От Игр в Сочи в 2014-м у Юлии Липницкой были большие ожидания.
Почему олимпийская чемпионка по фигурному катанию Липницкая завершила карьеру в 19 лет
- Читайте также
- Почему Юлия Липницкая проиграла Аделине Сотниковой, кто виноват, и что делать?
- Лента новостей
- Юлия Липницкая - биография, новости, личная жизнь
Юлия Липницкая
первая русская фигуристка-одиночница, выигравшая золото Олимпиады #Сочи2014. Главные новости Екатеринбурга и Свердловской области на сегодня. В честь получения звания заслуженного мастера спорта, мы решили порадовать поклонников Юлии Липницкой, самой молодой участницы и золотой призёрки по фигурному катанию на сочинской олимпиаде 2014 года. Российская фигуристка Юлия Липницкая заявила о том, что пролила много слез после завоевания пятого места в женском одиночном катании на Олимпийских играх 2014 года, сообщает РИА Новости. Но олимпийский сезон 2013–2014 Юлия провела почти безупречно. Две победы на этапах Гран-при, второе место в финале этого турнира, где Липницкая уступила только Мао Асаде.
Юлия Липницкая на Играх в Сочи: тогда ей было всего 15
А порадуем мы видео-записью победоносной программы, где Юлия Липницкая показывает великолепный прокат и чудеса гибкости под музыку из фильма «Список Шиндлера». Не зря Грейси Голд, американка, занявшая второе место сказала про неё — «У нее нет позвоночника, но кости железные».
И в марте 2009 года Юля с мамой переезжают из Екатеринбурга в Москву. Еще совсем юная Юлия Липницкая на награждении Спустя полгода тренировок с Тутберидзе, юная спортсменка научилась выполнять все виды тройных прыжков. На юниорском первенстве России сезона 2009-2010 Юлия заняла пятое место.
В 2011 году Липницкая участвовала в своих первых международных соревнованиях, она сразу выиграла Гран-при в Польше. В том же году на Гран-при в Италии она снова побеждает. Очередная золотая медаль, была завоёвана фигуристкой в декабре 2011 года, в финале Гран-при по фигурному катанию, который проходил в Канаде. Первые соревнования в 2012 году, на первенстве России среди юниоров, Юлия выиграла с существенным превосходством.
Серия побед продолжилась уже на юниорском чемпионате мира, который проходил в марте того же года. Она уверенно заняла первое место, оставив далеко позади американку Грейси Голд. На прошедшем в октябре 2012 года турнире Finlandia Trophy финская фигуристка Киира Корпи обошла Юлию на 5 очков в короткой программе, и стала победителем. Зато по сумме обоих программ Юлия обошла финку на 7 очков и в итоге выиграла золото турнира.
Тренер Этери Тутберидзе отметила, что ее воспитанница сумела выиграть турнир с травмой левой ноги. Выступает Юлия Липницкая Но все эти соревнования были среди юниоров. В ноябре 2012 года Липницкой предстояло начать новый этап своей биографии и войти в когорту взрослых фигуристов — это случилось в Китае. Проходящий в Шанхае турнир Cup of China ознаменовался победой Липницкой в короткой программе.
По ходу Олимпиады с Юлей связался режиссер Стивен Спилберг — отблагодарить «за то, что смогла пронести образ девочки в красном пальто через все выступление». С Липницкой работала Этери Тутберидзе — Юля внимала каждому слову, до скандального разрыва было еще далеко. Сделав серьезную ставку на командный турнир, Россия забрала золото с огромным отрывом. Казалось, что это надолго: и успехи Липницкой, и их тандем с Тутберидзе. Медальная церемония в Сочи — последняя большая победа в карьере Липницкой.
Но увы, падение будет расценено судьями как очень серьезная ошибка. Таким образом, Аделина Сотникова уже точно с медалью, а Юлия Липницкая уже точно без медали. Ждем оценок Эшли Вагнер. Это очень мало, достаточное лишь для пятого места. А на лед выходит главный претендент на золото, победитель вчерашней короткой программы Ён А Ким. Просто королева! Катание, достойное титула олимпийской чемпионки, показала сейчас корейская фигуристка. Аделина Сотникова становится олимпийской чемпионкой!
Олимпийская чемпионка Сочи-2014 Юлия Липницкая: Меня затравили! Все это так низко...
15-летняя россиянка Юлия Липницкая поразила всех катанием в командном турнире, где сборная России выиграла золотую медаль, в том числе и благодаря выступлению юной фигуристки. В возрасте 10 лет Юля Липницкая приехала из Екатеринбурга в Москву на просмотр к еще неизвестной на тот момент в широких кругах Этери Тутберидзе. ей всего 15 лет! Юлия Липницкая НА ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ-2014.
Олимпиада-2014: Самая юная – русская королева фигурного катания, самый возрастной – немецкий принц
А что касается кажущейся неудачи Юлии Липницкой на сочинской Олимпиаде, то, скорее всего, ей как раз повезло. Липницкая на зимних Олимпийских играх 2014 года. Звезда юной фигуристки Юлии Липницкой вспыхнула на Олимпиаде в Сочи очень ярко — «девочке в красном пальто», которая смогла растрогать даже президента, рукоплескал весь мир. Юлия Липницкая на Олимпиаде-2014 в Сочи не смогла выиграть медалей в личном турнире. А что касается кажущейся неудачи Юлии Липницкой на сочинской Олимпиаде, то, скорее всего, ей как раз повезло. Юлия Липницкая – фигуристка, завоевавшая золотую медаль на Олимпийских играх в «Сочи (2014) в командных соревнованиях, выступив на лед по музыку из «Списка Шиндлера» Стивена Спилберга. Но олимпийский сезон 2013–2014 Юлия провела почти безупречно. Две победы на этапах Гран-при, второе место в финале этого турнира, где Липницкая уступила только Мао Асаде.
Фигуристка Юлии Липницкой после Олимпиады 2014
Олимпийские игры в Сочи в 2014 году были для России особенными. Но олимпийский сезон 2013–2014 Юлия провела почти безупречно. Две победы на этапах Гран-при, второе место в финале этого турнира, где Липницкая уступила только Мао Асаде. Главная» Новости» Юлия липницкая выступление на олимпиаде 2014 видео. Главная» Новости» Юлия липницкая выступление на олимпиаде 2014 видео.
Юлия Липницкая: Так спокойно, как на Олимпиаде, я не ощущала себя никогда
У нее не было идеальной техники или выдающихся прыжковых данных. Липницкая запомнилась другим — бойцовским характером, феноменальными вращениями и гениальной программой под «Список Шиндлера». Юлия Липницкая: переезд в Москву Липницкая родилась в Екатеринбурге. Когда ей было четыре, мама отвела Юлю на каток, обратив внимание на природную растяжку дочери.
Перед тем, как сосредоточиться на фигурном катании, Липницкой пришлось выбирать — рассматривали еще художественную и спортивную гимнастику. Но остановились все-таки на первом варианте. Так, будущая олимпийская чемпионка попала на каток «Локомотив» к Марине Войцеховской и Елене Левковец.
На тренировках в родном городе большая часть времени отводилась базовой подготовке — скольжению и вращениям. Прыжкам же уделялось не так много внимания. Если в 15 лет начнешь прыгать двойной аксель, то молодец, не начнешь — ничего страшного.
Никто с прыжками никуда не спешит, но там катаются так, что если это спираль, то ее будут делать до тех пор, пока она не станет идеальной», — вспоминала Даниэла Липницкая. Решение далось непросто — были сомнения, что Юле вообще стоит продолжать карьеру фигуристки. Липницкая была лучшей в своей школе, прыгая двойной аксель уже в 10 лет.
Но для серьезных успехов на российском уровне этого было недостаточно. Нужно было что-то менять. Только перед этим пришлось подумать, к какому тренеру ехать на просмотр.
Мама говорила мне: вот смотри, у кого ты хотела бы кататься? Этери Тутберидзе мне понравилась сразу, я сказала маме, что вот у нее хочу. Мы потом так про нее и говорили: смотри, вот наша идет», — так рассказывала историю о выборе тренера сама Юля.
Перед просмотром Липницкие решили: если Этери Георгиевна не возьмет Юлю к себе в группу, фигуристка закончит со спортом. Придя к Тутберидзе на тренировку, спортсменка была поражена уровнем катания в «Хрустальном». Но попасть туда захотелось еще сильнее.
Тогда Липницкая еще не умела исполнять тройные прыжки, поэтому пришлось все занятие делать каскады с двойными. С непривычки было трудно. Зато усилия оказались не напрасны — Юлю все-таки взяли в группу.
Тренеры сразу отметили необычную трудоспособность фигуристки и ее феноменальные вращения. Но интересно, что взяли Липницкую в группу вовсе не благодаря этому. Помог все тот же двойной аксель, хотя, как упоминала сама спортсменка, ее «дупелек был не очень техничный, и его потом еще долго правили».
Вместе с Игорем Пашкевичем, бывшим фигуристом и известным специалистом по прыжкам, Тутберидзе быстро научила Юлю всем тройным. Хотя проблемы с этим были, особенно с риттбергером. Такой эффект был достигнут с помощью специального метода спарринга, который часто применяют в спорте.
В «Хрустальном», как известно, его используют постоянно. Ей абсолютно все равно, какой каскад 3-3 прыгать, тем более что она может 3-3-3 прыгнуть и сделать это очень технично. Все это Юлю очень подстегивает, и если у нее что-то не получается, не прыгается, при этом она видит, что Поля это делает, то она на спортивной злости пойдет и сделает тоже», — вспоминала Тутберидзе.
И в первой половине сезона фигуристка сходу выиграла практически все — два этапа Гран-при и финал серии. На всех турнирах она обыгрывала соперниц больше, чем на 10 баллов, хотя в произвольной программе даже не прыгала каскадов из двух тройных прыжков. Но по-настоящему Липницкую заметили на чемпионате России-2012.
Там Юля осталась второй, при этом выиграв произвольную программу у Аделины Сотниковой, на тот момент двукратной чемпионки страны. Причем фигуристка из группы Тутберидзе уступила Сотниковой всего два балла. После этого Липницкая взяла золото первенства в Новогорске и отобралась на чемпионат мира среди юниоров.
У моей Ласточки 6 апреля жеребеночек родился. Классные лошадки. Правда, сейчас удается нечасто поездить на них верхом. Я в Москве, и фигурное катание занимает все мое время», — рассказала Юлия Липницкая. У Юлии Липницкой есть пес — Че Гевара Эрнесто Че Гевара не стало на этом свете задолго до рождения Юлии, и вряд ли она в полной мере осознает, кто это и чем знаменит. Однако ее далматинца зовут именем латиноамериканского революционера. Ее пес не кубинского происхождения, на страничке в контакте нету фотографий собаки в берет или с сигарой.
Узнать тайну происхождения клички нам не удалось. Возможно, он был назван Юлей «потому что, это прикольно».
Чисто катать не получалось. Зато в произвольной в Париже за одно из вращений фигуристка получила четвертый уровень сложности и максимальные надбавки от всех судей. Даже с такими выступлениями Липницкая смогла отобраться в финал Гран-при, так что уже в том сезоне фигуристка имела шанс выиграть свою первую серьезную медаль на взрослом уровне. Но получилось по-другому. Незадолго до декабрьского старта президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков сообщил, что Юля не сможет принять в нем участие — на тренировке она рассекла подбородок и получила легкое сотрясение мозга. Пришлось пропустить и чемпионат России. Липницкая оправилась после травмы только к юниорскому чемпионату России, где стала пятой.
Для отбора на мировое первенство этого было маловато, но Юле повезло — Серафима Саханович, Мария Сотскова и Евгения Медведева были выше Липницкой на ЮЧР, но по возрасту еще не могли участвовать на международных стартах. Второй ЧМ среди юниоров сложился для фигуристки вполне удачно — серебро. После короткой программы Юля шла только четвертой — не получился каскад. А в произвольной она вернулась к прошлогоднему контенту без каскадов из тройных прыжков. Зато и откатать получилось почти чисто, если бы не проблемы с ребрами на лутце и флипе. Чемпионат мира показал, что она справляется и уже практически преодолела все проблемы, которые у нее были в нынешнем сезоне…» — так оценил результаты ЮЧМ для Юлии Липницкой Александр Горшков. Юлия Липницкая и победа на чемпионате Европы В первой половине олимпийского сезона Юле наконец удалось выиграть этапы взрослого Гран-при. Эти победы значили одно — Липницкая готова к борьбе за самые высокие места везде, в том числе и на Олимпиаде. В финале Гран-при она осталась второй, уступив только легендарной Мао Асаде.
Фигуристке пока что все равно не удавалось идеально откатать программы, да и компоненты оставляли желать лучшего, но это было неважно. Только результат имел значение. На чемпионате России выиграть не удалось — Аделина Сотникова снова оказалась впереди, а Юля осталась второй. Но это не помешало отобраться на чемпионат Европы, а впоследствии и на главный старт четырехлетия — Олимпиаду в Сочи. На чемпионате Европы Липницкая выиграла свой единственный личный титул. Тогда казалось, что это только начало пути, причем очень впечатляющее — убедительная победа, почти 210 баллов в сумме, прекрасные постановки и десятка в компонентах за произвольную программу. Юлия Липницкая: «Список Шиндлера» и золото Олимпиады в Сочи Именно на этих Играх в фигурном катании впервые проводился командный турнир. Практически до начала самого старта не было понятно, кто будет принимать в нем участие. Фигуристы должны были откатать и короткую, и произвольную программу, но замен можно было сделать всего две.
Интрига заключалась в том, кто же останется без командного турнира и практически гарантированной медали. В итоге без этой медали осталась Аделина Сотникова. И если для нее это стало большим ударом, то для Юли — еще большей ответственностью. Катать нужно было идеально, а этого пока не получалось. Но именно эти выступления стали своеобразной точкой невозврата для Юлии Липницкой. Ее жизнь буквально сразу же поменялась после исполнения произвольной программы. Тогда Юля свела с ума миллионы фанатов фигурного катания. Липницкая не просто идеально откатала свои программы и принесла сборной России максимальное количество очков. Она проникновенно исполнила и короткую, и произвольную, заставив всех следить за каждым своим движением на льду.
Особенно запомнилась постановка под «Список Шиндлера». Только представьте: полный зал «Айсберга», пятнадцатилетняя девочка в красном пальто, музыка, берущая всех за душу, и идеальное исполнение программ. По крайней мере, так казалось. На самом деле, если пересмотреть программы уже на трезвую голову, будут заметны огрехи в технике и волнение самой Юли. Но тогда, на самой Олимпиаде, это все было неважно. Пазл сложился.
Москва, ул. Правды, д. Почта: mosmed m24.
Юлия Липницкая: "Перед выступлением сказала маме, что пошла умирать"
Хоть и гениальный, но еще ребенок, у которого на странице " ВКонтакте " вместо аватарки стоит белый плюшевый медвежонок, не выдержала такого груза ответственности. Она дрогнула - дважды. Фото Автор: Global Look Press В короткой программе Юлия Липницкая сделала ошибку во время исполнения прыжка - тройного флипа и упала на лед арены "Айсберг". Докатав программу Липницкая едва справилась со слезами, но пообещала бороться в произвольной программе. Падение Юлии Липницкой 19. Видео "Завтра в произвольной программе буду бороться. Отрыв в баллах не такой большой, как я думала. Сегодня очень волновалась на дорожке шагов, и, вероятно, это волнение и сказалось", — сказала она. Шансов на медали у спортсменки оставалось мало, но надежда витала в воздухе. И вот в произвольной программе Липницкая снова вспорхнула на лед - на этот раз под саундтрек из очень грустного и серьезного фильма "Список Шиндлера".
Она выполнила тройной ритбергер с недокрутом и упала с тройного сальхова.
И мы домой приехали очень поздно, и легли очень поздно, а потом вставать в 8 утра - уже тренировка. Сегодня днем спали как убитые все, с тренером, мамой. Ну в общем справились", - говорит олимпийская чемпионка Юлия Липницкая. Этой ночью в Екатеринбурге долго не могла сомкнуть глаз первый тренер Липницкой Елена Левковец. Говорит, сбылась мечта: она помогла воспитать олимпийскую чемпионку. Немножко выточили его.
На самом деле, это природа одарила ее необыкновенной растяжкой, хорошим прыжком, катанием, скольжением. То есть, мы просто немножко добавили своего, в Москве своего добавили, и получился результат", - считает первый тренер Юлии Липницкой Елена Левковец. Перед выступлением танцевальных пар судьба медалей уже решена. Но Елена Ильиных и Никита Кацалапов полны решимости дать бой серьезным конкурентам - они уступают только основным дуэтам американцев и канадцев. Их личный результат - более чем достойный.
Юлия переехала в Сочи и стала тренироваться под руководством Алексея Урманова , но в первый сезон не показала ярких результатов, а в следующем после провала в произвольной программе на этапе Гран-при в Москве больше не выходила на лед. Как выяснилось позднее, Липницкая боролась с лишним весом, и это сказалось на ее здоровье самым пагубным образом: она заработала анорексию и была вынуждена три месяца провести в специализированной клинике, после чего объявила о завершении карьеры. Но даже если бы я сама не сказала, то информация все равно бы просочилась, — рассказала Липницкая в 2017 году в интервью официальному сайту ФФККР. К сожалению, с ней справляются не все. Я посчитала, что ничего такого нет, если я открыто об этом скажу. Единственное, о чем сожалею, что не сделала этого раньше, потому что все продолжалось уже не первый, не второй и не третий год… После Гран-при Москвы я пришла домой, сложила коньки в шкаф и с тех пор их не видела. Больше меня не тянет на лед. В январе уехала в клинику.
Следом фигуристка прыгнула аксель в 2,5 оборота с тройным тулуп в каскаде, и напоследок «убила» всех одним из самых дорогих каскадов тройной флип-двойной тулуп-двойной риттбергер вместе с тройным сальховым и акселем в 2,5 оборота. За свою произвольную программу Сотникова получила 149,95 балла. Стоит отметить, что в те времена падение в фигурном катании судилось строже, и даже с одной неудачей было трудно претендовать на медаль, с чем столкнулась и Липницкая, допустившая две ошибки в программах личного первенства Сочи-2014. Спустя восемь лет фигурное катание настолько спрогрессировало, что даже с двумя или больше падениями, нельзя исключать себя из борьбы за награды. Через четыре года в Пхенчхане Алина Загитова повторила успех Сотниковой в Сочи-2014, став второй олимпийской чемпионкой из России в женском одиночном катании. Для этого фигуристке Этери Тутберидзе было достаточно чисто исполнить 11 прыжков, все из которых были во второй половине программы и шли подряд один за другим. Свой коронный каскад тройной-лутц-тройной риттбергер Загитова и вовсе исполнила в конце программы. Также были тройной лутц, каскады двойной аксель-тройной тулуп, тройной флип-двойной тулуп-двойной риттбергер, тройной лутц-тройной риттбергер, тройной сальхов, тройной флип и двойной аксель. За свой «Дон Кихот» Загитова получила 156,65 балла — ровно столько же было у Евгении Медведевой и это уникально , но по сумме двух программ «Красная балерина» стала первой. К слову, короткую программу Загитова выиграла с мировым рекордом 82,92. На Играх в Пекине-2022 Камила Валиева за неидеальный прокат короткой получила 82,16 балла. И этому есть несколько объяснений: главное из них это то, что женщины научились прыгать тройной аксель, без которого в нынешнее время сложно побеждать на соревнованиях.