При беременности нередко выявляется приобретенное или генетически обусловленное нарушение свертываемости крови. Пить рыбий жир беременной женщине – значит проявлять заботу о здоровье малыша. Возможность применения Рыбьего жира в периоды беременности и лактации рассматривалась гинекологами, акушерами, педиатрами, кардиологами и психиатрами. рыбий жир при беременности Рыбий жир – основной источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, жизненно необходимых организму: самостоятельно организм человека не способен синтезировать эти кислоты.
Форма поиска
- Омега-3: польза для будущего ребенка
- Рыбий жир и пробиотики во время беременности могут снизить риск детской аллергии и экземы
- В чем польза рыбьего жира
- Польза и вред Омега-3 для беременных
- О полезных (и не очень) свойствах рыбьего жира для будущих мам
Вред и польза рыбьего жира при беременности
Рыбий жир при беременности препятствует развитию эклампсии. Врачи назначают Омега-3 для беременных. Рыбий жир назначается беременным также для профилактики преждевременных родов и при возможности проявления гестоза. Мой опыт применения рыбьего жира во время беременности. Во время беременности каждой матери хочется дать себе и своему ребёнку максимум полезного. Удивительно, но рыбий жир способен вырабатывать в организме беременной гормон счастья — серотонин, благодаря которому вероятность раздражительности и плохого настроение уменьшается. К нежелательным побочным действиям рыбьего жира на организм беременной женщины можно отнести возникновение диареи, развитие головных болей, повышение артериального давления, снижение аппетита и в некоторых случаях тошноту.
Приём Омега-3 во время беременности
- Омега-3 для беременных по триместрам
- Рыбий жир при беременности: оцениваем все «за» и «против»
- Рыбий жир и беременность: вред и польза
- Общие сведения
Можно ли беременным пить Рыбий жир?
В каждом из этих периодов достигаются свои цели. Например, прием рыбьего жира в 3 триместре беременности способствует нормальному набору веса ребенком. Но всегда курс использования препарата будет непродолжительным, чтобы не вызывать гипервитаминоз. Необходимые дозы определяются врачом в зависимости от состояния беременной, ее диеты, срока, особенностей вынашивания ребенка, наличия других прописанных препаратов. Обычно при беременности, как в 1 триместре, так и позднее, назначают жир рыб в составе комплексных препаратов. Но допускается прием чистого вещества.
Оба варианта предпочтительнее в виде капсул. Суточная дозировка составляет не более 300 мг. В среднем пьют по 1-2 капсулы дважды в сутки, но точная схема определяется врачом. Не рекомендуется употреблять препарат на голодный желудок. Продолжительность приема определяется врачом.
Отзывы о приеме рыбьего жира при беременности есть разные. Некоторые женщины отмечают безусловную его пользу, видят результаты на собственных детях. Другим препарат не подошел. Но в каждом конкретном случае нужно ориентироваться на указания лечащего врача, а не мнение со стороны. Употребление желательно по рецепту врача Субъективные мнения женщин О пользе жирных кислот знаю очень много.
После консультации с врачом попробовала пить жир рыб при беременности. Но, к сожалению, мне он совершенно не подошел. После первого приема начались проблемы с желчным пузырем, пришлось отказаться. Считаю, что рыбий жир не только можно, но и нужно пить всем при беременности. Важно только покупать специально очищенный в аптеке.
Особенно он необходим с самого зачатия и до пятого месяца. Ведь тогда формируются мозг, сердце, да вообще все органы. Я пила его почти весь срок. Моей дочке сейчас уже 4, пошла в детсад. Воспитатели говорят, что самая сообразительная в группе.
Часто читаю, что нужно покупать специальные «омеги». На самом деле в них тот же жир рыб, об этом пишет даже врач Березовская, при беременности эффект одинаковый. Главное — очистка от токсических примесей, которые накапливают рыбы за свою жизнь. Я сейчас только планирую. Нашла много отзывов, что при планировании беременности жир рыб помогает зачатию.
Врач сказала, что можно попить, пару недель и хватит. Об авторе: Боровикова Ольга Рыбий жир при беременности: оцениваем все «за» и «против» В ожидании ребенка естественным образом меняется отношение женщины к собственному рациону. Каждая будущая мама хочет дать растущему под сердцем малышу как можно больше полезных и необходимых для роста и развития веществ. А потому без вопросов принимаются витамины для беременных, пищевые добавки, которые содержат кальций, железо, основные витамины. Но в этой ситуации не совсем понятно, стоит ли принимать беременным, безусловно, очень полезный и ценный рыбий жир.
В этой статье мы рассмотрим все особенности применения этого продукта при вынашивании малыша, а также взвесим все «за» и «против». Полезные свойства С рыбьим жиром у многих, родившихся в 70-х, 80-х годах и даже чуть позже, не самые приятные воспоминания. Этот пахучий и не для всех приятный на вкус продукт заставляли принимать в детском саду, в школе, в женской консультации и в роддоме, некоторых это делать настойчиво заставляли мамы и бабушки. И действительно, рыбий жир очень длительное время считался незаменимым источником витамина D, без которого, по мнению педиатров советского периода, у ребенка просто обязан был бы случиться рахит. Потом этот продукт потерял актуальность, ведь появилась возможность получить водорастворимый витамин D.
Сегодня пить эту добавку или нет, давать ли ее детям, родители решают самостоятельно. Рыбий жир имеет натуральное происхождение. Его добывают из печени рыб тресковых пород. Цвет может быть желтым и даже красноватым, все зависит от того, к какому конкретно виду принадлежала рыба. Для получения жира вылавливают рыб, обитающих в северных морях.
Кстати, первыми открыли полезные свойства продукта норвежцы в 1862 году. Продукт, действительно, имеет своеобразный запах, но тем, кто обожает селедку, он даже понравится. Но дело не в цвете и запахе. Рыбий жир содержит не только витамин D, но и жирную кислоту Омега-3. Помимо этого, он богат витаминами А и Е.
Бесконтрольное потребление рыбьего жира может приводить к развитию интоксикации, что выражается в появлении тошноты, рвоты, слабости, нарушений стула. Также наблюдаются рецидивы хронических заболеваний. Противопоказания к применению и вред добавки Самостоятельно принимать и выбирать в аптеке биодобавку не рекомендуется. Рыбий жир назначается только после ряда обследований, ведь в нем может находиться небольшое количество токсинов и опасных химических соединений. Также врачом учитывается прием других препаратов и их совместимость. Возможен вред при следующих патологиях: индивидуальная непереносимость составляющих добавки; гипервитаминоз, повышенное содержание кальция и витамина D; печеночная недостаточность, цирроз, гепатит; язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки; мочекаменная болезнь.
Если во время приема рыбьего жира наблюдается ухудшение состояния здоровья, появились боли в животе, тошнота, диарея или запоры, следует срочно прекратить прием препарата. Аллергия может проявляться сыпью, зудом, отечностью лица, заложенностью носа. Негативные последствия могут возникнуть вследствие неправильного приема препарата. Если его употреблять натощак, или за один раз выпить суточную норму, возникнут проблемы с ЖКТ, может появиться угревая сыпь.
Кому верить и как распознать среди всего многообразия действительно качественные ПНЖК? Настало время разобраться в этом вопросе от и до — чтобы ваш выбор был грамотным и обдуманным.
ПНЖК омега-3 помогают сформировать мышцы, снизить вес и стабилизировать его, укрепляют нервы, защищают сосуды и сердце, улучшают зрение и мыслительные способности, поддерживают здоровье репродуктивной системы, а еще — прекрасно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Но все это справедливо, только если речь идет о чистых и качественных омега-3. Опираемся на факты и никакого маркетинга! Если просто перебирать и сравнивать продукты с омегой от разных производителей, можно запутаться в обилии информации: каждый бренд приводит свои доводы и убеждает, что его рыбий жир или концентрат омега-3 полезен и достоин выбора. Не помогает и изучение отзывов на сайтах и форумах: о любом продукте можно найти как очень положительные, так и крайне негативные отклики. Как же тогда выбирать и от чего отталкиваться?
Все просто: опираться будем на объективные критерии и реальные факты. Ведь что бы ни обещала реклама, а общие стандарты качества существуют для любого продукта и доступны в открытом информационном пространстве. Правильное сырье — дикая морская рыба Один из главных вопросов, который можно встретить на форумах: чем отличаются рыбий жир, льняное масло и концентрат ПНЖК омега-3? И правда, на упаковках разных БАД можно увидеть любую из этих формулировок — и все это вроде как те самые полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Ответим сразу, что действительно качественным источником омега-3 можно считать только высокоочищенные концентраты ПНЖК, полученных из дикой морской рыбы желательно из северных широт или глубоководных морских водорослей. Даже рыбу из фермерских хозяйств нельзя назвать хорошим источником омега-3, поскольку она питается комбикормом — а он не только включает меньшее количество омега-3, но и может содержать крайне вредные примеси: пестициды, тяжелые металлы, антибиотики и гормоны.
Интересный факт: ПНЖК омега-3 не вырабатываются в организме морской рыбы, она получает их с пищей — более мелкой рыбой, крилем и т. Поэтому в искусственно выращенной рыбе содержание морских ПНЖК намного меньше. Но чем же не угодили льняное масло или обычный пищевой рыбий жир? Хотя льняное масло — весьма полезный оздоравливающий продукт, оно не содержит двух очень важных для здоровья человека жирных кислот — ДГК докозагексаеновую кислоту и ЭПК эйкозапентаеновую кислоту. Эти кислоты играют важнейшую роль в поддержании нашего здоровья: зрения, мозга, гормональной и сердечно-сосудистой систем. Часто производители БАД пишут, что льняное масло содержит АЛК альфа-линоленовую кислоту , из которой наш организм может сам синтезировать две названных выше кислоты омега-3.
Что будет, если принимать омега-3 на основе льняного масла, без морских ПНЖК? Ничего плохого. Вы как не получали, так и не будете получать достаточное количество этих кислот — разве что начнете есть много дикой морской рыбы и морепродуктов. Что же касается рыбьего жира, то просто извлечь его из пойманной рыбы недостаточно. Ведь на самом деле жир морских рыб состоит не только из ПНЖК омега-3: его нужно очистить от тяжелых металлов и других вредных примесей, накопленных рыбой в течение жизни. Также важно проанализировать состав сырья, чтобы понимать, какие полезные вещества и в каких пропорциях оно содержит.
Кроме того, следует понимать, что в обычном рыбьем жире концентрация омега-3 не так уж высока. Чтобы получить количество, отвечающее суточной потребности человека, необходимо выделить чистый концентрат ПНЖК из исходного сырья. Что будет, если принимать просто очищенный рыбий жир, а не концентрат ПНЖК омега-3? Возможно, вы так и не закроете свою потребность в ПНЖК, ведь будет неизвестно, сколько этих кислот вы употребляете вместе с рыбьим жиром. Менее приятный вариант — вы получите лишние калории и передозировку витаминов А, Е, D или других веществ, содержащихся в рыбьем жире, т. Понимание этой важнейшей разницы приводит нас к следующим критериям: происхождение морской рыбы и степень очистки рыбьего жира а это очень важный показатель безопасности.
Движемся дальше!
Рекомендуется употреблять жир в период планирования беременности, во время вынашивания ребенка, в период менопаузы. Польза рыбьего жира при беременности Во время беременности женщина сталкивается с массой трудностей: повышением давления, уровня сахара, появлением раннего и позднего токсикоза. Поэтому беременным могут прописывать прием Омега 3. Добавка положительно воздействует на развитие плода, улучшает приток крови через плаценту, обеспечивает будущему ребенку крепкий иммунитет и уменьшает вероятность развития рахита.
Для чего принимают рыбий жир во время грудного кормления? Молодой маме рекомендуется включить добавку в рацион для ускорения синтеза серотонина, подержания лактации. Особенно он необходим при гипоаллергенной строгой диете. Ведь в первые месяцы после родов истощенный организм испытывает недостаток витаминов, ухудшается состояние зубов и костной ткани. В последнее время идут споры о том, полезен ли богатый витамином D рыбий жир.
Все чаще встречается аллергия на красную рыбу, которая может ухудшить состояние женщины и нанести серьезный вред плоду.
Рыбий жир при беременности: польза и риски
Только вот проблема в инструкциях к рыбьему жиру сейчас пишут строгое противопоказание при беременности. В результате проведенного исследования американские специалисты пришли у выводу, что прием рыбьего жира беременными женщинами снижает вероятность выкидыша. Об этом стало известно после эксперимента. Рыбий жир Möller's Tran Sitronsmak со вкусом лимона. Ежедневный прием рыбьего жира при беременности и во время первых месяцев кормления грудью может снизить риск появления пищевой аллергии у младенца. Исследование 2109 беременных указало на возможность снижения веса при рождении (на 23-166 г) при приеме очень высоких доз омега-3 ПНЖК — более 3-5 г/сут, т. е. при превышении суточных потребностей в 4-10 раз. Рыбий жир, употребляемый во время беременности, благотворно влияет не только на ребенка, не менее полезен он для беременной женщины.
Рыбий жир при беременности: польза и риски
многодетная мамочка Мне в предыдущии беременности выписывали пить рыбий жир курсами. Рыбий жир не входит в стандартный набор витаминов, назначаемых беременным. Качественный рыбий жир принимать во время беременности безопасно, так как все вредные вещества, если они были, удаляются при производстве и переработке рыбьего жира. Рыбий жир на ранних сроках беременности назначается реже, чем в период более активного физиологического роста плода. многодетная мамочка Мне в предыдущии беременности выписывали пить рыбий жир курсами. Исследование 2109 беременных указало на возможность снижения веса при рождении (на 23-166 г) при приеме очень высоких доз омега-3 ПНЖК — более 3-5 г/сут, т. е. при превышении суточных потребностей в 4-10 раз.
Можно ли принимать рыбий жир во время беременности?
Можно ли беременным принимать рыбий жир Дозировка и показания к применению такого рыбного продукта для беременных, как на ранних сроках, так и далее, всегда строго индивидуальны, а незнание правил употребления этого средства может привести к негативным результатам. Польза Употребление рыбьего жира будущими мамочками оказывает целый ряд положительных эффектов. К ним относятся: снижение уровня холестериновых бляшек в крови; устранение различных внешних и внутренних воспалительных процессов, в том числе, и в плаценте насыщает плаценту противовоспалительными липидами ; устранение тошноты при токсикозе; улучшение внутриутробного питания малыша благодаря улучшению кровотока в плаценте; уменьшение периода проявления токсикоза; укрепление нервной системы будущего малыша, а также улучшение его умственного развития; комплексное улучшение кожных и волосяных покровов, ногтевой пластины и зубов; способствование быстрому набору массы ребенком; снижение вероятности преждевременных родов; улучшение процесса формирования и укрепления костной ткани младенца, что является профилактикой рахитизма; устранение вероятности проявлений аллергических реакций у крохи; снижение вероятности появления послеродовой депрессии; оказывание комплексного оздоравливающего эффекта на организм матери, а также повышение иммунитета и снижение восприимчивости к вирусным инфекциям. Рыбий жир бывает трёх сортов: так называемый «технический» бурого цвета , который используют для обработки кожи, дерева и железа, жёлтый используют в медицинской отрасли после тщательной обработки и белый — он пригоден для внутреннего употребления. Дозировка и правила применения во время всего периода беременности данного витаминного средства несколько разнятся: на разных периодах формирования и роста малыша ему необходимо разное количество определенных микроэлементов. Общепринятая дозировка применения рыбьего жира выглядит так: 1 триместр — не более 300 мл в день. Курс длится от 10 до 25 дней; 2 триместр — от 200 до 250 мл в день. Курс составляет 10—20 дней; 3 триместр — до 150 мл в день либо через день по 200 мл.
Польза Употребление рыбьего жира будущими мамочками оказывает целый ряд положительных эффектов. К ним относятся: снижение уровня холестериновых бляшек в крови; устранение различных внешних и внутренних воспалительных процессов, в том числе, и в плаценте насыщает плаценту противовоспалительными липидами ; устранение тошноты при токсикозе; улучшение внутриутробного питания малыша благодаря улучшению кровотока в плаценте; уменьшение периода проявления токсикоза; укрепление нервной системы будущего малыша, а также улучшение его умственного развития; комплексное улучшение кожных и волосяных покровов, ногтевой пластины и зубов; способствование быстрому набору массы ребенком; снижение вероятности преждевременных родов; улучшение процесса формирования и укрепления костной ткани младенца, что является профилактикой рахитизма; устранение вероятности проявлений аллергических реакций у крохи; снижение вероятности появления послеродовой депрессии; оказывание комплексного оздоравливающего эффекта на организм матери, а также повышение иммунитета и снижение восприимчивости к вирусным инфекциям. Рыбий жир бывает трёх сортов: так называемый «технический» бурого цвета , который используют для обработки кожи, дерева и железа, жёлтый используют в медицинской отрасли после тщательной обработки и белый — он пригоден для внутреннего употребления. Дозировка и правила применения во время всего периода беременности данного витаминного средства несколько разнятся: на разных периодах формирования и роста малыша ему необходимо разное количество определенных микроэлементов. Общепринятая дозировка применения рыбьего жира выглядит так: 1 триместр — не более 300 мл в день. Курс длится от 10 до 25 дней; 2 триместр — от 200 до 250 мл в день. Курс составляет 10—20 дней; 3 триместр — до 150 мл в день либо через день по 200 мл. Курс продолжается от 7 до 14 дней.
Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях. Медпортал 03online. Здесь Вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области.
При этом средний срок выведения Омега-3 из организма — 8 часов. Если женщина не получает Омега-3, дефицит не заставит себя ждать. В период планирования ребенка Омега-3 ПНЖК благотворно влияют на работу репродуктивной системы, повышая фертильность у женщины и улучшая качество семенной жидкости у мужчины. Омега-3 ПНЖК способствуют росту толщины эндометрия, что увеличивает шансы закрепления эмбриона и беременности. В первый триместр беременности Омега-3 ПНЖК активно участвуют в формировании мозга, нервной системы, глазной сетчатки и некоторых других органов малыша. Известно, что докозагексаеновая кислота является одной из составляющих серого вещества мозга человека. Важно обеспечить достаток ДГК в организме матери в период становления мозга ребенка. Именно в первый триместр беременности женщину чаще всего застает токсикоз. Известно, что Омега-3 могут быть эффективным средством от токсикоза. Часто этот период сопровождается высоким давлением, дисфункцией печени и почек, отечностью, проблемами с плацентой. Также наблюдается ухудшение кровообращения, в результате которого органы и ткани не получают необходимого количества питательных веществ. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Кроме этого, токсикоз вызывает сильнейший стресс. Чтобы с ним справиться, в организме вырабатывается огромное количество адреналина. Это приводит к еще большему повышению давления и проблемам с кровообращением. Кислоты Омега-3 увеличивают текучесть крови. Благодаря этому они способствуют нормализации давления и улучшению самочувствия. Во втором триместре беременности в организме женщины идут активные изменения.
Можно ли рыбий жир беременным
Максимум — пирожное или кусочек торта на десерт, шоколадка — как исключение, раз в неделю можно. Здесь мало изделий из белой муки, обработанных круп, сахара. Поэтому среди поклонников средиземноморской диеты мало страдающих от лишнего веса и диабета 2 типа. Все должно быть свежим. Салаты, соусы, запеченная в фольге рыба и даже хлеб. Полуфабрикаты из ближайшей кулинарии и фаст фуд — не наш метод. Зато вы точно знаете, что едите. Овощи и фрукты — по 5 порций в день.
Лучше в свежем или тушеном виде. Полезная клетчатка и сложные углеводы, витамины и микроэлементы в «природном» виде. Что может лучше защитить от лишнего веса и диабета? Углеводы на завтрак, белки — на обед и ужин. Углеводы с утра дают энергию на целый день: рыба, морепродукты или кусочек птицы с овощами во время основного приема пищи не оставят голодными. Между приемами пищи съешьте натуральный йогурт. Не ешьте «на бегу», лучше — малыми порциями и в спокойной обстановке.
Вино — можно. На средиземноморской диете разрешено сухое красное вино, 150-200 мл в день. Не забывайте пить воду, до 8 стаканов в день. И обязательно двигайтесь. Вгляните на пирамиду питания: Можно ли принимать рыбий жир во время беременности? О том, что рыбий жир полезен, известно было ещё с давних времён. Очень часто он назначался для лечения и профилактики рахита, для укрепления иммунитета или при анемии.
В бывшем Советском Союзе был введён закон, на основании которого во всех учебных и дошкольных учреждениях предписывалось давать рыбий жир всем детям для профилактики.
Все три элемента очень важны особенно при беременности. Они участвуют в синтезе некоторых гормонов и формировании клеточных оболочек. Помимо того они работают как антиоксиданты и антидепрессанты, снижают артериальное давление, защищают от повреждения сосуды и способствуют растворению тромбов. ПНЖК влияют не только на организм женщины, но и очень важны при формировании плода.
Незаменимы полиненасыщенные кислоты и при формировании мозга, так как, жирные кислоты являются основой мозга, а больше тридцати процентов из них составляют именно омега-3. На докозагексаеновую кислоту приходится четверть всего их количества. При дефиците омега-3 в мозге замедляется процесс формирования нейронных связей. Чем их больше, тем лучше у ребенка после рождения будет память и выше интеллектуальный уровень. Эти кислоты помогают усваивать магний и кальций, вещества, которые улучшают рост и развитие будущего ребенка.
Больше всего маленький организм нуждается в омега-3 на третьем триместре. В этот период ему нужно обеспечить поступление не менее семидесяти миллиграмм в сутки. Поступает омега-3 к плоду из расщепляемой на питательные вещества через плаценту. А после родов, мать насыщает ребенка этим веществом через грудное кормление. Это очень важно, так как растет головной мозг малыша и продолжает развиваться нервная система.
Уровень влияния полиненасыщенных кислот на организм ребенка нельзя переоценить. Ученые доказали, что дети в два года наделены более острым зрением и координацией движений, если их матери принимали во время беременности рыбий жир. А четырехлетки показывают более высокие умственные способности. Так, на способность ребенка обучаться новому омега-3 тоже влияет.
Также отмечались положительные результаты, если женщина принимала омега 3 при планировании беременности. Это исключало проблемы с зачатием и обеспечивало правильное формирование нервной трубки с первых дней после оплодотворения. В период вынашивания малыша потребность в незаменимых жирных кислотах значительно возрастает. Оптимальная дозировка определяется индивидуально, однако обычно она составляет 3-4 г в день. Препараты Omega в любой форме принимают после еды. Нужно ли принимать при лактации? При грудном вскармливании множество полезных веществ уходит с молоком. Восполнить дефицит незаменимых кислот помогут препараты Омеги. При отсутствии противопоказаний и приеме согласно инструкции, не нужно сомневаться, можно ли беременным и кормящим пить Omega 3. Дефицит этих соединений значительно опаснее их передозировки. Препараты отличаются качеством исходного сырья и дозировкой.
К группе незаменимых относятся и омега-3 ПНЖК, которые представляют собой класс незаменимых жирных кислот, необходимых для нормальной биологической активности и функционирования организма. Они не синтезируются в организме и должны поступать извне. Далеко не все регионы нашей страны имеют постоянный доступ к свежевыловленной дикой морской рыбе, богатой омега-3 жирными кислотами. Особенно важен прием омега-3 жирных кислот на этапе прегравидарной подготовки, а также во время беременности. Достаточное потребление омега-3 женщиной ассоциировано с низким риском ановуляции, увеличивает вероятность зачатия, положительно влияет на формирование головного мозга плода, развитие иммунной системы, состояние здоровья и когнитивные функции ребёнка в будущем.