Осложнения гастрита с рефлюксом желчи Билиарная форма заболевания может со временем перерастать в дуоденогастроэзофагеальную, помимо желудка, затрагивая пищевод. В результате развивается эзофагит, который сопровождается жгучей болью за грудиной и нарушениями глотания. Заброс желудочного содержимого в трахею провоцирует рефлекторный спазм гортани, который опасен асфиксией удушьем. Постоянный рефлюкс на фоне хронического гастрита может стать причиной язвенной болезни желудка, что повышает риск кровотечений, перитонита, прободения, сепсиса. Эрозии, возникающие из-за агрессивного воздействия желчных кислот, часто приводят к озлокачествлению участков слизистой. Как диагностировать гастрит, связанный с рефлюксом желчи?
Для оценки состояния слизистой желудка пациенту назначают ФГДС. Проверка целостности органа проводится методом рентгенографии с контрастированием. Дополнительно могут назначаться лабораторные исследования для обнаружения воспалительных процессов и осложнений ОАК, кал на скрытую кровь, биохимический анализ. При продолжительном течении болезни показан тест на Helicobacter pylori. Чем лечить рефлюкс-гастрит? Терапевтические мероприятия направлены на улучшение работы пищеварительного тракта, сфинктеров и желчного пузыря, устранение последствий воспаления и профилактику осложнений.
Медикаментозная терапия при рефлюкс-гастрите включает: Препараты урсодезоксихолевой кислоты Урсаклин. Предупреждают повреждение эпителия желудка благодаря нейтрализации желчных кислот и образованию безопасных соединений.
Течение хронического Г.
Причиной обострений являются нарушения в питании, нервно-эмоциональное перенапряжение, прием лекарственных препаратов, а также обострения сопутствующих заболеваний. Особенности течения заболевания зависят от сопутствующей патологии и возраста больных. При поражении желчных путей, печени, поджелудочной железы, кишечника, глистной инвазии клиническая картина хронического Г.
В юношеском возрасте хронический Г. У лиц пожилого и старческого возраста в клинической картине хронического Г. Рефлюкс , в гастроэнтерологии.
К осложнениям хронического Г. Длительное течение эрозивного Г. При перигастрите болевой синдром может стать более выраженным и упорным, боли часто усиливаются при изменении положения тела или физической нагрузке.
Образование спаек при перигастрите способствует деформации желудка, нарушению его моторно-эвакуационной функции, что проявляется чувством тяжести, распирания в эпигастральной области, отрыжкой, иногда рвотой и др. Хронический атрофический Г. К особым формам хронического Г.
Ригидный антральный Г. В клинической картине преобладают диспептические расстройства, язвенноподобные боли, признаки задержки эвакуации содержимого. Кислотообразующая функция желудка нормальная или пониженная.
Гигантский гипертрофический Г. По клиническому течению напоминает Г. При полипозном Г.
Клинически протекает как хронический гастрит с секреторной недостаточностью. Нередко сопровождается похуданием. Реакция кала на скрытую кровь часто положительная.
Исходя из особенностей этиологии, морфологической картины или клинического течения заболевания, ряд авторов выделяет в особые формы геморрагический Г. Он проявляется частыми желудочными кровотечениями, повышением активности пепсинов в желудочном соке и содержания пепсиногена, трипсина, кининов в крови. К особым формам относятся эозинофильный Г.
Важное значение имеет распознавание Г. В целях раннего выявления заболевания при профилактических осмотрах и при диспансеризации особого внимания требуют длительно страдающие функциональным расстройством желудка, перенесшие такие заболевания, как дизентерия, гепатит, холецистит, пищевая токсикоинфекция, те пациенты, чья профессиональная деятельность связана с частыми командировками, работой в ночную смену. При подозрении на хронический Г.
При физикальном обследовании определяют состояние жевательного аппарата и особенности языка, локализацию боли в животе, степень ее выраженности, нижнюю границу желудка, патологию других органов пищеварительной системы. Проводят исследование крови, мочи, кала на яйца глистов, простейшие и скрытую кровь, определяют желудочнуюсекрецию методом фракционного зондирования см. Зондирование желудка , рН-метрии или ацидотеста см.
Рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки при хроническом, особенно атрофическом. Исследования проводят при различных положениях больного, натощак, по методике двойного контрастирования. Основой рентгенодиагностики является оценка желудочных ареол — мелких возвышений на поверхности слизистой оболочки, совокупность которых образует своеобразный ячеистый рисунок, именуемый тонким рельефом желудка.
У здоровых людей, а также при поверхностном Г. При атрофическом Г. Дополнительное диагностическое значение при рентгенологическом исследовании имеет совокупность косвенных признаков — нарушение тонуса и моторики желудка, увеличение числа складок слизистой оболочки, их выпрямление и потеря эластичности, признаки эрозий.
Изменения при ригидном антральном Г. В отличие от фиброзного рака при ригидном антральном Г. Наиболее информативным методом диагностики хронического Г.
Эндоскопическая картина различных видов хронического Г. В отдельных, наиболее сложных, случаях для диагностики хронического Г. Радионуклидная диагностика.
Для тяжелых форм атрофического Г. Дополнительным методом диагностики может служить электрогастрография, с помощью которой выявляют повышение тонуса и моторики при хроническом Г. Дифференциальный диагноз проводят в первую очередь с функциональными заболеваниями желудка, язвенной болезнью и раком желудка табл.
При желудочных кровотечениях следует исключить полипоз желудка, геморрагические диатезы , синдром Маллори — Вейсса и Рандю — Ослера, гомофилию, а также разрывы вен пищевода, ущемление желудка при диафрагмальной грыже. Лечение больных хроническим Г. При неэффективности амбулаторного лечения, а также при подозрении на язвенную болезнь, рак желудка показана госпитализация , при подозрении на желудочное кровотечение больных срочно госпитализируют в хирургическое отделение.
Необходимо оперативно обратиться к врачу , если симптомы в виде изжоги , горечи во рту , коликов и резких болей в желудке стали все чаще себя проявлять. В данном случаем при обнаружении признаков заболевания назначают определенную диету , а также курс приема препаратов, защищающих стенки желудка от повреждений и обволакивающих его, чтобы снизить негативное воздействие соляной кислоты. Именно поэтому стоит позаботиться о рационе и выработать определенный режим питания, снижающий риск возникновения заболеваний.
А также необходимо отказаться от вредных привычек в виде табака, алкоголя и «фаст-фуда». Своевременное обращение к специалистам поможет избежать дальнейших негативных последствий, которые влечет за собой жизнедеятельность микроорганизма Хеликобактера. Правильное питание и здоровый образ жизни снижают риск заболевания гастритом к минимуму.
Совместно с основными признаками у больного начинают появляться и другие клинические проявления: повышенная утомляемость, поведенческие изменения раздражительность ; перебои артериального давления, тахикардия, резкое снижение веса. При обострении заболевания симптомы начинают проявляться активнее. Человек чувствует резкую боль, тошнота переходит в рвоту, повышается температура тела, возможны кровотечения в желудке. Диагностика гастрита Цель диагностических мероприятий — выявление болезни и определение ее разновидности. Точный диагноз является одной из основ правильного лечения, так как при разных типах гастрита показано определенная методика терапии. Диагностика патологии включает: Опрос пациента изучение жалоб, режима питания и образа жизни пациента. ФГДС фиброгастродуоденоскопия — изучение состояния стенок желудка с помощью специального видеозонда, который вводится пациенту через пищевод. При необходимости в процессе исследования врач может взять образцы тканей слизистой для последующего изучения.
Полезные советы: Кратко и доступно о гастрите
Гастрит может протекать в острой или хронической медленно развивается в течение нескольких месяцев или лет форме. Причиной развития гастрита чаще всего является бактерия хеликобактер пилори, которая поражает слизистую оболочку желудка. Также хронический гастрит может возникать на фоне воспалительного заболевания — болезни Крона, характеризующегося воспалением пищеварительного тракта. Длительное употребление алкоголя, аспирина или НПВС также может привести к возникновению хронического гастрита. Одна из форм гастрита, известная под названием атрофического или аутоиммунного гастрита, является следствием патологической реакции иммунной системы вырабатываются антитела, разрушающие ткани слизистой оболочки желудка.
Симптомы гастрита Хронический гастрит часто протекает без выраженной симптоматики, но в результате хронического гастрита может произойти постепенное поражение слизистой оболочки желудка, что в конечном итоге проявится симтомами, сходными с симптомами острого гастрита.
Насколько страшен гастрит на самом деле? Гастроэнтерология 2019. Но странное дело: этот факт не настораживает, а… успокаивает. А у кого его нет? И ничего, живут же люди». Между тем гастрит вовсе не безобидное заболевание — он может привести к язве и даже спровоцировать онкологию. Что важно знать о гастрите и как уберечь свой желудок, рассказывает Симонова Жанна Георгиевна — гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, врач высшей категории с 26-летним стажем. Симонова Жанна Георгиевна, профессор, доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог — Жанна Георгиевна, расскажите, что такое гастрит и каковы его симптомы? Больной чувствует боль в животе, ноющую или острую, его мучают: изжога, отрыжка, тошнота, ощущение переполненности желудка.
Гастрит может протекать и бессимптомно, пока не срабатывает «спусковой крючок»: устал желудок от острых соусов и пряностей, или полуголодная диета, или хронический стресс на работе… Словом, факторов много — и один из них может неожиданно привести человека на больничную койку. Если больной пускает ситуацию на самотек, через несколько лет возможна трансформация клеток в злокачественные. К тому же гастрит — «плодородная почва» для развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Пища, которая готовится так, чтобы было всем вкусно, и вы всегда знаете, что вы туда положили. А вот пережаренную во фритюре, тридцать раз мороженную картошку и не ясно, какое мясо, пирожки, в которые кладут маргарин и прочие изыски предприятий «быстрого питания», лучше оставить их владельцам… На что в питании обратить внимание? Первое Не пить растворимый кофе, а варить натуральный и пить его с молоком.
Потому что сам по себе растворимый кофе имеет очень кислуюреакцию и сильно стимулирует желудочную секрецию. И уж, конечно, кофе не должен служить заменой завтрака или обеда. Второе Регулярное дробное питание: завтрак-обед-ужин и пара перекусов, все небольшими порциями. Приучитесь есть кашу на завтрак. Конечно, оптимально варить, но сейчас продается огромное количество «минутных» хлопьев из самых разных круп, которые можно просто залить молоком и поставить в микроволновку. То же самое касается и обедов на работе — мало кого шокирует принесенная из дома коробочка с обедом.
В противном случае вы все доберете за ужином, не самой здоровой пищей, и в дополнение к гастриту обзаведетесь лишним весом. Мифы и реальность Мифы о том, что ничего, кроме пареного и вареного, при гастрите есть нельзя и приготовление диетической пищи занимает огромное количество времени, всего лишь мифы. Что не стоит есть никому вне зависимости от гастрита? Жирное, пережаренное, копченое, супы со шкварками, майонез, выпечку с масляным кремом и маринованные продукты. А это именно то, что предлагают нам предприятия общественного питания — в обычном кафе практически невозможно найти салат без майонеза, например. В качестве хорошего и грамотного перекуса может служить бутылочка нежирного кефира или ряженки только без добавок сахара и крахмала — сейчас таких продуктов много, простой йогурт без добавок, банан, груша, цельнозерновая булочка с кефиром, нежирный сыр или творожок.
При обострении все-таки не стоит увлекаться колбасами, даже вареными — они жирные и содержат много консервантов, красителей и прочих ненужных вещей. Желательно не есть сырых овощей типа капусты и свеклы — они довольно тяжело перевариваются из-за большого количества клетчатки. Курение Еще два очень важных фактора обострения гастрита, которые следует исключить, — это неадекватный режим дня например, ложиться в 3 утра, вставать в 12 и курение.
При этом виде острого гастрита происходит дифтерическое воспаление поверхности желудка, который выстилается белковой пленкой — фибрином. Повреждение этой пленки влечет образование раневой поверхности на слизистой. Клиника — характерная для острого гастрита — боль, рвота, повышение температуры. Характерный признак этого вида гастрита — наличие фибриновых пленок в рвотных массах. Коррозивный гастрит. Развивается при отравлении агрессивными химическими веществами, при этом поражаются все слои желудка — как поверхностные, так и глубокие. Возможна перфорация желудка, перитонит.
Признак — наличие крови, слизи, отравляющего вещества в рвотных массах например, острый запах уксуса при отравлении уксусной кислотой. Флегманозный гастрит. Достаточно редкий вид гастрита, опасный и имеющий высокий риск летальности. Представляет собой гнойное воспаление стенок желудка, которое могут вызвать различного рода бактерии — стрептококк, кишечная палочка и пр. Бактерии поражают подслизистую на которой они способны выживать , где образуются гнойные абсцессы. Состояние больного стремительно ухудшается — озноб, высокая температура, сильная боль, спутанное сознание, рвота кровью, острая боль в верхнем отделе живота — признаки флегматозного гастрита. Если медицинская помощь не оказывается такому больному в течение суток, он умирает от сепсиса или перитонита. В редких случаях возможно выздоровление, если абсцесс прорывается и имеет место рвота гноем. Единственно возможный способ лечения — хирургическое вмешательство. Хронический гастрит Хронический гастрит — это вялотекущее, со смазанными симптомами, но, тем не менее, такое же опасное заболевание, как и острый гастрит.
Причинами хронического гастрита могут быть: аутоимунные процессы; бактериальное заражение Helicobacter pylori; физиологические аномалии, например — заброс желчи в желудок, повышенное содержание кислоты в желудочном соке и пр. Хронический гастрит может быть следствием острого непролеченного гастрита. Он локализуется в определенном отделе желудка или поражает всю слизистую. По степени поражения желудка различают поверхностный и атрофический гастрит. Второй является результатом запущенного поверхностного заболевания. При наступлении атрофического гастрита наблюдается уменьшение количества желез желудка, его секреторной функции.
Почему желудку плохо и всегда ли это гастрит. Рассказывает гастроэнтеролог
Его развитие обусловлено воздействием сочетания внешних и внутренних факторов. Экзогенные причины В эту группу включаются факторы, воздействующие извне. Они включают следующие причины: Пищевые продукты. Некоторые виды пищи, при употреблении их в большом количестве, оказывают негативное воздействие на слизистую желудка. К этой группе относятся соленые, кислые, маринованные, жирные и жареные блюда. Особенно вредны спиртные напитки. Алкогольный гастрит считают отдельной разновидностью заболевания. При нем симптомы проявляются после употребления большого количества спиртного. Химические вещества.
Острый гастрит возникает при проникновении в полость желудка агрессивных кислот и щелочей. Разрушается поверхностный слой слизистой. Ткани желудка теряют способность защищаться от соляной кислоты. В эту группу входит прием определенных лекарств — кортикостероидов, аспирина, некоторых антибиотиков и нестероидных препаратов. Воздействие никотина при курении тоже негативно влияет на слизистую. Нарушение режима питания. В норме секреция пищеварительных ферментов и желудочного сока запускается до приема пищи. Когда пища не попадает в желудок, там возникает избыток кислоты.
За этим развивается поражение слизистой. Нарушение процесса пережевывания пищи. Кариес, аномалии прикуса и разрушение зубов не позволяют человеку тщательно пережевывать пищу. Недостаточная обработка затрудняет процесс переваривания, вызывая гастрит. При воздействии этих факторов происходит обширное и более глубокое поражение тканей желудка. Такой гастрит протекает тяжелее других разновидностей. Стресс, депрессия, состояния постоянного нервного напряжения, а также наличие паразитарных инвазий способно вызвать гастрит. Эндогенные причины Эндогенные факторы возникают внутри самого организма, а затем они вызывают развитие данной патологии.
Основными внутренними причинами считают аутоиммунные процессы и расстройство иннервации. К развитию воспаления в желудке приводят следующие процессы: Аутоиммунный. При нарушении работы иммунной системы происходит атака иммунных клеток на ткани слизистой желудка. Во внутренних стенках органа развиваются дистрофические процессы. Затем развивается B12-дефицитная анемия. Инфекция Helicobacter pylori. Микроорганизмы попадают в организм и прикрепляются к эпителию. Активно размножаясь, бактерии выделяют токсины.
Они раздражают внутреннюю выстилку, провоцируя воспаление. Его развитие вызывает постоянный заброс желчного сока и панкреатического секрета из двенадцатиперстной кишки в желудок. В желчи находятся кислоты, которые при длительном контакте с желудочными стенками сначала раздражают, а потом их разъедают. Часто причиной воспаления становится сразу несколько эндогенных или экзогенных факторов. Виды гастрита Сейчас в гастроэнтерологии выделяют свыше десяти его разновидностей. От правильного определения его вида зависит эффективность назначаемой больному терапии. Хронический гастрит Эта форма развивается в течение десятилетий. Для нее характерны длительная невыраженная боль, а также нарушения функции пищеварения.
Его часто выявляют при проведении фиброгастроскопии, а также лабораторного исследования желудочного секрета.
Проявляется сильными болями после приема пищи, изжогой, тошнотой. При своевременном правильном лечении проявления острого гастрита проходят в течение недели. Хронический — возникает при отсутствии терапии острого гастрита или как самостоятельная патология. Симптомы воспаления выражены не так ярко, как при острой форме, или совсем отсутствуют. В отличие от острого гастрита хроническое заболевание характеризуется более обширным поражением слизистой желудка. Гастрит в своем развитии проходит несколько стадий: покраснение и отек слизистой желудка как ответ на провоцирующие воспаление факторы; утолщение и хроническое воспаление слизистой и изменение эпителия желудка; истончение и атрофия слизистой с заменой клеток эпителия рубцовой тканью; появление на слизистой оболочке эрозий и язв.
Своевременное обращение к врачу-гастроэнтерологу при первых симптомах гастрита поможет определить причину воспаления и предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса. Дуоденит воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки Воспалительный процесс может развиваться и в других отделах пищеварительной системы. Дуоденит — поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки — органа, следующего сразу за желудком. Воспалительный процесс ведет к дисфункции этого органа и развитию серьезных патологий. К развитию заболевания может привести хронический гастрит и другие системные патологии Среди них: панкреатит, холецистит, злокачественные новообразования органов пищеварительной системы и другие. В подавляющем большинстве наблюдений дуоденит — вторичное заболевание, оно протекает в острой или хронической форме. Дуоденит чаще развивается у детей, так как их эндокринная система еще не сформировалась окончательно.
У взрослых в группу риска попадают люди, страдающие пищевой аллергией, злоупотребляющие алкоголем, работники вредных производств, а также люди, которые питаются несбалансированно. Переворот в гастроэнтерологии произошел в 2005 году, когда австралийские ученые получили Нобелевскую премию за открытие Helicobacter pylori и разработку принципиально новых подходов к диагностике и терапии гастрита. Большинство патогенных бактерий погибает в желудке под действием соляной кислоты, но Helicobacter pylori выделяют уреазу — особый фермент, нейтрализующий действие кислоты. Бактерия попадает в организм контактно-бытовым путем и с зараженной водой и пищей. Добравшись по пищеварительному тракту до желудка, она начинает активно размножаться на слизистой оболочке. Колонии вредоносных микроорганизмов разрушают эпителий, вызывая воспаление. Хотя бактериальное поражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки — основная причина возникновения и развития гастрита, но не единственная.
Среди других факторов выделяют: Рефлюкс. При некоторых заболеваниях органов пищеварения содержимое кишечника забрасывается в желудок. Одновременно на его слизистую раздражающе действует желчь. Совокупность этих негативных моментов вызывает воспаление слизистой и ее последующее разрушение. Химическое и радиационное воздействие. Воспаление слизистой может быть спровоцировано попаданием в желудок солей тяжелых металлов, солей, щелочей и других агрессивных веществ. Повреждение слизистой может произойти при радиационном поражении в пределах 15 Гр.
Неправильное питание. Пищевые привычки в значительной степени влияют и на кислотность желудка. Воспаление слизистой оболочки желудка может быть спровоцировано излишне горячей или холодной пищей, чрезмерно острыми приправами, плохо пережеванной, твёрдой пищей, злоупотреблением сладкими газированными напитками. Злоупотребление алкоголем и курение. Этиловый спирт — сильный раздражитель слизистой оболочки желудка. Систематическое употребление алкогольных напитков — один из главных факторов риска развития острого и хронического гастрита. Воспаление вызывает и никотин, так как обладает выраженным сосудосуживающим действием.
Нарушение кровоснабжения слизистой приводит к возникновению очагов воспаления. Измененная реактивность из-за образования антител. Аутоиммунный гастрит часто возникает на фоне некоторых заболеваний, например, инсулинозависимого сахарного диабета. У людей старшего возраста гастрит часто возникает при различных хронических заболеваниях: патологиях сердечно-сосудистой и нервной систем, злокачественных опухолях, сепсисе. Воспаление также может быть следствием возрастных фиброзно-жировых изменений слизистой оболочки желудка. Симптомы Симптомы гастрита разнообразны, их выраженность зависит от формы и характера течения заболевания. Для хронического течения характерна периодическая боль в желудке, изжога.
Период обострения сменяется длительной и кратковременной ремиссией, когда человека не беспокоит дискомфорт в желудке, и он не спешит обращаться к врачу.
Российские гастроэнтерологи придерживаются зарубежных рекомендаций, выставляя жалующемуся пациенту «функциональную диспепсию» при отсутствии изменений со стороны слизистой оболочки желудка. Все остальные доктора по-прежнему выставляют диагноз хронического гастрита при наличии клинических жалоб, не обязательно имея подтверждение статуса при микроскопии кусочка ткани желудка. Но врачи знают, что клинический хронический гастрит по жалобам находят у половины населения, тогда как органические изменения слизистой выявляются только у двух-трёх Из чего пациенты тоже должны сделать выводы: Желудочные жалобы могут и не иметь под собой болезни слизистой желудка; Клинический «хронический гастрит» может не сопровождаться изменениями состояния желудка. Национальные клинические рекомендации, которыми в своей практике должны руководствоваться все российские врачи, уже вышли не по гастриту, а функциональной диспепсии. Постепенно все привыкнут к правильной трактовке и оставят право писать «хронический гастрит» только патоморфологу, рассматривающему ткани под микроскопом, а больному доктора будут выставлять «диспепсию».
Сегодня же оба диагноза комбинируются, на первое место выставляется хронический гастрит, а после него пишут вариант функциональной диспепсии. Так, кстати, делают японские врачи, знающие толк в заболеваниях желудка по причине небывало высокой заболеваемости раком желудка. В чём причина гастрита? Определили, что у носителей неблагоприятного варианта гена изменена чувствительность к серотонину, поэтому опорожнение желудка несколько замедлено. Влияние острых пищевых продуктов может отражаться на состоянии слизистой, но очень-очень скромно. Такие продукты могут вызывать неприятные ощущения, правда, по-настоящему портить слизистую им не под силу.
Реально способствует появлению гастрита курение, отказ от табака значительно снижает проявления заболевания. Чётко прослеживается влияние хронического стресса на вероятность развития заболевания желудка, в некоторых случаях отмечается указание на пищевую токсикоинфекцию, вскоре после которой появилась клиника гастрита. Одно время в качестве пускового механизма развития диспепсии указывали бактерию Helicobacter pylori, играющую ключевую роль более чем в половине случаев язвы желудка.
В таких случаях желудочные проблемы нередко хорошо лечатся антидепрессантами. Или другой вариант ложного гастрита — при сочетании стресса с сухомяткой, жирной или жареной едой. Гастроэнтеролог, автор популярной книги Алексей Парамонов объясняет: в таких ситуациях желудок, который является мышечным органом, иногда сжимается, а желудочный сок и все, что внутри, выплескивается в пищевод. Отсюда — изжога и другие неприятные симптомы. Далеко не всегда они приводят к настоящему гастриту, который, если его не лечить, может закончиться язвой и раком. Главной непосредственной причиной гастрита и язвы современная наука считает инфекцию, а именно вторжение микроба по имени хеликобактер пилори.
Эта бактерия выделяет вещества, которые разрушают защитный слой в желудке, и его кислота начинает разъедать стенки. Желудок как бы сам себя переваривает.
Гастрит: чем он опасен
Дата обращения 2. PloS one. Risk for gastric cancer in patients with gastric atrophy: a systematic review and meta-analysis. Transl Cancer Res. Helicobacter pylori infection and chronic gastritis in gastric cancer. J Clin Pathol. Клинические протоколы лечения.
Дата обращения: 2. Анемия и заболевания желудочно-кишечного тракта. Терапевтический архив. Anemia and gastrointestinal tract diseases. Terapevticheskii Arkhiv. In Russ.
Маев И. Государственный реестр лекарственных средств. Юхин, Е. Найденко, Е. Карпова, Л. Фрумин, К.
Савельева, Г. Хлябич, В.
Считается, что гастрит поражает около половины людей во всем мире. В 2013 году было зарегистрировано около 90 миллионов новых случаев заболевания.
Частота заболеваемости увеличивается с возрастом. Гастрит — это морфологический диагноз, который может не иметь клинического эквивалента и протекать бессимптомно. А клинический диагноз, жалобы, предъявляемые пациентом, укладываются в диагноз функциональная диспепсия, с ведущим для неё вариантом синдром эпигастральной боли, либо пост-прандиальный дистресс-синдром.
Звучит как ересь, не правда ли?
Но давайте попробуем разобраться, как гастроэнтерологи дошли до такой дикой идеи. Если предположить, что хронический гастрит проявляется какими-то внешними симптомами, к примеру болями, то мы получим вполне логичный вывод: чем тяжелее гастрит, тем сильнее боли. Однако на практике эта закономерность абсолютно не работает. Многочисленными исследованиями твердо установлено, что никакой значимой взаимосвязи опять же за редкими исключениями между наличием и тяжестью гастрита которую оценивают помощью изучения биоптатов желудка и наличием и тяжестью болей нет.
Говоря проще, есть толпа людей с болями в желудке но без гастрита и такая же толпа без болей, но с тяжелым гастритом. Это справедливо и для всех остальных симптомов. Поэтому, как бы парадоксально это ни звучало, по болям, чувству тяжести, тошноте, прости, господи, поносам и по каким-то другим симптомам судить о гастрите совершенно не возможно. Откуда берутся боли в желудке, если они не связаны с хроническим гастритом — это отдельный очень сложный вопрос, которому следовало бы посвятить отдельную заметку отчасти я уже писал про это в заметке про функциональные болезни.
Итак, давайте твердо запомним следующее: хронический гастрит чаще всего не имеет абсолютно никаких симптомов и устанавливается исключительно на основании биопсии слизистой желудка. Иногда хронический гастрит можно диагностировать с помощью гастросокопии, если работает опытный эндоскопист, и он использует высококлассную оптику, но это идеальная ситуация, и встречается она очень не часто, что в России, что в остальном мире. Поехали дальше. Что является причиной хронического гастрита?
Здесь нас ждет очередная, еще более еретическая мысль: питание, вероятно, не имеет к хроническому гастриту никакого отношения. На самом деле, ничего странного здесь нет. Вспомните, что содержится в желудочном соке. Правильно — соляная кислота.
При этом ее рН достигает значений порядка 1,5-2, то есть эта дрянь достаточно едкая. При этом желудок такую кислотность переносит, как правило, вполне нормально и было бы странно предположить, что на его слизистую каким-то отрицательным образом будут действовать пепси-кола, чипсы или кусок шашлыка, сдобренный красным перцем — желудку все это, что слону дробина. Да и каких-то достоверных сведений о том, что «неправильное» питание может привести к развитию хронического гастрита, нет. Конечно, многие замечали, что от острой или жирной пищи может болеть желудок, но вы, разумеется, помните — боли и гастрит это две параллельные и обычно не связанные между собой вещи.
Наиболее распространенные причины хронического гастрита обозначают латинскими буквами A, B и C. A — это аутоиммунный гастрит — не очень частое заболевание, поэтому про него писать особого смысла нет. В — это самый распространенный бактериальный Bacterial гастрит — связан он с довольно известной бактерией Хеликобактер пилори или Пилорический хеликобактер , которая обитает в желудке и вызывает там воспаление.
С ним надо просто жить. Но нужно ли — а главное, можно ли с ним жить? Ответ однозначен: нет!
Но давайте разберёмся, что такое гастрит, какую опасность он несёт и какие шаги следует предпринимать, если эта напасть вас коснулась. Гастрит: спасайте свой желудок! Если доктор сообщает, что вы больны гастритом, это значит, что слизистая оболочка вашего желудка воспалена. Начинается всё с острого гастрита, который возникает из-за того, что на слизистую воздействовали такие раздражители, как алкоголь, острая пища, испортившиеся продукты, некоторые лекарства, иные химические вещества, частое курение. Получить острый гастрит рискуют и те люди, которые не соблюдают режим питания — переедают, питаются два раза в день, но помногу, перегружая тем самым желудок, и т. Способны привести к гастриту и некоторые инфекционные заболевания, а также длительный стресс.
Невылеченный острый гастрит со временем переходит в хроническую стадию. Заболевание становится вялотекущим и практически бессимптомным, и потому — гораздо более опасным. Слизистая оболочка желудка поражается всё сильнее и сильнее, орган теряет способность нормально функционировать. И вот на этом этапе просто необходимо обратиться к гастроэнтерологу за квалифицированной помощью. Ведь хронический гастрит со временем способен вызвать язвенную болезнь, а затем и рак желудка. Избежать печального исхода можно, строго выполняя все предписания врача.
Как же изменится ваша жизнь с приходом в неё гастрита?
Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение гастрита. Правильное питание
Основные причины гастрита желудка Далеко не всегда можно назвать причину появления гастрита, часто она бывает не одна. Он развивается под влиянием различных факторов, одного или сразу нескольких. Назовём основные возможные причины развития гастрита: Бактерия Helicobacter Pylori. По мнению исследователей, этой бактерией инфицирована половина населения планеты. Заражение происходит преимущественно через пищу и воду. Бактерия Helicobacter Pylori способна выживать в агрессивной среде желудка, образуя вокруг себя облако щелочной среды. В большинстве случаев бактерия не приносит вреда человеку, носитель может даже не знать о заражении, но чрезмерное размножение Helicobacter Pylori раздражает слизистую оболочку кишечника, что может стать причиной серьёзных заболеваний, от гастрита до рака желудка. Они часто также вызывают у заражённого человека рвоту.
А есть ли какие-то отличия между гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью ГЭРБ , со схожими симптомами, и изжогой?
Диагноз ГЭРБ, как считают многие врачи, отчасти возник благодаря маркетингу. Был повод создать болезнь отличную от изжоги, чтобы фармацевты активно занимались изготовлением препаратов от нее, а пациенты тщательнее лечились. Но на деле здесь есть разумное зерно, потому что ГЭРБ, как заброс кислоты, может проявляться не только изжогой. Ко мне часто приходят на прием профессиональные лекторы или певцы, которые не могут работать из-за того, что у них постоянно возникает кашель. И это именно потому, что кислота, попадая в ротовую полость, затем появляется на голосовых связках и в гортани. ГЭРБ может породить проблемы с зубами из-за смены пресловутого кислотно-щелочного равновесия из рекламы. Это один из факторов риска развития отита, фарингита, ангины и других всевозможных проблем. Алексей Головенко.
Фото из личного архива. ГЭРБ — это все последствия того, что кислота слишком часто забрасывается в пищевод и почему-то плохо из него отходит в желудок. Это определяется тем, насколько хорошо сокращается нижний пищеводный сфинктер — кольцевой слой мышц, который должен смыкаться и не допускать постоянного попадания кислоты в пищевод. Его тонус может меняться от кофе, животных жиров, курения, действия гормонов, например, эстрадиола во время беременности. Это комплексная проблема, и вопрос в том, что мы можем с этим сделать. По большому счету, если не говорить про лекарства, доктор может предложить человеку приподнять головной конец кровати на 15-20 см и снизить массу тела, если он имеет ожирение. Все остальное — банальные советы о строгой диете, отказе от курения и прочее, видимо, не работает, поскольку вклад этих рекомендаций в общую эффективность лечения мизерный. Если брать действующие рекомендации, то еще можно человека спросить, что на его взгляд вызывает симптомы.
И если он скажет, что после корейского ресторана у него всегда изжога, то понятно, что это нужно исключить. А как насчет советов не есть за 3 часа до сна? Тут работает чистая механика, с полным желудком и при лежачем положении заброс кислоты будет происходить еще чаще. Но стоит заметить, что этот подход — ложиться спать с пустым желудком — «работает» только у тех людей, которые сразу заявляют, что они просыпаются с изжогой с утра или среди ночи. Если у человека преобладает изжога днем, то это, скорее всего, не поможет. Но мы, конечно, советуем всем ложиться, как говорят, с сухим желудком. Это просто часть здорового питания. Используется ли хирургическое лечение ГЭРБ?
Да, но нужно понимать, что это достаточно травматичная операция. Хирург укрепляет переход пищевода в желудок. Там идет горизонтальная мышца, которая отделяет грудную клетку от брюшной полости, а в ней находится отверстие под крупные сосуды, аорту и пищевод — диафрагма. Вот если это место укрепить, то изжога будет реже возникать. На деле к оперативному лечению этого состояния прибегают только, если человек не может говорить из-за отрыжки или у него не проходят симптомы раздражения пищевода, а также сохраняются изменения в пищеводе и эрозии. Несмотря на то, что пациент пьет наиболее мощные препараты снижающие кислотность. Или если мы видим, что человеку начинает угрожать пищевод Барретта. А в чем его опасность?
Как я уже говорил выше, постоянное раздражение пищевода кислотой сначала может приводить к эрозиям, а в долгосрочной перспективе — к метаплазии. Пищевод Барретта — это и есть замещение типичных клеток эпителия пищевода клетками кишечника. Если мы его обнаружили, то должны регулярно делать гастроскопию. Риск у каждого пациента разный, но, как правило, ежегодно. Нужно понимать, что мы далеко не всегда делаем исследования пищевода при первой же изжоге, даже из-за которой человек обратился к доктору.
Яйца Можно есть яйца всмятку или омлеты, приготовленные на пару не чаще 2 раз в день. Жареные яйца или сваренные вкрутую употреблять в пищу не рекомендуется. Напитки Травяные отвары например, из шиповника или чай некрепкий зеленый или черный, цветочный. Исключительно не натощак можно позволить себе выпить небольшую чашку кофе с молоком. Не запрещены свежевыжатые соки или компоты из сладких видов фруктов и ягод. Категорически запрещено употреблять любые алкогольсодержащие, газированные напитки, квас, крепкий черный чай или кофе, а также соки из цитрусовых фруктов. Соусы, пряности и специи Допустимо добавлять в пищу в свежем или сушеном виде петрушку или укроп, а также ваниль и корицу. Нельзя употреблять в пищу острые приправы, например, перец чили или чересчур пряные имбирный корень , а также все соусы на основе майонеза, кетчупа или с добавлением уксуса. Колбасы и колбасные изделия Допустимо употреблять в пищу в разумных количествах вареную колбасу, например, Докторскую. Категорически запрещено есть копченые колбасные изделия. Стоит отметить, что диета при эрозивном гастрите желудка, при рефлюкс-гастрите или при гастродуодените как впрочем и при других видах заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью исключает употребление в пищу любого фаст-фуда. К такой группе продуктов питания относятся и мюсли, которые часто ошибочно причисляют к здоровому питанию и любимые многими хот-доги, пиццы и бургеры, даже приготовленные дома. Суточное меню диеты при гастрите Когда болит желудок, диета должна быть сбалансированной и учитывать не только уровень кислотности продуктов, но и время их переваривания. Это означает, что желудок при обострении гастрита будет чувствовать себя гораздо лучше, если употреблять в пищу легкоусвояемые продукты питания. Помимо того тот, кто столкнулся с гастритом должен навсегда забыть о ночных перекусах. Специалисты советуют кушать в одно и то же время, небольшими порциями дробное питание примерно 4-5 раз в день. Причем между приемами пищи должно проходить не более 4 часов. Кстати этих же правил, диетологи советуют придерживаться людям, которые стремятся похудеть. Человеческий организм работает лучше, когда живет и питается по режиму. Важно отметить, что при гастрите лучше употреблять в пищу теплые блюда, поскольку холодная или наоборот чересчур горячая еда может вызвать дискомфорт и проявления болезненных симптомов недомогания. Кроме того, стоит тщательно следить за процессом приготовления еды, а также за качеством воды. Это правило актуально для всех людей. Поскольку множество патогенных микроорганизмов, например, и вызывающая гастрит бактерия хеликобактер пилори, проникают в организм с зараженной едой или водой.
Без лечения инфекция может привести к язве желудка, а в некоторых случаях и к раку желудка. Пагубная анемия — форма анемии, при которой в желудке недостаточно естественных веществ, необходимых для правильного поглощения и переваривания витамина B12. Рефлюкс желчи, или обратный поток желчи в желудок от желчных путей. Инфекции, вызванные бактериями и вирусами. Если гастрит не лечить, болезнь может привести к весьма серьезным последствиям, в том числе кровотечениям и увеличению риска развития рака желудка.