это самое обычное заведение общепита, которое отличается лишь декоративным восточным колоритом. Чайхана – ключевое для Узбекистана понятие, являющееся определяющим не только для узбекской гастрономии, но и много рассказывающее о формах организации общественной жизни. Чайхана – это по-настоящему восточное место, оно сохраняет в себе весь колорит востока. Чайхана издавна считается не просто уютным местом, где можно трапезничать, но и уголком, где собирались, чтобы узнать последние новости и много нового от странников и путешественников. В силу восточных традиций, гостями чайханы практически всегда были только мужчины, обслуживающий персонал также состоял из представителей мужского пола.
Чайхана - воплощение восточных традиций
Интерьер Восточный Чайхана. посещение женщиной чайханы считалось крайне неподобающим поведением. Доставка блюд восточной кухни В первую очередь стоит говорить о том, что Чайхана, если не углубляться в историю происхождения слова, по сути, представляет из себя чайную комнату. На Востоке, на Востоке, что за жизнь без чайханы?! 11 декабря в библиотеке «Центр семейного чтения» прошли восточные посиделки «Чайхана по-турецки». Много лет назад на Востоке появилась чайхана, это было место для поддержания добрых отношений. В северных и восточных частях Туркменистана туркменская чайхана весьма похожа на узбекскую, в южных и западных частях страны имеет несколько другой, более самобытный вид.
Чайхана: вчера и сегодня…
Чайхана издавна считается не просто уютным местом, где можно трапезничать, но и уголком, где собирались, чтобы узнать последние новости и много нового от странников и путешественников. Чайханой называют заведения общественного питания в восточном стиле, разного масштаба рестораны и. Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми. Это привело к тому, что чайхана стала в махаллях культурным и общественным центром. Чайхана предназначена преимущественно для чаепития, которое для восточных народов является настоящим обрядом. Когда-то давно чайхана была единственным местом в селении, где местные жители, не желающие или не имеющие возможности путешествовать, могли встретиться со странниками, послушать их истории, узнать последние новости. это не обыкновенное заведение общепита, а часть культуры Востока.
Откуда пошла чайхана
По моему мнению, чайхана и «гап» учат толерантности, так как позволяют изучить представителей различных религий в неформальной обстановке, а также затем проецировать положительный опыт общения с представителями других религий в жизни. Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми. В Средней Азии чайхана сегодня является одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети. В северных и восточных частях Туркменистана туркменская чайхана весьма похожа на узбекскую, в южных и западных частях страны имеет несколько другой, более самобытный вид. Вы окунетесь в атмосферу восточных ночей, побольше узнаете про народы Востока и попробуете в традиционные блюда, на формирование которых годами влияли не только условия жизни, но еще и ценности народов.
Что попробовать в чайхане «Нават» и почему она так называется
Восток невозможно представить без чайханы. На Востоке велико значение чайханы, иногда она выполняла функции переговорной, где совершались сделки, обговаривали условия сватовства, траурных обрядов, решали конфликты между соседями, принимали важных гостей. На Востоке чайхана являлась одним из самых популярных и посещаемых мест после Мечети. Нужно отметить, что на Востоке чайхану посещают преимущественно мужчины, а в прошлые времена это было очень строгим правилом – посещение женщиной чайханы считалось крайне неподобающим поведением.
Чайхана и все, все, все
Так, чайхана в Москве – это не только вкуснейшие блюда и напитки восточной кухни, но и увлекательное времяпровождение. Классическая чайхана появилась в Средней Азии, где быстро стала важнейшим заведением общественного питания, без которого восточные народы не мыслили своей жизни. Чайхана «Рохат» останется в столице и будет продолжать принимать гостей, как делала это с 1958 года. Чайхана – душа Востока. Интерьер Восточный Чайхана. Чайхана – это популярная на Востоке столовая, где можно плотно пообедать или поужинать.
Чайхана - неторопливая песня восточной жизни 1
Для утоления жажды самым популярным напитком в этих местах является зелёный чай. Всё это определило облик чайханы. В укрытом от зноя месте стояли несколько топчанов, где посетители ели или просто пили чай и собирались для общения. Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми. Это привело к тому, что чайхана стала в махаллях культурным и общественным центром. В прошлом, в крупных городах чайхана располагалась рядом с караван-сараем, и представляла собой полноценные подобия современных гостиниц, с предоставлением дополнительных услуг — питания и чаепития.
Недаром в народе ходит такая пословица: «Чай не пьешь — откуда силы берешь? Свеже набранная вода должна хорошо прокипеть. Затем кипятком обливают внутренность чайника, чтобы согреть его. Вылив кипяток, в чайник кладут «хорошую» щепотку заварки и заливают ее на одну треть объема чайника горячей водой. Затем оставляют на 2-3 минуты.
После заливают еще одну треть объема чайника и опять дают настояться 2-3 минуты. Последнюю треть заливают, приподнимая сосуд с горячей водой на разную высоту, чтобы «приподнять» чаинки со дна чайника. Узбекское чаепитие начинается с того, что самый младший, из присутствующих за столом, делает «кайтар», то есть переливает чай из чайника в пиалу именно из них пьют чай в Узбекистане и обратно. Это действие производится трижды. В Узбекистане считают, что первая налитая пиала при «кайтаре» это глина, вторая пиала — это масло, а третья пиала — это уже сам чай. После того, как наливающий чай произвел все эти действия, он дает чаинкам осесть на дно и только потом наливает чай в пиалы и раздает гостям, приложив одну руку к сердцу. Очень важно — чай в пиалу наливают на одну треть!
С человеком, которого не уважают, чай не пьют. В Узбекистане есть одна особенность, связанная с уважением хозяина к гостю. Уважаемому человеку наливают понемногу, чтобы он чаще обращался к хозяину за добавкой. Что касается способов заваривания, то их очень много. Например, в варианте, который считается туркменским, чай заваривается небольшим количеством кипятка, после чего в чайник добавляется жирное верблюжье молоко.
Строят его с учетом вековых традиций оседлых и кочевых народов Средней Азии. Мягкие топчаны с небольшими столиками, богато расписанные орнаментом стены или дорогие ковры, обслуживающий персонал в национальных костюмах — место располагает к длительной беседе. Неотъемлемые атрибуты чайной — самовар современный электрический , фоновая музыка узбекского вокально-инструментального ансамбля «Ялла», а также клетки с перепелками. Там можно курить кальян. Чем богата чайхана Независимо от размера и расположения ресторана всегда встречаются в меню плов, лагман и манты. Рецептура блюд вариативна, однако мясо, согласно традиции, используют только двух видов — забивают барана или корову. Плов обязательно готовят в казане на открытом огне. Туда добавляют баранину, много моркови и нужные специи. Приносят кушанье с пикантным салатом из помидоров и лука, называющимся «Ачичук».
На востоке жизнь без чайханы — культура, традиции и вкус восточных гастрономических удовольствий
Что такое чайхана? Это заведение, которое наполнено гармонией и спокойствием. В чайхану приходят отдохнуть и насладиться покоем, поэтому ни в коем случае нельзя ругаться, выяснять отношения, спорить или задевать кого-то. Драки и насилие неприемлемы для этого заведения, а если возникает конфликт, то его решают мирными путями. Интересные факты Раньше чайхану можно было найти на любом базаре или караван-сарае. Обычно заведение располагалось на улице, но в прохладное время года гости размещались уже внутри.
Нередко в чайхане развешивали птичьи клетки, которые заселялись перепелками. Их щебет создавал особую уютную атмосферу. В зависимости от региона, народных культур и обычаев чайхана различалась по внешнему виду и меню. Например, в Азербайджане открывались заведения, где можно было насладиться только черным байховым листовым напитком. Но чтобы чай не казался пресным или горьким, к нему подавались сладости.
В Таджикистане в такого рода заведениях можно было полакомиться вкусными блюдами и закусками. Чайхана встречается во всех уголках Средней Азии, даже в Иране и Афганистане, потому что эти страны в основном населяют оседлые, кочевые и полукочевые народы луры, персы, белуджи, пашаи.
Так, чайхана в Москве — это не только вкуснейшие блюда и напитки восточной кухни, но и увлекательное времяпровождение. Уже многие годы чайхана — это место для сбора и общения, доступное для всех людей без исключения, а в ее меню входят, как напитки, восточные сладости, так и другие колоритные блюда восточной кухни. Сегодня наиболее приметными особенностями таких ресторанов являются: топчаны и подушки, которые заменяют столики; яркая восточная направленность оформления помещения; соблюдение всех правил чайной церемонии; уникальный вкус напитков и огромное разнообразие их видов особенно чая ; отличительные блюда восточной кухни; комфортное времяпровождение и уникальный вкус блюд, как основные характеристики и особенности заведения.
Популярность таких заведений растет буквально с каждым днем. Любовь посетителей чайханы обусловлена целым рядом уникальных преимуществ таких ресторанов, среди которых можно выделить следующие: Подлинно восточное гостеприимство. Весь персонал таких ресторанов от шеф-повара до официантов обладает и с радостью демонстрирует восточное радушие, восточные традиции.
Современная Чайхана Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан — все эти страны любят чай, пьют его по-разному, но неизменным остается одно — уважение собеседников друг к другу. С человеком, которого не уважают, чай не пьют. В Узбекистане есть одна особенность, связанная с уважением хозяина к гостю. Уважаемому человеку наливают понемногу, чтобы он чаще обращался к хозяину за добавкой. Что касается способов заваривания, то их очень много.
Например, в Азербайджане открывались заведения, где можно было насладиться только черным байховым листовым напитком. Но чтобы чай не казался пресным или горьким, к нему подавались сладости. В Таджикистане в такого рода заведениях можно было полакомиться вкусными блюдами и закусками. Чайхана встречается во всех уголках Средней Азии, даже в Иране и Афганистане, потому что эти страны в основном населяют оседлые, кочевые и полукочевые народы луры, персы, белуджи, пашаи. Еще одна главная особенность — большой самовар в чайхане. Значение этого реквизита простое: если устройство новое и красивое, то оно служит символом уважения владельца к своим гостям. На самовар обращали внимание в первую очередь. Посетить настоящую чайхану — это значит прочувствовать душевную атмосферу Средней Азии. Источник Не знаете что такое чайхона? Чайхана — колоритное заведение, пришедшее к нам из Средней Азии и набирающее популярность в России. Поход в чайхану — отличная возможность познакомиться с традициями других народов и отведать их пищу. Цены в чайхане соответствуют таковым в кафе, а значит, являются очень приемлемыми, учитывая широкий ассортимент блюд, щедрые порции и интересный дизайн места. Немного из истории Жаркий климат Центрально-Азиатского региона, постоянная потребность в жидкости при запрете на распитие алкогольных напитков в исламе, привели к появлению специальных площадок с топчанами накрытыми беседками , где можно выпить чаю, покушать традиционные блюда и обсудить последние новости с друзьями. В холодное время года чайхана «переезжала» в закрытое помещение. В переводе с узбекского, киргизского и таджикского языков слово «чайхана» имеет одно значение — чайный зал хана — зал. Такие заведения обычно обустраивались в оживленных районах среднеазиатских городов и становились центром притяжения местных жителей. В силу восточных традиций, гостями чайханы практически всегда были только мужчины, обслуживающий персонал также состоял из представителей мужского пола. Чайханы наиболее распространены в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Афганистане и южных районах Казахстана. Однако чайхана сегодня — это не просто площадка с топчанами на открытом воздухе, но и полноценная столовая, кафе или ресторан с соответствующим высоким уровнем обслуживания. Как правило, они создаются с оглядкой на былые традиции: внутри чайханы — уютные топчаны с низкими столиками, стены с коврами или расписным орнаментом и обслуживающий персонал в национальной одежде. Что можно отведать в чайхане Чайхана — место, где можно насладиться традиционными блюдами кочевых и оседлых народов Средней Азии. В меню каждой чайханы обязательно есть: Лагман — суп или второе блюдо на основе лапши ручного приготовления, тушеного мясо и овощей — лука, болгарского перца, редьки и моркови. Приправой для лагмана служит смесь красного перца с чесноком. Плов — жаренное в казане мясо с рисом, заправленное большим количеством моркови. К плову традиционно подают острый салат «Ачичук» с помидорами и луком. Считается, что настоящими мастерами плова могут быть только мужчины. Манты — блюдо из тонкого теста и рубленого мяса или фарша внутри, приготавливаемое в мантоварке на пару. Помимо мяса и лука, в тесто добавляют капусту, картошку или же тыкву, а также курдюк — бараний жир. В зависимости от заведения, конкретная рецептура блюд может отличаться, как и вид мяса в них — однако это обязательно говядина или баранина. Еще в чайхане можно покурить кальян — наименее вредную из вещей, что были придуманы на Востоке. Что может быть лучше, чем собраться в чайхона1. Чайная в Средней Азии, Иране. Под огромными ветвями карагача, нависшего над землей круглой шапкой, — чайхана, чайная. Коровин, Крыша Мира. Трифонов, Старики в Каушуте.
Откуда пошла чайхана
Традиционная чайхана ориентирована на тех, кто предпочитает достаточно колоритный восточный интерьер и прежде всего чайхана ассоциируется с арабской культурой. Статья находится в рубриках.
Однако после 1921 года этот оазис стал непригодным для откровенных разговоров... Такое положение дел сохранялось не одно десятилетие. Муса Гасымлы вспоминает, что второй президент постсоветского Азербайджана Абульфаз Эльчибей в своих книгах указывает, что политические диспуты в чайхане возобновились в 1980-х годах. Советская власть не поощряла чайные политические дебаты, но для развития азербайджанского чаеводства сделало довольно много. В 1932 году в городе Ленкаране был создан первый чаеводческий совхоз. Как отмечают специалисты, азербайджанский чай по крепости ближе к китайскому и отличается ровным вкусом. Чаеводство здесь считается перспективной отраслью, несмотря на то, что она сильно пострадала в постсоветское время.
Всеобщая разруха не могла не сказаться и на этой хрупкой отрасли.
Строить чайханы в Средней Азии начали с тех самых пор, как появились тут чай, караван-сараи и базары, а кто стал первым предпринимателем, который придумал чайхану и открыл её, история уже и сама не помнит. Владелец чайханы всегда считался очень уважаемым человеком в городе, тем не менее он мог наравне со всеми пить чай и беседовать с посетителями. Современный вид чайханы, конечно, разительно отличается от того, что был раньше. Чтобы лучше понять специфику чайханы, давайте перенесемся вглубь веков и на примере Старого Ташкента посетим её в строках нашего рассказа. Во второй половине XIX века в этих краях побывало немало путешественников и исследователей, которым всё казалось здесь необычным. Наиболее яркие впечатления они заносили в свои путевые журналы, книги. Так, среди этих описаний встречается и чайхана.
Чайхану можно было встретить практически на любой улице, в караван-сараях, на дорогах между городами и, конечно же, на базарах. Как и сейчас, они были разных «классов» - от небольшой тесной комнатушки до респектабельного многокомнатного помещения с музыкантами. Масштаб помещения чайханы не был стандартным, это зависело от состоятельности хозяина, посещаемости и месторасположения чайханы, но сам принцип оставался единым. В небольших чайханах владелец мог быть одновременно и поваром, и официантом, и уборщиком. Почти всегда хозяину помогали сыновья, племянники и другие члены семьи.
Наибольшее распространение чайханы получили у оседлых народов таджики, узбеки, уйгуры. С переходом на оседлость чайханы распространились и у кочевых в прошлом народов туркмены, киргизы, казахи, каракалпаки. Азербайджанская чайхана [ править править код ] Афганская и иранская чайхана [ править править код ] Чайханы популярны и в Иране с Афганистаном.
Так как в Иране живут в основном издревле оседлые народы, такие как персы, азербайджанцы, туркмены, луры, мазендеранцы, гилянцы и другие, традиция иметь чайхану появилась несколько сотен лет назад, также как и в Афганистане, основную часть населения которого составляют издревле оседлые таджики, узбеки, туркмены, хазарейцы, пашаи. В этих странах живут и исторически кочевые и полукочевые народы, такие как белуджи, пуштуны, чараймаки, хорасанские тюрки, которые позднее частично переняли традицию иметь чайхану. В чайханах этих двух стран как и в среднеазиатской чайхане, помимо чая могут подаваться и различные блюда и кушанья. Наибольшее распространение чайханы имеют в северных, северо-восточных, северо-западных и центральных останах провинциях Ирана. В Афганистане наибольшее распространение чайханы имеют в северных, центральных, северо-западных и северо-восточных вилоятах провинциях этой страны. Казахская, каракалпакская и киргизская чайхана [ править править код ] Казахская, киргизская и каракалпакские чайханы сравнительно малоизвестны. Основная их часть рассредоточена на юге Казахстана и Кыргызстана, по соседству с узбеками. Помимо чая и напитков, подаются и традиционные блюда этих народов.
Алкогольные напитки также отсутствуют, хотя в некоторых чайханах этих народов подаётся напиток кумыс. Таджикская чайхана [ править править код ] Чайхана «Рохат» в Душанбе Чайхана «Кохи Навруз» в Душанбе Чайхана «Таджикистан» в Худжанде Туркменская чайхана [ править править код ] Узбекская чайхана [ править править код ] В узбекской чайхане помимо традиционного чая в основном зелёного , подаются и блюда этой кухни. Самыми распространёнными блюдами в узбекской чайхане являются узбекский плов, самса, шурпа, чучвара, манты, лагман, шашлык, дымляма, кавурдак, мастава, казан-кебаб и другие. Из напитков кроме зелёного или чёрного чая в узбекской чайхане может подаваться чалоп или айран. Как и в остальных среднеазиатских чайханах, в узбекской чайхане отсутствуют алкогольные напитки. Из закусок весьма популярен салат ачичук айчичук или аччик-чучук из помидоров, огурцов, репчатого лука с острым перцем и солью, а также катык и сузьма чакка , из сладостей различные халвы, парварда, навват, нишолда, сумаляк, халвайтар. Чайханы распространены по всему Узбекистану. В каждой махалле квартале имеется своя чайхана, которая также служит и как общественный центр махалли.
В большинстве случаев с чайханой соседствует махаллинская мечеть, а также махаллинский комитет. Помимо махаллей, чайханы крупнее чем махаллинские чайханы находятся в различных частях городов и сёл, вдоль междугородних автомобильных дорог. Особенную популярность чайханы имеют в вилоятах областях Ферганской долины, а также в Ташкентском, Бухарском, Самаркандском, Хорезмском, Кашкадарьинском, Сурхандарьинском, Навоийском, Джизакском и Сырдарьинском вилоятах. Уйгурская чайхана [ править править код ] К среднеазиатской чайхане относится и уйгурская чайхана.
Чайхана: чайные традиции Востока
Аксакалы, и молодые мужчины часами сидят за столиками чайханы и попивают зеленый чай, играют в нарды или шахматы, либо просто беседуют. В Азербайджане чай пьют из особых стаканчиков, которые называются «армуды», то есть «грушевидный». Они действительно по форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а «талия» — зауженная. Объяснений необычной формы этого стакана множество. Мол, удобно держать в руках, напоминает девичью фигуру и т. На самом деле причина вполне прагматична: чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней. И таким образом температура остатков на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития.
В этом смысле армуды является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна: красивая форма обусловлена функциональностью. Дурачок Дурачок: Насколько я помню, первые чайные «хана» — это уже персо-иранские, более поздние обозначения были на Родине чая — в Китае А вот чем китайцы занимались помимо чаепития.. Ах, да! Они же всему миру подарили азартные игры «3наперстка» — далекий потомок игры «3 морских раковины, датируемой 3 тысячелетием до нашей эры. Климат и ислам наложили свой отпечаток на заведения общественного питания на востоке. Большую часть года стоит жаркая погода вынуждая потреблять много жидкости.
Для утоления жажды самым популярным напитком в этих местах является зелёный чай. Ислам запрещает своим последователям употребление спиртных напитков, что привело к отсутсвию традиции их распития в странах Азии. Всё это определило облик чайханы, где люди собирались для питья чая и общения. Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми.
Это тонко нарезанные помидоры с красным луком. Обычно его едят с пловом. А еще в чайхане есть стена из кубиков с киргизскими узорами, всякие подушки, коврики, декор из тарелок, все это колоритно и красиво выглядит на фотографиях.
Вообще ресторан - как одна сплошная фотозона. В меню еще много незнакомых слов: пайдалуу, чейзежи, мушужи, могужи, даамду, соомян, нарын. Мампар - наваристый суп с клецками, суп сантавру для любителей остренького. В общем, пробовать - не перепробовать. Есть и знакомые блюда: манты, шорпо, чучвара, мастава. В Киргизии едят много хлеба. Правда, это не хлеб в привычном нам виде, а лепешки и боорсоки.
Среди выпечки тоже есть много такого, что я пробовала впервые. Про еду подготовлю отдельный материал. Меню почти совпадает, но цены, конечно, выше. Автор не входит в состав редакции iXBT. Блогер с 19-летним стажем. Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации:.
В Баку я воочию убедился, что многие посетители чайханы испытывают такое же чувство и наяву. В это заведение азербайджанцы приходят не только для того, чтобы утолить жажду. Это в один голос утверждали почти все мои собеседники.
У русских, например, после бани пиво пьют, а у нас после бани - чай с вареньем. Даже пословица есть, которая на русский переводится примерно так: чай можно пить, сколько хочешь, голову терять не будешь, - сказал мне в бакинской чайхане знакомый по имени Наби. Чай рождает только светлые мысли. Есть мнение, что это напиток влиял на азербайджанскую историю. Если в Германии 1930-х годов в пивных рождался будущий фашистский изувер, то в Азербайджане начала XX века чайхана стала местом обсуждения передовых идей.
Ислам запрещает своим последователям употребление спиртных напитков, что привело к отсутствию традиции их распития в мусульманских странах. Для утоления жажды самым популярным напитком в этих местах является зелёный чай. Всё это определило облик чайханы. В укрытом от зноя месте стояли несколько топчанов, где посетители ели или просто пили чай, где люди собирались для общения. Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми. Это привело к тому, что чайхана стала в махаллях культурным и общественным центром. В прошлом, в крупных городах чайхана располагалась рядом с караван-сараем, и представлял собой полноценные подобия современных гостиниц, с предоставлением дополнительных услуг — питания и чаепития. Здесь местные жители встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. Здесь же составлялись бумаги, заключались торговые сделки. Посещение же чайханы женщинами считалось неподобающим. В Средней Азии чайхана сегодня является одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети. В настоящее время азиатская культура, как и любая другая, постепенно расходится по миру с её носителями. И сегодня во многих городах мира можно найти чайхану. На Востоке принято бережно хранить традиции.