Я мало кушаю, но почему-то толстею. Хотя после родов я весила 65, уже 5 лет прошло, я начала поднимать вес.
5 причин, почему можно продолжать толстеть, даже если мало ешь
Не редкость ситуация «Мало ем, но не худею». Я мало кушаю, но почему-то толстею. Хотя после родов я весила 65, уже 5 лет прошло, я начала поднимать вес. Кажется, что мало, но через год можно потерять 12 кг.
5 причин, почему можно продолжать толстеть, даже если мало ешь
Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Но и тогда, и сейчас есть девушки, которые, соблюдая диету и посещая фитнес-клуб, либо продолжают толстеть, либо не замечают никаких изменений в весе. Но если пытаться есть меньше, возникает риск нехватки витаминов и микроэлементов. Если тиреотропного гормона поступает в организм слишком мало, большая вероятность, что начнется гипотериоз. Я мало кушаю, но почему-то толстею. Хотя после родов я весила 65, уже 5 лет прошло, я начала поднимать вес.
Что же с этим делать?
- Как диеты с дефицитом калорий провоцируют набор веса? | MedAboutMe
- Мало ем и толстею! Знакомьтесь, малоежка!
- ПРИВЫЧКА 2: ЕСТЬ БЫСТРО
- Курсы валюты:
Почему ем мало, но поправляюсь
Даже процесс записи съеденного каждый день может вводить в заблуждение. Вот почему стоит тщательно отслеживать потребление калорий в течение нескольких дней. И хотя это сложно, особенно в начале, этот подход будет очень информативными. Когда люди, которые клянутся, что едят очень мало, садятся и отслеживают свои калории, они всегда находят, что едят в два-три раза больше нормы. Если бы было исключение из этого простого термодинамического закона, человек будет живым термоядерным реактором, способным в буквальном смысле делать калорий из воздуха или сжечь их до неограниченной степени. Насколько люди отличаются? Хотя физиология у всех одинаковая, различия между людьми, конечно, есть. Кто-то теряет вес проще, но труднее набирает мышцы, кто-то — наоборот.
Это не значит, что они никогда не смогут потерять жир или набрать мышцы, просто происходит это медленнее. Организм одного человека увеличивает скорость метаболизма быстро или снижает его быстрее в ответ на увеличение или уменьшение калорий, у другого — нет. На одной и той же программе питания и тренировок некоторые люди потеряют больше мышц, а другие — больше жира. Но когда вы посмотрите внимательно, увидите, что человек ест так много, как кажется. Это может быть их единственный прием пищи за день, они могут очень много двигаться и все сжигать, у них в ответ на избыток калорий повышается скорость обмена веществ. Или они компенсируют это переедание следующим днем, когда будут есть очень мало. Так что в целом они поддерживают свой вес.
Скорость метаболизма некоторых людей замедляется быстрее на диете.
Природу не обманешь! Парадокс в том, что получить необходимый объем всех веществ из пищи сегодня практически невозможно, если соблюдать норму ежедневной калорийности на уровне примерно 2000 ккал. И действительно может возникнуть стремление есть намного больше.
Но если пытаться есть меньше, возникает риск нехватки витаминов и микроэлементов. Первое — строить свой рацион осознанно, стараясь ограничить его калорийность. Просто нужно строже относиться к выбору продуктов — читать информацию на этикетке. Сейчас все больше появляется продуктов питания, обогащенных необходимыми питательными веществами.
Например, тот же цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями. Следующий шаг — разработка специализированных продуктов питания. Это одно из важных направлений деятельности нашего научного центра. Мы разрабатываем специальную рецептуру — и получаем продукт не просто полезный, но даже способный улучшать здоровье.
Высокий уровень этого гормона коры надпочечников не только может повышать аппетит, но и провоцирует специфическое отложение жира в животе, нарушение нейрональных связей и формирование депрессии, что в конечном итоге может приводить к набору веса. И тогда у человека действительно есть ощущение, что ест он мало, но на самом деле — много. И способом избавиться от этой причины будет работа с психотерапевтом по поводу существующих психологических проблем. Однако глюкоза — основной носитель энергии в теле, и если она не поступает в достаточном количестве с пищей, тело стремится получить её любым доступным способом, в том числе сложным биохимическим путем из аминокислот. В результате происходит снижение собственной мышечной массы даже на фоне адекватного поступления белка в пищу, что в конечном итоге приводит к замедлению обмена веществ в долгосрочной перспективе. Поэтому если несколько лет назад Вы использовали безуглеводную диету и хорошо похудели за счет этого, сейчас Ваше тело может испытывать отдаленные последствия этого процесса в виде замедления обмена веществ и набора веса даже при небольшом количестве еды. Гормональные особенности Ггормоны — вещества, выделяемые нашим телом в микроскопических количествах, но регулирующие многие процессы. В частности, при наборе веса или сложностях в его снижении необходимо проверить гормоны щитовидной железы, инсулин, кортизол, грелин и лептин, а также половые гормоны.
В случае их дисбаланса важно работать с эндокринологом, но одной такой работы обычно бывает недостаточно, ведь гормоны — это всего лишь фон для развития процессов переедания, и в любом случае необходимо изменение пищевых привычек и обучение рациональному питанию. Таким образом, существует достаточно большое количество причин для скрытого переедания, приводящих к тому, что на фоне внешне малого количество еды вес не снижается или растет. Что же с этим делать?
Скорость окисления белка меняется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело использует больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Эти изменения происходят не сразу как с углеводами , а занимает 3-9 дней. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки после еды — он не остается плавать в крови и не сгорает сразу после еды.
Но если вы на диете, жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией. Таким образом, каждый день жир откладывается и расходуется. Мы толстеем, если жира откладывается больше, чем тратится. Мы худеем, если организм расходует больше жира, чем успевает откладывать. А это определяется общим дефицитом калорий в течение дня. Углеводы редко превращаются в жир и хранятся таким образом. Это довольно энергозатратный процесс называется де ново липогенез de novo lipogenesis. Чтобы углеводы начали превращаться в жир, нужно их хроническое переедание — порядка 700—900 граммов чистых углеводов в день на протяжении нескольких дней.
Тогда запасы гликогена будут заполнены, калории — превышены, и углеводам не останется ничего другого, кроме как быть отложенными. Но это не нормальная ситуация для большинства людей. Таким образом, углеводы не делают человека толще напрямую и не превращаются в жир. Но когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жира. Так что переизбыток калорий за счет углеводов влияет на лишний вес косвенно, не давая сжигать жир. То же самое и с белками. Белок не превращается в жир напрямую.
Как не набрать лишний вес, если у вас сидячая работа? Объясняет гастроэнтеролог
Пищей люди заедают негативные эмоции, пытаясь таким нехитрым способом улучшить настроение. Что делать, чтобы похудеть и перестать набирать вес? Чтобы снизить вес, нужно прежде всего поменять образ жизни, указывает нутрициолог Ирина Писарева. Все диеты ради похудения — это краткосрочные варианты, которые не работают на перспективу. Очень тяжело ограничивать себя в еде или сидеть на препаратах для похудения длительное время. Запомните: нет эффективных диет для сброса веса, нужно менять пищевое поведение. Тогда у вас легко получится похудеть в домашних условиях. Но первым делом для снижения веса необходимо сбалансировать рацион — он не должен состоять из одних углеводов. Итак, что же есть и как начать худеть?
Нутрициолог делает акцент на балансе белков, жиров и углеводов. Хотите питаться правильно, тогда не забывайте про полезные жиры в виде орехов и авокадо — но только если нет никаких непереносимостей или аллергии. Ещё помните про сложные углеводы в виде цельнозерновых каш и про белок из мяса или рыбы. Только комплексный подход к решению проблемы лишнего веса поможет наконец-то начать худеть и скинуть килограммы.
Вот вчера только сессия закончилась, все время в колледж я ходила пешком, делаю по утрам зарядку и хожу, хожу, хожу до изнеможения.. А ноги все равно поправились Мне 17 лет и у меня гипотериоз с шести... Недавно отменили таблетки и буквально за месяц анализ стал резко плохой, но сейчас я уже снова пью таблетки.. Не понимаю, в чем дело, я думала эти таблетки должны помогать, чтобы все было нормально с гормонами, а ничего не меняется..
Если заболевание развивается во взрослом возрасте, снижается мышечная масса тела, минеральная плотность костной ткани и увеличивается количество жира в организме. Многие любят обвинять в лишнем весе снижение функции щитовидной железы, но вклад гипотиреоза в избыточный вес минимален. Как правило, на фоне этого состояния возможен набор пары килограммов, но не десятка. Если врач назначил вам заместительную гормональную терапию, то есть вы ежедневно пьете тироксин, — гипотиреоз в наборе веса не виноват. Ожирение — это не болезнь силы воли, не злая шутка генов и зачастую не гормональный дисбаланс, а такое же хроническое заболевание, как бронхиальная астма или гастрит. Что делать, если вы решили похудеть Всем подряд к эндокринологу по поводу коррекции веса обращаться не нужно. Как правило, с этим запросом справится терапевт или врач-диетолог, который к тому же может сопровождать вас на этом нелегком пути. Из анализов на гормоны при избыточном весе или ожирении достаточно сдать ТТГ. Это гормон, который отражает функцию щитовидной железы и может влиять на прибавку в весе. Остальные эндокринные заболевания исключаются только в том случае, когда есть дополнительные симптомы. Они, как правило, специфичные, поэтому пропустить их довольно сложно. Вот какие анализы сдавать точно не стоит. Анализ на инсулин — один из самых бесполезных в эндокринологии из-за своей низкой информативности. Во-первых, для инсулина нет единого лабораторного референса. То есть мы точно не знаем, что такое норма. Во-вторых, молекула инсулина очень нестабильна: ее концентрация в крови меняется за несколько минут, поэтому, даже если вы решите сдавать анализ каждый день, будете получать новые пугающие значения.
В этом определении кроется большая ошибка, которую часто не замечают даже специалисты. Мы сейчас разберем эту ошибку, исправим и сделаем важный вывод, очень ценный для наших целей быстрого и здорового похудения. Почему нельзя говорить о калорийности пищевого рациона? По той простой причине, что существует масса людей, которые едят много, а не полнеют. Существует масса людей, которые едят мало, а не худеют. Ответ на этот вопрос прост - дело не в тех, калориях, которые есть в пищевом рационе, а в тех калориях, которые усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Да, именно так, каждый организм по-разному может усваивать пищу. Поэтому и может возникнуть ситуация, когда два разных человека едят одну и туже пищу, но один при этом будет худеть, а другой полнеть. Наша задача - выяснить почему это происходит и как это можно устранить. А для этого нам будет нужно немного вспомнить физиологию и анатомию. Пища попадает в желудок, подвергается там обработке соляной кислотой и превращается в измельченный окисленный пищевой комок и направляется в свое дельнейшее путешествие по пищеварительному тракту - в двенадатиперстную кишку. Между желудком и 12-перстной кишкой находится сфинктер привратника - своеобразный дозатор поступления пищи в 12-перстную кишку. В норме, как только окисленный комок пищи подходит к сфинктеру привратника, то тот открывается и пропускает часть пищи. Сфинктер привратника остается открытым до тех пор, пока среда в 12-перстной кишке не станет кислой под воздействием окисленного пищевого комка. Как только среда стала кислой - сфинктер закрывается. Дозатор сработал. Пищевой комок в 12-перстной кишке начинает обрабатываться щелочами, поступающими в 12-перстную кишку - желчью, соком поджелудочной железы и кишечными соками. Как только пищевой комок стал щелочным, сфинктер привратника открывается, ощелоченый комок уходит дальше в тонкий кишечник, а в 12-перстную кишку поступает следующая порция пищи из желудка, которая опять окисляет все пространство 12-перстной кишки. И так далее. И так этот дозатор работает непрерывно, по мере переваривания пищи в желудке и ощелачивания ее в 12-перстной кишке. Из данного описания можно сделать очень важный вывод, о том, что чем быстрее будет ощелачиваться пища в 12-пертсной кишке, тем быстрее будет работать дозатор, тем быстрее пища будет передвигать по желудочно-кишечному тракту. Хорошо это или плохо? Давайте разберемся. Если пища движется быстрее нормы, то и процессы усвоения начинают идти быстрее. Что бы было понятно, давайте посмотрим аналогию с ванной. Допустим у нас есть бак воды на 400 литров и ванна, наполовину наполненная водой, но у которой открыто сливное отверстие. Мы начинаем через кран подавать воду в ванную. В норме скорость наливания воды равна скорости ее слива. Воды в ванной ни становится ни больше, ни меньше. Уровень сохраняется. Если открыть кран и воду пустить побольше, скорость наливания превысит скорость слива и ванная будет набираться. Уровень воды будет подниматься. Если скорость сделать поменьше нормы меньше скорости слива , то уровень воды будет уменьшаться. Воды в ванне станет меньше. Дело в том, что в норме скорость прихода питательных веществ примерно равна скорости их расходования. Грубо говоря, повышается концентрация поступившего вещества. Организм получает ударную дозу - тот объем питательных веществ, который поступал раньше в течении 1 часа, теперь поступает гораздо быстрее - за 20 - 40 минут. Это касается всех питательных веществ, но прежде всего глюкозы! Именно поступление ударной дозы глюкозы чрезвычайно сильно влияет на ожирение! В норме глюкоза поступает в печень и откладывается там в виде гликогена. Но печень не может за раз вместить более 90г гликогена. И если вдруг скорость поступления глюкозы увеличилась, то печени некуда разместить гликоген и она перерабатывает его в жиры. В нормальном варианте клетки печени получали бы глюкозу более медленно, так же медленно депонировали бы ее в виде гликогена и при отсутствии излишков не было бы переработки ее в жир и направления его в жировые запасы. Причина такого срабатывания - быстрое ощелачивание пищевого комка в 12-перстной кишке. В каких случаях может произойти это быстрое ощелачивание? Например, в случае гастрита с пониженной кислотностью и это самая частая причина. Кислоты в желудке мало, а щелочей в 12-перстной нормальное количество. Это и приводит к более быстрому, по сравнению с нормой, ощелачиванию пищевого комка. Вторая причина - излишнее выделение щелочей из-за возбуждения парасимпатического возбуждения поджелудочной железы и печени. В любом случае - причина в заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в слишком быстром ощелачивании пищевого комка. Способ очень простой - надо каждый день опорожнять желчный пузырь. Именно это и будет заданием первой недели - привыкнуть каждое утро опорожнять желчный пузырь. Дело в том, что желчь из печени поступает в желчный пузырь круглосуточно. Каждую секунду, каждую минуту идет накопление желчи в желчном пузыре. Желчь выделяется только при употреблении пищи, поэтому за ночь желчный пузырь обычно наполняется. Кроме того, такая профилактика избавит вас от застоев желчи в желчном пузыре, от образования камней. По существу, это не что иное, как ежедневная очистка печени. О том, как это делать, я уже говорил ранее - достаточно выпивать 1 чайную со временем можно и 1 столовую ложку растительного масла утром натощак. Масло может быть любым - кедровым подсолнечным, тыквенным, льняным и т. Это дело только вашего вкуса. Выпивая масло по 1ч. Конечно, различные виды масел можно чередовать и пить некоторое время один вид масла, затем другой и так далее. Кстати, если 1ч. Если трудно пить масло, то используйте кофе с кусочком масла. В любом случае ежедневное утреннее очищение желчного пузыря должно войти в привычку, точно так же, как и утренняя чистка зубов. Хочу добавить пару пояснений на счет приема растительного масла. Первое - растительное масло имеет высокую калорийность - в 1 ст ложке содержится 160 ккал. Но дело в том, что растительные масла не могут служить полноценным источником человеческого жира. Каждая молекула поступившего в желудочно-кишечный тракт растительного масла, распадается на одну молекулу глицерина и три молекулы жирных кислот, из которых уже может синтезироваться несколько другой - человеческий - жир. И если для синтеза человеческого жира пригодна каждая молекула глицерина, то насчет молекул жирных кислот ситуация полностью противоположная. Поэтому, когда вы принимаете 1 ст. Второе - растительное масло содержит жирорастворимые витамины A, E, K, D. Причем, если жирным кислотам, содержащимся в ложке масла, по большей части не находится применение, и они поэтому не усваиваются, то ничто не мешает усвоению жирорастворимых витаминов. Ежедневный прием растительных масел насытит ваш организм этими витаминами и заставит сиять вашу кожу. Кожа станет молодой и упругой. Собственно, прием ежедневно 1 ложки растительного масла - это лучшее, что вы можете сделать для омоложения своей кожи. Обычно в таких статьях выясняется, что все таки причина лишнего веса в вас самих, а точнее, в вашем аппетите, но не в этот раз! Мы, хоть и верим в святую формулу «если расход калорий больше, чем их употребление, вы похудеете», также знаем, что не все в реальной жизни идет так гладко! Порой человек делает все правильно: и воды пьет много, и продукты покупает самые что ни на есть полезные, а из них готовит низкокалорийные «похудательные» блюда, и на тренажерах не одну мозоль натер ла , но вес стоит на месте или еще чего хуже: увеличивается. Почему люди толстеют, даже если мало едят? Почему человек полнеет без причины? В каких случаях схема «меньше едим и худеем» не работает? Причины возникновения ожирения и набора лишнего веса Почему человек полнеет? Каковы причины полноты и набора лишнего веса у женщин и мужчин кроме профицита калорий? Каковы гормональные «корни» ожирения? Задержка воды Одна из популярнейших причин ситуации «ем мало, но не худею» — это банальный отек. Почему это происходит? Через сосудистые капилляры происходит постоянный обмен между тканевой жидкостью и жидкой частью крови. Если в окружающую ткань из сосудов выделяется большое количество жидкости, а обратное всасывание затруднено или совсем прекратилось, развивается отек. В среднем, на 10 кг веса можно «удержать» до 500-700 «лишних» миллилитров жидкости, что при весе в 50 кг даст от 2,5 до 3,5 кг. Это при условии, что у вас нет проблем со здоровьем. При болезнях, описанных ниже, задержка воды может давать более чем ощутимую и заметную прибавку в веса: это видно как в зеркале, так и на весах. Такие отеки не просто эстетически не приятны, они опасны для здоровья и от них нужно избавляться с врачом! Что делать: тут важна комплексная работа нескольких врачей: вам нужно посетить терапевта, кардиолога, флеболога и эндокринолога-гинеколога. Гипотериоз Очень частая причина того, от чего полнеют люди при неизменном рационе и физ активности. При такой болезни, как гипотиреоз, щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Существует 2 главные причины возникновения избыточного веса при нарушении функции щитовидной железы: Сбой обмена веществ. Вот здесь уместно говорить о сломанном метаболизма: уровень инсулина повышается, растут показатели сахара крови. Из-за нехватки гормонов щитовидной железы, в организме происходит скопление большого количества воды. Похудение при гипотиреозе начинается после приема L-тироксина, лишняя жидкость начинает выходить из организма и замечается небольшое снижение веса. Похудеть при гипотиреозе щитовидной железы быстро невозможно. Более того, никаких ежедневных тренировок и малокалорийного питания! Вы и так чувствуете себя плохо: основные признаки гипотериоза — это усталость, вялость, заторможенность, отечность, запоры, неожиданный лишний вес. Что делать: в данном случае, любые действия, будь то прием витаминов, выбор диеты или занятия спортом, вы должны согласовывать с эндокринологом на основе анализов ТТГ. Как выяснить: идем к эндокринологу, прежде сдаем анализы на следующие гормоны: Т3, Т4, ТТГ, пролактин.
Почему люди толстеют и как с этим бороться?
5 причин, почему можно продолжать толстеть, даже если мало ешь | Если человеку кажется, что он ест мало, но все равно толстеет – ему кажется. |
Почему люди толстеют и чего не хватает в рационе современного человека | По словам эксперта, причиной того, что некоторые люди могут есть и не толстеть, считается тип телосложения, который закладывается генетически. |
«Ем мало, но не худею» | Но если пытаться есть меньше, возникает риск нехватки витаминов и микроэлементов. |
Telegram: Contact @nastroi_telo | 8 причин, почему люди толстеют, даже если реально едят мало калорий: что с этим делать? |
Фастфуд ни при чем: эндокринолог назвала главные непищевые причины ожирения | "Ем как птенчик, и все равно толстею, – жалуетесь вы всем. |
Почему мы толстеем
Найти гормоны, из-за которых полнеют, чтобы затем пройти лечение, намного проще, чем признать недостаточные усилия по снижению массы тела. Конечно, чтобы потолстеть нужно есть больше, чем требуется на базовые потребности организма и физическую активность. Найти гормоны, из-за которых полнеют, чтобы затем пройти лечение, намного проще, чем признать недостаточные усилия по снижению массы тела. Мало ем, но толстею: 12 возможных причин непонятного набора веса. «Желудок и кишечник хуже переваривают пищу, всасывается меньше белка, железа и витаминов группы В. От этого количество гемоглобина падает.