Новости форум виноград пузенко

В интернет магазине «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» представлен ассортимент саженцев и черенков винограда из каталога. один из лучших сортов винограда очень раннего срока созревания летней селекции.

ПОЧТИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ. О винограде сорта Памяти Домбковской

Пузенко наталья форум - свежее видео за сегодня - видео Повідомлення від Пузенко Наталья Подивитись повідомлення. Да нет проблем, Петр Алексеевич, если бы не короновирус пригласила бы в гости, поделилась бы опытом.
Укоренение черенков винограда — это просто Новости Пикабу Помощь Кодекс Пикабу Реклама О компании.
София виноград с самыми крупными королевскими гроздями! (участок Пузенко Наталья Лариасовны) Изумительный виноград Изумление снова в нашем каталоге!

Каталог саженцев винограда Пузенко Наталья 2024 год

Ей-богу, на фото, пришпиленном к пакету, красуется обычный махровый шиповник... Ладно, посмотрим, что вырастет.

Отзывы Константин 2022-01-31 в 5:12 Заказывал у Натальи Лариасовны два года подряд:2020г,2021годы. Весь посадочный материал отличный,консультация тоже на высшем уровне. Большой выбор сортов. В общем доволен.

Всем кто заинтересован рекомендую. Валерий Сурнов 2022-02-09 в 7:57 Пытался сделать заказ, пишет не правильно набран емейл, в других интернет-магазинах делал заказы неоднократно. Сайт или недоделаный, или переделанный. Пришлось заказать у Красохиной. Владимир 2022-02-12 в 11:09 Здравствуйте!

Масса грозди 350-600 грамм. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, темно-фиолетовые с густым восковым налетом.

Мякоть мясистая, хрустящая, гармоничного вкуса. Сорт винограда Муромец устойчив к милдью, восприимчивый к оидиуму. Ливия — сорт винограда Загорулько В. В получен от скрещивания сорта Фламинго х Аркадия. Ливия — столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Цветок обоеполый, гроздь крупная, цилиндрическая, средне-рыхлая. Ягода в грозди — от овальной до яйцевидной формы. Размер ягоды 32х20 мм.

Окрас ягоды — розовый. Мякоть мясисто—сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. В ягодах 1—3 семени, легко отделяющихся от мякоти. Гибридная форма Ливия имеет большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Устойчивость Ливии к милдью, оидиуму — 3 балла, необходима профилактическая обработка фунгицидами. Тающий — гибридная форма винограда Голуба А. Ягода крупная и очень крупная. Белая, овальной формы.

Мягкосеменная ягода во рту тает, приятного сортового вкуса. Вес 12-16 грамм. Гроздь 0,5 -1,0 кг. Устойчивость к болезням повышенная 3,0 балла. Морозостойкость высокая -23 С. Золотая королева Северодонецкая Сенсация — гибридная форма винограда селекции Адамова В. Гроздь коническая, очень крупная, массой 500-700 г до 1200 г, средней плотности. Ягода округлая или слабо овальная, очень крупная, массой 10-12 г и выше до 20 грамм, золотисто-желтого цвета.

Кожица средней толщины и плотности, при еде не ощущается, мякоть мясистая, плотная, вкус гармоничный. Морозостойкость формы повышенная до -23 С. Урожайность высокая. Водограй- гибридная форма Загорулько В. В получено от скрещивания сортов Аркадия х Кишмиш лучистый. Водограй — форма винограда ранне-среднего срока созревания. Гроздь крупная, средне-рыхлая. Размер ягоды 34х20 мм, форма сосковидная, розового цвета.

Мякоть мясисто—сочная, гармоничного вкуса. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,0 — 3,5 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами. Воевода — гибридная форма винограда Литвинова Г. Грозди крупные, 400-1000 г, конические, иногда ветвистые, средней плотности и рыхлые. Ягоды очень крупные, массой 10-12 г могут доходить до 20 г. Округлые или слабо овальные, темно-красно-фиолетовые цвет как у вызревшего Кардинала. Мякоть плотная, кожица съедаемая, вкус гармоничный.

Устойчивость к грибным болезням повышенная. Морозостойкость -21 С. Характерная особенность: Ранний срок созревания, очень красивая, крупная, товарная гроздь с высоким вкусовыми качествами красных ягод. Джованни-гибридная форма Капелюшного В. Джованни — столовая форма винограда раннего срока созревания. Грозди очень крупные 700-1200 г и более, умеренной плотности, ровные и очень красивые, без горошения. Ягоды очень крупные 36х26 мм, массой 10-12 г, сосковидные при созревании темно-вишневые. Мякоть мясисто- сочная с высоким сахаронакоплением и легким мускатом, приятного вкуса.

Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарных качеств. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2. Повреждение ягод осами не наблюдалось. Необходимо проводить профилактические опрыскивания против грибных болезней. Сорт винограда «Седой», очень раннего срока созревания, вес кисти 0,6-1,2 кг, ягода сосковидно-удленненая, вес ягоды 10-15 грамм, янтарно-желтого цвета. Вкус гармоничный, морозостойкость -25. Ягоды винограда сорта Дубовской розовый и Сенсация. Самые крупноплодные сорта вес ягод 20-25 грамм!

Вес кисти до 2,5 кг! Сорт винограда «Рубиновый Юбилей», раннего срока созревания, вес кисти 0,5-1,5 кг. Форма ягоды овальная, вес ягоды 12-18 грамм, рубинового цвета, вкус легкий мускат, морозостойкость -25. Сорт винограда «Парижанка» очень раннего срока созревания, вес кисти 0,7-1 кг, форма ягоды овальная, вес ягоды 10-15 грамм, цвет ярко розовый, гармоничного вкуса, морозостойкость -25. Сорт винограда «Подарок Крайнова», ранне-среднего срока созревания, вес кисти 0,7до2 кг, форма ягоды продолговатая, размер ягоды 45х28 мм, вес ягоды 18-25 грамм, цвет насыщено-розовый, вкус гармоничный, морозостойкость -24. Сорт винограда «Ливадийский черный», среднего срока созревания, вес кисти 0,4-0,7 кг, ягода округлой формы, вес ягоды 3 грамма, черного цвета, вкус мускатный, морозостойкость минус -27. Сорт винограда «Сокол», среднего срока созревания, вес кисти 0,6-1,5 кг, форма ягоды овальная, вес ягоды 10-16 грамм, цвет ягоды темно-красный, вкус гармоничный, морозостойкость -23. Сорт винограда «Рошфор», очень раннего срока созревания, вес кисти 0,6-1,5 кг, форма ягоды овальная, вес ягоды 9-16 грамм, цвет ягоды красно-фиолетовый, вкус ягоды гармоничный, морозостойкость -24.

Сорт винограда «Дубовской розовый», раннего срока созревания, вес кисти 1-1,5 кг, форма ягоды сосковидная с заостренным кончиком, вес ягоды 18-20 и до 25 грамм, цвет ягоды розовый, вкус гармоничный, морозостойкость -24. Сорт винограда «Сувенир», среднепозднего срока созревания, вес кисти 0,5-1 кг, продолговатой формы, вес ягоды 7-9 грамм, черного цвета, вкус легкий мускат, морозостойкость -23. Сорт для длительного хранения. Ягоды винограда сорта «Седой» и «Ришелье» ценятся за очень ранний срок созревания и отличные вкусовые качества. Рыночные сорта. Сорт винограда «Лорано», раннего срока созревания, вес кисти 0,8-1,5 кг, размер ягоды 40х28 мм, ягода продолговатой формы, вес ягоды до 20 грамм, цвет тенмно бордовый, вкус гармоничный, морозостойкость -23. Сорт винограда «Сенсация», очень раннего срока созревания, вес кисти 0,7-до 2,5 кг, размер ягоды 45х28 мм, форма ягоды продолговато цилиндрическая, вес ягоды 18-25 грмм, цвет розовый, вкус гармоничный, морозостойкость -24. Сорт винограда «Румба», очень раннего срока созревания, вес кисти 0,6-1,5 кг.

Сорт винограда «Иван Кострикин», среднего срока созревания, вес кисти 1-2 кг. Ягода яйцевидно-продолговатой формы, 40Х28 мм. Вес ягоды 15-20 грамм, желто-розового цвета, вкус гармоничный. Морозостойкость -23. Сорт винограда «Тимур» срок созревания очень ранний, вес кисти 0,5-1,0 кг. Сорт винограда «Ника» очень раннего срока созревания, вес кисти 0,7-1,0 кг. Сорт винограда «Фуршетный» раннего срока созревания, вес кисти 0,8-2,0 кг. Сорт винограда «Хамелеон» сверх-раннего срока созревания, вис кисти 0,-1,2 кг.

Сорт винограда «Воевода» очень раннего срока созревания, вес кисти 0. Морозостойкость — 21. Сорт винограда «Парижанка» очень раннего срока созревания, вес кисти 0,7-1,2 кг, вес ягоды 12-16 грамм. Сорт винограда «Лорано» раннего срока созревания, вес кисти 0,7-1,5 кг, вес ягоды 18-22 грамм. Сорт винограда «Артем» ранний срок созревания, вес кисти 0,7-1,5 кг, вес ягоды 16-20 грамм. Морозостойкость -25. Сорт винограда «Мариновский» среднего срока созревания, вес кисти 0,4-0,8 кг, вес ягоды 2-4 грамма. Морозостойкость — 36.

Сорт винограда «Зарево» средне-позднего срока созревания, вес кисти 0,7-2,0 кг, вес ягоды 12-18 грамм. Морозостойкость -22. Ягода винограда сорта «Монарх» вес данной ягоды 24 грамма. Ягода винограда сорта «Артем» вес ягоды 18 грамм. Сорт винограда «Арго» срок созревания очень ранний, вес кисти 0,6-1,6 кг. Сорт винограда «Вега» срок созревания ранний, 0,6-1,2 кг. Сорт винограда «Гала» срок созревания ранний, вес кисти 0,6-1 кг. Сорт винограда «ГФ-41» срок созревания средний, вес кисти 0,8-2 кг.

Сорт винограда «Дунав-2» срок созревания ранний, вес кисти 0,8-2 кг. Сорт винограда «Зарница» срок созревания очень ранний, вес кисти 0,7-1,5 кг.

Бич винограда- милдью, методы борьбы, фунгициды и безвредные средства Грибковое заболевание винограда- милдью. Обзор фунгицидов для лечения и профилактики заболевания- системн. Прививка винограда — окулировка Пузенко Наталья Лариасовна Показан процесс простой и эффективной прививки подвойных кустов. Обработка виноградника железным купоросом — вред или польза?

Пузенко Наталья Лариасовна Ранневесенняя и осенняя обработка виноградника железным купоросом — вред или польза? Давайте разберем. Анюта -виноград с мускатом Пузенко Наталья Лариасовна Анюта- виноград с мускатом, который может храниться в зимнее время. Весенняя обломка побегов винограда. Саженцы второго года после посадки. Фильм в двух частях показыает как проводить обломку на саженцах винограда второго года жизни после посадки.

Урожай винограда на третий год после посадки Пузенко Наталья Лариасовна Какой можно получить урожай винограда на третий год после посадки с правильным применением агротехники. Морозостойкость -26! Подробное описание. Подробная характеристика. Виноград Тюльпан- ультрараннего срока созревания Пузенко Н. Чеканка виноградной лозы- сроки, методы, результаты.

Коллекционер сортов винограда Пузенко Наталья

Пузенко 25 июля, ультраранний Кимиш Цимус, можно есть уже ягоды. Пузенко Наталья Лариасовна почвенные факторы, внесение удобрений (Пузенко Наталья Лариасовна).
ПОЧТИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ. О винограде сорта Памяти Домбковской Каталог сортов винограда Пузенко н л.
виноград Пузенко - онлайн Описана временная шпалера для винограда, подробно описано, как и чем лучше всего как подвязывать виноград.
Виноград пузенко наталья - видео Виноградарство в Нижнем Поволжье и южных регионах. Описание и оценка сортов винограда.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Первая весенняя, профилактическая обработка винограда по зеленому листу проводится тогда, когда на побегах появилось от 3 до 7 листьев. Изумительный виноград Изумление снова в нашем каталоге! 4:43 Виноград АТОС ультрараннего срока созревания с крупными гроздями вкусными ягодами (Пузенко Наталья).

Виноград ВИНТАЖ- шедевр от Павловского или замена Памяти учителю?

Потапенко говорит о том, что он перебрался под Волгоград, потому что в Оренбурге были слишком суровые природные условия для выращивания амурского винограда, а в Волгограде эти условия мягче для амурского винограда. Это абсолютно неверное утверждение. И на Урале, и в Сибири Амурские сорта и сорт Альфа, обычно называемый Изабеллой растут без всякого укрытия, только вопрос заключается в том, что ягоды у них созревают поздно, попадая под осенние заморозки, и вкус очень посредственный. Для селекции как раз и нужно выбирать самые суровые климатические условия, и именно в них испытывать сорта винограда, способные расти в дальнейшем по всему северу России. А Волгоградская область находится далеко на юге нашей страны, и как можно говорить о том, что именно там можно выводить самые зимостойкие сорта. Шатилов понимал язык природы, и поэтому ему для выведения новых сортов не нужны были научные постулаты, он просто чувствовал, какой сорт с каким сортом нужно скрестить, чтобы получить ещё более лучший. Поэтому он вывел по одним словам 50, по другим 150 или даже больше - новых сортов винограда за довольно короткое время. К сожалению, самая активная творческая пора жизни Фёдора Ильича пришлась на пресловутую антиалкогольную компанию Горбачёва, начавшуюся в 1985 году, и грянувшую вместе с ней перестройку. Сначала в связи с возрастом его сместили с должности директора станции на должность селекционера, а затем совсем выжили со станции.

Зависть человеческая безмерна. Но Шатилов не сдался, и заложил виноградники в 2 воинских частях, одну из которых расформировали, а вот в другой части виноградник жив, и насчитывает на сегодняшний день 150 сортов и гибридов винограда селекции Шатилова. Винограднику этому около 20 лет. За это время сменился не один командир части, а виноградник жив. В то же время руководители Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства позволили полностью разворовать и уничтожить все посадки винограда, и это сделали руководители, которым по своему служебному статусу положено не только сохранять виноград, но и продолжать с ним селекционную работу. Воистину: что имеем, не храним, потерявши плачем. Потапенко же пошёл чисто научным путём. Скрещивая амурский виноград между собой, он его окультурил и увеличил массу ягод.

Основная идея - это создать зимостойкий русский виноград. Идея прекрасная, но на, то она и идея. Реальность гораздо суровей и прозаичней. Так в докладе Куратиной Н. Новочеркасске 13-14 августа 2008 года показывается урожайность сортов винограда селекции Потапенко. Сорта: Окуджава, Корнет, Добрыня, Катюшин вообще не дали никакого урожая, самый большой урожай дали сорта: Августовский - 0,7кг. Понимаете это урожайность с целого куста, в то же время одна гроздь сорта Алёшенькин Дар селекции Шатилова, который везде называют Алёшенькин, весит до 1,5-2кг. Причём обратите внимание, что данные приведены по Волгоградской области, а именно там работает Потапенко.

Посадка черенков винограда в феврале. Рано или в самый раз? Первые правила укоренения черенков винограда Как подготовить черенки к укоренению Высаживаем укорененные черенки Как укоренить виноград в торфе Что делать если почка не просыпается Проращивание черенков винограда в кильчеваторе Начнем статью с момента извлечения черенка с места его зимнего хранения. Как мы уже писали в статье о зимнем хранении черенков, черенки храним в подвале, погребе или холодильнике. Вот мы принесли черенок в квартиру из погреба или достали из холодильника, что же с ним делать? Многие авторы советуют оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы черенок акклиматизировался. Не стоит этого делать. Перед проращиванием мы всё равно будем напитывать черенок водой, в воде он стоит около суток, плюс операции по обновлению срезов, обработке в корнеобразователях и т. Чёткого ответа на этот вопрос никто не даст. Укореняют черенки винограда с января по апрель, всё зависит от условий виноградаря и региона.

В данном вопросе нужно просто проанализировать свои желания и возможности. Например я проживаю на Урале в Республике Башкортостан, у меня есть теплица, в которой я могу передержать свои саженцы во время возвратных заморозков, теплицу я засаживаю помидорами на майские праздники, чаще всего 09-10 мая. От этой даты и буду отталкиваться. Если я начну укоренять черенки винограда в середине марта, то в начале апреля их можно будет посадить в стаканчики, месяц я передержу их на подоконнике и под лампами, как раз к маю корневая система займет весь объем стакана, в теплице я пересажу саженцы в более объемную тару и до июня подержу виноград в теплице. А предположим вы живете на юге и можете высаживать черенки раньше, значит и укоренять начинаем раньше. Я знаю несколько виноградарей, кто закладывает черенки в феврале и у них также прекрасные результаты. Или у Вас нет теплиц и парников, в таком случае перенести виноград на участок рано вы не сможете, а возвратные заморозки просто губительны для молодых побегов, поэтому укореняйте не в середине марта, а в начале апреля. Теперь о посадке черенков в феврале. Первый вопрос — вы хотите уже посадку выполнить или поставить черенки на проращивание? Если посадку, то значит вы начали проращивать чубуки еще в январе, к февралю они окоренились и вы высаживаете их по стаканчикам.

Лично мое мнение: февраль — это еще слишком рано, даже на юге не избежать весенних возвратных заморозков. Хорошо если у вас один или два черенки и вы живете на юге. Вы их сможете в феврале посадить, в марте пересадить в тару побольше, потом в апреле уже перенести в тепличку и там доращивать в крупной таре до момента, когда пройдут возвратные заморозки и черенки можно будет перенести в открытый грунт. А если черенков много и к марту им уже нужны не стаканчики, а крупные горшки. Есть ли у вас возможность в квартире разместить все саженцы? Про районы Подмосковья, Урала и Сибири могу с уверенностью сказать, что посадку черенков в феврале проводить точно не стоит. Посадку производим в апреле, ставим чубуку на укоренение в середине марта. Первые правила укоренения черенков винограда Черенки нужно укоренять почками вверх! Как определить где у черенка верх, а где низ? Почка на черенке всегда смотрит немного вверх, получается куда смотрит почка, там и верх.

Второе правило — над почкой лоза всегда гладкая, а под почкой место крепления листа и это место всегда шероховатое. Не перепутайте почку и черешок — почка всегда мягкая, пушистая, черешок — жесткий. Какие черенки подойдут для проращивания? Как классические трехглазковые, так и двухглазковые и даже одноглазковые черенки особенно актуально для дорогих новинок. В чём укоренять? Самый простой и распространенный способ для домашнего укоренения — в воде, кто-то укореняет в пропаренных опилках, кто-то в кокосе, агроперлите и т. Мы рассмотрим воду, так как это эффективно и бесплатно, но и на остальных способах немного остановимся. Где укоренять? Мы говорим об укоренении винограда в домашних условиях, поэтому укореняем дома и нам понадобится емкость для укоренения — простая литровая банка или пластиковая бутылка с обрезанным верхом, если черенков много, то можно подойти к процессу более основательно и соорудить кильчеватор, об этом также будет отдельный раздел в данной статье. Однако, для кильчеватора нужно отдельное помещение, поэтому такой вариант для рядового садовода не всегда приемлемый.

Что нам понадобится из препаратов и инструмента: любой стимулятор корнеобразования, из новомодных хорошие отзывы имеют Клонекс гель и Ризопон, из давно проверенных — Корневин, Гетероауксин. Все корнеобразователи работают на индолилмасляной кислоте, поэтому особой разницы какой именно выбрать нет. Тут больше вопрос в возможностях, например, Клонекс гель препарат дорогой, 50 мл. Понадобится острый нож, лучше секатор, узкий малярный скотч, чтобы быстро и просто промаркировать черенки, маркер, резинки для денег или маркер-краска таким маркером пишем прямо на черенке, тогда и малярный скотч не нужен Как подготовить черенки к укоренению Первым делом маркируем черенки. Берем малярный скотч, оборачиваем небольшой кусочек вокруг черенка и сверху пишем название сорта или гибридной формы. Вроде мелочь, все думают, что запомнят где у них что, а потом никто не запоминает. Обновляем на черенках срезы. Вроде бы он подсох, поэтому и сам черенок не будет подсыхать и трогать его не нужно. Многие виноградари так и поступают, но я верхний срез обновляю. Просто отступаю 5-10 мм.

Для чего? В дальнейшем мы будем вымачивать черенки и черенок как бы прогоняет воду через себя, уже через час после начала замачивания, вы увидите как верхний срез становится влажным. Обновив срез мы как бы позволяем черенку вытеснить возможный воздух в тканях, как бы прокачать через себя воду. Срезы обновили, дальше нам нужно замочить черенки в воде. Черенки с обновленными срезами стягиваем в пучки резинками для денег и помещаем вертикально в емкость с водой комнатной температуры на сутки, чтобы они напитались водой. Воду используем из под фильтра, дождевую или талую, главное, не хлорированную из под крана. Нет смысла располагать черенки в тазиках или ваннах, это лишняя трата времени и ресурсов, за сутки лоза прекрасно напитается полностью, погруженная нижним срезом буквально на несколько см. Некоторые авторы пишут, что вымачивать нужно и 3 и 4 дня. Нет не нужно, черенок успеет напитаться и за 12 часов, а за сутки напитается точно, можно и неделю его в воде продержать, лучше от этого не будет. Для обеззараживания черенков можно перед суточным замачиванием в чистой воде, поместить черенки в ярко-розовый раствор марганцовки часа на 2-3, я этого не делаю, но и вреда от этого совета не вижу После того как черенки пропитались, нужно обработать их корнеобразователем.

Я лично не делаю бороздование черенков, поэтому вначале расскажу как делаю сам, а потом с учетом бороздования. Если применяем Гетероауксин, то одну таблетку разводим в 5 литрах воды и выдерживаем саженцы в препарате 24 часа. В точности также, как и вымачивали в воде, вертикально и стянутыми в пучки, просто воду слили, а раствор Гетероауксина налили. Если используем Клонекс гель, то берем кисточку и кисточкой как бы втираем гель в нижнюю часть черенка: место среза и буквально на 1,0-2,0 см. После Клонекс геля черенки должны немного подсохнуть 10-15 минут. Если используем Корневин или Ризопон, то просто окунаем нижнюю часть черенка в порошок, можно немного потереть пальцем, как бы втирая порошок в пятку саженца, потом ждем 10-15 минут и черенок можно ставить на укоренение. Если никакого препарата нет, то можно использовать мёд, столовая ложка на ведро воды. Второй совет многих авторов, который я в своей практике не применяю — покрытие верхнего среза черенка воском или парафином. Кто-то и верхнюю почку покрывает, чтобы она позже распустилась, когда уже сформируются корни. Я лично ничего с верхним срезом не делаю, но если хочется, то берём свечку, растапливаем, окунаем верхний срез черенка в воск или парафин.

Вот почку я бы не советовал обрабатывать, я у себя не пробовал так делать и о результатах ничего сказать не могу. Срезы мы обновили, в корнеобразователе обработали, бороздование по желанию сделали, осталось только поместить черенки в воду. Берем банку, наливаем в неё 1 см. Много воды лить не стоит, так как для формирования корней нужен доступ кислорода, именно на границе воды и воздуха активнее всего и растут корни. Если нальем много воды, то корни также появятся, просто не на пятке черенка, а выше, поэтому оптимально использовать мало воды. Можно поставить на шкаф, наверху теплее и нет прямых солнечных лучей на подоконник под солнце не ставим! Банку с черенками укрываем целлофановым пакетом, чтобы снизить испарение воды и высушивание черенка. Не забываем про уровень воды, периодически проверяем его, удобно поставить на банке риску маркером, чтобы по этой риске и определять изменился уровень или нет. Также меняем воду по необходимости, чтобы она не затухла. На фото представлен черенок на 15-ый день укоренения, его уже можно высаживать в субстрат.

Данный черенок даже немного перерос, самая оптимальная длина корней для посадки в субстрат буквально 5-10 мм. Оптимальный размер корней для посадки в грунт показан на фото ниже. Более крупные корни могут ломаться при посадке. Высаживаем укорененные черенки Прошло 2-3 недели после закладки черенков на укоренение, появились корни длиной 5-10 мм. Для посадки используем пивные стаканы. Делаем в них дренажные отверстия, подписываем название сорта. Питательный грунт готовим из равных частей чернозема, перепревшего навоза и песка. Насыпаем чуть больше половины стакана питательной смеси, устанавливаем черенок, присыпаем стакан до самого верха. Сильно грунт не трамбуем, чтобы не повредить корни. Поливаем с поддона.

Ставим стаканчики в поддон с водой, грунт пропитается и затем ставим стаканчики на подоконник или под люминесцентные лампы. Периодичность последующих поливов — не чаще 1 раза в 10 дней, иначе корни загниют. Важно не сильно заглубить черенок в стакан, корни растут вниз, поэтому им нужно место для развития. Как укоренить виноград в торфе Все предварительные работы с черенками ничем не отличаются от проращивания в воде. Поэтому напитали черенки водой, обработали любым средством корнеобразования, затем взяли торфяные таблетки, залили их кипятком, дождались пока они набухнут и остынут. Должны стать вот такими бочонками Воткнули черенки в таблетки, затем взяли мешочек, например, подойдут белые в рулонах для пищевых продуктов, погрузили в него таблетку с черенком и в месте входа черенка в торф перетянули скотчем. Пакет нужен, чтобы торф не пересыхал, влаги в нём достаточно, чтобы черенок смог укорениться. Если черенок толстый, из почки развивается побег, а корней не видно и вы наблюдаете, что торф уже высох, то возьмите шприц, проткните мешок и слегка увлажните торф. Много не лейте, виноград не любит болото, лучше недолить, чем перелить. Что делать если почка не просыпается Бывают случаи, когда корни уже образовались, а почка до сих пор спит.

Простимулировать её набухание помогут водные компрессы, берем вату или несколько ватных дисков, смачиваем их в теплой воде и накладываем на почку как компресс. Примерно 3-4 раза в сутки вату придется увлажнять. Через несколько дней почка проснется. Проращивание черенков винограда в кильчеваторе Самый простой способ изготовления кильчеватора — использование панелей теплых полов.

Вот, где идеальная температура! Чтобы черенки не высыхали, укладываю их в полиэтиленовый пакет, который плотно завязываю.

Существует мнение, что в такой упаковке черенки задохнутся. Но они не задыхаются, поскольку при такой низкой температуре их дыхание не слишком интенсивно. Кроме того, я периодически открываю пакет для проветривания и осмотра состояния черенков. Ведь черенки в холодильнике легкодоступны. Как правило, ничего плохого с ними не происходит, но если появятся признаки плесени, достаточно промыть черенки раствором марганцовки. Никаких влажных тряпочек я при хранении черенков не использую.

От них в пакете проку никакого, зато есть лишние хлопоты. Тряпочки начинают неприятно пахнуть, их приходится постоянно полоскать. Перед первой укладкой черенков если они сухие в пакеты, слегка! После очередных проветриваний больше этого не делаю. Когда начинать укоренение черенков? Это вопрос достаточно серьезный.

Я знаю нетерпение некоторых начинающих виноградарей, которые приобретя черенки осенью в скором времени начинают их укоренять, в надежде получить больший забег по времени. Совершенно не советую этого делать. Во-первых, виноград в это время находится в состоянии покоя. Хоть фаза покоя у винограда, по моим наблюдениям, не слишком четко выражена, однако черенки пробуждается неохотно и неравномерно. Во-вторых, до весны далеко. Побеги, вначале растущие медленно, по мере развития корней, начнут бурно расти.

Их придется либо где-то размещать, либо постоянно укорачивать. В-третьих, и это главное, в зимний период растения будут иметь катастрофический дефицит естественного освещения. Придется обязательно организовывать дополнительное освещение, что при значительной длине побегов не так-то просто. Оптимальным сроком начала укоренения в условиях Беларуси считаю первые числа марта. Можно чуть раньше, если уж совсем невмоготу ждать, но в январе, наверное, рановато. Дело в том, что если мы создадим оптимальные условия, то саженцы развиваются гораздо быстрее, чем при не благоприятных условиях.

Говоря о марте, я подразумеваю выращивание саженцев в емкостях с последующей высадкой на постоянное место вегетирующего, хорошо развитого саженца. Это актуально для северных регионов, так как позволяет за один сезон получить хорошо развитый саженец с хорошо вызревшей древесиной. Если вы не собираетесь выращивать саженцы в контейнерах, а сразу хотите посадить их в грунт что тоже возможно , то, естественно, и сроки укоренения у Вас сместятся ближе к лету. Вы можете и в этом случае ускорить посадку, если за 7-10 дней до высадки накроете землю прозрачной пленкой, а потом установите временное пленочное укрытие. Я не буду останавливаться сейчас подробно на вопросах выбора емкостей для выращивания саженцев, кильчевания, подготовки грунта, организации подсветки и других приемах, способствующих успешному укоренению. Все это вы найдете в моих публикациях по ссылкам.

Прежде, чем читать дальше, рекомендую познакомиться с этими материалами, поскольку дальнейшее мое повествование будет предусматривать, что вы все это уже знаете. Поскольку моя задача сейчас не напугать вас сложностью процесса, а вселить в вас уверенность в успехе, то считаю своим долгом рассмотреть пристальней основные моменты. Акцентирую ваше внимание на том, что все обилие описанных в литературе приемов, вовсе не является обязательным. Виноград удивительно пластичное и жизнеспособное растение. Если просто взять здоровый черенок и воткнуть его в прогретую влажную землю, то, скорее всего он укоренится и даст побеги. Все ухищрения, применяемые нами, призваны помочь черенку, повысить вероятность его успешного укоренения, и получить более развитые растения в короткий срок.

Поэтому применяйте только те приемы, которые не вызывают у вас затруднений. Весьма желательными стоит признать лишь вымачивание черенков и обновление срезов, но это совсем не сложно. Обязательно ли кильчевать? Все нижесказанное будет подразумевать, что мы выращиваем саженцы в емкостях. Использование кильчевателя вовсе не обязательно. Если просто посадить черенок в грунт, то вначале пробудится почка.

Начнет расти побег. Очень скоро его рост приостановится из-за нехватки питания.

Сайт или недоделаный, или переделанный. Пришлось заказать у Красохиной. Владимир 2022-02-12 в 11:09 Здравствуйте! Проживаю в Волгограде. Возможно ли лично принимать участие в выкопке саженцев винограда для их приобретения у вас? Эдуард 2023-06-30 в 2:39 Не советую у неё второй раз покупать, если первый раз всё было благополучно.

Женщина с манией, косячит регулярно и вас в этом будет винить. По красным ценам у неё уже сухой хворост продаётся. Последний раз мне прислала все не проросли около 20шт было.

виноград багровый описание сорта фото отзывы

Пузенко Андрей Анатольевич Город: Воскресенск Возраст: 49 лет Статус: судья Категория: вторая. Известный виноградарь Наталия Пузенко, благодаря своей методике по выращиванию винограда из черенков, поможет вам вырастить с минимальными затратами сил выращивание, уход, размножение растений. Диагностика элементов питания винограда, листовая диагностика, Пузенко Наталья Лариасовна. Его успехи в работе с виноградом были настолько значительны, что именно для него для дальнейшей работы создаётся сначала Оренбургский опорный пункт виноградарства в 1963 году. Каталог сортов винограда Пузенко н л.

Сорта винограда пузенко натальи

Известный виноградарь Наталия Пузенко, благодаря своей методике по выращиванию винограда из черенков, поможет вам вырастить с минимальными затратами сил выращивание, уход, размножение растений. Виноград для всех. Прививка винограда окулировка, врасщеп, в боковой зарез. Некрозы плечей Виноград в питомниках, новые формы винограда. Описана временная шпалера для винограда, подробно описано, как и чем лучше всего как подвязывать виноград. Купить саженцы винограда в Крыму.

Наталья пузенко

Даже на диване чувствую, что виноград волшебного вкуса! Наталья, спасибо большое! Всего Вам самого доброго! Наталья Пузенко запись закреплена Сидим на корпоративе, а сын звонит, типа тебе пакетик привез от Миши Гречко. Е-мое, вот это радость под праздник- раскланялась, выпили на посошок и домой. Вот они сокровища, креативно украшенные мишурой!! Посмотрите какие красавцы-череночки отправляет Миша Гречко Mixail Grechko. Вот что у Миши не отнять так это юмор и креативность - приехали с разноцветной мишурой, прямо улыбаются и на коробочке смайлик улыбающийся!

Миша, Михаил Алексеевич, огромное тебе спасибо! Пусть моя радость пребудет со всеми кто покупает твои черенки! Добра, здоровья и счастья в твою семью! С Новым годом вас, друзья, пусть вам всем счастит так же как мне сегодня. Вот оно счастье под Новый год - остановись время, не торопись сыпать снегом на мои волосы. Есть счастье в жизни! Хай вам всем будет радостно в новом году!

Будьте живы и здоровы! Осень, как всегда, радует нас своим урожаем. Среди ее щедрых даров - виноград. Пузенко Наталья и ее семья занимаются выращиванием этих плодов уже более 20 лет. Своим опытом она с удовольствием делится с другими виноградарями, как с опытными, так и с начинающими. Пузенко Наталья - не просто виноградарь, она также агроном-ученый. Поэтому ее знания действительно очень могут быть очень ценны для тех, кто хочет заниматься этим серьезно.

Тем более, что Наталья нацелена на конечный результат и для этого выработала свой метод и принцип посадки. Основные правила разведения винограда Вам будет интересно: Томат Пасхальное яйцо: описание, особенности выращивания, фото Для посадки Наталья тщательно отбирает здоровые саженцы, без малейших признаков повреждений. Но еще до того, как высаживать виноград, Наталья Пузенко обращает внимание на климатические условия. Для каждого региона существуют свои правила разведения винограда. Но самыми важными критериями для размножения винограда Наталья Пузенко называет свет, влажность и температуру. Именно от этого зависит срок созревания. Главное правило: виноград любит солнце.

Поэтому сажают его с южной стороны, вдали от строений, кустарников, деревьев, водоема. Вам будет интересно: Томат "Амурский тигр": описание сорта, отзывы С особой любовью Наталья помогает винограднику перезимовать. Для этого укрывает его специальной пленкой с крупными и средними ячейками, ограждает баннерами от ветра. Из всех испробованных способов, этот находит самым лучшим. Выбор места посадки виноградника В первую очередь перед высадкой винограда Пузенко Наталья советует подготовить грунт. Делать это лучше заранее, чтобы почва осела и не повредила корни саженцев, а также, чтобы было время улучшить плодородность земли, если есть такая потребность. Если заранее не подготовить почву, то существует опасность в том, что она начнет оседать и не только затянет глубже посаженный саженец, но и разорвет ему корни.

Высаживают, как правило, саженцы трех видов: привитые, подросшие из годичных черенков или тепличные.

Отправление заказа только Почтой России, автотранспортной компанией - по согласованию. Заказ согласовывается и высылается только после предоплаты почтовым переводом на мой домашний адрес или на карту Сбербанка России уточняется при согласовании заказа. После перечисления денег, пожалуйста, обязательно вышлите по e-mail Ваше Ф.

Лезвие направлять к удаляемой части лозы. Острое лезвие ножа обеззаразить. Когда обрезать?

В каждой области по-разному. В умеренной широте со второй половины октября. При обрезке осенью укорачивают однолетние побеги до длины 10-12 почек на лозу, вырезая все остальные побеги. Весной обрезают сразу после раскрытия. Удаляют замерзшие и сухие веточки, прищипывают и формируют лозу. Виды и сорта винограда Выше было сказано, чтобы понять, какой сорт выбрать, нужно оценить климат. Наталья советует делать выбор с куста.

Ехать к виноградарям на участок и прямо на месте пробовать плоды и выбирать по вкусу. Но последний у каждого садовода может быть свой. Поэтому Наталья делится теми сортами, которые больше ей по вкусу. В статье есть фото Натальи Пузенко с виноградом сорта София.

Внутри древесины винограда соки передвигаются по так называемым условным потокам проводящей системе с одной стороны побега в одну сторону спинка побега и брюшко допустим от корня, и соответственно возвращается по другой. Если побеги отрезаются без пенька около 1 см да еще и с разных сторон плеча , то такой тканью виноград хочет "окутать" поврежденный участок" чтобы восстановить полноценное питание самого себя. Травмы во время укрытий, зимовки, подвязки. При повреждении лозы случается укрываем, надавили и раздается характерный "хрясь", вроде визуально все цело, но!! На самом деле рак не так часто уж и встречается.

Понаблюдайте за кустом,все равно как правило, если были травмы или вы "зарезали" куст, нормальных крупных гроздей на части куста ниже наростов норм не будет. Если наросты будут охватывать новые участки, появляться на новой лозе, которая явно не была повреждена и не загущена, то удалите куст.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Острое лезвие ножа обеззаразить. Когда обрезать? В каждой области по-разному. В умеренной широте со второй половины октября. При обрезке осенью укорачивают однолетние побеги до длины 10-12 почек на лозу, вырезая все остальные побеги. Весной обрезают сразу после раскрытия. Удаляют замерзшие и сухие веточки, прищипывают и формируют лозу. Виды и сорта винограда Выше было сказано, чтобы понять, какой сорт выбрать, нужно оценить климат. Наталья советует делать выбор с куста. Ехать к виноградарям на участок и прямо на месте пробовать плоды и выбирать по вкусу.

Но последний у каждого садовода может быть свой. Поэтому Наталья делится теми сортами, которые больше ей по вкусу. В статье есть фото Натальи Пузенко с виноградом сорта София. Самый ранний - Элегант, созревает в конце июня.

Пузенко Наталья See more Прививка винограда, молодого куста, сразанного на черную головку. Пузенко Наталья Лариасовна See more Прививка винограда- класика в расщеп. Смотрим, ухаживаем. Пузенко Наталья Лариасовна See more Прививка винограда- когда снимать обвязку с прививки?

Пузенко Наталья Лариасовна See more Прививка винограда- перепрививка взрослого куста винограда с подмерзшей древисиной.

Острое лезвие ножа обеззаразить. Когда обрезать? В каждой области по-разному. В умеренной широте со второй половины октября. При обрезке осенью укорачивают однолетние побеги до длины 10-12 почек на лозу, вырезая все остальные побеги. Весной обрезают сразу после раскрытия.

Удаляют замерзшие и сухие веточки, прищипывают и формируют лозу. Виды и сорта винограда Выше было сказано, чтобы понять, какой сорт выбрать, нужно оценить климат. Наталья советует делать выбор с куста. Ехать к виноградарям на участок и прямо на месте пробовать плоды и выбирать по вкусу. Но последний у каждого садовода может быть свой. Поэтому Наталья делится теми сортами, которые больше ей по вкусу. В статье есть фото Натальи Пузенко с виноградом сорта София.

Самый ранний - Элегант, созревает в конце июня.

Хорошо вызревают побеги, около 80 процентов. Плодоносит до 50 процентов побегов. Сорт морозоустойчивый, ему не страшно и при — 30. Не требует укрывания.

Устойчив к болезням и вредителям. К бессемянным сортам также относятся Аттика, Сверхранний бессемянный и Розовый. Фото винограда Рилайс пинк сидилис: Болезни и вредители Как уже писалось выше, среди любимых сортов этих волгоградских виноградарей есть множество самых разных, хотя предпочтение они отдают розовым мускатным ягодам с хорошей устойчивостью к болезням. Но профилактика имеет очень большое значение. Поэтому о том, как ухаживать за садом, Наталья Пузенко тоже рассказывает немало.

Как бороться с осами? Напасть многих виноградников — осы, маленькие вредные существа, которые способны проникать куда угодно. Они не трогают плоды до тех пор, пока не созреет и не лопнет одна или несколько ягодок. Читайте также: Обрезка старых деревьев черешни Но зато после от них нет спасения, съедают, высасывая, все спелые ягоды. Остатки поврежденных плодов становятся рассадником для микробов, которые вызывают болезни винограда.

В начале лета можно установить ловушки для ос сделать их можно даже из простой пластиковой бутылки со сладкой водой или тухлой рыбой, пропавшим мясом, ведь белок привлекает маток. Можно просто приготовить и разложить отравленные кусочки, ядом для ос станут инсектициды: борная кислота, дихлофос от летающих насекомых, отрава от тараканов. Если насекомые начали нападать на гроздья, можно воспользоваться испытанными средствами. Например, обернуть гроздь полотняной тканью, марлей, надеть на нее специально сшитые сетчатые мешки. Может помочь и старая тюлевая занавеска.

Филлоксера и другие Маленькое насекомое — одно из разновидностей тли — способно уничтожить тысячи гектаров виноградников. Оно питается соком растения, высасывая его из лоз, корней, листьев. Крайне прожорливо. А в ранки, которое оно наносит, легко проникают инфекции. Если вы обнаружите опухоли возле корневища, на листьях и на стеблях винограда, погибшего у вас на участке, срочно принимайте меры для дезинсекции.

Почву из ямки, в которой росла лоза, удалить, место продезинфицировать гексохлораном и засыпать свежей землей. Стоит несколько раз обработать кусты химическими препаратами, но более действенного способа, чем уничтожение заболевшего растения, пока никто не описывал. Практически не болеет виноград, привитый на устойчивые к этой тле подвои.

Виноград для всех forum.vinograd7.ru

Срезы черенков обновляют: ниже нижней почки на 0,5—2 см и выше верхней почки на 3—4 см. Тип среза: прямой внизу и косой вверху. Вымачивают черенки до двух суток в воде. Верхний срез замазывают садовым варом или парафином. Для ускорения процесса корнеобразования бороздуют нижний узел и кору немного выше и припудривают одним из стимуляторов корнеобразования «Гетероауксин», «Эпин», «Циркон», «Корневин» и пр.. Для трудноукореняемых сортов, например, амурского винограда, можно легонько втереть его в бороздки. Воды в банке должно быть 1-2см, для предотвращения затухания воды можно туда положить 1 таблетку активированного угля. Укоренение черенков винограда по методу "Пятницы" Укоренение в кокогрунте.

В контейнер в один край насыпается грунт, туда укладываются черенки винограда. Нижние почки , которые под землю, выломать "ослепить" при посадке. Ставится на подоконник, частью с грунтом к батарее. Сверху поддон затягиваем пищевой пленкой, недели через полторы проделываем отверстия, чтобы конденсат на верхушках не так оседал. Периодически осматриваем, следим за состоянием грунта, по мере его высыхания поливаем. Выглядит по разному - от образования каллуса до роскошных корней. Почки как правило при таком способе укоренения не успевают распуститься.

Основным плюсом этого способа можно считать то, что растение после образования корней и пересадки его у горшок или грунт не более.

Совсем другое дело с черенками. Ведь их мы хотим использовать для выращивания саженцев. Поэтому нужно, чтобы там было как можно больше питания для будущих побегов и корней. И именно поэтому черенки нарезаем сразу после удаления листьев Методов хранения черенков — уйма. Самый простой. Обработать черенки трехпроцентным раствором железного купороса и закопать в подвале в мокрый песок. После обрезки лишней лозы оставшуюся связываем легонько в пучки, и тоже обрабатываем железным купоросом. Эта обработка уничтожит какую то часть зимующих болезней, помешает безнаказанно развиваться плесени под укрытием.

При обрезке не забудьте вырезать прошлогодние защитные пенечки. Они уже больше не нужны, пусть в следующем году эти раны заживают. Теперь можно и укрывать. Важно рассчитать сроки таким образом, чтобы укрытие проводить буквально перед первыми заморозками. В моих краях это первые числа ноября. Я бы очень советовал укрывать виноград не землей, а каким нибудь теплым, мягким и воздухопроницаемым материалом. В этом случае вам не придется перекапывать почву под виноградником, не нужно повреждать мульчу. А значит избыток влаги зимой будет уходить в почву, не будет «вымачивать» вашу лозу весной. Очень неплохо, если мульча будет из соломы.

Солома и сама не очень дает развиваться плесени, а если ее сверху еще и окропить железным купоросом — вообще хорошо. Вот теперь уж точно можно развязывать пучки лоз, аккуратно уложить лозу на землю, и укрыть. Только не забудьте поставить под укрытие баночки с соляркой, или другие «подарки» для мышек. Баночки с соляркой нужно поставить так, чтобы они не перевернулись и не наполнялись водой, иначе солярка попадет в почву, что не очень хорошо для винограда. Теперь о посадке саженцев. Лично я больше люблю сажать виноград весной. Лучше мне когда впереди уже тепло, а не зимние холода. Настроение повеселее. Кроме того, при посадке в ямки вносим много перегноя.

И в этом перегное очень чудесно зимует медведка. Зачем ей делать такие подарки?. Но, в принципе, разницы для кустов почти никакой. Первое, что нужно сделать при выкапывании саженцев — это точно так же удалить листья. Это правило обязательно для любых саженцев. Ведь когда вы выкапываете саженцы, корни перестают снабжать растение. А если вы не удалите листья, они по прежнему будут испарять влагу. Вред огромный, поэтому листья удалить. И обрезку сразу сделайте, оставив только то, что нужно будет весной.

На фоне этого он перестает развиваться и погибает. Чтобы развести виноград при помощи черенков, надо заранее выбрать способ, каким это будет осуществляться. Для большей надежности проводят размножение и зелеными, и одревесневшими черенками. Такое действие повышает вероятность поучения необходимого количества растений за один сезон. Есть сорта, которые практически не разводятся черенками, и чтобы не тратить зря время, стоит узнать о том, не относится ли к ним выбранный. В последние годы селекционеры вывели великое множество сортов этой удивительной культуры. Теперь полакомиться в саду свежей ягодкой с виноградной лозы могут не только жители южных регионов. Есть много десертных сортов, которые прекрасно себя чувствуют и в более холодных краях: Получить плодоносящую лозу для своего удовольствия можно очень просто, ведь виноград легко укореняется.

Способов много. Можно укоренять его в разное время года. Но мы поговорим об укоренении черенков виноградари называют их чубуками , заготовленных с осени, после обрезки лоз перед укрытием на зиму. При этом стараюсь оставить щелочки для циркуляции воздуха. Некоторые перед закладкой черенков на хранение предварительно вымачивают их в воде сутки, затем просушивают и только потом упаковывают. Можно замазать пластилином. Этого делать не обязательно, но желательно. Это удобно, позволяет контролировать влажность упаковки и температуру хранения.

Большое количество черенков в холодильник не положишь, поэтому их лучше хранить в погребе , завернув в пленку и присыпав песком. Желательно, чтобы температура в погребе была довольно низкой. Можно прикопать в незатапливаемом месте в траншею с землей или песком на глубину около 20 см, укрыв сверху листьями или другим укрывным материалом. Срезанные осенью черенки нельзя держать на открытом воздухе дольше суток , особенно в тепле. Они начинают просыпаться и испарять влагу. Почему лучше заготавливать черенки с осени , а не нарезать из с перезимовавший на улице лозы прямо весной? А все потому, что за зиму побеги сильно усыхают, из них вымораживается влага. За зиму побеги сильно усыхают Их тоже можно укоренить, но нужно предварительно вымочить в воде не менее 3 суток, чтобы они смогли восстановить тургор тканей.

Вторая причина, почему лучше полагаться на осенние черенки, — это вероятность подмерзания почек зимой. Если сильные морозы в ваших краях не редкость, лучше сразу выбирайте и сажайте сорта винограда для северных регионов. Подготовка черенков к укоренению Прежде чем поставить виноград на укоренение, чубуки нужно насытить влагой. Для этого, если сверху и снизу черенка до почек есть запас древесины не менее 1,5-2 см, освежают острым секатором срезы и замачивают на пару суток. Делать это можно в ведре, банке, тазике, ванне. Желательно, чтобы черенок был полностью погружен в воду. Лучше, если вода будет колодезная, талая или хотя бы отфильтрованная или отстоянная. В воду для замачивания неплохо добавить, например, Гетероауксин или другие природные стимуляторы типа цветочного меда , сока алоэ или же магазинные препараты Эпин , Циркон , Фумар.

Если замачиваем в чистой воде, то ее желательно периодически менять. Можно замачивать в чистой воде, а лишь потом подержать черенки в Гетероауксине, Гумате, Корневине или растворе меда. Предварительно подписываю маркером на каждом чубуке сорт винограда. Я вымачиваю сутки, иногда двое — нужно смотреть на состояние черенков, сколько влаги они потеряли. Это заметно по сморщенности поверхности. Больше двух суток держать черенки в воде не рекомендуется — они могут задохнуться. После вымачивания можно еще раз обновить срезы и сделать продольные надрезы коры снизу черенка. Нижний срез — примерно на расстоянии 1 см от почки вниз.

Очень часто именно там появляется первый каллюс. Над верхней почкой на расстоянии около 3 см делаю срез. Этот верхний срез иногда рекомендуют парафинировать. Я этого не делаю, но если бы у меня появился какой-нибудь очень ценный сорт, который непременно нужно было бы сберечь, то герметизация верхнего среза скорее всего была бы не лишней. И обязательно нужно закрыть верхний срез, если черенок вам достался с одним глазком. Укоренение Способ 1 Черенки для укоренения должны быть с двумя или тремя почками. Если почек больше, то лучше разрезать такую лозу на несколько частей — будет больше черенков. Воды нужно налить немного, примерно 4 см и доливать по мере понижения этого уровня.

Емкость нужно выбирать такую, чтобы вторая почка, из которой будет расти побег, была выше ее края. Хотя до сих пор идут споры по поводу необходимости образования каллюса. Корешки иногда появляются и без него, в то время как наличие каллюса не всегда означает появление корней. Воду в емкости меняю раз в неделю и уже не добавляю ничего. Менять ее нужно обязательно, можно добавлять активированный уголь или просто кусочек угля, чтобы не кисла. Можно сделать внизу черенка небольшие, около 1 см, надрезы, в которые надо втереть Корневин. Неплохо поставить емкость с черенками на батарею или коврик с подогревом, чтобы стимулировать быстрейшее образование корней. При этом желательно постараться обеспечить прохладу верхней части черенков, что притормозит развитие зеленой части.

Неплохо поставить емкость с черенками на батарею Как правило, через пару недель на черенках уже появляются листики, растет зеленый побег. А недели через три-четыре начинают проклевываться корешки. На побеге может появиться цветочная гроздь. Она похожа на малюсенького барашка. Ее нужно обязательно отщипнуть или аккуратно отрезать маникюрными ножницами. Иногда рекомендуют на дно емкости с водой подкладывать ватку — на случай пересыхания. Я этого не делаю. Мне кажется, что в этой ватке могут запутаться случайно переросшие корешки.

Корни на черенке появляются, как правило, на границе воздуха и воды. Иногда прямо над срезом, иногда — из почки в воде, а иногда и прямо над водой. Излишнее количество воды не позволяет чубуку дышать. Именно поэтому не рекомендуется наливать в емкость слишком много воды. Способ 2 От процедуры проращивания черенков в воде можно отказаться и садить вымоченные чубуки прямо в рыхлую легкую землю, в отдельные емкости. В этом случае нижний срез лучше делать косым , чтобы легче было втыкать черенок в землю. Тогда нужно очень строго следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Можно укоренять черенки в отдельных емкостях Но далеко не всегда все черенки укореняются.

А ведь под каждый из них уже отведена своя емкость, которая занимает такое дефицитное весной место на подоконнике! А так стоят себе черенки в банке, места лишнего не занимают. Корешки отрасли — высадили в землю, а те, что не проросли — выбросили. Проращивание в воде добавляет шансов на укоренение тем черенкам, которые уже выбросили зеленые побеги, а корней у них еще нет, нечем питать листочки. А если конец черенка в воде, то до появления питающих корешков их роль выполняет вода. Верхние срезы черенков при проращивании таким способом нужно парафинить. Черенкование в таблетке Такие черенки нужно высаживать, разрезав ножничками сеточку на таблетке. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить корни.

В этом методе укоренения черенков интересно то, что корни уже появились, а листочков не видно. Это позволяет получить более компактные саженцы, с не переросшей, не вытянувшейся зеленой лозой. Способ 4 Есть еще один способ укоренения виноградных чубуков, которым пользуются владельцы аквариумов : после вымачивания черенки помещают на пенопластовый мостик , так чтобы под пенопластом на 2-3 сантиметра черенка находились в воде. В воде обязательно должен быть аэратор, который нагнетает воздух. Вот так выглядит мостик с чубуками: Пенопластовый мостик в аквариуме Аэрация отлично стимулирует прорастание корней так обрабатывают, например, семена. Кроме того, в аквариуме очень просто устроить подогрев воды градусов до 25, что также будет стимулировать рост корней, в то время как над водой воздух может быть прохладнее, это уравновесит развитие вершков и корешков. Поток аэрации не должен быть слишком мощным, чтобы он не опрокинул пенопластовый мостик и не поломал корешки. Можно обойтись и без аквариума, заменив его кастрюлей и разместив в ней фильтр-аэратор.

Но аквариум хорош тем, что позволяет следить за тем, что происходит в воде. Способ 5 Это очень старый и успешный молдавский способ. Но для него нужен не черенок, а вся лоза, не менее 60 см. Ее скручивают в несколько витков, прихватывая пеньковой веревкой, чтобы кольцо не распадалось, и укладывают в глубокую яму так, чтобы на поверхности оставались одна-две почки. Над выглядывающим из земли концом насыпают небольшой холмик земли, чтобы почки не пересохли. Прямо в грунт без проращивания Если укоренять черенки поздно например, в апреле , то после проращивания корешков их можно высаживать в начале июня прямо в грунт на постоянное место. Такой грунт быстрее прогревается, и прорастание корней на чубуке не будет слишком отставать от роста прогревшихся на солнышке почек. Тогда побег будет расти ровно, не выгибаясь.

Школку для чубуков лучше расположить на возвышении Посадка черенка в емкость Как только корни отрастут на 0,5-2 сантиметра, черенок нужно высаживать. Иначе корешки перерастут, спутаются и при посадке непременно будут травмированы. Посадку я делаю в обрезанные пластиковые бутылки с дренажными отверстиями, наполненные легкой землей. Такие прозрачные емкости позволяют отследить, насколько хорошо наросла корневая система у саженца. Под корнями черенка оставляю примерно 5-6 см земли. Землю поливаю, ставлю на нее черенок с проросшими корешками и подсыпаю еще земли, поливая, чтобы земля хорошенько облепила корешки. Затем землю уплотняю и подсыпаю так, чтобы черенок чувствовал себя в емкости устойчиво. Глубина посадки примерно 7-10 см.

Фото винограда Подарок Ирине: Столовый сорт розового мускатного винограда, который любят многие виноградари. Основные характеристики: Срок созревания — ранний от 100 дней. Кусты очень сильные, мощные. Гроздь хорошо развита, вес от 800 граммов до 1 килограмма.

Вес ягоды — 5 граммов, иногда достигает 8 граммов. Ягода овальная, красивого розового оттенка, мякоть чуть хрустящая. С куста собирают 30 — 50 кистей. Хорошая лежкость.

Любовью к теплу отличаются и Хаджи Мурат , Кардинал и Рута. Потапенко из сортов Италия и Зоревой. Он прекрасно адаптирован к нашему климату, может дать два урожая — пасынки тоже плодоносят. Раннеспелость и отличный вкус сделали его популярным во всех регионах.

Главное — высаживать саженцы на южной стороне, там, где ему вдоволь будет солнца. Фото винограда Тасон: Замечательный столово-технический розовый сорт, недавно появившийся в России. Основные характеристики: Сверхранний, за 100-105 дней ягоды вызревают. Кусты сильнорослослые.

Гроздья средней плотности, вес от 100 до 300 граммов. Ягоды некрупные, 1, 5 — 2 грамма, цилиндрической формы. Вкус приятный, с ароматом лабруска. Хорошо вызревают побеги, около 80 процентов.

Плодоносит до 50 процентов побегов. Сорт морозоустойчивый, ему не страшно и при — 30. Не требует укрывания. К бессемянным сортам также относятся Аттика , Сверхранний бессемянный и Розовый.

Внимание: избыток влаги приводит к повреждению ягоды. Фото винограда Рилайс пинк сидилис: Болезни и вредители Как уже писалось выше, среди любимых сортов этих волгоградских виноградарей есть множество самых разных, хотя предпочтение они отдают розовым мускатным ягодам с хорошей устойчивостью к болезням. Но профилактика имеет очень большое значение. Поэтому о том, как ухаживать за садом, Наталья Пузенко тоже рассказывает немало.

Как бороться с осами? Напасть многих виноградников — осы, маленькие вредные существа, которые способны проникать куда угодно.

Виноград пузенко наталья каталог саженцев 2020г

7 часть фильма "Сорта и ГФ винограда на участке Пузенко Натальи Лариасовны". Виноград Пузенко Наталья 2024 года подойдет как для домашнего потребления, так и для коммерческого выращивания. Сорта винограда пузенко натальи. Читайте также: Фиалка дрезден долл описание. Виноград пузенко. Сорт винограда Богатяновский. один из лучших сортов винограда очень раннего срока созревания летней селекции. виноград с крупной ягодой и нежным вкусом (Пузенко Наталья Лариасовна) 5 лет назад.

Саженец винограда плохо растет. Что делать? План действий (Пузенко Наталья Лариасовна)

Болезни и вредители винограда. Ваши отзывы о Пузенко Наталье и ее коллекции винограда помогут многим садоводам в выборе коллекционера, у которого покупать посадочный материал. If you have Telegram, you can view and join Vinograd_ulsk Виноград Ульяновска right away. Посадка вегетирующих саженцев винограда (Пузенко Наталья Лариасовна). Получил саженцы винограда, все прекрасно, но замечательная Людмила Авина, по обыкновению положила бонусы, а ямы не готовы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий