Рейтинговое агентство "Эксперт РА" ожидает снижения ключевой ставки Банка России ближе к концу 2024 года, заявила в интервью РИА Новости глава агентства Марина Чекурова.
Может вырасти до 17%: аналитики составили прогноз по ключевой ставке
Почему Центральный банк сохранил ключевую ставку в 16% - 28 апреля 2024 - 29.ру | Центробанк ожидает, что при базовом сценарии в 2024 году ключевая ставка составит в среднем 15-16%. |
Почему Центральный банк сохранил ключевую ставку в 16% - 28 апреля 2024 - ВОРОНЕЖ1.ру | Вместе с тем октябрьский прогноз предполагает средний уровень ключевой ставки на 2024 год в диапазоне от 12,5% до 14,5%, что означает снижение ставки. |
Может вырасти до 17%: аналитики составили прогноз по ключевой ставке | Какая ключевая ставка будет в 2024 году: прогнозы экспертов. |
«Не нужно расслабляться». Эксперты рассказали, как будет меняться ключевая ставка в 2024 году | Банк России пересмотрел прогноз среднего уровня ключевой ставки в 2024 году с 13,5-15,5% до 15-16%. |
Центробанк послал россиянам тревожный сигнал – жесткое заявление по ключевой ставке | ЦБ обещает снизить ключевую ставку, когда инфляция вернется к целевым 4%. Не факт, что это произойдет в 2024 году, считают эксперты. рассказывает, когда темпы роста цен начнут снижаться, а займы вновь подешевеют. |
Эксперты дали мрачные прогнозы по ключевой ставке в 2024 году
Центробанк РФ может снизить ключевую ставку во второй половине 2024 года. Совет директоров Банка России 16 февраля 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых, что совпало с ожиданиями аналитиков Альфа-Банка. Если же к концу 2024 года инфляция в РФ не опустится до 4%, есть вероятность, что ЦБ придется дополнительно повысить ставку, чтобы остановить рост инфляции.
Какой будет ключевая ставка ЦБ в 2024 и 2025 году: прогноз по месяцам
Мы готовы удерживать ставку на высоких уровнях столько времени, сколько потребуется для устойчивого возвращения инфляции к цели. Эльвира Набиуллина Председатель Центрального банка Российской Федерации В пятницу, 16 апреля, Совет директоров Центробанка снова сохранил ключевую ставку.
В базовом сценарии аналитики ожидают снижения ставки ЦБ в сентябре. Прогноз ключевой ставки по месяцам от аналитиков SberCIB Investment Research С начала года аналитики SberCIB Investment Research уже третий разобновляют прогноз ключевой ставки по месяцам в течение 2024 года с учетом комментариев Центробанка и макростатистических данных. Теперь в базовом сценарии они ждут снижения ключевой ставки только в сентябре. Вероятно, оно составит 100 б. В рисковом сценарии снижения ключевой ставки в 2024 году может и не быть. О том, как понимать прогнозы и разные сценарии аналитиков, читайте в статье «Главное о прогнозах аналитиков».
На заседаниях в феврале и в марте текущего года ЦБ РФ не менял ставку.
Решить проблему мешает дефицит на рынке труда, который продолжает ужесточаться. Баланс рисков остается смещен в сторону проинфляционных, уточнили в пресс-службе ЦБ. В ЦБ подчеркнули, что для борьбы с ростом цен потребуется более длительный период жесткой денежно-кредитной политики ДКП. Она добавила, что вариант повышения ставки также не исключается — более того, он уже предлагался на совете директоров 26 апреля. Повлияет ли это на стоимость банковских продуктов и когда политика ЦБ может измениться В пресс-релизе регулятора по итогам заседания отмечается, что российская экономика развивается динамичнее, чем ожидалось, и значительно отклоняется от траектории сбалансированного роста.
Ключевая ставка ЦБ осталась неизменной — 16%: почему принято такое решение
Уровень ключевой ставки Центрального банка на сегодня в 2024 году. По словам экономиста Константина Церазова, Центральный банк России не планирует снижать ключевую ставку до середины 2024 года. Со второй половины 2024 года, а возможно и раньше в случае успешного сдерживания инфляции, банк приступит к ее понижению, заявил он. Михаил Васильев считает, что возможности снизить ключевую ставку появятся только в середине 2024 года: Полагаем, что возможность для снижения ключевой ставки откроется только в середине следующего года, когда начнёт замедляться инфляция.
Аналитик оценил, когда ждать снижения ключевой ставки
Совет директоров Банка России 16 февраля 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых, что совпало с ожиданиями аналитиков Альфа-Банка. В 2024 году оживления экономики ждать не приходится: вряд ли ставка опустится ниже 12 %, уверены опрошенные ЕАН эксперты. ЦБ может снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 15% годовых в сентябре 2024 года. Центробанк РФ может снизить ключевую ставку во второй половине 2024 года. Со второй половины 2024 года, а возможно и раньше в случае успешного сдерживания инфляции, банк приступит к ее понижению, заявил он. "Ренессанс Банк".
Что будет с ключевой ставкой и какие риски для экономики видит ЦБ в 2024 г. / ИНТЕРВЬЮ
Таким образом, ставка остается неизменной в третий раз подряд. Напомним, ЦБ прервал цикл из пяти повышений ключевой ставки на первом в 2024 году заседании в феврале. Какие прогнозы ключевой ставки в 2024 году дает ЦБ. Банк России может начать снижать ключевую ставку уже в первой половине года на фоне стабилизации инфляции. «Я думаю, до конца третьего квартала [2024 года] ставка будет неизменной. Если снижение инфляции будет слишком медленным, ЦБ не исключает сохранения ставки на текущем уровне до конца года.
Центробанк в очередной раз оставил ключевую ставку неизменной. Почему?
Еще 2-3 месяца назад была надежда. Все зависело от того, какой путь по подавлению инфляции предпочтут монетарные власти. Самый правильный был бы «загнать» доллар в диапазон 80-85 рублей. Но ЦБ пошел другим путем. Хотя по последним данным она даже ускорилась. Ключевая ставка в данной ситуации имеет определенное значение для снижения инфляции. На незначительное. Все знают, что цены в магазине зависят от курса доллара, если он выше, то и товары дороже. Это не учебник макроэкономики, а «народная» формула. Понятно, что бюджету нужны деньги, расходы предстоят большие. Накануне в своем послании президент озвучил грандиозные планы, на их реализацию требуется колоссальные средства.
Регулятор в очередной раз не стал ничего менять. Эксперты ожидали такого решения от Центробанка. Из-за сохраняющегося повышенного внутреннего спроса, превышающего возможности расширения предложения, инфляция будет возвращаться к цели несколько медленнее, чем Банк России прогнозировал в феврале, — объяснили в ЦБ. Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», отмечает, что сюрпризов и не ожидалось — монетарная пауза продолжается.
Фото: freepik.
А в конце февраля по евро он даже переваливал за сотню — в общем, вел себя совсем не так, как прогнозировали многие эксперты. Что перед выборами президента рубль «покажет класс» и заметно укрепится. Сейчас наступает «момент истины». Что с ним будет в марте? Ведь в этом месяце финансовый рынок ожидают три основных события, которые могут повлиять на курс рубля.
Это, понятно, выборы президента 17 марта, еще через несколько дней, 22 марта, пройдет заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке. Ну, и 1 апреля заканчивается срок действия правила обязательной продажи валютной выручки экспортерами. ЦБ настойчиво призывает отменить это правило, утверждая, что свою роль в укреплении национальной валюты оно уже сыграло. Минфин, напротив, предлагает продлить его действие еще на полгода. Как эти события могут повлиять на курс рубля?
Оптимистичный пессимизм В то же время некоторые эксперты настроены более скептически, увидев в действиях ЦБ РФ на последнем заседании по ДКП в 2023 году готовность повышать ставку дальше в случае необходимости. На наш взгляд, это означает, что регулятору теперь важно выстраивать последовательную коммуникацию с рынком. Отсутствие однозначного указания на то, что пик в цикле повышения ставки уже достигнут, можно рассматривать как готовность ЦБ РФ повышать ставку дальше в случае необходимости", - отмечают аналитики Альфа-банка. Среди рисковых сценариев мы видим еще одно повышение в феврале", - отмечают аналитики банка.
Вслед за ключевой: как в России могут измениться процентные ставки в 2024 году
Счет текущих операций из-за сильного снижения экспорта и относительно умеренного снижения импорта сократится до 24 млрд долларов США в 2025 г. Тем не менее даже при таком сценарии уже в конце 2024 г.
Как минимум, просто потому что инфляцию быстро побороть нельзя.
Эффект от повышения ставки начнет проявляться лишь через несколько месяцев, и Минфин это прекрасно знает. Посмотрите на США, там ФРС уже почти год держит высокую ставку и снижать пока не собирается, хотя инфляция там куда ниже, чем у нас, и ее уже почти побороли. И это еще неизвестно, будет ли установленной ставки достаточно в нашем случае.
Проблема в том, что факторов инфляции сейчас в нашем случае слишком много. Больше, чем когда либо, и о них я подробно рассказал в прошлом обзоре. А главный фактор — это растущие оборонные расходы в следующем году 10.
И сильнее всего этот фактор ударит как раз в первой половине года из-за весьма вероятных авансовых платежей в январе-феврале, как в прошлом году. Отчасти поэтому я считаю, что ставку начнут снижать не раньше третьего квартала, а, возможно, даже еще позже. Кстати, для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал , где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями.
Так что для акций это не самая лучшая перспектива. Поэтому наиболее надежным и выгодным вложением крупные инвесторы сейчас считают облигации и депозиты, куда из акций капитал начал перетекать еще в октябре-ноябре, что мы и наблюдали в виде коррекции рынка.
Самый правильный был бы «загнать» доллар в диапазон 80-85 рублей. Но ЦБ пошел другим путем. Хотя по последним данным она даже ускорилась. Ключевая ставка в данной ситуации имеет определенное значение для снижения инфляции. На незначительное.
Все знают, что цены в магазине зависят от курса доллара, если он выше, то и товары дороже. Это не учебник макроэкономики, а «народная» формула. Понятно, что бюджету нужны деньги, расходы предстоят большие. Накануне в своем послании президент озвучил грандиозные планы, на их реализацию требуется колоссальные средства. Так что курс доллара по 80-85 рублей мы теперь вряд ли увидим. Даже возникает риск, что ее могут повысить, так как инфляция подросла.
При этом возросшие доходы позволяют населению одновременно наращивать сбережения и потребление. Кредитная активность остается высокой, но динамика кредитования неоднородна по секторам. Необеспеченное потребительское кредитование ускорилось. Ипотечное кредитование продолжает замедляться за счет рыночного сегмента. Корпоративное кредитование увеличилось в марте после умеренного роста в начале года. Но в целом темпы прироста корпоративного кредитования снизились по сравнению с IV кварталом прошлого года с исключением сезонности. На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции остается смещенным в сторону проинфляционных. Основные проинфляционные риски связаны с изменением условий внешней торговли в том числе под влиянием геополитической напряженности , с сохранением высоких инфляционных ожиданий и отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста, а также с траекторией нормализации бюджетной политики. Дезинфляционные риски в первую очередь связаны с более быстрым замедлением роста внутреннего спроса, чем ожидается в базовом сценарии.