На ужин у нас постное блюдо – паста с томатным соусом. варить около получаса в открытой посуде, постоянно помешивая. От завтрака до ужина: 20 рецептов блюд для Великого поста. топ самых простых и вкусных рецептов с пошаговыми фото и отзывами, новые и классические Секреты приготовления вкуснейшей тушеной капусты для пирожков - у вас всё получится.
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
Выбрали 7 рецептов постных ужинов, которые можно готовить каждый день. Рецепты постных блюд. Постное меню исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Однако даже постные блюда могут быть сытными, вкусными и простыми в приготовлении. Рецептом этих вкусных и сытных постных котлет из грецких орехов, картофеля и грибов с нами поделился шеф-повар ресторана Гастроцентр «Зарядье» Павел Петухов. Эти рецепты постного ужина подарят вам множество новых кулинарных идей, которые позволят разнообразить меню во время поста.
Постный ужин
Суп из тыквы Суп-пюре из тыквы достоин звания легкого и быстрого ужина в пост. Почистите овощи, сварите и добавьте кокосовое молоко — просто, постно и вкусно. И приятный бонус: приготовьте порцию побольше, суп еще останется и на обед. Кускус с консервированной кукурузой Еще один рецепт на скорую руку. Кускус быстро заваривается, что значительно экономит время в процессе приготовления. Порежьте и смешайте все ингредиенты, заправьте растительным маслом, добавьте специи по вкусу и салат готов.
Приятного аппетита! Что можно сделать? Продумать постное меню на неделю и закупить продукты.
Это могут быть горошек, лук и морковь. В блюдо по желанию добавьте соевый соус для пикантности, постные приправы, богатые белком тофу или грибы. Он готовится практически так же, как и обычный вариант, только без мяса. Свёклу, лук и морковь обжарьте на растительном масле и немного потушите под крышкой, позже добавьте помидоры. В кастрюлю, где варятся картошка и капуста, переложите овощи и доведите до кипения, добавив лавровый лист и любимые специи.
Постный ужин Как вы уже поняли, постное меню может быть очень разнообразным, жёстких ограничений нет. Что же можно есть на ужин? Овощные запеканки. Блюдо очень сытное, богатое клетчаткой. Его можно приготовить сразу из большого количества овощей: баклажанов, цукини, томатов, лука и перца. Запеканку отправьте в духовку, добавив нежирный творожный сыр. Это могут быть жареный картофель с грибами и зеленью, грибной суп или грибное ризотто. Салаты с добавлением орехов и семян.
Питательным является салат из яблока и моркови. Добавьте по желанию к этим ингредиентам мёд, рубленую зелень, оливковое масло, орехи льняные или тыквенные семечки. Для приготовления блюда можно использовать разные овощи, например, лук, картофель, стебель сельдерея, морковь, помидор и чеснок. Все ингредиенты отварите в одной кастрюле на медленном огне, затем добавьте чеснок и специи и взбейте блендером. Их готовят из овощей, например из капусты, кабачков или моркови. Выбирайте на свой вкус. Постные десерты и выпечка Поесть вкусные сладости можно и во время поста. Фруктовые салаты.
В блюдо добавьте яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, киви и ягоды.
Постное картофельное пюре Постные блюда рецепты на каждый день с фото В нынешнем обществе люди сплошь и рядом стараются победить возникновение лишнего веса и стремятся к здоровому питанию, такие увлечения сейчас очень актуальны, в связи с этим рецепты диетических блюд невероятно востребованы и популярны. Бытует мнение, что диетическое блюдо в принципе не может быть вкусным, так ли это на самом деле, судить придется каждому индивидуально, на сайте лишь предложены рецепты постных блюд на каждый день, которые легко сделают вас приверженцами легкого питания.
Или сделать роллы с начинкой из рыбы или без нее , огурца и сыра тофу, который еще называют «мясом без костей». Так же легко изменить привычную форму блюда, и оно уже будет смотреться более празднично. Например, для подачи салатов можно использовать кулинарное кольцо, а если его нет, то в ход могут пойти даже детские формочки. Я нередко использую их для оформления разных блюд. Не стоит забывать и о красивой посуде.
В тарелках интересной формы и даже обычных стаканах самые простые блюда будут смотреться нарядно и празднично. Хотя постное меню и предполагает некоторые ограничения, выбор продуктов достаточно велик — это любые овощи и фрукты, ягоды , грибы, зелень, мед, постный хлеб , сухофрукты , рыба и т. Чтобы разнообразить праздничный стол и сделать по-настоящему торжественное блюдо, можно поэкспериментировать с необычным сочетанием продуктов. На заметку Составляем праздничное меню: рецепты на любой торжественный повод Популярные вопросы и ответы Во время поста верующие должны использовать на кухне только разрешенные продукты. Отвечаем на вопросы, которые чаще всего задают по поводу праздничных постных блюд. Можно ли в пост есть рыбу? Любая рыба — полупостный продукт, поэтому блюда из нее можно есть только в определенные дни, разрешенные Церковью — на Благовещение и в Вербное воскресенье.
2. Гречневые котлеты
- Постное меню
- Овощной салатик с ананасом
- Постные рецепты для всей семьи
- Готовим постный ужин: семь простых рецептов
- Разделы меню кулинарии
Способ приготовления
- Великий пост меню на каждый день 2024 для мирян: постные рецепты с пошаговыми фото
- Простые, постные, сытные. Пять рецептов горячих блюд для ужина
- Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
- Постный стол
- Видео по теме
- Пост, ужины, новые меню: в какие рестораны пойти и что попробовать
Постный овощной салат
- 12 лучших постных блюд недели
- Рецепты постных блюд и варианты постного ужина ::
- Постные блюда на каждый день из простых продуктов – 15 вкусных рецептов
- Постные блюда на ужин — 4 простейших и невероятно вкусных рецепта
- Вторые блюда
- Постные вторые блюда, 100 вкусных рецептов с фото Алимеро
Вторые блюда
Пост, ужины, новые меню: в какие рестораны пойти и что попробовать | Чтобы постное блюдо на ужин было вкусным, обязательно используйте приправы и специи. |
Вторые блюда / | Проверенные рецепты постных блюд на ужин с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Опытные кулинары показывают, что можно приготовить на ужин в пост! — страница 4. |
Постный ужин
В этой подборке собраны лучшие рецепты постных блюд на каждый день Великого поста. Постный стол: простые блюда из фасоли. Discover videos related to постные блюда рецепты on TikTok. В меню появились специальные блюда — от закусок до десертов, причем все они сделаны из собственных фермерских продуктов. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Постные котлеты из свеклы и моркови. Овощные котлеты — идеальный вариант для вкусного и полезного ужина.
Постный новогодний стол: меню и рецепты
Добавляем в суп специи: лавровый лист, по 0,5 ч. Еще 1 ч. Супчик хорошо перемешиваем, томим под крышкой еще 5 минут, после добавляем зелень и снимаем с огня. Несмотря на то, что суп готовится на простой воде, он получается вкусным, сытным, с насыщенным пряным вкусом. Рецепт очень простой, котлеты готовятся быстро и на вкус получаются как мясные.
Не стоит забывать, что, исключая мясо и рыбу из меню, вы лишаетесь белка. Поэтому обязательно введите в свой рацион бобовые. Ешьте больше овощей и сезонных фруктов, не забывайте и о морской капусте, которая весьма полезна. Коровье молоко можете заменить кокосовым или соевым.
На его основе получаются очень вкусные каши, которые однозначно оценят и дети. Салаты С салатами гораздо проще, чем с основными блюдами. Различные овощи сырые или в приготовленном виде , которые можно приправить не только маслом, но и вкусными заправками. Сюда можете добавить соевый соус, горчицу обычную и в зернах, гранатовый сок, сок цитрусовых, рыбный соус, различные травы и свежую зелень и прочие добавки.
Лапша получается исключительно вкусной с остреньким овощным соусом, который делается из самых обычных продуктов — лука, морковки, сладкого перца и стручковой фасоли. Картофельные котлетки с горошком Весьма забавный постный рецепт — на первый взгляд самые обычные котлеты, а раскусишь их — внутри нежное картофельное пюре и веселые горошины. Обязательно попробуйте! Картошка в горшочке Простое постное блюдо на каждый день, которое можно встретить в кулинарных книгах под названием «картофель по-церковному». Ничем не примечательная на вид, такая картошка восхитительна на вкус. Классический рецепт винегрета Традиционное блюдо русской кухни с французским названием. В составе - вареная свекла, морковка, картошка, репчатый лук, соленые огурцы и зеленый горошек. Идеальное решение для постного стола. Грибная лапша Очень сытный, наваристый, замечательно вкусный суп, готовится элементарно! Можно варить хоть каждый день. Домашнее арахисовое масло Психологи доказали: любые ограничения активируют творческие способности человека. Пост - самое время научиться готовить что-нибудь необычное, что и не подумаешь сделать в домашних условиях. Например, сытное и вкусное арахисовое масло на меду. Сделал банку - поставил в холодильник и ешь хоть каждый день. Свекла по-корейски Научиться готовить домашние салаты по-корейски - отличный способ разнообразить постное меню, сделать его насыщенным и интересным. Приготовить такой салат совсем несложно. Объемы можно сразу делать большие, ведь он отлично стоит в холодильнике две-три недели. Капуста по-корейски Во время поста порадуйте своих домочадцев вкуснейшей маринованной капустой быстрого приготовления. Яркий золотой цвет она приобретает благодаря добавке куркумы. Как варить компот из сухофруктов Если вы планируете постное меню, обязательно впишите туда этот простой и вкусный компот - он хорошо стоит в холодильнике, можно наварить большую кастрюлю и ежедневно радовать близких ярким и красивым напитком на обед. Эффектная закуска из баклажанов и сладких перцев на праздничный стол Если вы хотите собрать вкусный праздничный стол, но при этом не нарушать поста, обязательно сделайте такие баклажаны с печеным сладким перцем. Они восхитительны на вкус, достаточно сытные. Гости обязательно оценят ваши старания. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления Изумительно вкусные шампиньоны будут готовы уже на следующий день. Они готовятся без маринада. Рецепт простейший, подойдет для новичков. Отличная постная закуска на каждый день. Постный борщ в мультиварке Хотите верьте, хотите нет, но этот постный борщ получается вкуснее и наваристее мясного. Густой, с насыщенным вкусом и ярким свекольным цветом. Приготовить его можно и в мультиварке, и в обычной кастрюле.
Что бы не думать постоянно, о том, что приготовить в Пост - простые и полезные рецепты. Что полезно в пост Болгарский перец - лидер среди овощей по количеству витамина С, употреблять лучше сырым, тепловая обработка убивает часть витаминов; белокочанная капуста - источник калия, кальция, фосфора, серы, витаминов А, В, С; в баклажанах много витаминов группы В, калия и цинка; цельнозерновые продукты и мюсли обеспечат магнием работников умственного труда; чеснок содержит натрий, кальций, калий, железо, магний, йод, витамины С,В, Р; финики обеспечивают организм магнезией, медью, железом и кальцием; кукуруза - источник белка, витамина С, витаминов группы В, калия и фосфора, легко усваивается организмом; морская капуста богата йодом, содержит около 30 различных элементов и минералов, незаменима для укрепления иммунной системы.
Постные блюда
Сюда же кладем сахар, муку, соду, стакан воды и вымешиваем тесто. Перед использованием обжарим несколько минут орехи на сковороде. После этого измельчаем их ножом и кладем в тесто. Также можно добавить цукаты и изюм. Далее смазываем форму для выпечки и выкладываем в нее массу. Блюдо готовится в духовке около часа, при условии, что температура достигает 180 градусов. Постные пирожки Размышляя над тем, что приготовить постного на ужин, стоит вспомнить о пирожках.
Наверное, не найдется ни одного человека, который откажется от такого блюда. Ингредиенты: масло 85 г , мука 320 г , стакан воды, по десять грамм соли и сахара, пачка дрожжей. Для начинки: горсточка изюма, пшено 130 г , масло 35 г , ложка сахара. Пшено заранее необходимо подготовить. Для этого его неоднократно промывают до чистой воды. После этого крупу отваривают до готовности.
В готовое пшено кладем пропаренный изюм, сахар и чуть-чуть соли. Начинку заправляем растительным маслом. Теперь можно приступить к тесту. В удобную емкость наливаем воду и разводим в ней дрожжи. Затем добавляем сахар и муку. Замешиваем тесто и ставим его в тепло на полчаса.
Затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем мягкую массу. Готовое тесто должно еще настояться около 30 минут. За то время, пока масса будет подниматься, ее необходимо два раза обмять. И только после этого можно приступать к приготовлению пирожков с начинкой. Выпекаются они на противне при температуре порядка 180 градусов. Расстегаи с капустой Для постного ужина можно приготовить расстегаи с капустой.
Ингредиенты: мука 240 г , капустный рассол, масло 30 мл , сода, сахар ч. А вот в качестве начинки можно использовать квашенную капусту, лук и морковь. Берем квашенную капусту и отжимаем из нее лишнюю жидкость. Далее необходимо ее промыть и обжарить с морковью и луком. Теперь можно приступить к приготовлению теста. Для этого просеиваем муку и соду.
Сахар размешиваем в рассоле и соединяем с мукой и майонезом. Затем замешиваем тесто. Отделяем от него небольшие части, раскатываем их и формируем пирожки с капустой. Выпекаются расстегаи примерно 40 минут. Если вы хотите получить более пушистое тесто, то во время его замешивания можно добавить 150 грамм картофельного пюре. Каша гречневая с соусом Из простых рецептов постного ужина можно предложить приготовить гречневую кашу с соусом.
Если в вашем доме имеется мультиварка, то приготовление вообще превратится в сплошное удовольствие. Ингредиенты: гречневая крупа стакан , масло растительное, томаты 580 г , вода стакан , чеснок, зелень, лук 2 шт. Овощи моем и чистим. Крупу гречневую хорошо промываем в воде до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой. Закладываем гречку в емкость мультиварки, заливаем воду и включаем нужную программу обычно это кнопка «каша». Перед тем, как нарезать томаты, обдаем их кипятком, после чего измельчаем кубиками.
Чеснок, зелень и лук также нарезаем. Затем обжариваем на сковороде лук, добавляем томаты и тушим примерно десять минут. Далее в воде разводим немного муки и заливаем массу в сковороду, продолжаем готовить, постоянно помешивая зажарку. Также стоит добавить сахар, рубленую зелень, чеснок и специи. Соус готовим до сгущения. Подаем гречку на тарелке, а сверху поливаем ее соусом.
Постное оливье Для вкусного простого постного ужина можно порекомендовать приготовить постное оливье. Ингредиенты: кальмары 2 шт. Кальмар кладем в кипящую воду, после чего отвариваем его не более трех минут.
К тому же во многих рецептах есть пошаговые фото, которые помогут приготовить блюдо наилучшим образом. Во время Великого поста готовят разнообразные супы, потому что они помогают пищеварению в таких непростых ограниченных условиях. Это может быть постный борщ или луковый суп, а можно приготовить овощное рагу на растительном масле с добавлением воды — овощи будут сочными, а различные приправы помогут раскрыть их вкус.
Сегодня, к счастью или к сожалению, действительно модно поститься. И хотя главная задача поста состоит вовсе не в том, чтобы оставаться в тренде, все же такая мода не может считаться совсем уж плохой. Ведь это полезно для здоровья души и тела. Так зачем же человек держит пост?
Все же цели у подобных вещей более глубокие. Так же, как и тот, кто полностью отказывается от духовно вредной пищи, человек, который постится, ищет совершенства внутреннего, гармонии в этом мире, лучшей жизни. Соблюдение поста и отказ от вредных продуктов, содержащих в себе элементы животного происхождения, помогает очиститься духовно и обрести здоровье физическое. И это одно из важнейших обоснований соблюдения особых принципов питания в дни поста. Постное блюдо простое и вкусное: рецепт А на закуску хотим вам предложить рецепт простого постного блюда, которое можно готовить для себя каждый день или иногда, два-три раза в неделю. Тыква в меду Это вкусный и полезный десерт, который понравится и взрослым, и детям. А еще тыкву в таком исполнении есть приятно и полезно. Для приготовления понадобится: мякоть тыквы — 300-350 граммов; мёд — 1 столовая ложка; свежий сок лимона — 3-4 капли. Тыкву очистить и нарезать на средние кубики. Мёд смешать с соком лимона и 1-2 чайными ложками воды.
Полученную смесь добавить к тыкве и тщательно обмакнуть кубики в ней. Тыкву отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут. По прошествии этого времени достать из духового шкафа и переложить на блюдо. Дать настояться примерно 40 минут. За это время медовая карамель «схватится» и тыква приобретет очаровательную карамельную корочку. Перед подачей можно украсить кубики веточкой мяты. Это блюдо очень вкусное и полезное! Состав и исполнение не противоречат принципам поста.
Ингредиенты: свежий огурчик, отварной картофель 5 клубней , яблоко, отварная морковь, огурцы маринованные 2 шт. Вместо мяса берем сельдь или готовые пресервы. Для заправки берем горчицу, масло растительное и ломтик лимона. Как и для обыкновенного оливье, морковь и картофель отвариваем в мундирах. Готовые овощи остужаем в холодной воде, очищаем и нарезаем кубиками. Далее нарезаем лук, огурцы, измельчаем на терке яблоко. Сельдь разделываем, чтобы в ней не было косточек, и мелко нарезаем. Очень удобно использовать готовые пресервы. Такую рыбу не нужно разделывать и очищать. Соединяем в емкости все продукты, добавляем смесь консервированного гороха и кукурузы, тщательно перемешиваем и заправляем блюдо. В качестве заправки можно взять масло растительное, смешанное с горчицей и свежим лимонным соком. Салат перед подачей должен немного настояться. Его можно украсить рубленой зеленью. Если вы являетесь поклонником рыбы, в частности селедки, данный рецепт вполне может вам понравиться. По крайней мере, можно попробовать совершенно новое сочетание продуктов для постного ужина. А вот тем, кто не любит селедку, не стоит так экспериментировать. Поскольку блюдо имеет характерный рыбный запах. Салат с печенью трески Конечно, для вкусного постного ужина незаменимым компонентом является рыба. Если в период поста нельзя употреблять мясо, то его следует заменить чем-то другим. Идеальным вариантом является рыба или прочие морепродукты. Салат с печенью трески — идеальный вариант не только для постного ужина, но и даже для праздничного стола. Ингредиенты: консервированная печень трески, соленый огурец, черный хлеб, лук салатный. Открываем консервы и извлекаем печень трески, лишнее масло следует стряхнуть. А потом нарезаем печень небольшими кусочками. Для салата нужен именно черный хлеб. Нарезаем его мелкими квадратиками и отправляем подсушиться в духовку. А тем временем шинкуем лук и огурец. Теперь в емкости смешиваем все компоненты. В случае необходимости можно добавить в салат немного растительного масло. Однако помните о том, что нельзя переусердствовать. Ведь печень сама по себе достаточно жирная. Зразы свекольно-морковные Предлагаем отличный рецепт из простых продуктов для постного ужина. Свекольно-морковные зразы обычно очень нравятся детям, поэтому их можно предложить малышам не только на ужин. Ингредиенты: свекла 2 шт. Свеклу и морковь отвариваем. По отдельности овощи измельчаем на терке или же при помощи мясорубки. Курагу предварительно запариваем, после чего тоже измельчаем наиболее удобным способом. Смешиваем ее с частью моркови. Это будет наша начинка для зраз. Также предварительно запариваем и изюм. Смешиваем измельченную морковь и свеклу, добавляем туда немного манки, соли. Все компоненты тщательно перемешиваем и даем им настояться. Аккуратно нужно добавлять манку, чтобы не переусердствовать. Из морковно-свекольной смеси формируем лепешки, внутрь которых помещаем смесь из кураги, моркови и изюма. Закрываем зразы и обваливаем их в сухарях. Далее обжариваем их на растительном масле до получения красивой золотистой корочки. Данный рецепт для постного ужина придется по душе каждой хозяйке, особенно если учитывать, что блюдо является очень полезным и питательным. Картофельно-грибная запеканка Ломая голову над вопросом, что постного и вкусного приготовить на ужин, стоит вспомнить о всевозможных разновидностях запеканок. Рецепт одной из них предлагаем вам испробовать. Для картофельно-грибной запеканки возьмем: грибы белые, вешенки, шампиньоны или любые другие 430 г , луковицу, картофель 7 шт. Картошку очищаем и нарезаем тоненькими кружками. Грибы измельчаем кубиками, а лук — полукольцами.
Постное меню
Постный ужин рецепты с фото - простые блюда на ужин в пост на каждый день | Рецепты постных(веганских) блюд: быстрые и вкусные. Самые популярные постные рецепты, легко приготовить, попробуйте сами! |
ТОП-6 постных блюд на Страстную неделю | 285 пошаговых рецептов легких в приготовлении блюд. Простые и вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями на |
7 постных ужинов / Быстрые и легкие рецепты – статья из рубрики "Как готовить" на | Updated 28 марта, 07:49. Постные блюда на ужин — 4 простейших и невероятно вкусных рецепта. |
Простые, постные, сытные. Пять рецептов горячих блюд для ужина | В статье вы найдете рецепты постных блюд на каждый день с фото приготовления пошагово. |
Постный ужин: быстро и вкусно | На ужин у нас постное блюдо – паста с томатным соусом. варить около получаса в открытой посуде, постоянно помешивая. |
Постное меню на неделю с рецептами
Кабачки маринованные по-болгарски. Dinulja. Постная "колбаса"из бобовых. 78 196 185. Проверенные рецепты постных блюд на ужин с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Опытные кулинары показывают, что можно приготовить на ужин в пост! — страница 4. Updated 28 марта, 07:49. Постные блюда на ужин — 4 простейших и невероятно вкусных рецепта.