Новости апсны абхазия вино

Гармоничный аромат вина раскрывается нежными нотами темных ягод. Не зря Абхазию ласково называют Апсны, что означает Страна души, где встречи проходят душевно и атмосферно. Широко известные марки вина, такие как «Лыхны», «Апсны», «Чегем», «Букет Абхазии» полюбились российским потребителям и пользуются заслуженным популярностью.

Абхазское вино. Как отличить оригинал от подделки

Саперави придает напитку глубокий гранатовый цвет, в сочетании с другими сортами приобретает тона спелых ягод. Абхазское вино Лыхны — это колоритный напиток, который порадует любителей сорта Изабелла. Этот ароматный виноград с нежной кисло-сладкой мякотью наделяет вино особенными характеристиками. Сладость стойкая, но менее выраженная, чем в Апсны.

Это объясняется тем, что для приготовления этих вин используется виноград с разным уровнем сахаристости — в Лыхны сахара меньше. Технология производства вин Отличия в технологии производства вин Апсны и Лыхны небольшие. Главное состоит в том, на какой стадии собирают виноград.

Производитель вин под марками «Лыхны», «Апсны», «Чегем» и «Эшера», а также крупнейший экспортер вина из Абхазии в Россию, Сухумский винзавод, больше месяца назад приостановил производство из-за нового акцизного налога. Об этом 28 февраля сообщает агентство «Апсныпресс» со ссылкой на главного винодела предприятия Валерия Авидзбу. По его словам, местное правительство решило ввести 30-процентный налог для ввозимых в республику виноматериалов, что существенно увеличивает себестоимость производимой продукции.

В связи с этим мы приостановили свою деятельность», — сказал Авидзба, отметив, что это временная мера.

В качестве символа этого гимна молодоженам в 2002 году и был разработан новый сорт легкого натурального сухого. Наименовали его как и классический обряд — «Радеда», вино производят из культового местного сорта ягод Изабелла с соблюдением традиций виноделия. Ассортимент Ассортимент компании постоянно расширяется: шампанские вина, сладкая вода, чача. Компания использует новое, усовершенствованное оборудование, следуя своей технологии, изготавливают напитки только из высококачественного сырья. Красное, белое, полусладкое, сухое, десертное: завод выпускает вино на любой вкус. Но особняком стоит абхазское шампанское, ничем не уступающее продукции более дорогих производителей. Игристое вино удовлетворит вкус даже изысканных гурманов. Оно будет приятным подарком, уместно в торжественных случаях.

Если хочется попробовать качественное шампанское, абхазское — вполне неплохой вариант по демократичной цене. Классификация и описание абхазских вин Красные вина Абхазии Полусладкие Букет Абхазии — это десертное красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. Цветовая окраска — темно-красная, близкая к черному. Обладает фруктовым вкусом, с тонами земляники. Подается к десертами. Кагор Новый Афон — это десертное красное вино, которое делается из винограда сорта Каберне Совиньон и 20 процентной добавки других красных сортов винограда. Букет бархатный, очень мягкий, послевкусие долгое. Очень часто применяется в церквях для проведения обрядов. Лыхны — это полусладкое красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла.

Обладает фруктовым вкусом с небольшими оттенками земляники. Подается к мясу и фруктам. Название получило в честь села Лыхны. Апсны — это полусладкое красное вино, которое делается из винограда сортов Саперави, Каберне и Мерло. Содержит ягодные нотки. Подается к столу вместе с мясом, так же подходит к различным сладким блюдам и фруктам. Ачандара — это игристое красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. Обладает ярким фруктовым оттенком. Сыры, курица, сухофрукты, орехи, фрукты это наилучшие продукты для сочетания с этим вином.

Название получило в честь одноименного села. Амра — это полусухое красное вино, которое делается из купажа винограда. Обладает ягодным вкусом. Подается к мясу. Сухие вина Эшера — это полусухое красное вино, которое делается из винограда Изабелла и части других красных сортов. Обладает насыщенным ягодным вкусом. Подается к мясу и птице. Названо в честь одноименного села, знаменитого своей долгой и славной винодельческой историей. Радеда — это сухое красное вино, которое делается из винограда Изабелла.

Обладает насыщенным фруктово-ягодным вкусом, с оттенками земляники и пряностей. Подается к шашлыку. Часто его пьют на свадебных церемониях. Чегем — это сухое красное вино, которое делается из винограда Каберне. Обладает сладким, терпким вкусом, с небольшой горчинкой. История этого вина началась совсем недавно, в 2002 году. Носит имя одноименного села. Ашта Лаша — это сухое красное вино, которое делается из винограда Саперави, Оджалеши. Обладает коллекционной стоимостью.

Выдерживается два года, сначала в бочке, а затем в бутылке. Имеет глубокий малиновый, вишневый, сливовый оттенок с древесной нотой. Подается к мясу и выдержанным сырам. Имеет глубокий дынный, перечный и малиновый оттенок.

Благодатные земли и уникальный климат подарили нам великолепные вина Абхазии, которые ни в чем не уступают престижным европейским маркам. На языке цветов Визитной карточкой страны по праву является вино «Букет Абхазии». Местные старейшины уверяют: чтобы научиться понимать абхазский язык умом и душой, нужно проникнуться вкусом этого красного сладкого вина. На родине его называют черным, поскольку оно обладает завораживающим темно-гранатовым цветом. А еще вину присущ тонкий земляничный аромат и нежный вкус с фруктовыми нотками. Лучше всего «Букет Абхазии» гармонирует с легкими десертами.

Ваше Сиятельство Другое легендарное вино Абхазии — «Лыхны», завоевавшее славу князя среди местных вин. Оно производится в одноименном древнем селении, откуда, по преданию, начало распространение христианство по всему Кавказу. Делают «Лыхны» из темных сортов винограда «изабелла», который наделяет красное полусладкое вино бархатистым терпким вкусом с легким приятным послевкусием. Он великолепно раскрывается в сочетании как с мясными блюдами , так и со свежими фруктами. Душа в хрустале Одно из самых любимых вин Абхазии — «Апсны». Это название недаром переводится как «страна души», ведь в него вложено столько тепла, добра и любви к родной земле. Красное полусладкое вино делают из трех разных сортов винограда: «саперави», «мерло» и «каберне». Вот почему оно приобретает гармоничный букет и мягкий сбалансированный вкус с упоительными ягодными нотками.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

  • Абхазские вина "Апсны" и "Лыхны" могут исчезнуть из продажи
  • Абхазские вина: обзор 11 популярных марок
  • Вино Апсны: описание, особенности производства и правила употребления напитка родом из Абхазии
  • Содержание

Абхазское вино. Как отличить оригинал от подделки

Традиционное красное полусладкое вино родом из солнечной Абхазии, созданное из винограда, выращенного на высокогорных плантациях. "Абхазское вино" делают именно для доверчивых россиян и жителей стран СНГ, нигде в мире оно больше не продается. Сухумский винный завод, который производит вина «Апсны» и «Лыхны», в конечном счете договорится с правительством Абхазии, поэтому проблем с поставками его продукции в Россию не будет. Для изготовления абхазского вина Апсны используется три сорта винограда: Мерло, Каберне, Саперави.

«Лыхны», «Букет Абхазии» и «Апсны» - вино с колоритным оттенком

Проблема — в недостаточности виноматериалов в республике. В 2023 году Абхазия завезла в Россию 19 млн литров вина», — сказал «Газете. Ru» Шапкин. По его мнению, власти Абхазии и виноделы республики «побалагурят и договорятся».

Это похоже на борьбу виноделов в Европе за хорошую жизнь. А к нам оттуда вино везется без пошлин и НДС, и продается дорого.

Вино из Абхазии «Чегем» является двукратным обладателем призовых мест на выставках алкоголя в Сочи. Напиток считается «мужским» и может стать отличным подарком коллеге или другу. Апсны Название переводится как «страна души». Именно так называют Абхазию местные жители. Напиток насыщенный, бархатистый, с гармоничным вкусом.

Вином «Апсны» надо пробовать в Абхазии с хачапури или ачмой. Они отлично подчеркивают вкус друг друга. Это красное полусладкое вино Абхазии завоевало огромное число хороших отзывов, потому что является универсальным. Его готовят из местного винограда саперави с добавлением 2-3 других сортов. Новый Афон Сладкий ликерный кагор «Новый Афон» с бархатистым вкусом — один из лидеров по отзывам туристов среди всех вин Абхазии. Он отличается рубиновым цветом, мягкостью, продолжительным послевкусием. Кагор подают к десертам, фруктам, орехам.

Это вино не принято пить ежедневно. Оно было создано с благословения Абхазской Епархии и считается напитком для особых случаев. Привезите бутылку такого вина в качестве подарка дорогому человеку — это очень достойный сувенир. Эшера Легкое недорогое повседневное вино из красных сортов винограда с добавлением изабеллы. Хорошо подойдет к мясу или курице, отличается сбалансированным вкусом. Его готовят по старинной технологии. Можно купить разливным на базарах или в специализированных магазинах, а можно привезти бутылку от все того же завода «Вина и воды Абхазии».

Псоу Самое известное абхазское белое вино. Это удачный полусладкий купаж 3 сортов винограда — рислинг, ркацители, цоликаури. Соломенный цвет, изысканный цветочный аромат, легкое фруктовое послевкусие. Вино из Абхазии часто везут в подарок женщинам, а подают с десертами или свежими салатами.

Он считает, что без налогов и выручки государство не останется и поэтому в ближайшее время производство вина восстановится. А к нам оттуда вино везется без пошлин и НДС и продается дорого. Впрочем, рынок абхазских вин съежится — с 1 мая ставка акциза на виноматериалы в Абхазии поднимется втрое, — заявил Шапкин.

Виноматериал в Абхазию завозят из Молдавии, из него делается всем известное «Псоу», «Лыхны», «Апсны», свои виноградники в республике только начали восстанавливать, поэтому приходится использовать зарубежное сырье.

Расцвет абхазского виноделия пришелся на середину ХХ века, когда появилось большинство известных и любимых потребителями торговых марок — «Лыхны», «Апсны», «Псоу», «Букет Абхазии» и другие. В 2019 году, в честь 95-летия завода, завод ООО «Вина и Воды Абхазии» запустил в продажу уникальную лимитированную линейку вин, дизайн этикеток которых повторяет дизайн полувековой давности. Таким образом, завод в очередной раз подчеркнул, что абхазские вина производства ООО «Вина и Воды Абхазии» имеют очень долгую историю, насчитывающую многие десятилетия. Что, несмотря на множество экономических и политических трагедий, коснувшихся Абхазии, этот плодородный край все еще снабжает россиян их любимыми винами, качество которых остается неизменно высоким все эти годы. Выпускается с 1929 года. Обладает насыщенным ароматом красных ягод с нотками спелой вишни и чернослива, бархатистым мягким вкусом с ягодными оттенками и долгим обволакивающим послевкусием. Легендарное вино «Лыхны», лидер продаж абхазских вин, известно потребителям с 1962 года.

Сухумский винзавод, выпускающий популярные в России алкогольные напитки, остановил работу

Сухумский завод ООО «Вина и воды Абхазии», производящий вина «Лыхны» и «Псоу», приостановил работу после того, как власти Абхазии приняли новый акцизный налог на ввозимые в республику виноматериалы. Об этом сообщил «Апсныпресс» главный винодел компании «Вина и воды Абхазии» Валерий Авидзба. "Вина и воды Абхазии" - в 2022 году сократил экспорт на 25%, но внутри республики реализовал на 50% больше продукции, чем в 2021 году. Традиционное красное полусладкое вино родом из солнечной Абхазии, созданное из винограда, выращенного на высокогорных плантациях. Сухумский завод ООО «Вина и воды Абхазии» приостановил работу из-за введения властями республики нового акцизного налога на ввозимые виноматериалы.

Крупнейший поставщик вина из Абхазии в РФ приостановил работу из-за нового акциза

Свидетельством этого являются глиняные кувшины с сохранившимися в них виноградными косточками. Один из самых больших кувшинов, найденных на территории страны, достигает высоты 1,5 м и ширины 98 см. Сосуд вмещает около 200 л жидкости. Многие найденные сосуды были зарыты в землю. Такой способ хранения придавал винному продукту необычный вкус и букет. В селе Бомбора археологами была найдена бронзовая статуэтка, изображающая мужчину с бараньим рогом в руках, получившая название «бомборский винопийца». К сведению! Эмблема с изображением «бомборского винопийца» красуется на этикетке Апсны, выпускаемого единственным монополистом страны по производству алкогольной продукции, концерном «Вина и Воды Абхазии». Концерн владеет виноградниками площадью около 700 га.

Один из участков земли на берегу реки Гумиста отведен под проведение экспериментальных исследований по разведению, скрещиванию различных сортов местного и специально заведенного винограда. Сотрудники предприятия занимаются выращиванием как европейских сортов Мерло, Каберне Фран, Марселан, Шардоне, Мускат и др. Продукция завода, ведущего свое начало с 1924 года и пережившего второе рождение в 1999 году, завоевала немало высочайших наград на многочисленных выставках и конкурсах. Особенности производства Апсны Одна из марок винной продукции, изготавливаемой сухумским заводом — красный полусладкий алкогольный напиток «Апсны». Для изготовления напитка вино Апсны производитель использует многовековые традиции и уникальные технологии, передающиеся из поколения в поколение. Виноград для производства винного продукта начинают собирать с конца октября. На тот момент ягоды окончательно вызревают, обладая 100-процентной сахаристостью. Для сбора урожая винограда привлекают только мужчин.

Технология производства винного продукта состоит из нескольких этапов: Давят ягоды, отправляя виноградные гроздья под пресс. Полученное сусло помещают в деревянные корыта для брожения. По достижении нужной крепости емкость переносят в специальные помещения для охлаждения. В охлажденном до 2-3 градусов напитке прекращается процесс брожения. Сок переливают в дубовые бочки, оставляя на дозревание и хранение. Готовую жидкость разливают по бутылкам. Благодаря такому способу производства винный продукт приобретает особые вкусовые качества, ароматный букет. Вино Апсны: дегустационные характеристики Без «Страны души» не обходится ни одно застолье в Абхазии.

Для изготовления абхазского вина Апсны используется три сорта винограда: Мерло, Каберне, Саперави. Высокая сахаристость этих сортов позволяет изготавливать натуральную алкогольную продукцию без добавления сахара. При соблюдении всех правил технологии при приготовлении напитка вкус, аромат спирта и прочих примесей отсутствует в винной продукции этой марки. При описании дегустационных свойств Апсны учитываются следующие особенности вина: Цвет — насыщенный рубиновый оттенок красного. Аромат — воздушный, тонкий букет, окутывающий сразу после откупоривания бутылки. Вкус — привкус ягод черной смородины в сочетании со сладковато-терпким виноградом. Фирменная мягкость, легкость букета достигается путем применения древней методики в совокупности с современным оснащением завода. Состав и крепость напитка Заводу «Вина и Воды Абхазии» принадлежит 16 артезианских скважин, вода из которых используется для производства алкоголя.

Пищевая и энергетическая ценность продукта составляют 100 см3 и 61-76 ккал соответственно. Для обозначения содержания спирта в алкогольной продукции производители обычно применяют градусные либо процентные показатели. Количество градусов, определяющее крепость Апсны зависит от того, сколько сахара содержит напиток. В качестве добавки в состав вина включают диоксид серы. Благодаря этому консерванту вкус и свежесть напитка сохраняется длительное время. Виды вина Помимо красного полусладкого вина Апсны абхазский винодельческий завод поставляет на рынок более десятка различных марок вин, коньяков. Абхазцы возделывают разные сорта винограда, но виноделы страны, используя один и тот же сорт, могут создавать напитки, отличающиеся вкусовыми оттенками. Из красных напитков, помимо полусладкого Апсны, виноделы предлагают потребителям сухие, полусухие вина.

Из отборных сортов создаются коллекционные продукты. Получив благословение Абхазской Епархии, завод изготавливает церковный напиток — кагор, используя оригинальные технологии. Линейка белых вин представлена производителями Апсны полусладкими, полусухими, сухими алкогольными напитками. Правила употребления Ощутить в полной мере богатый вкус вина можно только при правильном его употреблении. В Абхазии рекомендуют пить красное вино Апсны, соблюдая определенные правила: Перед употреблением на протяжении 1-3 часов продержать бутылку с напитком в холодильнике, охладив до 15-18оС. Разлить по специальным винным бокалам, заполнив чуть больше половины емкости. Держать фужер только за ножку, чтобы не допустить нагрева напитка. Прежде чем сделать первый глоток, взболтнуть вино, глубоко вдохнув аромат.

Пить маленькими глотками, делая между ними паузы. Из-за того, что крепость при употреблении Апсны почти не ощущается, опьянение чувствуется не сразу. Часто хмель ударяет в голову лишь после принятия немалого числа бокалов. Большое значение имеет и закуска.

А еще вину присущ тонкий земляничный аромат и нежный вкус с фруктовыми нотками. Лучше всего «Букет Абхазии» гармонирует с легкими десертами. Ваше Сиятельство Другое легендарное вино Абхазии — «Лыхны», завоевавшее славу князя среди местных вин. Оно производится в одноименном древнем селении, откуда, по преданию, начало распространение христианство по всему Кавказу. Делают «Лыхны» из темных сортов винограда «изабелла», который наделяет красное полусладкое вино бархатистым терпким вкусом с легким приятным послевкусием. Он великолепно раскрывается в сочетании как с мясными блюдами , так и со свежими фруктами. Душа в хрустале Одно из самых любимых вин Абхазии — «Апсны». Это название недаром переводится как «страна души», ведь в него вложено столько тепла, добра и любви к родной земле. Красное полусладкое вино делают из трех разных сортов винограда: «саперави», «мерло» и «каберне». Вот почему оно приобретает гармоничный букет и мягкий сбалансированный вкус с упоительными ягодными нотками. Чудесным дополнением к «Апсны» станут фрукты, домашняя выпечка и шоколадные десерты. Рубиновая нежность Без красного полусухого вина «Эшера» традиции Абхазии немыслимы. Эшера — одно из старейших селений, где на протяжении веков искусные виноделы создавали превосходные напитки. Для этого они использовали виноград «изабелла» в сочетании с другими благородными темными сортами.

Древнегреческая колония, центр которой располагался там, где сейчас красуется прекрасный город — Сухум, столица Абхазии. В свое время Диоскурия была одним из основных поставщиков «нектара Богов» в Древний Рим. Уже с VI века до н. Свидетельств тому достаточно, кроме того что на территории города, как и всей страны, по сей день находят амфоры и кувшины с остатками древнейших вин, так и само отношение абхазов к напитку иное. Именно здесь кроется история. И дело далеко не в том, что ни одно застолье не обходится без вина при этом пьянство - не бич страны , дело в том, что ему отведена не роль алкогольного напитка, а роль божественная. Его используют как в религиозных, так и в культовых обрядах. Во время празднования Нового года с 13 на 14 января глава семьи совершает обряд с вином и печенью козленка, обращаясь к Богу с просьбой о благополучии. После чего каждый член семьи получает по кусочку печени и стакану вина.

Предприятие не работает уже больше месяца из-за того, что правительство Абхазии приняло решение обложить ввоз виноматериала тридцатипроцентной ставкой акциза, что сделало продукцию винзавода не конкурентоспособной на российском рынке. Винзавод является крупнейшим экспортером Абхазии и одним из бюджетообразующих предприятий. На этом предприятии трудится несколько сот человек. Председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что руководство винзавода скорее всего лукавит, а производство, возможно, остановилось из-за того, что собственного виноматериала в Абхазии маловато.

Каковы последствия пандемии для абхазского бизнеса? / Апсны Хабар

Красное полусладкое абхазское вино «Апсны» выпускается с 1970 года. Бронзовая медаль «Лучшее абхазское красное вино 2023 года». Новый Афон, Лыхны, Апсны: расскажем, какое вино стоит попробовать в Абхазии и привезти домой. СУХУМСКИЙ ВИННЫЙ Завод, который производит вина «Апсны» и «Лыхны», в конечном счете договорится с правительством Абхазии, поэтому проблем с поставками его продукции в Россию не будет. вино апсны отзывы Именно этот напиток, по утверждению виноделов, – символ застолья в Абхазии. В основном вино из России поставлялось в Китай (41%) и Абхазию (40%).

Абхазское вино в России подорожает или исчезнет

Бизнес - 28 февраля 2024 - Новости Санкт-Петербурга - Абхазский производитель приостановил работу из-за проблем с поставками. Вином «Апсны» надо пробовать в Абхазии с хачапури или ачмой. Моносортовые вина из коллекции «Апсны» производятся из классических европейских и автохтонных сортов винограда, собранных исключительно вручную и выращенных на специально отведенных абхазских виноградниках.

Особенности производства

  • Другие продукты W&BA
  • Апсны (Apsny) – абхазское красное вино
  • Особенности производства Апсны
  • Красное полусладкое вино «Апсны»

Вино Апсны красное полусладкое

супер, в прочем так же и хохляцкие от Инкермана - тоже супер. Бизнес - 28 февраля 2024 - Новости Санкт-Петербурга - Лучшие вина: Лыхны, Чегем, Апсны, полусладкий ассамбляж Псоу, ординарное вино Изабелла, кагор Новый Афон.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий