Новости ангара а5м

С космодрома Восточный в Амурской области осуществлен первый успешный запуск тяжелой ракеты «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион» и испытательной полезной нагрузкой. Запуск ракеты "Ангара-А5" буквально взорвал все информационное пространство России и даже мира. 27 декабря с космодрома Плесецк состоялся третий с 2014 года испытательный запуск российской тяжелой ракеты «Ангара-А5».

Полный вперед: в России начали собирать первую «Ангару-А5» для космодрома «Восточный»

Запуск ракеты "Ангара-А5" буквально взорвал все информационное пространство России и даже мира. Предприятие «Промгаз-Технологий» (ГК «Псковтехгаз») из Пскова разработало и произвело для стартового комплекса ракеты-носителя «Ангара-А5» уникальное криогенное оборудование. "Ракета "Ангара" в очередной раз подтвердила свою надежность, характеристики, заложенные конструкторами, и, безусловно, имеет дальнейшие огромные перспективы применения", – убежден начальник космодрома Плесецк Николай Башляев. Российская ракета тяжелого класса «Ангара-А5», дебютный полет которой может состояться в начале 2024 года, будет оснащаться возвращаемыми ступенями, сообщил гендиректор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Николай Нестечук. Также он сообщил, что летные испытания базового носителя завершатся в следующем году, а для запуска пилотируемых кораблей будут применять ее модифицированную версию "Ангара-А5М". Вторая отмена запуска ракеты-носителя «Ангара-А5» не вызывает удивления, заявил «» глава Института космической политики (ИКП) Иван Моисеев.

"Ангара-А5М" полетит с Восточного в 2023 году

«Ангара́-А5» — российская ракета-носитель тяжёлого класса семейства «Ангара», первая тяжёлая ракета-носитель, разработанная в России после распада СССР. «Ангара-А5» — российская ракета-носитель тяжёлого класса семейства «Ангара», первая тяжёлая ракета-носитель, разработанная в России после распада СССР. По его словам, если с космодрома Плесецк "Ангара-А5" выводит 24 тонны нагрузки, то "Ангара-А5М" сможет выводить 27 тонн. Объясняем на пальцах вместе с , почему российская Ангара не способна составить коммерческую конкуренцию американской ракете Falcon 9. И ни слова про многоразовость.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЁМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  • Успех с третьей попытки: какая миссия у ракеты «Ангара-А5»?
  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЁМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • На каком моторе летит?
  • Сейчас на главной

Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором

Кирилл Воробьев стал свидетелем исторического момента. Этим утром завершились испытания перспективной отечественной космической разработки. Ракета-носитель «Ангара-А5» успешно вывела на орбиту макет спутника. Это уже третий старт «Ангары» и финал испытаний. Это полностью российская разработка — ее делали уже после распада Советского Союза. В отличие от других ракет-носителей, которые использовали раньше, эта на экологически чистом топливе. Да и в целом все технологии шагнули на десятилетия вперед.

Вот так подготовка к пуску выглядит в режиме ускоренной съемки. На самом деле, это очень кропотливый процесс.

Серьезным ограничением для эксплуатации «Ангары» было то, что запускаться они могли лишь с космодрома в Плесецке, имеющего военное назначение. Однако данная проблема была снята после ввода в строй космодрома Восточный, расположенного в Амурской области. Получается, что данное семейство ракет является нашей большой «белой надеждой», и потому чрезвычайно важно то, что первый полет «Ангары-А5» с Восточного прошел успешно. По факту это был всего лишь четвертый по счету полет новой российской тяжелой ракеты, разработанной с нуля после распада СССР. Полет испытательный, что подчеркнул глава Роскосмоса Юрий Борисов: Для нас это были тяжелые три дня, потому что это не телевизионное шоу и не запуск праздничного фейерверка. Это рутинная тяжелая работа.

Мы приступили к началу летно-конструкторских испытаний, которые предназначены для того, чтобы выявить все недочеты, все нюансы и обеспечить надежность в будущем при серийных пусках «Ангары». То, что старту предшествовали два переноса, потребовавшихся для устранения технических неполадок, является нормальным рабочим моментом. Куда хуже было бы, если бы проблемы возникли уже в полете. Тяжелая «Ангара» начала летать, и ей необходимо налетать как можно больше, чтобы доказать свою надежность.

В отличие от предшественницы, «Ангара-А5» не использует топливо с токсичными компонентами. Пуск состоялся ровно в полдень. Траектория выведения ракеты штатная с отклонением 51,7, рассказывал ранее Денис Берг, замначальника управления по расчётным работам и полётным заданиям конструкторского бюро «Салют». Ракета выведет имитацию полезной нагрузки на орбиту, близкую к геостационарной. Высота орбиты 450 км, это немного выше стандартной. Такая высота выбрана для того, чтобы увидеть весь полёт ракеты наземными средствами без вывода морских.

В 1995 году на высшем уровне был утвержден проект линейки ракет «Ангара», состоящей из носителей легкого, среднего и тяжелого классов. Однако вскоре планы поменяли. От идеи создания трех ракет в серии было решено отказаться; обновленный концепт предполагал строительство универсальных ракетных модулей УРМ , которые соединялись бы по принципу конструктора, повышая класс носителя от легкого до сверхтяжелого. Каждый УРМ, по замыслу разработчиков, представляет собой законченную конструкцию, состоящую из баков окислителя и горючего, соединенных проставкой, и двигательного отсека позже этот модульный принцип в ракете Delta IV реализует корпорация Boeing. Этот невероятный в обычное время маневр с переигровкой одобренного проекта объяснялся тем, что государство тогда фактически устранилось от решения вопросов космической отрасли. Доходило до того, что параллельно в рабочем обороте было несколько комплектов конструкторской документации по вариантам ракет, которые вступали в противоречие друг с другом. Постоянным было только хроническое недофинансирование. В какое-то время инвестором семейства ракет «Ангара» даже стала американская корпорация Lockheed Martin, вложившая в проект 68 млн долларов. А импульс продолжению работ дало начавшееся крайне неудачно сотрудничество с Южной Кореей в создании двухступенчатой ракеты-носителя легкого класса KSLV-1, первой ступенью которой стал штатный модуль проектируемой «Ангары» УРМ-1. Успешному запуску корейской ракеты в 2013 году предшествовали две аварии, но результат того стоил: Республика Корея благодаря «Ангаре» стала космической державой, а разработчики нашей ракеты получили аргумент в пользу развития своего проекта.

На космодром Восточный отправлен макет «Ангары-А5»

В «Роскосмосе» считают этот пуск «новой страницей в истории российской ракетно-космической отрасли». Полные летные испытания ракеты-носителя закончатся в 2024 году. Хруничева, входящего в «Роскосмос». Длина ракеты — 55 метров, диаметр — почти 9 м.

Ее первый летный экземпляр уже отправили на Восточный для проведения летно-конструкторских испытаний. Перед этим на космодроме завершили создание и проверку инфраструктуры технического комплекса, на котором будут готовить ракеты этого семейства к пуску.

О том, что наиболее грузоподъемная версия ракеты «Ангара» — «Ангара-А5В» с водородной третьей ступенью — будет частично многоразовой, ранее заявил гендиректор Центра Хруничева производитель носителей данного семейства Алексей Варочко. По его словам, на эту возможность указывали разработчики в рамках эскизного проекта. В частности, многоразовые ускорители получат как первая, так и вторая ступени «Ангары-А5В». Это и ракета "Ангара", это и ракета "Амур-СПГ", они тоже будут иметь возвращаемые ступени», — пояснил гендиректор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры ЦЭНКИ Николай Нестечук в документальном фильме, посвященном кораблю «Буран».

В период с 2021 по 2024 годы к ранее изготовленному и поставленному заменяемому оборудованию, по новому контракту с компанией Boeing было заказано, изготовлено и поставлено еще несколько десятков единиц так называемых ЗИПов. К настоящему времени эти закупки завершены. За это время было поставлено оборудование для следующих систем: радиотелеметрической, электроснабжения, управления бортовым комплексом, терморегулирования, средств пожарообнаружения и пожаротушения, многократно выработавших заданный срок службы.

Также проводились работы по замене средств вентиляции, шумопоглощения, израсходовавших свой рабочий ресурс за 25 лет эксплуатации модуля ФГБ «Заря». Поэтому работа с Boeing в этом направлении будет продолжена. Хруничева проделана большая работа в обеспечение продления срока службы до 2028 года в части незаменяемого на орбите оборудования: герметичного корпуса, двигательной установки, части системы терморегулирования, стыковочных узлов, солнечных батарей модуля ФГБ «Заря». Проводится модернизация ряда бортовых систем наземного стендового оборудования, диагностика состояния конструкции герметичного корпуса и незаменяемого оборудования системы электроснабжения, системы управления бортовым комплексом. По промежуточной камере модуля приняты меры с целью устранения обнаруженной утечки, они имели некоторый успех. Снизить потери воздуха из камеры позволяет ее периодическая изоляция от остального обитаемого отсека модуля. Экипаж входит в камеру на время проведения в ней работ.

В целом эта неисправность не оказывает существенного влияния на работу станции, но специалисты продолжают поиск причин утечки и способов её устранения. В настоящее время продление срока службы служебного модуля «Звезда» до 2028 года, с учетом проводимых мероприятий, подтверждается. В каком разрезе? Предстоит большая работа по созданию станции. Конечно, Центр Хруничева не мог остаться в стороне.

Кроме того, на низкую околоземную орбиту был выведен спутник-кубсат формата 3U «Гагаринец» российской компании Avant Space.

Текущий пуск «Ангары-А5» стал четвертым по счету, предыдущие три испытательных пуска ракеты проводились в 2014, 2020 и 2021 году с космодрома Плесецк. Два из них были успешны , третий оказался частично успешным из-за проблем с разгонным блоком «Персей».

Стала известна вероятная дата первого пуска водородной ракеты «Ангара-А5В»

Ракеты этого типа предназначены для вывода на околоземную орбиту спутников, компонентов будущей Российской орбитальной станции и пилотируемых транспортных кораблей. В долгосрочной перспективе ракеты семейства «Ангара» планируется использовать для транспортировки космонавтов на Луну. Успешный старт 11 апреля «Ангара-А5» была успешно запущена с космодрома Восточный в 12:00 по московскому времени. Примерно через 12,5 минут после старта разгонный блок «Орион» успешно отделился от третьей ступени и вышел на опорную орбиту.

Этот старт был первым для ракет этого семейства с Восточного и отметил начало летно-конструкторских испытаний комплекса «Амур», а также испытаний «Ориона». После этого «Орион» продолжил вывод полезной испытательной нагрузки на целевую орбиту. Попытки запуска «Ангара-А5» Запуск ракеты был осуществлен с третьей попытки.

До этого носители такого типа стартовали только с Плесецка. Так что в истории Восточного начинается новая глава. Раньше именно они выводили на орбиту тяжелые аппараты, в частности модули МКС.

Владимир Сурдин, популяризатор науки А вот для ракетчиков, по-моему, наступили серьезные изменения. Во-первых, «Ангара» — ракета чистая, экологически безопасная в смысле топлива. Королев называл такое топливо «чертовой отравой». Люди страдали от этого на космодромах, на производстве самого топлива и ракеты. Страдали те, на кого падали отработавшие ступени ракет. Люди собирали эти железяки, чтобы сдавать в металлолом, а там всё было пропитано гептилом.

Летает на керосине и жидком кислороде, и то, и другое совершенно безопасно. Это хорошо, это замечательно. Еще одно важное отличие «Ангары» от «Протона» заключается в том, что на «Протоне» человека не запускали, боялись. Она создавалась в годы, когда решались военные проблемы, а научный, мирный космос стоял на втором плане. А на «Ангаре» могут летать люди. И это будет более мощный носитель, чем наш старенький «Союз». На несколько сотен километров от Земли, например на МКС. И коллектив на «Ангаре» можно собрать побольше. Соответственно, реже запускать.

В рамках импортозамещения к нам уже обращались и другие заказчики для разработки и изготовления оборудования взамен покинувшего российский рынок», — отметил специалист. На «Промгаз-Технологий» на протяжении пяти лет вели разработки для изготовления и испытания криогенного оборудования, включая четыре криогенных насоса и испарителя мощностью 2,3 МВт. Всё оборудование, поставленное компанией, отработало штатно. Напомним, что 11 апреля 2024 года с космодрома Восточный был успешно произведён запуск новейшей российской ракеты-носителя «Ангара-А5».

«Более мощный носитель». Астроном — о запуске ракеты «Ангара», ее преимуществах и мощностях

"Ракета "Ангара" в очередной раз подтвердила свою надежность, характеристики, заложенные конструкторами, и, безусловно, имеет дальнейшие огромные перспективы применения", – убежден начальник космодрома Плесецк Николай Башляев. Запуск ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион» ознаменовал новую веху для космодрома Восточный, заявил глава. Объясняем на пальцах вместе с , почему российская Ангара не способна составить коммерческую конкуренцию американской ракете Falcon 9. И ни слова про многоразовость. — Грузоподъемность ракеты «Ангара-А5ВМ» в многоразовом исполнении по расчетам, проведённым в рамках выполненных работ, оценивается на уровне ракеты «Ангара-А5М», то есть 27 тонн на низкую околоземную орбиту. Ракеты «Ангара» собирают из унифицированных ракетных модулей, разработанных на основе кислородно-керосиновых двигателей. Предшественник «Ангары-А5», тяжелый «Протон», который используется для выведения на орбиту геостационарных спутников и межпланетных станций, летает на гептиле.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий