Но мы, говоря «сельдерей», подразумеваем сельдерей пахучий Apium graveolens. Родина сельдерея — Средиземноморье, его дикие формы до сих пор растут в тех местах. канале. Выделяют три - 20.02.2024, Новости Амурской области. Десятка правил когда и как сажать сельдерей (черешковый, листовой и корневой) в 2024 году на рассаду. Черешковый сельдерей Черешковый или стеблевой сельдерей не образует корнеплода и имеет мочковатую корневую систему.
Чем ценен и полезен сельдерей и как его вырастить
В первый год урожай составил 20 граммов, а в прошлом году Дзюба собрал уже третий урожай - 540 граммов пряности. Цветы шафрана собирают только вручную. Особенность растения в том, что весь урожай нужно собрать в течение одного, максимум двух-трех дней. При температуре воздуха 20 градусов по Цельсию цветок увянет уже к вечеру, и тогда отделить его соцветие будет крайне трудно. При температуре воздуха 10 градусов на уборку есть два-три дня. Крымчанин уже сертифицировал свою продукцию по стандартам Евразэс. Теперь он намерен получить сертификат качества ISO и выйти с крымским шафраном на мировой рынок. Кстати, в международной торговле минимальная партия этой специи составляет 10 килограммов. Андрей уже отправлял свою продукцию на пробу в Арабские Эмираты, там она получила высокую оценку. А у себя дома Дзюба начал продавать посадочный материал крокуса и консультировать начинающих последователей.
Тропики в Бахчисарае В Бахчисарайском районе решили не ограничиваться традиционными крымскими персиками и яблоками и разбили на трех гектарах экспериментальный сад бананового дерева - азимины, чьи плоды действительно напоминают по вкусу банан. Несмотря на тропическое происхождение, азимина хорошо переносит не слишком долговременные морозы даже до минус 30 градусов по Цельсию. В крымских предгорьях весенние заморозки - главный враг урожая фруктов. Но с банановым деревом садоводы могут не опасаться температурных качелей.
Листовой сельдерей дает прекрасную нежную зелень, корневой — сочный корнеплод, а черешковый — широкие пластины и длинные черешки. Сельдерей любит свет, влагу, относительно хорошо переносит холода. Он может перенести заморозки до -7 градусов. Сельдерей предпочитает богатые перегноем, нейтральные почвы. Лучше всего сажать сельдерей на место, где до этого росли кабачки, картофель, капуста, огурцы. Растение либо сеют, либо высаживают рассадой.
Семена сеют ранней весной, предварительно их замочив. Для того, чтобы получить крупный корнеплод, нужно постоянно подкармливать растение, проводить рыхление почвы и полив. При семянном способе посева всходы появляются через 15-22 дня, поэтому предпочтительней высаживать сельдерей рассадой. Листовой сельдерей прекрасно растет в комнатных и тепличных условиях. Сельдерей Apium graveolens. В листьях и корнеплоде растения есть органические кислоты, минеральные вещества, фосфор, белки, пектины, эфирное масло, каротин, витамины С, В1, В2, РР.
Ранний старт Сельдерей — культура рассадная. Чтобы быть с урожаем особенно корнеплодов , высевать семена надо уже в конце февраля — начале марта.
Всходы появляются медленно: прорастают только на 15—20-е сутки. И температура в это время должна быть не ниже плюс 20—25 градусов. От появления семядолей до первого настоящего листа обычно проходит еще 6—9 дней. Почву для сеянцев надо приготовить из равных частей торфа и перегноя, добавив небольшое количество песка. В посевные ящики семена высевают рядами на расстоянии 5 см один от другого, а в парниках — на 8—10 см. Чтобы семена проросли быстрее уже через 4—6 суток , не присыпайте их землей, оставьте открытыми. Но тогда строже следите за влажностью: зернышки не должны пересыхать. После посева ящики укройте стеклом или пленкой и в первые дни почву осторожно поливайте слабым раствором перманганата калия.
Но как только покажутся всходы, укрытие снимите, а полив замените опрыскиванием. Рассада сельдерея особенно уязвима в первые 10 дней жизни. А все потому, что микроскопических размеров всходы предъявляют повышенные требования к условиям. Круглосуточное досвечивание гарантирует их выживание и рост. Чтобы окрепнуть, им также нужны пониженная фоновая температура плюс 13—16 градусов , 60—70-процентная влажность воздуха и хороший воздухообмен. На слабом свету и в тепле сеянцы буквально тают на глазах. Если хотите высевать семена сельдерея сразу в открытый грунт, то зерна лучше заранее прорастить. За 14 дней до посева замочите их на три дня в теплой воде, не забывая менять ее по пару раз за сутки.
Затем тонким слоем рассыпьте семена между двумя слоями ткани, положите этот своеобразный конверт на влажные опилки и держите в теплом помещении до появления первых проростков. А перед посевом аккуратно смешайте семена с сухим песком. В Египте 1200—600 лет до н. Гомер в своих произведениях говорит о нем как о священном символе скорби, незаменимом атрибуте погребальных трапез и похоронных процессий. Вполне возможно, что так к овощу относились из-за его горького вкуса. Не зря же древние греки про безнадежного больного говорили: «Ему не хватает только сельдерея». Сегодня его выращивают во всем мире.
Как рассаживать и пикировать рассаду сельдерея? Чаще всего при густом посеве сельдерей всходит ковром, а при попытке разъединения корни рвутся. Ничего страшного, корням полезно такое повреждение.
MNBer рассказывает: «Если вам крупно повезло, и семена взошли часто, садимся на диван, в правую руку — пинцет, и привычными движениями выдергиваем излишки. Когда появятся 2-3 настоящих листочка, аккуратно пересаживаю в 0. Оставляю столько, сколько нужно, плюс 5 шт. Заглублять ли рассаду сельдерея по семядольные листики? Рассаду корневого сельдерея не стоит заглублять, иначе пойдут боковые корешки. А вот черешковый надо, но только до точки роста, не выше. Аульчанка делится опытом: «Я сегодня распикировала сельдерей черешковый... Потери, конечно, получились большие… Сначала потеряла на стадии всходов, а тут я проворонила, не окучивала эти дни, и ножки у многих пересохли». Как ухаживать за рассадой сельдерея? Сельдерей подвержен заболеванию «чёрная ножка», поэтому нельзя допускать резкой смены температуры, а также необходимо избегать полива холодной водой.
В целях профилактики чёрной ножки можно полить слабым раствором марганцовки. Как и любую рассаду, сельдерей подкармливают каким-нибудь комплексным удобрением через 7-10 дней после пикировки. Последующие подкормки можно делать раз в 3-4 недели. Когда высаживать рассаду сельдерея в открытый грунт? Ольга н. Я свою рассаду на лоджии в марте забыла на ночь занести, утром было на градуснике -2, все живёхоньки». Kalendula добавляет: «Я высаживала рано, но только прикрывала немного, а то после пересадки он более чувствительный к заморозкам и солнечным ожогам. Свой собираюсь в ближайшие выходные после 5 мая высадить. В это время раз в неделю ездим на дачу. Заморозки бывают и до -7.
Был опыт, замерзла часть рассады». Льесальвхейм советует даже в середине мая высаженную на даче рассаду накрывать бутылкой. В любом случае высадить надо до начала июня. Если уж совсем не успеваете, то тогда уход нужен более тщательный: подкорм, хорошая плодородная рыхлая почва, свободная от сорняков, и тогда, если в конце июля высота розетки достигнет 30-40 см, то вы получите через месяц-полтора отличный урожай. В каком месте огорода лучше высаживать рассаду сельдерея? Татуля пишет о черешковом сельдерее: «Сельдерей необходимо высаживать обязательно на солнечном месте и всё время обрывать листики так, чтобы не допускать более 8 штук на одном растении. Листики отлично пойдут в салат». Lu выращивает сельдерей в совместных посадках: «Буду сеять числа 12-14 марта, мне его все равно не на еду, а для капусты - в качестве «охранника». Охраняет от бабочек, видимо, его аромат им не по нутру». Сколько выращивать кустиков?
Татуля советует: «5 кустиков черешкового сельдерея вполне хватает на огромную семью, так как его все лето можно срезать крайние листики по кругу , и он очень активно нарастает. А если не срезать, то эффект как раз в сторону ухудшения качества. Его даже полностью, под корень, можно срезать, если есть необходимость, и то отрастёт очень быстро и будет нежный и ядреный». Peza пишет о корневом сельдерее: «Мы его любим, так я сажаю 50 корней». MNBer не согласна: «Корневого вам 7 штук за глаза хватит. Дело в том, что с ним ещё нужно будет повозиться и летом: отгрести земельку, оборвать корешки там, где земельку отгребем, иначе он будет, как дед бородатый».
Сельдерей: выращивание на огороде и подоконнике
Но оказывается, что из этой несъедобной части можно вырастить сельдерей повторно, в домашних условиях, пишет Где растет сельдерей и в какой стране его культивируют. Чтобы вырастить черешковый сельдерей, посев на рассаду проводят с середины марта по начало апреля в торфяные горшочки, чтобы затем при пересадке избежать травмы корней. Сельдерей Сельдерей (Apium Graveolens L.) — двулетнее овощное растение семейства Сельдерейные (Зонтичные), имеет три разновидности: корневую, листовую и черешковую. Поэтому безрассадным способом можно вырастить только листовой сельдерей, а никак не корневой и не черешковый. Полезные свойства сельдерея. Польза и вред черешкового, листового и корневого сельдерея для здоровья. Противопоказания сельдерея, как выбирать, как хранить.
Сельдерей: как вырастить хороший урожай
Черешки салатовые, с легким золотистым оттенком. Подходит для салатов. Замораживают, едят свежими. Посев происходит в начале марта, а в открытый грунт переносят в мае 5 кг с кв.
Паскаль 100 Насыщенного цвета черешки длиной 20 см. Любят консервировать, засаливать, добавлять во все блюда. Высаживают уже при теплой погоде.
За две недели до уборки лучше отбелить с помощью бумажного листа 4 кг с кв. Триумф 130 Изумрудные черешки, красивые, с нежным запахом. У листьев длина доходит до 30 см.
Используют для супов, гарниров, салатов 4 кг с кв. Танго 150 Нежный, мягкий сорт, голубовато-зеленый. Долго лежит, на вкус отличный,сочный.
Нужно постоянно подкармливать, поливать, рыхлить.
Изящную, мелко нарезанную листву сельдерея можно увидеть на капителях коринфских колонн. В торжественных случаях зеленью сельдерея кормили лошадей — считалось, что это придаёт им особую выносливость и силу [6]. Тогда же овощ при Екатерине II попал в Россию, но до поры оставался лишь декоративным растением [6].
Историческая справка[ править править код ] В Древнем Египте сельдерей выращивали как лекарственное растение. В Древней Греции и Риме листьями растения увенчивали воинов-победителей.
В «Одиссее» Гомер называет сельдерей «селинон», то есть «блестящий». Изящную, мелко нарезанную листву сельдерея можно увидеть на капителях коринфских колонн.
За время выращивания рассады листовой сельдерей дважды подкармливают слабым раствором комплексных удобрений.
Первый раз — после пикировки, когда ростки приживутся и возобновят рост. Второй — за 2 недели до высадки в открытый грунт. Примерно через 7 дней после второй подкормки рассаду начинают закаливать.
Сначала ее выносят на свежий воздух на несколько часов, затем оставляют на улице весь световой день. За двое суток до пересадки в грунт рассаду не заносят в помещение на ночь. К этому времени на огороде уже должна быть посажена капуста, а сельдерей обзавестись 4-5 настоящими листьями.
Грядку нужно перекопать заранее и расположить в хорошо освещенном месте. Грунт для посадки сельдерея должен быть рыхлым, хорошо проницаемым для воды и воздуха, заправленным большим количеством органики — компоста или перегноя. Листовые сорта сажают отстоящими друг от друга на 25 см рядками.
Между кустами оставляют около 20 см. Даже если листовой сельдерей формирует крупную розетку, то не страдает особенно от загущения. К тому же мешающие друг другу кусты можно прореживать, употребляя «лишние» растения в пищу.
Рассаду высаживают в грунт так, чтобы оставить на поверхности и не присыпать землей точку роста, и обильно поливают. Посадка сельдерея листового в открытый грунт На юге листовой сельдерей можно высевать в грунт поздней осенью. Прорастает он долго, опасности, что семена проклюнутся во время оттепели нет.
За зиму они пройдут естественную стратификацию, так что весной дадут дружные всходы. Сеять культуру можно и ранней весной, если подготовить грядку осенью. Семена перед посадкой непосредственно в грунт лучше не замачивать — они сами проклюнутся в положенный срок.
На перекопанном и заправленном с осени органикой ведро перегноя на 1 кв. Сверху высевают смешанные с песком семена листового сельдерея и присыпают сухим грунтом. Так нет опасности, что мелкие зернышки, которых в 1 г содержится около 800 штук, провалятся в почву или вымоются струей воды.
Одновременно с листовым сельдереем следует сеять маячную культуру, например, салат. Он быстро всходит и обозначит рядки с долго прорастающей культурой. Когда листовой сельдерей проклюнется, и даст 2-3 настоящих листика, его начинают прореживать.
Постепенно убирая всходы, посадку делают достаточно свободной, чтобы соседние растения могли нормально развиваться. Вырванный сельдерей употребляют в пищу или отсаживают на новую грядку. Полив и подкормка Листовой сельдерей — культура влаголюбивая.
Поливать его нужно регулярно, помногу, но так, чтобы не было застоя воды в области корней. Без подкормок обойтись нельзя — листья сельдерея будут мелкими, он будет плохо расти.
СЕЛЬДЕРЕЙ И ФЕНХЕЛЬ
Сельдерей интересен тем, что съедобен и полезен целиком — от корня до ботвы. На фермерском предприятии в Симферопольском районе эта культура растет на 7 гектарах. Этот сельдерей отправится в торговые сети полуострова и других регионов страны. Родина сельдерея – Средиземноморье, у культуры длительный срок вегетации, поэтому в условиях РФ ее редко выращивают посевом в открытый грунт.
Занимательная история сельдерея
Главная» Новости» Сельдерей вырастить на огороде. Где растет культура? Сельдерей лучше всего растет в умеренном климате, на влажных грунтах, богатых азотом. Сельдерей: 1 – общий вид (а – черешкового, б – корневого); 2 – отрезок цветущего побега; 3 – семя. Сельдерей считается выносливым двулетним растением, но обычно его выращивают как однолетник из-за съедобных черешков длиной от 30 см. Иногда их по мере роста покрывают большим количеством почвы, чтобы в черешках вырабатывалось меньше хлорофилла.
С какими трудностями сталкиваются фермеры Крыма при выращивании сельдерея
Когда сажать сельдерей на рассаду по лунному календарю в 2024. Такой корнеплод, как сельдерей должен расти на каждом участке. Фото Global Look Press. Сельдерей с сыром. Фото Суп-пюре с авокадо и сельдереем. Всё про сельдерей, его химический состав, пищевая ценность, наличие витаминов и минералов. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить рассаду сельдерея, подробно объясним когда и как производится ее пересадка в открытый грунт и уход за культурой, включая уборку урожая. В Дербентском районе идет уборка сельдерея. Его вырастили, впервые в нашем регионе, сельхозпроизводители села Музаим. Сельдерей Сельдерей (Apium Graveolens L.) — двулетнее овощное растение семейства Сельдерейные (Зонтичные), имеет три разновидности: корневую, листовую и черешковую.
Сельдерей: чем полезен и кому нельзя
Снимает воспаления из-за уникальных полисахаридов. Поэтому те, кто любит это растение, редко болеют простудами, инфекциями. Употреблять в пищу можно все части культуры, зависит от сорта: корень запекают, тушат, варят; семена используют как приправу; черешки засаливают, маринуют. Растение обладает ярким, пряным, специфическим ароматом. За это многими ценится. Главное, привыкнуть к этому запаху.
Важно и с чем его едят. Добавляют к грибам, рыбе, мясу, но редко используют в десертах, напитках. Вкус сельдерея Вкус сельдерея лучше всего сочетается с гусем, курицей, бульонами, фасолью, яйцами, картофелем, баклажанами, томатами, капустой, морковью. Нужно ли чистить, зависит от сорта сельдерея и той части, которую будут готовить. Листья, конечно, чистить не нужно, просто перебрать, промыть.
Кто-то из диетологов считает, что стеблевой сельдерей нужно лишать верхнего слоя, а другие говорят, что можно спокойно употреблять в пищу, потому что в них много витаминов, полезных элементов. Но если растение не слишком свежее, то лучше все же очистить от кожуры. Корневой нужно обязательно очищать.
А также венками из листьев сельдерея украшали головы победителей. Впервые в пищу его употребили сначала немцы, а позже и французы.
В России сельдерей появился при Екатерине Великой. Но прежде всего его стали использовать как декоративное растение. Кроме того, вельможи на балах украшали себя венками из листьев сельдерея. И лишь, спустя десятилетия, стали употреблять его в пищу. Интересный факт: Основу любовного напитка, предназначенного для Тристана и Изольды, составлял сок сельдерея.
В напитке были ещё яблочный и грушевый соки. Соотношение этих соков было 2:1:1. Химический состав сельдерея: Состав сельдерея по сути «аптечный склад». Витаминный комплекс представлен прежде всего обширной группой витаминов В, включающий пиридоксин и фолиевую кислоту. Кроме того, витамины: С, Е, бета-каротин и лютеин.
Из макроэлементов присутствуют калий, кальций, магний, кремний, фосфор. А из микроэлементов такие значимые минералы, как железо, селен, цинк, йод, медь. И, собственно говоря, ещё целый ряд представителей таблицы Менделеева. Белки представлены как заменимыми, так и незаменимыми аминокислотами. Более того из жирных кислот присутствуют стеариновая и пальмитиновая насыщенные кислоты.
Из ненасыщенных жирных кислот имеются: омега-3, омега-6 и омега-9. А также много пищевых волокон и клетчатки. В 100 граммах сельдерея содержится белков — 0,9 грамм. Жиров — 0,1 грамм и углеводов — 2,1 грамм. Калорийность — 13 ккал.
Польза и вред листового сельдерея: Выше приведенный химический состав сельдерея обеспечивает массу полезных свойств. Прежде всего это противовоспалительное и антиоксидантное действие. Листовой сельдерей очень полезно употреблять при сердечно-сосудистой патологии. Поскольку он расслабляет стенки сосудов, снижая при этом артериальное давление. Обладая низкой калорийностью, сельдерей является хорошим помощником для тех, кто хочет похудеть.
А также рекомендуют его применять людям, страдающим диабетом 2 типа. Употребление листового сельдерея способствует выведению шлаков из организма. Более того, антиоксиданты в его составе, такие как витамин С, бета-каротин и индол, препятствуют росту раковых клеток. Поэтому сельдерей по сути можно считать онкопротектором. Интересный факт.
Целители с давних времен рекомендовали смешивать 1 ст. Принимать это снадобье необходимо было ежедневно для поднятия иммунитета. Как такового вреда при употреблении листового сельдерея нет. Есть лишь некоторые противопоказания. Так, например, нельзя употреблять женщинам в период беременности.
Поскольку в сельдерее содержатся вещества, усиливающие кровообращение. И это, по сути, может спровоцировать маточное кровотечение. А в более поздние сроки беременности преждевременные роды. Не рекомендуется есть сельдерей кормящим матерям, поскольку он может изменить вкус молока. А также не стоит употреблять данную зелень при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, противопоказанием для употребления сельдерея является мочекаменная болезнь и энтероколит. С осторожностью стоит относиться к этому овощу при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Чем полезен черешковый сельдерей: Из трех разновидностей сельдерея: листового, корневого и черешкового, наиболее популярен последний. Именно стебли сельдерея мы чаще всего видим в продаже. Хрустящие стебли этого растения с ароматным пряным вкусом как нельзя лучше подходят для перекуса.
Черешковый сельдерей имеет в своем составе большое количество клетчатки. Это, как правило, благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Сок, приготовленный из стеблей, обладает мочегонным эффектом.
Плеер автоматически запустится при технической возможности , если находится в поле видимости на странице Адаптивный размер Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Для его выращивания не нужно много удобрений, поэтому в нем практически не бывает нитратов! Однако сельдерею нужно много солнца. Чтобы его стебли - черешки - полностью созрели, требуется от 150 до 190 дней. Именно поэтому в магазинах круглый год продают в основном импортный сельдерей - из Египта и Израиля. Обратите внимание на цвет! Насыщенно-зеленый указывает на то, что сельдерей неправильно выращивали.
У меня всегда растет пять-шесть штук. И этого количества при заготовке хватает на всю зиму. В процессе выращивания черешкового сельдерея есть несколько хитростей. Первая — когда растение начнет куститься, необходимо отобрать до самого корня землю и аккуратно выломать боковые побеги. Тогда сами черешки станут толще и сочнее. Вторая хитрость — чтобы получить отбеленные черешки, растение за летний сезон необходимо два-три раза окучить.
Подкормки в процессе выращивания практически такие же, как и у моркови. Собираем урожай постепенно, начиная с середины августа. Самые крупные осенние растения убираю перед заморозками и даже позже. Сельдерей относительно холодностойкий.
Сельдерей корневой – выращивание из семян, когда сажать на рассаду, сорта
Готовый к выкапыванию корнеплод практически полностью находится на поверхности. В земле остаются одни корешки. Оптимальный размер пригодного к употреблению в пищу клубня составляет 5 см в диаметре. У полностью созревших экземпляров, которые годятся для длительного хранения, размер будет гораздо больше. Их вес составит порядка 500 г. Рекомендуемые сроки производителем Определять срок сбора урожая овоща можно, ориентируясь на сведения, которые содержит упаковка от семян.
На пакетике можно найти официальную информацию, сколько должно пройти дней с момента появления всходов до полного созревания корнеплодов. Этот показатель составляет от 90 до 160 суток в зависимости от сортовой принадлежности овощной культуры. Однако опираться только на информацию от производителя семян сельдерея не стоит. При определении срока сбора урожая необходимо внести коррективы с учетом реальных погодных условий. Убрать с грядок поздний корневой сельдерей необходимо после установления ночных заморозков.
Сразу заносить их с холода в тепло не стоит.
В Древней Греции и Риме листьями растения увенчивали воинов-победителей. В «Одиссее» Гомер называет сельдерей «селинон», то есть «блестящий». Изящную, мелко нарезанную листву сельдерея можно увидеть на капителях коринфских колонн. В торжественных случаях зеленью сельдерея кормили лошадей — считалось, что это придаёт им особую выносливость и силу [6].
Растения черешковых сортов в начале августа окучивают. Их листья можно связать банковской резинкой для денег. Отбеленные листья нежные, не имеют характерного резкого сельдерейного вкуса. Листовой сельдерей используют в течение лета и убирают до наступления заморозков. Уборка урожая сельдерея, хранение сельдерея Корневой сельдерей убирают как можно позже, но до наступления заморозков ниже — 5... После мороза корнеплоды хуже хранятся.
В середине сентября их выкапывают, освобождают руками от почвы, срезают под углом листья, оставляя черешки длиной 2-3 см, не повреждая верхушечную почку. Корнеплоды подсушивают, укладывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты, либо в ящики, опудривая мелом, либо засыпая сухим торфом. Часть корнеплодов оставляют зимовать на грядке, срезав листья. После наступления устойчивых заморозков присыпают слоем земли 8-10 см, торфом, опилками , молотой корой и т. Весной на них до стрелкования получают свежую зелень. Выкопанные корни листового, черешкового, либо нестандартные корнеплоды корневого сельдерея высаживают в горшки, ящики деревянные или пластиковые и всю зиму поочередно выставляют на подоконники, выгоняя свежую зелень.
Для этих же целей делают июльский посев, а осенью молодые растения пересаживают и выставляют, не обрезая, на подоконник. Таким образом ликвидируется перерыв в потреблении зелени. Полезные свойства сельдерея Сельдерей — ценнейший продукт питания и лечебное средство. Все части растения возбуждают аппетит. Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические.
Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы и т. Современному человеку, все больше принимающему рафинированную пищу, проигнорировать лечебные и диетические качества сельдерея невозможно. С XV века он получил широчайшее применение в кулинарии в Европе, как в свежем, так и в переработанном виде.
На второй год после посева листья сельдерея отрастают уже ранней весной, формируется прямой стебель, высота которого, в зависимости от сорта, равна 30-100 см, и зонтичное соцветие. Зацветает сельдерей уже к середине июля, а в начале августа созревают семена. Практически сразу после этого растение погибает.
Ads by Выращивание сельдерея Поздние сорта сельдерея листового и черешкового а также сельдерей корневой выращивают только рассадным способом, раннеспелые первых двух видов можно высевать сразу на грядки. Сельдерей можно выращивать рассадой или сразу сеять в грунт Посев сельдерея в грунт необходимо производить в максимально возможные ранние сроки, но не раньше 20 апреля. Предварительно семена нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры, это значительно ускорит их прорастание, затем посеять на глубину около 0,5-1 см в заранее подготовленные лунки бороздки. Выращивание сельдерея рассадным способом Корневой сельдерей сеют на рассаду в начале марта, всходы появляются примерно спустя месяц. Высевать сельдерей лучше всего в емкости , заполненные легкой почвенной смесью, состоящей из 3 частей торфа , по 1 части перегноя , дерновой земли и песка. На каждые 10 кг такой смеси нужно добавить 20 гр мочевины и стакан древесной золы.
Чтобы получить более дружные и сильные всходы, семена сельдерея необходимо стратифицировать : их кладут влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре около 6-7 дней, и на 12-14 дней кладут в холодильник на самую нижнюю полку. Только после проведения всех вышеперечисленных процедур семена высевают. Чтобы получить дружные и сильные всходы, семена сельдерея стратифицируют Непосредственно перед посевом почву нужно хорошенько полить.