В 2023 году "Часы Судного дня" были переведены на 10 секунд ближе к полуночи главным образом из-за ситуации вокруг Украины. Теперь часы показывают 90 секунд до наступления «ядерной полуночи» — «точке ядерного апокалипсиса». На 90 секунд до полуночи символические Часы Судного дня перевели в прошлом году. заявила Бронсон.
Стрелки Часов Судного дня перевели на 10 секунд
Стрелки "часов судного дня", символизирующих напряжённость ситуации в мире, оставили на отметке 90 секунд до "ядерной полуночи". Учёные, которые занимаются установкой часов Судного дня, перевели их на отметку 90 секунд до полуночи. Часы Судного дня продолжают показывать 90 секунд до полуночи / © Bulletin of Atomic Scientists. 90 секунд — это самое близкое к полуночи время, на которое когда-либо устанавливались часы.
Стрелки часов Судного дня ещё на 10 секунд приблизились к полуночи
90 секунд до полуночи — это самое короткое время до полуночи, на которое когда-либо были установлены Часы Судного дня, и наши эксперты нелегко приняли это решение. — «Часы Судного дня» были установлены за 90 секунд до полуночи, в первую очередь (но не исключительно) из-за спецоперации в Украине и возросшего риска ядерной эскалации. В связи с беспрецедентной военной эскалацией в мире, стрелки символических часов Судного дня, с 1947 означающих близость глобальной ядерной войны на планете, находятся на отметке в 90 секунд до полуночи.
Последние новости
- Часы Судного дня — Википедия
- Стрелки Часов Судного дня остановили на 90 секундах до ядерной полуночи
- Стрелки на символических «Часах Судного дня» показали 90 секунд до «ядерной полуночи»
- До апокалипсиса осталось 90 секунд. Стрелка часов Судного дня переместилась ближе к полуночи
- Как всё начиналось
- Стрелки на часах Судного дня остановили за 90 секунд до «ядерной полуночи»
До апокалипсиса осталось 90 секунд. Стрелка часов Судного дня переместилась ближе к полуночи
В 2018 году часы переводили на 2 минуты до полуночи, в январе 2020-го стрелки передвинули ещё на 20 секунд до 23:48:20. В 2022 году часы перевели на 10 секунд до полуночи. В Кремле подчёркивали , что отзыв Россией ратификации ДВЗЯИ не означает, что Москва намерена проводить ядерные испытания, просто ситуацию необходимо привести к "общему знаменателю". Лента новостей.
После его смерти в 1973 году этим стал заниматься Совет по науке и безопасности при журнале.
Сегодня в него входит группа из 18 экспертов с различным опытом: от политики и дипломатии до военной истории и ядерной науки. Они собираются два раза в год, обсуждают события, случившиеся в мире, и тенденции развития, после чего устанавливают время. Положение стрелок традиционно объявляется в конце января. Впервые новое время установили в 1949 году — после испытаний атомной бомбы в Советском Союзе.
С 1953 по 1960 год во время испытаний термоядерных бомб СССР и США часы показывали 23:58, а вот во время Карибского кризиса время не менялось, так как символ оставшегося у человечества времени попросту не успели перевести. В 2018-м и 2019-м часы Судного дня снова находились на отметке 120 секунд до полуночи, как и в 1953 году. В 2020 они сдвинулись на 20 секунд вперед — 100 секунд до полуночи. После этого стрелки оставались на месте до января этого года.
Ученые приняли это решение из-за угрозы изменения климата, пандемий и вооруженных конфликтов. Как рассказывал Plus-one. На самом большом удалении от опасного рубежа она находилась в 1991-1994 годах — за 17 минут. Начиная с 2010 года время только сокращалось. Подписывайтесь на наш канал в Telegram Автор.
Главный редактор Бабаян Роман Георгиевич. Email: [email protected]. Информация, размещенная на портале, а именно: текстовые материалы, элементы дизайна, логотипы, товарные знаки, фотографии, видео и аудио охраняются законодательством Российской Федерации и международными нормами права и не могут быть использованы без разрешения правообладателей. Согласно ст.
До Армагеддона осталось 90 секунд. Ученые перевели стрелки часов Судного дня
Последние три года часы останавливались на отметке в 100 секунд. Напомним, что часы Судного дня отражают напряженность на международной политической арене. Они показывают, насколько люди близки к тому, чтобы уничтожить друг друга с помощью опасных технологий собственного производства.
Увы, взгляды Нобеля, умершего в 1896 году, более, чем на полвека опередили технический прогресс, поэтому Нобелю так и не довелось осуществить свою мечту, а человечеству пришлось пережить две самых страшных войны в своей истории — Первую Мировую и Вторую Мировую. Мечту Нобеля удалось воплотить советским учёным под руководством Игоря Курчатова и американским под руководством Роберта Оппенгеймера. Благодаря их усилиям две ведущие державы мира действительно получили средства гарантированного уничтожения друг друга, что на много лет уберегло человечество от больших войн.
Но в нашей жизни, как известно, добро и зло тесно переплетаются и, несмотря на внешнее сходство идеологий двух ведущих ядерных держав — России и США, вероятность ядерной войны сейчас, на мой взгляд, куда как выше, чем в советские времена. Возможно, именно этим можно объяснить столь большой интерес в мире к новому фильму Кристофера Нолана «Оппенгеймер», собравшего в мировом прокате без малого миллиард долларов. Кристофер Нолан, получивший широкую известность как режиссер фантастических фильмов, например, вышедшего в 2014 году действительно выдающегося фильма «Интерстеллар», про который говорили, что он не больше, не меньше, как возродил жанр научной фантастики. Но в дальнейшем Нолан перешел на историческую тематику, в частности, с фильмом «Дюнкерк», где он сумел представить позорнейшее поражение и разгром войск Великобритании, Франции и Бельгии в триумф человеческого духа. Напомню, под Дюнкерком английские, французские и бельгийские войска были прижаты немцами к морю и вынуждены были эвакуироваться, побросав тысячи единиц вооружения и техники.
Солдат вывозили на всём, на чём только можно, на больших судах и рыбачьих шхунах и лодках, и вот этот процесс, когда весь народ объединился для спасения своих солдат, показал Нолан. Он сосредоточился не на ошибках командования, а на героизме простых людей в этой, поистине, трагической для союзников ситуации. Само слово «Дюнкерк» после тех событий стало символом поражения. Увы, такой подход сильно контрастировал с нашим постсоветским кинематографом, где под предлогом «правды» Великая Отечественная война была показана не самым лучшим образом. Ну и результат был налицо.
Много ли вы можете назвать после 1991 года выдающихся фильмов о Великой Отечественной войне? Я вот ни одного. Если только под «выдающимся» не понимать отрицательные качества. Тогда и «Утомленные солнцем» подойдут, хотя лично я досмотреть до конца их не смог. Да и никто их теперь не вспомнит и смотреть не будет, а великий советский фильм «Они сражались за Родину» будут помнить и смотреть всегда, причем зрители всех возрастов.
В свое время ходила шутка, что надо, вместо нынешних наших режиссёров, для создания фильма о войне пригласить Нолана, тем более, что ему, в отличие от «Дюнкерка», и изобретать ничего не надо — у нас, в отличие от наших союзников по Второй Мировой войне, и настоящих побед, и настоящих героев огромное количество. Но вернемся к «Оппенгеймеру».
Вот они и предложили идею «Часов Судного дня», на которых будет отмечаться возможность этой угрозы. Было понятно, что полночь — конец земного мира, и это место заняла часовая стрелка.
А с какой отметки начинать минутный отсчёт? Споры были бурные, предложений было много, но всё решила… художница Мэртил Лэнгсдорф, рисовавшая обложку. Ей показалось, что минутная стрелка, застывшая в семи делениях до полуночи, выглядит хорошо. Теперь ещё задача — кто будет определять дальнейшее положение минутной стрелки.
В эксперты привлекли 13 лауреатов Нобелевской премии, дипломатов, военных политиков экспертов и многих авторитетных учёных. Собираются они дважды в год и обсуждают последние события. Известно, что за все годы существования «часов» минутную стрелку сдвигали 30 раз. Много это или мало?
Если учесть, что даже один малейший сдвиг минутной стрелки — это очередная угроза опасности, которая может закончиться военной катастрофой, то землянам даже этого хватит, чтобы изрядно поволноваться. Положение стрелок традиционно объявляется в конце января. На этот раз президент журнала «Бюллетень учёных-атомщиков» прокомментировал событие так: «Мы живём во времена беспрецедентной опасности, и «Часы Судного дня» отражают эту реальность. Первый раз секундная стрелка максимально приблизилась к часовой в 1953 году.
Дольше всего от ядерной полуночи секундная стрелка находилась в 1991 году, когда между СССР и США был подписан Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Тогда на часах было 23. С 2007 года эксперты стали учитывать не только ядерную опасность, но и угрозу изменения климата, вызванного деятельностью человечества. Рассекреченные за последние годы планы Пентагона доказывают это.
Числа им нет. Сейчас известно, что при каждом президенте они корректировались. На территории СССР почти каждый город «одаривался» таким количеством атомных бомб, после которых было сомнительно его существование. Город Горький в этих планах всегда находился в десятке атакуемых.
И цели были намечены. Наша государственная военная доктрина не предусматривает нападения первыми. Мы сегодня видим, как нас провоцируют, испытывая наше терпение. На что президент России Владимир Путин отреагировал: «Запад пускает в ход ядерный шантаж с угрозой применения против России оружия массового поражения.
Угрозы, существующие в прошлом году, продолжают оказывать влияние на нашу жизнь и в 2024 году, поэтому ученые решили оставить часы на том же значении - 90 секунд до полуночи. Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram. Мы в популярных социальных сетях Загрузка.
Поделиться:
- Рекомендации
- «Часы Судного дня» остаются на отметке 90 секунд до полуночи второй год подряд — ШЭР
- Стрелки "часов Судного дня" сдвинулись на 10 секунд вперед
- Часы Судного дня впервые остановились за 90 секунд до ядерной полуночи - 53 Новости
- На часах Судного дня осталось 90 секунд до полуночи
Ученые оставили стрелки часов Судного дня на 90 секундах до полуночи
Стрелки на символических часах Судного дня по-прежнему показывают 90 секунд до «ядерной полуночи». С 2020 года «Часы Судного дня» показывали 100 секунд до «ядерной полуночи», что является наименьшим сроком, чем когда-либо до этого. Часы Судного дня переведены на 90 секунд до полуночи, что отражает "продолжающийся и беспрецедентный уровень риска" — Бюллетень ученых-атомщиков, который устанавливает время.