Проращивать черенки винограда можно дома при помощи подручных материалов – пластиковых бутылок, стаканчиков. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях.
Как заготовить и хранить черенки?
- Как размножить виноград: приёмы, доступные любому дачнику
- Как я готовлю и храню черенки в холодильнике до начала проращивания
- Проращивание черенков (чубуков) винограда в воде пошагово, фото и видео
- Как я в квартире укореняю черенки винограда на батарее отопления
- Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки
Укоренение черенков винограда — это просто
Наиболее распространенный метод посадки винограда-это посадка черенками. Семенное размножение в домашних условиях не применяют, поскольку оно гораздо труднее размножения черенками или отводками. Посадить виноград весной можно и неукоренёнными черенками.
Выращивание винограда из черенков зимой
Считается, что вторая позволяет значительно сократить расстояние между саженцами в ряду без вреда для их жизнедеятельности. Существует мнение, что виноград, растущий на бедных почвах без обеспечения капельного полива, будет иметь слабые и тонкие лозы. По этой причине кусты можно сажать намного гуще, чем на плодородной земле с регулярным поливом. Рекомендуемый интервал между кустами в ряду в зависимости от сорта: для сильнорослых — не менее 3—3,5 м; для среднерослых — 3 м; для слаборослых — 2,5 м. Ширина междурядий должна давать возможность проветривания кустов, свободного прохода для обработок химикатами, а также минимального затенения соседних шпалер предыдущими.
Оптимальной считается 2,5—3 м. Видео: проверенный способ посадки винограда Удобрения, вносимые при посадке Для нормального развития молодой саженец нуждается в подкормке. Первый раз удобрения вносят непосредственно в посадочные ямы. Как правило, для начального питания винограда используют органические удобрения в форме перегноя.
Его преимущество заключается в том, что питательные элементы отдаются из него постепенно, в течение примерно трёх лет. Однако бытует мнение, что перегной даёт небольшой избыток питания азотом, поэтому рекомендуется добавить также фосфорные суперфосфат и калийные удобрения например, древесную золу. При посадке винограда черенками осенью, следите за тем, чтобы перегной был достаточно перепревшим. В ином случае, он начнёт разлагаться и выделять тепло, которое согреет корни саженца и вызовет пробуждение почек.
Такой кустик погибнет зимой. В посадочную яму размером 80х80х80 см вносят удобрения в следующих пропорциях: перегной — примерно 7 вёдер; суперфосфат — около 1 стакана; древесная зола — 300 г 1—2 литровые банки. Перегной и суперфосфат смешиваются и перекапываются с глиной на дне ямы. Зола закапывается в почву вокруг саженца, а не смешивается с перегноем.
Полив после посадки Для молодого винограда полив жизненно важен, поскольку неразвитые корни ещё не способны обеспечить растению водный запас. В момент посадки в яму заливается 40—50 литров тёплой воды. В последующем орошение проводится примерно трижды в неделю, а затем сокращается до одного раза в 7—10 дней до конца лета не менее 30—50 л под одну лунку. Во время осадков полив не проводится.
После каждого увлажнения почва нуждается в рыхлении для улучшения её аэрации. Капельный полив обеспечивает молодым саженцам идеальные условия для развития Посадка черенками без корней Посадить виноград весной можно и неукоренёнными черенками. Однако в этом случае, вероятность приживаемости снижается. Развиваться в открытом грунте растение будет гораздо медленнее, чем при посадке пророщенных черенков.
Образование листьев будет происходить позднее, поскольку растению требуется время на формирование корневой системы. Виноградные чубуки можно и не укоренять и посадить в открытый грунт весной после подготовительных мероприятий Посадка чубуками без корней возможна лишь при соблюдении следующих условий: установилась тёплая погода без риска заморозков; заготовленные прутики имеют толщину не менее 8—10 мм; черенки предварительно подготовлены к посадке согласно технологии, описанной выше без проращивания в кильчиваторе. Посадка черенков винограда без корней проводится, как правило, классическим способом в посадочные ямы. Для большей уверенности рекомендуют в каждую ямку высадить по два черенка.
Если приживутся оба, то более слабый необходимо удалить или аккуратно выкопать и пересадить. Часто практикуется высадка неукоренённых чубуков в школку или на грядку, с последующим переселением их на постоянное место после формирования корневой системы. У меня такой способ вызывает здоровый скептицизм. Довольно нелогично потратить своё время и труд на заготовку и хранение чубуков, их подготовку, на обустройство ямы и просто воткнуть в неё прутики без корней.
В результате, если они и приживутся, то будущая жизнеспособность куста все же остаётся под вопросом. Предпочитаю после кильчевания все же проращивать черенки в пластиковых стаканах с почвосмесью и высаживать в грунт здоровый саженец. Рассмотрим самые распространённые из них. Посадка в стаканы, контейнеры и бутылки После подготовки черенков в кильчеваторе, многие садоводы высаживают их в почву для проращивания и получения настоящего саженца.
Ёмкостью для этого могут служить пластиковые стаканы, пакеты, контейнеры или обрезанные пластиковые бутылки, которые заполняются смесью садовой земли, песка и перегноя 3:1:1.
И в том, и в другом случае они не пригодны для проращивания. Исследуйте также место среза: если он имеет однородный, слегка зеленоватый цвет, то перед нами здоровое растение, если присутствуют черные крапины или неоднородность окраса, мы имеем дело с пораженным побегом. Если с заготовками все в порядке, следуйте дальнейшей инструкции: поместите здоровые черенки в теплую воду с добавлением марганцовки на несколько часов оптимальная температура воды — 30-40 градусов ; тщательно промойте заготовки под проточной водой и дайте им время полностью просохнуть и адаптироваться к новым условиям пусть полежат в течение 1-2 дней на чистой ткани ; нижний и верхний срез под почками необходимо обновить на 2 и на 1,5 сантиметра, соответственно; подготовьте стимулирующий раствор, для этого используйте отстоянную воду, в которую можно добавить такие средства, как Корневин или Чаркор.
Края черенков смажьте садовым варом, а основная часть в течение нескольких дней должна пролежать в стимулирующем растворе. При соблюдении всех вышеперечисленных процедур черенки полностью готовы к пусканию корней. В стеклянную емкость налейте немного воды слоем до 2 см. В воде растворите несколько таблеток активированного угля.
В каждую банку поставьте от 3 до 4 черенков и разместите емкости на подоконнике или на специальных полках с достаточным количеством света. Как правило, чубук дает корни в банке через 2-3 недели, при условии что температура в помещении не опускается ниже 24 градусов. При более низких температурах увеличится и срок прорастания, что не всегда положительно влияет на дальнейшее развитие молодого побега. Вымачивание корней в воде необходимо для улучшения вегетативных свойств, так как если сразу опустить черенок в землю или субстрат, с течением времени образуются листья, но не образуются корни, что приводит к постоянным потерям влаги и губительно сказывается на растении.
Пересаживаем черенки в почву — поговорим о кильчевании Для ускорения процесса образования корней используется метод под названием кильчевание. Суть метода заключается в том, что нижняя часть чубука помещается в постоянное тепло, тогда как верхняя часть находится при более низкой температуре. Это способствует быстрому образованию корней и исключает возможность раннего образования почек на привое. Для кильчевания можно использовать самодельный бокс с установленным в него дополнительным электрическим нагревателем или пользоваться народными методами, а именно — высадить черенки в емкости с грунтом и субстратом, создавая условия, максимально приближенные к тепличным.
Второй способ проще и экономичнее, поэтому его мы и опишем далее. Как только на побеге образовались корешки, поместите его в землю, удобренную субстратом и древесными опилками. Глубина посадки — не более 6-7 сантиметров, при этом емкость должна наполняться равномерно и в несколько слоев.
Снизу укладывают дренаж, добавляют 2-3 ложки субстрата, в который заглубляют чубук на 4-5см. Важный момент: первая почка или глазок должны находиться вровень с краем тары. Накрывают саженец тепличкой — срезанным верхом от той же посудины или стаканом. Положение питомца — отвернутое глазком от окна. Поливать непосредственно субстрат не нужно. Достаточно поместить бутылку с веткой в поддон с водой на 15 минут. Процесс высадки в грунт Черенки винограда проращивание фото Заключительный этап работ — посадка пророщенных черенков винограда в домашних условиях в виноградник на открытый грунт. Делают это обычно в первые майские дни. К этому времени саженцы должны быть хорошо укоренены. На них уже проклюнулись и подросли свежие листочки. Высадка черенков в грунт происходит следующим образом: Поместите росток так, чтобы верхний глазок высаженного черенка был на 5см ниже уровня почвы. На дно положите удобрения, ломом проделайте лунку и уложите в нее саженец, засыпьте землей, утрамбуйте. Сразу после посадки будущий куст обильно поливают и окучивают. В дальнейшем уход состоит в поливе и подвязывании по мере необходимости. Виноград, для которого использовалось размножение черенками, может дать урожай уже в будущем году.
Весной их убирают, а над чубуками делают тепличку. Периодически ее проветривают, приучая молодые всходы к свежему воздуху. Полностью укрытие снимают, когда угроза заморозков минует. Специалисты считают, что можно сажать черенки винограда и осенью. При правильной посадке и защите на них раньше образуются весной побеги, чем при весенней посадке. Подготовка черенков для посадки при осенней обрезке Чаще всего посадочный материал для весенних посадок заготавливают осенью, когда проводят осеннюю обрезку кустов. Эта процедура одновременно помогает подготовить лозу к укрытию на зимний период, чем меньше лишних побегов, тем удобнее. Как подготовить черенки для посадки: Надо учитывать, что не всякий побег подойдет для размножения. Не берут слабые и больные, а также сильные, но не плодоносящие побеги. Для посадки годятся здоровые ветки, которые в этот сезон уже плодоносили. Толщина заготовки выбирается не более сантиметра в диаметре, имеющая не менее четырех почек, длина 10—15 см. Со всех срезанных побегов полностью удаляется листва, пасынки и усы, остается только кора и почки. Верхний наклонный срез делают, отступив от верхушки побега 2 см, нижний — на 5 см от почки и под прямым углом. Снизу черенка делают несколько продольных разрезов коры длиной до 3 см для ускоренного роста корней. Подготовленные побеги: Раскладывают по сортам и маркируют. Помещают на сутки в банку с теплой водой, добавляя в нее стимуляторы роста, которые положительно действуют на проращивание корней весной. Обрабатывают раствором медного купороса. Просушивают на бумажных салфетках. Аккуратно упаковывают в пластик, перевязывают и хранят в холодильнике до весны. Проверяют состояние черенков раз в месяц, при пересыхании снова помещают в воду, просушивают и упаковывают. Если появилась плесень, то протирают раствором марганцовки. Когда сажать черенки винограда, подготовленные в осенний и зимний период? Лучшее время высадки — это весна. Уход за черенками после зимы По окончании зимнего периода покоя чубуки достают из холодильника и распаковывают. После этого выполняют следующие процедуры: Опускают для дезинфекции в раствор марганцовки. Промывают в чистой проточной воде. Обрезают нижний кончик прямым, а верхний — косым срезом до 1 см. На двое суток кладут на вымачивание в раствор стимулятора роста. Для этого используют раствор меда, сока алоэ или «Корневина». Процесс образования корешков стимулируют втиранием «Гетероуасина» в вертикальные надрезы на нижнем конце черешка. Сверху черенок обрабатывают специальным парафином или садовым варом. Кильчевание В домашних условиях на черенках почки распускаются обычно раньше, чем начинается рост корней. Не имея корневой системы, листья отмирают из-за нехватки питательных веществ. Поэтому, чтобы замедлить появление листьев и ускорить рост корней, используют кильчевание. Для этого корневую часть растения помещают в теплую среду, а верхушечную — в прохладную. Сделать это можно следующим образом: обернуть нижнюю часть черенка тканью, смоченной в теплой воде, а сверху накрыть пленкой; взять две пластиковые бутылки: одну заполнить водой, подогретой до 30 градусов, в другой — воду заморозить; в коробку положить побеги корневой частью на теплую бутылку, а верхушечной — на холодную; сверху засыпать опилками и накрыть крышкой; бутылку с теплой водой периодически менять для поддержания температуры в пределах 26 градусов; через три дня осмотреть нижнюю часть черешков. Отбраковать все, имеющие корневые бугорки, остальные оставить для кильчевания. Отобранные чубуки подлежат дальнейшему укоренению, способов которого несколько.
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт?
Столовые сорта дают крупные кисти, которые используют в пищу в качестве десерта. Технические сорта незаменимы при виноделии. Универсальные варианты отличны как для лакомства, так и для приготовления вкуснейшего вина. В следующем списке представлены сорта винограда, не боящиеся заморозков и противостоящие заболеваниям: Виноград Тасон представляет собой кисть с большими плодами, весящими до 700 грамм. Он высокоурожаен болезнеустойчив. Забава — отличный высокоурожайный виноград, подходящий для хранения и перевозки.
Темного цвета ягоды сладкие и ароматные. Виноград Кишмиш известен всем. Он не содержит семян, сладкий и мягкий. Технические виды Изабелла и Мускат хорошо переносят морозы и дают отличный урожай. Из них изготавливают винные напитки.
От Амурского Потапенко берут высокие урожаи даже при неблагоприятных условиях. Сорт Дружба отлично переносит заморозки. Его ягоды подходят и для десертов, и для приготовления белых мускатных вин. Десертный вид Красень отлично приживается на дачах. Его плоды не содержат семян, следовательно, отличны для еды.
Вино отличается хорошим качеством. Каждый садовод хочет посадить лучшие сорта виноградных растений. Но при посадке винограда черенками следует учитывать и климатические особенности, и вид почвы. Заготовка черешков для посадки Правильная заготовка черенков — важное условие для получения жизнеспособного куста винограда. При несоблюдении условий срезанный чубук может зачахнуть, не дождавшись посадки в землю.
Все манипуляции по заготовке проводят осенью рано утром или при пасмурной погоде.
До наступления заморозков кусты покрываются хвоей. Посадочная яма засыпается. Для этого подойдут: торф, опилки, обычная земля. Лунка засыпается, делается холм. Весной все же успешно, не рискованно осуществлять посадку. Но, этим следует заниматься не раньше апреля и до середины июня.
Защитой от ветреной погоды может служить «живая» изгородь в виде деревьев, которые имеют стержневую корневую систему. Ими могут быть: сосна, тополь. Подготовка почвы для высадки винограда Нужна озимая рожь. Весной она засеивается промеж рядов, а сами ряды перед осуществлением посадки подлежат скосу. Таким образом ветви не будут ломаться под воздействием сильного ветра, песок не сможет развеяться, а гумусовый слой смыться. После укоренения побегов рожь полностью скашивается, для дальнейшего использования в виде мульчирования. Соблюдение условий, выбор места, сроков, считаются главными факторами, но основополагающим является подготовка растения, высаживаемого при помощи черенков.
Подготовка к посадке саженцев винограда черенками Черенок, это одревесневший фрагмент, который вызрел для посадки. Их заготовка производится в осеннее время в ходе обрезания виноградной лозы. Затем происходит укладка черенков, они хранятся в течение всей зимы. Основным местом может быть погреб, песок, полиэтилен. Последний вариант подразумевает наличие морозильной камеры. Для успешного укоренения проводится следующая процедура: Нарезание черенков с помощью секатора перед высадкой. Их длина может достигать 10-40 см.
Проверка на сохранение глазков, свежего состояния. Нужно осуществить надавливание при помощи ножа до выступления влаги. Также возможно аккуратное снятие корки.
При таком способе питательные вещества попадают только в район куста, а не на сорняки, растущие вокруг. Подкормку виноградных лоз можно производить путем опрыскивания их слабыми составами удобрений. Этот способ хорош тем, что уже по истечении нескольких часов виноград получает необходимые для его роста и жизнедеятельности элементы. При опрыскивании экономится объем используемых удобрений.
Неудобства в проведении работ могут быть вызваны необходимостью обработать таким методом большие плантации. Опрыскиватель должен быть современным, позволяющим обрабатывать значительные площади участка. При использовании опрыскивателя небольшого объема до 1 литра провести удобрение виноградной плантации вручную будет затруднительно. Обработку опрыскиванием следует проводить в сухую погоду ранним утром или вечером, когда солнечной активности нет. Вносить удобрения можно вместе с водой, используемой для полива. Удобрения туки сразу растворяют в воде и одновременно с поливом подкармливают виноград. При таком способе с водой к корням посаженых черенков поступают питательные вещества.
Удобрения при этом методе расходуются в небольших количествах, и нет необходимости приобретать для полива опрыскиватель. Всю работу делают ручным способом. Недостатком данного способа обработки подкормки является то, что воды расходуется гораздо больше, чем при применении других методов. После полива раствором с удобрениями следует провести еще раз полив всех виноградных чубуков, чтобы по листикам стекла вода с попавшими на них растворенными веществами. Вторичный полив защитит листики от возможных ожогов. Частые ошибки Начинающие виноградари нередко совершают ошибки при высадке в грунт черенков. Среди их многообразия можно выделить 6 основных действий, которые влияют на рост и плодоношение виноградных лоз.
Первая ошибка заключается в том, что черенок мелко высаживают в грунт. Основная ветка, от которой растут побеги, находится над землей высоко. Лозу, находящуюся высоко над землей, невозможно пригнуть к почве в осенний период и укрыть ее на зиму. Тем более не получится такую лозу прикопать в землю, чтобы она пережила зимние холода. Основной корешок, от которого отходит ветка с листьями, должен быть заглублен в землю при посадке ниже уровня грунта, где проделана лунка. Большинство садоводов совершает вторую ошибку. Они проводят частый полив виноградных лоз.
Переувлажнение почвы приводит к тому, что у корней черенков начинается кислородное голодание. На поверхности грунта образуется своего рода корка из земли, и она не дает возможности корням дышать в полную силу. В результате растет хилая лоза. Полив нужно проводить 1 раз в 2 недели, но поливать очень обильно. Под каждый куст необходимо выливать от 4 до 5 ведер воды. Третье нарушение состоит в непроведении пасынкования. Из черенка растут пышные кусты.
В пазухах основных листочков вырастают побеги с несколькими листками. Такие наросты нужно удалять. Если не обрывать лишних ответвлений на основной лозе, то она не получает всех жизненно необходимых элементов. Пасынки забирают у нее все питание, и основная виноградная ветвь растет слабым побегом. Надеяться на высокие урожаи винограда в таком случае нельзя. Четвертая ошибка садоводов такая. Высаженные виноградные черенки не обрабатывают от болезней.
К числу самых распространенных из них относят серую и белую гниль, милдью, антракноз. Антракноз, например, уничтожает листву, сами побеги, поражает ягоды. В частности, антракноз лечат такими препаратами, как «Танос», «Антракол», «Купроксат» и другими составами. Виноградные кусты нужно укрывать на зиму. Это пятая ошибка садоводов. Лозы от низких температур промерзают, и наступает их обморожение. Вероятность того, что весной на таких ветвях не будет гнили, или они просто станут сухими, утратившими способность к плодоношению, очень высока.
Поэтому рекомендуется подвязанные в течение лета ветви с приходом холодов развязывать и пригибать к земле. Можно на 15 см засыпать лозы грунтом. Это защитит их от морозов. Пригнутые ветви нужно укутать в бумагу и завязать или покрыть тканью. Ошибка номер шесть кроется в том, что садоводы не обращают внимания на количество растущих ветвей. В момент роста черенков образуются ответвления, из которых вырастают лозы.
Срез должен получиться косым.
Проследите, чтобы острый конец был направлен в сторону почки. Снизу отступите от глазка один сантиметр и сделайте прямой срез. Нижние почки нужно срезать, чтобы все силы черенка уходили на образование корней. Иначе почка внизу «пробудится» и заберет часть питания на себя. Вымачивание На сутки или двое черенки замачивают в отстоянной воде. Если есть возможность, лучше использовать дождевую или чистую талую воду. Отрезки помещают в широкую емкость например, в тазик и заливают водой.
Вымачивать лозу можно и в ведре. Просто поставьте в него пучок и налейте воды. Парафинирование рекомендуется Для того, чтобы все силы черенка уходили на образование корней, его верхнюю часть с глазками окунают в парафин. Иначе большая часть энергии роста заберут начинающие просыпаться почки, а образование корней затянется. На фото уже пророщенные чубуки, верх которых в парафине. Бороздование С помощью острого ножа можно сделать неглубокие надрезы на коре, в которых активно будут образовываться корни. Царапины делают вдоль снизу черенка винограда, повреждая только кору.
Опытные садоводы рекомендуют такую процедуру проводить обязательно, так как корней в этом случае образуется больше. Замачивание в стимуляторе роста Сегодня в магазинах продаются препараты — стимуляторы роста. В них замачивают семена, луковицы, черенки перед посевом и укоренением. Нижнюю часть отрезка можно просто опудрить порошком стимулятора или приготовить из Гетероауксина, Эпина или Корневина раствор. Как приготовить раствор и на какое время замочить посадочный материал написано в инструкции. Такая процедура сократит срок образования корней, но она не обязательная. Как укоренить черенки винограда: 3 простых способа пошагово с видео Подготовленные виноградные чубуки прорастить для дальнейшей посадки в открытый грунт можно разными способами.
Самые простые из них — это в воде, торфяных таблетках и почве в домашних условиях.
100% способ прорастить черенки винограда, делаю всегда только так
Весной велик риск срезать участки лозы с подмороженными почками и древесиной, но и в это время можно заняться черенкованием винограда. Правила посадки винограда саженцами, черенками – выбор срока осенью и весной, подготовка ямы, выбор и подготовка саженца, посадка и послепосадочный уход. Как сажать виноград черенками — ТОП простых способов, фото инструкция, в домашних условиях в грунт, весной, осенью, с корнями и без. Сажать черенки винограда весной лучше всего, когда установится весенняя плюсовая температура — 15-18°С, а грунт прогреется до 10-12°С. А вот температура ниже нуля может негативно сказаться на процессе посадки. Глубина посадки черенков винограда весной в открытый грунт должна составлять примерно 1/3 высоты черенка.
Способы размножения винограда черенками
В настоящей статье мы подробно разберем, как размножить виноград черенками в домашних условиях. Мы сажаем черенки в виноградник не раньше 20-25 мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Сажать черенки весной лучше всего тогда, когда почва прогреется до температуры около десяти градусов тепла. Аналогичные условия необходимы при посадке винограда черенками по весне.
Секреты успешной посадки винограда черенками, различные способы размножения
Почва в обязательном порядке содержится во влажном состоянии. Когда длинна корней достигнет дна стаканчика и начнут образовываться новые листики, такие саженцы подвергают процедуре закалки и высаживают в открытый грунт. Высадка в открытый грунт Закалка С середины мая и до середины июня выращенные саженцы высаживают либо в школку, либо на постоянное место. Процедуре высадки предшествует процесс закалки. Сначала саженцы выносят на улицу и оставляют на непродолжительное время в притененном месте. Постепенно, в течение нескольких дней, это время наращивают и заносят их в теплое место только на ночь. Затем их высаживают на постоянное место и притеняют, или также постепенно приучают растение к воздействию прямых солнечных лучей, а потом уже высаживают. Также для осуществления закалки можно сделать небольшую теплицу и накрывать растения клеенкой.
Для начала открывают для проветривания торцы теплицы, затем клеенку временно начинают снимать вообще. Постепенно увеличивая сроки пребывания саженцев под прямыми солнечными лучами, их доводят до полной устойчивости к солнечной световой энергии. Посадка Независимо от того, где будут высаживаться саженцы — в школку или на постоянное место, почва предварительно должна быть подготовлена к посадке. В школке земля выкапывается на один штык лопаты, и дно полученной ямы удобряется перегноем: на 1 кв. Затем перегной перекапывают, и все засыпают откиданной землей. Саженцы высаживают рядами. Расстояние между ними около 40 см.
При высадке на постоянное место, участок, выделенный под посадку, засыпается перегноем и глубоко перепахивается. При такой подготовке почвы виноградные саженцы можно садить буквально на один штык лопаты. При экономии удобрения, посадка производится в виноградные ямы. Глубина и ширина ям зависит от количества вносимых удобрений и, если есть необходимость, материалов, повышающих аэрацию почвы песок, щебень, битый кирпич. Во время высадки в такие ямы, корневая система саженцев не должна соприкасаться напрямую с перегноем, так как возможны ожоги. Поэтому вносимое удобрение всегда отделяется от корней слоем земли. Что касается полива, то во всех случаях почва перед посадкой должна быть обильно полита и в последующем содержаться во влажном состоянии.
Размножение винограда зелеными черенками Размножение винограда зелеными черенками можно осуществлять в конце весны и на протяжении лета. Замечено, что лучшие результаты дают побеги срезанные за 10-15 дней до цветения. Нарезку посадочного материала рекомендуется проводить в утренние часы, когда растение максимально насыщенно влагой, но допустимо проведение этой операции и в вечернее время. Чубуки обычно нарезают с нижней или центральной части хорошо развитых стеблей. При нарезке вечером нельзя допустить их подсыхания. Первым делом их помещают нижними краями в емкость с водой, затем накрывают пакетом или мокрой тканью и располагают в прохладном месте. При посадке нижний лист черенка удаляют, а верхний половинят, если он небольшой, то можно оставить целиком.
Что касается срезов на черенках, то они выполняются стандартно — один сразу под нижним узлом, второй — чуть выше верхнего. Сама посадка производится в ящик или другую какую-то емкость. Дно засыпается плодородной почвой, а сверху насыпают слой песка толщиной около 5-ти см. Песок и земля должны быть обильно политыми. Черенки садят на расстоянии 10-ти см. Поэтому их опрыскивают из пульверизатора по 5-7 раз в день. Примерно через 10 дней появляются первые корешки, а спустя месяц корневая система уже развита полноценно.
После того как вода впиталась, яма засыпается землёй без уплотнения и увлажнения до уровня 3. При посадке осенью формируют холмик, а весной — оставляют небольшую лунку 15—20 см. Параллельно следует организовать опору для каждого куста.
По завершении посадки необходимо защитить растения от прямых солнечных лучей в течение первых двух недель. При планировании размещения большого количества кустов, необходимо правильно выбрать расстояние между кустами в ряду. Оно будет зависеть от нескольких факторов: типа шпалеры; плодородности почвы; характеристик конкретного сорта винограда.
Чаще всего виноградари используют 2 разновидности вертикальной шпалеры: одноплоскостную и двухплоскостную. Считается, что вторая позволяет значительно сократить расстояние между саженцами в ряду без вреда для их жизнедеятельности. Существует мнение, что виноград, растущий на бедных почвах без обеспечения капельного полива, будет иметь слабые и тонкие лозы.
По этой причине кусты можно сажать намного гуще, чем на плодородной земле с регулярным поливом. Рекомендуемый интервал между кустами в ряду в зависимости от сорта: для сильнорослых — не менее 3—3,5 м; для среднерослых — 3 м; для слаборослых — 2,5 м. Ширина междурядий должна давать возможность проветривания кустов, свободного прохода для обработок химикатами, а также минимального затенения соседних шпалер предыдущими.
Оптимальной считается 2,5—3 м. Видео: проверенный способ посадки винограда Удобрения, вносимые при посадке Для нормального развития молодой саженец нуждается в подкормке. Первый раз удобрения вносят непосредственно в посадочные ямы.
Как правило, для начального питания винограда используют органические удобрения в форме перегноя. Его преимущество заключается в том, что питательные элементы отдаются из него постепенно, в течение примерно трёх лет. Однако бытует мнение, что перегной даёт небольшой избыток питания азотом, поэтому рекомендуется добавить также фосфорные суперфосфат и калийные удобрения например, древесную золу.
При посадке винограда черенками осенью, следите за тем, чтобы перегной был достаточно перепревшим. В ином случае, он начнёт разлагаться и выделять тепло, которое согреет корни саженца и вызовет пробуждение почек. Такой кустик погибнет зимой.
В посадочную яму размером 80х80х80 см вносят удобрения в следующих пропорциях: перегной — примерно 7 вёдер; суперфосфат — около 1 стакана; древесная зола — 300 г 1—2 литровые банки. Перегной и суперфосфат смешиваются и перекапываются с глиной на дне ямы. Зола закапывается в почву вокруг саженца, а не смешивается с перегноем.
Полив после посадки Для молодого винограда полив жизненно важен, поскольку неразвитые корни ещё не способны обеспечить растению водный запас. В момент посадки в яму заливается 40—50 литров тёплой воды. В последующем орошение проводится примерно трижды в неделю, а затем сокращается до одного раза в 7—10 дней до конца лета не менее 30—50 л под одну лунку.
Во время осадков полив не проводится. После каждого увлажнения почва нуждается в рыхлении для улучшения её аэрации. Капельный полив обеспечивает молодым саженцам идеальные условия для развития Посадка черенками без корней Посадить виноград весной можно и неукоренёнными черенками.
Однако в этом случае, вероятность приживаемости снижается. Развиваться в открытом грунте растение будет гораздо медленнее, чем при посадке пророщенных черенков. Образование листьев будет происходить позднее, поскольку растению требуется время на формирование корневой системы.
Виноградные чубуки можно и не укоренять и посадить в открытый грунт весной после подготовительных мероприятий Посадка чубуками без корней возможна лишь при соблюдении следующих условий: установилась тёплая погода без риска заморозков; заготовленные прутики имеют толщину не менее 8—10 мм; черенки предварительно подготовлены к посадке согласно технологии, описанной выше без проращивания в кильчиваторе. Посадка черенков винограда без корней проводится, как правило, классическим способом в посадочные ямы. Для большей уверенности рекомендуют в каждую ямку высадить по два черенка.
Если приживутся оба, то более слабый необходимо удалить или аккуратно выкопать и пересадить. Часто практикуется высадка неукоренённых чубуков в школку или на грядку, с последующим переселением их на постоянное место после формирования корневой системы.
Сохранение черенков до весны Холодильник Таким способом хранят небольшое количество черенков. Их связывают в пучки, оборачивают в пленку и хранят на нижней полке холодильника. Подвал или погреб Поместите черенки в ящик и засыпьте влажным песком или положите их в пакет с влажными опилками. Пакет сильно не завязывайте и периодически увлажняйте опилки. Закопайте в землю Положите черенки в траншею и засыпьте землей на 40 см. Сроки заготовки Черенки нарезают осенью или весной, но лучше всего делать это в осенний период, когда почки крепкие и здоровые. Также осенью сок прекращает двигаться, поэтому обрезку можно провести безболезненно. Выбор лозы Выбирайте молодые и зрелые лозы, имеющие гладкую кору золотисто-коричневого цвета.
При сгибании она должна потрескивать. Нарезка Не всю срезанную ветку используют для размножения. Верхнюю часть нужно срезать. Если ветка приобретет фиолетовый оттенок, то она зрелая, а зеленый - побеги незрелые. Толщина ветки должна составлять 7-10 мм, толщина верхушки не более 6 мм. Хранение Храните черенки в холодном месте при температуре 0-4 градуса тепла. Также можно хранить их в траншеях или ящиках с влажным песком. Один раз за зиму ветки винограда нужно переложить - нижние вверх, а верхние вниз. В этот момент нужно осмотреть черенки на наличие гнили. В таком случае их обрабатывают раствором марганцовки, сушат и кладут в ящик.
Хранить необходимо в темном месте с хорошей вентиляцией. Повышенная температура способствует расходу питательных веществ. Низкая температура вызывает гибель почек и повреждение капилляров. Подготовка к посадке В конце февраля и в начале марта продолжается черенкование винограда. При правильной подготовке и хранении весной получатся качественные саженцы, но сначала их следует пробудить после зимовки. Достаньте черенки и проверьте жизнеспособность. Для этого сделайте срезы на каждой ветке. Если выступил сок, тогда ветка подходит для размножения. Если из коры выступила вода, значит, лоза гнилая и ее нельзя использовать для размножения.
Ее в несколько витков скручивают и перевязывают. Роют яму, опускают в нее лозу так, чтобы оставалось сверху 2 почки, хорошенько поливают, после окучивают черенок, сверху насыпают холмиком землю. Черенки высадить можно непосредственно в грунт, если удалось их приобрести очень поздно и некогда дома укоренять. Выполнять это необходимо, если на улице температура выше 16С и саженцам не угрожают морозы. Наилучшее время конец мая. Сажают их, как и укорененные чубуки. Но расстояние между черенками обязано быть меньше, примерно 25 см. Можно на пару недель накрыть ветки стеклянными банками. Черенки без укоренения можно также посадить в грунт осенью. Этот способ лучше всего подойдет для ранних сортов. В летнее время разводить виноград можно зелеными черенками. Посадочный материал собирают, когда пасынкуют куст. Здоровые ветки откладывают от остальной массы отдельно. Затем производится нарезка черенков с 2-3 глазками. Удаляются листочки снизу. Это выращивание может быть уличное или комнатное. Корнеобразование в открытом грунте происходит лучше, если саженцы накрыть полиэтиленом. Во время выращивания зелеными черенками замачивать их не нужно. После высадки в грунт или субстрат полив проводят раз в неделю. Пересадка в открытый грунт Для того чтобы из черенка вырастить хороший виноград, его необходимо правильно пересадить. Выполняют это в начале лета, когда на улице тепло даже ночью и нет риска поздних морозов. К данному времени чубуки уже дадут крепкие корни. Успешную процедуру пересадки обеспечивают: хорошо подготовленный грунт; правильно подобранное место для высадки лозы; правильный перенос чубуков на постоянное место; правильно выкопанные ямы под пересадку. Подготовить для посадки все необходимое очень просто, надо только придерживаться определенных правил. Месторасположение Где виноградная лоза лучше растет? Выращенный из черенков виноград необходимо пересаживать в открытый грунт. Возле этого места не должно находиться кустов и плодовых деревьев, затеняющих лозу и заражающих ее заболеваниями. Не желательно, чтобы около винограда находились забетонированные дорожки, был расположен цветник, росли огородные культуры. Винограду нужна свобода и простор, тогда он лучше развивается и плодоносит.
Как я в квартире укореняю черенки винограда на батарее отопления
Технология посадки винограда черенками без корней Минусы способа При посадке неукорененных черенков вероятность их приживаемости заметно снижается. Растение в почвенном грунте развивается с замедленной интенсивностью по сравнению с саженцами, высаженными с предварительным укоренением. Это связано с тем, что растению на первоначальном этапе необходимо направить все силы на развитие корневой системы. Повысить эффективность приживаемости допустимо при помощи отбора качественного посадочного материала и его последующей обработки. Заготовка посадочного материала и его хранение Черенки, называемые чубуками, — это отрезки от плодоносящей лозы, которой исполнился год. В качестве донора подходит не пораженное болезнями растение без механических повреждений на поверхности коры. У недозревшей лозы цвет меняется на светло-зеленый, у полностью созревшей он становится фиолетово-черным.
Чубуки заготавливают при обрезке виноградной лозы осенью, после опадания листвы, но до наступления первых морозов, что обычно приходится на октябрь-ноябрь. От донорской лозы отрезают отрезки с нижней либо средней части, где диаметр ветки составляет 6-12 мм. Длина каждого чубука — 20-50 см. Необходимое условие — присутствие на выбранном отрезке не меньше 2-3 развитых почек.
Если посадку черенков выполнить без него, почки на них образуются быстрее, чем корешки, и такие черенки чаще всего погибают. Обычно этот метод проводят в комнатных условиях с помощью кильчеватора — коробки с электрическим подогревом. Ее устанавливают в помещении с температурой 0-10 градусов и заполняют влажными материалами: мхом, опилками из лиственных деревьев, крупным речным песком или гидрогелем.
Этот метод можно применить и на винограднике. Она предохранит почву от перегревания солнцем. Разгребая землю, осматриваем срезы. Кильчевание винограда заканчивается, когда становятся заметны бугорки корней на пяточном узле или наливы каллуса буроватого цвета. Не нужно, чтобы они вырастали слишком длинными, иначе могут повредится при дальнейшем высаживании в грунт. Подготовка почвы к высадке черенков Как вырастить виноград из черенков. Высадка в грунт Для того чтобы наши саженцы винограда хорошо укоренились и прижились в грунте, его следует заранее подготовить.
Во-первых, надо правильно выбрать место под виноград. Оно должно быть проветриваемым и незатемненным. Почва лучше всего подойдет сыпучая, с умеренным количеством удобрений. Высаженные черенки поливают четырьмя ведрами воды каждый. Используя укрывной материал рубероид или плотный целлофан , грунт возле пятки укрывают. Его необходимо постоянно проверять и ежедневно увлажнять.
Посадочные лунки должны быть от 0,6 до 1 м в диаметре и примерно такой же глубины. Расстояние между растениями в одном ряду 1,5 — 2 м, междурядья — от 2 до 3 м. При более плотных посадках возрастает риск развития специализированных заболеваний винограда, так как ухудшается циркуляция воздушных масс. На дне каждой лунки делают 10-сантиметровый дренажный слой из щебня, устанавливают опору для подвязки будущего саженца и утрамбовывают. На этом осенняя подготовка завершается. Подготовка саженцев и черенков к посадке Если черенки хранились во влажном песке и благополучно перезимовали, то к началу апреля у них образуются толстенькие корешки и раскроются листья. Такой материал уже готов к посадке, останется только закалить молодые растения. Если почва прогрелась и позволяет погода их можно высаживать в открытый грунт сначала в школки. К осени они разовьются в полноценные саженцы и их можно будет посадить на постоянное место. Чтобы получить подрощенные саженцы, из хранившейся лозы нарезают чубуки, как и при осеннем черенковании. Далее готовят субстрат влажные опилки или смесь почвы и песка , пропаривают его для дезинфекции. Черенкование и посадку чубуков проводят с начала марта до апреля, когда будет удлиняться солнечный день. Чубуки перед посадкой замачивают в ростовом стимуляторе. Каждый чубук лучше сажать в отдельную емкость, так проще сажать, не повреждая корневую систему. В качестве емкости для посадки можно использовать пластиковые бутылки со срезанным горлышком или спаянные мешочки из парниковой пленки. В дне емкости обязательно нужно сделать отверстия для стекания излишней влаги. Прозрачные стенки тары позволяют видеть, насколько развилась корневая система и здорова ли она. При посадке чубук заглубляют во влажный субстрат на 10 — 15 см, так как верхний слой субстрата быстрее высыхает. В идеале корни должны формироваться где-то в середине посадочной емкости. Чубуки рекомендуется регулярно опрыскивать водой. При соблюдении технологии проращивание черенков идет достаточно активно и к маю сформируется хороший саженец, пригодный для посадки на постоянное место.
За это время мои черенки набрали достаточно влаги. Затем для обеззараживания поместила их в емкость с достаточно сильным но не чёрным раствором марганцовки на 10 минут. После этого просушила их на сухом полотенце и быстро запарафинировала оба конца каждого из черенков. Это позволяет уменьшить испарение влаги и продлить срок хранения. Для этого на водяной бане растапливаю воск в свечке и опускаю туда концы черенков. Черенков у меня мало, поэтому этого количества воска мне хватает. Фото 2. Запарафинированные концы черенков. Фото 3. Каждый черенок плотно заматываю в пищевую плёнку, затем заматываю все вместе, помещаю в полиэтиленовый пакет и отправляю в холодильник в ящик для фруктов. Фото 4. Фото 5. Фото 6. Кстати, черенки в посылке, которую я получила в ноябре, запарафинированы только с верхнего конца, а нижние концы замотаны во влажную тряпочку. Посмотрю, как будут храниться. Черенки из посылки: Фото 7. Эти черенки не стала заматывать каждый в отдельности, а связала все вместе резинкой и плотно обмотала их пищевой плёнкой, по возможности не оставляя воздушной прослойки. Фото 8. Если черенки разных сортов, их надо подписать. Во время хранения пару раз проверяла черенки на наличие плесени. Если появится какой-либо налёт, черенки можно протереть ватным диском, смоченном в растворе марганцовки. Ads by Подготовка черенков к укоренению Прошу прощения за качество фотографий — в квартире в это время года было достаточно темно, а ставить специальную подсветку не хотелось, но, надеюсь, что и так всё будет понятно. Укоренять начинаю где-то 10-15 марта. Для этого достаю черенки из холодильника и острым ножом обновляю срезы, можно обновить только нижний срез.