Вот какие варианты сухофруктов полезнее всего. Сухофрукты содержал магний и калий, последний выводит лишнюю жидкость из организма и укрепляет сосуды. Диетолог Елена Соломатина рассказала, что самыми полезными являются чернослив и черный изюм. Сухофрукты могут принести пользу организму при грамотном употреблении. Эксперты программы "О самом главном" на телеканале "Россия" объяснили, обязательно ли мыть сухофрукты перед едой.
Самые полезные сухофрукты. Польза. Противопоказания.
Гастроэнтеролог назвала самые полезные сладости для детей | Диетолог Людмила Микитюк в беседе с РИА Новости выделила четыре наиболее полезных сухофрукта и объяснила их специфику. «Самые распространенные и наиболее полезные сухофрукты — изюм, курага, финики, чернослив. |
Сухофрукты полезны? | Самые полезные и экологичные сухофрукты, как правило, довольно скромные внешне. |
Перечислены самые полезные для здоровья сухофрукты
Сколько можно есть сухофруктов? В продаже можно найти сушеные фрукты в засахаренной форме — к ним относятся ананас, клюква, бананы, яблоки и манго. Недостатком является повышенное содержание сахара в составе и тот факт, что вы можете увлечься и съесть слишком много. Вряд ли вы могли бы съесть за один раз 10 свежих абрикосов или три целых манго, а вот с сухофруктами — запросто.
Подводя итог, можно сказать, что сухофрукты, безусловно, полезны для нашего здоровья за счет входящих в состав витаминов, минералов, антиоксидантов и обилия клетчатки и калия, но из-за высокой калорийности пытаться получить всю дневную норму полезных веществ из сухофруктов точно не стоит! Лучше сочетать их с другими продуктами, такими как свежие, тушеные, вареные, консервированные овощи, замороженные фрукты и ягоды. Источник фото: Freepik При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.
Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения. Выбирая сухофрукты, необходимо обращать внимание на: внешний вид если, конечно, они не находятся в непрозрачной упаковке. Хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, через которые вываливается мякоть. Также не должно быть никаких посторонних примесей, насекомых, личинок и гнилых экземпляров. Плоды могут быть с признаками спиртового брожения и наличием плесени на кожуре. Если сухофрукты выглядят немного жирными чернослив, курага, инжир, бананы , в этом нет ничего страшного - значит, в продукт добавили растительное масло. Подход к выбору сушёных плодов как свежих - покрасивее, посочнее и поэффектнее, в корне неверен. После сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми. Некоторые недобросовестные производители, особенно в тех странах, где контроль над частными фабриками и качеством приготовленных ими пищевых продуктов отсутствует или представляет простую формальность, применяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых, таких как инсектициды и нефтепродукты, либо применяют промышленные ядовитые моющие средства для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чём на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений или упоминаний. Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет.
Этикетку, отдая предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу и имеют определенный сорт качества - экстра, высший, первый или столовый.
Но, в принципе, при любом способе сушки именно урюк отличается высоким содержанием калия, необходимого для здоровья нервов, регуляции кровяного давления и поддержания оптимальной работы сердечно-сосудистой системы. Сегодня кардиологи солидарны с древними медиками: урюк действительно устраняет закупорку сосудов и размягчает опухоли. Такие же целебные свойства — хотя и в несколько меньшей степени — медики признают за курагой и кайсой. Сладкие сорта сухофруктов из абрикоса прописывают при нервных расстройствах, кислые — при простудах и мигрени. Кое в чем курага и кайса превосходят урюк.
Сушеные абрикосы без косточки содержат гораздо больше йода, сахаров и каротина. Регулярное употребление в пищу кураги — хорошая профилактика эндокринных заболеваний. Любые сухофрукты из абрикосов — с косточкой и без — ценны высоким содержанием калия, каротина, органических кислот, железа, фосфора, кальция, витаминов С и В5. Систематическое их включение в повседневный рацион укрепит сердечную мышцу и поддержит зрение при возрастных изменениях сетчатки. Курага калорийна: в 100 г — 190 ккал. Чтобы похудеть, а не потолстеть на кураге, в день надо съедать 5—10 штук, и не более.
В Беларусь курага приехала в этом сезоне из в основном из Таджикистана и Турции. Таджикская с кислинкой — 19 рублей за кило, сладкая — 23, турецкая «шоколадного» сорта — 40 рублей за килограмм. Урюк тоже из Таджикистана обойдется этой осенью от 18 до 30 рублей за кило. Железные нервы, здоровые почки Чернослив, высушенный плод одноименных сортов сливы — еще один самый народный сухофрукт наших широт. Она говорит, что самые лучшие для высушивания — сливы сорта Венгерка они сладкие и с плотной мякотью, поэтому сушить их просто, и чернослив без всяких ухищрений получается отличным. Калорий в черносливе даже больше, чем в кураге 231кКал на 100г , но и полезных свойств не меньше.
Продукт богат витаминами Е, бета-каротин, РР, С и витамины группы В , содержит железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь. Благодаря полифенолам повышает упругость сосудистой стенки привет, гипертоники! Также, чернослив — верный союзник девушек: улучшает состояние кожи при акне.
Врач Барегамян назвала сухофрукты самыми полезными сладостями
О пользе сухофруктов | Диетолог Людмила Микитюк в беседе с РИА Новости назвала четыре самых полезных сухофрукта и объяснила их преимущества. Медик пояснила, что самые распространенные и наиболее полезные сухофрукты – это изюм, курага, финики, чернослив. |
10 известных и самых полезных сухофруктов для организма | Давайте вместе разберемся, чем полезен компот из сухофруктов, к которому мы привыкли с детства, и при каких заболеваниях его можно использовать. |
Сухофрукты — нездоровая пища? Рассказываем про шесть более здоровых способов их употребления | Чернослив входит в число наиболее полезных сухофруктов, рассказала диетолог Людмила Микитюк. |
Эксперты рассказали, какие сухофрукты самые полезные для здоровья | Сухофрукты, по мнению диетологов, это самые полезные сладости Фото. |
Сухофрукты — полезные и опасные
Самые полезные сухофрукты — курага и чернослив. Курага — хороший источник калия, а чернослив за счет фитонутриентов стимулирует желудочно-кишечный тракт. Самые полезные крупы. Широко распространено мнение, что чернослив — лучшее «народное» средство от запора. Сухофрукты находятся в топе самых полезных продуктов питания.
Эксперт назвала самые полезные сухофрукты
В этих сухофруктах много клетчатки, минералов и витаминов. Даже больше, чем в свежих фруктах. В изюме много витамина В, магния — это позволяет уменьшать воспаления в теле. Чернослив можно использовать как естественное слабительное.
Общество Фото: depositphotos Сухофрукты — это вкусные и полезные лакомства, в которых присутствует большое количество полезных микроэлементов, клетчатки, антиоксидантов и волокон. Однако чрезмерное употребление этих продуктов может быть опасным для здоровья и привести к повышенной инсулинорезистентности и сахарному диабету. Как рассказала «ВМ» член Национальной ассоциации нутрициологов, врач-диетолог Марина Макиша, сушеные фрукты содержат высокий процент сахаров, поэтому дневная норма потребления продукта не должна превышать рекомендуемую врачами дозировку: — Чтобы получить пользу от продукта, следует употреблять не более 50 граммов сухофруктов. Такая порция лакомства является безопасной для человека, чтобы максимально запастись полезными для организма веществами и не запустить механизмы, которые приводят к повышению сахара в крови. По словам Макиши, противопоказаны фруктовые лакомства людям с сахарным диабетом и лишним весом, чтобы не обострять имеющиеся патологические процессы.
Сушеная груша хорошо утоляет голод, поэтому вы можете перекусывать этим сухофруктом между основными приемами пищи. Факт: Наиболее полезна для сердца. Вяленая вишня Сушеная вишня ценится за высокое содержание пектиновых веществ, которые нормализуют перистальтику кишечника. Она полезна для кровеносной системы, нормализуя свертываемость крови, являясь хорошей профилактикой образования тромбов. Сушеная вишня — неоспоримый лидер среди сухофруктов по содержанию бета-каротинов, известных как мощные антиоксиданты. Нельзя не сказать и о том, что сушеный плод — прекрасный источник витаминов и минералов. Так, в горсти ягод содержится суточная норма магния и кобальта. Факт: Наиболее полезна для кровеносной системы. Сушеные манго Качественные, спелые тропические фрукты манго редко найдешь на полках супермаркетов, поэтому советуем обратить внимание на сушеные манго, в которых в полной мере сохраняются все полезные свойства свежего фрукта. При регулярном употреблении этого сухофрукта улучшается работа пищеварительной системы и кишечника — и все благодаря наличию в продукте большого количества пищевых волокон. Несомненна польза сушеного манго для сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Этот сухофрукт — природный коктейль из витаминов А, С и Е и антиоксидантов. Введя его в рацион, вы укрепите свой иммунитет и улучшите состояние кожи и волос. Используйте ароматные кусочки сухофрукта в качестве натурального заменителя сахара. Добавляйте их в каши, разнообразные десерты, творожные массы, и блюдо станет не только более вкусным, но и полезным. Факт: Наиболее полезны для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Финики Финики — полезная альтернатива сладостям и конфетам. Финики — это комплекс витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему. Сушеные финики — лидеры среди сухофруктов по содержанию полифенолов. В финиках содержится избыток фруктозы, поэтому этот сухофрукт следует исключить из рациона при пищевой непереносимости фруктозы. Факт: Наиболее полезны для сердца и иммунной системы.
Еще древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу способствует "подавлению гнева" и его хорошо включать в меню легковозбудимых и нервных людей. У каждого сорта сушеного винограда своя "специализация" — кишмиш изюм без косточек особенно ценится за высокое содержание калия, белый изюм полезен для желудка и кишечника. Благодаря уникальному сочетанию Сахаров, изюм обладает мягким обволакивающим действием и помогает избавиться от тяжелого кашля. Полчашки изюма в день — хорошее средство для укрепления легких. У пожилых людей часто наблюдается образование тромбов. В этом случае им поможет еще один сухофрукт — инжир. Инжир обладает и дезинфицирующим действием — уничтожает кишечных паразитов. Несколько плодов сухого инжира заливают стаканом кипящего молока, настаивают, затем протирают через сито и принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Не забудьте только об очень важной вещи: все сухофрукты, которые вы покупаете на рынках и в магазинах, обязательно тщательнопромывайте горячей водой, так как при массовой сушке они часто обрабатываются химикатами. Конечно же, можно лечиться каким-то одним сухофруктам, но лучше каждый день, например на полдник, готовить смесь сухофруктов — по 30-40 г каждого. Вы заметите, что уже через две недели у вас улучшится цвет лица, а ногти и волосы станут заметно крепче. Тем не менее, начиная лечение сухофруктами, старайтесь понаблюдать за своим организмом. Иногда большое употребление, например, инжира и фиников может спровоцировать головную боль.
Так ли полезны сухофрукты? Оказывается, не всегда — и вот почему
Какие сухофрукты самые полезные — 7 лучших вариантов. В процессе сушки фрукты сохраняют практически все биологически активные вещества, такие как витамины, минералы, антиоксиданты, а также пищевые волокна. Сушеные финики — лидеры среди сухофруктов по содержанию полифенолов. Преимущество полезен для иммунной системы. Сравниваем фрукты и сухофрукты по 3 важным критериям: обеспечение энергией, водой и клетчаткой.
Польза и вред сухофруктов
Самые полезные сухофрукты. По ее мнению, самыми полезными среди сухофруктов являются чернослив и черный изюм. Самые лучшие и полезные сухофрукты получаются при сушке в тени. По словам диетолога, лучше всего выбирать самые обычные сухофрукты: без блеска, без трещин на кожице плодов, с косточками и естественным ароматом. Узнайте, сохраняются ли витамины в сухофруктах, какова норма сухофруктов в день и как выбрать наиболее полезный продукт. Всё что нужно знать о СУХОФРУКТАХ! Какие самые полезные, а каких стоит избегать!СТАРТ ПГ Марафона 7 МАРТА!(актуальная дата под новыми видео) Почта для з.
Как выбирать сухофрукты?
Некоторые продукты, и прежде всего чернослив, способны нейтрализовать их разрушительную силу. Для людей, страдающих запором, чернослив — безвредное природное лекарство "номер один". Итак, если начинать ежедневный завтрак с нескольких сушеных слив, то можно наладить работу кишечника без всяких слабительных. Для этого замочите с вечера несколько сушеных слив в стакане холодной воды. Все, кто страдает запорами, должны утром сначала натощак выпить черносливовый настой, а затем съесть размоченные сливы. Еще более эффективным считается блюдо из натертой вареной свеклы с черносливом. В плодах сливы содержится большое количество каротина и пектина. Ее нужно есть тем, кто использует мочегонные средства, вымывающие калий. В рацион больных, восстанавливающихся после инфаркта, также следует вводить курагу.
Предлагаю приготовить вкусное и полезное блюдо для сердечников: смешать пропущенные через мясорубку курагу, изюм и грецкие орехи. Съедая ежедневно несколько ложек этой смеси, вы окажете неоценимую помощь своему сердцу. Высокое содержание железа делает сухие абрикосы незаменимым продуктом для больных малокровием и для беременных. Кроме калия и железа, в кураге содержатся фосфор, кальций, магний, а также редкие микроэлементы — титан, молибден, ванадий, никель.
Изюм из Средней Азии часто имеет неясный состав и тип производства, Узбекский не сушат туннельной сушкой, но частных «непонятных» производств много, хороший можно найти из Ближневосточных стран. Курага — в идеале выбирать урюк плод, высушенный с целиком с косточкой или кайса плод, высушенный целиком без косточки , которые сушат щадящей сушкой и в которые не добавляют консерванты, а вот красивые половинки абрикоса почти всегда имеют их в составе. Хорошая курага будет суховатой, с пятнышками, либо светло-оранжевого либо темного, почти терракотового оттенка, матовая, чуть сморщенная, с кислинкой. Неплохая по качеству курага из Киргизии и Малатьи Турция , много непонятного сырья из Таджикистана. Чернослив — сухой, синевато-черный, припыленный, коричневый всегда ошпарен кипятком или «отварен» в каустической соде, без блеск такой обработан глицерином или маслом , не плотный и не «мясистый». Сербский чернослив считается наиболее экологичным.
Хурма — сморщенная, сухая, при надавливании ощущается упругая мякоть, с белым сухим налетом, лучше цельные плоды. Хурма сушится целиком и длительно, поэтому такой продукт не может стоить дешево, цена в 1000 руб. Самая вкусная вяленая хурма из Абхазии. Финики — часто заражены, обязательно нужно смотреть в разрезе, а выбирать сухие, но не пересушенные, с отслаивающейся верхней кожицей, не глянцевые, не плотные, твердые, с матовой кожурой без кристаллов сахара. Плотные упругие и красивые обычно отварены в сахарном сиропе. Странами-производителями фиников традиционно считаются Иран, Тунис, Марокко, более мелкие из Израиля. Чернослив должен иметь синеватый оттенок, коричневый обрабатывали каустической содой. Так ывглядит сушеная хурма! Сухофрукты можно добавлять в рацион ежедневно. Из сухофруктов можно приготовить полезные концеты.
Сушеные яблоки и груши лучше выбирать отечественного или производства Белорусь. Если сухофрукты имеют глянцевый блеск, значит их подвергали обработке глицерином. Инжир — с матовой, бежево-серой и сухой кожицей, при надавливании ощущается плотная мякоть, с хвостиком и черенком. В разрезе видна вязкая плотная коричневато-шоколадная мякоть с мелкими косточками. Крымский, краснодарский, иранский инжир более-менее одинаков по вкусу и качеству. Яблоки, груши — как правило, сушат в виде ломтиков по типу «чипсов», жесткие, плотные, матовые, очень сухие и даже твердые, иногда мягкие зависит от сорта яблок — фруктозные, летние более мягкие , выбирать лучше от мелких производителей отечественные или белорусские.
Изюм и другие сухофрукты являются источником клетчатки — пребиотика, который поддерживает рост полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, изюм богат железом. По данным исследований, из сухофруктов например, изюма организм может получить больше антиоксидантов, чем из свежих фруктов. Эти антиоксиданты также могут быть полезны для сердца. Если вы хотите получить максимум антиоксидантов, то сушеные ягоды годжи отличаются крайне высоким уровнем антиоксидантов по сравнению с другими сухофруктами. Сухофрукты имеют много других возможных полезных свойств, и их можно включать во многие диеты как питательный перекус или ингредиент здорового блюда. Шесть здоровых способов употреблять сухофрукты 1. Замените конфеты сухофруктами Это мой любимый способ добавить детскому обеду ярких цветов и разнообразия! Вместо мармеладок возьмите сухофрукты. Если же вам больше по душе фруктовые конфеты, то и их можно заменить сухофруктами. Вместо того, чтобы покупать сладости в кинотеатре, возьмите с собой упаковку сухофруктов! Сегодня в продаже есть столько разных вариантов, что вы обязательно найдете что-то по вкусу. Не любите изюм? Попробуйте смесь сушеных ягод или сушеный ананас. Пробуйте разные варианты и новые фрукты, чтобы найти те, которые помогут ограничить потребление сладостей и обработанного сахара. Добавьте сухофрукты в овсянку для дополнительных антиоксидантов Бывает, что на кухне заканчиваются свежие ягоды, которые вы обычно утром добавляете в овсянку. На этой случай имейте наготове упаковку сушеных ягод! Сухофрукты послужат натуральным подсластителем для овсянки и впитают из нее воду при готовке. Для наиболее насыщенного вкуса попробуйте ленивую овсянку. Это значит, что все ингредиенты просто надо положить в миску накануне вечером и убрать в холодильник. За ночь все ингредиенты и их вкусы хорошо перемешаются. А утром просто разогрейте блюдо в микроволновке.
Ее нужно есть тем, кто использует мочегонные средства, вымывающие калий. В рацион больных, восстанавливающихся после инфаркта, также следует вводить курагу. Предлагаю приготовить вкусное и полезное блюдо для сердечников: смешать пропущенные через мясорубку курагу, изюм и грецкие орехи. Съедая ежедневно несколько ложек этой смеси, вы окажете неоценимую помощь своему сердцу. Высокое содержание железа делает сухие абрикосы незаменимым продуктом для больных малокровием и для беременных. Кроме калия и железа, в кураге содержатся фосфор, кальций, магний, а также редкие микроэлементы — титан, молибден, ванадий, никель. Например, всего 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени. Еще древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу способствует "подавлению гнева" и его хорошо включать в меню легковозбудимых и нервных людей. У каждого сорта сушеного винограда своя "специализация" — кишмиш изюм без косточек особенно ценится за высокое содержание калия, белый изюм полезен для желудка и кишечника. Благодаря уникальному сочетанию Сахаров, изюм обладает мягким обволакивающим действием и помогает избавиться от тяжелого кашля. Полчашки изюма в день — хорошее средство для укрепления легких. У пожилых людей часто наблюдается образование тромбов. В этом случае им поможет еще один сухофрукт — инжир.
Диeтoлoг нaзвaлa сaмыe пoлeзныe сухoфрукты
Mикитюк oтмeчаeт, что чepнocлив являeтcя хopoшей пpoфилaктикой cepдeчно-cocудиcтых зaболeваний. Финики бoгаты жeлeзом, клeтчaткой и кaлиeм. Oни лидиpуют cpeди антиoксидaнтов, спocoбcтвуют умeньшению повpeждeний, котopые вызвaны свoбoдными paдикaлaми. Тaкже финики peкомeндoваны бepeмeнным на пocледних cpoках. По слoвам cпециaлиcта, куpaгу нужно упoтpeблять для пpoфилaктики зaбoлeваний глaз. Этoт сухoфpукт бoгат клeтчaткой, кaлиeм, витaминaми A и C.
Данный продукт способствует снижению артериального давления, снижению воспалительного процесса в организме. К числу наиболее полезных сухофруктов диетолог отнесла также финики, содержащие железо, калий и клетчатку. Эти плоды обладают ярко выраженным антиоксидантным эффектом. Богата клетчаткой, калием, витаминами А и С.
В отличие от тех, которые имеют глянцевую поверхность: в них содержатся усилители вкуса, ароматизаторы и красители. Поэтому важно в обязательном порядке изучить состав, срок годности продукта и убедиться, что в нем нет лишних вредных веществ. В группу неполезных сладостей я бы включила еще сушеные ягоды в сахаре и цукаты. Чтобы получить полезные сухофрукты, лучше их приготовить самостоятельно. Для этого достаточно купить хороший сорт абрикосов или слив, убрать из них косточки и засушить.
Как правило, дары природы сушатся естественным путем например, на солнце. Так делали наши мамы и бабушки. Однако, в последнее время в продаже появилось много разных сушилок, которые помогают получить готовый продукт ничуть не хуже, чем приготовленный заботливыми руками бабушки. Независимо от способа сушки, в таких фруктах чрезвычайно много витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6 и минеральных веществ железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий. Сушеные ягоды и фрукты прекрасны и тем, что могут храниться несколько месяцев, не теряя полезных свойств. Как правильно выбирать сухофрукты на рынке Выбирая сухофрукты, обращайте внимание на их внешний вид и плотность.
Сухофрукты: польза и вред, влияние на похудение, обзор видов и рецептов
Диетические сухофрукты | Из сухофруктов выпаривается влага с витаминами, и остается только сахар, указала диетолог. |
Сухофрукты — полезные и опасные | Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной воде, поскольку в ней сернистый газ растворится. |
Эксперты рассказали, какие сухофрукты самые полезные для здоровья | О самых полезных сухофруктах можно говорить долго. |
Самые полезные сухофрукты — Столица С | Представляем вам рейтинг из 10 самых полезных сухофруктов для здоровья человека. |
Сухофрукты: польза и вред, влияние на похудение, обзор видов и рецептов
Самые полезные сухофрукты. Самыми полезными сухофруктами являются изюм, курага, финики и чернослив. Об этом РИА Новости рассказала диетолог Людмила Микитюк. Самые лучшие и полезные сухофрукты получаются при сушке в тени. Наиболее калорийными являются следующие виды сухофруктов. По способу изготовления выделяют сухофрукты, высушенные на солнце (они получаются довольно твердыми) и в тени (самые вкусные и полезные сухофрукты), с температурной или химической обработкой (спорный, но наиболее распространенный способ). Диетолог Людмила Микитюк в беседе с РИА Новости назвала четыре самых полезных сухофрукта и объяснила их преимущества. Медик пояснила, что самые распространенные и наиболее полезные сухофрукты – это изюм, курага, финики, чернослив.
Названы четыре самых полезных сухофрукта
изюм, куpaгу, финики и чepнocлив. Чернослив входит в число наиболее полезных сухофруктов, рассказала диетолог Людмила Микитюк. Узнайте, сохраняются ли витамины в сухофруктах, какова норма сухофруктов в день и как выбрать наиболее полезный продукт. По способу изготовления выделяют сухофрукты, высушенные на солнце (они получаются довольно твердыми) и в тени (самые вкусные и полезные сухофрукты), с температурной или химической обработкой (спорный, но наиболее распространенный способ).